Заморозка грибов на зиму

Содержание:

Как и сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения


Сколько хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке Чтобы правильно засолить грибы нужно иметь помещение с постоянной температурой плюс 3-4°C, если будет минусовая температура – грибы замерзнут и потеряют свои свойства, если больше плюс 7°C – начнут развиваться вредные бактерии. Такое помещение называется подвалом. К тому же подвал должен быть сухой, но если его нет, нужно искать другой выход.

Грибы можно посолить в кастрюле, и держать, пока они не просолятся на балконе, а затем убрать в холодильник или морозилку.

Вот как советуют хранить соленые грибы опытные хозяйки:

  • Сливаем рассол с просоленных грибов, просушиваем их, складываем в полиэтиленовые пакеты, и раскладываем в морозилке. Так грибы можно хранить 1 год. Перед тем как есть грибы, размораживаем их в естественных условиях (достаем из морозилки на кухонный стол, и ждем, пока не разморозятся), добавляем порезанный полукольцами лук, поливаем подсолнечным маслом, и подаем к вареной картошке.
  • Просоленные грибы раскладываем в банку вместе с рассолом, сверху накрываем тряпочкой, намоченной в водке или спирте, придавливаем её деревянным кружком или деревянными палочками крест-накрест, чтобы не всплывали грибы, закрываем пластмассовой крышкой, также смоченной в водке, и храним в холодильнике несколько месяцев.
  • Если на балконе жарко, а посолить грибы хочется, тогда можно их солить так: солим грибы в банке 7 дней (в холодильнике), после рассол сливаем, а грибы заливаем растительным маслом доверху. Их уже можно кушать. Хранить можно 1-2 месяца.
  • После засолки грибов, рассол с них сливаем, заливаем свежим рассолом, прокипятим 2 минуты в кастрюле, раскладываем в банки, стерилизуем 30 мин., и закатываем. Герметично закупоренные соленые грибы можно хранить в холодильнике, в течение полугода.

Дополнительные рекомендации

Этот способ подходит для утилизации экземпляров, которые потеряли привлекательный вид. Перед заморозкой нужно отварить грибы.

Желательно, чтобы время готовки не превысило пяти минут. Извлеченные из воды грибы рекомендуется откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса. По истечении этого времени продукт можно отжать руками, чтобы из него ушли остатки влаги.

В морозильной камере можно хранить сырые, бланшированные, вареные и жареные грибочки.

В любом случае их сортируют, отбирая только не червивые, непорченые, плотные экземпляры. Маленькие грибочки можно замораживать целыми, большие – разрезать на кусочки.

Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают.

Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.

Бланшировать, т.

е. подержать грибы в кипящей воде, нужно в течение 1 минуты. Затем опустить в ледяную воду на минуту.

Варят грибы перед заморозкой 5 минут. После обрабатывают так же, как и при бланшировке.

Жареные грибы готовят обычным методом, но в большом количестве масла (смальца).

После остывания готовый продукт раскладывают по баночкам, заливают оставшимся жиром, закрывают капроновыми крышками. Замораживают только в таком виде.

Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд.

Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

Также целесообразно учесть следующие советы.

  • При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
  • Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
  • Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
  • Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
  • Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.
  1. Выбираем цельные и пригодные, чистим и промываем под холодной водой. Более крупные разрезаем на 4 части.
  2. Готовим специальный раствор:
  • пол-литра воды;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

В этом растворе грибы необходимо замочить примерно на 5 минут. Этот способ убережет их от потемнения.

  1. Варим на пару от 3 до 5 минут, в зависимости от размеров.
  2. Даем остыть, фасуем и отправляем в морозилку.

Купленные в замороженном виде грибы хранятся 1,5 года от даты их запаковки.

Размораживать грибы нужно непосредственно перед приготовлением блюда в холодильнике и ни в коем случае не подвергать обратной заморозке. Поэтому для удобства хранения лучше фасовать небольшими партиями.

Если вы покупаете свежие грибы на прилавках, то будьте внимательны при выборе. Следующие признаки должны быть поводом насторожиться:

  1. Грибы слизкие на ощупь.
  2. Отсутствие свежего запаха.
  3. Темные пятна на поверхности шляпки.
  4. Трещинки и сухость.
  5. Нет упругости.

Это все признаки несвежего и испорченного продукта, который настоятельно не рекомендуется приобретать.

Примите во внимание наши советы:

  • наполняйте свою корзину сбором молодняка, так как более крупные и старые грибы впитывают в себя всю грязь из воздуха;
  • шампиньоны круглый год доступны в магазинах, поэтому лучше заморозить свежий лесной сбор;
  • когда вы отправляете фасованные партии в морозилку, используйте маркеры с обозначением даты заморозки, чтобы избежать просрочки;
  • грибы впитывают в себя все посторонние запахи, поэтому следует хранить их в морозилке отдельно от мясных продуктов;
  • варить и обжаривать продукт в замороженном состоянии можно только после соответствующей термической обработки.

Грибы используют для приготовления различных кушаний. Также их употребляют в пищу во время поста, добавляют в салаты, к основному гарниру, готовят как самостоятельное блюдо. Этим полезным продуктом можно запастись и на длительный период. Правильное соблюдение всех норм хранения позволит вам насытиться таким деликатесом и в холодную пору. Ваша еда будет наполнена ароматом свежесобранных лесных грибов и насыщенным вкусом.

Хранение соленых грибов

Хранятся соленые грибы в прохладном темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Оптимальная температура: +3, +5 градусов

Идеально для этого подойдет погреб, важно только следить, чтоб банки с заготовками не перемерзали

Если грибы отваренные, то они лучше сохранят свою форму и свойства и тогда их можно замариновать.

Также все будет зависеть от вида грибов, если это опята или белые, то можно, также подойдут для этой цели шампиньоны, а остальные могут просто превратиться в кашу, из которой лишь получится суп.

Для этого готовим маринад , это вода, соль, а также гвоздика, лавровый лист и лимонная кислота. Затем в кипящий маринад закладываем грибы и варим на среднем огне минут пятнадцать.

Но долго они хранится не будут, после того, как грибы остынут, их нужно поставить в холодильник в стеклянной посуде.

Засолить можно горячим способом.

С отваренными замороженными грибами можно делать все что угодно. Я даже опята варила с добавлением специй, соли, чеснока и замораживала небольшими порциями. По мере необходимости доставала, заправляла уксусом, луком, маслом. И прекрасная закуска из грибов готова. Можно просто залить горячим рассолом грибы и через сутки будут готовы.

А вот замораживать соленые или маринованные грибы не рекомендуется, они теряют вкус и качество.

Безусловно можно, если это была быстрая заморозки и при условии того, что грибы не подвергались разморозке-заморозке­ .

Но, стоит учитывать и то, что вкус получится немного не такой «насыщенный», как если бы вы мариновали грибы свежие, а не замороженные. Если это грибы из магазина, в этом случае тоже стоит смотреть в каком виде грибы (не всегда в магазинах и при транспортировке грибов учитываются все условия хранения, поэтому грибы размораживаются).

грибы перебрать, убрать мусор, вымыть. Отвариваем грибы с добавлением соли, без каких-либо специй. Грибы на дуршлаг, а потом в пакеты и в морозилку.

Для маринования грибов их следует разморозить. Вместе с грибами размораживается и грибной бульон. Добавляем в этот бульон лавровый лист, перец горошком, парочку штук гвоздик.Добавляем резанный лук, а после 9% уксус в зависимости от количества грибов.

Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться в холодильнике.

Для меня всегда было вопросом сочетание этих двух способов заготовки на зиму грибов – заморозки и засолки:

Можно ли замораживать соленые или маринованные грибы, можно ли мариновать или солить грибы замороженные.

Бывают такие урожайные года, когда опят и других грибов растет очень много и не знаешь что с ними делать. не хочется хранить много банок. В то же время три отсека в морозилке чем-то надо заполнять. Но замораживать уже готовые, маринованные или соленые, грибы не вариант, они невкусные после размораживания.

Поэтому я просто отвариваю грибы и замораживаю. Потом их можно солить или мариновать, предварительно разморозив.

Рецепт простой – варится маринад – на литр воды по столовой ложке соли и сахара, ложка уксуса, несколько долек чеснока, перец, лавровый лист. Грибы заливаются рассолом. Дня через 2 готовы.

Всё зависит от сорта грибов. Некоторые из них хорошо сохраняют свою форму после заморозки, например опята и шампиньоны. Другие же в горячем маринаде попросту превратятся в кашу. Легче всего мариновать те грибочки, которые уже отварили перед заморозкой. Мой проверенный рецепт маринада выглядит так: берём килограмм грибов, заливаем стаканом воды, варим минут 10. После этого нужно добавить соль ( столовую ложку) и уксус ( 1/4 стакана). Варим ещё минуты 2. Добавляем лаврушку и перец горошком ( штуки 2 -3 не больше). Провариваем ещё несколько минут и снимаем с плиты. После того как маринад остынет, перекладываем грибы в банку и убираем в холодное место.

Рецепты из замороженных лесных грибов

Всего опубликовано 12 рецептов

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заморозки подойдут любые съедобные грибы. Прежде чем приготавливать их, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Грибы должны быть свежими. Перед заморозкой следует очистить их от земли. Можно также их обмыть, но не замачивать в воде, поскольку они могут впитать много воды.
  2. Оптимально замораживать плоды целиком. Для этого их выкладывают на горизонтальную поверхность и отправляют в морозильную камеру на несколько часов, после чего ссыпают в пакет с зип-застёжкой. Чем более прочная и упругая структура продукта, тем эстетичнее он будет выглядеть после разморозки.

Важно! Чтобы разморозить плоды, их необходимо переложить в холодильник. Такое плавное снижение температуры поможет сохранить внешний вид и полезные свойства продукта

Суп с фунчозой

Суп с фунчозой и грибами готовится быстро, а получается сытно и вкусно, в зависимости от предпочтений густоту супа можно…

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Грибы лесные замороженные — 100 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Соль — 5 г
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Фунчоза (стеклянная лапша) — 50 г

Шампиньоны в кляре

Если в доме ожидаются гости, то хозяйка, как правило, стремится поразить их своим кулинарным искусством. Что приготовить из замороженных грибов для такого повода? Здесь стоит выбрать более оригинальный рецепт. Как вариант, грибы можно обжарить в кляре. Для этого потребуются следующие продукты: 0,5 килограмма шампиньонов, стакан цельного молока, 2 яйца, 60 грамм муки, соль, ½ стакана сухарей панировочных и масло растительное.

Готовится блюдо очень быстро:

  1. Грибы первым делом нужно промыть, а затем острым ножом разрезать каждый из них пополам.
  2. Полученные кусочки сложить в глубокую миску, посыпать солью, хорошо перемешать и отставить на время в сторону.
  3. Теперь надо сделать кляр. Для этого сначала яйца следует взбить с молоком, добавив немного соли. Продолжая перемешивать, небольшими порциями ввести муку. Состав готов.
  4. Сухари высыпать на отдельную чистую тарелку.
  5. На сковороде сильно разогреть масло.
  6. Кусочки грибов сначала обмакивать в кляр, а затем, обваляв их в сухарях, жарить в раскаленном жиру.

О готовности продуктов будет свидетельствовать характерная румяная корочка.

Горячая сковородка со свининой

«Горячая сковородка», как вид блюда, может быть самой разнообразной: из одних овощей, из овощей с грибами, с мясом или…

Ингредиенты

  • Грибы лесные замороженные — 100 г
  • Картофель молодой — 4 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Приправа к мясу — 3 г
  • Свинина мякоть — 300 г
  • Соль — 10 г

Крем-суп с опятами  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Замечательный, очень вкусный и нежный крем-суп.

Грибы Сливки Морковь Мука пшеничная Масло сливочное

Как приготовить замороженные грибы в качестве начинки для пирогов — видео

Как видно, все очень просто. Если хозяйка держит руку на пульсе, то наверняка знает, что приготовить из замороженных грибов на завтрак, обет или к чаю. Опытные кулинары создали множество рецептов. Осталось активно применять их в жизни. А для неопытных предоставлены советы и рекомендации специалистов.

Что можно приготовить из замороженных грибов в мультиварке?

Замороженные грибы в мультиварке приготовить несложно. Рецепты с замороженными грибами для мультиварок простые и вкусные.

Рецепт приготовления замороженных грибов в мультиварке

Ингредиенты для замороженных грибов в мультиварке:

  • 500 г замороженных грибов (любых);
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • поваренная соль;
  • перец по желанию.

Для приготовления замороженных грибов в мультиварке грибы нужно слегка разморозить. Очистить лук и мелко порезать. В емкость мультиварка налить немного подсолнечного масла. Установите режим жарки.

Обжарить нарезанный лук до желаемого цвета. Выключите программу жарки. Поместите замороженные грибы в мультиварку. Добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте сметану. Включите режим «Тушение». Готовьте замороженные грибы в мультиварке 40 минут до сигнала. Один раз перемешайте во время приготовления.

Замороженные грибы в мультиварке с картошкой

Готовить замороженные грибы можно просто картошкой. Грибы разморозить обжарить в мультиварке с луком. Слегка обжарив грибы, добавить в мультиварку кусочки картофеля. Замороженные грибы с картошкой готовят в мультиварке до готовности. Приятного аппетита!

Чем полезны грузди

Из-за своеобразной горечи некоторые могут посчитать эти грибы ядовитыми продуктами. Однако это вовсе не так: грузди относятся к сыроежковым. Особо знаменит этот лесной обитатель белком – его содержание значительно превышает количество белка в говядине. Также, для иммунной защиты организма, крайне полезной будет аскорбиновая кислота, которой предостаточно в этих грибах. Грузди – это достаточно питательный продукт, поэтому даже небольшое употребление сможет насытить на долгое время.

Не лишним будет употребление этого гриба людям с диабетом, поскольку он не повысит уровень глюкозы в крови. Люди, у которых грузди занимают не последнее место в рационе, менее подвержены психическим расстройствам и депрессиям.

Токсины и лишняя жидкость выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту этих продуктов. А также некоторые противотуберкулезные препараты производятся на основе этого гриба.

Можно ли замораживать жареные грибы?

Замораживать уже обжаренные грибочки можно, только делать это нужно правильно и разложить на порционные пакеты, которые подвергаются термической обработке(разогреву) один раз.

Обычные так грибы заготавливают на зиму, обжарив их на постном масле или топленом сале с луком, расфасовывая их по стеклянной таре.

Такое хранение продукта очень удобно, моментально можно приготовить суп грибной, добавить их в картофель отварной, сделать с ними другие блюда. Грибы очень востребованный продукт, который очень широко используется в кулинарии у любой хозяюшки.И еще важный аспект — такие грибы займут у вас меньше места в камере.

Грибы можно замораживать и в сыром виде.

Можно их отварить, а потом заморозить.

А можно и пожарить — и тоже заморозить. Главное, не добавлять в грибы при жарке различные специи и солить, просто обжариваем грибы, можно даже до полуготовности. Ждем, пока они остынут, далее раскладываем по контейнерам, отправляем в морозильную камеру.

По мере надобности достаем из морозилки.

Такие грибы можно добавлять к гречневой каше (еще немного лучка и получится отличный гарнир), можно такие грибы добавить в пирог или пирожки, даже и обжаривать не нужно — начинка практически готова.

А можно и добавить в жареную картошечку.

Всегда замороженные грибы храню в отварном, тушёном или жареном виде кроме белых. Белые храню в сыром виде только потому что варю из них суп и вкус получается более насыщенным как мне кажется. Если бы надо было для жарки или жюльена тоже отваривала или обжаривала. А без тепловой обработки грибы занимают в морозильной камере в 2 раза больше места. К тому же удобна после сбора все грибы перебрать и отварить или пожарить. А затем разложить по пакетам порционно-в будущем это хорошо сэкономит время.

Вареники с картошкой и грибами хранят в замороженном виде. Всякие блинчики готовые, которые только разогреть нужно.

Везде только на упаковках написано, что ПОВТОРНО замораживать нельзя.

Я печень обычно отвариваю, режу на кусочки и кладу в морозилку в пакете. Достаю по кусочку, когда нужно приготовить что-то. Очень удобно.

Да, конечно можно, такой способ заморозки грибов является вполне классическим. Обжаривать грибочки на растительном масле до тех пор, пока полностью не выпариться жидкость. Добавлять соль, перец и лук в этот полуфабрикат не стоит, это лучше сделать непосредственно при приготовлении блюда. Подготовленные грибы надо выложить тонким слоем на поднос или противень и подождать, пока они полностью не остынут. Остывшие грибы останется разложить по пищевым пакетам или небольшим лоточкам. Перед приготовлением замороженные жареные грибы можно слегка разморозить в холодильнике, но лучше сразу высыпать на сковороду и протомить под крышкой до полного размораживания.

Подготовка шампиньонов к заморозке

Шампиньоны – универсальный деликатес, вносящий разнообразие как в повседневное, так и в праздничное меню. Зачастую купленные с запасом ингредиенты не сразу попадают на стол. Заморозка шампиньонов на зиму – один из главных способов продлить свежесть шампиньонов. Разумеется, перед замораживанием грибы необходимо подготовить.

Как правильно выбрать сырые грибы

Шампиньоны нужно перебрать и рассортировать по размеру и качеству. Грибы из магазина, как правило, уже отсортированы, а вот приобретенные на рынке нужно осматривать.

Замораживают плодовые тела одного размера. Выбирают самые светлые, без темных пятнышек и вмятин.

Не стоит пытаться заморозить вялые или залежавшиеся шампиньоны – низкая температура не способна улучшить их внешний вид.

Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой

Собранные в лесу грибы щеточкой очищают от мусора и почвы, протирают влажной салфеткой. Магазинные экземпляры моют в проточной воде, промокают бумажным полотенцем и просушивают.

Шампиньоны не любят водные процедуры, ведь они сами по себе состоят на 90% из воды и ее излишки приведут к набуханию. Потому лишний раз перед заморозкой грибы не моют.

Подготовка тары

Главное условие качественной заморозки – разумный объем порции и герметичность упаковки.

Для заморозки подойдут следующие варианты:

  • плотные пакеты на молнии;
  • контейнеры из мягкого пластика;
  • одноразовые стаканчики или баночки от сметаны.

Добросовестные хозяйки не забывают приклеить на тару стикер, содержащий дату заморозки.

Как приготовить рядовки на сковородке. Сколько жарить рядовки

Как жарить рядовки

ПродуктыСвежие рядовки — 0,5 килограммаВода — 2 литра Соль — 1 столовая ложкаКак жарить рядовки1. Рядовки тщательно перебрать, удаляя червивые грибы и срезая подгнившие места.2. Срезать с каждой рядовки корешок.3. Заглянуть под шляпки рядовок и удалить насекомых и лесной мусор.4. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой и добавить соль.5.

Фкуснофакты

— Опционально к рядовкам при обжарке можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареным рядовкам подойдут варёные макароны и жареная картошка .- Если экология леса, в котором собраны рядовки, вызывает сомнения, дополнительно перед первоначальной варкой следует залить грибы подсоленной прохладной водой и оставить на 2 часа.

— Чтобы рядовки при обработке не побледнели, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты.- Чтобы сгладить резкий запах рядовок, похожий на запах редьки и лежалой муки, можно добавить чёрный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будет от молодых некрупных грибов.- Некоторые виды рядовок признаны несъедобными или условно-съедобными.

Эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд

  • Обработка
  • Соление
  • Маринование

Приготовление

Сегодня я вам покажу осенний гриб… рядовку фиолетовую.Почему фиолетовая? а посмотрите под шляпкуЧто мне нравится… если наткнешься на эти грибы, то наберешь сразу же целую корзинку.Вот сколько я нашла на одном месте… и это не предел.Этот гриб на любителя. У свежего гриба какой-то парфюмерный, цветочный аромат.

Он уходит при варке.Кстати, обязательно эти грибы надо отваривать. А воду, в которой грибы варили, вылить.В общем, сначала грибы чистим, моем. Режем, как нравится.Варю так… в воду кладу рядовки, довожу до кипения, сливаю первую воду.Опять заливаю водой, подсаливаю и варю уже 40 минут.Потом уже рядовки можно солить, мариновать, жарить… Солить и мариновать я не пробовала, хотя некоторым такой способ заготовки рядовок очень нравится.

Что дает замораживание грибов

Большинство свежих грибов хранятся в холодильнике около 1 недели, после чего начинают появляться признаки истечения срока годности, например, они становятся мягкими, коричневыми или даже слизистыми.

Хотя вы можете заморозить грибы, имейте в виду, что это может негативно сказаться на их качестве.

Со временем замороженные продукты имеют тенденцию терять часть своей пищевой ценности. Грибы являются хорошим источником таких питательных веществ, как витамины группы B, медь, калий и витамин D (, , , ).

Замораживание не влияет на калорийность, уровень содержания пищевых волокон или минеральных веществ в продуктах, но может снизить содержание водорастворимых витаминов, таких как рибофлавин, ниацин и фолат. Имейте в виду, что свежие продукты также со временем теряют питательные вещества (, ).

Текстура также может быть затронута. Хотя вы можете заморозить сырые грибы, учитывая их высокий уровень содержания воды, они могут стать мягкими при размораживании. Такие грибы могут хорошо подходить для супов, запеканок или смешанных блюд, но могут быть плохим вариантом для других блюд в связи с их мягкостью.

К счастью, некоторые методы предварительной заморозки могут помочь грибам сохранить свежесть, текстуру и питательные вещества.

Как заморозить отварные грибы

Отваривать перед заморозкой следует только те грибы, которые в свежем размороженном виде теряют свой презентабельный вид. Замораживать большие отварные грибы целиком можно только в том случае, когда размороженный пакет будет использоваться весь и сразу. Повторно замораживать и размораживать грибы не имеет смысла. С каждым последующим размораживанием они теряют свои полезные свойства. Не говоря уже о том, что продукт попросту может испортиться.

Перед тем, как приступить к процессу отваривания грибов, их следует очистить от лесного сора и хорошенько промыть. Существует два способа варки грибов перед заморозкой.

  • 1 способ: залить грибы на 40-60 минут водой, лишь после этого приступить к варке.
  • 2 способ: приступить к варке грибов без заливания.

Оба способа хороши, однако каждая порода гриба требует определённого подхода к процессу приготовления. Так, шампиньонам достаточно 5 минут варки без предварительной подготовки. В то время как сыроежки в обязательном порядке заливаются на 30-40 минут и только по прошествии времени после закипания томят 5-10 минут.

Не каждый гриб целесообразно замораживать полностью. Опята и лисички имеют достаточно жёсткую ножку. Поэтому чаще всего отвариваются и замораживаются только шляпки. Воду после варки грибов можно использовать повторно под бульон. Аромат и насыщенный грибной вкус первому блюду обеспечен.

Для заморозки отварные грибы помещают в контейнеры с плотной крышкой. Для большей сохранности каждый контейнер помещается отдельно в целлофановый пакет. Бульон также можно заморозить, разлив по баночкам и плотно закрутив.

С отварными грибами можно приготовить огромное количество как вторых блюд, так и салатов и выпечки. Картофельные биточки, голубцы, плов и даже печёные пироги с мясом – вкус этих блюда заиграет по-новому, если добавить варёные грибы.

Полезные свойства белых грибов

Белый гриб еще называют боровиком. Он по праву считается царем добычи тихой охоты. В семействе боровиков насчитывают около 30 разновидностей грибов. Боровик очень мясистый, у него большая и толстая шляпка, а также массивная ножка. Зависимо от того, какая разновидность боровика, цвет у шляпки может иметь серый, коричневый, желтоватый или каштановый окрас.

Собирают боровики чаще всего в лесах со смешанными видами деревьев. Боровик получил название белого гриба из-за своего уникального свойства. Оно заключается в том, что даже при термической обработке, гриб сохраняет свою природную белизну. Гриб остается привлекательным при любом виде обработки.

Кулинары ценят белые грибы за то, что они имеют отличный вкус и много полезных составляющих. В их состав входит много химических компонентов. Белок, который есть у боровика, по своим свойствам равноценен белку куриного яйца или мясному белку. Боровик богат следующими компонентами:

  • кобальт;
  • селен;
  • железо;
  • меланин;
  • марганец;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • фтор и другие компоненты.

Если употреблять в пищу белые грибы постоянно, то это способствует утрате лишнего веса, улучшает работу системы пищеварения, усиливает работу иммунитета. Белые грибы благотворно влияют на функции эндокринной системы и работу щитовидной железы в частности. Грибы повышают общий тонус организма и улучшают работоспособность человека.

Когда наступает сезон тихой охоты, то собранные грибы лучше готовить сразу же и употреблять в пищу. Можно их на зиму сушить, мариновать, солить и морозить. Наиболее практично грибы морозить, поскольку так продукт сохраняет свои свойства. Также для заморозки грибов не потребуется много усилий и времени.

Как заморозить белые грибы в морозилке? Существуют общие рекомендации для данного процесса:

Грибы, которые вы собираетесь заготовить на зиму путем заморозки, должны обязательно быть свежими, собранными в этот же день или днем ранее.
Годными для заморозки считаются грибы, с момента сбора которых еще не прошло 24 часов. За это время необходимо успеть собрать, очистить и заморозить гриб, или предварительно его обработать для заморозки, а затем положить в морозилку.
Что касается таких сортов, как маслята и подберезовики, то их морозят сразу же после сбора.
Выбирать для заморозки следует белые грибы молодые, крепкие, и лучше, чтобы они были суцельными

Это важно для того, чтобы продукт хорошо выглядел после того, как его разморозят для приготовления блюда зимой.
Если планируется заморозка свежих грибов, то их не нужно мыть, достаточно просто очистить от сора и листьев.

Основное правило – это осторожность при сборе грибов. В последнее время ядовитые грибы имеют свойство маскироваться под съедобные сорта

Это же касается и боровиков, которые также имеют своих двойников. Распознать такие растения может только опытный грибник. Нельзя, чтобы хоть один ядовитый гриб оказался в корзинке, и затем на сковородке или в кастрюле, от этого можно серьезно пострадать.

Если при сборе грибов хоть чуточку сомневаешься в его разновидности, то нельзя ни в коем случае его брать, такие экземпляры сразу же выбрасываются. Заморозка грибов не сделает их безопасными, если в свежем виде они ядовитые

Осторожность должна присутствовать не только при сборе грибов, но и их покупке, ведь можно не увидеть среди всей массы ядовитый экземпляр

Еще одно – правило – это маленькие порции при заморозке. Лучше взять маленькие контейнеры, и положить в них столько грибов, сколько понадобиться для одного блюда, чтобы излишки не оставались. Следует мыть грибы быстро, так как они имеют свойство впитывать влагу, которая в морозилке превратиться в лед. Для быстрого мытья грибов потребуется дуршлаг и проточная вода.

Как заморозить сырые грибы

Свежесобранные грибы необходимо обработать перед замораживанием. В первую очередь очистить от земли, травы и листьев, убрать землю и разложить по пакетам. Такие грибы после размораживания необходимо тщательно промыть непосредственно перед готовкой.

Или же можно озаботиться промывкой и просушкой грибов перед замораживанием. В таком случае особенно крупные экземпляры можно порезать на несколько частей или отделить шляпки от ножек и заморозить отдельно. Промытые и обсушенные грибы помещают в целлофановые пакеты или контейнеры.

Важно не размораживать грибы с помощью микроволновой печи или под воздействием тёплых температур (например, с помощью батареи или печи). Для сохранения полезных элементов достаточно выставить с вечера замороженную порцию сырых грибов и оставить на столе до утра

В зависимости от величины порции в пакете грибам будет достаточно находиться в комнатной температуре от 12 до 15 часов.

Таким образом, заморозив свежие грибы, есть возможность уже после размораживания решить, какое блюдо с их участием приготовить. Это может быть, как перловая каша с шампиньонами, куриный жульен, так и грибные котлеты. Даже в некоторых рецептах лазаньи используются грибы – белые или шампиньоны.

Как впрок заготовить грибы? Заморозить!

Грибы — это всегда вкусно и питательно. Они могут быть и закуской, и основным ингредиентом первого блюда, и составляющей вкусного соуса. В осеннюю дождливую пору, когда начинается грибной сезон, многие хозяюшки их заготавливают впрок различными способами: маринуют, сушат или замораживают. В данной статье речь пойдет именно о последнем варианте сохранения этого лакомства. Вы узнаете, какими способами можно грибы заморозить, а также как правильно их подготовить к этой процедуре. Вооружайтесь знаниями и готовьтесь к урожайному сезону.

Как правильно сырые грибы заморозить?

После того как они просохнут, крупные экземпляры нужно нарезать на кусочки не тоньше 5 миллиметров, мелкие оставляем в первоначальном виде. Далее разложите грибочки по пакетам или судочкам

Важно знать, что после размораживания этот продукт нельзя подвергать повторной заморозке. Он от этого портится и приобретает неприятный вкус и аромат

Поэтому фасуйте в одну емкость количество грибов, которое вы будете в дальнейшем использовать за один раз. Если заготовку вы упаковываете в пакет, то постарайтесь при закручивании его выдавить весь воздух. Если же фасовка происходит по пластиковым контейнерам, то накладывайте их доверху. Как вариант, можно грибочки сначала заморозить, разложив на дощечке в морозилке, потом собрать уже твердыми в пакет и отправить на дальнейшее хранение. После размораживания естественным способом при комнатной температуре заготовленный продукт и на вкус, и на запах будет таким же, как свежий.

Как надолго сохранить отварные грибы? Заморозить!

Запоминайте, как правильно выполнить такую заготовку. Свежие грибы подготовить выше описанным способом и бросить в кипяток. Проварите их пять-семь минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте до полного остывания. Имейте в виду, что солить продукт не нужно. Далее раскладывайте грибочки порционно по пакетам или судочкам и отправляйте в морозильную камеру. Если в дальнейшем такую заготовку вы планируете вводить в первое блюдо, то можно заморозить ее вместе с бульоном. Позаботьтесь о том, чтобы с ней не «соседствовали» в холодильнике такие продукты, как мясо или рыба. После размораживания такие грибы можно жарить, готовить из них супы, соусы, закуски.

Как правильно заморозить грибы жареные?

Вы удивлены, что это блюдо можно сберечь в морозилке? Можно, нужно только правильно подготовить этот полуфабрикат к длительному хранению. Для этого ломтики грибочков поджарьте на растительном масле до светло-золотистого цвета. Опять же специями и солью продукт посыпать не нужно, это вы будете делать после размораживания при непосредственном приготовлении окончательного варианта блюда. После обжарки грибочки выложите на бумажное полотенце, промокните лишнее масло и оставьте остывать. После фасуйте заготовку по емкостям и замораживайте. Из такого полуфабриката можно готовить разнообразные блюда: жаркое, суп, пиццу, закуску «Жюльен» и другие.

Оказывается, грибы заморозить можно не только свежими. Этот продукт в отварном или обжаренном виде может стать хорошей находкой для хозяюшки, если нужно очень быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector