Кедровые орешки: полезные свойства и советы экспертов

Содержание:

Заготовка и хранение шишек

После того как сбор продукта закончился, по возвращению во временный лагерь, следует приступать к заготовке орехов, перед тем как отправить их на хранение.

Для этого шишки надо:

Как обрабатывают собранные шишки

Если разделкой собранного материала приходится заниматься вручную, нужно обязательно надеть перед этим защиту на руки, так как шишки богаты смолой. Затем по каждой отдельной взятой шишке стучат киянкой, расположив её на твердой плоской поверхности, пока орехи не выпадут.

Добыть ядра можно при помощи рубеля. Эта конструкция оборудована кругом с зубами, доской и рукоятью. Материал придавливается сверху плоскостью к кругу, который двигается при помощи рукояти, и таким образом перетирается.

Ещё опытные сборщики используют механизм, похожий своим действием на мельницу. Материал собирают в короб, в котором расположены несколько валиков. Он пропускается между ними и очищается.

Сушатся орехи также во временном лагере. Ядра размещают в деревянном срубе, который укрепляется железными пластинами и подогревается небольшим пламенем. Скорлупу с самих зёрен можно удалить и дома. Для этого их жарят на сковороде или давят специальной дробилкой для орехов.

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.

Кедровые деревья по своей природе очень ломкие. Даже толстые ветви мгновенно могут треснуть. Забираясь на высоту, необходимо использовать страховочный трос, закрепляя его за ствол дерева. Для безопасного спуска используется капроновая веревка. Она перебрасываются через сук с другой стороны ствола и удерживается другим сборщиком.

  • Способ лазанья с когтями . Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

Отправляясь на промысел, заранее оценивайте свои силы и какой груз Вы сможете унести. Ведь на один мешок очищенных орехов приходится четыре мешка шишек!

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями.

На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

С какого числа разрешено собирать

На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.

Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.

Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.

Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.

Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.

Сбор шишек чаще всего осуществляют при помощи специального промыслового приспособления под названием колот, или байдон. Чтобы плоды упали на землю, этим инструментом, напоминающим огромный молот, бьют по стволу хвойного растения, чтобы вызвать его колебания.

Этот способ является варварским, так как наносит огромный вред дереву, повреждая его кору и приводя к образованию омертвелых участков, травматических наростов вокруг раны.

Важно!Кедровые семена являются важным источником пропитания для многих животных и птиц. По этой причине массовый сбор шишек и негативное влияние на развитие кедровников приводят к непоправимым последствиям, которые касаются сибирской фауны. Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса

Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября

Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса. Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября.

Фотографии и описание кедра

Кедр считается ценным растением благодаря своей великолепной древесине, целебной хвое. Данный вид деревьев очень хорошо подходит для озеленения каких-либо территорий.

Как выглядит кедровое дерево, знают, наверное, большинство: одним словом – великан. Род данного дерева может достигать в высоту 45 метров.

Если у сосны хвоя твердая, в мутовке содержится максимум 3 хвоинки, то у кедра все наоборот: мягкая, большая в длину, организована в пучки по 4-5 шт.

Побеги бывают двух образцов — удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Почки мужского пола выглядят как колосья, обычно красные или желтоватые. Женские почки – это небольшие фиолетовые шишки.

Кедровые деревья замечательнейшим образом очищают воздух, именно поэтому около них так приятно находиться. Кедр не в силах расти в песке, самые благоприятные для него почвы – супесчаные и суглинистые.

В лесу кедровое дерево принимается плодоносить в 30-60 лет, в садах – в 15-20, благодаря хорошему уходу и удобрениям. Деревья хорошо опыляются, поэтому лучше всего сажать рядом по 2-3 дерева. Семя развивается в течение 1,5 года.

Полезные свойства кедра

  • полезные свойства имеют разные части кедра сибирского. Его хвоя содержит ценнейшее масло эфирное, аскорбиновую кислоту, каротин, поэтому настой хвои используют как средство против цинги;
  • смолу из ствола кедра сибирского называют живицей, из-за ее способности заживлять раны, лечить фурункулы, ожоги, другие кожные заболевания. Кровоточащие раны смазанные живицей буквально на глазах затягиваются, заживают;
  • знатоки травники утверждают, что застарелую язву желудка лечат живицей кедра. Для этой цели ее держат во рту, сглатывая слюну или используют настои;
  • при гипертонии, атеросклерозе, малокровии и истощении сил, низком иммунитете полезно съедать 2 ст.л. орехов кедровых ежедневно;
  • кедровый орех способствует сохранению высокой работоспособности, улучшают состав крови, способствуют росту человека, излечению от туберкулеза, заболеваний почек и малокровия. Не менее полезна скорлупа грецких орехов.

Риск употребления некачественного кедрового ореха

Употребление некондиционных (прогорклых, пораженных грибком) очищенных кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от городских жителей европейской части России указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через 1-2 дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Очищенные ядра портятся гораздо быстрее неочищенного ореха: он может храниться до года при комнатной температуре и низкой влажности (в шишке — до нескольких лет), а очищенный — только на холоде.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  2. Заливаем их кипящей водой.
  3. Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  4. Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  5. Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки

Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  2. Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  3. Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Чистка кедровых орешков

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Рецепты кедровых орехов

Поскольку песто является одним из самых универсальных видов пищи, конечно, некоторые из моих любимых рецептов кедрового ореха будут песто! Вы можете попробовать более традиционный рецепт базиликового томатного песто.

Если вы хотите попробовать кедровые орехи в их оригинальной форме, попробуйте этот вкусный рецепт салата из свежей капусты. Комбинация ингредиентов и массированная капуста помогают компенсировать легкую горечь, часто ассоциируемую с капустой, и это станет вашим любимым новым салатом в кратчайшие сроки!

Чтобы попробовать гриль кедровых орехов, вы также можете приготовить брюссельскую капусту с беконом.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Противопоказания и вред орехов пинии

Детям. Связано это в первую очередь с тем, что мелкие части продукта могут попасть в дыхательные пути

Поэтому до трех лет употреблять в пищу орехи не рекомендуется вовсе, а после трех — с большой осторожностью, так как из-за высокого содержания жира они являются достаточно тяжелым продуктом. У малышей может не хватить ферментов на их расщепление.

Аллергикам

Орехи традиционно считаются достаточно аллергенным продуктом. Поэтому тем, кто склонен к пищевым аллергиям, нужно с осторожностью вводить их в меню.

Страдающим от ожирения и проблем печени. Несмотря на то, что орехи помогают ускорить метаболизм и уменьшить уровень холестерина в организме, их не рекомендуется употреблять людям, имеющим избыточный лишний вес. Дело в том, что эта категория людей чаще всего имеет поражения печени, а для данного органа жирная пища — табу.

Как собрать и обработать семена?

Изучим процесс сбора и обработки семян пошагово, так как не каждый орешек может вырасти могучим кедром.

Для правильной подготовки семян требуется предусмотреть 5 основных этапов:

  • грамотный выбор семян;
  • очищение семян путём замачивания и многократного промывания;
  • обработка холодом – стратификация;
  • обеззараживание перед посадкой.

Первое, что следует сделать, это раздобыть посадочный материал – семена. Для этого понадобятся кедровые шишки. Искать их нужно осенью либо весной, когда вызревшие шишечки самостоятельно падают с дерева.

Следующий шаг придётся делать уже дома, где помещаем орешки в контейнер и заливаем умеренно горячей водой, но не кипятком.

Через 60-90 минут бережно перетираем семена руками, смывая смолу и другие вещества, затрудняющие дальнейшее прорастание. Вода от этого становится грязной. Такое промывание семян следует повторить несколько раз в течение суток, пока вода не перестанет приобретать тёмный грязный оттенок.

Ко второму дню семена уже достаточно пропитаются влагой, и некоторые из них опустятся на дно контейнера. Они и станут лучшим посадочным материалом. Процесс подготовки семян можно считать почти завершённым.

Далее следует обеспечить семена условиями для стратификации – обработки холодом. Для этого отобранные орешки без просушки помещаем в стеклянную ёмкость, где на дно укладываем влажный мох или речной песок. Ёмкость следует наполнять, оставляя 1/3 свободной. Это обеспечит необходимую циркуляцию кислорода, с этой же целью в крышке требуется сделать несколько отверстий для свободного доступа воздуха.

Можно это сделать другим способом, смешав орешки с влажным песком, и поместив в мешочек, сшитый из натуральной ткани – лучше всего для этого использовать лён.

Следующий шаг – создание условий для пребывания семян в холоде. Для этого подойдёт погреб или обычный холодильник, куда и следует поставить подготовленные ёмкости с семенами. Оптимальная температура хранения семян в холодильнике составляет +3 градуса по Цельсию. Если заготовка семян проводится в зимнее время, то посаженые орешки можно отправить прямо на улицу под снег. После чего на 2-3 месяца о семенах можно почти забыть, изредка поглядывая на них, не допуская появление плесени или пересыхания. Заплесневевшие семена требуется выбрасывать, а при пересыхании проводить опрыскивание.

Лучшее время для посадки орешков – это апрель-май.

Не будет лишним, если непосредственно перед посадкой поместить семена на час-два в слабый раствор марганцовки. Это предупредит грибковые заболевания и будет способствовать стимуляции появления ростков.

Сбор и обработка семечек для посадки

Семенной материал собирается в естественных условиях роста дерева. Чтобы собрать семечки, необязательно искать сосновый бор. Их можно достать в ботаническом саду или попросить в лесничестве. Часто семена получают из шишек. При сборе нужно учитывать, что при длительной транспортировке с шишками могут произойти следующие процессы:

  • Прение.
  • Могут завестись насекомые.
  • Поверхность шишки может быть нарушена.
  • Обморожение.
  • Излишняя сухость.

Семена, когда находятся в шишке, защищены от отрицательных внешних воздействий и климатических условий.

Правильный подбор семян

Часто начинающего садовода интересует задача: можно ли вырастить кедр из орешка дома. Ответ положительный, при должном уходе из семечки вырастает красивое и мощное дерево с ровным стволом и ветками, густо усеянными иголками. Чтобы на садовом участке посадить кедр, нужно приобрести семена из проверенных источников. Правильный подбор семенного материала дает гарантию их стопроцентной всхожести. Семена приобретают следующими путями:

  • Через альманах семян.
  • Через независимых продавцов.
  • Через садоводство.
  • Через институт и отдел ботаники.
  • Через садовые сообщества.

Садоводу каждый способ дает возможность приобрести качественный посадочный материал. Чтобы быть уверенным в качестве семечек, заказывается несколько шишек

При выписке нужно обратить внимание, когда они были собраны. Оптимальный период — это октябрь или ноябрь. Средний период всхожести составляет 2 года

Чтобы семена легче извлекались из шишки, ее следует обдать кипятком, она раскроется. Из чешуек, которые останутся после извлечения семян, можно приготовить целебный отвар, применяемый для лечения многих болезней

Средний период всхожести составляет 2 года. Чтобы семена легче извлекались из шишки, ее следует обдать кипятком, она раскроется. Из чешуек, которые останутся после извлечения семян, можно приготовить целебный отвар, применяемый для лечения многих болезней.

Процесс стратификации

Когда кедр выращивается в домашних условиях, многие садоводы сталкиваются с трудностью при стратификации семени. Эта манипуляция необходима, чтобы семена лучше проросли. Процедура проводится в несколько этапов:

  • Семя замачивается в горячей воде. Жидкость необходимо менять каждый день.
  • Если какие-то семена всплыли, то от них избавляются. На поверхности оказываются только пустые семечки.
  • Годные семена обрабатываются составом из марганцовки или фунгицида. Для этого семечки опускаются в состав на 3 часа.
  • Семечки перемешиваются с торфяной крошкой или опилками в соотношении 1:3.
  • Все укладывается в тканевый мешочек, который помещается в холодильник.
  • Чтобы ростки хорошо проклюнулись, им необходима температура +7 С.

Каждые 2 недели мешочек открывается, проверяется наличие плесени или грибка. Содержимое мешочка увлажняется. Если обнаружены испорченные семечки, то их выбрасывают, а грунт заменяют. Через какое-то время семена начинают прорастать. Если их посеять в открытый грунт в апреле или мае, то они прорастут через 12 месяцев.

Другой способ проращивания

Кроме холодной стратификации, есть другой метод проращивания семян. Но он не такой надежный, как первый. Свежие очищенные орехи промываются теплой проточной водой. Затем они замачиваются в холодной воде на 3 суток. Чтобы проращивание прошло успешно, нельзя допускать нагревания воды. Для этого в жидкость по мере необходимости подкладываются кубики льда. Семечки, которые оказались на дне емкости, подходят для высаживания. Далее, семена выкладываются в субстрат, который подготавливается заранее. Часто в его состав входят следующие ингредиенты:

  • Торф.
  • Песок.

А также прекрасно для высадки подходит суглинистая, супесчаная почва. Температура грунта не должна превышать +15 С. Семечки высаживаются на глубину 3 см, при этом почва уплотняется сверху. Это помогает орешкам избавиться от плотной скорлупы. Для высадки применяются контейнеры высотой 10 см и объемом 350 мл. Емкость с саженцами ставится в освещенную часть помещения, но при этом на грунт не должны попадать прямые солнечные лучи. Почва регулярно увлажняется. Оптимальная температура для ростков составляет 22 С.

Быстрая стратификация

Этот способ используется редко. Для прорастания посевной материал замачивается в прохладной воде на 8 суток. Каждые 2 дня жидкость меняется. Далее подготавливается смесь грунта из торфа и песка. В почву сажаются семена, грунт периодически смачивается и встряхивается. Манипуляции выполняются каждые 30 дней, пока семечки не начнут проклевываться. После этого ростки ставятся в холодильник, где выстраивается температура около 0 С. Там они хранятся до посадки в открытый грунт или пересаживания в специальную емкость.

Как выбрать кедровые орехи при покупке

Не все знают, что некачественными кедровыми орехами можно даже отравиться. Именно поэтому к выбору продукта в магазине нужно подходить внимательно.

  1. Лучшим выбором станут кедровые орехи, которые реализуются в скорлупе. Их высокое качество можно почти гарантировать — ядрышки внутри сохраняют все полезные вещества.
  2. Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у полезного продукта должна попадать на начало осени.
  3. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке. Они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

А вот орехи на развес, тем более очищенные, лучше не покупать. В лучшем случае они почти не принесут пользы, а при неудачном стечении обстоятельств могут причинить сильный вред. В прогорклых орешках накапливаются яды, и в человеческом организме они вызывают сильные отравления.

ПЕКАН (костянка)

На 100 г: Жиры 71,2 г I Белки 9,2 г I Углеводы 12,3 г I
Минеральные вещества 1,6 г I Витамины 3,1 мг I Энергетическая ценность
736 ккал Самый близкий родственник грецкого ореха — кария пекан
(Сагуа ресап) — де-рево семейства ореховых. Его родина Северная
Америка, кроме того, два диких вида пекана встречаются в Китае. Дерево
пекан живет до 400 — 500 лет, достигая 60-метровой высоты. Задолго до
прихода на Южно-Американский материк европейцев его плоды — костянки
использовались в пищу индейцами. С языка алгонкинов пекан переводится
как «орех, который раскалывается камнем». Продолговатые плоды имеют
внешнее сходство с маслинами, поэтому иногда пекан еще называют
«оливковым орехом». От грецкого он отличается более маслянистой
структурой. Пекан начали культивировать только в первой половине XIX
века, на сегодня известно около 100 разновидностей этого растения. В
пищу пекан употребляют как в жареном, так и в сушеном виде, как в
сочетании с другими орехами, так и в качестве самостоятельного блюда.
Они придают особый мягкий вкус фруктовым и овощным блюдам, а также
кондитерским изделиям. Как вспомогательное средство используются для
возбуждения аппетита, при пониженном содержании витаминов А, В, С, Е и
повышенной утомляемости.

Состав

Кедровые орехи, без скорлупы, сушёныеПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 674 ккал 2816 кДж
Вода 2.3 g
Белки 13.7 г
Жиры 68.4 г
— насыщенные 4.9 г 
— мононенасыщенные 18.7 г 
— полиненасыщенные 34.1 г 
Углеводы 13.1 г
— крахмал 1.4 г 
— сахара́ 3.6 г 
Ретинол (вит. A) 1 мкг
— β-каротин 17  мкг
Тиамин (B1) 0.4 мг
Рибофлавин (B2) 0.2 мг
Ниацин (B3) 4.4 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.3 мг
Пиридоксин (B6) 0.1 мг
Фолацин (B9) 34 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.8 мг
Токоферол (вит. E) 9.3 мг
Витамин K 53.9 мкг
16 мг
5.5 мг
251 мг
575 мг
597 мг
6.4 мг

Основная статья:

Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами E (в виде альфа-токоферола) и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира, как во всех орехах. 100 граммов орехов на пятнадцать процентов удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке; кроме того, белок кедровых орехов отличается от большинства продуктов повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот.

Кедровые шишки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector