Закатка грибов на зиму
Содержание:
- Быстрый рецепт маринования шампиньонов
- Лисички на зиму
- Универсальный маринад для грибов на зиму. Маринованные грибы на зиму в банках: простые рецепты приготовления
- Солёные настоящие грузди в кадке
- Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем
- Вкусная капуста с грибами на зиму
- Опята на зиму
- Маринованные шампиньоны
- Классический грибной салат на зиму
- Салат из перца с шампиньонами
- Грибы в томатном соусе
- Закусочный салат «Чудо» на зиму
- Сытный салат с перцем на зиму
- Грибы в банку на зиму: рецепт
- Грибная икра – заготовка на зиму
- Минимум приправ
- Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате
- Как замариновать подберезовики на зиму: простой рецепт
- Салат «Грибная солянка» на зиму
- Грибы с баклажанами
- Маринованные опята в аэрогриле
- Закуска из грибов моховиков с баклажанами
- Пряный салат с грибами на зиму
Быстрый рецепт маринования шампиньонов
Способ приготовления грибов несложный, занимающий минимум времени, усилий и ингредиентов. Благодаря этому, закуска прекрасно подойдет для праздничного стола или для разнообразия обеденных блюд.
Продукты:
- шампиньоны — 1,2 кг;
- сахар-песок — 45 г;
- соль каменная — 20 г;
- уксус 9% — 80 мл;
- масло — 80 мл;
- душистый перец горошек — 10 гранул;
- лаврушка — 3 листа;
- гвоздика — 3 соцветия.
Маринованные шампиньоны
- Основной компонент подготовить: отсортировать, очистить и ополоснуть. Дать стечь лишней влаге.
- В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, высыпать соль, сахар, масло. Довести до кипения и добавить кислоту, подготовленные специи. Выложить грибы, закипятить и продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут.
- В стерильную тару разложить шампиньоны, закрыть капроновыми крышками. Оставить на столе для остывания и убрать в холодное место. Спустя 5-7 часов маринованные в домашних условиях грибы можно подавать на стол.
Лисички на зиму
Практически каждому человеку будет приятно отведать холодной зимой ароматную закуску из рыжих лесных даров. Готовую консервацию можно подать с небольшим количеством маслица, зелени или в качестве дополнительного компоненты к жареной, отварной картошке. Мариновать грибы в домашних условиях просто, а как это сделать правильно, расскажет пошаговый рецепт.
Продукты:
- лисички — 1,5 кг;
- душистый перец — 6 горошины;
- масло — 100 мл;
- уксус столовый — 40 мл;
- чеснок — 2 дольки;
- соль каменная — 2,5 ст.л.;
- лаврушка — 2 листа.
За дело:
- Отсортированные лисички выложить в глубокую тару, промыть холодной водой. Разместить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью, засыпать соль, масло, специи и очищенные чесночные дольки.
- После закипания варить на слабом нагреве 60 минут. Необходимо регулярно снимать образовавшуюся на поверхности пенку. За четверть часа до готовности выложить лавр.
- В стерильные банки утрамбовать лисички, влить уксус и закатать. Перевернуть тару, прикрыть и оставить до охлаждения. Убрать в холодное место.
По итогу из указанного количество компонентов выходит 4 баночки вместимостью 500 мл.
Универсальный маринад для грибов на зиму. Маринованные грибы на зиму в банках: простые рецепты приготовления
Сегодня хочу поделиться с Вами рецептами маринованных грибов на зиму в банках. Это обалденные вкуснущие грибочки. Конечно, это своеобразный продукт, который требует правильной подготовки и обработки. Нравится он далеко не всем.
Я отношусь к ним достаточно ровно, иногда могу замариновать несколько баночек на зиму, чтобы порадовать гостей. Как правило, такие закуски уходят в первую очередь. Они прекрасно подходят к салатам, первым и вторым блюдам, жаркому, для начинки и так далее.
Начнем с самого простого рецепта.
Как мариновать грибы на зиму в банках — простой рецепт
Для приготовления маринованных грибов на зиму необходимы следующие ингредиенты:
Потребуется: 2 баночки по 500 мл.
На заметку: на 1 кг грибов достаточно взять 1 литровую банку или 2 по 500 мл. Это приблизительный расчет
Нужно смотреть в каждой отдельной ситуации, принимая во внимание и размер самих грибочков
Как приготовить:
Грибы тщательно промывают и отваривают. В период варки необходимо трижды заменить воду на новую.
Вносят в водичку соль, горошки перца и высушенные цветки гвоздики, а также указанное количество сахара. Все тщательно кипятят.
После кипячения необходимо убрать с плиты и добавить уксус.
Банки обдают кипятком, после чего помещают на дно дольки чеснока. Сверху выкладывают грибочки и заливают маринадом, добавляя масло.
Плотно закрывают крышками: через 24 часа заготовки будут уже готовы.
Такие заготовки могут легко храниться весь зимний период. Не стоит переживать, что испортятся.
Подготовка грибов к маринованию: чистка, замачивание, варка
Перед тем как приступить к маринованию грибочков, их следует тщательно подготовить
Важное условие для этого: отсутствие горечи во вкусе. В общем и целом, можно мариновать абсолютно все грибы
Однако самыми вкусными считаются те, у которых имеется губчатая шляпка.
Итак, как же правильно готовить грибы…
Чистка
Прежде всего, нужно почистить их в сухом виде, без замачивания, после чего несколько раз промыть.
Внимание! Замачивать грибы не нужно. Они могут просто раскиснуть
Достаточно того, чтобы мякоть чуть-чуть напиталась влагой.
Грибы относятся к категории быстро портящихся продуктов, потому готовить их следует сразу же. Те, что принесены из леса, рекомендуется обработать в течение 4 – 5 часов.
Чистка имеет свои особенности, в зависимости от принадлежности гриба к определенному виду. Так, например, трубчатые можно только почистить сухой щеточкой и ножиком убрать отдельные загрязнения, обрезая те участки, что повреждены, после чего хорошо промывают.
Пластинчатые грибы должны быть без едкого вкуса. Их можно на некоторое время замочить в воде, предварительно убрав остатки земли или песка, если они есть.
Замачивание
Замачивают в холодной воде, добавляя 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Дополнительно можно внести лимонную кислоту в размере 2-х грамм. Это предотвратит потемнение мякоти. Период вымачивания может быть абсолютно разным: от получаса до нескольких суток. Он определяется вкусовыми характеристиками грибов.
Термообработка
Многие грибы необходимо обработать дополнительно высокими температурами. Достаточно бланшировки (не более 3-х минут). Для этого просто нужно выложить в дуршлаг и поместить в кастрюлю большего объема, в кипящую водичку. Когда в грибах много горечи, их отваривают частями, сливая воду по несколько раз, пока не выйдет вся горечь.
Если предпочитаете отваривать, необходимо делать это в соленой водичке. На 1 литр воды берут 50 гр соли.
В период бланшировки или варки, чтобы не тратить время зря, можно подготовить стеклянные баночки. Я, например, просто промываю их содой и споласкиваю чистой водой, после чего вытираю насухо. Некоторые хозяйки пользуются горчичным порошком. Тоже хорошо дезинфицирует. Стерилизацию лучше делать ближе к процессу консервации.
Стандартный рецепт маринования трубчатых грибов
В принципе, таким образом можно замариновать практически все виды грибочков. Но готовят именно благородные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята)
Ингредиенты:
Рецепт:
Промытые тщательно белые грибы нарезают крупными кусочками. Помещают в кастрюлю и варят до закипания.
После того как вода закипит, огонь убавляют. Варят 15 минут.
В отдельной емкости смешивают специи с водой и ставят на плиту, доводя до кипения. Это наш маринад.
Грибочки раскладывают по баночкам, после чего герметично закрывают крышками и ждут полного остывания.
Солёные настоящие грузди в кадке
Наши предки солили грибы и овощи только в кадках. Для этого они чаще применяли дубовые изделия. В дубовых кадках продукты дополнительно подвергались антибактериальной обработке уже при помощи натуральных ингредиентов спмого дерева.
Ингредиенты:
- Грузди настоящие – 1 кг.
- Соль специальная для засолки – 30-40 г.
- Семена и веточки спелого укропа.
Приготовление:
- Залить грибы холодной ключевой или колодезной водой, быстро помыть, освободить от лесного мусора, уложить слоями в кадки.
- Солить в расчете на 1 кг грибов 30-40 г. соли, перекладывать укропом.
- Кадки поставить в погреб. Здесь при постоянной температуре грибы будут готовы через 45-60 дней. При этом грибы получатся не только вкусными, но и хрустящими, не дряблыми, и сохранятся они до следующего лета.
- Таким же способом можно солить и рыжики, они будут готовы уже через 7 дней.
Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем
Тоже простейший вариант, полный вкуса и аромата. Особый цимис: возможность переработать в консервацию овощи с личного огорода.
Участвуют сочные помидорки любой внешней кондиции. Из них мы сделаем пюре для заливки. Добавим туда болгарский перец, чесночок и хмели-сунели. Протушим, расфасуем, дадим остыть. Мммм, пальчики оближешь! Но уговорите себя дождаться холодов. Эта прелесть — на зиму.
Нам нужны:
- Грибы свежие — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Перец сладкий — 2 шт. (средние)
- Чеснок — 2 головки (средние)
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки + с горкой (пробуйте!)
- Уксус — 50 мл
- Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
Видео презентация рецепта по фото в кратком ролике на полторы минуты.
https://youtube.com/watch?v=1aOLbKagOKk
Вкусная капуста с грибами на зиму
Не бойтесь приготовить такую закуску. Сочетание капусты с грибами использовался еще в давние времена. Этот рецепт станет постоянным в вашем меню.
Ингредиенты:
- Грибы (в рецепте мы используем опята) – 2 кг.
- Томатная паста – 300 г.
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 800 г.
- Лук репчатый – 600 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Лук порубайте. Опята отварите с использованием холодной воды. Если заменить опята шампиньонами, то последние можно сразу жарить. В глубокую сковородку налейте масло, когда она разогреется, добавьте опята и лук.
- Периодически помешивая, обжарьте смесь 5-7 минут. Капусту хорошо вымойте и порежьте. Морковь вымойте, почистите и потрите на терке.
- В форму для тушения положить морковь, капусту, перемешайте. Когда грибы с луком поджарятся, то добавьте их к овощам. Добавьте к смеси томатную пасту и перемешайте хорошо.
- Добавляем соль, перец, лавровый лист, уксус, немного подсолнечного масла, воды. Снова все тщательно перемешайте, накройте крышкой.
- Тушите смесь 30-40 минут до готовности.
- Банки простерилизуйте, разложите в них заготовку в горячем виде, закатайте стерильными крышками.
https://youtube.com/watch?v=I6ChsQnFpdU
Опята на зиму
К отварному картофелю прекрасно подойдут маринованные опята. Мужчины поистине оценят столь вкусную консервированную закуску. Предлагаем рассмотреть рецепт, как закатать грибы на зиму в банках. Из представленного количества компонентов получится 1 литровая банка.
Продукты на 1 литр маринада:
- опята свежие — 1 кг;
- укроп зонтики — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- вода — 1 л;
- черный перец простой и душистый — 9 шт.;
- гвоздика — 2 соцветия;
- сахар-песок — 30 г;
- соль каменная — 30 г;
- уксусная эссенция — 20 мл;
- лавр — 1 лист.
Приступаем к приготовлению:
- Очищенные грибы выложить в глубокий тазик, залить чистой водой и оставить на 60 минут. Требуется это для того, чтобы вся лишняя грязь удалилась без затруднений. Аккуратно и хорошо промываем основной ингредиент.
- Добавить соли в чистые грибы, перемешать, влить требуемое количество жидкости. Установить на плиту, после закипания варить полчаса. При образовании на поверхности пенки — убирать ее.
- Переходим к приготовлению маринада. В отдельную емкость вылить требуемое количество жидкости. Засыпать соль, сахар и подготовленные специи. Довести до кипения, влить кислоту и варить еще несколько минут.
- Процедить опята через дуршлаг или сито. Промыть охлажденной кипяченой водой и выложить в кастрюлю обратно. Соединить с маринадом, оставит в таре 450-500 мл. Установить на плиту, варить четверть часа.
- Дольки чеснока освободить от шелухи. Нашинковать кольцами.
- Банки и крышки простерилизовать. И на дно каждой выложить чесночные ломтики, зонтики укропа.
- Используя шумовку разложить грибы по емкостям. Залить горячим оставшимся маринадом. Герметично закатать, перевернуть и оставить охлаждаться.
Маринование опят
Маринованные шампиньоны
Оказывается и шампиньоны маринованные также вкусны, как опята или рыжики. А их теперь легко можно приобрести в любое время года.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 1 кг.
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус – 100 г.
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л. или горошком.
- Горчица горошком – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Кориандр – 1 ч. л.
Приготовление:
- Грибы предварительно хорошо помыть, но при этом не снимать с них шкурку.
- Положить грибы в кастрюлю, насыпать туда же 2 столовые ложки соли. Залить всё водой, чтобы она выступала над грибами на толщину двух пальцев. Доводим их до кипения. Кипятим 10 минут.
- Пока варятся грибы, продолжаем готовить продукты. Нарезаем лук полукольцами, мнём его руками до выделения сока и заливаем уксусом.
- Очищенный и помытый крупный болгарский перец нарезаем мелкой соломкой.
- Готовим маринад. Смешиваем 1 литр воды, все специи, болгарский перец, столовую ложку соли и столько же сахара. Ставим маринад на огонь.
- Сливаем и промываем шампиньоны.
- В закипевший маринад помещаем грибы, лук с уксусом. После закипания, нужно сразу выключить огонь и разложить грибы с овощами по горячим стерилизованным банкам, залив их полностью маринадом.
- Закрывать банки можно капроновыми крышками, а хранить в холодильнике. Хранятся грибы, приготовленные таким способом очень долго.
https://youtube.com/watch?v=fe8ibo_wzYs
Классический грибной салат на зиму
Интересный рецепт с грибами станет хорошей основой для экспериментов над консервантами в банке.
Ингредиенты:
- Перец чёрный горошком
- Вареные лесные грибы — 1 кг
- Лавровый лист
- Томатный соус — 500 г
- Растительное масло — 1/2 ст.
- Сахар — 1/2 ст.
- Лук — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Уксус 9% — 1/2 ст.
Приготовление:
Вылить масло на сковородку и поместить в неё измельченный лучок.
Пассеровать овощ до мягкости.
Выложить все компоненты салата в глубокую кастрюлю и хорошенько перемешать. Добавить все составляющие маринада.
После того, как масса хорошо перемешана, стоит отправить кастрюлю на огонь и — готовить в течении получаса.
Горячий грибной салат разложить по банкам.
Закатать салат стерилизованными крышками.
Укутать банки с салатом и оставить до полного остывания.
Салат из перца с шампиньонами
Для любителей шампиньонов предлагаем заготовить их в виде салата с добавлением сладкого перца.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г.
- Сладкий перец – 300 г.
- Лук – 300 г.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – ½ столовой ложки.
- Уксус 9 % – ½ стакана.
Приготовление:
Шампиньоны хорошо вымываем, нарезаем пластинами, перец – соломкой, лук – полукольцами.
Для маринада смешиваем соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Доводим его до кипения.
Сначала в маринад выкладываем лук, варим 5 минут, потом перец – 15 минут, шампиньоны – 15 минут.
Сваренный салат раскладываем в банки, ставим в таз, кастрюлю, предварительно застелив дно тканью. Наливаем горячей воды до плечиков банки
Пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, литровые – 30 минут.
Осторожно достаем и закатываем.
Грибы в томатном соусе
Томатный соус придаёт традиционному блюду из грибов пикантную кислинку. Попробуйте грибы в томатном соусе – и вы каждый год будете их с удовольствием готовить и кушать.
Ингредиенты:
- 300 г грибов.
- 1,2 кг томатного пюре.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 2 лавровых листа.
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные крупные грибы, разрезать на части, мелкие можно оставить целыми.
- Потушить их на растительном масле.
- В отдельной посуде подогреть томат-пюре, добавить в него соль и лавровый лист.
- Горячий томат-пюре соединить с грибами, перемешать.
- Смесь подогреть и разложить по банкам.
- Стерилизовать перед укупоркой при 150° банки 0,5 л – 80 минут.
Закусочный салат «Чудо» на зиму
Пикантный вариант салата из грибов и кабачка отлично дополнит любой праздник.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 200 г
- Кабачок — 3 кг
- Перец — 0,5 ч. л.
- Мука — 100 г
- Грибы свежие — 1 кг
- Зелень укропа — 1 пучок
- Помидоры — 1 кг
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
Вымыть кабачки и обсушить. Срезать с овоща кожицу и нарезать на кружочки.
Подсолить круги и обвалять в муке.
Пассеровать на масле.
Промыть грибы и отварить.
Охлажденные грибочки нарубить.
Пассеровать грибочки на сливочном масле со специями.
Соединить грибы и кабачки в казанке.
Томаты нарубить на круги и пассеровать.
Добавить жаренные томаты и тушить блюдо около 20 минут.
Всыпать специи и довести салат до вкуса.
Разложить блюдо по банкам, после чего поместить их в кастрюлю с водой.
Стерилизовать банки 35 минут.
Закатать готовый салат.
Сытный салат с перцем на зиму
Интересный и сытный салат с шампиньонами и болгарским перцем станет хорошим дополнением к картфельному гарниру.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1,5 кг
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Шампиньоны — 700 г
- Вода — 1 ст.л.
- Лук — 750 г
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус — 1 стакан
Приготовление:
Очистить перцы от плодоножек и семени. Нашинковать овощ соломкой.
Грибы нарубить на слайсы.
Нарубить лук на полукольца.
Приготовить маринад в кастрюле, где и будет готовиться салат. Для этого нужно соединить сахар, уксус, подсолнечное масло, воду и соль. Отправить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.
Добавить в маринад лук и готовить 10 минут.
Далее, всыпать перец, готовить салат ещё 15 минут.
После, стоит всыпать нарезанные шампиньоны. Перемешать. Варить салат ещё 5 минут.
Готовый салат разместить по подготовленным банкам.
Накрыть прокипяченными крышками.
Из порции получается 6 пол литровых банок.
Налить в кастрюлю теплую воду и окунуть в неё готовые банки.
Стерилизовать банки 15 минут с момента кипения.
Закатать банки крышками.
Грибы в банку на зиму: рецепт
Если вы все еще думаете, каким образом заготовить грибы в банку на зиму, рецепт превосходного грибного салата мы предлагаем вам на пробу. А, однажды попробовав его, вы обязательно будете готовить его каждый год, пополняя свои запасы.
- Боровики — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Морковка — 700 г
- Соль — 50 г
- Сахар — 150 г
- Столовый уксус — 100 мл
- Масло подсолнечное — 300 мл
Лучше всего готовить этот салат из трубчатый грибочков, обязательно надо выбирать молодые и крепкие плоды, без повреждений и червоточин. Собранные плоды обязательно надо тщательно промыть, очистить от всего мусора. Не стоит в салате оставлять даже маленькие боровики целиком, их обязательно надо нарезать: отдельно нарезать ножки и шляпки средними ломтиками.
Подготовленные грибные кусочки следует сложить в большую кастрюлю и залить водой, поставить на огонь, а, когда вода закипит, варить продукт еще в течение 10 минут. Затем грибные ломтики откинуть на дуршлаг и дополнительно промыть проточной водой.
На этом приготовление грибочков не закончено: после варки их следует выложить на сухую сковороду и, помешивая, готовить их до полного выпаривания лишней жидкости. Можно, чтобы ломтики чуть поджарились, но не подгорели.
Теперь можно переходить к другим ингредиентам: сначала нарежем томаты некрупными кусочками, а перцы очистить от семян и нарезать соломкой (или полукольцами). Для салата вы можете нарезать овощи произвольными ломтиками, это не имеет значения, когда все они смешаются в овощное ассорти. Лук вы можете нарезать полукольцами, а вот морковь лучше натереть на крупной терке или специальной терке «по-корейски», тогда морковка получится тонкими брусочками, что не только позволит вкусу овоща выделяться среди других продуктов, но и украсит ваш салат.
Для приготовления вам понадобится широкая кастрюля с толстым дном, чтобы удобнее было перемешивать готовящийся салат. В нее надо влить растительное масло — 300 мл, и хорошо нагреть его, затем высыпать в кастрюлю помидоры. Когда помидоры пустят сок, на это уйдет около 5 минут, надо выложить в кастрюлю перчик, затем лук с морковью, и, конечно же, наши грибочки. В это же время надо добавить и специи, в нашем случае используются только сахар и соль, но по желанию вы можете добавить молотый перец, лавровый листик и другие специи.
Во время приготовления овощи должны пустить много сока, и в этом соке должны тушиться ингредиенты, но при необходимости стоит добавить небольшое количество воды или грибного отвара. Тушить овощи следует в течение одного часа на слабом огне. При желании можно добавить в число ингредиентов и острый перчик чили, который надо нарезать тонкой соломкой.
Когда до окончания приготовления останется пять минут, следует добавить наш главный консервант — столовый уксус, после чего ингредиенты надо перемешать и протушить еще 5 минут.
А пока готовиться салат, следует побеспокоиться о стеклянной таре: промыть и простерилизовать. Удобнее заготавливать такой грибной салат в пол-литровых банках, их понадобиться 7-8 штук на данное количество готового продукта. По банкам обязательно раскладывают кипящий салат, только снятый с огня, и тут же их закатывают железными крышками. Теперь вы знаете, насколько вкусными получаются грибы на зиму в банках, рецепт которых предполагает добавление и других ингредиентов.
Не удивительно, что именно белые грибы на зиму получаются самыми вкусными, ведь они имеют плотную мякоть, даже после тушения остаются плотными и сочными.
Грибная икра – заготовка на зиму
Приготовить грибную икру можно из любых грибов. Подходят: сыроежки, подорешники, подберезовики, подосиновики, но фаворитом считаются опята. Если вы делаете икру из опят, то брать можно любые – как молодые, так и переросшие, также используют ножки.
Ингредиенты:
- Грибы (отварные) – 2 кг.
- Лук репчатый – 500 г.
- Морковь – 500 г.
- Масло растительное – 500 г.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Перец красный молотый (острый) – ½ чайной ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксус 9% — 4 столовых ложки.
Приготовление:
- Их перебирают, промывают не меньше трех раз. Крупно порезать большие виды, а мелкие оставить целиком. Поставить их в кастрюлю, залить половиной холодной воды. Поставить на огонь, когда закипят добавить немного соли. Снять пенку, варить 15 минут, потом слить их через дуршлаг.
- Лук порезать не очень мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле в течение 25 минут, затем добавить морковь, жарить 20 минут.
- Пока овощи жарятся, перекрутить через мясорубку остывшие грибы, добавить к овощам, посолить, добавить специи и тушить икру 45-50 минут. В самом конце добавить уксус, перемешать.
- Горячую икру разложить в простерилизованные банки, закрыть горячими сухими металлическими крышками, закатать. Хранить заготовку лучше в холодном месте.
Минимум приправ
Чтобы сделать салат с грибами на зиму, не обязательно использовать популярный консервант типа уксуса и большое количество приправ. Ароматные дары леса хороши уже сами по себе и не нуждаются в большом количестве дополнений. Самый простой вариант требует наличия минимального набора компонентов: на 1,5 килограмма свежих лесных грибов 1 морковь, 45 граммов соли, 2 луковицы, 8-10 граммов сахара, немного чеснока, 3 лавровых листочка, 65-70 граммов масла растительного и несколько горошин черного перца.
Приготовить такой салат с грибами на зиму несложно, для этого нужно:
- Дары леса перебрать, отложив в сторону дефектные и поврежденные экземпляры. Их потом можно использовать для жарки.
- Отобранные грибы после этого следует очистить, перемыть и измельчить. Размер кусочков каждый может выбирать по своему усмотрению.
- Морковь потереть на терке, а репчатый лук мелко покрошить.
- Грибы сложить в кастрюлю, добавить к ним измельченные овощи, сахар, соль и залить водой так, чтобы жидкость только чуть прикрывала продукты.
- Варить под крышкой не менее получаса.
- Добавить масло и тушить еще приблизительно минут 10.
- В самом конце ввести измельченный чеснок.
- Готовую массу переложить в чистые банки по 0,5 литра и стерилизовать 30 минут. После этого их останется только закатать, плотно укутать и оставить для остывания на 12 часов.
Зимой такой салатик будет настоящей находкой. Его останется только переложить в тарелку и посыпать измельченным зеленым лучком. При желании блюдо можно также заправить майонезом.
Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате
А вот в этом видео рецепте и не разберешь, что вкуснее. Синенькие дружат с грибочками как ничто другое! Поэтому блюдо получается насыщенным и солидным. Это идеальный салат на зиму, готовый к подаче. Открыл баночку — половина обеда на столе, еще и с летним акцентом.
Нам нужны:
- Баклажаны — 2 кг
- Грибы — 1 кг
- Репчатый лук — 500 г
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 2 головки (в размер крупного куриного яйца)
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
- Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки
Приготовление тоже простое.
Любители видео формата оценят пошаговый краткий ролик с крупными планами.
Как замариновать подберезовики на зиму: простой рецепт
Как замариновать грибы на зиму в банках. Подберезовик – один из самых полезных грибов, в его мякоти содержится рекордное количество белка и множество микроэлементов. Ценится он и за великолепный вкус, сравнимый с достоинствами белых грибов. Но мякоть подберезовика легко темнеет при обработке, и чтобы сохранить его естественный вид, нужно готовить его аккуратно.
Сбор и подготовка подберезовиков
Во время сбора стоит обращать внимание на грибы приблизительно одинакового размера, иначе нежная мякоть молодых грибов разварится, а более жесткие ножки старых не успеют приготовиться. Также можно замариновать мелкие и крупные подберезовики по отдельности
Если ножки и шляпки не слишком загрязнены, достаточно поскоблить их ножом и промыть под струей воды. Более загрязненные грибы потребуют дополнительной варки со сменой воды. После этого подберезовики лучше измельчить на кусочки, так легче избавиться от следов червей, подгнивших мест и других повреждений. Обрезанные грибы нужно держать в подкисленной или подсоленной воде, чтобы они не темнели.
Простой маринад для подберезовиков
Как замариновать грибы на зиму в банках. На 1 кг порезанных грибов потребуется:
- вода для маринада – 1 л;
- столовый 9% уксус – 8 ст. л.;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- черный перец – 10 небольших горошин;
- лавровый лист – 2 шт.
Отваривать подберезовики нужно не менее получаса (или дважды по 15 минут, если необходима предварительная варка для лучшего очищения), все время удаляя появляющуюся пену. О готовности скажет опускание всех кусочков на дно кастрюли.
Готовые кусочки подберезовиков отделяют в дуршлаге от отвара и снова заливают горячей водой для маринования. После десятиминутного кипения добавляют остальные компоненты маринада и выдерживают при постоянном кипении еще столько же времени.
После этого из рассола следует удалить специи и распределить готовую смесь по банкам, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть до комнатной температуры.
Салат «Грибная солянка» на зиму
Необычный закусочный салат с хрустящей капустой и ароматными грибочками.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Растительное масло — 250 мл.
- Соль — 2 ст.л.
- Морковь — 0.5 кг
- Уксус 9% — 150 мл.
- Грибы — 750 г
- Сахар — 150 гЛук — 0.5 кг
Приготовление:
Нашинковать капусту тонкой соломкой.
Измельчить соломкой морковку.
Высыпать компоненты в кастрюлю, поверх — выложить нарубленный полукольцами лук.
Добавить все компоненты салата, всыпать обжаренные грибы — подберезовики.
Перемешать все ингредиенты и тушить 1 час.
Разложить салат по банкам и стерилизовать в духовке.
Закатать салат и перевернуть.
Укутать закуску и оставить до остывания.
Грибы с баклажанами
Очень хорошо с дарами леса сочетаются баклажаны. Оба продукта идеально подчеркивают и дополняют друг друга. Чтобы в этом убедиться, можно приготовить довольно простой салат на зиму из «синих» с грибами. Для работы понадобится: на 2 килограмма баклажанов 2 головки чеснока, 15 граммов уксуса, 0,5 килограмма грибов, 35 граммов масла растительного и соль.
Для маринада: на литр воды по 30 граммов уксуса и соли, 8-10 граммов сахара, лавровый лист, гвоздика и перец-горошек.
Приготовление блюда:
- Сначала нужно сделать маринад. Для этого все ингредиенты надо собрать в одной кастрюле и поварить в течение 10 минут.
- Добавить промытые грибы и продолжать тепловую обработку еще примерно 40 минут. После этого масса должна остыть.
- Баклажаны запечь в духовом шкафу. После этого с них надо снять кожуру, а мякоть разрезать на 4 части и немного посолить.
- Вымыть и простерилизовать банки. После этого можно приступать к их наполнению.
- Продукты необходимо выкладывать рядами. Первым слоем идут баклажаны. Каждый кусочек сначала надо опустить в уксус, затем обмакнуть в масло и после этого поместить в банку.
- Сверху уложить слой грибов.
- Далее идет порезанный тонкими пластинками чеснок.
- Слои нужно повторять, пока банка не заполнится. Выглядит такой салат очень красиво.
- Стерилизовать продукты в банках под крышкой полчаса.
- После этого их надо закатать и, плотно укутав, поставить для остывания.
Такой салатик будет отличным дополнением к ужину или превосходной закуской.
Маринованные опята в аэрогриле
Рецепт прост – опята маринуются, а потом поджариваются в аэрогриле. В итоге выходит очень вкусно. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- Опята — 500 г.
- Перец красный — 2 штуки (сладкий)
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 1 штука (пучок)
- Масло подсолнечное — 125 мл.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Опята промываем, очищаем, режим пополам, а перец – полосками.
- Готовим маринад путем смешивания подсолнечного масла, соевого соуса, чеснока, петрушки, соли. Маринадом заливают опята на 1 час.
- Все выкладываем в аэрогриль на пятиминутную поджарку с добавлением соли, перца по вкусу.
Закуска готова к закатке.
Закуска из грибов моховиков с баклажанами
Моховики с мягкими плодовыми телами очень вкусны в жареном и тушёном виде. А если к ним прибавить ещё несколько продуктов, то получается просто незабываемое блюдо.
Ингредиенты:
- Варёные моховики – 1,5 кг.
- Свежие баклажаны – 1 кг.
- Тёртая морковь – 300 г.
- Соус томатный – 1 литр.
- Соль – 1 ст. л.
- Смесь чёрного перца и сушёного чеснока – 1 ст. л.
- 9% уксус – 1 ст. л.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Баклажаны, нарезанные кубиками, залить соленой водой. Дать им постоять 25 минут и промыть под струёй воды.
- Лук порезать тоже кубиками, а морковь натереть на тёрке.
- Поместить овощи в чашу мультиварки с кипящим маслом и готовить при помощи программы «Жарка» 40 мин.
- Ещё 15 минут обжариваем всё вместе с добавленными баклажанами.
- С помещёнными туда же отварными моховиками массу нужно выпаривать до окончания программы.
- Добавить приправы и соль.
- Вливаем томатный соус и включаем программу с высокой температурой. Доводим до кипения.
- Затем готовим 1 час при помощи программы «Суп». За 10 минут до окончания добавляем уксус.
- Раскладываем закуску по стерильным сухим банкам, закрываем и ставим под шубу.
Пряный салат с грибами на зиму
Очень пикантный и пряный салат порадует отличным сочетанием компонентов.
Ингредиенты:
- Грибы — 1,5 кг
- Горький перец — по вкусу
- Помидоры — 1 кг
- Масло растительное — 300 мл.
- Соль — 50 г
- Лук репчатый — 500 г
- Сахар — 150 г
- Морковь — 700 г
- Душистый перец — по вкусу
- Уксус 9% — 100 мл.
- Чеснок — по вкусу
- Перец болгарский красный — 1 кг
- Лавровый лист
Приготовление:
Отобрать молодые лесные грибочки, перебрать, очистить их и хорошенько промыть.
Нарубить грибы на тонкие пласты.
Залить грибы водой и варить в течении 10 минут после кипения.
Слить с грибов воду с помощью дуршлага.
Обжарить готовые вареные грибы до полного испарения лишней влаги.
Очистить и измельчить морковку и луковицы.
Очистить перцы и томаты, а затем — нарубить овощи на произвольные кубики.
Вскипятить в кастрюле растительное масло.
Готовить на масле томаты до появления сока.
После, стоит всыпать морковь, перцы. Готовить до закипания, затем — всыпать грибы и лук.
Добавить сахар и соль.
После закипания стоит варить салат от 40 до 60 минут.
Как только салат будет готов, добавить все специи.
Через пять минут после специй, стоит влить уксус и готовить блюдо ещё минуту.
Разложить салат по чистым стерилизованным банкам. Закатать салат крышками.
Укутать банки и оставить на сутки.
Далее, отправить баночки в прохладное место.