Ловля крупного голавля

Что такое жерех: повадки и места обитания

По способу добывания пищи хищные рыбы делятся на «засадчиков» и «угонщиков». Первые поджидают в укрытии, вторые – устремляются за жертвой и постепенно ее настигают. Жерех обладает светлым окрасом, высокими плавниками, неуемным аппетитом, выносливостью и проворностью. Постоянно находится в движении и предпочитает активную охоту с преследованием или внезапную атаку. Нередко на скорости врезается в стаю мелочи, выхватывает одну рыбешку и без остановки устремляется дальше. Если на пути попадается косяк малька, используется тактика глушения несколькими быстрыми ударами мощного хвоста с дальнейшим поеданием дезориентированных сородичей. Благодаря широкому верхнему обзору (до 97°) и острому зрению хищник успешно нацеливается и ловит низколетящих насекомых, высоко выпрыгивая из воды.

Эти особенности экстерьера и образа жизни послужили поводом как для появления официального имени рода (казахское слово «жер» – кушать с жадностью), так и множества обиходных названий:

  • шереспер – от устаревшего глагола «шереспериться» – топорщиться (о плавниках), быть бойким;
  • белесть (белезна) – особенности окраса: серебристо-сероватые бока и брюшко молочного оттенка;
  • хват – разговорная речь: лихач, ловкий, удалой;
  • конь (кобыла) – за умение высоких прыжков;
  • шерих, черих, жерих, шерешпер, шилишпер – региональные, искаженные формы оригинального имени таксона.

Современное распространенное прозвище «речной корсар» однозначно указывает на тяготение рыбы к течению. Жерех водится только в чистых реках с богатым содержанием кислорода, полностью игнорируя стоячие старицы, пруды и озера. Редко придерживается дна, стараясь держаться недалеко от поверхности. Такая манера поведения рыбы шереспера оптимально подходит для выслеживания добычи во всех слоях водоема и непосредственно над ним.

Взрослый хищник предпочитает одиночество и ревностно контролирует охотничьи угодья, циклично обходя их по кругу. Эта особенность повадок жереха одновременно усложняет и упрощает рыбалку. При частой смене позиций возрастает риск безуспешного поиска объекта лова, который постоянно перемещается. Также неэффективно статическое ожидание поклевки вне пределов личной территории шереспера.

Узнать больше:

Топ-5 лучших воблеров на жереха

Для выбора правильной тактики ужения и подходящей дальности забросов понадобится слуховое и визуальное наблюдение за поверхностью водоема. Охотящаяся на малька и регулярно выпрыгивающая за насекомыми конь-рыба производит много шума, что позволяет безошибочно обозначить ее текущее местоположение и направление движения.

Уход за цветком во время и после цветения

Особенности выращивания зимних опят на садовом участке

Описание

Голавль — крупная речная рыба, редко встречающаяся в некоторых европейских озёрах. По характеру питания всеяден, хотя чаще всего ведёт себя именно как хищник. В почёте у рыболовов-спиннингистов — как достойный, «спортивный» трофей.

Внешние признаки

Имеет в меру удлинённое, почти цилиндрическое тело. Голова заметно крупнее, чем у большинства прочих пресноводных рыб — с характерным широким и плоским лбом: за этот признак голавль и получил своё название. Рот конечный с широким разрезом. Губы толстые, мясистые, довольно крепкие. Чешуя крупная, сидит в коже плотно. Боковая линия от хвоста почти прямая, но ближе к голове имеет некоторый прогиб к брюху, количество чешуек в ней — от 43 до 47. Хвостовой плавник с выемкой, спинной и анальный — с выпуклым краем, слегка закруглённые. Жаберные тычинки редкие, короткие, их число — от 8 до 11.

Окраска и её вариации

Спина тёмная, почти чёрная, может иметь лёгкий оттенок в сторону зелёного, синего или фиолетового цветов. Бока светлые, чуть желтоватые, имеют серебристый блеск, который наиболее проявлен у молодых особей.

Спинной и хвостовой плавники обычно окрашены под цвет спины, при этом внешний край спинного — наиболее тёмный, в воде сразу бросается в глаза и выглядит как широкая чёрная кайма. Грудные плавники заметно светлее снизу и могут иметь оранжевый оттенок. Брюшные плавники и анальный — яркие, красно-оранжевого цвета, иногда с бесцветным или тёмным краем.

Весьма уникальна окраска отдельных чешуек на боках и спине рыбы. Каждая из них окантована тёмной каёмкой, которая в передней части чешуйки расширяется в заметное пятно.

Глаза большие, блестящие с желтоватым оттенком, имеют в верхней части более насыщенное жёлто-бурое пятно. Форм, отличающихся окраской, голавль обычно не образует, однако в некоторых водоёмах его окраска может варьироваться. Так, в отдельных европейских реках водятся популяции рыб с чёрными плавниками.

Размеры, вес, максимальный возраст

В наших реках средний вес голавлей не превышает 1-1,5 кг при длине в 35-45 см, хотя эта рыба может достичь длины 80 сантиметров при весе 6-8 килограмм — случаи поимки таких гигантов описаны в литературе. Максимальный зарегистрированный возраст — 18 лет.

Схожие виды рыб

Голавля иногда путают с язём. От последнего он отличается более крупной чешуёй и выпуклым анальным плавником (у язя он с выемкой). Также у язя грудные плавники обычно окрашены ярче. Мелкие голавлики имеют некоторое внешнее сходство с ельцами, но отличаются от них большей толщиной и заметно более яркой окраской.

Глоточные зубы двурядные, мощные, с крючком на вершине, имеют формулу 2.5-5.2. Количество позвонков — от 42 до 46.

Интересные факты

Голавль в аквариуме

В конце 70-х годов прошлого века в городе Первоуральске Свердловской области рыболовом-энтузиастом был проведён интересный эксперимент по содержанию голавля в аквариуме. Для рыбы требовалось воссоздать все необходимые условия — с этой целью рыболов разработал и собрал «систему проточной воды», представляющую из себя фильтр-аэратор. Изобретённое им оборудование на тот период времени не имело аналогов, ничего подобного в магазинах тогда не продавалось. В качестве объекта для эксперимента был выбран небольшой голавлик, которого удалось доставить в город с места ловли (река Чусовая близ деревни Крылосово) без какого-либо вреда для него.

Эксперимент преследовал сугубо рыболовную цель — голавль должен был использоваться в качестве индикатора клёва. По его поведению и активности, рыболов определял — будут ли кормиться его собратья, обитающие в реке. Для этого перед выездом на рыбалку он кидал голавлю корм и наблюдал — станет ли тот брать его с поверхности воды. Поразительно то, что практически во всех случаях активность аквариумного голавля, сопровождаемая всплесками и прыжками, указывала на хороший клёв речных рыб. Если же голавль «сидел на одном месте» — клёв был слабый, либо вовсе отсутствовал.

В среде аквариумистов также известны примеры успешного (до нескольких лет) содержания голавлей в просторных аквариумах. Как и в предыдущем случае — главное условие здесь — система фильтрации и аэрации воды, в непроточной воде голавль не живёт. Последнее обстоятельство также указывает на невозможность содержания этой рыбы в обычных прудовых хозяйствах, где спокойно существуют такие менее требовательные к кислороду виды, как карась и карп.

Места, где водится и обитает голавль

Рыба голавль распространилась широко и водится почти по всей Европе, от Испании до восточной России, она всего многочисленнее в средней полосе России. Главным его местом обитания являются небольшие и быстрые речки с достаточно холодной водой. В восточной и северо-западной России голавль обитает и живет иногда в одних местах с ручейной форелью и хариусом, где по причине низкой температуры не появляется другая белая рыба, и еще могут встречаться голец и гольян.

Рыба голавль водится и во многих озерах, например в Ильмень, Селигер и других озерах. В малопроточных прудах и озерах его почти не встречается, за редким исключением. И еще эти представители из семейства карповых не любят больших, судоходных и медленно текущих рек. А так же если головень водится в реке, то он редко встречается в низовьях, устьях рек и в моря практически не когда не выходит.

На реке рыба голавль любит песчаное, каменистое, галечное или глинистое дно и избегает ила. Он очень любит реки с умеренно быстрым течением, с песчаными отмелями и каменистыми перекатами, а также любит водовороты под обрывами или большими камнями.

А так же любимые места голавля, это стоять под береговыми кустами, дающими ему обильную пищу, в виде падающих насекомых. Травянистых мест он избегает, хотя и может стоять рядом у травы. Он не любит заводи, заливы и разливы весной и избегает таких мест весной и редко там встречается в отличие от язя, леща, плотвы, окуня и щуки. Вообще по своим местам обитания рыба голавль полная противоположность рыбе язь, хоть это и близкие породы и они очень похожи внешне, но там, где находится головень, практически не бывает язя и наоборот.

Летом головень не все время стоит у перекатов, он туда выходит периодически, обычно среди дня и в ясную погоду, а в основном он стоит на границе переката с глубиной, где течение тише и есть где укрыться, за уступом дна или за камнем. Он любит стоять рядом у быстрины или струи, несущей ему пищу. А под нависшими кустами и деревьями у берега его можно встретить даже в стоячей воде, там он ждет, когда насекомые упадут в воду с веток.

Местопребывание его зависит и от состояния погоды и времени суток. Днем, в ясное и жаркое время, они плавают на поверхности, а в холодную погоду они уходят на дно. А в продолжительную ненастную погоду вообще уходят в глубокие места и ямы. Ночью рыба голавль тоже кормится, но в это время он стоит на более глубоких местах и на дне, а в лунные ночи обычно плавится.

При ветре летом со своих мест голавли выходят на быстрину, и поднимаются к поверхности воды в ожидании падающих насекомых с веток кустов. По наблюдениям рыбаков перед грозой они оживляются и жадно берут на рака что, вероятно, происходит из-за того что раки перед грозой выходят из нор. Но как только прогремит гром, сверкнет молния и пойдет ливень, они сразу уходят в глубину. А при небольшом дожде они подходят к ручьям, где мутный поток воды несет различный корм, смытый с берегов.

С наступлением заморозков и с увеличением силы течения в реке из-за осенних дождей свои летние места голавли покидают, и уходят в места более глубокие. А осенью в октябре или в начале ноября они залегают в ямы на зимовку и всю зиму до весны находятся в полусонном состоянии, пищу принимают только в исключительных случаях, в основном после продолжительных оттепелей. Однако случается что, в теплые зимы даже в декабре и январе встречаются на мелких местах рек или у плотин и неплохо ловятся на удочку.

Зимой еще в феврале, с первыми оттепелями, голавлики начинают пробуждаться от зимнего оцепенения, в котором пребывали с поздней осени в глубоких ямах на становищах, и перебираются на мелкие места и потихоньку, вместе с прибылью воды начинают подниматься против течения, попутно заходя в мелкие притоки. Этот весенний ход совершают голавлиные стайки приблизительно одного возраста, и достаточно многочисленные, но количество особей на много меньше, чем в стаях язей или плотвы.

Каких размеров и веса достигает

Этот представитель семейства карповых всеяден, поэтому достаточно быстро растёт и поправляется. В двухлетнем возрасте он становится половозрелым. К этому моменту обычно имеет около 20 сантиметров в длину и около 1 килограмма вес. В первые семь лет жизни растут особенно интенсивно и могут достигать 80 см и восьми килограммов. Из зафиксированных достижений среди рыболовов – спортсменов известно, что самый крупный представитель именно с такими параметрами был выловлен в Белорусской Республике.

Но обычному рыбаку попадаются голавли до полутора килограмм, длиной в пределах 40 сантиметров. Растёт головень в разных водоёмах по – разному. Его прекрасно можно разводить в пруду. Достигать он может максимально до 60 см и нескольких килограммов. В благоприятной среде обитания живут до двух десятков лет, иногда больше. Рост их продолжается всю жизнь, хотя и замедленными темпами. Габариты свыше 70 см и вес больше 7 кг у рыбы может быть в максимальном возрасте порядка четверти века. Самый крупный голавль ещё не пойман.

Рыбалка на голавля, фото и особенности рыбной ловли

Как утверждают опытные рыбаки, ловить голавля можно на протяжении всего года, но все-таки самый лучший период для удачной рыбалки считается конец мая, начало лета и осень. Рыба очень пуглива, у нее отлично развито обоняние, слух и зрение, услышав звук лодки или увидев человека сразу уплывает, а вот стоящих в воде рыбаков она не боится, скорей всего принимая их за преграды.

Хорошими приманками и наживками на голавля можно назвать блесна вращающиеся и колеблющиеся, мелких размеров воблеры, насекомые — кузнечики, часто используются ,майский жук. Для наживки обычно берут на рыбалку черви, мушки, тесто, мальки-сеголетки, рыба очень прожорлива, может ловиться в разное время суток, но обычно крупные особи начинают появляться в позднее время суток, их можно ловить до наступления утра.

Ночная рыбалка может стать очень увлекательной, но если удалось поймать одного крупного голавля, то стоит сменить место, поскольку в ближайший час поклевки не будет. Лучше всего ловить рыбу с лодки, используя для этого поплавочную, проводную и донную удочку, спиннинг, хорошо ловится нахлыстом. На фото заметно как голавль всегда сильно сопротивляется, попадая на крючок и первые рывки всегда опасны, особенно с тонкой леской. Удержать и вытащить рыбу под силу опытным рыбакам, часто рыба уходит.

Клюет она очень оригинально, поскольку схватив приманку, сразу бросается резко в сторону, поэтому особенно интересно вытащить крупный экземпляр. На рыбалке лучше всего иметь легкие снасти и малозаметные, а также желательно соблюдать маскировку и обязательно тишину. Пойманные крупные экземпляры всегда являются гордостью любого рыбака.

Как ловить

Рыбалка на голавля довольно популярна, хотя эта рыба считается самой сложной для ловли. Это интересное занятие, так как она умна и осторожна. Многие рыболовы отмечают, что охота на нее щекочет нервы и требует особого подхода. Нужно знать повадки, привычки, а также быть готовым к тому, что рыба может выбить удочку из рук. Ведь клюет голавль резко, сильно тянет и сопротивляется. При этом он выпрыгивает из воды, выписывает круги и даже может оборвать леску или сорваться с крючка. Поэтому такая рыбалка на любителя, больше подходит азартным рыбакам.

Начинается ловля голавля с мая месяца, когда вылетают майские жуки – любимое лакомство этой рыбы. Именно весной она активно кормится после нереста. Но сезон ловли продолжается до сентября. Искать эту рыбу нужно возле перекатов, омутов и заводей, под раскидистыми ветвями деревьев, нависшими над водой. Она любит стоять за корягами, топляками, в травянистых зарослях. Это очень осторожная рыба, поэтому прикормку лучше не использовать.

Тем, кто пытается выяснить, как ловить голавля, нужно хорошо изучить его образ жизни, повадки и особенности кормления. Выбор снасти и способа ловли зависит от многих факторов:

  • времени года;
  • места рыбалки;
  • глубины водоема;
  • особенностей дна;
  • погоды.

Ловить голавля можно на спиннинг, поплавочную удочку, донные снасти или нахлыстом. Наиболее популярна рыбалка со спиннингом. В качестве наживки можно использовать воблеры, мушки, вращающиеся блесны. В зависимости от времени суток они могут быть яркими или темными. Блесны лучше применять при сильном течении и большой глубине. В остальных случаях более эффективны воблеры – имитация кузнечиков, мушек, жуков. Если ловля происходит с лодки, нужно выбирать короткий спиннинг с легкой катушкой и тонкой леской.

На донные снасти можно поймать крупный экземпляр. Применяются они ночью. Забрасывают в участки с корягами, перекатами, глубокими ямами. Такие снасти должны быть надежными, с мощной катушкой и крепкой, но тонкой леской.

При использовании удочки рекомендуется отказаться от поплавка и грузика. Голавль чаще всего кормится в верхних слоях, поэтому привлечь его можно насекомым, которое плавает на поверхности. Если используется поплавок, он должен быть неярким.

Интересный способ ловли – перетягом. Он подходит для нешироких речек. Два рыбака стоят по обеим берегам, между ними протянута леска, с которой свисает кузнечик, майский жук или мушка на крючке. Рыбаки «тюкают» приманкой по воде. Можно попробовать таким способом ловить самостоятельно. Для этого нужно длинное удилище, не менее 4 метров, чтобы приманка с него свисала вертикально.

Благодаря всеядности голавля легко можно выбрать наживку для него. Лучше всего для ловли использовать:

  • майских жуков;
  • кузнечиков;
  • червей;
  • опарышей, мотыля, мух;
  • молодую кукурузу, горох или перловку;
  • хлеб, тесто, плавленый сыр;
  • говяжью печень;
  • сушеную вишню.

Где нужно искать голавля на водоеме

 
 
С приманками средней заглубленности и поверхностные следует оставить на потом. Весной на берегу водоема мало растительности, которая может прикрывать рыболова от рыбы. На берегу много сухих веток, травы, которая издает шум если на них наступить. Все это отпугивает рыбу. Нужно находиться на берегу, что бы рыба вас не замечала. Лучше присесть и делать забросы в таком положении. Так же надо иметь при себе отцеп, что бы спокойно, и без лишнего шума освободить приманку от зацепа.

Глубокие ямы. Глубокие ямы есть на всех реках, где может находиться голавль, и проходить мимо таких мест нельзя никак. Тут как раз пригодятся минноу для глубинной ловли, с отрицательной плавучестью. Они обладают точностью заброса и хорошей привлекательностью для рыбы. Правда у воблеров с большой лопатой теряется плавность полета, они сопротивляются воздушному потоку и из за этого теряется дальность полета. Поэтому для дальних забросов лучше использовать воблеры с отрицательной плавучестью. Крэнки и плавающие минноу не могут быстро достигнуть нужной глубины, а это может плохо сказаться на поведении рыбы. Тут опять выигрывает тонущий воблер.

Ловля на перекате.На перекатах можно ловить на все приманки абсолютно, здесь работают и воблеры и мушки и блесна. Но только когда у голавля идет жор. В остальное время голавля надо постараться соблазнить на бросок. Тут лучше минноу приманки не найти. Хорошо себя показывают приманки для ловли на глубине.

Их можно проводить почти у самого дна. Проводит приманку нужно против течения. Используя проводку по дуге или играть вершинкой спиннинга, держа приманку на одном месте. Стоять при этом обязательно нужно выше места облова водоема.

Как ловить со свободной леской:

  • Искать места с быстрым течением. Там вода хорошо насыщается кислородом.
  • Нужно сперва прикормить рыбу, что бы он не боялась брать приманку.
  • Приманка не должна оставлять на воде следы «усов», что бы не пугать рыбу.
  • Места с крупной рыбой нужно обловить несколько раз вдень. Крупные рыбы плавают по одному, и могут приходить к месту несколько раз в день.
  • Если плохо клюет, то нужно слегка притопить приманку, это соблазнит рыбу на поклевку.

Поклевки активнее происходят в вечерни часы. В это время много насекомых падает в воду, их и ищет рыба. Что бы хлеб быстро не тонул, нужно на крючок насадить маленький шарик пенопласта.

Снасть для такой ловли должна быть легкой и простой. Потому, что придется много ходить в поисках рыбы. Хорошо подходят легкие спиннинговые удилища. С более длинным удилищем подсечка может не получиться. Так же голавль рыба теплолюбивая и держится на прогретых местах водоема.

Ловится голавль на воблеры и вертушки, а вот твистеры, колебалки, виброхвосты, попперы игнорирует. Рассмотрим эти приманки подробнее.

Размножение голавля

Голавль достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет, в это время он весит всего лишь 100-200 грамм. Нерест голавля начинается когда вода прогревается до температуры 12-17 градусов. В разных регионах это происходит в разное время. В южных районах Европы в апреле, в большинстве регионов средней полосы России в первой половине мая, в северных регионах во второй половине мая — начале июня. Нерест голавля длится в течение 4-7 недель.

Голавль мечет икры поблизости от мест своего постоянного обитания. Для нереста он выбирает неглубокие места, с умеренным течением и твердым каменисто-галечным дном. В поисках мест нереста голавли могут заходить в приток основных рек и скапливаться там в значительных количествах.

На нерест голавли уходят поэтапно, первыми нерестятся крупные особи, которые нерестятся уже не в первый раз. Молодые голавли, участвующие в нересте первый раз в жизни, нерестятся чуть позже, когда вода больше прогреется. На нерестилище количество самок примерно в два раза превышает число самцов. Нерест стаи голавлей может продолжаться до 3 часов. Нерест голавлей хорошо видно с берега, они высовывают спины из воды и производят много шума свои плеском. Когда одна группа голавлей отметала икру, она уходит, а через некоторое время на смену ей приходит другая. Отнерестившись голавли уходят на глубокие места и там восстанавливают свои силы, некоторое время совсем не питаясь. Отдохнув и восстановив силы, через неделю, голавли начинают усиленно питаться, восполняя утраченные во время нереста калории.

В зависимости от размеров, самка голавля может отложить от 10 до 200 тысяч икринок. Икра у голавля мелкая, размером с маковое зернышко, ярко-оранжевого цвета. Несмотря на высокую плодовитость, популяция голавля не становится столь многочисленной. Значительная часть икры отложенной голавлем уносится течением неоплодотворенной. Другая часть икры поедается другими рыбами, причем не только хищниками, но и карасями, лещами и плотвой.

Малек развивается из икры через 5-7 дней. Первое время после выхода из икры мальки голавля находятся у берега, в тихих местах, либо прячутся среди водной растительности.

Мальки голавля кормятся зоопланктоном, а чуть повзрослев бентосом. По мере взросления мальки перемещаются ближе к середине реки, но избегают перекатов. Ближе к осени, молодые голавлики сбиваются в стаи, которые могут достигать больших размеров, вплоть до нескольких сотен или даже тысяч рыб, и отправляются на глубину на зимовку.

Нерест голавля

Голавль, или как его еще часто называют — «головень», по оценкам специалистов, в природе живет до 15 — 18 лет, нерестится в 2 — 3 г. Температура воды 12—18 °C считается самой благоприятной для метания икры и дальнейшего развития в ней будущего потомства.

Период размножения начинается с начала апреля по конец мая (связан с географическим расположением региона) и длится в течении 4 — 7 недель. На нерест рыбы уходят поэтапно, выбирая для этого мелководные участки с галечным дном на порогах и перекатах, не далеко от мест обитания.

Первыми нерестятся зрелые — крупные особи, уже имеющие опыт икрометания и менее требовательные к температуре воды. Молодые рыбы — первородки, не спешат расставаться с икрой, как правило, в ожидании потепления затягивают с процессом размножения.

Перед нерестом головень, как и некоторые другие виды рыб, питается не очень активно. Во время нереста вообще не ест. Самки выметывают от 100000 — 500000 икринок, большая часть которых, не успевая оплодотворяться, уносится течением и погибает.

Оплодотворенная икра уносится потоком воды, поэтому охранять ее голавли — родители не имеют возможности. Из — за чего большая ее часть поедается другими рыбами и прочими обитателями водоема. От всего многочисленного помета, к концу первого года жизни, остается не больше 500 шт молодняка, размером 12 — 15 см, дальнейшая судьба которого зависит от многих обстоятельств и может складываться не в лучшую сторону.

После икрометания рыбы, в течение 3 — 5 дней, приходят в себя: теряют активность, уединяются, отказываются кормиться. Затем, постепенно переходят на усиленное питание — рыбий жор, восполняя утраченные калории. В время жора, голавль потребляет в больших количествах пищу богатую животным белком и протеином: насекомых, червей, рыбью молодь и мелких рыб, лягушек, моллюсков и ракообразных.

Чем питается голавль

Голавля можно назвать всеядной рыбой. Основным фактором, определяющим рацион голавля, является его размер. Чем больше размер голавля, тем сильнее у него проявляются повадки хищника. Молодые голавли в основном питаются насекомыми и растительной пищей. Взрослые крупные голавли тоже питаются растительной пищей и насекомыми, но в их питании все больше преобладают мальки рыб и другая животная пища.

Основу рациона хариуса составляют различные насекомые, которые либо живут в воде (ручейники, веснянки, поденки), либо случайно упавшие воду (оводы, жуки, кузнечики). Голавль очень любит майских жуков, стрекоз, кузнечиков.

Голавли самого разного размера, как крупные, так и мелкие, с удовольствием поедают мелких ракообразных, моллюсков, червей и различных личинок, собирая их со дна водоема.

Ради еды он может долго стоять под кроной нависающего над водой дерева, в ожидании когда с него упадут в воду какие-нибудь насекомые.

Широкий рот и мощные глоточные зубы позволяют голавлю справляться с твердыми покровами раков и моллюсков. Крупные голавли особенно любят линяющих раков, которые во время линьки лишены панциря и становятся беззащитными.

С увеличением возраста голавля и его размеров происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые крупные голавли начинают охотиться на мальков, устраивая засады рядом с подводными укрытиями. Основными объектами охоты голавля являются уклейка и пескарь, также его добычей гольян и бычок. Самые крупные голавли охотятся на мышей, землероек, полевок и других мелких грызунов, которые во время миграций пытаются переплыть небольшую речку или ручей.

Весной голавли с удовольствием лакомятся икрой других рыб и лягушек. Осенью голавль с удовольствием поедает мелкую лягушку, пока они не спрятались на зимовку.

Весной голавли подплывают к берегу, и питаются дождевыми червями, оказавшимися в реке в связи с началом половодья.

Голавли питаются и растительной пищей. Молодые голавли употребляют в пищу водную растительность, особенно они любят нитчатые водоросли, которые рыболовы называют «водяным шелком».

Голавль питается плодами и семенами растений растущих на берегах рек и падающих с них в воду или смываемых в реку дождями. Голавль с удовольствием поедает вишню, черешню, малину, крыжовник, ежевику, смородину, семечки подсолнуха, сливу, молодую кукурузу и горох.

Голавль

Места обитания

Излюбленные места голавля — мелководье с чистой, проточной водой, умеренным течением. Зачастую его можно увидеть у поверхности водоема. Нередко случаются поклевки в местах водоворота, где вода мутная, с мелкими водорослями и песком. Он может обитать как в крупных так и в мелких реках, на перекатах, под резким свалом с мелководья на глубину.

В малых и горных реках с быстрым течением и холодной водой так же водится эта рыба. Излюбленным местом охоты в таких водоемах будут перекаты, с ярко выраженной разницей в глубине и небольших «бурунчиках» на поверхности воды. Водоемы без течения, такие как озера или «старицы», голавль старается обходить стороной, уходя в протоки.

Поведение

Принято считать, что этот представитель карповых держится мелкими стаями. Хотя опытные рыболовы нередко говорят, что крупный, трофейный экземпляр охотится один, без сородичей. Голавль — настоящий боец: всегда осторожный, хитрый и готовый к атаке, но стоит сделать неловкое движение приманкой или издать громкий звук, и вы его спугнете, заставив его сменить место дислокации.

Зимой отстаивается на зимовальных ямах, мало кормится и потому его поймать удается редко. Первые поклевки начинаются с начала ледохода. Атаки происходят чаще по мере прогревания воды и повышения температуры воздуха.

С приходом осени и первых холодов рыба становится не активной и редко поддается даже на самые «рабочие» приманки.

Нерест

Размножение начинается в двухлетнем возрасте. Обычно нерест происходит при температуре воды около 12-17 градусов, особи начинают брачные игры, продолжающиеся несколько часов.

В средней полосе икромет начинается с середины апреля и заканчивается  в середине мая. В это время голавль малоактивен и не охотится.

Нерестилища располагаются на глубине 2-2,5 метра, при этом речной хищник выбирает тихие места, вроде стариц, затопленных участков или заливах, а так же слабопроточные места.

Питание

Голавль – речной хищник и основной его рацион составляет пища животного происхождения, хотя, зачастую он не прочь полакомиться мелкими водорослями, плодами и даже мышами. По сезону открытой воды голавль питается в основном мелкими воздушными насекомыми, червями, пиявками, рачками и лягушками.

Болезни и паразиты

Как и у любой рыбы, у голавля случаются заболевания. Чаще всего они связаны с некрозом жаберных пластин.

Так же бывали случаи заболевания описторхозом – вызываемые плоскими червями (болезнь, поражающая печень и поджелудочную железу).

Инфекция передается человеку через рыбу, употребленную в пищу или при несоблюдении гигиены приготовления. Профилактика борьбы проста: термическая обработка, например, сварить, пожарить или засолить.

Промышленное и любительское рыболовство

Промысел голавля в промышленных масштабах практически не ведется, зато любительский лов распространен на всей территории России и ближайших странах.

И не зря! Поклевки этого «силача» — острые ощущения, азарт борьбы и радость победы.

Обратите внимание

Ловля хищника это не только забросы и поклевки, но и «работа над ошибками», разведка новых мест и выбор стратегии ловли, поэтому и здесь рыболову не придется скучать.

Голавль как раз та рыба, про которую говорят «без труда не выловишь и рыбку из пруда», ведь с первых забросов и пустых поклевок, становится ясно, что соперник хитер и силен, и «голыми» руками его не возьмешь.

Рыба голавль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Голавль (лат. Squalius cephalus), известен еще как головль, головень, — это рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Является пресноводной рыбой, населяющей водоемы Европы и Малой Азии. На севере России ареал распространен до Северной Двины, на юге — до р. Кубань, в которой помимо него обитает еще родственный вид — голавль кавказский. Преимущественно речная рыба, изредка попадается в озерах.

Описание голавля

Вырастает до 80 см в длину и массой до 8 кг.

Голова массивная, сверху немного приплюснута, лоб широкий. Тело покрыто крупной серебристо-белой чешуей.

Нерестится весной, когда вода прогревается до 12-17 оС (в южной части ареала в апреле, на севере — в мае-июне).

Рыба очень плодовитая, одна самка за сезон может выметать до 200 тыс. икринок.

Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни, при этом он достигает по массе 100-200 г.

Образ жизни голавля

Голавль питается летающими насекомыми и их личинками, а также земноводными, мелкой рыбешкой, икрой, моллюсками, червями, молодью раков. Являясь всеядной рыбой, не брезгует даже плодами растений, может поедать вишню и черемуху. Крупные экземпляры являются довольно агрессивными хищниками, которые хватают все, что движется в воде, вплоть до мелких грызунов.

Предпочитает участки рек с быстрым и умеренным течением. Обычно держится на отмелях с каменистым или песчаным дном, но иногда встречается в омутах на границах быстрого и обратного течений. Самые излюбленные места для него — берега с нависающими кустами и крутоярами, в особенности с густым подводным коряжником.

Приготовление голавля

Из-за всеядности голавля, что отражается на запахе его мяса, он не нашел широкого применения в кулинарии. Его мясо часто пахнет тиной, и в нем очень много мелких костей. Чтобы устранить эти недостатки, перед готовкой рыбу нужно замариновать. В качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. Перед этим ее очищают от чешуи и внутренностей. Будет еще лучше, если в маринад добавить немного чеснока или других ароматических приправ. Приготовленный после маринования голавль по своим вкусовым качествам ничуть не уступает язю или карпу.

В торговые сети голавль попадает обычно в замороженном виде. Свежего голавля можно попробовать, либо купив его рынке, либо поймав самостоятельно. Следует иметь в виду, что эта рыба довольно быстро портится.

Способов ее приготовления существует множество. К числу самых традиционных относят запекание в фольге, в том числе вместе с овощами, а также запекание с белым соусом или тушение в сметане.

Очень хорош голавль, запеченный на гриле. Из него также можно варить уху, а крупные экземпляры засаливать. В салатах голавль может послужить заменителем мяса.

В качестве гарнира к голавлю лучше всего подойдет картофель, перец, огурцы и зеленые овощи.

Калорийность — 90-127 ккал

Белки — 17,8 г

Жиры — 5, 6 г

Полезные свойства голавля

Голавль обладает высокой пищевой ценностью. Его мясо может конкурировать с лучшими сортами мяса, поскольку оно легко усваивается организмом. Голавль считается диетическим продуктом, и показанием к его употреблению может служить анемия, физическое и психическое истощение. После удаления всех костей голавль можно давать детям.

В голавле присутствуют различные минеральные элементы: калий, кальций, железо, бор, литий, медь, марганец, бром и др. Мясо голавля богато витаминами А и D, а также полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно сказывающимися на сердечно-сосудистой системе.

Калорийность голавля невысока, поэтому его могут употреблять лица, имеющие лишний вес.

Вред голавля

Специальных противопоказаний к употреблению голавль не имеет.

Следует лишь учитывать, что эта рыба довольно быстро портится, поэтому при покупке нужно проявлять осмотрительность.

Мясо голавля содержит много мелких костей, поэтому при его употреблении следует быть осторожным. Особенно это касается случаев, когда рыбу дают маленьким детям.

Еще замечено, что при систематическом употреблении карповых рыб, к коим относится голавль, может нарушиться всасывание витамина В1, а это чревато его авитаминозом. Поэтому злоупотреблять этой рыбой не стоит. Впрочем, ее термическая обработка снимает и эту проблему.

Комплексные препараты

Нерест голавля

Способности к размножению голавль достигает в 3-5 летнем возрасте. Нерест осуществляется с апреля по июнь в зависимости от температуры воды, оптимальные условия достигаются при прогреваемости воды для размножения на уровне 10-15 градусов.

Крупные особи начинают нереститься первыми, выбирая при этом достаточно глубокие места, а рыба средних и малых размеров сразу после них, соответственно останавливаясь на местах помельче.

В большинстве своём случаев, голавль не ищет специальных мест для нереста и самка метет икру в месте своего обычного обитания. В размножении одновременную активность проявляют самец и самка, а сам нерест носит массовый эффект.

В северных районах рыба любит выбирать для нереста «белые ночи», а в более южных регионах, для этого действия выбираются утренние часы.

Икра имеет ярко выраженный оранжевый цвет, внешне похожа на маковые зёрна и довольна мелкая. Маленький размер позволяет самки отличаться плодовитостью, которая позволяет отложить от 80 до 500 тысяч штук, в зависимости от размера рыбы.

После вылупления малёк, достигнув 10-12 см. начинает питаться мелкими ракообразными и водорослями, немногим позже переходит на личинки насекомых и червяков. Стоит отметить, что на протяжении 5 дней после окончания нереста, рыба отдыхает, не активна и практически не питается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector