Гнезда с фаршем в духовке: 10 сытных и вкусных рецептов

Содержание:

Диффенбахия

Как сделать гнездо на Пасху

Многие хозяйки основательно готовятся к празднованию Пасхи за несколько дней до праздника – красят, расписывают, оклеивают яйца, пекут пасхальные куличи. На Пасху принято ходить в гости с презентами, обычно куличи и яйца приносят в плетеных корзинках. Можно разнообразить традицию – сделать гнездо самостоятельно и украсить стол небольшими тематическими сувенирами.

Несколько идей по изготовлению гнезд на Пасху:

Из тонко нарезанной бумаги сформировать «пушистое» гнездо небольшого диаметра, приклеить его к картонной основе, а внутрь положить перепелиные яйца. Сувенир подходит для украшения праздничного стола.

Из цветных пластиковых стаканчиков можно сформировать гнезда-корзинки. Заготовки нарезают тонкими полосками до дна стаканчиков, заворачивают книзу и скрепляют степлером. Украшают миниатюрные поделки декоративными яйцами, пестрыми цветами из гофро-бумаги.

Для подарка можно использовать стеклянную баночку с защелкой и крышкой. Дно посуды выстилают декоративной травой в форме гнезда, помещают в него яйца, конфеты. Баночку повязывают яркой декоративной лентой с карточкой, на которой указано имя получателя.

Как правильно прикрепить гнезда

Правильная установка гнезд подразумевает такое их размещение, когда между стенками гнездового ящика и стеной курятника остается небольшой зазор. Для изготовления основания под гнездовье потребуется несколько досок и брусков.

Из этого материала нужно выпилить 4 ножки высотой около 30 см и 4 прожилины. Длина прожилин соответствует габаритами гнезда по полу. Детали соединить гвоздями так, чтобы получить подобие скамеечки без сиденья. На это основание крепим гнездо-будку или другую разновидность. Приколачивать его не нужно: это облегчит работу по чистке самого ящика и замене подстилки в курятнике. Легкую конструкцию можно быстро разобрать и вынести на улицу для сушки и обработки от паразитов.

При необходимости можно сделать стационарное основание-полку. При этом определяют размер ящика и делают ширину полочки немного больше, чем глубина будки. Это поможет заменить взлетную доску частью самой основы для гнездовья. Затем поступают следующим образом:

  • приколачивают опорный брус к стене и поверх него укрепляют 2-3 поперечные опорные планки (расстояние между опорами — не более 1 м);
  • под каждую планку монтируют укосину, запиливая ее торцы под углом 45°, приколачивают к стене под опорным брусом;
  • передний край (торцы) всех поперечин нужно объединить длинной доской или бруском, прикрепив его к каждой опоре;
  • сделать настил из реек или сплошной;
  • поставить ящики на полку, оставляя свободными 20-25 см перед входом.

Такую конструкцию можно сделать многоярусной и применять для установки простых открытых гнезд-ящичков или будок без яйцесборника.

Пошаговое приготовление

Подготовка начинки

  1. Одну луковицу среднего размера режем на маленькие кубики, одну морковь натираем на мелкой терке.
  2. Толстостенную глубокую сковороду разогреваем и выливаем на нее столовую ложку рафинированного растительного масла.
  3. Выкладываем на разогретую поверхность нарезанный кубиками лук и тертую морковь, обжариваем на среднем огне до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок, и овощи отдадут лишнюю влагу.
  4. Обжаренные овощи перекладываем в глубокую миску и смешиваем с 350 г мясного фарша. Можно брать фарш из любого мяса (куриный, говяжий, смешанный). Лучше всего приготовить его самостоятельно из отборных кусков мяса, добавить жира или сала по вкусу. Так вы будете уверены в безупречном качестве продукта.
  5. В эту же миску добавляем ¼ ч. л. поваренной соли (по вкусу), столько же душистого молотого перца и любимые сушеные травы или специи, перемешиваем. Оставляем готовую начинку настаиваться на протяжении 10 минут.

Сборка блюда

  1. Получившееся количество начинки рассчитано на 10 гнездышек среднего размера. В продаже магазинов имеются гнездышки самых различных форм и размеров, поэтому стоит ориентироваться на глаз. Каждое такое изделие имеет внутри углубление, куда мы и помещаем готовую начинку. Стараемся набивать поплотнее, тогда блюдо получится более сочным.
  2. Сформированные макаронные гнезда помещаем в глубокую толстостенную сковороду.
  3. Заливку готовим так: в один литр кипяченной воды добавляем две столовые ложки томатной пасты, немного подсаливаем.
  4. Перемешиваем до полного растворения пасты в воде и формирования однородности.

  5. Вводим заливку в толстостенную сковороду по стеночке так, чтобы не лить ее прямо на гнездышки. Она должна покрыть дно чуть меньше, чем на половину.
  6. Ставим на слабый огонь примерно на 15 минут под закрытой крышкой. А это время блюдо должно потушиться, а макароны стать мягкими.
  7. Пока макаронные гнезда тушатся, натираем на мелкой терке 100 грамм твердого сыра. Можно брать абсолютно любой сыр, и им же контролировать вкус и жирность блюда. Потушенные 15 минут гнездышки посыпаем тертым сыром и оставляем тушиться еще 5 минут.
  8. Готовые изделия перекладываем в блюдо и украшаем свежей зеленью.

Варианты поделок

На самом деле вариаций на тему гнездовья для птиц можно придумать множество. Это может быть маленький пасхальный подарок или большое гнездо, которое захочется свить для того, чтобы приманить к дому аистов.

В интернете можно найти самые разнообразные описания, пошаговые инструкции с фото на тему того, как правильно сплести гнездо для птичек.

Причем размер и форма поделки будут зависеть от того, какие цели преследуются ее создателями.

Например, очень популярны детские фотографии новорожденных, сидящих в гнездышках, которые сплетены из веток, то есть можно самостоятельно создать антураж для фотосессии малыша.

Или это будет декоративное маленькое гнездышко с птенчиками для украшения интерьера, сплетенное из пучков травы или соломы. Или фантазия малыша пожелала создать гнездо для сказочной Жар-Птицы.

Уход

Ухаживать за гнездами предельно просто. Рассмотрим некоторые обязательные мероприятия.

  • Регулярная чистка. Наполнитель меняют по мере его намокания, а яйца забирают своевременно.
  • Дезинфекция. Хорошо бы сопровождать смену наполнителя обработкой дезинфицирующим раствором. Эта процедура должна быть еженедельной.
  • Окуривание дымовыми шашками. Это нужно, так как в птичниках быстро размножаются вредные патогены. Для исключения заражения гнезда и все детали протираются раствором хлорной извести. После обработки помещение необходимо хорошо проветрить.
  • Своевременный текущий ремонт. Чтобы избежать травм у птиц, проверяйте крепления гнезд хотя бы раз в три месяца.

Учтите, если куры игнорируют сооруженную конструкцию, значит, для этого у них есть особые причины. Ошибки необходимо своевременно устранять. Если ошибок нет, возможно, молодую несушку нужно просто приучить к гнезду. Для этих целей ее нужно закрыть в гнезде на одну, две ночи. Еще внутрь можно поместить яйцо, снесенной другой особью. Также можно найти предмет, который будет подходящим по форме

В новые гнезда рекомендуется поместить перья, пух, которые привлекут внимание птиц. Пернатые могут отказываться от гнезд, так как внутри их беспокоят паразиты, плесень и сырость

Рецепт гнезда с фаршем и сливками

Сливки – это тот продукт, который отлично сочетается, как c мясом, так и с любыми макаронами. Они придают любому блюду нежный сливочный вкус. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить гнезда – рецепт с фаршем и сливками.

Ингредиенты:

  • «гнезда» (12 шт.);
  • 480 г домашнего фарша;
  • одно яйцо;
  • 110 г сыра (твердого);
  • одна луковица;
  • три зубца чеснока;
  • три ст. ложки панировочных сухарей;
  • пять ст. ложки сметаны;
  • ½ литра сливок;
  • две ст. ложки муки;
  • ч. ложка сушеного базилика;
  • три ст. ложки масла (сливочного);
  • несколько веточек петрушки, специи.

Способ приготовления:

  1. В перекрученное мясо вбиваем яйцо, засыпаем сухари (панировочные), добавляем специи по вкусу и пропущенные через пресс два зубчика пряного овоща, а также измельченный на терке лук и одну ложку сметаны. Ингредиенты хорошо перемешиваем между собой.
  2. Форму (глубокую) промасливаем, раскладываем гнезда, из фарша катаем колобки и кладем в углубления макаронных изделий.
  3. Для заливки в сливки высыпаем муку, специи, базилик, кладем измельченный зубчик чеснока и оставшуюся сметану, перемешиваем все при помощи блендера.
  4. Полученную смесь аккуратно вливаем в форму, не задеваем сами изделия. На каждое гнездо поверх фарша кладем кусочек масла и отправляем форму с содержимым в духовку на 15 минут (температура 200°С).
  5. Затем прикрываем гнезда фольгой и выпекаем в сливках еще 25 минут. После фольгу убираем, посыпаем изделия тертым сыром и готовим до появления румяной корочки.

Птица из лампочки с перьями

Если порвался старый пуховик, перегорела лампочка в люстре, значит, пора отправляться за покупками. А из пуховика и лампочки можно сделать очаровательную птицу. Понадобится для работы:

  • Лампочка;
  • Теннисный мячик;
  • Силикатный клей;
  • Белая акриловая краска;
  • Цветная бумага.

Ход работы:

  1. Лампу следует покрасить в белый цвет — стеклянную часть и цоколь, если она прозрачная или только цоколь, если она сделана из матированного стекла.
  2. На цоколь нужно нанести немного клея, рядом со стеклянной частью, намотать сверху шнурок или пряжу.
  3. Сразу желательно сделать небольшую петельку, с помощью которой потом поделку можно будет подвешивать.
  4. Нужно надеть на цоколь теннисный мячик, предварительно сделав в нём отверстие, приклеить его к ниткам.
  5. На мячик приклеить гребешок из красного цвета бумаги и бумажный клюв. Нанести на всю оставшуюся площадь мячика клей и окунуть его в синтепух или пух из пуховика.
  6. Далее нужно приклеить к стеклянной части крылья из бумаги и хвост. Затем на лампу, как и на мячик, наносят клей и погружают в пух.
  7. Можно также приклеить птице бумажные лапки, смастерить подставку в виде гнезда.
  8. Для этого понадобится небольшая пластиковая ёмкость — банка из-под йогурта, из-под косметики, нижняя часть бутылки из-под минеральной воды.
  9. К ней необходимо приклеить ткань, ветки. Клей желательно использовать специальный для ткани, бесцветный или использовать двухсторонний скотч.
  10. Обязательно нужно сделать глаза из лоскутков тёмного цвета или бусинок, пайеток.
  11. Их можно также нарисовать маркером до того, как будут приклеены пёрышки на теннисный мяч.

Вазочка из неокрашенных веток

Вазу из веток можно сделать немного по-другому. У пластиковой бутылки так же отрезаем верхнюю часть. Окрашиваем ее коричневой краской.

Окрашиваем пластиковую бутылку

С помощью двустороннего скотча приклеиваем к бутылке ветки.

Приклеиваем ветки

Для прочности перетягиваем вазочку в верхней и нижней части тесемкой. Наша вазочка — готова! Осталось поставить в нее букет из осенних листьев.

Ваза из веток с осенними листьями

Вот вазочка, сделанная в той же технике, но оформленная короткими веточками.

Ваза из коротких веточек

Посмотрите, как сделать вазочку из веток на видео:

Как готовить макароны гнезда с фаршем

Чтобы приготовить блюдо, необходимы специальные макаронные изделия – гнезда (капеллини). Это спагетти или лапша, свернутая в круг. Продается такой продукт в каждом супермаркете. Вермишель предварительно отваривается, а после заполняется мясной начинкой, сдабривается соусом и, как правило, запекается в духовке. Прелесть данного блюда заключается в возможности использовать абсолютно разные начинки, включая постные и вегетарианские.

Как варить макароны гнезда

Чтобы приготовить гнезда с фаршем, необходимо сначала отварить вермишель. Для этого лучше использовать кастрюлю с широким дном либо сковороду с высокими стенками. Выкладываются макаронные свертки на дно посуды так, чтобы между ними остались хотя бы малые зазоры. После лапшу заливают кипятком, чтобы вода ее полностью покрыла. Когда жидкость закипит, ее следует посолить и влить в воду ложку оливкового масла. Варить гнезда из макарон стоит на медленном огне под крышкой. Скорость приготовления, как правило, указывается на пачке.

Как приготовить фаршированные макароны

Продукты для приготовления блюда можно отыскать в ближайшем магазине. Гнезда из макарон с мясным фаршем – это одновременно изысканная и простая пища, которая даже обычный ужин может превратить в праздник. Однако чтобы ощутить всю прелесть итальянской еды, ее необходимо грамотно приготовить. Правила, которые стоит соблюдать:

  • гнезда варят, выкладывая на дно емкости и формируя один слой (из сковороды спагетти доставать легче);
  • если вы будете готовить блюдо в той же посуде, где жарили мясо, ее желательно предварительно вымыть, иначе свертки вермишели под действием жира будут распадаться;
  • залейте свертки спагетти водой, накройте сковороду крышкой и продолжайте варить еще 6-7 минут после закипания;
  • когда заготовка сварится, аккуратно с помощью шумовки выньте и поместите гнезда на смазанный маслом противень (удобнее поддерживать центр кругов из спагетти вилкой, чтобы они не разворачивались);
  • поджарьте мясную начинку с овощами до готовности (чтобы она была мягкой, добавьте во время готовки немного воды);
  • готовой начинкой следует фаршировать макароны, набивая их туго (вдавливайте фарш в середину гнезда аккуратно, чтобы не испортить форму);
  • поверх мясной начинки положите ложку сметаны и присыпьте тертым сыром;
  • отправьте свертки вермишели в разогретую духовку на пару минут и можете подавать к столу.

В духовке

Вкусные, ароматные фаршированные макаронные изделия не оставят вас равнодушными. Наполнителями для капеллини могут служить различные густые соусы – сливочный, томатный, грибной. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • сваренные гнезда – 1 уп.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш свиной – 400-500 г;
  • специи, соль;
  • свежий помидор;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана средней жирности – 2 ст. л.;
  • кетчуп/соус томатный – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • зелень.

Как готовить гнезда из макарон с фаршем:

  1. Приготовьте соус, смешав сметану, специи, кетчуп и соль.
  2. Мелко порубите лук, добавьте к фаршу. Приправьте мясную начинку специями, добавьте соли.
  3. Сформируйте небольшие тефтельки толщиной до 1 см.
  4. Выложите спагетти на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  5. Смажьте соусом готовую вермишель, чтобы предотвратить подсыхание. Оставьте небольшое количество подливы на потом.
  6. Выложите тефтели в середину гнездышек.
  7. Порежьте кружками томат, поместите поверх мясной начинки.
  8. В остаток соуса медленно добавляйте воды (не больше 50-70 мл), чтобы получилась жидкая подлива. Аккуратно, не задевая свертков спагетти, влейте полученную жидкость в противень.
  9. Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 20-30 минут присыпьте его тертым сыром и мелко порезанной зеленью.
  10. Оставьте противень в печи еще на 5 минут, после блюдо будет готово к подаче.

Если вам необходимо быстро приготовить вкусный и необычный ужин – попробуйте сделать фаршированные гнезда из спагетти. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • вермишель капеллини – 1 уп.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка;
  • фарш любой – 250-300 г;
  • 20% сливки – 4 ст. л.;
  • томатный соус/паста – 2-3 ст.л.;
  • пряности, соль – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Выложите в глубокую большую сковороду капеллини.
  2. К перемолотому мясу добавьте мелко потертую 1 луковицу, соль, специи. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Получившейся массой нафаршируйте круги из вермишели.
  4. Потрите на терке морковь, оставшийся лук. Присыпьте овощами содержимое сковородки.
  5. Смешайте томатный соус, сливки, соль, пряности.
  6. Влейте в сковороду приготовленную подливу и воду, чтобы макаронные изделия были покрыты полностью. Поставьте емкость на средний огонь.
  7. Когда жидкость закипит, сбавьте мощность конфорки и доведите блюдо до готовности.

Курочка с цыплятами

Теперь переходим к малышам постарше – тем, кто ходит в среднюю группу. Можно предложить деткам, к примеру, поделку, которая точно победит в категории «Самые уютные». Ведь что может быть уютнее, чем семья, пусть и воображаемая!

Чтобы сотворить с детьми эту поделку, понадобятся:

  • цветная бумага и картон,
  • а также поролон,
  • маленькие крышки (подставки для цыплят)
  • и пара обычных хозяйственных перчаток.
  • конечно, не помешают и гуашевые краски.
  1. Поролон вставляют в перчатку (предварительно можно вдеть одну перчатку в другую для большего объема).
  2. Вырезают из ткани или бумаги гребешок для курочки и окрашивают в красный цвет.
  3. К «большому пальцу» перчатки приклеивают гребешок.
  4. Приклеивают тканевый или бумажный клюв, рисуют глазки.
  5. Всю перчатку окрашивают в цвета праздника – белый и желтый.
  6. Ну а теперь интересный момент для детей: на этом этапе изготовления они должны своими руками сделать цыплят из цветной бумаги и картона. Цыпленочек может быть в форме желтенького яйца — с бантиком, чубчиком, лапками, глазками и клювиком. Мелкие детали можно нарисовать на цыпленке, а лапки — вырезать и приклеить.
  7. На крышки приклеивают кружок из белого картона.
  8. Цыплят «сажают» на крышки.

Вот и получилась настоящая семья, готовая отправиться на праздничную прогулку.

Макаронные гнезда с фаршем и томатной пастой на сковороде

Томатная паста станет отличной основой для зажарки, а обилие овощей придаст блюду свежесть и интересный вкус.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Гнезда из макарон – 12 шт.
  • Фарш – 450 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Морковь – 100 гр.
  • Перец болгарский – 80 гр.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Вода – 200 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;

Процесс приготовления:

  1. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минуту. Затем аккуратно переложите томаты в миску с холодной водой. Благодаря резкому перепаду температур кожица будет отходить гораздо легче.
  2. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  3. Морковь промойте, почистите и покрошите соломкой или натрите на крупной терке. Также нарежьте брусочками болгарский перец, а луковицу разделите пополам и покрошите одну часть кубиками, а вторую – тонкими полукольцами.
  4. Чеснок пропустите через чеснокодавку или мелко покрошите ножом. Добавьте его к фаршу вместе с покрошенным кубиками луком и специями. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой. Готовый фарш желательно немного отбить, чтобы выгнать из него лишний воздух.
  5. Разделите фарш на 12 примерно одинаковых частей и скатайте из них тефтели. Каждую часть фарша также можно немного отбить об руку, чтобы котлетки лучше держали форму.
  6. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, а сыр натрите на крупной терке.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней луковые полукольца на сильном огне до прозрачности или легкой золотистости. В зависимости от толщины нарезки, на это уйдет 2-5 минут. Не забывайте постоянно помешивать лук.
  8. Убавьте огонь до среднего и закиньте в сковороду морковь. Тушите овощи 1-2 минуты.
  9. Следующими добавьте болгарский перец, нарезанные помидоры и томатную пасту. Тушите овощную смесь около 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
  10. В сковороду с овощами выложите максимально плотно друг к другу макаронные гнезда и залейте кипятком примерно до середины пасты.
  11. Тефтели разложите в углубления в макаронах, слегка вдавив их внутрь.
  12. Доведите жидкость в сковороде до легкого кипения, накройте крышкой и оставьте тушиться на 30-40 минут.
  13. За 10 минут до полной готовности блюда посыпьте его сверху тертым сыром, снова накройте крышкой и оставьте тушиться дальше.
  14. Готовые гнезда можно украсить мелко покрошенной зеленью или полить сверху небольшим количеством томатного соуса.

Приятного аппетита!

Гнезда «Тальятелле» с фаршем и грибами

  • 6 ст. ложек кетчупа,
  • 1/4 л сливок,
  • по 1 ч. ложке тимьяна и соуса карри,
  • 2 ч. ложки болгарского перца,
  • 400 мл бульона,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • соль,
  • укроп.

  1. Цуккини порежьте кружочками и обжарьте на разогретом масле до румяности с каждой стороны.
  2. На то же масло выложите мясо и специи. Поджаривайте в течение 4-х мин., помешивая. Отправьте туда измельченный лук, грибы и специи. Тушите все в течение 10 мин.
  3. Макароны отварите до полуготовности.
  4. Для соуса соедините подготовленные ингредиенты, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и вскипятите.
  5. Возьмите противень, застеленный пергаментом, выложите кружочки цуккини, а сверху положите гнезда, в которые стоит положить начинку и залить соус.
  6. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 180 градусов.
  7. За 10 мин. до окончания процесса, достаньте противень и посыпьте блюдо сыром.

Обязательно сделайте такое оригинальное блюдо на ближайший семейный ужин. Мы уверены, что такой кулинарный шедевр удивит и взрослых, и детей.

Несушки клюют яйца – выход: гнездо с двойным дном

Иногда несушки склонны к расклеву яиц. Обычно это происходит при недостатке белков в рационе, а также при тесноте в курятнике. Если первый вариант решается пересмотром питания птиц, то расширить птичник не всегда представляется возможным. Поэтому, чтобы избежать расклева яиц курами, прибегают к хитрому варианту гнезда – с двойным дном. При такой конструкции дно состоит из двух половинок, между которыми имеется щель.

Материалы и чертеж гнезда

Для постройки гнезда с двойным дном потребуется:

  • лобзик;
  • напильник;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • лист фанеры толщиной 2 см;
  • уголки;
  • деревянный поддон;
  • деревянные брусья;
  • рулетка;
  • пила;
  • карандаш или мел.

Изготовление гнезда с двойным дном

  1. Из листа фанеры вырезают 3 прямоугольника размерами 60*35 см.
  2. Нарезают 2 деревянных бруска по 60 см.
  3. Из фанеры сооружают коробку, соединяя листы с внутренней стороны брусками, с наружной – закрепляют уголками.
  4. Вырезают половинки пола – прямоугольники размерами 35*15 см каждый.
  5. Одну из половинок пола крепят на задней стенке на высоте 20 см под наклоном 15-20 градусов, вторую к передней.
  6. К передней стенке крепится перегородка высотой 10 см
  7. Излишне широкий вход по желанию можно прикрыть тканью или дополнительными перегородками.
  8. К нижней части под полом прибивают два бруска длиной 35 см – это основа для яйцесборника.
  9. В качестве лотка для яиц можно приспособить любой подходящий ящик, на дно которого укладываются опилки или солома.

В качестве ящика для яиц можно использовать любой поддон

Как сделать гнездо для курицы несушки своими руками

Гнездо — это не просто место, куда курица складывает яйца, это своеобразный будущий инкубатор. Курица откладывает яйца не с целью яичницы для хозяина, а с целью выведения потомства. Птица должна чувствовать там:

  • безопасность для будущих птенцов;
  • укромность;
  • тишину;
  • сухость;
  • чистоту.

Однако птицевод оборудует гнездо с целью получения товарного яйца. Следовательно, ко всем перечисленным пунктам нужно добавить и удобство для сбора яиц. Конечно, если предусмотреть и сделать так, чтобы яйца скатывались, то сбор яиц мог бы превратиться в удовольствие. Если кур не много, выбрать яйца вручную не составит труда, а если много, нужно обдумать это заранее.

Место для гнезда

При условии напольного содержания гнёзда оборудуют под стенками. Они могут быть:

  • напольными;
  • подвесными;
  • многоэтажными;
  • одиночными;
  • спаренными.

Опытные птицеводы, оборудуя гнезда для несушек в новых птичниках, не делают их сразу много. Сделав несколько и установив, они наблюдают за тем, как именно себя поведут куры. Далее, постепенно добавляют гнёзда в тех местах, которые облюбовала птица.

Нет смысла следовать чёткой геометрии и «вырисовывать» всё как на картинках, у пернатых свои взгляды на гармонию в природе (скорее всего они не совпадают со взглядами человека). Иногда просторное и красивое гнездо остаётся пустым, а куры лезут друг на дружку и откладывают яйца в малом и не совсем удобном.

Бытует мнение, что гнездо необходимо устанавливать на возвышенности. Это не правильно. Гнездо — это «инкубатор». Курица должна высидеть цыплят и вывести их «в свет». Цыплята не летают (да и курица не очень). Поэтому курам физиологично делать гнёзда на полу. Устраивать многоэтажность, нужно только в крайнем случае.

Где гнездо делать нельзя

Гнёзда не следует устанавливать:

  • у входной двери;
  • у окна;
  • у выхода на выгул;
  • «лицом» к входной двери или окну;
  • у стенки, за которой шумно (к примеру, мастерская с электроприборами).

Если другого варианта нет, и получается только так, как не надо, то следует позаботиться о своеобразной «шторке», которая обеспечит укромность пространства во время яйценоски. Звукоизоляцию также следует предусмотреть.

Из чего делать гнездо

Самодельные гнёзда можно сделать из любого подручного материала. В ход могут пойти:

  • доски;
  • фанера;
  • деревянные ящики;
  • пластиковые ящики;
  • старые корзины.

Изготовление гнёзд следует начать с промеров. Если вы ограничены в пространстве, то следует обдумать, сколько кур должно поместиться в гнезде. Иногда малое гнездо привлекает несколько кур, а большое остаётся пустым. Наиболее оптимальным будет вариант для одной или двух кур. Не делайте слишком маленькие гнёзда, куры будут воевать за него и потолкут яйца. Если гнездо обширно, то хорошо и одной курице и двум.

Расчёт количества гнёзд ведётся так — на 5 кур 1 гнездо.

Размер гнезда

Таблица поможет сориентироваться в промерах, но каждый индивидуально решает тот вопрос.

Направленность породы Ширина гнезда, см Глубина гнезда, см Высота гнезда, см
Яичная направленность 35 45 45
Мясо-яичная направленность 40 50 50

Если планируется выполнять гнёзда из пластиковых ящиков, то выбор не большой. В этом случае имеем то, что имеем. Гнездо лучше сделать большим чем нужно, а не меньшим. Тесное не будет удобным, и птица всячески будет стараться «увильнуть» от нужного места.

Народные умельцы умудряются из досок сколачивать каркас, а боковушки оббивать подручными материалами. В качестве таковых используют:

  • фанеру;
  • плотный картон;
  • плотную плёнку.

Такой вариант вполне допустим, однако верх гнезда следует делать плотным. Нужно предвидеть, что не все куры захотят спать на насестах, некоторые облюбовуют крышу от гнезда. В этом случае её устилают не промокающим материалом, который предотвратит конструкцию от гниения. В качестве такого используют:

  • старый линолеум;
  • плотную клеёнку или плёнку.

Фото: чертеж простого гнезда для несушек

Дно гнезда

Можно оборудовать гнездо без пола. Полом будет служить то, на что поставлено гнездо. Такое гнездо будет лёгким и мобильным. Однако в этом случае нужно подумать о том, чтобы яйца не выкатывались за пределы гнезда.

Устроить гнезда в курятнике можно в один ярус и установить прямо на пол. Однако это не совсем удобно:

  1. Для того чтобы видеть наличие яиц нужно наклоняться;
  2. Чтобы провести сбор яиц также нужно наклоняться;
  3. Для проведения чистки и смены настила также нужно наклоняться.

Если гнёзд мало, можно, а если много, то лучше решить вопрос по-другому.

Делаем гнездовья для цесарок

Цесарка – существо вольное и своенравное. Сидеть в клетке птица не любит. Поэтому обустраивать для них гнёзда нет никакого смысла. Самки отказываются от искусственных инкубаторов и строят гнёздышки там, где считают практичным. Чаще всего это густая трава или кустики.

Гнездовье цесарок

Нести яйца цесарки предпочитают в теплое время года. Для увеличения приплода оставляйте в гнезде несколько яичек. Иначе птица подумает, что гнездо разорено и пойдёт искать более укромное местечко. Цесарки во время высиживания яиц становятся очень пугливыми. Не редки случаи, когда они бросают насест ещё задолго до появления птенцов. Если это произошло, можно подсадить на яйцо курицу.

Рецепт «Макаронные гнезда с мясом в соусе»:

Берем сырые макаронные гнезда. Мясо перекрутить с луком и чесноком, добавить специи и приправы: кориандр молотый, соль, смесь перцев, перемешать, добавить ложку -две сметаны, см. по густоте фарша. Мясо можно взять любое, по своим предпочтениям, а так же добавить свои любимые специи.

Начинить плотно мясом, сырые макаронные гнезда при помощи чайной ложечки.

В глубокой сковороде или сотейнике обжариваем мелко нарезанный лук и морковь.

Развести томатную пасту в 0,5 л кипяченой воды, вылить в сковороду к овощам, посолить, поперчить, добавить сахар для баланса вкуса. Я добавила 1 ст. л., вы начните с чайной. Вместо соли и перца добавила адыгейскую соль.

Дать покипеть пару-тройку минут и выложить в соус гнезда. Заливаем оставшейся водой, чтоб доходила до верха гнездышек. В процессе все смешается в однородную массу. Соли не добавляла, но можете попробовать.

Накрываем крышкой, делаем самый маленький огонь и тушим до готовности макарон. Сорт макарон разный, так что смотрите сами, когда они будут готовы. У меня готовились час. Если соус выкипел, а макароны не готовы, можно подлить воды из чайника. Готовые макаронные гнездышки посыпать тертым сыром, пока горячие.

Сразу подавать. Приятного аппетита!

Очень вкусно получилось в паре “Морковь с зеленым горошком и беконом”https://www.povarenok.ru/recipes/show/161402/

Гнезда из макарон и фарша в сковороде

1. Поставить сковородку на огонь и прогреть ее поверхность. Влить растительное масло и снова прогреть. Отправить в раскаленное масло лук. Перемешать и жарить не убавляя огонь 2-3 минуты. Время будет зависеть от толщины нарезки. При этом помешивать каждые 20-30 секунд, чтобы луковые кольца прожарились равномерно.

2. Как только они начнут румяниться и станут полупрозрачными, добавить в сковородку морковь. Убавить огонь до среднего и при помешивании тушить соломку 1,5-2 минуты.

3. После чего выложить к овощам болгарский перец. Снова потомить его при помешивании 2-3 минуты.

4. Настала очередь нарезанных помидоров. Отправить кусочки в сковородку и тушить еще 1,5-2 минуты. Затем вылить томатный сок, поперчить и посолить подливу по вкусу. После перемешивания дать покипеть минуту.

5. Налить 100 мл кипятка. Разложить макаронные изделия в виде гнезд тесно друг к другу. Знаю, что в посуде поместится 12 заготовок. Поэтому и делала такое количество шариков из фарша.

6. Достать мясные шарики из холодильника и разложить их в гнезда, слегка придавив.

7. По краю посуды налить горячую воду. Ее количество зависит от высоты сковородки и толщины макаронных изделий. Чем они толще, тем дольше будут вариться. Минимальное количество требуемой воды берите такое, чтобы оно покрывало половину высоты макаронов.

8. Сверху на мясные шарики посыпать чеснок. Дождаться, пока вода закипит. После чего убавить огонь до состояния, чтобы бульон не бурлил, а только слегка побулькивал. Если отдельные мучные изделия излишне высовываются из воды, прижать торчащие вермишельки лопаткой, направив их в воду.

10. Накрыть сковородку крышкой и оставить вариться на 30-40 минут. То есть до тех пор, пока макароны не будут готовы. Фарш за это время также уже пропарится.

11. По истечению времени сварятся не только макароны, но и выкипит вода. Или же останется внизу в малом количестве.

Открыть крышку и посыпать на мясные шарики завитки сыра.

Снова накрыть посуду крышкой и сразу же выключить газ. Дать постоять до расплавления сыра 3-4 минуты.

Блюдо готово. Подавать его следует горячим. Будьте внимательны, оно быстро остывает.

На тарелку выложить в таком виде, как готовилось. То есть слоями. Внизу в таком случае окажутся овощи с подливой, затем гнездо, а внутри него мясной шарик, посыпанный сыром. Он символизирует яйцо.

Подать со свежим огурцом или помидором и не забыть посыпать зеленью.

Гнезда из фарша с начинкой: сыром и помидорами

Прежде, чем мы приступим к готовке, давайте определимся с мясом. Какой вид этого продукта лучше выбрать? Я использовала говядину, но несмотря на это изделия получились очень сочными. Вы же можете взять свинину или даже курицу, можно взять смешанный фарш. В любом случае будет вкусно, да, и начинку подбирайте верно.

Некоторые готовят такие котлетки и добавляют ананасы консервированные. То есть укладывают их поверх, используя в качестве начинки. Естественно в этом случае мы уже не сможем добавить помидоры или болгарский перец. А просто посыпаем сыром и ставим запекаться в духовой шкаф.

В качестве поливки для нашей начинки, мы будем использовать майонез. Он сделает блюдо ещё более сочным. Сыр желательно брать твердых сортов. Он натирается гораздо легче, да и хорошо плавится. Вон какая аппетитная корочка у нас образовалась, поверх гнезда.

Какого размера должны быть гнезда

Размер гнезда выбирают в зависимости от породы кур. Птице должно хватать места, иначе она может так и не приучиться нестись внутри.

Порожек гнезда не делают ниже 50 см. Перед ним необходимо расположить полочку для взлета. Делают ее из рейки сечением 50*20 мм, и помещают от входа на расстоянии 10 см.


Стандартные размеры куриного гнезда

Верхнему ярусу гнезд необходимо сделать скатную крышу под углом 45 градусов, что не даст птице залетать на него и сидеть там. Гнезда необходимо установить до запуска кур в птичник, чтобы им не пришлось заново привыкать к помещению.

Перед строительством обязательно разрабатывается чертеж, на котором нужно обозначить положение гнезд и поилок с насестами.

Фото гнезд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector