Грецкий орех

Правила сбора растений для гербария

  • Растения собираются в сухую погоду, выбираются не смоченные дождем и росой экземпляры, иначе засушить их будет очень трудно.
  • Растение собирается целиком, со всеми корнями, корневищами, клубнями, луковицами, плодами и цветками, в т.ч. водные растения.
  • Если растение крупное и собрать его целиком не представляется возможным, то берутся те части растения, по которым можно его идентифицировать, опознать, составить представление о растении целиком.
  • Ветки деревьев и кустарников не обламываются, а срезаются ножом.
  • Листья деревьев и кустарников срезаются вместе с ветками, чтобы можно было посмотреть расположение листьев.
  • Для гербария выбираются только развитые растения с цветками (пусть и незрелыми) и плодами.
  • Собираются растения без повреждений и признаков болезней, не засохшие от жары.
  • Для двудомных растений собираются как мужские, так и женские экземпляры, а однодомных — как экземпляры с пестичными, так и с тычиночными цветками.
  • Для каждого растения берется несколько экземпляров про запас.

Для гербария нельзя собирать больные растения

Выкопанное растение сразу же тщательно очищается от земли, прилипшей грязи и других растений и помещается в карман между двумя листами бумаги. Сразу же растение расправляется таким образом, как оно росло:

  • если листья ложатся один на другой, то между ними кладется слой бумаги;
  • один-два листа кладутся вверх изнаночной стороной, чтобы иметь представление об обеих сторонах листа;
  • если у растения крупные плоды или цветки, то под них нужно положить вату, чтобы не было излома и повреждения при переноске;
  • если растение слишком длинное и не помещается на листе, то его нужно сложить зигзагом, но при этом внизу должны быть корни растения, а верхушка должна быть обращена вверх.

По правилам, нужно вложить этикету, на которой указывается дата сбора растения, кем оно было собрано, а также описание местности:

  • название населенного пункта или координаты (можно посмотреть на мобильных устройствах),
  • рельеф,
  • условия произрастания: степень освещенности, влажности, сторону света, к которой обращен цветок или листья, плотность, с которой встречается это растение на местности и др.

Можно сделать фотографии растения и места произрастания.

Для сбора растений лучше всего изготовить специальный переносной пресс, представляющий собой две фанерки ДСП с просверленными для вентиляции отверстиями, которые можно стянуть шпагатом или специальными шнурками. Внутрь этого пресса вкладываются листы с бумагой, хорошо впитывающей влагу, например, газетную или писчую бумагу, бумагу-промокашку, косметические салфетки и т.п. Выкопанное растение вкладывается между двумя такими листами, и между каждым растением вкладываются дополнительные листы, чтобы растения не поломали друг друга.

После сбора образцов уже дома нужно приступить к сушке гербария. Сушка — не менее важный этап, чем сбор растений, потому что при неправильной сушке растения могут не высохнуть, почернеть, обломаться, сгнить и т.д.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12—18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.

Плоды — крупные костянковидные орехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя—пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.

Цветёт обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре — октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5—17 г, на ядро приходится 40—58 %.

Возобновляется семенным и вегетативным путём. В первый же год жизни сеянцы образуют мощный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам — 3,5 м. С трёх—пяти лет развиваются горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20—50 см. Отлично возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут быстрее, чем сеянцы. Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи—восьми лет, начинают плодоносить с 10—12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30—40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10—12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сохраняя способность плодоносить.

Химический состав

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 г), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %). Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Кора

Почки

Листья

Тычиночные цветки

Пестичные цветки

Незрелый плод

Зрелый раскрывшийся плод

История грецких орехов

Считается, что первые волошские плоды появились очень давно, а произрастали они в Персии. Но археологические находки этого ореха были сделаны и в Турции, и в Швейцарии, и в Италии, и в Китае, и в Индии. Волошские плоды считают самыми старыми из всех ныне существующих. История о том, почему грецкий орех — грецкий, начинается за несколько веков до нашей эры.

В Древней Персии только избранные могли вкушать волошские орешки. Обычно их подавали на стол царям и их приближенным. Именно поэтому вскоре этот орех начали называть царским.

В Персии волошские плоды росли в Месопотамии. Если верить словам историков, это было живописное место с огромной территорией. Впервые волошские плоды упомянули на письме еще до нашей эры в Кодексе Хаммурапи. Но почему орехи называются грецкими, если росли они в Персии? А потому, что для греков они стали символом жизни.

Популярные растения также оставили свой след и в греческой мифологии. Пожалуй, многие помнят легенду о любви бога вина Диониса и дочери царя Карии. Когда девушка умерла, Дионис превратил возлюбленную в деревце грецкого ореха.

В Греции первые деревья этих орехов были очень маленькие, а орешки в несколько раз меньше тех, которые можно купить сегодня. Когда греки увидели огромные и более вкусные плоды у персов, они были удивлены тем, что это был один и тот же орех. После этого в Греции орех начали называть персидским и стремиться к тому, чтобы плоды были больше.

Сколько варить рисовую кашу на воде и на молоке?

Цена

Стоимость зависит от региона и сезона продаж. В Москве грецкие орехи можно купить по следующим ценам:

Марка продукта Цена за 100 г
«Мааг ядро» 155 руб.
«Семушка» 260 руб.
«Джаз ядро» 269 руб.

В Молдавии и странах Кавказского региона с давних пор сохранилась традиция — в честь рождения малыша, отец обязан посадить ему дерево грецкого ореха. Оно будет плодоносить в течение всей жизни человека и сможет накормить всю семью.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Предварительная подготовка

Прежде чем посадить орех в землю, его нужно подготовить тремя пунктами: водой, светом и холодом

Тем, кто такую работу проводит весной, важно выполнить еще одну процедуру – стратификацию. Для этого берут емкость с влажным песком

В него раскладывают орехи и отправляют в помещение, температура которого от нуля до пяти градусов выше нуля. Это может быть, например, погреб или холодильник.

Такая закалка длится на протяжении 3-4 месяцев. В течении этого периода, через каждые 3-4 недели плоды необходимо доставать и проветривать, содержимое в посудине увлажнять. Когда такая работа выполнена, подготовленные элементы разрешается вводить в землю.

Существует еще метод высаживания весной. Орехи месяц держать в температуре 10 градусов выше нуля. После этого от двух до пяти дней замачивают в воде комнатной температуры  с минимальным добавлением марганцовки. Те из них, которые всплыли на поверхность, треснула скорлупа или пустили корешки – не подходят для высаживания.

Плоды грецкого ореха

Чтобы появился корень и плод стал более крепким, его необходимо положить в емкость. Внутри нее должны быть влажные опилки или песок. Полученные тары помещают в температуру 25-28 выше нуля. На протяжении 5-10 дней должны появится корни длиной 5 – 10 мм, после чего их переставляют в место похолоднее уже до времени посадки.

Если орехи почистить, то вырастут они быстрее. Хотя взойдут также те, которых не очищали

Чтобы такую процедуры провести правильным образом, необходимо осторожно отделить верхнюю скорлупу, не затронув ту, которая внутри. Иначе есть вероятность, что плод не взойдет или заболеет

Во избежание возникновения пятен на руках, во время работы лучше надеть перчатки.

При наступлении месяца апреля орехи, которые были отобраны, необходимо высушить. Для этого их раскладывают равномерно на солнце на два дня. Затем перемещают на 2-3 суток в такое место, где много тени, чтобы процесс высушивания был завершен. Высушивать плоды специальными приборами не разрешается.

Если высаживать плоды осенью, то ничего из вышеперечисленного делать не нужно. Закалять, проращивать и сушить их нет необходимости.

Полезные свойства грецкого ореха для здоровья

   Грецкий орех входит в первую пятерку орехов наиболее полезных и насыщенных витаминами, полезными жирными кислотами и микроэлементами.  

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  Основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является излишнее накопление плохого холестерина и хрупкость сосудов. Как следствие, за счет плохого холестерина образуется  много холестериновых бляшек в виде наслоений на сосудах, которые мешают полноценному току крови, что усиливает давление и провоцирует образование тромбов и закупорку сосудов.  Польза микроэлементов грецкого ореха, в данном случае, состоит в снижении уровня плохого холестерина и укреплении внутренних стенок сосудов.

грецкий орех полезен для сердечно-сосудистой системы

Профилактика образования недоброкачественных опухолей

   Большое содержание антиоксидантов, а именно полифенолов, фитостеролов, Омега-3 жирных кислот и других малоизвестных, но высоко полезных кислот способствуют профилактике разного рода неблагоприятных образований.  Составляющие царского ореха предотвращают внутренние воспалительные процессы и главное снижают и минимизируют воздействие свободных радикалов на клеточные структуры организма. Многочисленные исследования, показали, что кроме профилактики, компоненты ореха препятствует росту уже имеющихся образований.

Улучшает работу нервной системы

  Комплексное воздействие, на клеточном уровне, на центральную нервную систему человека, способствует снижению депрессивных состояний и борьбе с последствиями стресса.

Улучшает работу мозга 

  Богатый комплекс витаминов и минералов ореха, кроме того что улучшает память и процессы работы мозга, еще и значительно замедляет возрастные когнитивные изменения. Регулярное потребление орехов позволяет сохранять здравый рассудок  память людям в преклонном возрасте, на фоне естественного и комплексного стимулирования  ЦНС.  Способствует сохранению координации и профилактике развития болезни Альцгеймера. Квалифицированные специалисты часто назначают постоянное потребление грецкого ореха или компонентов в нем содержащихся, при борьбе с проявлениями данного возрастного заболевания.

грецкий орех улучшает работу мозга

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

 Насыщает и улучшает микрофлору толстого кишечника, что обеспечивает лучшее усвоение продуктов питания, предупреждения процессов брожения, застаивания и гниения пищи в кишечнике, со всеми вытекающими последствиями.  Способствует тонусу гладкой мускулатуры кишечника.

грецкий орех очищает и стабилизирует систему пищеварения

Профилактика сахарного диабета

 Способствует профилактике и облегченному течению этого распространённого в наше время недуга. Большое количество растительных жиров и клетчатки в грецком орехе обеспечивает эффективную борьбу организма с  инсулин резистентностью. Диабетикам  рекомендуется употреблять грецкие орехи на постоянной основе, не менее одной столовой ложки в день.  

грецкий орех помогает при диабете

Улучшают репродуктивную функцию

 Регулярное потребление суточной нормы грецких орехов, в значительной степени восстанавливает репродуктивную функцию мужского организма, увеличивает подвижность сперматозоидов, стабилизирует их структуру, способствуют стабильному притоку крови к органам малого таза и профилактики окисления внутренних репродуктивных органов. Особенно актуально, стабильное употребление грецких орехов, на фоне постоянного потребления продуктов содержащих рафинированный сахар, который угнетает активность сперматозоидов и снижает потенцию. Подробнее про вред рафинированного сахара.

грецкий орех улучшает репродуктивную функцию

 Используется в медицине, как основа для лечения многих заболеваний

  Средствами, на основе грецкого ореха с древних времен лечили туберкулез, гнойные раны и образования, разного рода воспаления. Масла и настои на основе зеленого ореха используют для остановки кровотечения, очищения организма от паразитов. На каждой степени зрелости, ореховый плод обладает разными лечебными свойствами, которые эффективно используются в фармакологии и народной медицине.  Свойства ореха очень разнообразны и до настоящего времени изучаются все глубже.  

на основе грецкого ореха производится множество лекарственных средств

Грецкий орех польза.

  • Ядра грецкого ореха содержат витамины  А, С, Е, В1, В2, железо, калий, кальций, медь, цинк, йод, кобальт и другие микроэлементы. Также содержит белки, жиры, жирное масло, дубильные вещества.
  • Ядра ореха очень богаты витамином С и количеством витамина С грецкие орехи превосходят черную смородину в 8 раз, и в 50 раз плоды цитрусовых.
  • Ядра орехов не только вкусны, но еще и очень высокопитательны, 1 килограмм плодов содержит 8500 кал.
  • Масло ядер грецкого ореха богато линолиевой кислотой, эта кислота снижает содержание холестерина в сыворотке крови.
  • По 50 грамм ядер грецкого ореха принято съедать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Ядра очень полезно употреблять в пищу диабетикам и людям страдающим атеросклерозом.
  • Плоды грецкого ореха очень хорошо восстанавливают силы организма после тяжелых болезней.
  • Их употребляют в пищу для улучшения пищеварения.
  • Также их употребляют при авитаминозе.
  • Грецкий орех еще называют «пищей для мозга», ядра его очень хорошо влияют на умственную деятельность человека.
  • Орех укрепляет иммунитет.
  • Укрепляет сосуды и капилляры.
  • Благодаря большому содержанию йода, грецкий орех полезен для лечения щитовидной железы.
  • Грецкие орехи полезно кушать при сниженном гемоглобине в крови. О том, какие еще продукты повышают гемоглобин в крови прочитайте в моей статье здесь.
  • Очень хорошо восстанавливают силы организма.

Но, полезны в грецком орехе не только ядра, для лечения в народной медицине применяют листья и перегородки грецких орехов.

У меня как раз сейчас цветет цветок герани, я сфотографировала ядра грецких орехов возле цветущих цветов. Люблю цветы, мне кажется если в доме много цветущих цветов в доме как-то по-особенному уютно становится.

Грецкий орех не только полезен, но и вреден, давайте теперь рассмотрим его вред и противопоказания.

Описание

Дерево орех вырастает от 4 до 25 м. Оно имеет крупный ствол, покрытый серой корой. Обширная крона состоит из ветвей с очерёдной сложной листвой. Удлинённые крупные листья распускаются одновременно с цветами и опадают осенью. Цветки мелкие, зелёные, раздельнополые. Тычинки собираются в висячие серёжки, а пестичные цветки со сложным околоцветником, располагаются на верхушке однолетних веток по одному или небольшими группами.

Грецкий орех – ветроопыляемое растение. Его плоды – большие костянки, покрытые толстой кожисто-волокнистой кожурой – околоплодником, имеют овальную косточку с несколькими перегородками. Созревая, околоплодник темнеет, высыхает и трескается. Косточка отделяясь, падает на землю и при падении не лопается. Внутри деревянистой кожуры заключается маслянистое питательное ядро.

Цветёт грецкий орех в мае. Некоторые сорта повторно зацветают в июле. Плоды готовы к сбору в середине осени. Форма, размеры, толщина скорлупы, вкус ядрышка и его химические показатели сильно зависят от сорта дерева. Весит один орешек от 5 до 17 г., где от 40 до 58% приходится на очищенное ядро.

Размножается волошский орех семенами и вегетативным методом. В первый год саженец формирует мощную корневую систему, надёжно укрепившись в грунте. К пяти годам корешки углубляются на 1,5 м., а спустя 20 лет они опускаются на 3-5 м. Основная часть горизонтальной корневой системы активно развивается с 3 до 5 лет и размещается в земле на глубине 20-30 см.

Грецкий орех хорошо размножается прикорневой порослью, которая развивается быстрее саженцев. Плодоношение зависит от способа размножения. Саженец, проросший из семени, даст первый урожай через 10-13 лет и окончательно достигнет зрелости к 30-40 годам. Поросль даёт первый урожай уже со второго года, а к 10 годам начинает интенсивно плодоносить. В благоприятных условиях грецкий орех может расти до 400 лет, сохраняя способность приносить урожай. Некоторые экземпляры живут и до 2000 лет.

Посадка семян в открытый грунт

Садить орех разрешается садить весной – это месяц апрель, и осенью – сентябрь или октябрь. Чтобы посадить грецкий орех, яма для посадки должна быть 0,6-0,8 метра глубиной и шириной. За 1-2 месяца перед высаживанием необходимо ввести удобрения. Одно ведро навоза, один стакан суперфосфата и два древесной золы. Внутрь каждой лунки размерами через каждые 20 сантиметров раскладывают 3-4 ореха. 3 ореха выкладывать нужно треугольником, а 4 – квадратом.

Если уточнить, как вырастить грецкий орех из семян, то вертикальная полоса плода должна смотреть вверх. Если сделать наоборот, то плоды могут появиться позже на 3 года. В случае роста всех посаженных элементов, нужно будет оставить те, которые сильнее.

Прорастание ореха

Затем орехи закрывают грунтом. Если это осень, то поливать не нужно, но нужно на 10-20 сантиметров толщиной покрыть торфяной мульчей либо сухой листвой, травой, опилками. Это делают с целью сбережения влаги и для защиты новых ростков от влияния лучей солнца. При наступлении месяца мая, можно будет наблюдать первые всходы. Иногда такое происходит только через год.

О том, как посадить грецкий орех, уже известно. Если высаживать плоды весной, то всего лишь через 10 суток будут видны ростки, а спустя полгода дойдут до 10-15 сантиметров в высоту.

Грецкий орех

В наше время знание о пользе грецкого ореха тоже сохранилось у народа. Он является неотъемлемым компонентом при готовке различных блюд.

Где растет

Грецкий орех произрастает на дереве, которое может достигать в высоту до 25 метров. Крона его обычно имеет диаметр до 20 метров. Размножается орех семенами, а плодоносить начинает примерно через 10 лет после прорастания. Растение может радовать своим плодоношением до 400 лет. Цвести орех начинает в мае, а плодоносить – ближе к октябрю.

Крупнейшим поставщиком грецкого ореха является США, но самыми ценными в питательном аспекте принято считать орехи, произрастающие во Франции. Самыми крупными сортами грецкого ореха считаются:

  • «Родина»
  • «Узбекский скороплодный»
  • «Гиссарский»
  • «Идеал».
  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»
  • «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»

Полезные свойства

Грецкий орех: польза и вред. Полезными качествами отличаются не только плоды грецкого ореха, но и его листья, а также околоплодник. Листья этого растения богаты:

  • эфирными маслами,
  • хинонами,
  • дубильными веществами,
  • флавоноидами,
  • элаговыми кислотами,
  • витамином В и С,
  • галусовыми кислотами,
  • каротиноидами,
  • кофейными кислотами.

Ядро ореха богато:

  • йодом,
  • полноценным растительным белком,
  • цинком,
  • углеводами,
  • медью,
  • провитамином А,
  • магнием,
  • витаминами А, В, С, Е, К и Р,
  • железом,
  • аминокислотами,
  • кальцием,
  • дубильными веществами,
  • фосфором,
  • глицеридами линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислотами,
  • калием,
  • кобальтом.

Зеленый околоплодник содержит:

  • дубильные вещества,
  • витамин С,
  • α- и β-гидроюглоны.

Калорийность

Грецкий орех: польза и вред. Клетчатка в грецком орехе составляет 6,7 мг на 100 грамм. Протеина – 15,24 мг на 100 грамм. Калорийность этого продукта составляет 650 килокалорий на 100 грамм.

Перегородки: полезные свойства

Грецкий орех: польза и вред. Перегородки грецкого ореха богаты:

  • ретинолом,
  • алкалоидными соединениями,
  • токоферолом,
  • дубильными веществами,
  • аскорбиновой кислотой,
  • витаминами В и Д,
  • глюкозидами,
  • йодом, Бором,
  • калием,
  • марганцем,
  • цинком,
  • натрием,
  • фосфором,
  • магнием,
  • кальцием.

Что делать если у орхидеи сломался цветонос

Дозаривание помидоров в домашних условиях как способ сохранения урожая

Заключение

Цветущая орхидея – красота и радость цветовода, решившего поселить тропическую красавицу у себя в квартире или оранжерее. Надлежащий уход дает возможность любоваться красотой цветения довольно продолжительное время. Носителем такого великолепия является цветонос

Уход за ним является важной и неотъемлемой частью заботы цветовода

Можно ли его отрезать? Как это сделать правильно при необходимости? В каких случаях? Это важные вопросы, которые перед приобретением необходимо изучить будущему орхидееводу. Только от знаний, желания и любви к растениям зависит их здоровье и полноценное развитие с великолепием цветов на цветоносном побеге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector