Пошаговый рецепт приготовления гречки с тушенкой с фото

Содержание:

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

С курицей

Гречка с морковью и луком на сковороде отлично сочетается с куриным мясом. Лучше всего брать для угощения именно филе птицы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • крупу гречневую – 1 ст.;
  • лук, пучок укропа и морковь – по 1 шт.;
  • филе курицы – полкило;
  • кетчуп – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • воду/куриный бульон;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе требуется промыть, просушить, порезать небольшими кубиками, присыпать солью и пряности.
  2. Лук нужно порубить кубиками, морковь – крупно потереть.
  3. Тщательно промытую гречку следует обсушить на бумажном полотенце.
  4. В сковороду с любым разогретым жиром первым отправляется филе птицы и румянится со всех сторон на сильном огне. Далее к нему можно высыпать подготовленные овощи.
  5. Далее продукты будут жариться вместе 6-7 мин.
  6. На следующем этапе к поджарке в сковороде всыпается гречка. Ее требуется залить смешанной водой/бульоном с кетчупом, посолить и сдобрить пряностями. Последним добавляется чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Когда смесь закипит, следует убавить огонь, накрыть все крышкой и томить на малом огне около получаса, пока не испарится вся вода.

Фото рекомендации как сделать кровать

Также рекомендуем просмотреть:

  • Табурет своими руками
  • Отделка дверей своими руками
  • Карниз своими руками
  • Складной стул своими руками
  • Пуф своими руками
  • Раскладной стол своими руками
  • Ворота своими руками
  • Полка под телефон
  • Декупаж мебели
  • Эксцентрик мебельный
  • Шезлонг своими руками
  • Кресло своими руками
  • Перетяжка стульев
  • Ключница своими руками
  • Стеллажи для гаража
  • Полочки своими руками
  • Телескопические направляющие
  • Стол-скамейка
  • Стул своими руками
  • Вешалка своими руками
  • Откидная кровать
  • Шкаф-купе своими руками
  • Сборка мебели
  • Детский столик своими руками
  • Мебель из дуба
  • Раздвижной стол своими руками
  • Мебельные петли
  • Стол из спила дерева
  • Откидной столик
  • Панели для стен своими руками
  • Столик для ноутбука
  • Складной стол своими руками
  • Лавочка своими руками
  • Прихожая своими руками
  • Мебель для дачи
  • Как обновить мебель
  • Компьютерный стол своими руками
  • Скамейка со спинкой
  • Столик для пикника
  • Мебель для бани
  • Садовые качели своими руками
  • Подставка для цветов своими руками
  • Мебель из поддонов
  • Декор для мебели
  • Реставрация мебели

Немного о гречке

Гречка – идеальная крупа, очень быстро варится, впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится.

Очень сытная, на 100 грамм крупы приходится 350 ккал, при этом в процессе приготовления калорийность падает до 110 ккал за счет разбухания гречки в 2-3 раза.

Является экологически чистым продуктом, так как для ее выращивания не используются пестициды и нитраты.

Содержит витамины, органические кислоты, легко усваиваемые белки и много минеральных веществ.

Гречка широко используется в диетическом питании, не содержит быстрых углеводов.

Большое содержание в ней белка, ставит гречку наравне с мясными продуктами.

Помогает выводить из организма ионы и шлаки тяжелых металлов, ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты Количество
тушенка — 1 банка (можно использовать любую)
гречка — 1 мультистакан
лук репчатый — 1 большая головка
морковь — 1 штука большая или средняя
зелень — укроп и петрушка — на ваше усмотрение
чеснок — 5-6 зубчиков
соль, перец — по вкусу
лавровый лист — 1 штука
вода — 2 мультистакана
растительное масло — для жарки
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал
  1. Очищаем лук, шинкуем не сильно мелко. Морковь почистить, помыть, натереть на средней терке или можно порезать кружочками, соломкой, как больше нравится.
  2. Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем растительное масло. Когда пойдет отсчет времени, значит, мультиварка нагрелась до нужной температуры. Кладем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь, жарим еще минут 5.
  3. Открываем банку тушенки и убираем застывший жир. Я его выкидываю, но можно использовать для зажарки. Добавляем тушенку к овощам. Через несколько минут выключаем режим «Жарки».
  4. Перебираем гречку, если это необходимо. Промываем ее до состояния чистой воды и высыпаем ее в чашу мультиварки. Если банка тушенки большая, то можно использовать гречки не один мультистакан, а два, соответственно увеличиваем количество воды вдвое. Заливаем водой, солим и кладем лавровый лист (помните о том, что тушенка, как правило, уже содержит соль). С закрытой крышкой, готовим на режиме «Крупа» 25-30 минут.
  5. После окончания приготовления, оставляем нашу гречку с тушенкой еще на 10-15 минут в режиме «Подогрев».
  6. Зелень мелко шинкуем, чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
  7. Когда все готово, добавляем зелень с чесноком. Перчим по вкусу.
  8. Раскладываем по тарелкам. Украшаем по желанию свежими овощами и веточкой зелени.

Вариант 2. Гречневая каша с тушенкой: быстрый рецепт в мультиварке

Вкус гречневой каши, приготовленной в мльтиварке, ничем не отличается от той, которую готовили наши бабушки в русских печах. Большим плюсом является то, что достаточно заложить продукты, закрыть крышку, дальше прибор сделает все сам.

Ингредиенты

  • банка свиной тушенки;
  • два лавровых листа;
  • гречневая крупа – два мультистакана;
  • поваренная соль;
  • морковка;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • головка лука.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Морковку и лук чистим, хорошо моем. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку нарезаем короткой соломкой.

Шаг 2:

Включите программу «выпечка». Влейте в емкость постное масло и хорошо разогрейте его. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать минут 15.

Шаг 3:

Вскройте банку с тушенкой, разомните ее вилкой и переложите в емкость прибора. Гречневую крупу промойте и отправьте к остальным ингредиентам. Приправьте специями, посолите, влейте питьевую воду и перемешайте. Закройте крышку и запустите режим «плов» или «гречка» на 20 минут.

Вариант 4: Гречневая каша с тушенкой в горшочках

Гречневая каша в духовке получается рассыпчатой, а мясо мягким и нежным. Ее можно подавать прямо в горшочках, которые долго сохраняют блюдо теплым. Для аромата можете добавлять любые специи и пряные травы.

Ингредиенты

  • тушенка свиная или говяжья – 300 г;
  • бульон;
  • гречневая крупа – 270 г;
  • лавровый лист;
  • лук – две головки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Горшочки вымойте, ополосните горячей водой. На дно каждого положите немного жира и по 100 г тушенки.

Шаг 2:

Лук очистите, вымойте и нашинкуйте мелкими кубками. Разделите на три части и выложите поверх мяса.

Шаг 3:

Гречку тщательно переберите и промойте. Откиньте на сито. В каждый горшочек положите по три ложки крупы.

Шаг 4:

Лавровый лист разломайте на три части. По одному кусочку добавьте в каждый горшочек.

Шаг 5:

Влить в горшочки воду или бульон, накройте крышечками. Поставьте в духовку на 45 минут. Включите ее на 180 градусов.

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречневой каши с консервированным мясом не является сложным, и времени он отнимает относительно немного. С задачей сможет справиться даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Тушенка может быть разного качества, но именно от нее зависит вкус готового блюда и его пищевая ценность. Лучшим вариантом является домашняя тушенка, но ее заготавливают далеко не в каждой семье. Выбирая консервы в магазине, следует внимательно изучить состав. В нем не должно быть растительных белков, крахмала и других подобных компонентов. Общее содержание мяса не должно быть менее половины: чем его больше, тем лучше. Предпочтение стоит отдать продукции проверенных производителей. Иногда показателем качества является и цена: плохой продукт, конечно, может стоить и дорого, но хороший никогда не будет стоить очень дешево.
  • Гречку можно готовить с тушенкой из любого вида мяса. Наиболее дешевым и низкокалорийным продуктом является тушеное мясо цыпленка. Наиболее жирная – свинина. Дороже всего стоят консервы из говядины, конины и других редко встречающихся в продаже видов мяса.
  • Обычно наиболее калорийной частью тушенки является жир, покрывающий мясо толстым слоем. Если вы следите за фигурой, можете просто удалить его перед приготовлением кушанья.
  • Гречку перед приготовлением необходимо перебрать, так как даже в качественном продукте иногда попадаются почерневшие зернышки, камушки и другой мелкий сор.
  • Перебрав, гречку промывают. Традиционно для этого ее засыпают в миску, заливают водой, перемешивают, сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с крупы вода не будет оставаться прозрачной. Можно просто засыпать гречку в сито и подержать под струей воды.
  • Для раскрытия уникального аромата, свойственного гречке, ее иногда перед приготовлением обжаривают. Чаще всего в этом нет необходимости, так как большинство производителей прокаливает ее еще при производстве.
  • Обычно для приготовления гречневой каши с овощами сначала обжаривают овощи и тушеное мясо, потом добавляют воду и крупу, варят до готовности. Иногда кашу варят отдельно, а потом уже смешивают с тушенкой, которую предварительно можно разогреть на сковороде. Второй способ – более простой, но первый позволяет сделать более ароматное кушанье.
  • Если жира в тушенке мало, то для обжаривания овощей его может не хватить. Тогда добавляют сливочное масло, с растительным каша получится менее вкусной.
  • Подсаливать блюдо следует в конце приготовления и в небольших количествах, так как консервы уже содержат соль и специи.
  • Для получения ожидаемого результата необходимо соблюдать рекомендованные пропорции крупы и жидкости. Обычно воды добавляют в 2 раза больше, чем гречки.

Гречку, сваренную с тушенкой, подают горячей в качестве основного блюда. Оно не нуждается в каких-либо дополнениях, но все же если к нему предложить свежие или маринованные овощи, никто из едоков не окажется в обиде.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 200 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тушенка – 1 банка (340 г);
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить гречку с тушенкой в кастрюле

Промойте под прохладной водой морковь. Очистите овощ от кожурки. Репчатый лук и чесночный зубчик очистите от шелухи. В данном рецепте использована только половинка луковицы, но, в зависимости от размера, можно взять и целый овощ. Измельчите очищенную морковку, используя терку с крупными ячейками. Лук для готовки гречневой каши нашинкуйте, а очищенный зубчик чеснок нарубите мелко.

Готовить гречневую кашу с тушенкой будем в кастрюле. Влейте в кастрюлю растительное масло, подогрейте его. Переложите в разогретое растительное масло измельченные овощи. Перемешайте. Пассируйте овощи примерно 3-4 минуты.

Откройте банку тушенки. Мясное содержимое переправьте вместе с застывшим жиром в кастрюлю к пассированным овощам. Крупные куски тушенки разомните вилкой. Дождитесь полного растворения жира. За это время промойте под холодной водой гречневую крупу. Гречку рекомендуется заранее перебрать, чтобы удалить с крупы черные зернышки, если таковые присутствуют. После промывки гречки вода должна быть чистой, прозрачной.

Подготовленную гречку добавляем в кастрюлю.

Ингредиенты в кастрюле заливаем водой. Добавляем также один лавровый листок.

Для начала выставите сильный огонь. Как только вода в кастрюле выкипит, уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, тушите гречку с тушенкой и овощами примерно 15-20 минут. Гречневая каша готова! Не забудьте приправить гречку с тушенкой солью и сдобрить черным молотым перчиком. Перемешайте кашу.

Укутайте кастрюлю с готовой гречневой кашей полотенцем. Пусть в таком положении гречка постоит хотя бы в течение 10 минут. Каша настоится, ее вкус и структура только улучшаться.

Аппетитную и сытую гречку с тушенкой разложите по тарелкам, подайте в качестве второго блюда к обеденному перекусу. Приятной трапезы!

Советы:

  • Гречневую кашу с тушенкой можно готовить в мультиварке. Для этого поместите все ингредиенты и нажмите режим «каша» или «тушение».
  • Чтобы крупа в процессе варки не разварилась, прокалите гречку на сухой сковороде на протяжении 2–3 минут.
  • Для придания пикантности в блюдо добавьте такие ингредиенты, как: цуккини, болгарский перец, спаржевая фасоль.
  • Чтобы разнообразить вкус гречневой крупы, её можно протушить с томатной пастой. Так у каши появится легкий кисловатый привкус.

Домашнее всегда вкуснее

Но даже самая качественная тушенка из магазина не идёт ни в какое сравнение с домашней! Поэтому, если есть возможность, заготовьте несколько баночек этого аппетитного мяса. Вот видео с самым простым способом приготовления:

А можно сделать ещё проще и удобнее! Именно про этот сюрприз и была речь вначале.

Домашняя тушёнка из гречки с мясом

Все эти рецепты, конечно, замечательны, но что вы скажете про уже готовую домашнюю кашу с тушенкой в банке? Согласитесь, идея замечательная! Такие консервы могут заменить полноценный приём пищи. Достал в любой момент баночку, открыл, погрел, добавил малосольный огурчик или квашеный помидорчик — и можно кушать!

Процесс приготовления достаточно простой, однако длительный. Заготовить такой продукт можно впрок в любых количествах и хранить в прохладной кладовой до полугода.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:вторые блюда
  • 3 ч 30 мин

Ингредиенты на 2 банки по 750 мл:

  • крупа гречневая — 350 г
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковка — 1-2 шт.
  • мясо (утиные грудки) — 500-600 г
  • соль — 1,5 ч. л.
  • чёрный молотый перец —
  • лавровый лист — 2 шт.
  • мясной бульон (вода) — 2-3 ст.
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

Для начала необходимо мясо порезать средними кусочками. Для такого рода тушёнки используйте жирное мясо, чтобы готовое блюдо не получилось сухим и пресным. Можно брать свинину с сальными прослойками, курицу. У меня в этот раз у меня жирная утиная грудка.


Очищенный лук с морковкой ополосните. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками. Тонкой соломкой нарежьте или натрите морковку.


На хорошо прогретую сковороду налейте растительное масло (50 мл) и отправьте потом на неё кусочки мяса, пусть выжаривается сало. На сильном огне обжаривайте мясо до румяной корочки (но не до полной готовности). Если будете жарить мясо на медленном огне, все соки из него вытекут и кусочки получатся сухими на вкус.


К обжаренному мясу отправьте морковку с луком и готовьте ещё около 5 минут. Теперь в сковородку кладём соль, чёрный молотый перец и лавровый лист. Мясо перемешайте и снимайте с плиты.


Гречневую крупу промойте холодной водой, откиньте на сито.


Простерилизуйте заранее банки, крышки обдайте кипятком. Приступайте к наполнению банок мясом и крупой. На дно баночек положите несколько ложек мяса, лавровый лист.


Крупу разделите на 2 части и засыпайте в банки порционно, чередуя с мясом.

Важно помнить при заполнении банок гречкой, что она достаточно хорошо увеличивается в размере при варке. Утрамбуйте ложкой гречку


Сварите заранее мясной или костный бульон и залейте его в банки. Вместо бульона можно использовать обычную воду или развести мясной бульонный кубик в воде.


Крышками закручивайте банки с ингредиентами для тушёнки.


Подготовьте глубокую кастрюлю для стерилизации тушёнки. На дно положите полотенце, поставьте сверху банки и залейте тёплой водой по горлышко банок. Простерилизуйте в течение 3 часов, не допуская сильного кипения воды.


Готовую тушёнку ставьте вверх дном и укройте полотенцем. Остывшую заготовку храните в прохладной кладовой.

Совет

Из такой консервации можно легко сварить гречневый суп. Вскипятите литр воды, бросьте 2 картофелины кубиками, через 15 минут — половину банки, ещё через 7 минут выключайте, посоли и добавив зелень.

С помидорами

Гречка с морковью и луком на сковороде получается сочнее с добавлением томатов. Помидоры для такого угощения подойдут как свежие, так и в собственном соку.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • томат-пасту (натуральную) – 3-3,5 ст. л.;
  • лук и морковь (крупные) – по 1 шт.;
  • гречку (сухую) – 1 ст.;
  • воду (фильтрованную) – 2 ст.;
  • помидоры – 2 крупных (или 200 г овощей в собственном соку);
  • соль, пряности, масло.

Если для угощения используются томаты в собственном соку, то пасту из рецепта стоит исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежие помидоры промываются, заливаются кипятком, а затем – холодной водой. После этого с овощей снимается кожица. С консервированными овощами этот шаг можно пропустить.
  2. Далее томаты нарезаются мелкими кубиками. Также измельчается и лук. Морковь – крупно трется.
  3. В воке или глубокой тяжелой сковороде на раскаленном масле обжаривается сначала только лук, затем – его смесь вместе с морковью.
  4. Последними добавляются томаты, паста, соль и пряности.
  5. Компоненты нужно залить водой, все хорошо перемешать.
  6. Через пару минут томления смеси на среднем огне, необходимо выложить промытую гречку.
  7. После очередного перемешивания блюдо следует довести до кипения, после чего – накрыть крышкой, убавить огонь, томить массу 20-25 мин.

Получившаяся гречка с помидорами должна настояться на остывающей плите приблизительно четверть часа. После этого ее можно подавать к столу в глубоких тарелках.

С томатной пастой

Вместо томат-пасты можно использовать перебитые блендером свежие помидоры.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречку сухую – 1 полный стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томат-пасту – 1/3 ст.;
  • воду фильтрованную – 2 ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В сковородке нужно приготовить зажарку из измельченных овощей.
  2. Гречку требуется промыть.
  3. Для соуса в кипятке разводится томат-паста, он солится по вкусу.
  4. Когда овощи уже обжарятся, к ним нужно выложить гречку и залить все соусом из 3 шага.

На приготовление угощения нужно еще 25-27 мин. томления под крышкой.

Гречка с тушенкой на сковороде: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  • Тушенка из говядины – 1 банка (330-350 г);
  • Гречневая крупа – 1 чашка (объем 250 мл);
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления гречки с тушенкой – 40 минут.

Как приготовить гречку с тушенкой из говядины на сковороде

1. Овощи очищаем. Морковку натираем крупно, лук нарезаем мелко.

2. В горячее масло выкладываем подготовленный нарезанный лук и жарим на средней температуре, помешивая, пока слегка не зарумянится.

3. Добавляем натертую морковку, вливаем воду (2-3 ст. л.), накрываем и сначала тушим, затем открываем и жарим, помешивая, пока не уменьшится в объеме и не станет мягкой.

4. Дольки чеснока нарезаем мелко, отправляем в обжаренные овощи и нагреваем помешивая пару минут.

5. Тушенку из говядины открываем, перекладываем на тарелку и разделяем ножом на небольшие кусочки. Гречку 3-4 раза промываем. Если в сухой крупе видны остатки темной оболочки, то перебираем и убираем ее.

6. В ароматную овощную смесь выкладываем подготовленные кусочки тушеной говядины. Жир, который находится в банке тоже добавляем, он сделает блюдо насыщенным по вкусу и жирным. Если жира мало, то увеличиваем количество масла до 4 столовых ложек.

7. Нагреваем на высокой температуре 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, жидкость должна немного испариться.

8. Отправляем в сковороду промытую гречневую крупу.

9. Вливаем воду (2 чашки), солим, перчим и перемешиваем. Гречки можно положить чуть больше или меньше. Крупу и воду добавляем исходя из пропорции 1:2.

10. Накрываем гречку с мясом и овощами крышкой, тушим на низкой температуре 25-30 минут. Как только жидкость испарится, а крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка с говядиной готова.

11. Вкуснейшее сочное блюдо раскладываем на тарелки и сразу подаем со свежим хлебом, легким салатиком из овощей или любимыми соленьями.

Советы в приготовлении гречки с говядиной на сковороде:

  • Чтобы добавить блюду чудесный вкус, как в русской печи, приготовьте его в духовке в большом глиняном горшке или в небольших порционных горшочках.
  • Гречка станет еще ароматнее, если за 5-7 минут до приготовления ее дополнить несколькими видами нарезанной зелени. Отлично подходят зеленый лук, кинза и укроп.
  • Таким способом можно приготовить крупу с тушенкой из свинины или курицы.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Отлично подходят шампиньоны или вешенки, неповторимый аромат придадут лесные грибы (белые грибы, подберезовики, лисички или опята). Обжариваем их отдельно от овощей и закладываем вместе с гречкой.

Как готовить гречку с тушенкой в кастрюле

Для тех, кто предпочитает обходиться без помощи новомодной кухонной техники, предлагаем рецепт гречки с тушенкой в кастрюле. Готовится она так же быстро, как в первом случае, но у процесса есть некоторые нюансы. Так, лучше всего использовать не эмалированную посуду. Прекрасно подойдет казанок с выпуклым дном или любая другая толстостенная кастрюля.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая – 2 стакана
  • консервированная свинина – 1 банка
  • вода – 4 стакана
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • специи – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить от кожуры. Лук и чеснок мелко покрошить и отправить обжариваться в глубокой сковороде (можно вок).
  2. Морковь натереть на крупной терке и добавить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить минут 5 на среднем огне.
  3. Пока готовятся овощи, открыть банку мяса, удалить излишки жира и растолочь его вилкой.
  4. Добавить мясо к обжаренным овощам, посолить, сдобрить специями, перемешать, а сверху положить лавровый лист.
  5. Крупу промыть, перебрать и залить кипятком. Варить на медленном огне до полуготовности.
  6. Когда зерна станут практически мягкими, добавить в кастрюлю зажарку с мясом и перемешать.
  7. Накрыть крышкой, выключить огонь и оставить кастрюлю гречки с тушенкой на полчаса на плите. За это время зернышки набухнут и впитают мясной аромат.

Чтобы крупа получилась рассыпчатой, можно предварительно обжарить сырые зернышки на сухой сковороде, а затем варить, залив холодной водой. Времени это отнимет немного больше, зато блюдо получится вкусным и оригинальным.
Не стоит забывать, что консервы уже содержат определенное количество соли и специй, поэтому солить блюдо надо чуть меньше, чем обычно.

Вкусный обед можно приготовить не только дома. Этот рецепт понравится тем, кто любит хорошо покушать после тяжелого трудового дня. Гречку с тушенкой по-походному можно приготовить в походе, если заранее припасти нужные ингредиенты. По сути, это идеальное «дорожное» угощение, в которое можно кидать все, что найдется в запасах. А если вы отправились в поход осенью и насобирали грибов, смело отправляйте их в казанок – еда станет только вкуснее. Любое блюдо, приготовленное на костре, получается душистым и ароматным, а такая каша станет настоящим пиршеством на природе!

Необходимые ингредиенты:

  • консервированная свинина – 1 банка
  • крупа гречневая – 2 стакана
  • вода – 4 стакана
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поскольку в походе резать и натирать овощи не очень удобно, то лук достаточно очистить и разрезать на толстые кольца или четыре части.
  2. Откройте консервированное мясо, снимите с него жир и растопите его в казанке.
  3. В кипящий жир бросьте грубо порезанную головку и обжарьте до коричневого цвета.
  4. Почистите морковь и порежьте кругляшками.
  5. Обжаренные луковые дольки аккуратно выньте из котелка и бросьте туда порезанную морковь. Накройте крышкой и тушите минут 5.
  6. По прошествии указанного времени высыпьте в котелок консервированное мясо, приправьте специями и тщательно перемешайте, раздавливая особо крупные кусочки.
  7. Переберите и промойте крупу. Высыпьте ее поверх мяса, накройте крышкой и дайте постоять так минут 5. Так зернышки впитают в себя «чистый» мясной аромат.
  8. Откройте казан и аккуратно налейте необходимое количество воды, стараясь не нарушить слой гречки. Накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока крупинки не станут мягкими. Не перемешивайте гречку с тушенкой! Представьте, что вы готовите самый обыкновенный плов.

Когда блюдо будет готово, его можно перемешать и уже только после этого подавать изголодавшимся походникам.

Готовить гречку с тушенкой в мультиварке или в кастрюле несложно. Самый «проблемный» ингредиент – это мясо, но поскольку в нашем случае оно уже готовое, то сделать это блюдо может даже ребенок или «начинающий» холостяк. Прекрасная альтернатива пельменям и полуфабрикатам, вам не кажется?

Подавать гречку с тушенкой можно с любыми салатами из свежих овощей, большим количеством зелени и соусами. Блюдо прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами или самодельной заправкой из томатной пасты, горчицы и соли.

Полезный совет: попробуйте обжарить овощи не на подсолнечном, а на сливочном масле. Тогда ваша гречка с тушенкой будет невероятно нежной и ароматной.

Способ приготовления классическим методом

Блюдо достаточно простое в приготовлении, чтобы подготовить продукты понадобится 15 минут. Изделие считается готовым через 50 минут.

Подготовка продуктов:

  1. Гречневую крупу тщательно перебрать от лишних примесей, а затем промыть до появления чистой воды.
  2. Из баночки высыпать мясо в отдельную посуду, вилкой размять.
  3. Очищенный и измельчённый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета вместе с морковью.
  4. Укроп измельчить, отдельно растолочь чеснок.

  1. 1 стакан гречневой крупы перебрать и промыть в большом количестве воды. Кастрюлю поставить на плиту, добавить воды и довести до кипения.
  2. Всыпать гречку, посолить и варить, убавив огонь до готовности. После выпаривания жидкости можно считать, что блюдо готово. Кастрюлю снять плиты и укутать тканью.
  3. Во время варки крупы надо подготовить овощи. Лук очистить и измельчить в мелкий кубик. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить луковицу до золотистого цвета.
  4. Чеснок истолочь и добавить в сковороду. Приправит изделие приправа Хмели-Сунели. Все компоненты обжарить.
  5. Отдельно на тарелке размять смесь вилкой, для удаления лишних комочков и кусков. Продукт смешать с луком и чесноком.
  6. Отварную гречневую кашу соединить с мясом и перемешать, ингредиенты обжарить на протяжении 2-3 минут, не забывать помешивать.
  7. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, снять с огня и подержать под закрытой крышкой в течение 15 минут.

  • 1 баночка мясной тушёнки;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 средняя головка луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа;
  • немного соли и смеси перцев;
  • по усмотрению использовать приправу Хмели-Сунели;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1,5-2 стакана воды.

Из предлагаемого перечня продуктов получится 4 порции вкусного блюда.

Пошаговое приготовление с фото.

Перед началом приготовления каши гречневую крупу перебрать и промыть до образования чистой воды. Крупу залить жидкостью в соотношении ½.

После закипания воды всыпать крупу, посолить и варить. Огонь убавить, сверху посуду накрыть крышкой. Готовое блюдо увеличивается в объёме, гречка становится разваренной.

Отдельно на раскалённой сковороде с маслом лук обжарить с морковкой.

Обжаренные овощи смешать с консервацией и жиром.

На готовую гречку выложить мясо и овощи, блюдо готово к употреблению.

Видео. Как посадить бегонию на даче

Рецепты гречки с тушенкой по-купечески


Мягкие ядрышки развариваются в приятном мясном соке с цельными кусочками мяса.

Требуется:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 350-400 г тушенки из курятины или говядины;
  • головка лука;
  • 1 свежая морковка;
  • 1 ч. л. микса перцев;
  • по своему вкусу мелкой соли;
  • 2-3 ст. л. нарубленной свежей зелени.

Рецепт купеческой гречки с тушенкой по шагам:

  1. Очистить морковку с луковицей и вымыть. Лук мелко нарубить, а морковь нарезать тонкими брусочками.
  2. Крупу вымыть 2-3 раза, подсушить и поджарить на сковородке без масла до появления яркого аромата. Выложить крупу в кастрюлю.
  3. Отдельно протомить 2-3 минуты лук с морковью на жиру из консервной банки. Сложить овощи в кастрюлю к каше.
  4. Выложить в кастрюлю кусочки тушеного мяса, подсолить и посыпать блюдо перцем.
  5. Влить воду в кастрюлю, прикрыть крышкой и уваривать кашу на малом огне 25 минут. Рассыпать гречку по теплым тарелкам, посыпать рубленой кинзой или нарезкой из перьевого лука.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector