Если надоела картошка: 10 необычных гарниров для праздничного стола
Содержание:
- Аппетитный картофель по-деревенски
- Картофель с шампиньонами в сметане
- Картофель «Дофин»
- Гарнир к картофельному пюре из фарша: рецепт пошагово
- Стейк из цветной капусты
- Шампиньоны с cулугуни
- Пирожное картошка из сухарей рецепт с фото
- Уникальные рецепты картофельного пюре
- Жареный картофель
- Тушеная картошка
- Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем
- 3 интересных рецепта картофельного пюре
- Картофель по-деревенски запеченный в фольге
- Потрясающее горячее блюдо на праздничный стол – картофель с сыром и мясом
- Цветная капуста с рагу из томатов и оливками
- Цыплята в яблоках к пюре
Аппетитный картофель по-деревенски
Настоящий «хит» — это картофель по-деревенски. Он получается очень аппетитным и вкусным.
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать овощной гарнир по-деревенски, нужны самые простые и доступные продукты. Их вы наверняка найдете на ближайшем рынке или в магазине. Вот этот незатейливый набор:
- картофель – 1 кг;
- любая зелень – для подачи;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль и пряности – по вкусу.
Обратите внимание! Чтобы сделать это блюдо по-настоящему превосходным, стоит использовать много специй: гранулированный чеснок, молотый перец, паприку, розмарин, тимьян и т. д.
Способ приготовления
Способ приготовления такого гарнира из картофеля элементарно прост и не займет у вас много сил. Ведь большая часть указанного времени отводится на само запекание.
- Клубни картофеля нужно основательно промыть в проточной воде из-под крана. Прямо в кожуре овощи режутся на порционные ломтики – слишком сильно мельчить не стоит.
- Нарезка щедро заправляется самыми разными специями, которые подходят для картошки.
- В овощную заготовку вливается растительное масло. Всё основательно перемешивается.
- Картофельные дольки в масле и специях надо посолить и переложить на противень либо в форму для запекания. Овощи отправляются в духовку на 40 минут. Запекать душистый и аппетитный гарнир по-деревенски следует при температурном режиме 180 градусов.
Готовое лакомство следует присыпать измельченной зеленью: укропом или петрушкой.
Картофель с шампиньонами в сметане
Время приготовления — 30 мин.
Количество — 4 порции.
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.;
- шампиньоны —500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- оливковое масло для жарки;
- сметана — 250 г;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Картофель с шампиньонами в сметане: пошаговый рецепт
Картофель очистите.
Лук мелко нарежьте и перемешайте со столовой ложкой муки.
Картофель нарежьте тонкими кружочками.
Лук обжарьте на оливковом масле.
Грибы тоже порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука.
Выложите картофель в форму.
Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Все хорошо перемешайте.
Запекайте 40 мин. при 180 ⁰С.
Картофель «Дофин»
«Дофин» — это только один из возможных картофельных гарниров. Такое овощное лакомство получается удивительно сытным, вкусным, нежным и питательным.
Время приготовления –1 час 30 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления такого блюда к ужину либо на обед стоит использовать следующие продукты:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – ½ ч. л.;
- нежирные сливки – 600 мл;
- перец молотый – 1 щепотка.
На заметку! Сделать такой картофельный гарнир вкуснее помогут мускатный орех и тертый сыр, которым рекомендуется покрыть блюдо перед запеканием.
Способ приготовления
Картофельный гарнир «Дофин» сделать очень просто.
- Сперва надо включить жарочный шкаф и разогреть его до 190 градусов. Тем временем надо заняться картофелем. Клубни следует очистить и помыть. Овощи режутся на кружочки. Оптимальная толщина нарезки – 5 мм.
- Ломтики перекладываются в кастрюлю. Их надо залить сливками. Нарезка перемешивается с солью и молотым перцем.
- Емкость с картофелем отправляется на плиту. Нагрев должен быть средним. Массу надо довести до кипения. Посуда закрывается крышкой и при минимальном нагреве варится 10 минут.
- Берется форма для запекания с невысокими бортиками. В нее перекладывается картофельная заготовка со сливками. Овощ присыпается измельченным чесноком. По вкусу блюдо корректируется по соли.
- Заготовка закрывается пищевой фольгой и отправляется на 40 минут в духовку.
- Фольга снимается. По желанию картофель присыпается сырной стружкой и еще на четверть часа отправляется на запекание.
Гарнир к картофельному пюре из фарша: рецепт пошагово
Что можно приготовить из фарша? Количество всевозможных блюд из этого продукта вас очень удивит. Это и котлеты, и биточки, зразы, ленивые голубцы, фрикадельки, и все это прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Например, для приготовления фрикаделек в томатно-чесночном соусе вам понадобится: 500 граммов мясного фарша (свинина, курица или микс), ломтик хлеба, одна средняя головка чеснока, небольшая луковица, 100 граммов твердого сыра, зелень, 1 литр томатного сока (можно заменить соусом или пастой), 2 яйца, соль и специи. Готового пюре из клубней должно получится 600 гр.
Гарнир к картофельному пюре из фарша (рецепт далее) — это всегда очень просто. Приступим к приготовлению фрикаделек. В глубокую емкость выкладываем фарш, хлеб (предварительно обмокните в молоке или воде), сыр натираем на терке и присоединяем к фаршу вместе с яйцами. Рубленую зелень и специи добавляем к мясу. Тщательно вымешиваем и формируем шарики среднего размера.
Фрикадельки необходимо залить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде и тушить вместе с измельченным луком и чесноком около 50-60 минут. Соус должен получится достаточно густым (как сметана). К приготовленному по классическому рецепту картофельному пюре добавляем фрикадельки и соус. Все посыпаем зеленью.
Гарнир к картофельному пюре из фарша может быть в виде запеканки. Для этого понадобится 400-500 граммов свиного фарша, одна средняя луковица, 150 гр тертого сыра, 450-500 мл сливок и 100 гр сливочного масла, а также 500 граммов готового картофельного пюре.
На сковороде обжариваем лук и фарш. На противень выкладываем слой картофельного пюре (не меньше 1 см в высоту), сверху фарш и лук. Все это обильно присыпаем сыром. Остатки сыра можно смешать со сливками и полить ими пирог за 10-15 минут до готовности (так он будет более сочным). В результате получается не совсем гарнир к картофельному пюре, а полноценное блюдо.
Стейк из цветной капусты
Рецепт и комментарий Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана <<КрабыКутабы>>:
<<Цветная капуста — абсолютно универсальный гарнир. Если приготовить ее с орехами, то получится идеальный <<аккомпанемент>> к белой жирной рыбе. Другой вариант — цветная капуста с йогуртом и индийскими специями. Также она <<обожает>> голубой сыр, так что прекрасным дополнением к капусте будет фондю из голубого сыра. Как гарнир она прекрасно служит в качестве гратена, томленая в сливках, с сыром пармезан, с хлебной крошкой, запеченная в печи>>.
Ингредиенты (на 4 порции): 1 кочан цветной капусты (весом примерно 1,2 кг), 800 г свежевыжатого морковного сока, 50 г соевого соуса, 20 г красной пасты карри, зубчик чеснока, 1/2 перца чили, 50 г кинзы, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. г семян чиа, 200 г свежих листьев шпината, 80 г жареных орехов кешью, половинка лайма, 80 г растительного масла.
Инструкция. Цветную капусту целым кочаном ошпарьте в кипятке в течение 7-10 минут и уложите в лед на 10 минут. Разрежьте кочан на 4 равных части и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
На сковороду влейте морковный сок и соевый соус, добавьте рубленый чеснок, чили перец и кинзу. Томите 4-6 минут, после чего добавьте пасту карри, сок лайма и замороженное сливочное масло. Не давайте массе закипеть. Через 5 минут, обильно поливая капусту соком, добавьте семена чиа, и доведите до кипения. В соус выложите листья шпината, хорошо перемешайте и подавайте на стол.
Шампиньоны с cулугуни
Рецепт и комментарий Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана <<Казбек>>
<<Один из самых простых, и при этом невероятно вкусных и сытных гарниров — шампиньоны с сыром сулугуни. Их легко и быстро готовить, и они не только отлично сочетаются с любым мясом, но и невероятно хороши в качестве самостоятельной горячей закуски. Но если вы не представляете свой новогодний стол без мяса с картошкой, приготовьте последнюю необычным способом, например, запеките с аджикой>>.
Ингредиенты: 150 г шампиньонов, 85 г сыра сулугуни, соль, перец.
Инструкция. Шампиньоны обжарьте на растительном масле с добавлением специй (соль, перец) до полуготовности. Затем выложите их в форму, посыпьте тертым сулугуни и запекайте 10 минут в разогретой духовке при 180° С.
Пирожное картошка из сухарей рецепт с фото
Очень вкусная «картошка» получается из перемолотых ванильных сухариков или сухой сладкой выпечки. Не редко у нас остаются остатки булочек, их можно «заготовить» и затем использовать для этого пирожного.
Ингредиенты:
- Молочка – 100 мл.
- Сухариков ванильных – 400 гр.
- Сливочного масла – 150 гр.
- Порошка какао – 2 стл. ложки.
- Сахара – пол столовой ложки.
Приготовление:
√ Измельчаем сухарики (нужно использовать для этого мясорубку или блендер)
√ Нагреваем молочко и добавляем сюда же сахар, порошок какао и масло сливочное.
√ Постоянно мешаем смесь, до полного растворения всех ингредиентов.
√ Эту шоколадную массу нужно остудить, а затем всыпаем сюда молотые сухарики. Всё хорошенько вымешиваем и оставляем постоять два часа при комнатной температуре.
√ Теперь, из этой массы начинаем формировать пирожные, обваливая их в сухариках и какао. Готовые картошечки прячем на один час в холодильник.
Осталось подать эту красоту на стол. Приятного аппетита!
Уникальные рецепты картофельного пюре
Картофель 10 мин. проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.
Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.
Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.
Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.
Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда.
Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.
Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить. Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку.
Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.
Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.
В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.
Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются — «крахмальных».
Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.
Разумеется, картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков». Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу.
Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины.
Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.
Молоко должно быть только кипящим. От холодного молока пюре делается серым. Пюре любит, чтобы его долго взбивали.
Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше.
Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.
Жареный картофель
Наверное, не найдется в мире ни одного человека, который не любит жареную картошку. А в сочетание с ароматными травами гарнир превращается в настоящее чудо.
Ингредиенты:
- картофель (730 г);
- лук (по желанию);
- соль;
- масло раст.;
- масло сливочное (35 г).
Жареная картошка всегда актуальна. Ее мы готовим очень часто в повседневной жизни. Такой гарнир очень вкусен с консервированными помидорчиками и огурцами. К нему можно подать соус или грибы.
Приготовить гарнир невероятно просто. Картофель очищаем, хорошо промываем и нарезаем соломкой. Далее помещаем его в емкость с водой и оставляем на 25 минут, чтобы вышел крахмал. После картофель просушиваем полотенцами. Сковороду или сотейник ставим на огонь и хорошо прогреваем со смесью масел. Выкладываем картофель и готовим его на три минуты с каждой стороны. Затем переворачиваем его широкой лопаткой и продолжаем обжаривать. Гарнир подаем к столу с овощами, рыбой, соусами или мясом.
Тушеная картошка
Если вы хотите приготовить диетический гарнир, то можно сделать тушеную картошку. Она хороша не только сама по себе, но и с овощами, мясом или рыбой.
Ингредиенты:
- картофель (480 г);
- морковь;
- лук;
- соль;
- масло раст.;
- специи.
Тушеный картофель не менее востребован, чем жареный или запеченный. Для приготовления удобнее использовать посуду с толстым дном. Тушеный картофель – это невероятно нежный и ароматный гарнир. Его можно приготовить с запасом, а после разогревать порциями.
Овощи очищаем и хорошо промываем. Лук нарезаем мелко и обжариваем в кастрюле с добавлением растительного масла. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем готовить. Именно в этот момент удобнее всего добавить специи (кориандр, смесь сортов перца и прочее). В процессе нагревания они в полной мере раскроют свой аромат. Теперь добавляем картофель, нарезанный кубиками. Перемешиваем всю массу и готовим пару минут. После доливаем воду и томим на огне под немного приоткрытой крышкой. Количество жидкости всегда можно отрегулировать по вкусу. Одни любят, чтобы ее было много, другие – поменьше. Аромат картофеля просто невозможно передать. Периодически его необходимо перемешивать лопаточкой. Нежнейшую картошку можно сразу подавать на стол.
Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем
Изумительно вкусное и оригинальное блюдо получается из картофельного пюре с фаршем. Его можно приготовить к обеду. Но я не ошибусь, если скажу, что такие картофельные корзиночки украсят и праздничный стол.
Сделайте необычное горячее к празднику. Приготовьте половину горячих блюд со свининой по-французски, а другую половину – с картофельными корзиночками и куриным фаршем. Я вас уверяю, что съедят и то, и другое. Но от корзиночек женщины будут просто в восторге.
Возьмем для рецепта:
- Картофельное пюре – 500 г
- Куриное филе – 300 г
- Шампиньоны – 5 шт
- Сметана – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Твердый сыр – 70 г
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Возьмем одну куриную грудку и нарежем ее очень мелкими квадратиками.
2. Мелко порежем лук и бросим его на разогретую сковородку. Обжарим немного и добавим кусочки курицы. Будем жарить помешивая минут 10. Посолим и поперчим по вкусу.
3. За это время мелко порежем грибы-шампиньоны и также обжарим их вместе с курочкой и лучком до готовности. В конце добавим 1 столовую ложку сметаны и потушим одну минуту. У нас получится фарш, который далее будем использовать для приготовления картофельных корзиночек.
4. Для приготовления пюре мы отвариваем 4-5 картофелин (500 г). Затем толчем их, добавляя 25 г сливочного масла и 100 мл горячего молока. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Добавляем в него яйцо для повышения клейкости и хорошенько перемешиваем.
5. Готовое пюре переносим в кондитерский мешок и формируем с его помощью фигурные корзиночки. Вы скажете: «А у меня нет такого мешка. Как быть?». Я вам отвечу так – в хозяйстве его надо иметь, т.к. для многих рецептов он требуется. Но сегодня поступим просто – столовой ложкой выкладываете на противень горку пюре. Бугорок выравниваете в виде полусферы. Сверху делаете углубление для фарша.
6. Ложкой в центре корзиночек делаете углубление, оставляя внизу донышко из картофеля.
7. Заполняете фаршем корзиночки, формируя вверху небольшую горку.
8. Сверху на горку фарша накладываете немного натертого твердого сыра. Разогреваете духовку до 180 градусов и отправляете в нее заготовки. Запекаете в течение 20 минут.
9. Готовые корзиночки вынимаете из духовки и раскладываете на сервировочной тарелке. Получаются очень вкусные изделия. Начинка покрыта вкусной сырной корочкой. Сочные грибочки и курочка гармонируют с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Подавать их вкуснее теплыми или горячими. Можно поднести к столу, как еще одну новую закуску, а можно в качестве основного горячего блюда. В общем, это на ваше усмотрение. Приготовьте, удивите гостей и своих близких.
3 интересных рецепта картофельного пюре
Картофельное пюре с цветной капустой
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- 400 г цветной капусты;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 0,5 стакана сливок;
- 0,5 стакана тёртого сыра;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.
В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.
Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.
Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- несколько чайных ложек соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 стакана несолёного кокосового молока;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока.
Приготовление
Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.
В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко , чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
Картофельное пюре с тыквой
Ингредиенты
- 800 г картофеля;
- 500 г тыквы;
- немного топлёного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- 125 мл молока;
- 100 мл сливок;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного мускатного ореха.
Приготовление
Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.
Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.
Картофель по-деревенски запеченный в фольге
Если вы ищете рецепт вкусного картофеля для гарнира на праздничный стол, тогда посмотрите наши рецепты. Мы сделали для вас подборку самых лучших блюд. Картофель по-деревенски на праздничный стол – это очень правильное решение.
Рецепты с фото и пошаговое описание позволят приготовить правильно даже начинающему кулинару. Сочное, ароматное, аппетитное на вид картофельное блюдо удачно сочетается с мясом и рыбой. Ломтики картофеля прекрасно держат форму, но при этом они остаются мягкие.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки для украшения.
Техника приготовления:
Картофель очищать не нужно. Мы его тщательно промоем под проточной водой и поскребем чистой металлической щеткой.
- Дальше нужно клубни нарезать ломтиками вдоль. Отправляем их в глубокую миску.
- В миску с картофелем добавьте соль, перец черный молотый и паприку. Все хорошо перемешать.
- Добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Паприка должна приобрести яркий красный цвет.
- Противень нужно застелить фольгой и выложить на него картофель. Разравниваем ровным слоем по периметру емкости.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Картофель плотно закрываем фольгой и отправляем запекать на 30 минут.
- По прошествии 25 минут достаем противень и открываем фольгу. Опять отправляем в духовку наш картофель на оставшееся время, чтобы он получил румяную корочку.
- Пока блюдо запекается, мелко рубим любимую зелень.
- Подаем к столу горячим, выложив в порционные тарелки или на одно большое блюдо. Посыпать сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Совет!Как мы знаем, картофель бывает разных сортов. Одни сорта легко развариваются, их больше используют для пюре, а другие, наоборот, при полной готовности остаются в своей форме. Поэтому перед приготовлением этого блюда выбирайте подходящий сорт, который не развалится при запекании.
Потрясающее горячее блюдо на праздничный стол – картофель с сыром и мясом
Эффектно, вкусно и необычно можно приготовить горячее из простых, повседневных продуктов (картофельного пюре и фарша). Все дело в деталях: в сборке блюда и его подаче…
Состав:
- отварной картофель – 350 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сыр – 60 г;
- морковка корейская – 50 г;
- яйцо – 120 г (3 средних, например С1);
- петрушка – несколько веточек;
- фарш смешанный (или по вкусу) –
- молоко – 10-15 мл;
- перец черный, паприка – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Картофель размять в пюре или потереть на терке. Добавить сыр, размешать. Если картофель еще горячий, сыр сразу расплавится, получится однородная вязкая масса.
2. Морковку порезать помельче. Зелень промыть, просушить на бумажном полотенце и тоже порезать. В картофельную массу добавить петрушку и морковь, а также одно яйцо.
3. Мясной фарш посолить по вкусу, заправить перцем, паприкой молотой. Смешать с яйцом. Если фарш рыхлый, его можно «отбить», бросая частями на дно миски, или долго вымесить руками. Он от такой процедуры станет более вязким.
4. В жаропрочной посуде сформировать продолговатые котлеты из фарша. Сделать в них углубление. Их картофеля скатать плотные шарики, уложить их на мясо. Смазать желтком третьего яйца. Запекать в духовке 30 минут при 190 градусах.
5. Если фарш был недостаточно сочным, форму для выпечки можно прикрыть фольгой. Так продукты внутри останутся сочными. Для румяной корочки за 10 минут до готовности фольгу можно снять, оставив емкость открытой.
Блюдо можно трансформировать по своему вкусу. Например, вместо морковки в картофель можно добавить кубики болгарского перца. Будет также ярко и красиво, но вкус получится другой.
Цветная капуста с рагу из томатов и оливками
Рецепт шеф-повара ресторана <<Кузня>> Руслана Закирова
Ингредиенты: 250 г цветной капусты, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ст.л. соуса томатная сальса, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ч.л. сливочного масла, 10 г оливок, 4-5 шт. каперсов, соль, свежая зелень.
Для соуса томатная сальса: 30 г куриного бульона, 20 г сливочного масла, 5-6 шт. каперсов, 20 г зеленых оливок, 2 средних томата, соль, перец, чеснок по вкусу.
Инструкция. Для начала приготовьте соус: свежие томаты натрите на терке, заправьте солью, перцем, чесноком по вкусу. Оливки мелко нарежьте и перемешайте с томатами. Добавьте куриный бульон, сливочное масло и каперсы. Затем займитесь цветной капустой: бланшируйте цветную капусту и запекайте в духовке или на гриле, сбрызнув оливковым маслом, 6-8 минут. По готовности сделайте из части цветной капусты пюре: для этого взбейте ее блендером с добавлением сливочного масла. Оставшуюся цветную капусту выложите на подушку из пюре, полейте томатной сальсой и сбрызните лимонным соком. Украсьте оливками и каперсами.
Цыплята в яблоках к пюре
Для сочного блюда понадобится 600 граммов мяса цыпленка, 500 гр яблок, 180 граммов чернослива без косточек, 2 стакана сметаны средней жирности, сливочное масло 3-4 ст. ложки, соль и перец. Для пюре: 700-800 гр. картофеля, стакан сливок или молока, сливочное масло 1 столовая ложка. Такой гарнир к картофельному пюре из курицы не совсем традиционный, поэтому сможет разнообразить каждодневный рацион.
Нарезаем мясо цыпленка тонкими ломтиками и обжариваем на сковороде до равномерной золотистой корочки. Выкладываем мясо на дно емкости для тушения, сверху укрываем дольками яблок (крупными) и черносливом. Все заливаем сметаной и тушим в течении 20-30 минут.
Подаем с картофельным пюре и украшаем зеленью. Можно в самом конце, когда мясо будет готово, посыпать блюдо тертым сыром и подождать, пока образуется румяная корочка сверху. Хозяйки часто подают гарнир к картофельному пюре из курицы в выходные дни, кода есть больше времени, чтобы приготовить любимые блюда необычно. Можно добавлять к блюду всевозможные соусы, чтобы оно «звучало» несколько по-новому.