Особенности выращивания и подробная характеристика груши сорта чижовская

Содержание:

Пошаговая инструкция посадки

Место для посадки должно быть ровное, хорошо освещенное, без сквозняков. Дерево любит плодородную, хорошо удобренную почву, с проводимостью влаги и воздуха. Глубина залегания воды в грунте на месте высадки саженца должна быть 2-3 метра.

Обратите внимание! Сорт Чижовская не любит пересадок, поэтому место для посадки ей выбирают один раз. Пошаговая инструкция посадки:

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Копка ямы 60 см в диаметре и глубиной 1 метр.
  2. Подготовка субстрата для высадки саженца. Его составляющие: песок и перегной по 2 ведра каждого, сульфат калия — 1/3 часть стакана, суперфосфат — 200 грамм. Все это перемешивают с землей, наполняют яму, в которую опускают саженец. Закисленную почву еще разбавляют известью или доломитовой мукой.
  3. Яму с саженцем хорошо уплотняют.
  4. Место посадки обильно поливают водой.

Сажают саженцы в возрасте 1-2 лет. Более взрослые деревья плохо приживаются.

Важно! Не стоит забывать, что прикорневая шейка должна возвышаться над уровнем грунта на 5 сантиметров

Саженцы для посадки

Достоинства сорта

Сорт груши Чижовская характеризуется регулярным плодоношением и хорошей устойчивостью к парше и другим заболеваниям.

Груша выделяется среди большинства сортов положительными характеристиками. Основные достоинства сорта:

  • начало активного плодоношения;
  • стабильность плодоношения;
  • уровень урожайности;
  • отсутствие склонности к осыпанию;
  • лежкость;
  • товарные качества;
  • внешний вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • сохранность;
  • морозоустойчивость;
  • не подверженность к перепадам температур;
  • устойчивость к болезням.

Начало активного плодоношения приходится на третий или четвёртый год после посадки. При этом груша отличается регулярным и стабильным плодоношением, степень урожайности составляет более семидесяти килограммов в год с одного дерева.

Отличный товарный вид и высокая транспортабельность.

Если соблюдать температурный режим примерно около двух градусов со знаком плюс, груши могут комфортно храниться до пяти месяцев. Недостатком сорта считается склонность к измельчению плодов, чем старше становится дерево. Для устранения этого факта рекомендуется проводить систематическое омоложение дерева путём обрезки лишних стеблей.

Если груша растёт в умеренном климате, случаев промерзания корневой системы или надземной части замечено не было, что говорит о высоком уровне морозоустойчивости. И также растение комфортно переносит погодные изменения — перепады температурных режимов, временное переувлажнение или недостаток влаги. Наиболее подходящими опылителями для сорта являются Рогнеда, Лада, Северянка.

Сбор урожая

Первые плоды можно пробовать во второй декаде августа.

Фрукты можно хранить в сухих деревянных ящиках, в которых должны быть отверстия для вентиляции. Если среди урожая обнаружились битые или мятые плоды, их необходимо употребить сразу или выбросить, поскольку для хранения они не годятся. Срок хранения при соблюдении всех условий может длиться около пяти месяцев.

В чем достоинства и недостатки сорта груши Чижовская?

Чтобы понять особенность сорта, необходимо рассмотреть все его достоинства.

  • Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева. Если выращивать грушу на подвое, то урожайность может быть даже большей.
  • Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки на постоянное место.
  • Плоды у сорта Чижовская не осыпаются, даже после перезревания, при этом, если груша даже упадет на землю, она долго не портится, если земля сухая.
  • Неприхотливость в уходе.

  • Может расти практически на любом грунте и совершенно неприхотлива к климатическим условиям. Колебания температур, изменения климата для груши не составляют серьезной проблемы.
  • Морозостойкость до -30 градусов. Засухоустойчивость также нормальная. Жару и длительное отсутствие влаги груша Чижовская переживает без проблем, если ей более 5 лет.
  • Имеет иммунитет к мучнистой росе и парше.
  • Плоды большие, вкусные, с незначительной кислинкой, придающей мякоти свежую нотку.
  • Плоды имеют хорошие товарные качества, очень красивые, их моно продавать на рынке, сдавать в магазины или на переработку на фабрики.
  • Дерево очень красивое, может стать отличным украшением сада. У него восхитительная развесистая крона, обильная листва.

О недостатках груши Чижовского обычно замалчивают, но молодым садоводам эта информация будет крайне полезной. Зная о проблемах культуры можно их постараться не допустить.

  • С возрастом дерева плоды начинают мельчать. Чтобы этого не происходило необходимо проводить ежегодную обрезку, удалять все старые ветви, чтобы молодые могли активно развиваться.
  • В молодом возрасте груша Чижовского плохо переносит засуху. Она может при недостатке влаги остановить рост, начать вянуть, поэтому ее необходимо регулярно поливать.

Есть ли недостатки у сорта?

У каждого растения есть свои недостатки, поскольку невозможно подобрать идеальное дерево, которое бы угодило каждому садоводу. Следовательно, груша Чижовская, уход за которой требует немалых усилий, тоже может стать проблемой, в некотором роде. Рассмотрим основные недостатки.

  1. Плоды становятся значительно меньше с возрастом дерева. На 15 год произрастания они будут не более 80 граммов, в то время, как на молодом дереве они изначально достигали 150-170 г. Это происходит по нескольким причинам. Первая – общая вегетативная масса значительно увеличивается и дереву просто не хватает удобрения. Вторая – особенность растения, которая заложена на генетическом уровне. Повысить массу можно удобрениями, но глобального результата это не даст.
  2. Плохая устойчивость к вредителям. По морозам это дерево «отстрелялось» на 5, а вот устойчивость к вредителям практически нулевая. Любая мошка норовит съесть плод или листья. Надо периодически проводить обработку инсектицидами.
  3. Не любит засухи, особенно на ранней стадии произрастания, пока корневая система как следует не укоренилась. Желательно постоянно поливать, причем беречь от воды стебель и листья.

Это все недостатки, которые можно найти. В остальном дерево смотрится на уровне с другими и даже много в чем их превосходит, в чем мы убедились в первом разделе.

Чижовская груша: описание, фото, отзывы, все о сорте

Рекомендации по уходу за растением

Уход за грушей несложен и включает в себя стандартные операции:

  • поливы;
  • подкормки;
  • различные виды обрезки;
  • подготовку к зимнему периоду.

Полив и подкормки

В первый месяц после посадки на постоянное место грушу Чижовскую поливают еженедельно. При дождливой весне периодичность сокращают, ориентируясь на состояние почвы. Нельзя допускать пересушивания грунта.

Взрослое дерево обильно поливают 3-4 раза в сезоне:

  1. В середине апреля – первой декаде мая. Под молодые деревья выливают 10-15 литров воды, под взрослые растения около 30 л/м2 приствольного круга.
  2. Вторая половина июня после появления завязи.
  3. Середина июля при активном росте плодов.
  4. Начало сентября, но не раньше сбора урожая.

Нельзя допускать высыхание грунта на глубину больше 25 см. Подкормки удобно совмещать с поливом.

До цветения груши приствольный круг поливают разведённой в воде селитрой из расчёта 30 г/м2. После того как цвет опал в грунт вокруг дерева вносят нитроаммофоску в количестве около 100 г на дерево.

В период роста плодов подкормка должна содержать около 50 гр. комплексного удобрения.

При подготовке к зиме грушу подкармливают фосфорными и обязательно калийными составами, примерно по столовой ложке (50 гр.) каждого.

Удаление поросли

Поросль у груши сорта Чижовская растёт преимущественно ниже прививки на штамбе дерева. Ненужные побеги отнимают питательные вещества, что приводит к снижению качества плодов. Выросшие веточки создают условия для размножения вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Своевременное удаление, пока поросль не задеревенела, не наносит вреда и не оставляет ран на коре. Окрепшие побеги удаляют секатором или ножовкой, а раны обрабатывают садовым варом.

Обрезка

Своевременное удаление лишних веток нужно для снижения нагрузки на дерево также позволяет сформировать крону нужной формы.

Выделяют следующие виды обрезок:

  1. Формирующая. Необходима для создания правильной кроны, разрежения внутренней её части. Для Чижовской оптимальной считается пирамидальная форма. Время проведения – весна, до распускания почек.
  2. Регулирующую весеннюю. Сорт подвержен излишнему загущению внутренней части, поэтому весной удаляют растущие внутрь побеги.
  3. Летняя поддерживающая. Проводят чеканку молодых побегов укорачивая их до длины 10-15 см.
  4. Санитарная. Осенью и весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветви.

В течение лета при необходимости срезают поломанные, например, ветрами части, процедуру также относят в санитарной обрезке.

Подготовка к зимнему периоду

Описание сорта говорит о его хорошей зимостойкости и какого-либо специального укрытия от морозов не требуется.

Необходимо защитить дерево от грызунов и зайцев, которые могут повредить кору на нижней части ствола и ближних к земле веток.

Используют рубероид, спанбонд, еловые лапы. Побелка – ещё один из способов защиты.

Характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа. Крона в молодом возрасте узкая, в плодоносящем пирамидальная (конусообразная), густая (согласно другому источнику овальная, средней густоты), облиствённость средняя. Окраска коры ствола тёмно-серая. Скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально. Плодоношение на кольчатках.

Побеги тёмно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины. Междоузлия средней длины, без опушения, чечевички мелкие, редкие, расположены на уровне поверхности. Почки конусовидной формы, слегка отклонённые, тёмно-коричневые.

Листья средней величины, удлинённо-овальной формы, часто вытянутые, зелёные, изогнутые по центральной жилке. Листовая пластинка эластичная, средней толщины, поверхность гладкая, край листа пильчатый, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Черешок средней длины. Прилистники ланцетные.

Цветки средней величины, чашевидные, венчик белый, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя. Бутоны белые. Соцветие – щитковидная кисть состоящая из 5—7 цветков.

Плоды среднего размера (100—140 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая, жёлто-зелёная, иногда со слабо выраженным розовым румянцем. Оржавленность слабая. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка мелкая, узкая, ребристая. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней величины. Осевая полость плода средняя. Сердечко широкоовальное, небольшое, грануляций нет. Число семян в плоде среднее (5—10 шт. ), семена средней величины, коричневые.

Мякоть светло-жёлтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, со слабым ароматом, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка 4,1—4,2 балла. Внешний вид плодов привлекательный.

Химический состав плодов: 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ.

Груша Чижовская: описание сорта и характеристика

Груша Чижовская: фото сорта

Сорт груши Чижовская получили из двух сортов «Лесная красавица» и «Ольга». Такой сорт открыт в институте садоводства имени К.А. Тимирязева, в Москве. Ученые, которые получили сорт груши Чижовская: С.П. Потапова и С.Т. Чижова.

По величине деревце груши Чижовская небольшое, достигает размеров от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти сантиметров. Когда дерево груши Чижовская еще маленькое, на внешний вид похоже на зауженную форму. С возрастом, дерево обретет форму трапеции. Окрас коры темный сероватый.

Ветви чуть вьются, в некоторых местах округлые, винного цвета с добавлением бурого. Листва вытянутая, небольшого размера, по края ребристость. По окрасу зелененькие листья. Пластина чуть изогнута, с жилками, ровная, глянцевая. Почечки яйцевидной формы, темноватого бурого окраса. Соцветие в виде чаш, белоснежного окраса.

Плоды точной правильной формы груши, по весу от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Кожура плода груши Чижовская тоненькая, ровная, чуть шероховата, плотная. Цвет обретает желтенький с зеленым, с небольшим румянцем красноватого окраса на одной из сторон плода. Под кожицей фрукта есть большое количество темных точек. Семечки бурого окраса, один плод может держать от пяти до десяти семян.

Содержимое внутри беленького цвета, а также бывает пастельно желтенького, фрукт не совсем сочный, дают два с половиной балла из пяти. По вкусу груша не сильно сладкая, с привкусом кислинки. Состав плода груши Чижовская: сухие элементы- от шестнадцати с половиной процентов, растворимые вещества – от тринадцати процентов, сахар – от девяти процентов, кислоты от сорока пяти сотых процента. По вкусу плод получает четыре целых два десятых балла из пяти.

Давать плоды груша Чижовская начинает после трех или четырех лет от посадки. Плоды не перезревают.

Можно сказать, что сорт груши Чижовская спокойно переносит грибковые болезни, например, паршу, которая поражает большинство садовых культур. Это некая особенность данного сорта. но есть и минус, груша не устойчива к засухе. Поэтому в жаркий летний сезон растению необходим регулярный уход.

Как и когда сажать

Хотя проводить подобные мероприятия можно и весной.

Посадочная яма должна иметь такие размеры – 60х60х80 см. Если почва бедная, то размер ямы увеличить на 20-30 см. При наличии глинистого грунта, на дно углубления уложить дренаж. Для этого используется песок и гравий. Толщина дренажа будет составлять 10-15 см.

Для посадки стоит выбирать саженцы, возраст которых 1-3 года. Корни обработать при помощи раствора для стимулятора роста. Длительность замачивания составит 3-12 часов. Перед посадкой саженен необходимо тщательно осмотреть, удалить поломанные или подсохшие ветки. А вот когда сажать самоопыляемые сорта груш для средней полосы, поможет понять данная информация.

На видео – как правильно посадить грушу:

Корни в посадочной яме должны быть распложены свободно и равномерно. Засыпать их нужно земляной смесью, состоящей из садового плодородного грунта, перегноя, а также следующих компонентов:

  • сернокислый калий – 350 г;
  • суперфосфат – 350 г.

Вначале корни присыпать садовым грунтом. Толщина слоя составит 10-15 см. После в яму отправляется смесь с минеральными подкормками. При посадке необходимо следить, чтобы между корнями отсутствовали пустые полости. Когда яма будет заполнена на 1/2, то землю слегка утрамбовать.

После посадки грунт обязательно нужно полить и замульчировать. Для этого отлично подходит торф, опилки или древесная щепа. За счет мульчирования можно подольше сохранить влагу в земле, защитить ее от уплотнения и предотвратить развитие сорняков.

Как выглядит сорт груши ранняя летняя, и как происходит её посадка в грунт.

Сбор урожая

Урожай груши сорта Чижовская собирают в августе. Сбор урожая проводят в сухую погоду, начиная с нижних ветвей. Для того, чтобы достать верхние ветки, применяют лестницу. Плоды отрывают от ветви вместе с плодоножкой, складывают в деревянные ящики. Чтобы во время транспортировки плоды не травмировались, слои груш перекладывают плотной бумагой.

Плоды хранят в прохладном месте, при температуре +1+5°C. В холодильнике их можно сохранить 1-2 месяца, в погребе до трех месяцев. При этом плоды Чижовского сохраняют внешний вид и приятный вкус.

Сорт Чижовская универсален: груши кушают в свежем виде, варят компоты и варенье, делают грушевое желе. Плоды не теряют вкуса даже после сушки. Посадите саженцы в своем саду и наслаждайтесь вкусом плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта груши Чижовская:

  • Высокоурожайность;
  • Скороплодность — быстрое созревание плодов;
  • Морозоустойчивость;
  • Привлекательный товарный вид плодов;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Низкий уровень осыпаемости плодов;
  • Сохранение внешнего вида при длительной транспортировке.

Один из недостатков —  по мере старения деревьев, плоды начинают уменьшаться в размерах. Если дереву 15 лет, то вес плодов может быть примерно 80 грамм. Такая закономерность имеет логичное объяснение – нехватка удобрений, так как вегетативная масса дерева увеличивается. Если регулярно вносить удобрения, то это может немного исправить ситуацию. Полностью вернуть прежнюю массу плодов не удастся.

Кроме того, культура не переносит засуху, особенно в период раннего развития, так как коневая система находится на стадии формирования

Именно поэтому опытные дачники говорят о важности регулярных поливов. Орошению не подлежат только стебель и листва

Особенности посадки

Грушу высаживают на подготовленное место, которое хорошо освещается солнцем и обладает защитой от ветра. Порядок посадки сорта Чижовская включает ряд процедур: внесение удобрений, подготовка саженца и ямы. Независимо от времени проведения работ (осень или весна) обязательно соблюдаются сроки посадки.

Выбор подходящего места

Для посадки груши сорт Чижовская выбирают хорошо освещенное место, где отсутствует ветровая нагрузка. Тогда саженец сможет быстро прижиться и хорошо приживаться. Грунтовые воды должны располагаться на уровне 3 м и ниже. По возможности дерево располагают на возвышенности.

Дерево медленно развивается на тяжелых почвах с высоким содержанием глины. Грунт должен оставаться рыхлым и обладать хорошей способностью пропускать воздух и влагу. Не рекомендуется высаживать сорт Чижовская рядом с рябиной, поскольку у них имеются общие вредители.

Сроки посадки

Грушу высаживают в осенний или весенний период. Если работы проводятся осенью, то сначала нужно дождаться окончание листопада. Тогда прекращается рост растений, которые готовятся к зиме.

Сорт Чижовская нужно высадить до наступления холодов. Ориентироваться нужно на погодные условия в регионе. Обычно посадочные работы проводятся до середины октября. До начала зимы дерево прорастет и успеет укорениться.

В северных регионах грушу сорта Чижовская высаживают весной. В таком случае подготовка ямы проходит осенью. Посадку проводят до начала сокодвижения. В средней полосе этот сорт высаживают не позднее 20-30 апреля.

Порядок работ

Сорт Чижовская высаживают согласно определенному порядку:

  1. Перед посадкой молодое растение нуждается в подготовке. Сначала его нужно оценить визуально и обрезать сломанные и сухие побеги. Корни дерева помещают в смесь, состоящую из глины и золы, разведенные водой до консистенции сметаны. Если саженец покупается с закрытой корневой системой, то посадка производится вместе с комом земли.
  2. За несколько недель до посадки готовят яму диаметром 1 м и глубиной 0,5 м. На дно ямы помещают два ведра смеси, состоящей из плодородной почвы, перегной и торф. В качестве удобрения используется суперфосфат и древесная зола. От азотных подкормок лучше отказаться.
  3. В центр вырытого круга помещают деревянный кол.
  4. Непосредственно перед высадкой выполняют рыхление почвы.
  5. Молодое дерево опускают в яму и привязывают к опоре.
  6. Лунку засыпают землей и притаптывают грунт.
  7. Грушу сорта Чижовская обильно поливают.
  8. Почву мульчируют торфом, компостом или опилками.

Читать так же: Как обрезать красную смородину осенью

Простые правила по уходу за гортензией в открытом грунте.

Для буйного цветения и активного роста гортензия нуждается в соответствующем уходе: систематическом поливе, подпитке и обрезке. Молодые кусты, которые ещё не цвели, требуют зимнего укрытия. В регионах с холодным климатом требуется утеплять и старые кусты.

Летом почаще поливайте кустарник, так как он плохо реагирует не засуху. Землю в районе куста замульчируйте торфом или разрыхляйте после каждого полива.

Правила проведения обрезки:

  1. Перед началом холодов обрезайте увядшие соцветия, неправильно растущие и сухие стебли. Для хорошего цветения в будущем достаточно оставить до 12 сильных ветвей.
  2. Ранней весной удаляйте с побегов часть верхних почек (по 2 у старых, по 4 у молодых кустов).
  3. Для постаревших и слабых кустарников проводите омолаживающую обрезку по уровень земли. Как правило, за 2-3 года куст полностью восстанавливается.

Обрезка для гортензии — важное условие выращивания. Если её не выполнять, то куст перестанет развиваться, а качество соцветий будет ухудшаться

С ранней весны гортензию нужно регулярно подпитывать:

  • настоем крапивы — в начале весны;
  • минеральными подпитками — 1 раз в 2 недели в период формирования бутонов;
  • органикой: настойкой из помёта или навоза — 1 раз в 14 дней вместе с поливом в период активного роста.

Если вы хотите украсить участок на долгие годы пышным и ароматным цветением, правильным выбором станет гортензия метельчатая. Уход за ней, как и соблюдение правил посадки, дадут свои плоды, — растение порадует вас первыми цветами уже на 2-3 год после посадки.

Характеристика плодов

Особенности посадки

Сорт хорошо растет и плодоносит на умеренно плодородных почвах со слабокислой реакцией. При слишком кислой реакции необходимо вносить известь. Участок, предназначенный под посадку, предварительно удобряют перегноем с добавлением минеральных удобрений. Например, можно использовать суперфосфат и хлористый калий.

Закладка посадочной ямы

При выборе места для закладки посадочной ямы необходимо учитывать следующие требования:

  • не менее 3-х метров от строений;
  • 3-4 метра до других крупных плодовых деревьев;
  • отсутствие склона крутизной более 10°.

При копке посадочной ямы вынутую землю разделяют на 2 кучи:

  • в первую складывают верхний, более рыхлый, плодородный слой;
  • во вторую – нижний слой почвы.

Глубина ямы должна быть не менее 60 см, диаметр – не менее метра.

Перед посадкой саженца яму обязательно заправляют удобрениями, потребуется:

  • 2-3 ведра хорошо перепревшего перегноя;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 150 гр. сернокислого калия;
  • 800 гр. древесной золы.

Перегной и все удобрения тщательно перемешиваются с почвой, вынутой из ямы.

Посадка

Перед посадкой у саженцев груши тщательно осматривают корневую систему. Все поврежденные участки вырезают до здоровых тканей. Чем больше сильноразвитых корней, тем саженец быстрее приживется на новом месте.

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Корни обмакивают в глиняную болтушку.
  2. Саженец размещают в посадочной яме, аккуратно расправляя его корни. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна находиться на уровне почвы.
  3. Яму засыпают землей, необходимо проследить за отсутствием пустот.
  4. После посадки саженцы хорошо поливают.
  5. После полива поверхность почвы необходимо замульчировать слоем соломы или торфа.

При уходе за грушевым деревом сорта Чижовская необходимо учитывать несколько основных моментов.

Полив

Взрослые деревья Чижовской отлично переносят засуху. Но в период завязывания и налива плодов их необходимо поливать. Если полив не сделать большая часть завязи может осыпаться. Полив осуществляют по периферии, лить воду прямо под ствол не рекомендуется.

Удаление поросли

В ряде случаев на деревьях груши ниже места прививки начинает развиваться поросль. Это так называемые дички. Если их вовремя не удалить, подрастая, они начнут внедряться в крону. Со временем дикие побеги могут полностью подавить культурное дерево. При удалении поросль выламывают или вырезают около самого основания.

Внесение удобрений

При внесении удобрений обязательно учитывают темпы роста дерева:

  • если груша начала рано плодоносить – вносят комплексные минеральные удобрения;
  • если дерево наращивает крупные побеги с огромными листьями в ущерб цветению и плодоношению – оно нуждается в фосфорно-калийных удобрениях.

Общая схема внесения удобрений следующая:

Срок внесения Название Количество, гр.
Весна Мочевина 10-20
Лето Суперфосфат 20-30
Осень Сернокислый калий 20-30

При необходимости в приведенную выше схему можно включить органические удобрения, стимулирующие рост. Например, перегной можно использовать для мульчирования приствольного круга.

Обрезка

Уход за грушей сорта Чижовская обязательно включает обрезку. Ее основная цель – удаление побегов растущих внутрь кроны. Это предотвращает загущение, способствует повышению урожайности. Обрезку проводят сразу после схода снега, до начала сокодвижения. В процессе прореживающей обрезки вырезают:

  • все поврежденные, сломанные ветви;
  • побеги, растущие под острым углом по отношению к штамбу.

Подготовка к зиме

В специальной подготовке к зиме нуждаются только 1-2 летние саженцы. Их после наступления устойчивых холодов обматывают несколькими слоями укрывного материала. Это защитит нежную кору от обмораживания.

Как появился сорт?

Вывел сорт Чижов Сергей Тихонович – российский селекционер, свою фамилию он и дал ему в качестве названия. Для получения нового вида скрещивали «Лесную красавицу» и сорт «Ольга». Именно от них груша Чижовская получила все свои положительные качества. В частности, «Лесная красавица» предала новому виду хороший вкус и неприхотливость, а от «Ольги» он получил хороший иммунитет и высокую урожайность. Зарегистрирован сорт официально в 1993 году.

Вывел сорт Чижов Сергей Тихонович

Сегодня этот сорт очень популярен в России (Владимирский Самарский регион), по всей территории Украины и других близлежащих странах.

Особенности посадки

Как правильно посадить грушу сорта Чижовская? Описание алгоритма посадки: почвы слабокислые, с реакцией 4,4 — 7 рН. Выбираем солнечное место, желательна защита от ветра с севера. Груша не выносит высокий уровень грунтовой воды, хорошо растет на склонах и насыпях.

Яму для посадки сорта Чижовская лучше подготовить осенью. На дно ямы (1 м на 60 см) укладывают дренаж, это мелкие камни, керамзит, галька, затем насыпаем ведро перегноя. Готовим почвенную смесь: к грунту добавляем 1 ведро песка, стакан суперфосфата и 4 стакана золы. Перемешиваем смесь, поливаем 1 ведром воды, готовим саженец к посадке.

Грушу сорта Чижевская лучше выбирать двух летнего возраста, он быстрее приживется. Сроки посадки ранняя весна, когда яма оттает и прогреется. Поместите саженец посередине, проследите, чтобы корни были расправлены в разные стороны. Рядом с ним установите колышек. Плотно засыпьте яму до середины землей так, чтобы вокруг корней не осталось пустоты. Поливаем грушу 20 л воды. Затем досыпаем остаток почвы, корневая шейка над почвой 2-3 см. Привязываем грушу к колышку и поливаем ещё 20 л воды.

Возможные болезни груши

Урожайность груши Чижовская

Сорт груши Чижовская входит в состав средней спелости. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени, с одного деревца можно собрать до пятидесяти килограмм урожая. Плоды крепко висят на ветках, когда опадают, не трескаются, свой привлекательный вид не теряют. Для того чтобы собрать фрукты, необходимо обхватить плод ладошкой, надавить пальцами на плодоножку. Первым делом фрукты снимают с нижнего слоя, поднимаясь к верху. Возможно использовать лестницу.

Фрукты убирают в корзины или в контейнеры, далее сортируют. Плоды, которые смогут долго лежать после сбора урожая, должны иметь здоровую плодовую ножку. Далее фрукты убирают в холодное помещение, это может быть подвал, погреб, а также просто холодильные камеры. Температура для хранения плодов груши Чижовская должна быть от нуля до плюс пяти градусов. влажность помещения от восьмидесяти пяти до девяноста процентов. В таком комфорте плоды смогут лежать от шестидесяти до ста двадцати дней.

В употреблении фрукты стандартны, можно применять как в свежем, так и в варено виде. Чаще грушу добавляют в салат, едят в свежем виде, варят компоты, джемы, варенье.

Особенности сорта груши Чижевского

руша Чижовская принадлежит к штамбовому типу и выделяется среднеоблиственной кроной. Высота дерева составляет 2,5-3 м. Если грушу выращивали на карликовом подвое, то ее высота не превышает 2 м. У молодых саженцев крона имеет узкую форму, но в период плодоношения она становится конусообразной или пирамидальной. Форма кроны зависит не только от условий выращивания, но и от ухода.

Окрас коры имеет преимущественно темный цвет, скелетные ветви отличаются выраженным серым цветом. Листья у груши Чижовская относительно небольшие, средние, имеют насыщенный зеленый цвет и овальную форму с изгибом в центральной части. Этот изгиб считается одним из определяющих моментом в особенности сорта. Молодые побеги могут иметь красный окрас или красно-коричневый.

Размеры плодов характеризуются как средние, их вес достигает 150 г. Чтобы получить более крупный урожай с массой до 220 г, рекомендуется правильно вести агротехнику и часто вносить удобрения. Форма плодов обратнояйцевидная, их окрас чаще зеленый, но встречаются и экземпляры с выраженной желтизной. Мелкие многочисленные подкожные точки четко визуализируются на плодах.

Мякоть груши выделяется выраженной полумасляной структурой, белым цветом и отличными вкусовыми качествами: сочная, с десертным вкусом и нежным ароматом. В них содержится достаточно большое количество витаминов, микроэлементов. Из них можно готовить десерты, использовать в качестве сырья для зимних заготовок или употреблять в свежем виде. Вкусовые качества плодов получили дегустационную оценку в 4,2 балла. Показатель сахаристости составляет 9,1%, растворимых веществ 13,1%, титруемых кислот 0,45%.

Как цветет груша.

Уход за растением

Полив

Полив для Чижовской нужен регулярный

Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Обрезка

Груше нужна обрезка для формирования кроны

Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.

Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.

Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
  2. Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.

Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

Подготовка к зиме

Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

Описание сорта и его полная характеристика

Сорт выделен в Московской сельскохозяйственной академии в 1956 году путём скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. От первого достались иммунитет к заболеваниям, лёжкость плодов и скороплодность. От второго — самоплодность, вкус и размер плодов, регулярная и высокая урожайность, нетребовательность к уходу. Включён в Госреестр в 1993 году, районирован по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

Дерево среднерослое, крона овальная, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) – в первые годы узкая, взрослея, становится пирамидальной. Загущенность кроны — средняя, по данным ВНИИСПК — высокая. Плодоносит на кольчатках.

Груша Чижевская хорошо переносит суровые зимы, а также имеет высокий иммунитет к парше. Хорошая скороплодность — вступает в плодоношение на 3–4 год после прививки. Позднеспелого срока созревания — конец августа-начало сентября. Урожайность высокая (в среднем 50 кг с дерева) и регулярная. Самоопыляемость высокая, но присутствие опылителей повышает урожайность. Лучшими донорами пыльцы являются груши:

  • Лада;
  • Северянка;
  • Рогнеда.

Плоды грушевидной формы, несколько вытянутые, привлекательного вида. Размер плодов средний и даже более мелкий. Масса одного плода — 100–120 грамм, по данным ВНИИСПК — 120–140 грамм. Поверхность тонкой кожицы матовая, сухая, гладкая. Цвет — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками. Спелый плод обладает плотной и сочной мякотью. Вкус — освежающий, кисловато-сладкий. Дегустаторы оценивают вкус на 4,1–4,2 балла. Внутри плода находится 8–10 семечек коричневого цвета.

Цвет плода груши Чижовсакая — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками

Применяют плоды как для переработки, так и для употребления в качестве десертов. Достигшие зрелости плоды могут достаточно долго висеть на ветках не осыпаясь. Имеют отличный товарный вид, но транспортабельность среднюю. Срок хранения при температуре 0 °C — 2–4 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector