Яблоня «грушовка московская»

Содержание:

Общее описание сорта

Сорт относится к группе раннеспелых яблок, летнего потребления. Первые спелые фрукты можно снимать с дерева уже в конце июля. Созревают плоды не равномерно в течение двух-трех недель. Но основная масса урожая готова к сбору в первой декаде августа.

«Грушовка московская», полученная в Тульской области в результате народной селекции, быстро распространилась по всей территории страны. Благодаря отличной морозостойкости сорт прижился в большинстве регионов с переменчивым климатом.

Трудности с выращиванием, из-за плохой переносимости яблонь длительной засухи, возникают в засушливых регионах с резко континентальным климатом.

Характеристика дерева

Для сорта характерны высокорослые деревья с широкопирамидальной кроной средней плотности и мощной, глубоко расположенной корневой системой. Скелетные ветви дерева с возрастом принимают поникающую форму. Кора ствола и побегов красновато-коричневого цвета, основные ветви окрашены в своеобразный оранжево-желтоватый цвет. Лиственный покров достаточно густой. Листовые пластины овальные, слегка удлиненные, с зубчатыми краями. В период цветения яблоня сплошь покрыта сначала розовыми бутонами, а затем почти белоснежными цветами блюдцевидной формы.

Деревья этого сорта не имеют способности опыляться самостоятельно. Несмотря на это, по отзывам дачников проблемы с образованием завязей отмечаются довольно редко. Специалисты объясняют это широким распространением яблонь со схожими сроками цветения на садовых участках. Отличными опылителями для «Грушовки московской» являются «Антоновка», «Анис», «Папировка».

Полезный совет!

Для улучшения перекрестного опыления ученые-агрономы рекомендуют привлекать на садовые участки медоносных пчел. Сделать это несложно, в самом начале цветения яблони опрыскивают медовой водой. Для ее приготовления три столовые ложки меда растворяют в литре воды. Обработку проводят в утренние часы.

Особенности плодов

Плоды «Грушовки московской» отличаются небольшими размерами. Средний вес одного яблока не превышает 120 грамм. В годы обильного урожая плоды становятся мельче, средней массой около 80 грамм. Форма плодов ближе к правильной плоскоокглугой, но иногда немного ребристая или репчатая. Отличительной особенностью яблок этого сорта является широкое складчатое блюдце, с пятью выростами на дне. Плодоножка немного изогнутая и достаточно толстая.

Окрас плодов преимущественно светло-зеленый с ярко выраженными полосками красного цвета, но иногда яблоки полностью покрыты размытым однородным румянцем.

Мякоть отличается сочностью и насыщенным яблочным ароматом, по структуре рыхлая у спелых плодов и мучнистая при перезревании. Небольшое сердечко состоит из закрытых семенных камер с некрупными семенами. Кожица яблок тонкая, ровная и маслянистая. Вкусовые качества хорошие. Вкус сбалансированный освежающий кисло-сладкий.

Урожайность

Сорт относится к скороплодным, а это значит, что яблони вступают в плодоношение довольно быстро, уже на 3-4 год роста. С молодого деревца при должном уходе удается собрать около 10 кг яблок. Взрослые деревья приносят более 150 кг плодов. Такие показатели говорят о высокой урожайности сорта.

Отличительной особенностью «Грушовки московской» является периодичность плодоношения. Начиная с четырехлетнего возраста деревья приносят урожай строго через год. При соблюдении правил агротехники яблони способны плодоносить без снижения урожайности более 40 лет.

Назначение сорта

Летний сорт яблок предназначен преимущественно для употребления в свежем виде. Созревание плодов приходится к православному празднику «Яблочный спас», поэтому несмотря на короткий срок хранения, садоводы с успехом распродают урожай на ближайших рынках.

Ароматными из таких плодов получаются компоты, варенья, повидло. Для зимнего потребления заготавливают сушенные плоды.

Это интересно: Яблоня Хани Крисп: познаем вместе

Основные характеристики сорта

Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.

Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице

Показатели Характеристики сорта
московская ранняя зимняя
Материал для селекции вырос в дикой природе выведен из Московской Грушовки и Папировки выведен из Грушовки и французского сорта Кронсель
Зимостойкость выдерживает морозы до -50 °С выдерживает морозы до -40 °С средне зимостойкий, требует утепления на зиму
Начало плодоношения 4-5 год 5-6 год 5-6 год
Урожайность, с одного дерева, кг 50-70 120-150 120-190
Плоды некрупные (56 г), желто-зеленого окраса с румянцем крупнее материнского сорта (78 г), беловато-желтые с румянцем крупнее материнского сорта
Срок созревания начало августа средина июля конец августа – сентябрь

Достоинства и недостатки

Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:

Плюсы Минусы
хорошая выносливость в условиях суровой зимы подверженность грибковым заболеваниям
длительный период жизни (до 60 лет) яблоки поспевают неравномерно
приятный вкус плодов выраженная периодичность плодоношения
хорошая урожайность плохая лежкость и транспортабельность

При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.

Описание дерева

Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.

Фото. Дерево Грушовка Московская

Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:

  • Белый налив;
  • Конфетное;
  • Антоновка;
  • Китайка.

Описание яблок

Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.

Урожайность, сроки созревания

Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:

  • парша,
  • монилиоз,
  • черный рак.

Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:

  • осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
  • побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
  • весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Деревья крупногабаритные, быстрорастущие, на семенных подвоях могут достигать 7-8 м в высоту и почти столько же в диаметре густооблиственной кроны. У молодых растений она широкопирамидальная, с возрастом становится округлой или шаровидной – разлапистой. Ствол и основные ветви прочные, с оранжево-желтой корой. Побеги красновато-коричневые, блестящие, умеренно опушенные, средней толщины. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, часто килеватые (обратносложенные), с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями. Бутоны розовые; цветки большие, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Рыльца пестика расположены чуть ниже или на одном уровне с пыльниками.

«Грушовка» самобесплодна и ей требуются партнеры – яблони с аналогичными сроками цветения, например «Коричное полосатое», «Папировка» или «Белый налив» для взаимного опыления

Плодоношение сосредоточено на многочисленных кольчатках. В продуктивный возраст деревья вступают сравнительно рано: на слаборослых подвоях на 4-6-й год после посадки, на семенных – с 6-8-го года. Урожаи взрослая яблоня дает очень высокие – от 80 до 170 кг за сезон (по некоторым источникам более 200 кг), но нерегулярные. Как правило, урожайные годы чередуются с неурожайными.

Потребительские качества и состав плодов

Сорт раннелетний: съемной зрелости плоды достигают в конце июля – первой половине августа. Так как созревают они неодновременно, значительная часть урожая осыпается. Яблоки не отличаются высокой товарностью. Они довольно мелкие, массой в среднем 50-80 г (максимально до 120), округлой формы, сплющенные (репчатые), часто скошенные, слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая, окрашенная в желтовато-зеленый цвет, который при дозревании белеет. Покровная окраска в виде легкого розового румянца с полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные. Воронка широкая и глубокая, без оржавленности. В основании чашелистиков обычно имеются хорошо заметные вздутые бугорки («перлы»). Семенные камеры закрытые; семена небольшие, светло-каштановые.

По вкусовым качествам яблоки относятся к десертным

Мякоть желтовато-белая, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная; по вкусу кисло-сладкая, часто с преобладание кислоты, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,6 баллов (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как гармоничный, полный, освежающий, медовый, непохожий на грушевый (вопреки названию). Также они отмечают усиление аромата после 7-10 дней лежки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что в плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,3 мг
Сахара 9,2 г
Кислоты 0,89 г
Р-активные вещества (суммарно) 129 мг

При неаккуратном съеме и падении с дерева тонкая шкурка яблок и рыхлая мякоть легко травмируются

Основное назначение плодов – десертное, то есть они предназначены для потребления в свежем виде, кроме того хорошо подходят для приготовления соков. Длительным перевозкам и хранению яблоки не подлежат, потребительский период продолжается всего 2-3 недели, после этого при перезревании мякоть становится слишком рыхлой («ватной») и мучнистой.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Прошло уже 200 лет с тех пор, как народные селекционеры вывели «Грушовку Московскую». Сорт образовался самостоятельно. Много деревьев росло в Черноземье, на Урале, в Сибири. Сорт морозоустойчивый.

Впервые описал сорт биолог РФ — А. Болотов. Крона у дерева была грушевидной и специалист назвал сорт Грушовкой, а «московская» потому, чтобы не было путаницы с уже описанным сортом «Грушовкой Немецкой». Последний сорт садоводы охотно выращивали и продолжают на Западе.

«Грушовка» кочует с XIX в. в Северную Америку. Её даже показывали на чикагской выставке. С 1947 г. сорт включили в Госреестр Северных регионов. Много Грушовок Московских растёт в Казахстане, Беларуси, на Украине, в некоторых странах Европы. На юге дерево изменилось и растёт стелющейся формы.

Те, кто выращивает на своих участках Грушовку Московскую, отзываются о сорте хорошо. Рассмотрим достоинства яблони:

  1. Она зимостойкая. Даже если на улице будет под -50 °C.
  2. Пройдёт 5 или 6 лет и хозяин получит щедрый урожай яблок, а первые 10 кг уже на 3 или 4 г.
  3. Плоды сорта созревают рано. С 20 чисел июля по август.
  4. В яблоках много витаминов группы B, C, органических кислот, с пектином, простых сахаров.
  5. С 1 дерева хозяин снимет 80-180 кг плодов.

Негативные отзывы о сорте такие:

  1. Плоды на дереве созревают неравномерно.
  2. Если летом засуха, то с яблони могут опасть, недозревшие яблоки. В жаркую погоду, когда мало дождей, требуется усиленный полив.
  3. Когда много дождей, на яблоню нападает парша. Деревья склонны к этой заразе, так, отзываются о сорте многие садоводы.
  4. Яблоки нельзя долго куда-то перевозить или длительное время хранить. Максимум 1 мес. Лучше всего сразу после сбора урожая часть плодов переработать на компот, со свежих выжать сок.
  5. Из этих плодов не варят варенье или джем. Яблоки этого сорта не заквашивают в банки или бочки.
  6. После сбора урожая плоды нужно быстро съесть или переработать, так как они нормально не хранятся более 1 мес.
  7. По отзывам садоводов яблоня приносит плоды не регулярно. Бывают хорошие, средние и плохие урожаи, когда с 1 дерева собирают менее 80 кг плодов.

Описание и характеристики сорта яблонь Грушовка Московская, особенности выращивания и история

Яблоня сорта Московская Грушовка считается одним из древнейших сортов яблоневых деревьев. Первые упоминания о сорте относятся к 17-му веку. Выращивали яблоню преимущественно в южной и средней части Урала и Сибирских регионах. Но и сейчас Московская Грушовка выращивается повсеместно на территории России. Сорт неприхотливый и урожайный.

Описание и характеристика яблони Московская Грушовка

Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.

Сорта-опылители

Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:

  • Китайка;
  • Конфетное;
  • Белый налив;
  • Антоновка;
  • Анис Полосатый.

Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.

Особенности размножения

Так как сорт Московская Грушовка относится к самобесплодным, то не больше чем на расстоянии 60 см рядом с деревом сажают другие сорта яблонь. Соседство с другими гибридами позволит увеличить размножение и появление завязей, поскольку пчелы смогут переносить пыльцу от дерева к дереву.

Как посадить саженец

Во время посадки саженцев обращают внимание на состав почвы, месторасположение и залегание грунтовых вод рядом с выбранным местом

Место для посадки

Яблоня предпочитает расти на открытых солнечных участках. Переносит и полутень. Главное, не высаживать саженцы в тех местах, где они весь день будут находиться в тени.

Требования к почве

Яблоню высаживают на суглинистых или супесчаных почвах. Также подходит чернозем. Предпочтение стоит отдать рыхлому, плодородному грунту с нейтральной кислотностью.

Саженцы должны быть здоровые, без признаков повреждения. Кора плотная. Ветки не поломанные. Корневая система мощная, а сами корешки упругие.

Когда сажать сорт

Весной яблоню сажают с середины апреля и до мая. В разных регионах весенние сроки посадки саженцев меняются. На юге посадка проводится чуть раньше, чем на севере. Осенью саженцы высаживают до наступления холодов, в конце августа — начале сентября. За это время саженцы должны успеть укорениться.

Процесс посадки

Процесс посадки саженца:

  • Выкопать яму глубиной 1 м.
  • На дно засыпать минеральные удобрения, навоз и древесную золу.
  • В таком виде яму оставить на 2-3 недели.
  • Через 2-3 недели саженец высаживают в подготовленную яму.
  • Поставить саженец и аккуратно расправить корешки.
  • Засыпать почвой и утрамбовать возле ствола.
  • Вбить рядом колышек и привязать к нему ствол.
  • Затем обильно полить теплой водой.

В первое время саженец поливают часто.

Уход за яблоней

В уход за яблоней входит организация полива, внесение удобрений, прополка почвы вокруг ствола и формирование кроны

Также важно уделять внимание профилактике заболеваний и насекомых

Как поливать

С наступлением весны и до августа молодые саженцы поливают 3 раза в неделю. В августе поливы прекращают. Взрослые деревья поливают несколько раз в месяц. Если лето выдалось жаркое, то количество поливов следует увеличить. Нельзя допускать сильного пересушивания почвы.

Подкормка яблони

За сезон подкормки вносятся 4 раза:

  • Первый раз удобрения вносят в апреле. В качестве удобрения используют азотсодержащие подкормки.
  • Второй раз подкормки вносятся в период цветения. Также добавляют азотсодержащие удобрения, кроме этого, подходит древесная зола и навоз.
  • Третья подкормка проводится в момент формирования завязей. В почву вносят калий и фосфор. Вносятся также и органические подкормки.
  • Последняя подкормка подготавливает дерево к зиме. В этот период нельзя вносить азот. В почву добавляют навоз, компост и древесную золу.

В зависимости от внешнего вида дерева его можно подкармливать чаще.

Обрезка сорта

Каждый год весной у яблони обрезают все сухие и больные ветки. Также обрезают молодые ветви, оставляя несколько скелетных веток.

Болезни и вредители

С наступлением весны яблоню опрыскивают раствором бордоской жидкости

Также важно регулярно удалять сорняки, чтобы предотвратить появление грибков и насекомых

Сбор и хранение урожая

Яблоки собирают в августе. Лучше собирать плоды сразу, пока они не успели упасть на землю. Собранный урожай хранят в прохладном помещении при температуре до +15 градусов. При соблюдении условий хранения яблоки пролежат до глубокой осени.

Болезни и вредители

В отличие от сорта Грушовка московская сорт Грушовка ранняя имеет высокую устойчивость к парше. Но есть и другие заболевания, которые могут навредить ей.

Мозаичная болезнь. Ее симптомы: желтоватые пятна на листьях, которые со временем крупнеют. Листья яблони становятся более хрупкими и опадают, наступает ранний листопад. Вызвано это заболевание вирусом и трудно поддается лечению, распространяют его растительные клещи и тля. Поэтому в качестве профилактики проводят опрыскивания против этих вредителей.

Деревья с развившейся мозаичной болезнью, к сожалению, необходимо выкапывать и сжигать, чтобы избежать дальнейшего распространения.

Мучнистая роса. Вызвано заболевание грибным возбудителем. Ее можно обнаружить при появлении беловатого налета на листьях. Со временем налет приобретает бурый цвет и становится чем-то похожим на войлок. Листья сворачиваются в трубочки и опадают.

Для борьбы с ним используют препараты с содержанием серы. Первую обработку производят до цветения (2% раствором коллоидной серы), вторую – после цветения (1% раствором коллоидной серы), третью – после сбора урожая. В магазинах для садоводов можно приобрести специализированные препараты для борьбы с мучнистной росой, например, широко известный «Топаз».

Язвенный рак. Различают открытую, закрытую и суставную форму заболевания.

На стволе дерева образуются утолщения и язвы, которые растут в размере, кора может разрываться, при этом ткани дерева выворачиваются наружу (открытая форма).

Вызывают его споры возбудителя грибного происхождения. Для борьбы с ним обрезают пораженные ветки и сжигают их вдали от участка, срезы обрабатывают бордоским раствором или варом.

Цитоспороз – опасное заболевание, вызываемая грибками, поражает кору деревьев. На ней образуются красно-коричневые бугорки, кора отмирает и отпадает вместе с ветвями. Для лечения используют обработку поврежденных участков садовым варом или охрой на олифе.

Плодовая гниль. Поражает плоды яблонь, вызывает ее грибной возбудитель. Сопутствует его распространению высокая температура и влажность воздуха. Яблоки становятся рыхлыми, мягкими, с буроватым пятном. Плоды или опадают на землю, или остаются на ветках, заражая соседние. Для борьбы с гнилью необходимо тщательно убирать зараженные плоды и уничтожать их. Так как появлению этого заболевания способствуют плодожорки, гусеницы и другие насекомые-вредители, то в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорина». При первых признаках болезни проводят обработку препаратом «Циркон».

Борьба с вредителями.

К насекомым, наносящим вред яблоням, относят: клещей, тлю, моль, долгоносиков, плодожорок, короедов, листовертку, пилильщиков и др.

Тля поражает листья растения. Для борьбы с ней применяют опрыскивание раствором нитрофена, карбофоса или отваром табака.

Яблонные клещи зимую в коре дерева, а в весенне-летний период, поражают лиственною часть яблонь. Поэтому нужно регулярно очищать старую кору и сжигать ее.

Обработку листьев также проводят раствором карбофоса.

Гусеницы яблонной моли тоже проводят зимовку в коре. Во время цветения выходят и поедают листья. Поэтому еще до цветения проводят опрыскивание раствором «Золона» или хлорофоса (концентрацией 0,07%). Таким же способом можно побороть листовертку и цветоеда.

Яблочная плодожорка поражает плоды, съедая семенную часть. Для профилактики дезинфицируют кору, в щелях которой живут гусеницы, опрыскивая растворам хлорофоса или карбофоса.

Многие насекомые- вредители и их личинки зимуют в опавших листьях, поэтому осенью необходимо очень тщательно их сгребать, сжигать вдали от сада, а почву опрыскивать раствором нитрофена. Проведение этих работ поможет сохранить ваши деревья здоровыми и обеспечит урожайность.

В заключение отметим преимущества и недостатки сорта Грушовка ранняя. К несомненным достоинствам отнесем вкус и количество плодов и их раннюю созреваемость, а также устойчивость к парше. К недостаткам — периодичность плодоношение и отсутствие самоплодности.

Как подготовить плодовые деревья к зиме?

Для благополучной перезимовки яблонь и груш важна не только степень морозостойкости, присущая сорту, но и правильная подготовка деревьев. Если первое от нас не зависит, то второе — наша прямая обязанность! Своевременная и полная уборка плодов, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями обеспечивают не только высокий урожай, но и благополучную перезимовку деревьев.

Для смягчения воздействия зимних холодов можно использовать морозостойкие штамп образователи или окучивать штамбы деревьев с развилками скелетных ветвей снегом. Хороший эффект дает выращивание яблонь и груш в «стелющейся» форме, позволяющей без проблем защищать их от морозов каким либо укрывным материалом.

Учтите, что молодые груши чаще подмерзают. Поэтому зимой их более тщательно утепляем снегом и укрываем штамбы.

Чтобы наши плодовые деревья хорошо перезимовали, поздней осенью сад нужно продезинфицировать. Обычно для этого используют растворы препаратов, содержащих медь и железо. Но эти элементы накапливаются в коре и почве, а в больших концентрациях становятся токсичными. В своем саду я использую для дезинфекции мыльно-зольный раствор. На 10 л воды беру 5 стаканов древесной золы. Засыпаю ее в старый капроновый чулок, чтобы потом не пришлось раствор процеживать. Заливаю водой и настаиваю 2 суток, периодически пошевеливая чулок с золой. В готовый раствор добавляю 40 г хозяйственного мыла — для лучшего его прилипания к коре. Этим раствором в сухую ясную погоду обрабатываю все ветки и стволы плодовых деревьев.

Не забудьте и об осеннем поливе и подкормке яблонь и груш. От этого зависит иммунитет деревьев к низким температурам.

Осенью, когда активный рост заканчивается и потребность в азоте снижается до минимума, деревьям нужен фосфор и калий. Именно эти элементы вымываются зимой из почвы особенно активно.

Освобождаем приствольный круг растения от мульчи и вносим удобрение. Граблями заделываем в почву. Затем поливаем и мульчируем толстым слоем сухой травы. Теперь наш сад готов к зиме!

Яблоня Московская грушовка

Подтипы

Ранняя

Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).

Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».

Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.

Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.

Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.

Зимняя

Грушовка зимняя  — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

Плоды Грушовки зимней.

Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:

  • Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
  • Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.

ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!

Высота дерева и ширина кроны

Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.

Начало плодоношения

  • Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
  • При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.

Срок созревания

Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.

Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.

Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.

Зимостойкость

Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.

ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!

Болезни

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

  • Парша;
  • Монилиоз;
  • Чёрный рак.

Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.

Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.

К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.

СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!

Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

  • Антоновка;
  • Конфетное;
  • Анис полосатый;
  • Китайки;
  • Белый Налив.

Антоновка.

Конфетное.

Анис полосатый.

Китайка Креб.

Белый Налив.

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Плюсы и минусы

По отзывам садоводов, к плюсам сорта относятся:

Высокая морозоустойчивость. Грушовка считается одним из самых устойчивых к холодам сортов. Деревья без серьёзных последствий переносят морозы ниже 50 градусов по Цельсию и переживают даже самые холодные и малоснежные зимы.

Именно поэтому сорт так распространён на территории России и соседних стран (Украины, Беларуси) – его выращивают почти в любых климатических условиях. Раннее плодоношение и быстрое созревание плодов.

При нормальных условиях Грушовка начинает плодоносить в середине-конце лета, в июле или августе, начиная с 4–6 года после посадки.

Высокая урожайность и полезные свойства яблок. Как уже говорилось ранее, урожай с одного взрослого дерева Грушовки достигает 100 кг, что является отличным показателем для сорта, полученного естественным путём.

Яблоки Грушовки богаты витамином С, пектинами и витаминами группы В, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма.

Кроме того, Грушовка имеет низкую калорийность, поэтому плоды можно употреблять в период похудения.

Недостатки:

Высокая подверженность болезням и сильная восприимчивость к плохим погодным условиям.

Яблоня Грушовка – одно из тех деревьев, которые наиболее часто подвергаются парше, особенно в дождливый период.

Также Грушовка очень плохо реагирует на жаркую и засушливую погоду – без должного ухода дерево может сбросить плоды.

Нестабильное и неравномерное плодоношение. Одна из главных причин, почему Грушовка не используется в коммерческом садоводстве, заключается именно в этом.

Даже на одном дереве (не говоря уже о целой посадке) плоды могут созреть не одновременно, и часть осыплется ещё до сбора, а другая так и останется недозревшей.

Также с этим сортом есть ещё одна проблема – яблони Грушовки плодоносят не каждый сезон.

Маленький срок хранения, непригодность для длительной транспортировки. Это можно назвать второй причиной коммерческой невыгодности сорта.

Плоды Грушовки скоропортящиеся, да и в силу своих размеров имеют не самый хороший товарный вид.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт “Грушовка” обладает средним иммунитетом к болезням, однако периодически и в незначительной степени яблони могут поражаться грибковыми спорами: паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью.

Профилактическое опрыскивание яблонь проводится дважды: ранней весной, во время распускания почек, а затем еще раз, после цветения. От мучнистой росы и парши эффективны растворы бордоской смеси, хлорокиси меди, а также препараты Хорус, Скор. Для профилактики и борьбы с плодовой гнилью можно применить препарат Фундазол.

Чтобы яблони не болели, следует своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • регулярно проводить обрезку – удалять старые, усохшие и поврежденные ветки;
  • перед посадкой яблони выдержать землю «под паром» не менее 2-х лет;
  • своевременно опрыскивать деревья дезинфицирующими и лечебными растворами;
  • осенью тщательно собирать и сжигать опавшую листву, так как споры грибков из листьев попадают в почву и там удачно зимуют.

Что касается вредителей, то наиболее частыми гостями яблони является: тля, яблочная моль, плодожорка, яблоневый цветоед и другие насекомые. Самыми опасными считаются тля и моль. Тля очень быстро распространяется по дереву и питается его соками, что приводит к усыханию и опаданию листвы. Гусеницы моли также высасывают соки из листьев и побегов, прогрызая их, что имеет не менее печальный исход.

Для борьбы с вредителями применяются опрыскивания той же бордоской жидкостью, медным купоросом, содовым раствором. Если насекомые были поздно замечены и успели размножиться, применяются инсектициды (Хлорофос, Карбофос, Нитрофен).

Также, не следует забывать о грызунах. Зимой кору яблонь часто обгрызают зайцы, мыши и прочие вредители. Предотвратить это явление помогает побелка стволов. Процедуру нужно сделать поздней осенью. Многие садоводы для защиты стволов оборачивают их укрывным материалом (стеклотканью, рубероидом). Если дерево маленькое, то необходимо ветки прижать к стволу, и вместе с ним обмотать саженец.

Особенности выращивания

Как уже было замечено, яблоня сорта “Грушовка” довольно неприхотлива, но для высокой урожайности ей требуются определенные условия:

  • дерево любит солнечные и безветренные участки (пригорки). В правильном месте плоды зреют быстрее, имеют более яркий окрас и сладкий вкус;
  • застой влаги плохо отражается на состоянии дерева и способствует развитию грибковых болезней. Чтобы этого не случилось, в посадочной яме необходимо уложить дренажный слой;
  • наиболее подходящей для яблони считается слабокислая дерновая, супесчаная и черноземная почва;
  • высаживать дерево можно весной (вторая половина апреля) и осенью (конец сентября – начало октября);
  • учитывая крупные габариты дерева, посадочную яму следует копать глубиной 70-80 см, а шириной не менее 1 м;
  • из удобрений дерево предпочитает органику – перегной, компост укладывают на дно ямы перед посадкой;
  • после посадки саженец подвязывают к длинному колышку, выполняющему роль опоры.

Уход за яблоней состоит из поливов, подкормок и формирования кроны. Поливать дерево следует по периметру в специально выкопанные углубления. В жаркую погоду полив можно осуществлять методом дождевания, но необходимо следить, чтобы листья полностью высыхали. Формирование кроны подразумевает закладку штамба и обрезку верхушки побегов на 10–12 см. Такая мера позволяет сформировать прочные скелетные ветви и увеличить урожайность в будущем.

Подкармливать яблоню нужно 3–4 раза за сезон. Первая подкормка проводится под конец апреля, удобрения (мочевину 500 г и перегной 5–6 ведер) рассыпают вокруг ствола яблони. Второй раз удобрения вносят перед началом цветения (суперфосфат 50 г, сернокислый калий 40 г) разводят в 10 л воды. Расход раствора на 1 дерево примерно 40 литров. В период созревания яблок под дерево вносят нитрофоску (50 г), гумат натрия. Последняя подкормка проводится осенью: суперфосфат и калийную соль (по 300 г) рассыпают вокруг дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector