Ложный белый гриб (желчный гриб, горчак)

Сальпиглоссис: виды и сорта для открытого грунта

Коротко о растении:

  • семейство Пасленовые;
  • в теплых регионах растение – многолетник, в умеренных широтах – однолетник;
  • количество видов – около 20;
  • родина Сальпиглоссиса – Южная Америка;
  • в переводе с греческого языка, название цветка указывает на характерную форму бутонов: труба и язык. Не случайно в народе экзотическое растение называют «трубкоязычник»;
  • для умеренных широт окультурен один вид, но на его основе селекционеры вывели немало интересных форм и сортов;
  • длина стеблей Сальпинглоссиса выемчатого – около 1 м, у других видов и сортов – от 40 см до 1,2 м;
  • листья имеют два яруса: снизу и ближе к верхушке;
  • диаметр бутонов – около 5 см;
  • цветок похож на граммофон или трубу, лепестки сдвоенные, разноцветные, с мраморными прожилками;
  • у бутонов оттенок средней части и зоны ближе к краям зачастую контрастный, вид у колокольчиков – очень оригинальный. Сочетание тонов – самое разнообразное, есть немало сортов с яркими бутонами и гофрированными лепестками;
  • кустики Сальпиглоссиса выращивают для декорирования различных зон, некоторые сорта подходят для составления флористических композиций.

Популярные разновидности и гибридные сорта:

  • Кью Блю.
  • Супербиссима.
  • Фейерверк.
  • Болеро.
  • Казино микс.
  • Низкий.
  • Крупноцветковый.

Сальпиглоссис – одно из самых красивых садовых растений. Окрас лепестков – разнообразный. Изюминка – восхитительная, нежная «сеточка» из золотых линий. Контрастный узор, сочетание светлых лепестков и яркой серединки, оригинальный «мраморный» рисунок – это Сальпиглоссис. Фото роскошных сортов южноафриканского растения дарят хорошее настроение. Все, кто посадил экзотический цветок Сальпиглоссис в саду, отмечают не только высокую декоративность, но и яркий, изысканный аромат.

Совместимость

Как заготавливать и хранить

Считается, что полезные свойства срезанные боровики сохраняют в течение 8-10 часов после сбора. Поэтому необходимо как можно быстрее очистить урожай и заняться его заготовкой. Методика очистки грибов зависит от способа их заготовки.

Чтобы правильно подготовить боровики к заготовке необходимо:

  1. Сразу после сбора нижнюю часть ножки при ее сильном загрязнении необходимо обрезать, а оставшуюся часть ножки и шляпку очистить зубной щеткой от песка и почвы. Это необходимо делать до того, как продукт окажется в лукошке.
  2. Если попался червивый гриб, то его не стоит брать. Один червяк может испортить целое лукошко лесных продуктов. Если в трубчатой части боровиков имеются только единичные червоточины, их необходимо зачистить. Для этого лучше разрезать гриб в месте червоточины.
  3. Боровики перед сушкой нельзя мыть, так как в процессе сушки они легко плесневеют.
  4. Сильно загрязненные грибы, предназначенные для других способов заготовки, кроме сушки, необходимо на 10-15 минут замочить в соленой воде.

После очистки происходит сам процесс заготовки. Самыми популярными считаются такие способы заготовки:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование;
  • маринование;
  • засолка.

Выбор способа заготовки зависит от вкусовых пристрастий грибников. Считается, что при сушке боровики лучше всего сохраняют свои вкус и аромат, поэтому этот способ в настоящее время является самым распространенным. Сушат их в тени на открытом воздухе, на чердаках, в печах, духовках, микроволновых печах и специальных сушилках. Хранить сушеные белые грибы можно в течение 1 года в сухих помещениях при температуре воздуха +18°С +/- 2°С.

Подход к реабилитации в «Парамита»

В московской клинике «Парамита» реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника проходит поэтапно. Подробная программа восстановления устанавливается, исходя из:

  • истории болезней;
  • сложности операций;
  • сопутствующих болезней;
  • возраста;
  • пола;
  • физических возможностей;
  • данных лабораторных анализов, рентгена, МРТ и т.д.

Наши врачи с каждым больным после удаления грыжи работают по индивидуальной программе. В лечении грыжи мы используем как западные, так и восточные методы – физиотерапию, массаж, гирудотерапия, иглоукалывание и др.

В распоряжении центра – современное оборудование, которое помогает быстро восстановиться после операции. Врачи внимательно следят за ходом реабилитации, вовремя корректируют программу. Мы всегда на связи с нашими пациентами, мгновенно отвечаем на все обращения.

Какая тактика возможна при остром холецистите?

Больные с клиникой перитонита оперируются экстренно. Операцией выбора в этом случае остается «открытая» холецистэктомия. Иногда купируют приступ, накладывая холецистостому (трубку, дренирующую желчный пузырь без удаления последнего). Особенно этот малоинвазивный метод эффективен у больных, отягощенных тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым трудно перенести большую операцию.

При отсутствии перитонеальной клиники больные подлежат консервативной терапии. Если приступ при этом не купируется, больных оперируют в первые 72 часа, метод операции выбирается хирургом.

При эффективной терапии после снятия острых явлений больные оперируются в т.н. «холодном периоде» в плановом порядке. В ранние или поздние сроки – через 2-3 недели или через 4-6 месяцев.

В последних публикациях за 2016 год в ведущих клиник Америки, Европы, странах Азии ВЫБОРУ ВРЕМЕНИ операции при остром холецистите посвящено большое число исследований.

Специалисты Университетского госпиталя в Братиславе провели сравнительный анализ результатов срочных и отсроченных операций при остром холецистите. Вывод однозначен — холецистэктомии, выполненные в сроки не более 72 часов от начала обострения, сопровождаются снижением уровня конверсий и осложнений, укорочением сроков лечения и реабилитации больных.

Сходный сравнительный анализ проведен в Главном хирургическом департаменте Университетского госпиталя Хаджеттепе в Анкаре. В случаях острого холецистита авторы также рекомендуют проводить операцию в первые 72 часа от начала приступа. Исследователи вводят понятие «сложный холецистит». Более того, на большом материале (1335 ХЭ) хирурги проанализировали причины конверсий (переходов на открытый способ операции). Был исследован 31 параметр, включающий особенности анатомии пациента, характер течения заболевания, данные лабораторных и инструментальных исследований.

Группа французских авторов из онкологии и Учебного Госпиталя в Тулоне также приводят результаты анализа признаков «трудного холецистита». Предвидение возможных сложностей предстоящей операции необходимо для снижения осложнений.

Вернемся к вопросам тактики. Острый холецистит. Выздоровела группа срочно прооперированных больных. Остается группа леченных консервативно пациентов. Они возвращаются к своей проблеме и поступают на плановую операцию.

Что мы имеем в качестве наследия некогда удачно проведенного консервативного лечения? Что несет нам уход в прошлом от операции?

Острый приступ после купирования нередко оставляет хроническую инфекцию, глубоко загнанную в желчный пузырь! Это проявляется в виде хронических эмпием, водянок, пузырных свищей. Нередко течение болезни осложняется холедохолитиазом.

Надо отметить, что хроническое гнойное воспаление запускает два процесса. Внутри пузыря «варится» гнойная «каша», стенки пузыря рубцуются, они медленно сдавливают просвет. Повышается внутрипузырное давление. Пузырь пытается выдавить свое содержимое любыми способами: через протоки, стенку, проток. Так формируется «сморщенный» желчный пузырь — одна из самых неблагоприятных форм ЖКБ. Кроме того возникают осложнения: холедохолитиаз, синдром Мирризи, свищи. Вот такое «наследство» теперь тяжким грузом ложится на плечи хирурга.

Химические свойства

Белок. В норме его в моче быть не должно, или там очень мало — меньше 0,002 г/л. Иногда у здоровых людей он все-таки появляется — например, если они поели мяса, или испытали накануне серьезную физическую нагрузку или эмоциональный стресс — но если человек перестает есть мясо, отдыхает и успокаивается, выделение белка прекращается. Если он продолжает выделяться вместе с мочой (это устанавливают, повторяя анализ снова и снова), дело может быть в воспалении почек или мочевыводящих путей. 

Глюкоза. У здоровых небеременных людей глюкозы в моче быть не должно. Как мы уже писали, «сахар» попадает в мочу при нарушениях обмена глюкозы — например, при диабете II типа. 

Кетоновые тела. Эти вещества накапливаются в организме, если телу не хватает углеводов, и для получения энергии оно вынуждено разрушать запасы жира. Поскольку питаться ими для нас не нормально, кетоновых тел в моче здоровых небеременных  людей быть не должно. Как правило, кетоновые тела появляются в моче у голодающих людей или из-за тяжелых физических нагрузок, но чаще всего — на фоне неконтролируемого диабета 1 типа.

Билирубин. У здоровых небеременных людей билирубина в моче быть не должно. Как мы уже писали, билирубин попадает в мочу, если печень не справляется с его утилизацией. Такое бывает при гепатитах и при нарушении оттока желчи — это может случиться, если желчевыводящие пути, например, перекроет желчный камень.

Уробилиноген. Это бесцветный продукт «обезвреживания» вредного билирубина печенью и кишечными бактериями. До 10 мг/л уробилиногена выводится вместе с мочой. Если уровень этого вещества высокий, велика вероятность, что у человека проблемы с печенью — от вирусного гепатита до печеночной недостаточности. Но не исключено, что дело в ускоренном распаде гемоглобина — такое бывает, например, при гемолитической анемии и некоторых других заболеваниях.

Нитриты. Вместе с мочой организм избавляется от соединений азота — нитратов, так что они всегда в ней есть у здоровых людей. Но если в мочевыводящих путях поселяются болезнетворные бактерии — например, кишечные палочки, энтеробактерии или клебсиеллы — в моче появляются нитриты. Дело в том, что эти бактерии питаются нитратами и превращают их в нитриты, так что присутствие этих веществ в моче всегда недобрый знак. При этом отсутствие нитритов не означает отсутствие инфекции. Некоторые стафилококки и стрептококки к нитратам равнодушны, так что их приходится выявлять, просматривая мочу под микроскопом. 

Видео: Княженика. Сорт Линда

Посадка методом черенкования

Гангренозная пиодермия

Это следующая по распространенности проблема кожи у людей с ВЗК и самая серьезная. Относится к нейтрофильным дерматозам, развивается по невыясненной причине, но ассоциируется в первую очередь с язвенным колитом и болезнью Крона. Развитие гангренозной пиодермии не связано с периодом обострения ВЗК.

Гангренозная пиодермия

Начинается с небольшой красной шишки (пустула или пузырек), обычно на ногах (локализация 70%) и животе, которая течение нескольких часов или дней перерастает в большую открытую болезненную язву с синей или фиолетовой каймой. Бугорков или волдырей и соответственно язв может быть несколько. Содержимое язвы сукровичное, при присоединении вторичной бактериальной инфекции – гнойное. Это классическая форма гангренозной пиодермии. 

Редкая перистомальная форма ГП развивается у больных с ЯК или БК после илеостомии или колостомии вследствие раздражения кожи каловыми массами при несоблюдении правил гигиены за стомой или аллергической реакции на материалы повязок.

Общее самочувствие человека практически не страдает, язвы могут не изменяться в течение нескольких недель, но могут и объединяться, расширяться. При этом на периферических участках развивается частичная эпителизация с образованием атрофических рубцов, часто пигментированных.

Лечение гангренозной пиодермии обязательно сочетается с терапией основного заболевания и включает:

  • применение ГКС (например, преднизолон 2 мг на кг массы тела в сутки);
  • применение моноклональных ингибиторов фактора некроза опухоли (например, Инфликсимаб);
  • прием иммунодепрессантов (циклоспорин, метотрексат, азатиоприн);
  • местную терапию (особенно положительна при моноочаговой ГП), выбор средств различен, могут быть аппликации на язвы или внутриочаговое введение ГКС, циклоспорина, препаратов такролимуса. 

Сроки реабилитации

Программу реабилитации составляют сразу по окончании хирургического вмешательства. Первые шаги пациенты должны сделать через 1-2 дня. Срок реабилитации – от 4 месяцев. Он зависит от:

  • Типа операции. После малоинвазивного вмешательства реабилитация займет месяц, тогда как после дискоэктомии – не менее полугода.
  • Возраста пациента. Реабилитация пожилых проходит дольше.
  • Здоровья. Реабилитация затянется, если в анамнезе хронические болезни (сахарный диабет).
  • Веса. Люди с ожирением восстанавливаются дольше.
  • Характера позвоночной грыжи. Это ее размер, давность заболевания, какие она вызвала сложности.

Ядовит ли желчный гриб?

Горчаки не относят к смертельно ядовитым грибам. У них есть даже полезные свойства. Желчные грибы служат основой для лекарственных препаратов — иммуномодулирующих, антибактериальных, противоопухолевых, желчегонных. Особенно популярны они во Франции. Но лечиться в домашних условиях не стоит — это может быть опасно. Ведь на фармацевтических фабриках такое сырье проходит особую обработку.

Отравиться такими грибами при отваривании и жарении вряд ли получится. Такое блюдо невозможно есть из-за горечи, которая при термообработке усиливается во много раз. Но при мариновании уксус и приправы могут замаскировать неприятный вкус.

Что будет, если поесть горчаков? Если порция небольшая, возможны тошнота, рвота, головные боли, проблемы с кишечником. Они проходят довольно быстро, организм восстанавливается. Чтобы ему помочь, рекомендуется привести в порядок водно-солевой баланс с помощью минеральной воды или специальных препаратов. Помогут также кишечные сорбенты.

Большая доза токсинов, содержащихся в грибе, отложится в печени и начнет повреждать гепатоциты. Это приведет к нарушению работы печени и желчного пузыря. После промывания нужно принять энтеросорбенты и пару дней соблюдать щадящую диету — без жирного, жареного, фастфуда и алкоголя. Рекомендованы каши, тушеные овощи, кисели и желе.

Ложный белый гриб относят к условно-ядовитым, поскольку отравиться им сложно. Зная его особенности, можно не бояться отравления и не нести из леса бесполезный груз.

Цветы

Описание гриба

Необходимо четко понимать, как выглядит желчный гриб, чтобы суметь отличить его от других видов.

Форма и цвет шляпки

Диаметр его шляпки может значительно колебаться в зависимости от стадии роста. В среднем он составляет около 9 см. Пока гриб молодой, его шляпка более сферическая.

По мере того, как он взрослеет, она становится более плоской и распростертой. Цвет варьируется от желто-коричневого до бурого светлого оттенка.

Губчатая ткань

Если говорить о губчатой ткани, которая расположена с внутренней стороны шляпки, то она сначала белая. Но постепенно приобретает более розоватый оттенок.

Форма и специфика строения ножки

Ножка имеет классическую цилиндрическую форму чуть утолщенную у основания. Ее высота может варьироваться от 3 до 12 см.

В диаметре может достигать 3 см. Отличительной особенностью горчака от белого, подберезовика и боровика является тот факт, что со временем на ножке появляется специфическая сетчатая структура.

Она имеет более темный оттенок и придает специфическую сетчатую структуру со слегка вдавленными областями внутри сетки.

Таким образом у желчного гриба описание в большей степени совпадает с его съедобными собратьями, что и водит многих в ложное представление о том, что перед ними именно белый гриб или боровик.

Для того, чтобы представить себе реальный внешний вид горчака, следует рассмотреть несколько вариантов фото желчного гриба.

Саподилла (Sapodilla)

Ложный подосиновик. Описание ложного подосиновика

В лесу встречаются не только съедобные грибы. Часто у них есть ядовитые или непригодные в пищу двойники. Один из таких видов – ложный подосиновик (горчак).

Описание ложного подосиновика

Описание

Подосиновик, он же красноголовец или просто осиновик, – это полезный и вкусный съедобный гриб. Его узнают по ярко-желтой или оранжевой шапочке-шляпке, напоминающей по своей окраске осенний лист. Однако даже у такого уникального гриба есть двойник

Важно их не перепутать

Подосиновик ложный имеет характерные отличительные признаки:

  1. Он растет преимущественно в хвойных лесах, где есть ели, сосны. Реже может образовывать симбиоз (микоризу) с корнями березы, дуба. Съедобный гриб никогда не появляется рядом с хвойными деревьями.
  2. Если у настоящего подосиновика на ножке идет узор в виде зазубрин (чешуек), то у его двойника – плотная серо-бурая сеточка.
  3. Ложные подосиновики имеют трубчатый слой гименофора, как и съедобные плодовые тела. Но у них он белого (у молодого гриба), розового или темно-розового (у старого) цвета. Съедобный вид подосиновиков имеет желтоватое трубчатое вещество.
  4. Подосиновик ложный редко бывает червивым.
  5. На срезах (надломах) мякоть розовеет. Настоящий красноголовец синеет, а затем чернеет.
  6. Ножка горчака более темная (коричневатая, зеленоватая), чем у съедобных плодовых тел.
  7. Форма шляпки у ложного осиновика подушковидная, более выпуклая по центру.
  8. Чтобы окончательно убедиться, что подосиновик ложный, срез слегка лижут. Сильная горечь или ее отсутствие укажет на истинную природу плодового тела.

Ирина Селютина (Биолог):

В мякоти желчного гриба, или же горчака присутствуют токсины, придающие ей горький привкус. Однако пробовать «на вкус» горчак все же не стоит. Соединения, придающие такой специфический вкус, с легкостью всасываются даже через поверхностный слой языка и разносятся по крови. А это может вызвать в дальнейшем проблемы с печенью. Чаще всего горчак употребляют в пищу только случайно, когда в массе обабков он попадает в консервацию, где уксус и другие специи скрадывают его горький вкус. Симптомы могут возникнуть не сразу, а даже через несколько недель или же через месяц, когда клетки печени уже атакованы. В первые сутки после употребления желчного гриба проявляются быстро проходящие слабость и головокружение, которые человек может и не связать с употреблением грибов в пищу. А вот уже через несколько недель «забастует» печень, у которой нарушится функция желчеотделения. Если же пострадавший съест большое количество желчного гриба – может развиться цирроз печени. Поэтому стоит внимательно относиться к сбору обабков и отбрасывать вызывающие сомнение экземпляры.

Жёлчный гриб — описание

Другое название горчака — ложный белый гриб. Он широко распространён в средней полосе России. Период вегетации — с июня по конец октября, при ранних заморозках только до конца сентября. Плодовое тело размерами 5–10 см, достигает до 15 см. Ножка толстая, крепкая, с чётко выраженной сеточкой. Шляпка массивная, округлая, губчатого строения. Сверху шляпка покрыта плотной плёнкой, в процессе роста цвет её меняется от светло-коричневого до насыщенного охряного. Споры розового или розовато-коричневого окрашивания.

Горчак предпочитает лёгкие почвы: суглинки, песчаники; селится преимущественно по опушкам редколесья или в хвойных посадках. Часто его обнаруживают возле стволов и пней, в сухую погоду он может расти на гнилой древесине. Обычно горчак образует группы по 5–15 особей, но иногда располагается поодиночке.

Горчак выглядит очень привлекательно. Практически никогда не повреждается насекомыми и червяками. Мякоть его мясистая, белого цвета, на разрезе краснеет, но, может, и не изменять окраску. На вкус очень горькая, запаха не имеет.

Молодой жёлчный гриб, отравление которым, возможно, из-за неправильной идентификации, ещё не имеет выраженной окраски спор. Горчак часто путают с боровиками — белым, подберёзовиком, боровиком сетчатым или бронзовым.

Отличают горчак от съедобных грибов по следующим признакам:

  • трубочки шляпки розового цвета;
  • на ножке сетчатый рисунок или ясно видимые чешуйки;
  • мякоть горького вкуса, на изломе розовеет;
  • споровый порошок окрашен в розоватый цвет.

Отравление жёлчным грибом вызывают содержащиеся в мякоти смолянистые вещества, сильно раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника. При попадании на язык даже небольшого их количества возникает сильное чувство жжения.

Благодаря этим же веществам горчак в народной медицине применяется в качестве желчегонного средства. А во время медицинских исследований из него был выделен несколько активных компонентов, которые обладают желчегонными, иммуностимулирующими и даже противораковыми свойствами.

Анатомические особенности

Желчный пузырь расположен под правой долью печени. У взрослых пузырь достигает приблизительно 8 сантиметров в длину и 4 сантиметра в ширину (в растянутом состоянии). Емкость органа – около 100 миллилитров. Он имеет форму конического мешка с концом, открывающимся в желчные пути. Анатомически желчный пузырь делится на 3 части: тело, шейка и дно. Дно представляет собой закругленный конец, обращенный к передней части тела. Тело – это средняя часть органа, лежащая в неглубокой ямке и контактирующая с печенью. Шейка желчного пузыря сужается и переходит в ductus choledochus (пузырный проток), часть системы желчных протоков.

Разноцветные шляпки

Заметить желчный гриб в лесу несложно: крепкие горчаки с округлыми аккуратными шляпками выглядят довольно привлекательно. Они могут быть различных оттенков: встречаются красновато-коричневые, желтоватые и оливковые. Как и у большинства других грибов, относящихся к семейству болетовых, в сухую погоду шляпка горчаков на ощупь кажется бархатистой, а в дождливое время становится скользкой.

Гименофор — слой, в котором созревают споры, -у желчного гриба имеет трубчатое строение. Он находится на нижней стороне шляпки и довольно легко отделяется от нее. У молодых грибов трубочки окрашены в светло-розовый цвет, а у более взрослых экземпляров темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Ножка горчака довольно плотная, снаружи покрыта темным рисунком, напоминающим сетку.

Можно ли сажать орхидею в обычную землю?

Симптомы отравления жёлчным грибом

Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом.

Ядовитость горчака не доказана. Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность — горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно.

С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения (понос).

Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный — в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.

Белый гриб посинел. Белый гриб синеет на срезе

Опытные грибники умеют отличать съедобные экземпляры от ядовитых двойников по нескольким внешним признакам. Новичкам, которые только начинают обучаться «тихой охоте», следует быть более внимательным, чтобы случайно не положить в свою корзинку ядовитый гриб, способный вызвать сильное отравление.

Одним из признаков того, что экземпляр является ядовитым, считается изменение цвета мякоти. Как правило, она начинает синеть на срезе. Однако этот процесс далеко не всегда свидетельствует о том, что он является ядовитым. Сегодня мы рассмотрим основные нюансы, при которых белый гриб синеет на срезе и приведем информацию о съедобных и ядовитых видах, мякоть которых может темнеть при надломе или механических повреждениях.

Белый гриб синеет на срезе

Существует достаточно много подвидов белого гриба, мякоть которых может синеть на срезе. Как правило, этот процесс свидетельствует о том, что вы нашли польский, или каштановый, который действительно может сильно менять цвет мякоти при надломе и вызывать сомнения в съедобности у начинающих грибников (рисунок 1).

На самом деле, он считается достаточно ценным, несмотря на то, что по внешним характеристикам он немного уступает белому. Как правило, он встречается в хвойных лесах, где много взрослых сосен, но иногда его можно найти и в лиственных лесах.

Рисунок 1. Синеющая мякоть польского гриба

Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. По вкусу он напоминает белый и отлично подходит для употребления в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Наружная часть шляпки бурая или каштаново-коричневая. На внутренней стороне располагаются трубочки желто-зеленого цвета, которые синеют при надавливании. При этом у мякоти приятный грибной запах. Примечательно, что польский гриб не способен накапливать канцерогены, радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому можно смело собирать даже взрослые экземпляры.

Ядовитые двойники белого гриба

Несмотря на то, что белый гриб считается достаточно распространенным, и спутать его с поганкой сложно, у него есть несколько несъедобных двойников. Они крайне редко приводят к летальному исходу, но все же способны вызвать симптомы сильного пищевого отравления.

Опасность ложных белых в том, что они произрастают в той же местности, что и съедобные экземпляры, причем иногда – в непосредственной близости от них. Чтобы случайно не положить такой экземпляр в корзинку, следует знать отличительные внешние признаки ядовитых двойников.

Желчный гриб (горчак)

Внешне очень похож на белый, но расти предпочитает на хорошо прогретых глинистых и песчаных грунтах. Чаще всего его можно встретить на опушках и полянах хвойных лесов. Исходя из места произрастания, он должен быть похож на белый сосновый, хотя на самом деле по внешним характеристикам больше напоминает дубовый (рисунок 2).

Из внешних характеристик горчака следует выделить:

  1. Шляпка выпуклая, коричневого или бурого цвета.
  2. Ножка толстая, цилиндрическая, покрыта характерным сетчатым рисунком, который отсутствует у настоящих белых.
  3. Мякоть не приятного кремового или белого оттенка, а слегка розоватая или грязно-белая. Розовый цвет приобретает и мякоть желчного при надрезе или надломе.

Но основная характерная особенность этого ядовитого двойника в том, что он имеет ярко выраженный горький вкус, из-за которого гриб и получил свое название. Этот вкус не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке, поэтому случайно съесть его не получится. Именно горечь и служит причиной того, что его не поедают лесные животные и насекомые.

Отравление жёлчным грибом

Отравления грибами чаще всего случаются в результате случайного употребления ядовитых. Происходит это в результате небрежного отношения к подобной пище — покупка неопознанных грибов с рук, сбор неизвестных видов или употребление домашней консервации сомнительного происхождения. Также интоксикация может стать следствием ошибки в распознавании вида гриба. С пищевой точки зрения все грибы разделяют на съедобные, те, которые есть нельзя и ядовитые. Наиболее распространённый представитель группы несъедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны — это жёлчный гриб, или горчак. Рассмотрим, каковы признаки отравления жёлчным грибом и насколько опасно употребление его в пищу.

Сладкий привкус во рту

Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.

Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе. Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови. 

Тест на толерантность к глюкозе

До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector