Гриб пальцы дьявола: съедобный или нет?

Содержание:

Гриб Клатрус Арчера: описание и фото

Название: Клатрус Арчера
Латинское название: Clathrus archeri
Тип: Несъедобный
Синонимы: Цветохвостник арчера, Антурус арчера, Решёточник Арчера, Гриб-каракатица
Характеристики:
  • Форма: звезды
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Clathrus (Клатрус)
  • Вид: Clathrus archeri (Клатрус Арчера)

Далеко не у всех грибов плодовые тела состоят из ножки и шляпки. Порой можно встретить необычные экземпляры, которые даже могут напугать неопытных грибников. К таким относится Антурус Арчера – представитель семейства Веселковые, рода Клатрус. Латинское название – Clathrus Archeri.

Также известен как пальцы дьявола, цветохвостник Арчера, клатрус Арчера, гриб-каракатица, решеточник Арчера.

Где растет гриб Антурус Арчера

Родиной гриба является Австралия

На сегодня данный вид можно обнаружить практически в любом уголке мира, особенно на восточноевропейском континенте. Антурус Арчера, фото которого представлено в данной статье, был зарегистрирован в таких странах как Россия, Австрия, Чехия, Австралия, Болгария, Украина, Швейцария, Казахстан, Польша и многие другие. Также этот экземпляр распространен в Африке и Северной Америке.

Благоприятным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Встречается не часто, но при благоприятных условиях этот вид произрастает большими группами. Растет в смешанных и лиственных лесах, а также может расположиться в парках или на лугах.

Как выглядит гриб Антурус Арчера

Этот экземпляр является сапрофитом, которому свойственно питаться остатками растений

На начальном этапе созревания плодовое тело артурус Арчера грушевидной или яйцевидной формы, размер которого составляет 4-6 см. Изначально оно покрыто оболочкой белого или серого окраса с коричневатым или розоватым оттенком. Под перидием расположен слизистый, желеобразный слой, источающий неприятный аромат, который защищает плод от внешних негативных воздействий.

На разрезе антурус Арчера в начальной стадии можно увидеть его многослойную структуру. Первым верхним слоем является перидий, затем – желеобразная оболочка, а под ними находится ядро, которое состоит из рецептакула красного окраса. Именно они и являются будущими лепестками «цветка». В центральной части расположена глеба в виде спороносного оливкового слоя.

После разрыва передия достаточно быстро развивается рецептакул, представляющий собой от 3 до 8 красных лопастей. Изначально они между собой соединены к вершине, но постепенно разделяются и выгибаются наружу. Окрас их варьируется от кремового или розового до красно-кораллового, у старых экземпляров выцветает и приобретает блеклые тона. В последствии плодовое тело принимает форму звезды или цветка с длинными лепестками, где лопасти достигают 15 см в длину. Внутренняя сторона покрыта слизистой спороносной массой оливкового цвета, которая с возрастом засыхает и чернеет. Явная ножка отсутствует. Источает неприятный аромат для человека, но манящий для насекомых, которые, в свою очередь, являются разносчиками спор. Мякоть по структуре напоминает соты, по консистенции мягкая, губчатая и очень ломкая.

Можно ли есть гриб Антурус Арчера

Данный вид относится к категории несъедобных грибов. Из-за отталкивающего запаха и неприятного вкуса не пригоден в пищу.

Заключение

Благодаря своему своеобразному виду Антурус Арчера невозможно перепутать с другими дарами леса. Раньше считался редким экземпляром, но на сегодняшний день плоды встречаются все чаще в различных уголках мира. Однако никакой пользы от него нет. Обладает неприятным вкусом и резким запахом, а потому не представляет пищевой ценности.

Интересные факты о решеточнике

Рассматриваемый тип решеточника является довольно редким видом грибов. По этой причине он внесен в Красную книгу РФ.

Несмотря на то, что этот экземпляр является несъедобным, отравиться им невозможно. Во-первых, встречается он редко, а целенаправленно никто из грибников не будет его искать. Во-вторых, плод имеет настолько неприятный запах, что его вряд ли захочется взять домой и использовать в кулинарии. К тому же, далеко не все знают, что это интересное с виду растение принадлежит к царству Грибы.

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Несмотря на то, что трогать этот экземпляр запрещено законом, иногда его используют в качестве элемента декора домашнего интерьера. В таком случае, если в доме есть дети, необходимо предотвратить их контакт с данным растением. Взрослые не могут отравиться решеточником, а вот малыши от этого не застрахованы. Если ребенок случайно употребил плод, то интоксикация проявится сильной рвотой и диареей. Проявление отравления происходит спустя несколько часов после приема гриба, и только при условии, что родители не обратились своевременно за помощью к врачу, или не знают о ситуации.

При проявлении симптомов общей интоксикации, связанной со случайным употреблением решеточника, необходимо незамедлительно вызвать «скорую» помощь. До ее прибытия ребенку необходимо обеспечить обильное питье. Без разрешения врача пищу давать не рекомендуется. При своевременном вмешательстве симптоматика отравления красным решеточником полностью исчезает через 10-12 часов, не причиняя вреда здоровью ребенка.

На заметку!

Решеточник не только не имеет никакой пищевой ценности, но и не обладает особыми полезными свойствами. Его не используют в народной медицине или фармацевтике.

Количество грибниц красного и других разновидностей решеточника стремительно уменьшается. По этой причине такое чудо природы необходимо тщательно оберегать, поскольку и от него есть польза, даже если она не имеет взаимосвязи с человеческим организмом. Не стоит топтать эти плоды, найдя их в лесу, только по причине того, что они источают неприятный запах. Увидев такой экземпляр, необходимо сообщить в соответствующие инстанции. В дальнейшем охраной решеточника красного и сходных с ним видов будут заниматься именно они.

Описание гриба Пальцы дьявола

Специфический внешний вид антуруса Арчера, как официально называется гриб, обусловлен его происхождением, ведь речь идет об одном из немногочисленных видов семейства Решеточниковых, который также мало похож на грибы в классическом их понимании.

Куски окровавленной плоти, торчащие из яйцеобразного образования, а также пальцы или щупальца с ответвлениями, напоминающими присоски, делают похожим его на какой-то сатанинский цветок. Поэтому совсем неудивительно, что многие любители «тихой охоты» стараются обходить этого редкого лесного жителя десятой дорогой.

Строение и особенности вида

Помимо неординарной внешности, чудо-грибок обладает уникальным в своем роде строением, способным меняться на разных этапах своего развития. Так, на момент своего появления он выглядит как яйцевидное образование, диаметр которого составляет около 5-6 см.

Эти два слоя предусмотрены природой не просто так, ведь они несут в себе защитную функцию, предотвращая попадание болезнетворных бактерий. Когда же теряет свою целостность и желейная прослойка, на свет появляются те самые жуткие лопасти-пальцы.

Обычно в одном таком пучке насчитывается от 3 до 8 рецептакул, покрытых густым спороносным слоем, напоминающим присоски. На начальном этапе они объединены и в верхней своей части, напоминая демонический бутон. Со временем эти лепестки расправляются, превращаясь в некое подобие морской звезды бордово-красного цвета, переходящего в малиновый.

Еще одна характерная особенность этой кровавой лилии заключается в образовании на ее рецептакулах многочисленных темных пятен, среди которых при ближайшем рассмотрении можно увидеть и спороносный порошок, обеспечивающий размножение дьявольского цветка.

Именно это семя источает тошнотворный запах падали, привлекающий мух и других насекомых, разносящих грибные споры по всему лесу. Обычно такими методами пользуются всякие экзотические цветы, из-за чего этот плод-каракатицу долгое время считали представителем флоры, не относя его к грибному царству.

Вызывает отвращение и внутренность плодового тела, такая же странная, как и он сам. Зеленовато-коричневая, слизистая на ощупь, она напоминает жидкую грязь или даже испражнения какого-нибудь лесного жителя. Удивляет и то, что с виду крепкий плод является очень ломким и хрупким из-за его пористой структуры. Уже после своего отмирания гриб заваливается набок, сильно теряя в цвете и становясь белесо-розовым, вызывая у случайных прохожих самые неприятные ассоциации с конечностями мертвеца.

Съедобен гриб или нет

Тем, кому посчастливится увидеть этот редкий экземпляр, вряд ли захочется попробовать его на вкус, причем не только из-за отталкивающей внешности, но и отвратительного запаха. А ведь пальцы дьявола не опасны, попадая в условно-съедобную группу грибов, которые не рекомендуются к употреблению не из-за своей токсичности, а ввиду низких органолептических качеств.

Тем не менее случаи, когда смельчаки решались на дегустацию этого сатанинского цветка ради чистого любопытства, не являются единичными, и в тех же Штатах один отважный смельчак отведал на вкус несколько молодых плодов. Естественно, его ждало сильное разочарование и колики в животе, поскольку этот лесной дуриан оказался слишком приторным и вонючим даже после длительного вымачивания и отваривания.

Гриб пальцы дьявола: съедобный или нет?

Природа — самый непредсказуемый творец. Она может создавать не только удивительные растения, но и те, которые, откровенно говоря, ужасают человека. Одно из таких её творений — демонический гриб, «пальцы дьявола», как его именуют в народе. Как он выглядит, где встречается и можно ли его есть? Об этом далее.

Ботаническое описание

Антурус Арчера — гриб рода Решеточник (семейство Веселковых) способный менять свой облик. Первоначальное его состояние — форма яйца диаметром около 5 см.

  • слизистая желеподобная оболочка;
  • ядро (рецептакул и слой спор).

В период цветения (с августа по октябрб включительно) оболочка яйца лопается и выпускает наружу не более 8 лепестков, вершинки которых срослись воедино. Их длина — до 10 см. Вскоре лепестки разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога или лопасти вертолета.

Внутри они напоминают пористую губку. Лепестки довольно ломкие, покрыты тёмными пятнами и спорами, издаивающие отвратительный запах.

Окончательная форма — звезда (либо цветок) диаметром 15 см. Явной ножки у него нет. Запах, который распространяют «пальцы дьявола» во время цветения, привлекает мух, чтобы те, в свою очередь, разносили споры растения. Это достаточно действенный метод распространения, который обычно не характерен грибам.

После того как лепестки полностью появились из лопнувшей яичной оболочки, Антурус Арчера живет всего несколько дней. Этого вполне достаточно для продления рода.

Распространение

Гриб «пальцы дьявола» происходит из Австралии (Тасмании) и Новой Зеландии. Немного позже он стал известен африканцам, азиатам, американцам и жителям островов Святой Елены и Маврикия. Европейцы до сих пор относятся к нему, как к пришельцу. Точных данных о появлении «пальцев дьявола» на территории Европы нет.

Бытует мнение, что впервые гриб был завезен в 1914-1920 г. на французскую территорию из Австралии в шерсти, которую поставляли для текстильной промышленности.

Он хорошо прошел акклиматизацию и прижился тут. Немного позже стала появляться информация о пребывании «пальцев дьявола» на германской (1937 г.), швейцарской (1942 г.), английской (1945 г.), австрийской (1948 г.) и даже чешской (1963 г.) территориях. В странах СССР он появился в 1953 г., в частности в 1977 г. в Украине и 1978 г. в России.

Его привычная среда обитания — смешанные и лиственные леса с гумусовой почвой и гниющей древесиной, пустыня либо полупустыня. Эти грибы могут расти целым группами, если климатические условия позволяют это делать.

Съедобный или нет

Антурус Арчера или «пальцы дьявола», несмотря на его ужасающий внешний вид, можно употреблять в пищу. Те, кто всё же решился его попробовать, говорят, что вкус такой же неприятный, как и вид.

Оказавшись в условиях неимения другого варианта питания для выживания, вы, конечно же, можете ввести Антурус Арчера в свой рацион. Во всех остальных случаях он несъедобен. «Пальцы дьявола» достаточно редко встречается в природе. В период цветения он пугает своим внешним видом людей и издает неприятный запах, чтобы привлекать насекомых, а спустя 3 дня и вовсе увядает.

Это несъедобный гриб, хотя никакой опасности для человека, который его съел, не несёт.

Не бойтесь такого пришельца, он не вреден, но и польза его сомнительна.

Клатрус Арчера

Гриб-каракатица

Описание: Молодое плодовое тело до 4 – 6 см. в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. В последствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.

На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая.

Споры 6,5 x 3 мкм, узкоцилиндрические. Споровый порошок оливковый.

Распространение: Клатрус Арчера произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах.

Сходство: Клатрус Арчера — Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды:

Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И, довольно редко встречающийся, Решеточник красный (Clathrus ruber).

В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе.

Оценка: Клатрус Арчера — Пищевого значения не имеет.

Резкий, отталкивающий запах плодового тела цветохвостника Арчера, а также плохой вкус мякоти обуславливает тот факт, что плодовые тела данного вида соотносят с несъедобными грибами. Описываемый гриб в пищу не употребляют.

Примечание: История проникновения: Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он — пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте.

Этимология: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок; 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra — сосновая темница — так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeri дан в честь ирландского миколога У. Арчера.

Раньше описываемый вид грибов относили к редким экземплярам, однако сейчас любители тихой охоты находят всё больше плодовых тел этого вида.

Пальцы мертвеца: съедобны или нет?

Нередко можно услышать вопрос о том, не является ли этот гриб ядовитым, и можно ли его употреблять в пищу. Несмотря на свой пугающий вид, этот гриб совершенно не ядовит и мог бы попасть на стол, если бы не его чрезвычайно жесткая мякоть.

Однако некоторые гурманы утверждают, что при должной кулинарной обработке гриб приобретает некоторую мягкость и необычайный фруктовый аромат. Другие же утверждают, что, как только гриб будет подвергнут термической обработке, в дом сразу же слетятся все возможные насекомые, что также следует иметь в виду, если вы решите поэкспериментировать с пальцами мертвеца.

Какие грибы похожие на пальцы мертвеца?

Нередко пальцы мертвеца путают с «Пальцами Дьявола» (Антурус Арчера/Clathrus archeri). Однако в данном случае путаница скорее в названиях, чем во внешности, поскольку с виду эти грибы спутать практически невозможно.

Другое дело различные подвиды вида Xylaria, например, Xylaria longipes, которая действительно очень похожа на этот гриб, и отличается только несколько большей изящностью плодовых тел. Отличить один вид от другого сможет лишь очень опытный грибник, специализирующийся именно на пальцах мертвеца, да и то не всегда. В этих случаях, чтобы обнаружить различие, потребуется микроскоп. Впрочем, учитывая несъедобность пальцев мертвеца возможная путаница вряд ли может считаться значимой.

Описание гриба

Антурус Арчера относится к семейству Веселковых, роду Решеточник. В народе он назван Пальцы Дьявола. Также его называют каракатицей, осьминогом или, что еще лучше – Рукой Дьявола. в чем чем, а в фантазии и образности мышления обитатели планеты Земля из разных стран великолепны.

Для представителей вида присуща способность изменять внешний облик в зависимости от стадии развития в процессе жизненного цикла. Первоначально он появляется в форме яйца диаметром не больше 6 см – так выглядит молодое плодовое тело. В этот период его легко перепутать с поганками, результатами естественного абортирования детенышей животных и другими странными предметами. Пальцы Дьявола представлены следующими составляющими организма:

  • ядро – развивающихся составляющих взрослого организма гриба, покрытых слизистой, желеподобной оболочкой;
  • перидий – внешней оболочки беловатого или сероватого цвета и розоватым или коричневым оттенком, который после выхода из него рецептакула остается у основания плодового тела;
  • длинные мицелиальные тяжи, поставляющие организму питательные вещества.

В таком состоянии гриб Пальцы Дьявола находится до «цветения».

Ирина Селютина (Биолог):

Антурус Арчера относится к порядку Гастеромицет и характеризуется как и все они замкнутостью своих плодовых тел до момента созревания базидиоспор. Созревшие базидиоспоры отделяются от одноклеточных базидий под поверхностью оболочки, что позволило дать таким грибам еще одно название – нутревики. Освобождение базидиоспор из плодового тела идет только после разрыва или полного разрушения оболочки плодового тела.

Мицелиальные тяжи, характерные для гастеромицет помогают значительному охвату территории и способствуют распространению гриба.

С конца июля до середины октября, яйцо теряет оболочку и вытягивает наружу не больше 8 «лепестков-щупалец», чаще – 4. Их вершина внешне кажется сросшейся. Каждый «лепесток»-лопасть, представляющий собой часть рецептакула, достигает 15 см в длину. Дальше «лепестки» разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога. Они имеют ломкую структуру, покрываются черными пятнами – участками слизистой спороносной глебы, которая своим едким неприятным запахом привлекает насекомых-распространителей спор.

Способ размножения совершенно не свойственен другим видам грибов, если не считать представителей семейства Веселковые. После того как организм потерял оболочку-яйцо, Пальцы Дьявола живет недолго, 2-3 дня. Этого срока хватает, чтобы насекомые успели разнести споры.

Антурус Арчера относят к редким видам. Он занесен в Красные книги ряда стран мира.

Красочный траметес многоцветный

Среди трутовиков есть один довольно оригинальный гриб, точнее, гриб с оригинальной окраской – траметес многоцветный. Внешне это вполне традиционный и знаменитый всем трутовик с веерообразным плодовым телом, растущим на деревах.

Впрочем тонкие, шелковистые и блестящие шляпки полностью покрыты круговыми извилинами, любая из них покрыта краской в собственный цвет. Однотонной остается лишь сердцевина шляпки – она очень часто зеленоватая, а вот самая крайняя полоска, у кромки, всегда светлее, чем другие.

Сохраняя собственную форму и рисунок, траметес многоцветный способен менять окраску, играя со второй палитрой цветов.

Кожистая мякоть пахнет вполне приятно, однако имеет плотную структуру и пищевой ценности не представляет. Зато в альтернативной медицине этот трутовик очень известен и активно используется для лечения онкозаболеваний, особенно в стране восходящего солнца и Китае.

За радужную расцветку траметес называют еще индюшиным или кукушим хвостом, а еще пеструшкой. В научной литературе встречаются названия кориолус многоцветный или многоцветный.

Детально рассмотреть вариации палитры цветов траметеса можно на фото опубликовано ниже.

Оценка пищевых качеств Клатруса Арчера

Клатрус Арчера является несъедобным грибом, он не имеет пищевого значения.

Близкие виды

Цветохвостник яванкий является близкородственным видом Клатруса Арчера. Это также несъедобный гриб. Форма плодового тела напоминает веретено, состоящее из 3-8 лопастей. В верхней части лопасти соединяются. Окрас лопастей может быть беловатым, розовым, оранжевым и красным. Ножка невыраженная, очень короткая, внутри полая. Мякоть гриб издает резкий специфический запах, который нравится насекомым.

Цветохвостник яванкий родом из Австралии, но он попал и прижился в Европу, Новую Зеландию, Северную Америку и Африку. Также эти грибы встречаются в Закавказье, в Приморском крае и Крыму. Растут они в лесах и парках, иногда могут встречаться в песчаных дюнах. Селятся они на гниющей лесной подстилке и почве, богатой гумусом. Это редкий гриб, занесенный в Кранную книгу.

Решёточник красный – редкий несъедобный гриб. Плодовое тело яйцевидной или шаровидной формы, диаметром 5-10 сантиметров. Верхняя часть плодового тела сетчатая, красного, желтоватого и редко беловатого цвета. Ножки не имеется. Запах у гриба неприятный. Это гриб из Красной книги России. Растут плодовые тела одиночно или небольшими группами. Селятся они в широколиственных лесах. Встречаются эти грибы в Краснодарском крае, Московской области, в Крыму и Закавказье.

Щетинистый гриб скутеллиния щитовидная

На гниющей древесине небольшими семействами растет скутеллиния щитовидная – несъедобный гриб. Оранжево-красные вогнутые шляпки не больше монеты в диаметре по краям украшены длинной стоячей щетиной. Мякоть гриба хрупкая, восковидной структуры.

В заключение хочется сказать, что этот перечень необычных грибов, несъедобных и ядовитых, далеко не полон. Странные экземпляры можно встретить как на территории нашей страны, так и в других климатических поясах, климат которых накладывает отпечаток на их внешний вид и особенности произростания. Просто помните, что не все красивое можно трогать руками и уж точно не стоит класть в свою корзинку. Лучше перестраховаться, полюбоваться такими грибами и пройти мимо.

Видео об несъедобных необычных грибах

Вы представляете себе гриб, который способен издавать звуки? Не слабые звуковые волны, различимые лишь при помощи специальных приборов, а вполне заметный свист, который слышит любой человек. Этот гриб называется сигарой дьявола, и в определенный момент своей жизни он способен свистеть.

Сигара дьявола, или, как его еще называют, техасская звезда, имеет научное название Chorioactis geaster. Растут эти странные грибы лишь в двух местах на планете. Это американский штат Техас и японские острова Кюсю и Хонсю. Сигара дьявола — это именно американский вариант названия, а в Японии гриб называют кириномитаки. Гриб предпочитает селиться на старых пнях или отмерших корнях широколиственных пород деревьев. В Северной Америке он предпочитает селиться на вязах, а в Японии его можно встретить в лесах, где растут дубы.

Молодой гриб имеет коричневый цвет и форму вытянутого стручка, поэтому в чем-то напоминает сигару, за что и получил свое название. После того, как гриб созреет, он раскрывается, выбрасывая в воздух облако спор. Этот процесс сопровождается отчетливым шипящим или свистящим звуком, а после раскрытия гриб приобретает форму цветка с 5-7 лепестками.

Интересно, что, несмотря на множество мест, схожих по своим природно-климатическим параметрам с Техасом или японскими островами, эти грибы больше нигде в мире не встречаются. Ученые, проводившие генетический анализ этих двух популяций, пришли к выводу о том, что эти «грибные семьи» разделились около 19 миллионов лет назад или даже раньше.

Дырявый гриб клатрус красный

Гораздо реже в южной полосе, где климат теплый и мягкий, встречается еще одна разновидность клатруса — красный гриб. Солнечное освещение не играет для него особой роли, более того, чаще всего его находят именно в густой тени лиственных зарослей. А вот без тепла клатрус не способен обходится – мицелии гриба бесповоротно погибают, если температура опускается ниже 5 градусов тепла.

Молодые грибы похожи на клатрус Арчера и также имеют форму яйца, окрашенную в серо-белый цвет. По мере «созревания» яйцо краснеет, а затем сетчатая оболочка разрывается, и становятся видны ажурные лепестки с небольшими порами. Со временем поры расширяются, образуя большие дырки-ячейки, как в решетке, из-за которых гриб еще именуют решеточником красным. По краю таких ячеек находится рваная бахрома. Вместо ножки у клатруса, как обычно, остатки яйца. Перепутать гриб с другими просто невозможно: мало того, что он имеет необычную форму и ярко-красный цвет, так еще и распространяет вокруг себя отвратительный запах гниющего мяса, при этом слышно его даже на расстоянии 15 м. Впрочем, «аромат» привлекает мух и прочих мелких насекомых, которые и разносят споры по всему лесу.

Решеточник красный является не только необычным несъедобным, но еще и ядовитым грибом.

Ложные двойники

Этот гриб не единственный в своём роде такой “нарядный”, из схожих с ним собратьев можно отметить Цветохвостник яванский, Красный решёточник и Весёлку обыкновенную. Некоторые просто считаются несъедобными, а часть из них относится к ядовитым. Все занесены в Красную книгу.

1.

Цветохвостник Антурус

Цветохвостник Антурус яванский (лат. Anthurus javanicus). Тоже родом из Австралии и также в своё время был завезён в разные страны, как и пальцы дьявола. Имеет схожие род и семейство, а отличается более светлым розоватым и оранжевым окрасом. При этом рецептакула у него вверху всегда сложена вместе в форме веретена и бывает тоже с тремя лопастями, а не только с 4–8. Длина их не превышает 5 см, мякоть ячеистая и полая внутри, несъедобны. Во время набухания яйца напоминают ту же бледную поганку, только меньшим диаметром, чем антурус Арчера. Размножается по той же схеме, то есть спорами с помощью насекомых, которых привлекает острый зловонный запах.

2.

Красный решёточник

Красный решёточник (лат. Clathrus ruber) или, как его называют микологи, Красный клатрус. Имеет очень необычное строение в форме решётчатого шара до 10 см высотой. Ячейки круглые или многоугольные с красивой бахромчатой структурой от ярко-кораллового до желтоватого цвета. Внутри находится спороносная глеба оливкового цвета.

Он способен пребывать в зрелом состоянии до полугода, однако не является смертельно ядовитым грибом. При отравлении вызывает рвоту и понос, которые обычно проходят сами в течение 12 часов, что может грозить разве что сильным обезвоживанием при неправильном питьевом режиме. Растёт одиночными особями в лиственных лесах с довольно благоприятным климатом для того, чтобы мицелий гриба не промёрз до следующего цветения (зимой температура не должна быть ниже 5 C). Поэтому встречается в самых южных регионах, в лиственных, реже в смешанных лесах, в основном в тенистых чащах из вековых лиственниц. Споры также привлекают насекомых отвратительным запахом.

3.

Весёлка обыкновенная

Весёлка обыкновенная, или фаллюс нескромный (лат. Phallus impudicus). Как понятно из странного названия, имеет не менее забавную фаллическую форму. Начинает цвести примерно в июле, но в стадии яйца остаётся несколько недель. Зато когда оно трескается, гриб начинает с бешеной скоростью (до 5 мм/мин) подниматься, вырастая до 15 см. На полой тонкой ножке белесого цвета имеет маленькую шляпку со зловонной буро-оливковой слизью, привлекающей мух. В стадии яйца может употребляться в пищу, но с таким же сомнительным успехом.

Можно ли есть гриб Пальцы Дьявола

Гриб Антурус Арчера внешне похож на осьминога с четырьмя щупальцами. Его внешний вид вызывает отвращение.

Можно ли есть гриб Пальцы Дьявола

Описание гриба

Антурус Арчера относится к семейству Веселковое, роду Решеточник. В народе он назван Пальцы Дьявола. Также его называют каракатицей, осьминогом или Рукой Дьявола.

Вид способен менять внешний облик. Первоначально он появляется в форме яйца диаметром не больше 6 см. В этот период его легко перепутать с поганками, выкидышами детенышей животных, другими странными предметами. Пальцы Дьявола состоят из:

  • ядра;
  • слизистой, желейноподобной оболочки.

В таком состоянии гриб Пальцы Дьявола находится до цветения.

С конца июля до середины октября, яйцо теряет оболочку и вытягивает наружу не больше 8 лепестков-щупалец, чаще — 4. Их вершина внешне кажется сросшейся. Каждый лепесток достигает 15 см в длину. Дальше лепестки разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога. Они имеют ломкую структуру, покрываются черными пятнами. Вид отличается едким противным запахом.

Метод размножения совершенно не свойственен другим видам. После того как растение потеряло оболочку-яйцо, Пальцы Дьявола живет недолго, от 5 до 12 дней. Этого срока хватает, чтобы насекомые успели разнести споры.

География распространения

В России гриб встречается очень редко

Гриб Пальцы Дьявола пришел из Новой Зеландии и Австралии. Дальше он распространился на страны Африки, Азии, Америки.

Точной информации о том, как растение было обнаружено в Европе, нет. По некоторым данным, Пальцы Дьявола был завезен на континент в 1915-1922 гг. в мешках шерсти, которую доставляли для легкой промышленности. Эти мешки дальше распространяли по всем континентам.

В 30-х гг. Пальцы Дьявола был впервые найден во Франции и Германии. В 40-х — обнаружен в других странах Европы. Через несколько лет его нашли на побережье Балтики. В Советском Союзе он впервые был найден в Казахстане, затем — в Украинских Карпатах.

В России гриб Пальцы Дьявола растет крайне редко, последний раз его видели в Калужской области. Больше его распространение сосредоточено в Великобритании, Польше, Балтике.

Антурус Арчера — гриб, который любит гумусовую почву, гниющую древесину, пустынную или полупустынную местность. Его также встречали в смешанных и лиственных лесах. Он растет один или группой.

Применение

Пальцы Дьявола — съедобный гриб, однако его внешний вид и зловонный запах отбирают любое желание попробовать продукт. Также он имеет гадкий вкус, дает долгое послевкусие.

Этот вид не применяют в кулинарии. В научной и народной медицине его также не используют.

Функция в природе

Пальцы Дьявола — не хищник. Он не кушает насекомых или мелких животных. Они только помогают ему размножаться.

В период основного роста, во время слизистого яйца, его легко спутать с белесной поганкой. В этом случае Пальцы Дьявола безвреден, а белесная поганка смертельна.

Библиография

  1. Го Юйнан, Лю Сяолин и др. Питательные и фармацевтические свойства лядника пахучего // Съедобные грибы. 2004, 26(4): 44—45.
  2. Го Юнань, Тан Бо и др. Экспериментальное исследование по восстановлению иммунологических показателей у белых мышей экстрактивной жидкостью бамбукового гриба // Китайские лекарственные травы. 2006, 29(2).
  3. Линь Юмань. Экстрагирование, кларификация и характеристика полиозы бамбукового гриба // Бюллетень съедобных грибов. 1995, 2(1): 17-20.
  4. Сю Фан. Фармацевтическая ценность съедобных грибов // Бюллетень медицинского института Нинся. 1990,12 (1): 46—48.
  5. Тань Цзинцзюнь. Исследования по характеристике антибактериальных свойств лядника пахучего // Пищевая наука 2001, 22(9): 73-75.
  6. Ян Хайлун, Ливэй. Полиоза бамбукового гриба и её влияние на троциты человека // Научно-техническая коммуникация. 2000,16(ЗД 371-373.

Употребление в пищу

Этот вопрос интересует многих. Да, гриб можно употреблять в пищу. Был даже человек, которые не побоялся и попробовал гриб на этапе яйца. На вкус он оказался очень противным, дегустация была довольно неприятной, но она запомнится надолго.

Гриб «рука дьявола» настолько оригинальный, что каждый, кто его хоть раз увидел, стремится его сфотографировать. Во Всемирной паутине огромное число фотографий этого монстра, а в действительности просто гриба на всех этапах его роста: от яиц, которые разбросаны по всему лесу, до белых «пальцев дьявола», лежащих на земле, как будто они вырвались из ада сквозь толщу земли.

https://youtube.com/watch?v=zwqC-r0IQbg

Первые снимки, которые появились во Всемирной паутине, вызвали бурные дебаты среди пользователей. Предположения были самые разные: одни говорили, что это плоды неземного происхождения, а на фотографии изображены яйца, внутри которых растет паразит. Другие утверждали, что это простой фотомонтаж, выполненный на компьютере, а не действительность.

Однако, что бы ни говорили, этот гриб поистине уникален. Глядя на него можно с уверенностью сказать, что матушка-природа очень разнообразна и хранит еще множество тайн.

Почти родня

При всем своеобразии и непохожести на других обитателей лесов, имеются виды довольно близкие и похожие:

  • Цветохвостик яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus). Встретить его можно в лесах Приморского края. Посетите Никитский ботанический сад (возможно, где-то еще) и обнаружите его в какой-нибудь кадке, где высажено одно из тропических растений. Отличается от Арчеры лепестками, сходящимися у вершины.
  • Красный Решеточник (Clathrus ruber). Этот гриб встречается очень редко.
  • Веселка обыкновенная (Hallus Impudicus). В состоянии яйца отмечается немалое сходство. Отличается от «пальцев» только цвету на срезе, у веселки он зеленый.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector