Гречка с овощами «богатая»

Содержание:

Классический рецепт приготовления гречки на воде

Гречка с морковью и луком на сковороде по классическому рецепту готовится без дополнительных ингредиентов. Можно добавлять по вкусу любимые специи.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречневую крупу – 230-250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 50 г;
  • соль – 5-6 г;
  • воду – пол-литра.

Из специй к такому угощению хорошо подойдут цветные молотые перцы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку требуется перебрать, промыть, залить указанным количеством воды и отправить вариться.
  2. После закипания крупу можно посолить.
  3. Как только гречка всплывет, нужно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 мин.
  4. Пока крупа настаивается, следует заняться овощами. Их необходимо порезать произвольными маленькими кусочками и отправить на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать овощи следует на среднем огне до мягкости и румяности.
  5. Когда ингредиенты в сковороде будут готовы, можно перекладывать к ним уже сваренную гречку.


В статье представлены разнообразные рецепты приготовления гречки с морковью и луком. Остается добавить сливочный жир, дать ему растопиться и все тщательно перемешать. Можно сразу подавать угощение к столу, как в качестве самостоятельного блюда, так и на гарнир к мясным угощениям.

Видео. Как посадить бегонию на даче

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Количество порций: 5-6. Калорийность: 59 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка или электрическая овощерезка, мультиварка.

Ингредиенты

Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Крупа гречневая 400 г
Кабачок 250-300 г
Помидор 150-200 г
Соль 13-15 г
Масло подсолнечное 25-30 мл
Вода 650 мл

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.
  3. Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.
  4. Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.
  5. Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.
  6. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.
  7. После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Видеорецепт

Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

Полезные советы

  • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
  • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Количество порций: 5-6.Калорийность: 59 ккал.Время приготовления: 40-45 мин.Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка или электрическая овощерезка, мультиварка.

Ингредиенты

Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Крупа гречневая 400 г
Кабачок 250-300 г
Помидор 150-200 г
Соль 13-15 г
Масло подсолнечное 25-30 мл
Вода 650 мл

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.
  3. Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.
  4. Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.
  5. Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.
  6. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.
  7. После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Видеорецепт

Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

https://www.youtube.com/watch?v=mx8Tq78QqH0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ПОСТНОЙ ГРЕЧКИ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=mx8Tq78QqH0)

Полезные советы

  • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
  • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.

Варим вкусную и рассыпчатую гречневую кашу

Теперь, когда у нас все готово, приступим к варке.

1. Кастрюлю или казан поставить на средний огонь и налить в него масло. Мы любим не слишком жирную пищу, поэтому вливаю 3 столовых ложки. Но масла можно использовать и чуть больше, если любите пожирнее. Естественно каша в таком составе будет более сытной.

2. После того, как оно слегка согреется, высыпать в посуду лук. Разбить его на фрагменты при помощи лопатки, чтобы он побыстрее дошел до нужного состояния. Периодически помешивая потомить его до прозрачности и появления легкого румянца. Обычно на это уходит от 2 до 3 минут.

3. Переместить в посуду морковь, перемешать и томить до мягкости. Это также не займет много времени. Следите, чтобы ничего не горело. Все должно больше тушиться, чем жариться.

4. Всыпать специи и соль. Первые можете брать те, что используете обычно. Я сама собираю смеси и у меня есть универсальная для первых и вторых блюд. Она включает в себя кориандр, зиру, куркуму, паприку, мускатный орех, различные травы, включающие базилик, розмарин, тимьян, петрушку и укроп. Эта смесь дает не только вкусовое наполнение любому блюду, но также красивый цвет и великолепный аромат. Так будет и на этот раз.

Перемешать специи с морковью и луком и дать прогреться секунд 15, чтобы они «распустились». Соли добавить вначале не очень много. Будет время потом добавить ее уже по вкусу. И влить совсем немного воды, чтобы все специи и соль равномерно разошлись по всей заготовке.

5. Всыпать в кастрюлю к поджарке гречку и залить ее кипятком. Перемешать содержимое и дать закипеть. Попробовать кипящий бульон на соленость. Теперь, пока вода кипит можно добавить соли столько, сколько требуется. Вода впоследствии вся впитается в крупу и отдаст соль ей.

Если любите блюда поострее, то сейчас можно добавить и немного перца.

6. Огонь у нас все время средний. Хотя, когда нальете кипяток в крупу, можно прибавить огонь, чтобы содержимое поскорее закипело снова. Потом его вновь убавить. Вода в кастрюле должна слегка побулькивать, а не бурлить. Не нужно давать ей возможности выкипеть раньше времени.

7. Как убавите огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться именно в закрытом виде.

Объясню, почему не надо перемешивать то, что варится. Если это делать, то будете травмировать крупу, и отдельные из крупинок непременно поломаются и разварятся. Каша получится вязкой и разваристой. Здесь же мы сохраним каждую крупинку целиком. Вода проделает тонкие отверстия от самого дна до поверхности и после того, как она впитается в крупу, та уже будет вариться на пару.

8. Варить 15 минут. Обычно этого времени вполне хватает до практически полной готовности крупы. Но на дне может оставаться вода. Поэтому убавить газ до минимума и варить при закрытой крышке еще 5 минут.

После чего выключить огонь и оставить настаиваться под крышкой хотя бы минут 5, а лучше 10 или 15. Чтобы каша не остывала и напаривалась можно прикрыть кастрюлю дополнительно полотенцем.

В случае, если вся вода не выкипела, то за это время она вся полностью впитается. Гречка способна впитывать большие объемы жидкости.

Что делать, если каша не сварилась

  • Если кипение было интенсивнее, чем нужно, то вода может выкипеть раньше, чем сварится крупа. Поэтому следите за этим. Если гречка еще не сварилась, а воды не осталось, то налете немного кипятка по самому краю кастрюли, чтобы не нарушить те ходы, что проделал пар в крупе. Снова накройте крышкой и варите до готовности.
  • Что делать в случае, если напротив, каша уже готова, а вода осталась? Прибавьте огонь и варите лишних минут 5. Затем выключите огонь и накройте крышкой и сверху полотенцем. Дайте постоять, крупа впитает в себя остатки жидкости.

И так, у нас все готово! Можно подавать настоявшуюся кашу к столу. Перемешивать ее при выкладке на тарелку не надо. Опять же, чтобы не повредить целостность крупы. Выкладывать красивой горочкой, сверху для аромата и дополнительного придания сливочного вкуса выложить кусочек сливочного масла.

Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами и зеленью. Есть и наслаждаться вкусами и ароматами. Это и вправду очень вкусно!

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами

Самый простой рецепт из гречневой крупы на завтрак – гречка в банке на молоке.  Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатая и намного полезнее, чем при варке. Готовится она за несколько минут, а утром можно достать уже готовый завтрак из холодильника.

Калорийность – 162 ккал на 100 грамм, БЖУ – 9/3/29.

На одну порцию понадобится:

  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Фрукты, ягоды.

Способ приготовления:

  1. С вечера заливаем в банке полстакана гречки стаканом молока. Перемешиваем, убираем на ночь в холодильник.
  2. Наутро каша готова, однако в ней нет ни соли, ни сахара. Поэтому сама по себе она получается пресной и невкусной.
  3. Для вкуса добавляем столовую ложку жидкого меда и еще немного молока. Также при желании можно добавить в кашу фруктов и ягод.
  4. Ленивая суперполезная гречневая каша готова. Приятного аппетита.

Как приготовить гречку с мясом или курицей

Чтобы по отдельности не готовить гречку и мясо, их можно соединить в одном блюде. В итоге получится потрясающе вкусный гречневый плов с овощами. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, телятину или просто курицу. В последнем случае время готовки сократится в 2 раза.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 300 г;
  • Говядина – 400-500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус;
  • Подсолнечное масло – 3-5 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Как готовим:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: очищаем и моем овощи. Луковицу шинкуем небольшими кубиками. Промываем говядину и нарезаем ее кусочками (размер по желанию).
  2. На разогретую сковородку с подсолнечным маслом высыпаем лук и обжариваем его на протяжении 5 минут на сильном огне до румяного оттенка. Добавляем мясные кусочки и перемешиваем.
  3. Солим и перчим по вкусу. Тушим говядину около четверти часа. В это время нарезаем небольшими кусочками морковь, а каждый зубчик чеснока разрезаем на 4 части. Высыпаем овощи к мясу и все перемешиваем. Тушим на протяжении 5 минут.
  4. К полуготовому мясу выливаем 0,5 л горячей воды, накрываем сковороду крышкой и тушим 40-60 минут. Время готовки зависит от размера мясных кусочков. Промываем гречку и высыпаем ее на другую сковороду. Слегка обжариваем до небольшого потрескивания крупы.
  5. Закладываем обжаренную крупу к мясу и разравниваем ее лопаткой. Аккуратно доливаем 0,5 л воды. Солим и перчим по вкусу.
  6. Тушим при умеренном нагреве до готовности гречки и выкипания всей воды около 20 минут.
  7. Затем убавляем нагрев до минимального, накрываем крышкой и оставляем томиться блюдо на протяжении 20 минут. После выключаем газ и перемешиваем. Подаем сразу.

Овощи с которыми гречневая каша плохо сочетается

С сушеными грибами

Гречка с морковью и луком может готовиться на сковороде не только со свежими грибами, но и с сушеными. В этом случае в основном берутся лесные.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву свежую/замороженную (уже порезанную кубиками) – 180-200 г;
  • сушеные белые грибы – 60 г;
  • гречку – 180-200 г;
  • горячую воду – 370-400 мл;
  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок – 1 дольку;
  • масло, соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы следует заранее промыть и замочить в воде на 20-25 мин.
  2. Гречку нужно перебрать и промыть.
  3. Далее подготовленные ингредиенты соединяются в общей жаропрочной посуде. Их следует посолить и залить горячей водой.
  4. Затем емкость необходимо отправить в заранее разогретый до 170-180° духовой шкаф готовиться около 1 ч.
  5. В это время следует порезать лук полукольцами, чеснок – миниатюрными кубиками и смешать продукты с кубиками тыквы. Вместе они обжариваются примерно 8-9 мин. при частом помешивании. Солятся и перчатся.

При подаче на тарелки выкладывается сначала готовая каша, а затем – кусочки тыквы и лука. Пробовать ингредиенты нужно вместе.

Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания

Рецепт пряной ароматной гречки с курицей в рукаве. Блюдо очень питательное, гармоничное как по составу, так и внешне. Очень вкусно к этому блюду при подаче добавить зелень кинзы, если нет свежей, можно даже сушеную. Гречки получается много, хватит для большой семьи.

Калорийность – 126 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/3/13.

Список ингредиентов:

  • Куриная грудка – 450 г.
  • Куриные бедра – 350 г.
  • Крупа гречневая – 350 г.
  • Кефир 2,5 % – 240 г.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Смесь перцев.
  • Карри молотый – 2 ч. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль.

Рецепт пошагово:

  1. Крупными кусочками разделываем курицу. Берем голень, бедра, грудку и удаляем кожицу.
  2. Замаринуем курицу. Выкладываем мясо в глубокую миску. Для маринада используем кефир, соль, смесь дробленых перцев, приправу карри, сушеный чеснок. Но вы можете добавить ваши любимые специи.
  3. Убираем курицу промариноваться в холодное место минимум на полтора часа.
  4. Далее в пакет для запекания засыпаем промытую гречневую крупу. Немного соли, буквально щепотку. Выкладываем кусочки курицы.
  5. Заливаем в пакет оставшийся маринад и холодную воду. Запечатываем рукав, прокалываем пакет зубочисткой для выхода пара.
  6. Кладем рукав для запекания на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

С томатной пастой

Вместо томат-пасты можно использовать перебитые блендером свежие помидоры.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречку сухую – 1 полный стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томат-пасту – 1/3 ст.;
  • воду фильтрованную – 2 ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В сковородке нужно приготовить зажарку из измельченных овощей.
  2. Гречку требуется промыть.
  3. Для соуса в кипятке разводится томат-паста, он солится по вкусу.
  4. Когда овощи уже обжарятся, к ним нужно выложить гречку и залить все соусом из 3 шага.

На приготовление угощения нужно еще 25-27 мин. томления под крышкой.

Простой рецепт гречки с курицей и овощами

Для этого блюда понадобится уже готовое, отварное филе. Кроме того, по желанию, в гречневую кашу с овощами можно добавить сосиски. Это сделает блюдо еще более интересным.

Последовательность приготовления каши состоит из следующих этапов:

  1. Крупу (100 г) сварить до готовности в достаточном количестве подсоленной воды в течение 20 минут. Затем оставшуюся жидкость слить, а в кашу добавить 10 г сливочного масла.
  2. На растительном масле (3 ст. л.) пассировать лук (2 шт.). Через 2-3 минуты сюда же добавить тертую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой. Готовить овощи 7-8 минут, пока они не станут мягкими.
  3. На сковороду к луку, моркови и перцу положить нарезанное кубиком отварное куриное филе (100 г) и 1-2 сосиски (по желанию), измельченные кружочками.
  4. К овощам и птице добавить сваренную кашу. Прогреть все составляющие блюда под крышкой, перемешать, отрегулировать вкус специями и можно раскладывать по тарелкам.

Кровать в два яруса

Не всегда площадь спальни позволяет разместить две кроватки и обеспечить комфортное проживание разнополым детям. Хорошим вариантом является самодельная двухъярусная деревянная кровать в домашних условиях.

Для этого необходимо запастись брусками, строгаными досками разной толщины, стальными усиленными уголками, многослойной фанерой. Любительских навыков пользования ручным электрическим инструментом вполне достаточно для того, чтобы решить проблему. Вначале следует собрать два дощатых прямоугольника по размеру матраса. Расчетным путем определить размер несущих брусков, и скрепить каркасы в единую конструкцию с помощью шурупов.

Для повышения несущей способности конструкции, места соединения постелей и брусков каркаса следует усилить стальными уголками. Внутреннее пространство постелей нужно застелить листами толстой фанеры по несущим планкам.

Теперь можно устранить мелкие недоделки, с помощью пигмента придать нужный цвет, и несколько раз покрыть бесцветным лаком. Сборку двухъярусной конструкции лучше производить сразу в спальном помещении. Перед сборкой желательно получить рекомендации профессионалов в плане самостоятельного изготовления двухъярусной кровати из древесины. Громоздкость конструкции не позволят в собранном виде перемещать ее в комнату.

Тилландсия синяя

Фикус

Гречка «По царски» – как приготовить постную гречку с овощами и грибами

Одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд  является постная гречка с овощами и грибами «По царски». Готовить это блюдо можно с любыми свежими или замороженными грибами, но чтобы ваш постный стол стал по-настоящему царским, мы приготовим его из королевских шампиньонов!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Грибы (шампиньоны свежие) – 200 г
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец  – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.

В первую очередь мы помоем под проточной водой грибы и лук. С лука удалим шелуху, порежем его четвертинками колец и обжарим на сковороде до полуготовности.

Пока лук обжаривается, займёмся грибами. У нас королевские шампиньоны – это один из видов собственно шампиньонов. Они имеют коричневую шляпку и крупнее белых. У них более насыщенный вкус и более яркий аромат. Они пахнут лесными грибами. Мне эти шампиньоны пришлись даже больше по вкусу, чем обычные.

При их чистке отрезаем только нижнюю, загрязнённую часть ножки. Кожицу со шляпки удалять необязательно. Нарезаем небольшими кусочками.

Как только лук начнёт приобретать золотистый цвет, добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать 5 минут.

Затем наливаем примерно 1/4 стакана воды, добавляем соль, накрываем крышкой и тушим на маленьком нагреве 10-15 минут. Из специй добавляем чёрный молотый перец, чтобы не перебить вкус грибов.

Затем к грибам добавляем промытую гречневую крупу, заливаем оставшимся количеством воды, размешиваем и,  накрыв крышкой, продолжаем готовить на медленном нагреве не менее 20 минут, не открывая крышку.

Получилось быстро, вкусно и без особых хлопот. Приятного аппетита.

Вариант 1. Гречневая каша с овощами: классический вариант

Полезное и экономное блюдо, для приготовления которого понадобится только гречка и овощи. Ну и еще немного томатного соуса и растительного масла. Каша получается такой вкусной, что от нее будут в восторге все.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • 5 г соли;
  • 2,5 стак. питьевой воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • морковка;
  • 50 г томатного соуса;
  • головка лука;
  • два стручка сладкого перца.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Крупную луковицу очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь нарежьте тонкими брусками. Сладкий перец ополосните, оботрите, вырежьте плодоножку и порежьте мякоть кубиками.

Шаг 2:

В глубокой чугунной сковороде разогрейте масло. Выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте остальные овощи и продолжайте жарить на среднем огне еще минуты три.

Шаг 3:

Гречневую крупу промойте несколько раз. Выложите к овощам, перемешайте и слегка потушите.

Шаг 4:

Через пару минут добавьте томатный соус, перемешайте, потомите пару минут. Влейте питьевую воду, посолите. Увеличьте огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и томите 20 минут. Выключите огонь и оставьте кашу под крышкой еще на десять минут. Затем перемешайте и подавайте с овощным салатом или квашеной капустой.

Вкусная гречка с овощами на сковороде

Хочу поделиться с вами, как приготовить гречку с овощами, но не простую, а в качестве заготовки. Этот рецепт можно назвать универсальным. Пригодится он в любой ситуации. Выручит когда совершенно нет времени на готовку, или когда предстоит командировка.

Готовится просто, продукты все более чем доступны, получается довольно много. Вкусная гречка с овощами будет закрыта на зиму, то есть в банках.

Многие удивляются, зачем заготавливать на зиму кашу, ведь ее можно в любое время года приготовить. Мол, только банки занимать и место. Но это только до тех пор, пока не попробуют заготовочку на вкус.

Гречка тушеная с овощами по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной, сытной. Только представьте, приходите с работы уставшие, нет ни времени, ни сил на готовку. Открыли салатик и подогрели. Ужин готов.

Можно к мясу или рыбе подать, как гарнир. Брать с собой на работу и кушать в обеденный перерыв, как салатик. А можно и суп сварить из такой заготовки. Кстати, если понравится, то можете делать такие салатики и из риса, и из перловки. А можно набор овощей подбирать по своему вкусу.

Рецепт с фото очень подробный и лёгкий, поэтому получится даже у начинающей хозяйки. Ну что, приступим?

Рецепт тушеной гречки с овощами

Кухонное оборудование: плита, нож, разделочная доска, сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Кабачок 300-400 г
Вода 400 мл
Крупа гречневая 200 г
Репчатый лук 100 г
Помидоры 100 г
Чеснок 3 зубка
Перец острый 0,5 стручка
Прованские травы 3-4 г
Масло подсолнечное 40-50 мл
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.
  2. Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.
  3. В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.

  4. Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.
  5. Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.
  6. Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.
  7. Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды. Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу. Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
  8. Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.
  9. Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Как и с чем подавать

Наше блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу, печени, котлетам, тефтелям, яичнице. Как известно, каша – идеальный завтрак, а приготовленная с овощами, она полезна вдвойне.

Железо, магний, бор, кремний, витамины Е и группы В, присутствующие в гречневой крупе, дополняются разнообразными витаминами и микроэлементами овощей, приготовленных с минимальной их потерей.

Для украшения можно использовать зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы: мелко нарубленную или выложенную веточками.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ингредиенты

  • Для начала берем кабачок (1 шт.), очищаем его от кожуры и тщательно моем.
  • Нарезаем кабачок на разделочной доске мелкими кубиками.
  • Тоже проделываем с луком. Одну среднюю луковицу очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  • Дальше берем чеснокодавку и продавливаем 3 зубчика чеснока. Можно мелко нарезать ножом, как вам будет удобнее.
  • Острый перец чили мы берем по вкусу, у меня ½ часть перца. Мелко нарезаем кубиками.
  • Томаты черри тщательно моем и нарезаем на четвертинки.

Готовим блюдо

  1. Ставим сковородку на плиту и вливаем приблизительно 2-3 ст. л. растительного масла. Разогреваем.
  2. На сковородку отправляем чеснок, мелко нарубленный перец чили и поджариваем несколько минут.
  3. Как только от чеснока и перца пойдет приятный аромат, добавляем в сковороду мелко нарезанный лук.
  4. Обжариваем, пока лук не станет слегка золотистого цвета. К слегка обжаренному луку добавляем нашинкованный кабачок. Тщательно перемешиваем.
  5. Обжариваем, пока все овощи не приобретут золотистый цвет. А пока овощи обжариваются, подготовим гречневую крупу. Гречку (200-250 г) нужно тщательно промыть холодной водой. Овощи стали золотистые, и мы отправляем к ним томаты черри. Обжариваем несколько минут.
  6. Затем к овощам добавляем уже промытую гречневую крупу.
  7. Разглаживаем гречу по всей поверхности сковородки, на овощах. И вливаем 2 стакана воды (400-480 мл). Добавляем 1 ч. л. прованских трав (приправы можно использовать любые) и солим по вкусу. Доводим все это до кипения и уменьшаем огонь до минимального.
  8. Накрываем крышкой и доводим гречку до готовности на медленном огне. Это займет примерно 20 минут.
  9. Через 20 минут снимаем крышку, перемешиваем, и гречку можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector