Готовим соленую горбушу под семгу правильно!

Содержание:

Рецепт сухого соления горбуши

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Как засолить горбушу сухим способом

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

Горбуша малосольная под семгу — очень вкусные рецепты в домашних условиях

Совсем скоро столько праздничных дней, что голова идёт кругом. Мы уже волей – неволей задумываемся о том, чем будем угощать нежданных гостей. В нашей семье всегда на столе присутствует рыба. Солёная или малосольная. Главное, чтобы она была. Но сёмгу или форель покупать дорого, поэтому стал использовать в основном горбушу.

Эта рыбка довольно дешёвая и получается очень вкусной, когда её правильно приготовишь. Хотя некоторые хозяйки не любят её за сухость, но есть некоторые хитрости, которые это устраняют. Мы с вами совсем недавно уже готовили горбушу в духовке и она была очень сочной, а также солили под сёмгу. Сегодня будем её малосолить под эту же жирненькую рыбку.

В магазине покупать уже готовую нереально. Просто потому, что тогда цены начинают кусаться, а качество покупки оставляет желать лучшего. Я например потом использую горбушу в салатах или бутербродах. Да просто режу на стол. Никто толком не может сказать, какую именно рыбу ест, так как очень сильно её путают с сёмгой. Но секрета своего обычно не раскрываю, а зачем? Пусть думают, что это так.

Эти рецепты, которыми я с вами хочу поделиться, в нашей семье прижились уже давно. Пользуемся ими периодически. Они быстрые, а самое главное, что она получается очень вкусной. Пробуйте и удивляйте своих родных!

Как приготовить рыбу быстро и вкусно

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Секреты вкуса

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Как правильно подготовить горбушу к засолке

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Техника приготовления

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

Что необходимо знать

В засоленном виде этот продукт сохраняет в себе максимально высокое содержание полезных веществ, он — украшение самого изысканного праздничного стола. Горбушу легко можно купить в любом супермаркете. Однако производители часто нарушают технологию и даже используют дополнительно, явно вредные химические добавки для продления сроков хранения дорогого продукта. При самостоятельной засолке шансы получить качественный продукт повышается в разы.

  1. Выбирать свежую и качественную тушку.
  2. Замороженную рыбу нужно разморозить естественным образом, тогда её мясо сохранит структуру, будет сочным и вкусным.
  3. Размороженную рыбу требуется очистить и разделать, удалив внутренности, плавники и голову. После чего обязательно хорошо вымыть чистой водой.
  4. Тушку разрезать вдоль позвоночника и удалить все рёберные косточки.

Как выбрать горбушу

Она продаётся в разных видах, целом и выпотрошенном, с головой и без головы, отдельными кусками и обрезками. Выбрать качественную рыбу довольно сложно, благодаря тому, что продукт этот отличается достаточно приличной ценой, продавцы идут на разные уловки и ухищрения, чтобы увеличить её стоимость и сроки реализации.

Обратить внимание на количество льда. Его не должно быть много, максимум 1-2 мм глазури.
Деформированная тушка говорит о том, что она замораживалась и размораживалась несколько раз
Такую брать не следует

Пользы в ней мало, к тому же вкус может оказаться совершенно не таким приятным, каким он должен быть.
Очень важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть розового цвета

Белый цвет мяса говорит о том, что она переморожена или поймана сразу после нереста и полезных веществ в ней мало.

Как чистить

Чаще всего в магазинах продаётся уже выпотрошенная горбуша.

  1. Разморозить, но не до конца. Когда она будет слегка подморожена, процесс разделки будет намного проще. Затем промыть водой из-под крана, смывая всю пыль, грязь и слизь. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. От ануса к голове острым ножом сделать вдоль брюха разрез и достать оттуда все внутренности.
  3. Голову отрезать за передним плавником вместе с костью.
  4. Чешуя чистится по направлению от хвоста к голове, против её роста. В процессе чистки на ноже скапливается очень много чешуи, поэтому его периодически нужно протирать салфеткой. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, лучше чистить рыбу медленными движениями.Ещё один способ обойтись без разлетания чешуи — чистка в миске с прохладной водой.
  5. Промыть водой и отделить от неё кончик хвоста. Затем положить сверху на миску и поставить минут на 40 в холодильник, чтобы стекла лишняя вода и сукровица.

Голову, часть хвоста и плавники можно потом использовать для приготовления вкусного и питательного рыбного супа. Из головы обязательно нужно изъять жабры и глаза, иначе он будет горчить. Затем рыбные потроха можно отправить в морозилку, где и хранить до надобности.

  1. Если рыбу планируется засаливать кусочками, тушку необходимо нарезать на стейки, примерно 1,5 -2 см по толщине. Стейки с костью нарезаются острым ножом, начиная от самой полной части тела тушки на спинке. Кость легко разрезается путём усиленного нажатия на неё ножом.
  2. Плавники удаляются при помощи кухонных ножниц или острого ножа.
  3. Многие предпочитают для засолки использовать непосредственно рыбное филе, без костей. Для того, чтобы его подготовить, нужно расположить тушку хвостом к себе и сделать надрез от головы к хвосту по позвоночной кости до нижнего плавника. В месте присоединения тканей отделить их от костей при помощи ножа или кухонных ножниц. Проделать это с обеих сторон. Отделить рёберные кости, подцепив их ножом со стороны позвоночника.

Сколько солить по времени

Для того чтобы засолить горбушу, потребуется:

  • 1 час — малосольная;
  • 2 часа — солёная;
  • 12 часов и более — для длительного хранения.

Способ засолки горбуши с горчицей (из замороженной рыбы): очень вкусный рецепт

По данному рецепту получается очень ароматная рыбка, ведь здесь будут использоваться горчичные зерна. Такую горбушу можно использовать и в качестве нарезки на стол, и добавлять ее в и , где требуется присутствие той же семги. Таким образом вы значительно сэкономите свои средства, получив больше пользы от натурального продукта.

Компоненты:

  • филе горбуши — 1 кг
  • каменная соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • смесь перцев — 7 гр.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 гр.

Этапы:

1.Желательно выбрать довольно крупную тушку весом около 2 кг, с толстой спинкой. Размораживать можно только в холодильнике, в крайнем случае просто на столе. Ни в коем случае не кладите под струю горячей воды или в микроволновку: мясо станет мягким и порезать его красиво и ровно не получится.

2.Выпотрошите рыбу, если она с внутренностями. Очистите чешую (это можно сделать с помощью крупной терки — ничего не будет разлетаться по кухне), промойте и промокните салфетками. Разделайте на 2 филе тушку, убрав все лишнее (плавники, кости). Работайте с подмороженным экземпляром, чтобы легко было все сделать.

3.Смесь перцев измельчите в мельнице, но так, чтобы получился крупный помол. Можно использовать ступку или купить уже молотую смесь. Заменить перец можно приправой для засолки красной рыбы.

4.Теперь смешайте все подготовленные специи: сахар, соль, сухие зерна горчицы, перец крупного помола.

5.Возьмите стеклянную глубокую емкость и посыпьте обильно со всех сторон готовой посолочной смесью горбушу (если посуда не длинная, разрежьте филе напополам). Также вы можете посолить хребет, на котором осталось красное мясо.

6.Накройте крышкой емкость и уберите в холодильник на сутки. За это время обязательно нужно перевернуть кусочки 2 раза, чтобы они равномерно просолились.

7.Слейте рассол, который образовался. Бумажными салфетками протрите кусочки, чтобы убрать с них специи. Хранить в холодильнике можно эту рыбу 2-3 дня.

8.Если приготовили много и съесть не успеете, замотайте плотно филе в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Там слабосоленая горбуша может находиться 2-3 месяца.

9.Перед подачей на стол можно рыбу слегка промыть холодной водой (можно этого и не делать). Нарежьте на порционные кусочки, отделяя их от кожи. Обязательно сбрызните подсолнечным маслом без запаха. Также хорошо сделать нарезку лимона, соком которого можно будет полить горбушу.

Солим горбушу «под семгу» сухим способом

Ну и наконец последний рецепт в сегодняшней подборке — как раз для тех, кто по какой-либо причине не хочет возиться с рассолом. Так вот, есть хорошая новость — с ним можно не возиться!

Вполне достойной получается и горбуша, посоленная так называемым «сухим способом». Все о том, как получить вкусную рыбу, не прибегая к водным процедурам — в рецепте ниже.

Ингредиенты:

На один килограмм красной рыбы понадобятся:

  • соль — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • смесь перцев — 7 граммов
  • зерновая горчица — 1 чайная ложка
  • масло растительное — 100-150 граммов

Время засолки — 24 часа

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Разморозить рыбу в холодильнике или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в воде или микроволновке. При этом лучше дать ей оттаять примерно наполовину и уже можно приступать к разделке. Полностью размороженную горбушу разделывать труднее — она становится мягкая, а кусочки при нарезке получаются неровные, как бы рваные.

Рыбину хорошо помыть и обсушить.  Очистить чешую, убрать голову, хвост, внутренности и плавники. Хорошо почистить внутри, убрать все пленки, протереть бумажными полотенцами. Срезать реберные косточки.

Шаг 2.

В результате всех манипуляций должно получиться два куска филе на коже. Каждый кусок разрезаем пополам и приступаем к засолке.

Для этого смешать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Смесь пяти перцев измельчить (или можно взять уже готовый молотый) и добавить к соли с сахаром. Туда же высыпать семена горчицы.

Готовой посолочной смесью обильно посыпать куски филе со всех сторон. Складываем рыбу в стеклянную емкость кожей вниз.

Шаг 3.

Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Через 24 часа достаем из холодильника малосольную горбушу. Любители рыбы «посолонее» могут оставить ее там на более долгое время (не забывая при этом переворачивать), но вообще через сутки она уже готова к употреблению.

Шаг 4.

Убрать все остатки влаги и специй бумажными полотенцами. Почему не сполоснуть водой? Автор рецепта говорит, что посоленные таким образом филешки можно завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильник, где они замечательным образом могут храниться 2-3 месяца. При этом после разморозки полностью сохраняют свои вкусовые качества.

Шаг 5.

То филе горбуши, которое сразу пойдет в еду (вот его, кстати, можно слегка сполоснуть водой), нарезаем кусочками. При этом кожу не прорезаем, а дойдя до нее, просто срезаем кусочек со шкурки.

Шаг 6.

Приготовленную таким способом рыбу сложить в стеклянный контейнер слоями, каждый слой сбрызнуть растительным маслом или смазать слои кисточкой. Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Дать горбуше какое-то время настояться, пропитаться маслом и стать, собственно, похожей на семгу.

Храниться в холодильнике в таком виде она может 2-3 суток.

Выбор горбуши

Свежая рыба – залог успеха любого рыбного блюда. К сожалению, не все могут похвастаться наличием «под боком» базаров со свежими морепродуктами. На помощь приходят крупные гипер- и супермаркеты и небольшие магазины. Первые могут предложить нам охлажденную рыбу, как целиком, так и стейками различного размера, а небольшие торговые точки в основном специализируются на продаже замороженного продукта.

Конечно же в идеале использовать «парную», только что выловленную, горбушу, но приходится довольствоваться охлажденными или замороженными экземплярами. При этом охлажденные рыбины, несомненно, предпочтительнее.

Как определить свежесть:

  • рыба должна пахнуть сырой рыбой, без намека на тухлость или затхлость;
  • шкурка охлажденной рыбы должна быть блестящая, без повреждений и подсохших мест;
  • замороженная горбуша должна быть покрыта минимальным количеством льда;
  • брюшко и плавники должны быть светлыми, без «ржавых» желтых пятен;
  • к залежалой можно отнести и те экземпляры, плавники которых поломаны и явно выглядят пересохшими.

На счет того, брать горбушу потрошеную или нет, решайте сами. Конечно, платить за потроха не очень целесообразно, зато цельные тушки меньше обветривают в магазинах, и к тому же могут содержать бонус в виде вкусной и полезной икры. Икру также солят. Подробности можете узнать здесь.

С лимоном

Многие любят, когда рыба имеет пикантную кислинку. Для того, чтобы получить такой вкус, необходимо при солении рыбы добавить в качестве одного из ингредиентов – лимон. Именно он позволяет получить такое привычное сочетание, которое используется не только при засоле, но и при других видах обработки, включая термические. Воспользовавшись этим вариантом получается горбуша соленая под семгу, которая по вкусу может быть слабосоленой или наоборот более интенсивной. Но, в готовом виде получаем ее обалденную и сочную.

Ингредиенты:

  • Горбуша целой тушкой – 1 шт.
  • Соль — 40 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – около 120 г.

  • Отрезав хвост, голову и плавники, выпотрошить рыбу. Удалив хребет и аккуратно, чтобы не повредить мышечные структуры, расфилеить. По возможности вынуть брюшные косточки. Если это затруднено, то используют обычный пинцет.
  • Потом аккуратно снять шкуру. Этот процесс должен выполняться без спешки, чтобы не повредить мышечные структуры.
  • Нарезать горбушу тонкими кусочками и выложить в глубокую емкость с крышкой. Посолить и высыпать сверху сахар. Вылить масло и аккуратно перемешать.
  • Лимон промыть и нарезать тонкими полу дольками. Их выложить на рыбу.
  • Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 5 часов. Бывает, что рыба стоит дольше, так она станет просто более соленой.

Затем необходимо аккуратно достать кусочки рыбы из получившегося рассола. При желании можно просушить бумажными полотенцами и подавать к столу. В этом рецепте получаем обалденную сочную рыбу, оттененную легкой кислинкой и запахом цитрусовых.

Малосольная горбуша кусочками — готовится быстро и очень вкусно

А если возиться с разделкой не хочется или делаем не на праздничный стол, а «для себя», то можно посмотреть вот такой рецепт. Здесь рыба солится тоже кусочками, но они достаточно крупненькие а косточки и кожа остаются на месте.

Сахара, как и в предыдущем варианте, тоже нет… Видимо, будет брутальная горбуша.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 штука
  • вода — 1 литр
  • соль — 8 столовых ложек с горкой
  • масло растительное — 2 столовые ложки

Время засолки — 10 минут

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Замороженную горбушу слегка разморозить (не до конца),  помыть, почистить от чешуи и внутренностей, обсушить.

Шаг 4.

Готовую почищенную тушку нарезать на кусочки размером примерно 1 сантиметр.

Шаг 3.

Еще до начала всех манипуляций с рыбиной нужно приготовить тузлук (очень насыщенный раствор), в котором она будет солиться. Для этого в литре кипятка растворить 8 столовых ложек с горкой соли и оставить его остывать. Времени, которое он остывает, как раз хватит, чтобы подготовить саму горбушу.

Шаг 4.

Итак, рассол остыл, рыба порезана, самое время им встретится. Кусочки складываем в тузлук и оставляем просаливаться на 10 минут.

Шаг 5.

Через 10 минут выловить рыбу и промокнуть бумажными полотенцами. Лишнюю влагу нужно убрать обязательно, иначе пересолится в дым — с восемью то ложками соли!

Шаг 6.

Обсушенные кусочки переложить в подходящую по размеру тару и полить растительным маслом.

Шаг 7.

Закрыть всю эту красоту крышкой либо пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час — доходить, так сказать, до кондиции.

В итоге получается может и не сильно праздничная, но зато очень аппетитная рыбка. Дома на обед с картошечкой — самое то!

Ну а если нужен праздничный вариант, то добро пожаловать в следующий рецепт.

Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле

После приобретения горбуши, особенно в первый раз, просто не терпится поскорее её отведать. Для таких нетерпеливых и существует данный рецепт. На весь процесс маринования уйдёт 1 час, что очень необычно. Однако вкус получается, как у сёмги, за счёт одного секретного ингредиента. Какого? Сейчас узнаете!

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1-1,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Чёрный перец горошком – 5-6 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовим рассол. В миску выливаем литр тёплой кипяченой воды. Всыпаем в ёмкость соль, сахар, черный перец и коньяк (при желании ещё лаврушку). Всё перемешиваем до растворения сухих ингредиентов. Отставляем пока раствор в сторону, чтобы вода остыла. Не удивляйтесь, но именно коньяк придаёт особый вкус сёмги

2. Горбушу необходимо почистить и разделать на филе. Когда распластовали, нарезаем стейк небольшими кусочками.

3. Когда вода остынет в неё можно уже закладывать кусочки рыбы. После закладки обязательно перемешиваем содержимое миски. Оставляем мариноваться морепродукт в таком виде примерно на час. За это время кусочки успеют пропитаться всем необходимым.

4. По истечению определённого времени достаём горбушу из маринада и выкладываем на салфетки или сухие полотенца. Достаточно просто промокнуть рыбу, чтобы убрать излишки рассола.

5. Для лучшей сохранности мы будем перекладывать кусочки в контейнер, там они ещё домаринуются и приобретут красочный вид. Выкладываем морепродукт слоями. Каждый слой необходимо будет смазать растительным маслом и присыпать черным перцем (по желанию). Затем закрываем судок и убираем в холодильник.

Через пару часов уже можно пробовать блюдо. Готовьте из него бутерброды и просто кушайте в свежем виде. Приятного аппетита!

Солим горбушу в рассоле (фото)

Рецепт 1, рассчитан на 1 кг замороженной горбуши:

  1. Горбуше даём немного подразморозиться (не до конца, потому что так удобнее будет чистить рыбу и разрезать её). Размораживать следует либо при обычной температуре — на кухне, либо на нижней полке холодильника — там прохладнее, чем в комнате, но намного теплее, чем в морозильной камере.

Не размораживаем горбушу до конца

Промываем рыбе брюшко

Филе горбуши без костей

Нарезаем горбушу кусочками для засолки

Разводим соль в холодной воде

Чем дольше находится горбуша в рассоле, тем более солёной она будет

Обсушиваем филе горбуши на бумажном полотенце

Каждый слой горбуши поливаем тонкой струйкой масла

Оставьте рыбу под прессом

Горбуша, приготовленная таким способом, хранится в холодильнике до 7 дней.

Рецепт 2, с рассолом и заморозкой, для свежей рыбы

  1. Растворим в 1 литре кипячёной холодной воды 5 ст. ложек соли и 5 ст. ложек сахара, ставим в холодильник на то время, пока будем разделывать рыбу.
  2. Обрабатываем рыбу — избавляемся от внутренностей, плавников, шкурки, хорошо промываем.
  3. Данный способ не подходит для мелких кусочков, поэтому горбушу разрезаем на две половинки, каждую из которых — ещё пополам (поперёк).
  4. Горбушу заливаем рассолом в невысокой пластмассовой посуде.
  5. Убираем рыбу в морозилку на 1 сутки.
  6. Достаём рыбу в рассоле из морозилки и даём ей разморозиться полностью.
  7. Промываем рыбу чистой холодной водой, обсушиваем.
  8. Нарезаем кусочками и заливаем подсолнечным маслом на 2–3 часа (можно обойтись и без этого шага).
  9. Малосольная горбуша готова.

Рыбу, засоленную в морозилке, удобнее всего нарезать

Такую горбушу можно хранить 6–7 дней, обязательно в холодильнике.

Рецепт 3, самый быстрый, «за 5 минут»

  1. Филе горбуши разрезать на маленькие кусочки. Если рыба замороженная — не стоит её размораживать полностью, так удобнее будет резать.
  2. Приготовить максимально насыщенный солевой раствор, такой, чтобы всплывала маленькая картофелинка (или сырое яйцо). Вода должна быть кипячёной и холодной.

Для быстрой засолки горбуши раствор соли должен быть очень крепким

В холодильнике хранится 3–4 дня.

Солим рыбу «сухим» способом, без рассола

Рецепт 1, самый простой, с сахаром:

  1. Подготавливаем рыбу.
  2. Смешиваем в отдельной посуде 1,5 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки соли.
  3. В посуду, предназначенную для засолки нашей горбуши, выложим 1/2 получившейся смеси.
  4. Порезанную на кусочки горбушу выкладываем сверху на сахар и соль.
  5. Засыпаем рыбу поверх остатком сахарной смеси.
  6. Оставляем рыбу на 3 часа, ничем не закрываем, никуда не убираем.
  7. Убираем рыбу «на просушку» — промокнём её сухими бумажными полотенцами, которые вберут всю лишнюю соль, которую горбуша в себя не впитала.
  8. Как и в предыдущих рецептах, складываем рыбу в посуду из пластмассы или стекла, сверху — растительное масло.

Этот способ позволяет хранить солёную горбушу до 5 суток в холодильнике.

Рецепт 2, с лимоном

  1. Обрабатываем горбушу, разрезаем её на кусочки.
  2. Берём 1 ст. ложку соли, 1,5 ст. ложки сахара и щепотку чёрного молотого перца, всё смешаем.
  3. 2 лимона режем кружочками, не очищаем.
  4. Каждый кусочек рыбы натираем смесью сахара, соли и перца.

Натираем филе рыбы смесью соли и сахара

Чередуем слои: лимон — рыба — лимон — рыба

Рыба с лимоном хранится неделю.

Рецепт 3, в полиэтиленовом пакете (1 вариант)

  1. Подготовленную горбушу (целую, со шкуркой) натираем мелкой солью, 2 ст. ложки — по бокам, и 1 ст. ложку — в брюшко, растереть соль и снаружи, и внутри.

Можно солить горбушу под сёмгу целиком

Хранить можно неделю.

2 вариант, без сахара, с морской солью

  1. Филе горбуши натираем смесью молотой морской соли (3–4 ст. ложки), перца (1 щепотка) и кориандра.

Натираем горбушу морской солью

В холодильнике хранится такая рыба максимум 5 суток.

Малосольная горбуша — это вкусно ничуть не менее, чем солёная сёмга. Из нашей подборки рецептов вы можете выбрать тот, который наиболее соответствует вашему вкусу. Готовьте с удовольствием!

Горбуша под семгу рецепт:

Для начала нужно приготовить рыбу, почистить и отделить филе. Для этого горбушу лучше заморозить, замороженное мясо легче порезать на ломтики. Не стоит делать их слишком толстыми, максимум три сантиметра.

Затем необходимо приготовить рассол. Он должен быть достаточно насыщенный, иначе бывает так, что получается горбуша малосольная. На один стакан холодной кипячёной воды пять-шесть столовых ложек соли. На один килограмм рыбы необходимо примерно 1,3 литра рассола.

Держать в рассоле мясо нужно от пяти до десяти минут. Засоленную горбушу промокают салфеткой или полотенцем, выкладывают на тарелку и заливают растительным маслом, желательно без запаха, и убирают в холодильник на тридцать-сорок минут. Получилось, что рыбка за время, проведённое в холодильнике пропиталась солью и маслом и приобрела необходимый вкус.

Лучше всего солёная таким образом рыба подходит для приготовления вкуснейших бутербродов и канапе. Намазать натуральное сливочное на белый хлеб тонким слоем, а сверху положить ломтики рыбы. Не забудьте порезать дольки лимона или лайма. Для оформления блюда можно использовать фантазию и творчество, чтобы получившаяся рыба аппетитнее смотрелась на столе. Любители экспериментов могут добавлять в рассол специи.

Хотелось бы заметить, что на сегодняшний день сёмга выращивается на рыбных фермах, на которых в корм рыбе добавляют специальные красители, чтобы мясо при продаже имело более привлекательный вид. Горбуша не разводится в неволе и соответственно мясо гораздо чище экологически . Ценовой критерий тоже на стороне горбуши. Поэтому, если есть сильное желание отведать вкусной рыбы, то не стоит тратиться, а уделив немного времени, получить вкусное и полезное блюдо, такое как «горбуша соленая под семгу». Холодные закуски из красной рыбы всегда востребованы на любом столе. Прекрасно подойдут и к винным напиткам и к пиву. Полезные советы по оформлению простого блюда можно подсмотреть в интернете.

Мокрый посол красной рыбы

В этом варианте приготовления филе заливается пряным рассолом, выдерживается в холоде в течение двух суток. Несомненный плюс этого способа – равномерное распределение соли и специй, в результате чего мясо рыбы получается вкусным и нежным в итоге.

Оригинальную пряность придадут натуральные ароматизаторы — кориандр, тмин, репчатый лук, лавровый лист, смесь перцев. Но будьте осторожны с их добавлением – не перебейте естественный вкус добавками!

Для рассола:

  • Вода – 3 стакана;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Также подготовьте:

  • Луковицу – 1 головку;
  • Растительное масло – ½ 250-граммового стакана.

Как приготовить:

  1. Первое, что необходимо сделать – сварить рассол. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте необходимое количество воды, посолите, добавьте специи. Доведите до кипения, при слабом кипении проварите пару минут, отключите. Дайте жидкости полностью остыть, после чего влейте уксус.
  1. Разделайте тушку, после чего разрежьте вдоль хребта на две части. Выложите в контейнер. Залейте рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.
  1. Плотно накройте ёмкость крышкой, уберите в холодильник на 48 часов.

Готовый морепродукт нарежьте порционными кусочками. Переложите в другую ёмкость слоями, пересыпая каждый полукольцами лука и, поливая маслом. Хранится такая закуска не более 5 дней! Врачи рекомендуют употреблять рыбу различных способов приготовления (жареную, запечённую, солёную), так как она содержит важные для организма микроэлементы. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Быстрая засолка горбуши за один час

Для быстрой засолки рыбы за 1 час понадобятся 2 тушки среднего размера весом примерно 1 кг. Алгоритм действий следующий:

  • тушку необходимо подготовить – непотрошеную рыбу очищают, освобождают от чешуи, отрезают голову, плавники и хвост, тщательно моют в холодной воде;
  • делают надрез и вынимают хребет вместе с реберными костями, аккуратно снимают кожу, полученное филе нарезают узкими кусочками шириной 2-3 см;
  • готовят 1,5 л раствора из воды и соли так, чтобы могла плавать очищенная картошка, лучше использовать стандартную крупную соль;
  • филе опускают в кастрюлю с рассолом и оставляют на 20 минут, затем нужно его промыть прохладной водой;
  • высушивают с помощью бумажных полотенец;
  • соленые ломтики выкладывают в глубокую емкость слоями.

Можно использовать стеклянную банку. На дно емкости насыпают специи для рыбы и лавровый лист, затем кладут слой рыбы. Укладывают равномерно слой за слоем, не забывая про специи. По желанию можно полить слои растительным маслом. Помещаем банку в холодильник примерно на 40 минут. По прошествии этого времени блюдо готово к подаче на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector