Полезные свойства кедрового ореха

Состав

Кедровые орехи, без скорлупы, сушёныеПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 674 ккал 2816 кДж
Вода 2.3 g
Белки 13.7 г
Жиры 68.4 г
— насыщенные 4.9 г 
— мононенасыщенные 18.7 г 
— полиненасыщенные 34.1 г 
Углеводы 13.1 г
— крахмал 1.4 г 
— сахара́ 3.6 г 
Ретинол (вит. A) 1 мкг
— β-каротин 17  мкг
Тиамин (B1) 0.4 мг
Рибофлавин (B2) 0.2 мг
Ниацин (B3) 4.4 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.3 мг
Пиридоксин (B6) 0.1 мг
Фолацин (B9) 34 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.8 мг
Токоферол (вит. E) 9.3 мг
Витамин K 53.9 мкг
16 мг
5.5 мг
251 мг
575 мг
597 мг
6.4 мг

Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами E (в виде альфа-токоферола) и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира, как во всех орехах. 100 граммов орехов на пятнадцать процентов удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке; кроме того, белок кедровых орехов отличается от большинства продуктов повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот.

Кедровые шишки

Полезные свойства

Кедровая скорлупа имеет отличный от ядра состав. Для нее характерно высокое содержание клетчатки и более низкая концентрация белков и жиров. Остальную ее часть составляют нутриенты, эфирные масла и полисахариды.

В белках скорлупы содержится 16 аминокислот, в том числе и условно незаменимых. Больше всего в ней глутаминовой кислоты, необходимой для синтеза других АМК, повышения физической активности и выносливости. При поступлении в организм глуматина, увеличивается выработка азота, замедляющего старение клеток и тканей.

Химический состав скорлупы кедрового ореха не может похвастаться богатым содержанием минералов, но в нем, как и в ядре, присутствует ряд важнейших для человека микроэлементов. Сочетаясь с витаминами и своими «собратьями», они оказывают благотворное влияние на все системы и органы. Больше всего в составе кедровой скорлупы кальция, именно поэтому лекарственные препараты из кожуры эффективны в лечении болезней костей и суставов.

В процесс приготовления отвары и настойки насыщаются дубильными веществами, которые дают противовоспалительный и антисептический эффект. Именно благодаря этим органическим соединениям, препараты из скорлупы эффективны в лечении экземы, лишая, гнойных поражений кожи и воспалительных процессов слизистой.

Не менее ценно в лечебном эффекте отваров и настоек наличие витамина С в составе скорлупок. Аскорбиновая кислота активно борется с вирусами и болезнетворной микрофлорой, укрепляет иммунитет. Плюс ко всему она является природным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов. Витамин С поддерживает красоту кожи, здоровье костей и суставов, а также участвует в выработке коллагена.

Противопоказания к применению

При всех положительных сторонах этого продукта применять его рекомендуют не каждому. При некоторых заболеваниях и состояниях это может стать опасным для здоровья. Использовать препараты из этого сырья нельзя при следующих болезнях:

  • варикоз;
  • повышенная вязкость крови;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • тяжелые болезни печени;
  • аллергия на компоненты продукта.

Запрещено употребление настоек из этой скорлупы беременным, кормящим грудью и детям из-за спирта, присутствующего в их составе.

Если говорить о кедровых орешках на водке, их пользе и вреде, то у такой настойки те же противопоказания, что и у препаратов из скорлупы ореха. А принимают ее в дозах, не превышающих 1 чайную ложку за один прием.

Народные рецепты

Сегодня, как и в старые времена, скорлупа находит применение у целителей. Многие в быту используют снадобья в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. Лекарства изготавливаются в различной форме.

Настойка

Пожалуй, самое популярное домашнее средство из скорлупы кедрового ореха – настойка. Универсальная форма используется для внутреннего и наружного лечения. Перед изготовлением настойки скорлупу сначала моют и просушивают. Затем готовят по рецепту:

  • Поместите 1,5 стакана сырья в стеклянную банку.
  • Залейте 0,5 л водки.
  • Поставьте в тёплое тёмное место на 10 суток.
  • Процедите.

Жидкость на спирту из скорлупы подходит для лечения геморроя, анемии. Используется при опухолях, болезнях половой сферы. Состав скорлупы регулирует сахар крови у пациентов с диабетом. Снижает гипертензию. Помогает при воспалении жёлчного пузыря

Средство из ореховой скорлупы с тонизирующими свойствами при дозированном использовании внутрь помогает набрать силы после перенапряжения, восстановиться после болезни. Для этого пейте по половине столовой ложки ореховой настойки за полчаса до трапезы на протяжении 1–2 месяцев. После 30-дневных интервалов повторяйте 3–4 курса в году.

Настой

Водный настой скорлупы кедрового ореха по концентрации слабее отвара. Приготовление требует большего времени. Это необходимо для выделения полезных веществ в жидкость. Способ приготовления простой:

  • 1 стакан высушенной скорлупы высыпаем в эмалированную или стеклянную ёмкость.
  • Наливаем 1 л горячей воды.
  • Даём настояться в закрытом сосуде 3 часа.
  • Затем ставим ёмкость в холодильник на 2 суток.

Рекомендуется принимать настой внутрь по половине стакана до трапезы дважды в сутки. Лечение длится 2–3 недели. После употребления лекарство уменьшает кровоточивость при пародонтите и геморрое. Устраняет суставные, поясничные боли.

Отвар

Приготовленный на воде безопасный отвар хорошо помогает при воспалительных заболеваниях и для снятия боли. Используется для промывания ожогов, экземы, герпеса. Женщины применяют отвар ореховой скорлупы для спринцевания. Снадобье готовится просто:

  • 2 ст. л. высушенной кожуры положите в эмалированную кастрюльку.
  • Залейте 200 мл горячей воды.
  • Кипятите под крышкой 20 минут на слабом огне.
  • Процедите.

Дозировка внутреннего употребления отвара скорлупы кедрового ореха варьирует в зависимости от патологии:

  • Для лечения простатита пейте по 2 ст. л. до еды. При 2-кратном приёме лечение продолжается месяц.
  • При бронхите, тонзиллите пейте по полстакана отвара 2 раза перед приёмом пищи. Достаточно принимать 3–4 дня. Польза для дыхательных путей увеличится, если будете также полоскать отваром рот.
  • Чтобы справиться с радикулитом, разотрите болезненную зону дважды днём и ещё перед сном. Повторяйте процедуру 2-3 недели.
  • При геморрое принимайте по 100 мл жидкости на основе скорлупы дважды за день натощак. Терапевтический цикл занимает 3–4 недели.

После пройденного курса уменьшаются суставные боли. Проходят кожные высыпания. Прекращается кровотечение из дёсен.

Отвар кедровых шишек

Несложно приготовить дома целебные средства на основе цельных кедровых шишек. Подбирают рецепты в зависимости от решаемой проблемы, связанной со здоровьем.

На молоке

Результативно избавляет от простуды, сопровождающейся кашлем, домашнее средство, для которого в сотейник с тремя стаканами качественного натурального молока кладут созревшую кедровую шишку средних размеров. Кипятят при сильном нагреве до появления у молока коричневого оттенка. Принимают отвар по столовой ложке в теплом виде после процеживания каждые четыре часа.

От инсульта

Для изготовления целебного эликсира, содействующего восстановлению мозгового кровообращения, понадобятся зеленые кедровые шишки — две штуки. Кипятят их 10 минут в 200 мл воды, установив среднюю температуру нагрева.

Оставляют до остывания и сцеживают отвар через сито. Рекомендуется употреблять его по 50 мл после завтрака, обеда, ужина.

От кашля

Зрелую шишку сосны кедровой кладут в кастрюлю с закипевшей водой — 500 мл. Снижают нагрев и варят ее в течение 20 минут. Сняв посуду с огня, накрывают полотняной плотной салфеткой и выдерживают пять часов. Принимают ароматный отвар четырежды за день до еды (за 35-40 минут) по половине стакана.

Для удаления волос

Помогает сосна кедровая сибирская устранить с кожи нежелательные волоски. Выкладывают в старую кастрюлю три вызревшие покрытые смолой шишки. Вливают воду так, чтобы она закрывала сырье полностью.

Устанавливают на водяную баню и варят до появления темного со смоляным ароматом отвара. Обычно требуется на этот этап 30 минут. После остывания обильно смачивают получившимся средством проблемные участки кожи.

Статья для Вас:

Березовый отвар: чем полезен, от чего помогает, как приготовить и принимать

Желательно проводить процедуры каждые два часа на протяжении трех дней. В результате волоски становятся ломкими и легко извлекаются.

Применение скорлупы в косметологии

Скорлупа кедровых орехов, полезные свойства которой используются в домашней косметологии, прекрасно подходит для приготовления масок и скрабов. Также из нее получаются отличные средства для удаления волос.

Очищение кожи

Скраб на основе кожуры поможет очистить кожу от омертвевших клеток, увлажнит и насытит ее витаминами, предотвратит появление прыщей. Приготовить это косметическое средство можно и в домашних условиях. Для этого нужно:

  • измельчить шелуху кедрового ореха в кофемолке;
  • смешать ее с овсяными хлопьями;
  • залить кипятком, доведя до консистенции сметаны;
  • нанести пасту на лицо и руки;
  • смыть через 20 минут.

Наилучший эффект достигается при распаривании кожи в бане. Такую процедуру достаточно делать один раз в неделю.

Удаление волос

Мало кто знает, что средства на основе скорлупы кедрового ореха помогают избавиться от ненавистных волос. Для этого нужно:

  • смочить ватный тампон в теплом отваре;
  • протереть части тела с нежелательным ростом волос.

Это доступное средство поможет не только удалить растительность на теле, но и замедлит процесс увядания кожи, насытив ее клетки коллагеном и азотом. Для достижения желаемого результата нужно протирать руки и ноги три раза в день в течении двух недель.

Всего 4-5 процедур с использованием золы из кедровой скорлупы позволят надолго остановить рост волос. Для приготовления депилирующей пасты нужно:

  • сжечь 300 гр. сухой кожуры до состояния золы;
  • после добавить небольшое количество воды, касторового или оливкового масла.

Нанести самодельный крем на руки и ноги. Через час очистить кожу влажной тряпкой. Скорлупа кедрового ореха сделает нежелательные волоски тонкими и ломкими. Иногда может потребоваться большее количество процедур (до 10).

Здоровье волос и ногтей

Если полоскать волосы концентрированным отваром из скорлупы ореха, они обретут красивый каштановый цвет. Кальций в составе жидких средств на основе шелухи поможет укрепить тонкие и ломкие ногти. Для этого нужно подержать их 15 минут в ореховом настое или отваре.

Какие витамины содержит

Оздоровительное воздействие кедровой спиртовой настойки возможно лишь благодаря исключительному природному составу, куда входят следующие витамины и микроэлементы:

  • Калий (четверть суточной нормы);
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин К.

Приготовленная водка на кедровых орешках в домашних условиях содержит и несколько ценных жирных кислот: линолевую, пальмитиновую и олеиновую.

Настой спиртовой на основе кедровых орешков – отличное средство в борьбе с множеством заболеваний. Однако центрального места в терапии любой болезни она занимать не может. Нужно четко осознавать, что описанное средство – лишь дополнение к лечению, которое назначает профессионал.

Использование в садоводстве, ландшафтном дизайне

Не всегда размеры участков позволяют выращивать сибирские кедры. Да и климат иной раз для этого не подходит. Но землевладельцы, увлеченные садоводством и ландшафтным дизайном, давно используют ореховую скорлупу в качестве:

  1. Мульчи. Его уникальный внешний вид, защитные свойства и наличие полезных для растений минералов делают материал удобным для использования в качестве покрытия. Применение кедровой шелухи оправдано не только ее декоративными свойствами, но и тем, что она предотвращает разрастание сорняков, защищает почву от эрозии, обезвоживания, засоления и глубокого промерзания. Садоводы обычно укладывают ее возле стволов садовых деревьев и в цветниках.
  2. Биологически активной системы. Скорлупа кедрового ореха эффективна против грибков и насекомых, которые вредят растениям. Содержание фитонцидов и флавоноидов в сырье позволяет создавать бактерицидный барьер вокруг насаждений. Использование данной мульчи способствует появлению дождевых червей, образованию полезной микрофлоры у прикорневой системы. Полезные свойства сохраняются в течении долгих лет. Для их поддержания необходимо лишь изредка подсыпать новые порции измельченной шелухи.
  3. Покрытия для садовых дорожек. С этой целью выкапывают траншею, заполняют ее дно гравием, сверху укладывают 10 см слой ореховой кожуры и утрамбовывают. В дождливое время дорожки отливают красивым блеском и источают неповторимый кедровый аромат. Прогуливаться по такому покрытию – одно удовольствие.

Как выбрать и хранить

Для того чтобы купить действительно ценный и качественный продукт, необходимо знать правила его выбора и хранения. Специалисты рекомендуют:

  • выбирать неочищенные орехи, так как без скорлупы они быстро прогоркают;
  • следить, чтобы на продукте не было признаков гниения или плесени, темных и светлых пятен;
  • хранить орешки нужно в прохладном темном месте или же в холодильнике в полотняном мешочке или другим способом, но так, чтобы емкость пропускала воздух;
  • можно хранить продукт в вакуумных пакетах в холодильнике;
  • длительность хранения не должна превышать 3 месяцев.

Существует несколько сортов семян кедра:

  • дальневосточные, имеющие треугольную форму и уникальный хвойный привкус;
  • сибирские, считающиеся самыми вкусными и насыщенными полезными веществами, но при этом максимально калорийными из-за почти 70% содержания масла;
  • плоды европейской сосны, отличающиеся от двух предыдущих видов более крупным размером, продолговатой формой и белым цветом, а также тем, что почти не имеют вкуса и чаще всего используются в салатах.

Чтобы выбрать подходящий продукт, определитесь сначала, как вы его будете использовать. Для масла лучше покупать сибирские, а для употребления в пищу – европейские. Если вы хотите добавлять их в ореховые смеси или же есть отдельно, то можно купить дальневосточные орешки.

Состав кедровой скорлупы

Шелуха этих орешков содержит целый комплекс углеводов, минералов и органических соединений, польза которых неоспорима. Кроме клетчатки, которая занимает целых 70%, в скорлупе есть такие важные компоненты, как:

  1. Дубильные вещества (таниды). Они обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом. Таниды образуют на коже пленку, которая защищает рану, не позволяя размножаться бактериям;
  2. Кальций. Этот элемент способствует восстановлению костей и суставов;
  3. Витамин С. Он играет ведущую роль в биохимических процессах, происходящих в организме: принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, в образовании коллагена и стероидных гормонов, задействован в кроветворении. Этот антиоксидант положительно воздействует на сосудистые стенки и регенерацию, укрепляет иммунитет;
  4. Железо, марганец, медь, калий, магний и другие микроэлементы. Оздоравливают все ткани и органы, улучшают общее самочувствие.

Лечебные свойства скорлупы кедровых орехов

Полезные свойства шелухи кедровых орехов связаны с их химическим составом. Благодаря наличию нескольких микроэлементов (в том числе редких), а также органических веществ, кедровая шелуха способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению работы желудка, кишечника и печени;
  • нормализации функции почек;
  • укреплению организма;
  • оздоровлению кожи;
  • приданию волосам привлекательного каштанового оттенка;
  • укреплению ногтей.

Важно! Полезные свойства кедровой скорлупы были неоднократно подтверждены в процессе научных исследований.

Одно из последних испытаний проведено специалистами Балтийского федерального университета, находящегося в Калининграде. Результаты подтвердили предположение о том, что компоненты шелухи повышают выносливость организма.

Кедровая настойка для праздничного стола

Безусловно, кедровку можно приготовить не только для лечения различных недугов, но и в качестве вкусного и полезного напитка, которым не стыдно будет угостить любого гостя. Ведь как приятно, когда хозяйка выставляет на стол, вместо заурядного надоевшего спиртного, фигурную бутылочку или графинчик из прозрачного стекла, в которой радует глаз шоколадной насыщенности кедровка. Кстати, такой напиток, если его употреблять в умеренных количествах, совершенно не вызывает головной боли и похмелья.

Итак, потребуются следующие ингредиенты: 40 граммов кедровых орешков (в скорлупе), 500 миллилитров водки, 3 грамма апельсиновой цедры, 1 столовая ложка сахара, 2 – 3 листика черной смородины и ванилин на кончике ножа. Сначала нужно правильно подготовить цедру, для чего с апельсина следует аккуратно срезать тоненький верхний слой, не затрагивая белую шкурку кожуры, содержащую горечь. После этого орешки помещаются в стеклянную емкость, добавляются все остальные перечисленные компоненты, всё перемешивается. Бутыль ставится в теплое место минимум на 10 дней, потом настойка процеживается и на пару дней отправляется в холодильник, где она должна окончательно отстояться. В результате получается легко пьющийся полезнейший напиток крепостью примерно 36 – 38°.

Кедровые орехи противопоказания. Скорлупа кедровых орехов

Применение скорлупы кедрового ореха

Кедровую скорлупу уже давно признали ценным сырьем. Её применение внедрено в несколько производственных отраслей. Так, в медицине с помощью скорлупы от семян кедра изготавливают мази, кремы и различные настойки. В пищевой промышленности применение скорлупы кедрового ореха связано с производством сиропов и ликеров. Даже в строительной сфере скорлупе кедровых орехов отводится важная роль в изготовлении декоративных плит.

Дубильные вещества — танниды, входящие в состав такой скорлупы, — настоящие антисептики, что делает кедровые орехи уникальным лечебным противовоспалительным и противомикробным средством.

Регулярно употребляемая настойка на основе скорлупы кедровых семян положительно сказывается на работе сердца и сосудов и укрепляет иммунную систему организма человека. Различные настойки на скорлупе кедровых семян применяют для лечения лейкоза, анемии, маточных кровотечений , пародонтита . С их помощью проводят профилактические мероприятия по предупреждению атеросклероза.

Настойка из скорлупы кедрового ореха

При лейкозе. Настойка из скорлупы кедрового ореха эффективна в комплексной терапии лечения лейкоза. Рецепт её прост: 100 граммов скорлупы помещают в стеклянную тару, заливают водкой так, чтобы жидкость покрывала скорлупу полностью. Смесь оставляют в затемненном месте. По истечении недели процеживают. Принимают напиток ежедневно по 1 ч л трижды в день.

При радикулите действенна такая настойка: 200 граммов высушенной скорлупы толкут в порошок, заливают водкой и плотно закрывают.  Смесь настаивается в течение месяца. После процеживания настойку пьют натощак за 30 минут до еды в количестве 2 столовых ложек. 

Для укрепления иммунитета настойку готовят следующим образом: полулитровую стеклянную банку наполняют сушеной скорлупой, заливают её спиртом, закрывают плотной крышкой. Настаивают такую смесь в течение трех недель. После процеживания настойку необходимо перелить в посуду из темного стекла, так она лучше сохранится. приём такой настойки проводят дважды в день по чайной ложке за полчаса до еды.

Настойка не только повышает иммунные функции организма, но и эффективна в случае патологий мочеполовой системы, при болезнях глаз и нарушениях в работе пищеварительного тракта.

Состав орехов

Кедровые орехи богаты на ценные микроэлементы и полезные свойства. Все они оказывают на организм человека благотворное воздействие, улучшая в нем многие процессы. Мякоть ореха содержит большое количество масла. Его, как и орехи, используют в медицинских целях, выпуская в виде капсул.

Что касается БЖУ кедровых семян, то на ее 100 г приходится:

  • 58,0-68,0 жиров,
  • 13,0-17,0 белков,
  • 13,0-14,0 углеводов.

Сложно переоценить пользу и богатый состав белка мякоти орешка, он насыщен 19 аминокислотами из 26 изученных. Белки этого продукта легко усваиваются, а 70% аминокислот, входящие в состав, относятся к условно незаменимым.

Это большая редкость для продукта – иметь такое количество аминокислот, а именно:

  • валин,
  • фенилаланин,
  • метионин,
  • аргинин,
  • изолейцин,
  • триптофан,
  • лизин,
  • треонин,
  • гистидин,
  • лейцин и другие.

Основу жирового состава масла кедра представляют ненасыщенные жирные кислоты, в них включены витамины группы А, Е и К, которые обеспечивают максимальную усваиваемость жиров кедрового семени в ЖКТ человека.

Ядро кедрового ореха – самая полезная часть всего растения, но скорлупу тоже не стоит спешить выбрасывать. Она также является источником массы полезных веществ:

  • аминокислот,
  • клетчатки,
  • дубильных веществ,
  • золы,
  • пентозанов и этот список еще может продолжаться.

Применение шелухи кедрового ореха в косметологии

Ценные свойства шелухи позволяют использовать ее в косметологии. Отвары, пасту и скрабы применяют наружно. Они освежают кожу, делают ее гладкой и бархатистой.

Рецепт отвара из скорлупы кедрового ореха для удаления волос

Для удаления вросших волосков используют максимально концентрированный отвар. Получить его можно двумя способами:

  1. Взять 2 ст. л. шелухи, измельчить в кофемолке, после чего залить стаканом кипящей воды и варить на слабом огне 15–20 минут.
  2. 2 кг сырья заваривают двумя литрами теплой воды. Отправляют в духовку на 1 час (температура 150–160 °C).

Отвар нужно процедить и немного остудить. Вода должна остаться достаточно горячей – именно в таком виде она дает максимальный лечебный эффект. В жидкости смачивают чистый тампон и тщательно протирают проблемные участки кожи.

При этом второй рецепт считается наиболее результативным.


Кедровый состав позволяет избавиться от волосков на любом участке тела – на руках, ногах, шее и даже на лице

Капли не должны попадать на брови и ресницы, поскольку в этом случае рост волосков на них полностью остановится.

Важно! Первый рецепт подходит и для лечения варикозного расширения вен. В этом случае необходимо тщательно протирать ноги.

Паста для депиляции на золе

Для домашней депиляции приготавливают золу из скорлупы. Берут 300 г тщательно высушенного сырья, насыпают в огнеупорную емкость и сжигают до получения золы. Затем добавляют немного оливкового масла либо воды, перемешивают до получения густой пасты. Намазывают на проблемный участок и выдерживают 20 минут, после чего протирают тряпкой с водой или влажной салфеткой. Обычно такую процедуру проводят 3 раза. Эффект заметен сразу.

Рецепт скраба

Для приготовления скраба сырье предварительно измельчают в кофемолке, затем заливают кипящей водой, чтобы немного покрылась поверхность, и добавляют овсяные хлопья, которые также нужно предварительно растереть в блендере. Смешивают до получения консистенции жирной сметаны. Затем наносят состав на лицо, а также на кожу рук на 15–20 минут, после чего смывают. Лучше всего делать это после принятия ванны, причем достаточно наносить всего раз в неделю.

Ванночки для ногтей и волос

Для ванночек получают насыщенный отвар по любому из рецептов. Например, 3 ст. л. сырья на стакан кипящей воды, выдерживают 20 минут на слабом огне (водяная баня). Теплым отваром моют волосы или погружают пальцы для оздоровления ногтей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector