Приготовление грибного соуса из сушеных грибов

Содержание:

Рецепты грибных супов

Давайте узнаем, какие именно специи подойдут для грибного супа, например, из шампиньонов. Предлагаем следующий рецепт (около 5 порций).

Суп из шампиньонов со сливками

Потребуется:

  • средняя луковица – 2 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное 40–50 мл;
  • чеснок свежий 2–3 зубчика, свежие шампиньоны 500 г;
  • сухое белое вино 150–200 мл, сливки 15–20% – 200 м, молоко 100 мл;
  • укроп свежий, соль по вкусу, перец черный свежемолотый;
  • небольшой мускатный орех 1/2 часть вода очищенная 150 мл;
  • сухарики домашние по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Лук необходимо почистить и нарезать кубиками, либо мелкими полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, слегка придавив пластиной ножа. Затем измельчить. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до слегка золотистого цвета.
  2. Грибы тщательно помыть, нарезать тонкими слайсами и добавить к луку.
  3. Мускатный орех потереть на мелкой терке и равномерно посыпать зажарку, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, тушить в течение 3–4 мин. Грибы должны получиться не сильно обжаренные, а скорее коричневого оттенка.
  4. В глубокую кастрюлю выложить из сковороды грибную зажарку и залить вином. Выпарить вино, доведя до кипения на сильном огне. Затем добавить воду, и еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и оставить вариться на 10–15 мин.
  5. Когда время вышло, добавить сливки и молоко, довести до кипения и сразу же выключить. Приправить измельченной зеленью укропа, при необходимости добавить черный перец, соль.
  6. К такому супу отлично подойдут домашние гренки, которые можно с легкостью сделать в духовке, либо чесночные гренки.

Грибной суп также отлично подойдут к постному столу. При этом он станет очень сытным блюдом и порадует любого гостя. Но имейте в виду, что, например, белые грибы не любят избытка специй. Это потому, что вкус этого гриба сам по себе насыщен и самодостаточен. Немного черного перца, легкий аромат лаврового листа и вуаля, суп готов. Один из рецептов наших бабушек мы предлагаем вашему вниманию.

Рецепт старорусский постный

Что нам понадобится из расчета на 4 порции:

  • сухие белые грибы – 200 г;
  • крупа перловая по рецепту (можно заменить круглозернистым рисом) – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт., лавровый лист – 1 шт., пара средних картофелин;
  • несколько стебельков свежей петрушки;
  • растительное масло 3 ст. ложки, либо топленое масло – 20–30 г для зажарки;
  • свежемолотый черный перец по вкусу, соль, вода – 1 л.

Процесс приготовления: Перловую крупу промыть и предварительно замочить не менее, чем на 3 часа.

  1. Грибы промыть, оставить размокать в горячей воде на 3 часа.
  2. Вода с грибов пригодится в качестве бульона. Грибы отжать от воды, нарезать соломкой. Поместить обратно в кастрюлю с бульоном. Оставить вариться на умеренном огне в течение 2 часов. Добавляем лавровый лист, оставить ненадолго и сразу вынуть из кастрюли.
  3. К грибам добавляем перловую крупу и варим около 50 мин, рис 20 –30 мин.
  4. Картофель почистить, нарезать кубиками либо соломкой и добавить в кастрюлю.
  5. Лук почистить, нарезать мелкими полукольцами, пережарить на растительном, а лучше топленом масле и поместить в кастрюлю.
  6. Приправить свежемолотым черным перцем, посолить. Дать супу настояться.
  7. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметаны и посыпать петрушкой.

Суп очень вкусно сочетается вприкуску с черным хлебом со сливочным маслом. Правильно подобранные специи, пряности прекрасно дополнят грибной суп, оттенив его вкус, а не заглушив и изменив оригинальный. Порадуйте себя и близких таким блюдом и похвала гостей и домашних вам обеспечена. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=1sWOLzah2Bs

Как приготовить грибную подливу из сушеных грибов?

Как мы и говорили ранее, рецепт грибной подливы из сушеных грибов стоит начинать с подготовки тех самых грибов. Есть несколько процессов, которые нужно выполнить перед приготовлением:

  1. Сушеные грибы нельзя готовить в их «сухом» виде, им нужно дать набухнуть и принять «первоначальную свежую» форму. Для этого их нужно залить водой (холодной) минут на 20-30, после – воду слить и хорошо промыть грибочки.
  2. Потом их снова нужно залить прохладной водой и замочить уже на 4-6 часов (можно на ночь).
  3. Последний этап – это варка. Варить замоченные грибы можно в той же воде, хотя бы минут 30. Кстати именно такой способ позволит сохранить максимальную ароматность и насыщенность бульона. После этого этапа грибы готовы к дальнейшей работе: их нужно остудить и можно нарезать уже на подливу.

Ну, а теперь, давайте перейдем к пошаговому приготовлению:

  1. Первый этап – это подготовка грибочков, которая была уже описана чуть-чуть выше. На 100-150 грамм сушеных грибов понадобится 1 литр воды для грибного бульона. После того, как грибы достали, бульон не выливаем.
  2. Сваренные охлажденные сушеные грибы измельчить ножом.
  3. Лук очистить, помыть, обсушить и нарезать мелким-мелким кубиком.
  4. Взять половину сливочного масла, растопить на сковороде и обжарить на нем кусочки лука до полупрозрачности.
  5. После – добавить грибы. Не нужно добавлять масла или дополнительной жидкости, так как грибочки сами собой пустят сок. Готовить овощи минут 5-7.
  6. На другой сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растопить вторую половину масла и на нем обжарить муку. Мука должна стать приятного карамельного цвета, приобрести тонкий ореховый аромат. Когда это произошло, не остужая массу, необходимо влить 500 мл грибного бульона, непрерывно перемешивая, чтоб подлива стала однородной.
  7. В грибную подливу добавить пассированные овощи (грибы и лук), перемешать.
  8. Посолить, поперчить подливу, при необходимости – добавить специи по вкусу. Упаривать подливу минут 10-15 на медленном огне. После чего можно снять с огня и оставить постоять, напитаться, настояться, и подавать к столу.

Такая грибная подлива из сушеных грибов отлично подойдет к картофельному пюре, к кашам, например, к гречневой, или рису. Кроме того, подлива хорошо сочетается с курицей или свининой. Просто невероятно вкусно и ароматно!

А, если у Вас есть только свежие грибы, то мы уже подготовили для Вас несколько лучших рецептов грибной подливы на любой вкус. Так что, не переживайте, если сушенных грибов у Вас не завалялось.

Оставьте свою оценку за рецепт:

3

оценок, среднее:

4,67

из 5)

Загрузка…

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, соблюдая шаги приготовления, нужно следовать некоторым советам, при помощи которых соус из грибов получится на ура.

К наиболее известным рекомендациям относятся:

  1. Сушёные грибы перед приготовлением нужно залить теплой водой, чтобы они размокли. В таком случае они быстрее приготовятся и получатся мягкими.
  2. При приготовлении рекомендуется использовать минимум специй, ведь они испортят вкус грибов и молочного соуса.
  3. Готовить подливу нужно в сковороде с толстым дном, чтобы главный ингредиент мог как можно лучше потомиться. Или же блюдо делается в казане.
  4. Чеснок, добавленный в соус, придаст ему хороший аромат и вкус. Но брать его не стоит много, чтобы продукт не перебивал основной вкус.
  5. Жирной подливу делать не нужно, поэтому обжаривать ингредиенты следует на сливочном масле, а не на растительном или маргарине. Масло желательно использовать натуральное и чуть сладкое.
  6. Наиболее вкусной заправка получится из белых грибов, ведь они ароматные, питательные и сытные.

Если правильно следовать рецепту, он получится настолько вкусным, что даже не скажешь, что блюдо готовилось в домашних условиях.

Порошок из свежих лесных грибов

Чтобы соус не испортился, нужно правильно его хранить. Лучше всего это делать в чистых банках или контейнерах, которые можно плотно накрыть крышкой. Чем меньше воздуха будет попадать внутрь, тем дольше подлива будет храниться. В среднем, соусы из сушёных грибов хранятся 3–5 дней. Держать их нужно в холодильнике, желательно на нижней полке, куда попадает больше прохлады.

Знаете ли вы? В штате Орегон, в заповеднике Малур, растёт самая крупная грибница маслят. Её площадь составляет 880 га.

Итак, теперь вы знаете, как готовить соусы и подливы, состоящие из сушёных грибов. В домашних условиях это сделать не трудно, т. к. все ингредиенты в рецептах достаточно простые. Если вы хотите, то можете заменять некоторые продукты на те, которые вам нравятся больше.

Прежде чем начинать готовить грибной порошок, стоит определиться, какими специями можно разнообразить его. Проблема заключается в том, что гриб сочетается не с каждой специей, потому для такого порошка следует запасать специи из определенного перечня:

  • белый перец;
  • сушеный укроп;
  • тимьян;
  • орегано;
  • немного гвоздики;
  • кориандр;
  • сушеный зеленый лук;
  • сушеный чеснок;
  • пажитник.

Порошкообразную заготовку можно приготовить из свежих лесных даров: подосиновиков, белых грибов, опят, подберезовиков. Она неплохо хранится в течение долгой зимы и хорошо сочетается со многими не только грибными блюдами, придавая им особенный аромат и изысканный вкус.

Составляющие для этой вариации порошка понадобятся самые доступные и традиционные, а грибы можно использовать любые, которые получится собрать в лесу:

  • килограмм ассорти из свежих грибов;
  • пара чайных ложек молотого кориандра;
  • пара столовых ложек сухой петрушки;
  • перец горошком;
  • несколько сушеных гвоздик;
  • лавровый лист.

Из свежих лесных даров порошок готовится с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Очищенные грибы нарезают тонкими пластинками и раскладывают на поддоны для электрической сушки.
  2. Продукт высушивают до готовности, после чего отправляют в блендер или чоппер вместе с лавровым листом, перемалывают до однородной консистенции.
  3. Перец и гвоздику измельчают с помощью кофемолки до состояния муки.
  4. В подготовленные грибы добавляют сушеные и меленые специи и повторно перемешивают.
  5. Перекладывают готовый порошок в стеклянную сухую ёмкость и плотно закрывают крышкой.

Рецепт «Соус из сушеных грибов по-волынски»:

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь.

Отварить грибы в большом количестве воды. Воду оставить для соуса! Грибы порезать.

Поджарить муку, постоянно помешивая.

Постепенно ввести грибную воду, интенсивно мешая соус. От количества воды будет зависеть густота соуса (на ваш вкус), поэтому я даю такой «разрыв» в 200-400 мл.

Добавить в соус сметану и грибы, посолить и поперчить. Варить 3-5 минут на слабом огне.

Добавить зелень и давленный чеснок. Оставить протомиться 1-2 минутки.

К картопляникам, например: https://www.povarenok.ru/recipes/show/55236/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

  • 110
  • 537
  • 41282

Похожие рецепты

Грибная подлива из сухих грибов. Рецепты приготовления

Грибы, конечно, не самый лучший и полезный продукт. Но тем не менее они богаты витаминами, минералами, достаточно сытные и имеют превосходный аромат, особенно сухие. По этим причинам они востребованы в кулинарии.

Их жарят, тушат, запекают, добавляют в соусы, варят с ними супы. Очень популярной является грибная подлива из сухих грибов. Причина – специфический, ни на что не похожий аромат, простота и доступность приготовления, пикантный вкус.

Подлива оживляет самое заурядное блюдо.

Общие принципы приготовления грибной подливы

Если добавить такой соус к рису, картофелю или макаронам, то гарниры превратятся во вкусные и запоминающиеся яркие блюда. Готовят их, добавляя сметану, сыр, сливки и помидоры. В качестве загустителя почти всегда используют муку. Подается грибная подлива из сухих грибов с мясом, рыбой, запеканками, картофельными котлетами, овощами.

Чтобы мука хорошо растворялась, ее в первую очередь предварительно прокаливают, то есть насыпают на сухую сковородку и поджаривают. К тому же это дополнительно привносит ореховый приятный привкус. В магазинах сейчас можно приобрести несколько видов свежих грибов.

Они всегда могут приготовить густой, сытный соус со сметаной и чесноком, который затем подадут на стол вместе с отварной картошкой или мясом. Сейчас мы вам и расскажем несколько способов, как приготовить грибную подливу из сухих грибов.

Для него нам понадобятся: сушеные грибы – 20 грамм, отвар грибов – 300 мл, столовая ложка муки, зелень петрушки, 100 грамм сметаны, перец, соль, парочка зубчиков чеснока. Промываем грибы сухие и на ночь заливаем кипятком.

Утром в ту же кастрюлю добавляем еще немного воды и отвариваем. Затем процеживаем воду, но не выливаем ее. Нагреваем сковородку и поджариваем на ней муку, пока она не станет кремовой.

Вливаем отвар и интенсивно помешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Доливаем полтора-два стакана обычной воды – до получения желаемой густоты. В тот момент, когда соус загустеет, добавляем сметану, грибы, перец и соль.

На три-четыре порции нужны такие ингредиенты: 60 грамм сваренных грибов, четыре столовые ложки подсолнечного масла, щепотка перца, чайная ложка соли, две ложки муки, 200 грамм репчатого лука. А сейчас расскажем, как готовится грибная подлива из сухих грибов.

Вечером замачиваем грибы на 12-14 часов, а утром отвариваем 40 минут в той же воде.Обжариваем нарезанный лук до мягкости на масле. Через мясорубку пропускаем грибы, добавляем к луку, три-четыре минуты жарим, все время помешивая.

В отдельной сковородке, обязательно сухой, до кремового цвета обжариваем муку и вливаем кипяток, 50 мл, после чего до однородного состояния размешиваем. Добавляем грибы и лук с другой сковородки, перчим и солим по вкусу.

Тщательно все перемешиваем и пять минут тушим.

Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт

Если сварите какую-либо крупу, например, гречку, перловку, пшенку, то наша жидкая приправа идеально подойдет и к ней. К слову, можно использовать и замороженные, и свежие грибы, но сегодня статья не о них. Сегодня мы будем готовить блюдо из сбора сушеных грибов: маслята, сыроежки, опята.

Вначале хорошо промываем их, заливаем водой и оставляем часов на пять. Затем процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить песок. Варим на слабом огне до мягкости, промываем водой, в этот раз горячей, и шинкуем. Теперь готовим заправку из муки: совмещаем ложку масла растительного с двумя-тремя ложками муки.

Помешивая, доводим до кипения, снимаем с плиты. Грибная подлива из сухих грибов (рецепт универсальный) готова.

Как лучше применить грибную подливу

Подать вкусную подливу можно к праздничному столу, ею можно полить мясные ежики или картофельное пюре. А какое блюдо получится, если совместить подливу с курицей, свининой или телятиной! Приведем пример. Жарим на сковородке с маслом подсолнечным куриное филе, порезанное кусочками, вместе с луком.

Затем добавляем вымоченные сухие грибы и тушим на небольшом огне до полной готовности. Минут за 10 до снятия с огня кладем майонез и муку, перчим, солим и, помешивая, готовим дальше. Подлива из сухих грибов, приготовленная по такому рецепту, получается весьма сытной, и кушать ее можно без гарнира.

Если добавить сливки или сметану, получим подливу с более нежной консистенцией, нежным и приятным ароматом. Приятного аппетита!

Чего изволите, сэр?

Эта фраза всегда вызывает ассоциации с Шерлоком Холмсом. Только у нас сегодня не овсянка, а грибная подлива из сушеных грибов. Чтобы грибочки не стали причиной развития галлюцинаций, давайте научимся правильно их готовить

Особое внимание уделите сбору. Мухоморы и прочие поганки для человека – табу

Если вы не считаете себя грибником, приобретите сушеные грибы в ближайшем супермаркете.

Состав:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 0,25 л молока;
  • 0,2 л воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30-40 г муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • мускат и перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

Такой соус считается калорийным, поэтому тем, кто пристально следит за своей фигурой, нужно исключить из рецепта молоко и сливочное масло.
Не будем повторяться и вновь рассказывать о подготовке сушеных грибов, а сразу приступим к их варке.
Внимание: варим грибочки в закрытой посуде, ведь бульон нам понадобится.
Как только они будут готовы, выложим их в чашу и с помощью глубинной насадки блендера превратим ароматные грибы в пюре.
Если вы готовили соус Бешамель, то вам нечего бояться и все действия можно выполнить с закрытыми глазами. А новички получат подробную инструкцию.
И начнем мы с заваривания муки в сливочном масле.
Удобнее всего соединять эти ингредиенты в небольшой кастрюле или сотейнике.
В отдельной посуде нагреем молоко

Оно должно практически закипеть, но не достигнуть отметки 100°.
Добавим в сливочно-мучную массу грибное пюре.
А теперь порционно вольем горячее молоко.
На этом этапе вооружаемся лопаткой и начинаем активно перемешивать соус.
В конце дополним вкус соуса ароматными специями. Перец, соль и мускат – классический набор. Можете внести и немного разнообразия.
Соус готов, спешим все на дегустацию.

Вкусно, ароматно, сытно, красиво, пикантно, привлекательно. Перечислять комплименты грибному соусу можно до бесконечности. Вы успели убедиться, что готовить такую подливу из сушеных грибов очень просто. Главное, что любое блюдо можно дополнить ароматной грибной подливой. Если вы любите нежный вкус соуса, тогда добавьте сливочный сыр. В этом случае соус получится пастоподобным. А это отличное решение для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!

Подлива на сметане

Сметана отлично подходит для грибных блюд, вот и соус из сушеных грибов со сметаной получается на загляденье вкусным и ароматным. Вам понадобятся:

  • сушеные боровики или подосиновики – 90 граммов;
  • грамм 200 сметаны;
  • лук – 2 головки;
  • готовая смесь трав, лучше брать «Прованские» – 2 грамма;
  • мука – 1,5 столовые ложки;
  • спрэд или сливочное масло – 50 граммов;
  • воды 1 литр;
  • немного укропа;
  • чесночный перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить, соблюдая описанную технологию:

  1. Обрабатываем грибы по отработанной технологии, только варим их примерно 1,5 часа. Получившийся бульон оставляем для дальнейшей готовки.
  2. Лук не режем, а шинкуем. Соединяем оба готовых компонента, обжариваем минут пять. Пробуем на готовность.
  3. Берем сотейник, закладываем в него масло, всыпаем муку, и пассируем ее до коричневатого оттенка.
  4. Вот теперь нам нужен бульон, который мы и вольем к муке.
  5. Размешиваем все, вводим луково-грибную обжарку и измельченный укроп.
  6. Потушим минут семь, и добавим сметану, перец и соль. Еще 2-3 минуты на огне, и грибной соус из сушеных грибов на сметане готов.

Учтите, что подлива не хранится долго, два дня, и ее уже нельзя использовать, даже если она стояла в холодильнике. Именно поэтому, рассчитывайте количество соуса на один обед для вашей семьи.

Вкусный рецепт! Пион древовидный обрезка на зиму

Замечательно, если вы сами занимаетесь грибной охотой. В магазине такой продукт стоит дорого. Да и процесс сушки вызывает сомнения. Когда же все делается собственными руками, можно быть уверенным и в качестве сырья, и в его безопасности.

Теперь о правильной подаче такой подливы. Профессионалы рекомендуют использовать ее только в горячем виде, когда от нее исходит умопомрачительный аромат. Вы можете полить соусом блюдо, или налить его в сотейник или другую емкость, и поставить на стол. Домочадцы сами решат, какое количество подливы им требуется.

Нам остается только пожелать вам приятного аппетита, и еще раз напомнить, что увлекаться поеданием блюд из грибов не стоит, особенно на ночь.

Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.

Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.

К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо – это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).

Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.

Ингредиенты Количество
белые грибы (сухие) — 50 г
лук репчатый или салатный — 80 г
мука пшеничная — 30 г
грибной отвар — 600 мл
несоленое сливочное масло — 100 г
каменная соль — по вкусу
белый перец — по вкусу
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал

Как готовить грибной соус из сушеных грибов:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Салат с крабовыми палочками и помидорами — попробуйте эту легкую закуску.

Как приготовить вкусную картошку фри без фритюра читайте в нашей статье.

Классический рецепт пирожного картошка без сгущенки здесь.

Несколько вариантов грибных соусов

Соус «Грибная классика».

Ингредиенты:

  1. Любые сушеные грибы — 100 гр.
  2. Мука — 1 ст. л.
  3. Небольшая луковица — 1 шт.
  4. Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  5. Бульон из грибов — 2 стакана.

Приготовление:

Сушеные грибы помещают в кастрюлю с водой и оставляют примерно на 4 часа. В этой же воде их кипятят о1 час. Бульон процеживают в другую кастрюлю (он пригодиться). Когда грибы сварились, их рубят на тонкие полоски. Муку на масле поджаривают на сковородке до тех пор, пока она не приобретет светло-коричневый цвет. После этого мука смешивается с бульоном, все перемешивается и варится на медленном огне около получаса. Далее добавляется поджаренный мелко нашинкованный лук, и все это томится примерно 15 мин. Затем перекладывается в соус. Добавляется соль. Как только все закипит, огонь можно выключать. Затем дают блюду немного настояться — и можно подавать к столу.

«Грибная классика» будет отлично сочетаться с различными картофельными блюдами (пюре, запеканкой, котлетами) и др.

Соус «Грибочки в сливках».

Ингредиенты:

  1. Соус из грибов, приготовленный классическим способом — 800 мл.
  2. Сливки 10 % — 100 мл.
  3. Сливочное масло — 1,5 ч. л.

Приготовление:

Готовят соус по классическому варианту. Его соединяют со сливками и варят 7 — 10 мин. Добавляют сливочное масло.

Такой соус — прекрасная добавка к мясным и овощным блюдам.

Соус из сморчков.

Ингредиенты:

  1. Сушеные сморчки — 400 гр.
  2. Масло сливочное — 2 ст. л.
  3. Говяжий бульон — 2 стакана.
  4. Сливки — 4 ст. л.
  5. 1 луковица.
  6. Мука — 2 ст. л.

Добавить по вкусу: соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

Сморчки замачивают на 3-4 часа. Не сливая воду, кипятят 1 час. После этого процеживают и промывают проточной водой. Сваренные сморчки мелко режут и выкладывают в сковородку. Заливают холодной водой, солят. После закипания добавляют нарезанный лук, посыпают перцем. Сковородку закрывают крышкой и тушат на слабом огне 40-50 минут. Муку растирают в сливочном масле, разводят в 400 гр. бульона, постоянно помешивая. Готовиться, пока не загустеет. После того как мука загустеет, добавляют поджаренные сморчки и сливки, кипятят 3-5 минуты. Для ароматности и приданию необычного привкуса в блюдо добавляют тертый мускатный орех и зелень укропа.

Лучшим гарниром к такому соусу станут котлеты из картофеля или рыбы.

http:

//www.youtube.com/embed/25Aa3lhMEx4

Соус «Грибочек с чесночком»

Ингредиенты:

  1. Любые сушеные грибы — 400 гр.
  2. Подсолнечное масло — ½ стак.
  3. 1 головка чеснока.
  4. 5% уксус.
  5. Соль.

Приготовление:

Заготовленные грибы моют и замачивают примерно на 4 часа. После замачивания варят 1 час. Затем грибы шинкуют. Чеснок чистят, каждую дольку растирают с солью, добавляют подсолнечное масло и тщательно размешивают и соединяют с грибами. Заправляют уксусом.

«Грибочек с чесночком» отлично подходит к гарниру из холодного мяса или к овощным котлетам.

Кисло-сладкий соус из грибов.

Ингредиенты:

  1. Грибной соус, приготовленный классическим способом — 800 мл.
  2. Изюм — 1 ст. л.
  3. Чернослив — 2 ст. л.
  4. Сахар — 1,5 ч. л.
  5. Винный уксус 9 % — 1 ст. л.
  6. Томатная паста — 2 ст. л.
  7. Сливочное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Готовят грибной соус по классическому способу, добавляют изюм, нарезанный чернослив, сахар, винный уксус и томатную пасту, которую предварительно поджаривают. Все перемешивают и кипятят 20 минут, заправляют сливочным маслом.

http:

//www.youtube.com/embed/HPLzUs1T5Ss

Кисло-сладкий соус с необыкновенно богатым вкусом хорошо подходит к биточкам, котлетам, запеканкам, рулетам, крупяным блюдам.

Король леса

Белый гриб по праву считается самым вкусным. Из него получаются настоящие кулинарные шедевры, а аромат, источаемый им, сразу погружает человека в незабываемую атмосферу леса. Этот грибок изменит в лучшую сторону вкус любого угощения. Издревле на Руси каша с грибами была коронным блюдом, особенно во времена постов. Соус грибной или грибная подлива являлись повседневной едой, а современные хозяйки научились делать улучшенные варианты этих блюд. Итак, готовим соус из сушёных белых грибов:

  1. Грибы залить кипячёной, очищенной, слегка подсоленной водой, оставить разбухать на 3 часа.
  2. Не сливая жидкость, варить продукт около 1 часа.
  3. В бульон добавить специи, соль, перец, мускатный орех. Многие пренебрегают этой удивительной специей, и совершено зря: именно мускатный орех помогает сохранить и усилить грибной аромат, вкус, цвет.
  4. Блендером измельчить всё до состояния пюре.
  5. В глубокой сковороде половину гранёного стакана муки прожарить до золотистого цвета, постепенно выложить сметану, сливочное масло, соль. Должна получиться тягучая масса.
  6. Соединить получившиеся соусы, протомить на медленном огне несколько минут.
  7. Подавать соус с петрушкой, укропом, базиликом.

Белые грибы практически нереально испортить во время готовки, конечно, встречаются исключения в виде намертво пригоревшей заправки. Эти дары леса можно готовить со сметанным соусом или сливками:

  • грибы отмачиваются, провариваются, измельчаются;
  • мука также обжаривается до светлого цвета, добавляются сливочное масло, специи;
  • в полученный мучной соус положить несколько столовых ложек жирной сметанки, варить до загустения;
  • обязательный атрибут – лавровый лист, его аромат должен ненавязчиво присутствовать в соусе, чеснок, мускатный орех, соль;
  • соединить полученные зажарки, варить 10 – 13 минут.

Точно такой рецепт соуса со сливками: вместо сметаны добавить жирные сливки, так же тушить некоторое время, обязательно мешая соус деревянной ложкой.

Вкусная подлива из шампиньонов

В овощном отделе супермаркета всегда найдётся упаковка грибов шампиньонов, купив которую с лёгкостью можно подготовить очень ароматную подливу к любому гарниру.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 400 г шампиньонов;
  • головка белого лука;
  • морковка;
  • пастернак;
  • 600 мл воды;
  • 50 г муки;
  • 50 мл сметаны;
  • немного подсолнечного масла, зелени;
  • соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
  2. Кастрюля наполняется водой объёмом в 300 мл, куда после вскипания отправляются соль, корнеплод и пастернак.
  3. Луковица измельчается и помещается на сковороду для обжаривания.
  4. После приобретения луком мягкости, в сковороду выкладываются кусочки грибов.
  5. Когда жидкость от шампиньонов выпарится, обжаренная и подсоленная смесь отправляется в бульон.
  6. В оставшейся воде разводятся мука, сметана, приправы и рубленая зелень, после чего всё взбивается и вливается в кипящий бульон с грибами.
  7. Спустя 3 минуты после закипания подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=_z4PmwjMslw

Шампиньоны с сыром

Если белые грибы всё же невозможно найти – бывают и такие ситуации, – можно использовать то, что есть. Шампиньоны – отличные универсальные грибочки. Круглый год они находятся на прилавках магазинов, так как выращиваются в тепличных условиях. Соответственно, их также можно засушить в духовке, микроволновке, просто на нитке, повесив душистую гирлянду на окно или балкон. , особенно из шампиньонов, приготовить очень быстро:

  • залить кипячёной водой грибочки, оставить их на некоторое время отдыхать, набираться сил;
  • обжарить несколько головок репчатого лука с сушёным укропом, солью, перцем;
  • вок раскалить, влить туда шампиньоны с водичкой, выпаривать некоторое время (жидкость не должна вся испариться), добавить туда лук, жарить несколько минут;
  • к полученной заправке присоединить муку, масло, сметану, всё быстро перемешать, протомить некоторое время, соус должен стать тягучим;
  • блендером измельчить приготовленную массу, положить несколько чайных ложек сливочного масла отправить на огонь;
  • завершающий аккорд – горсть тёртого голландского сыра. Он должен обязательно раствориться в густом грибном муссе, даря ему сливочно-нежный привкус.

Приготовление этого блюда отнимет около часа драгоценного времени, однако такой рецепт обязательно оценят гости, близкие, родные. Грибной соус из сушёных грибов подаётся с зеленью, чесноком, капелькой лимонного сока.

https://youtube.com/watch?v=jGBRcGuuKwE%3Ffeature%3Doembed

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибные соусы, несмотря на простоту рецепта, обладают изысканным вкусом и прекрасно смотрятся на столе. Следует выбирать ровные грибы, не слишком большие. Не следует использовать продукт с широко раскрытой шляпкой, ведь это является признаком старения и не даёт нужного вкуса.

Предлагаем ознакомиться Грибы Трюфели (lat: Tuber). Виды трюфелей с фото и описанием

Знаете ли вы?В 1985 году в Америке нашли белый гриб весом 140 кг. Его обхват составил 2 м.

Чтобы выбрать качественные ингредиенты, необходимо учитывать срок годности. Также желательно, чтобы в составе было поменьше химических добавок. Чем более натуральным он будет, тем лучше окажется вкус подливы.

Важно! Не покупайте сухие грибы на открытых рынках. На них содержится много пыли и бактерий

Подготовка ингредиентов заключается в следующем:

  • сначала грибы промываются под проточной водой;
  • после этого нужно их замочить в подсоленной холодной воде на 2-3 часа. Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;
  • снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы. Для соусов нужно использовать цельные плодовые тела.

Классический рецепт приготовления грибного соуса

Этот вариант грибного соуса рекомендуется подавать к столу с гренками – это будет прекрасная легкая закуска. Подготовка сушеных грибов для этого рецепта выполнятся по вышеописанному методу.

Поэтапное приготовление соуса выглядит следующим образом:

  1. Грибы сушеные в количестве 100 граммов необходимо замочить в холодной воде, а затем отварить на огне минимальной интенсивности в течение получаса.
  2. Очистить одну луковицу, разделить на мелкие кубики.
  3. Отварные грибы необходимо нарезать в виде кубиков.
  4. На сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить грибы вместе с луком до готовности.
  5. Отдельно на сухой сковороде обжарить 40 граммов муки до получения красивого карамельного оттенка. Затем в нее влить 1 стакан грибного бульона и взбивать массу до растворения комочков.
  6. Варить массу еще в течение 5 минут до загустения.
  7. Добавить к уже густому составу подготовленные грибы с луком. Тщательно перемешать.
  8. Тушить соус еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать его пригорания.

Можно также применить и другой классический рецепт приготовления соуса. Здесь используются сушеные шампиньоны. Приготовление заключается в следующем:

  1. Необходимо взять 40 граммов сушеных шампиньонов, залить холодной водой и оставить в воде на 2 или 3 часа. Затем отварить их в той же воде, поскольку она уже насытилась грибным вкусом и ароматом. Варка займет около 1 часа на огне минимальной интенсивности.
  2. Бульон слить и отставить в сторону – он еще пригодится. Грибы хорошо измельчить.
  3. В кастрюлю выложить сливочное масло в количестве 60 грамм и 1,5 столовых ложки муки. На огне минимальной интенсивности заварить смесь, постоянно и быстро перемешивая. Займет этот процесс не более 4 минут.
  4. Добавить 2,5 стакана бульона и, перемешивая состав, варить в течение 15 минут.
  5. Луковицу небольших размеров нарезать в виде мелких кубиков, выложить на чистую сковороду 30 граммов сливочного масла и обжарить здесь лук до появления золотистого оттенка.
  6. Затем добавить к луку подготовленные грибы, немного протушить состав.
  7. Отправит лук с грибами в кастрюлю с заранее подготовленной массой на основе муки и бульона. Протушить состав, следя за образованием абсолютно однородной массы, добавить немного молотого черного перца и соли, зелень, сыр.
  8. Кипятить соус еще в течение нескольких минут, затем убрать с плиты и предоставить немного времени для настаивания.

Как ещё можно приготовить соус из порошка сушеных грибов

Вкусную подливу можно сделать не только из нарезанных грибов, но и из порошкового варианта. Для этого нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 ч. ложку грибного порошка.
  • 3-4 стакана воды.
  • 1 ст. ложку пшеничной муки.
  • 1 ст. ложку сметаны.
  • 1 небольшую луковицу.
  • 30 г сливочного масла.
  • 20-30 г укропа.
  • 1 щепотку черного молотого перца.

Можно использовать как свежий укроп, так и сушеный. После того как составляющие будут подготовлены, можно приступать к созданию соуса из молотого порошка сушеных грибов.

Порошок замачивается в 2-3 ст. ложках воды. Лучше взять теплую воду. Оставить смесь настаиваться на 30 мин. Лук нужно нарезать кубиками и обжарить в масле. После того как лук подрумянится, посыпать его мукой и тщательно перемешать. Когда лук и мука достаточно прожарятся (но не станут коричневыми), нужно ввести оставшуюся воду в сковороду и поперчить смесь.

Настоявшийся порошок с водой выливается в общую массу и перемешивается. Получившаяся подлива должна прокипеть в течение 5 мин. Когда она будет готова, добавляется сметана и измельченный укроп. После смешивания со сметаной соус нужно прокипятить еще 3 мин. и снять с плиты.

Не обязательно использовать порошок из одного вида грибов. Чтобы у соуса, приготовленного из сухих молотых грибов, был более интересный и необычный вкус, можно смешать разные варианты. К примеру, хорошо будут сочетаться подосиновики, подберезовики и вешенки. Комбинировать их можно по своему вкусу.

Поделиться статьей:

Секреты приготовления

Для приготовления соуса нужно, чтобы боровики пропитались водой и разбухли. Для этого, заранее подготовленные, плодовые тела замачивают в воде на 4 часа. А поскольку боровики – грибы полностью съедобные и ароматные, то воду, после отмачивания в ней грибов, используют для приготовления соуса.

Соус можно успешно приготовить и из замороженных грибов. Они полностью сохраняют и свой вкус и разнообразные полезные свойства.

Перед приготовлением мороженый продукт нужно разморозить. Для этого нужно переложить его из морозилки в обычное отделение холодильника. Теоретически, можно сильно ускорить процесс размораживания с помощью горячей воды или микроволновки, но делать это крайне не рекомендуется – это сильно повредит вкусу и аромату грибов.

Когда используются сушеные боровики, то их всегда предварительно вымачивают в воде, где они разбухают, а потом отжимают и просушивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector