Как хранить овощи в холодильнике?
Содержание:
- Правильные условия для хранения овощей и фруктов
- Как максимально долго хранить разные очищенные овощи и зелень
- Этапы регистрации
- Удобные контейнеры для хранения овощей на кухне
- Хранение готовых блюд и подготовленных овощей
- Где и как хранить овощи и зелень?
- Как хранить яблоки зимой
- Какие овощи и фрукты не рекомендуется хранить в холодильнике
- Общие принципы хранения овощей
- Морковь
- Организация хранения овощей — что необходимо учесть ?
- Оборудование
- А что, если заморозить?
Правильные условия для хранения овощей и фруктов
Общие принципы хранения овощей и фруктов
- Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
- Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции.
- Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
- Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
- Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
- Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
- Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
- Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.
Картофель
Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.
Морковь
При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.
Свекла
Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1Со), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.
Лук репчатый
Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.
Чеснок
Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.
Помидоры
Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.
Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.
Огурцы, кабачки, баклажаны
Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.
Капуста белокочанная, цветная, брокколи
Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.
Перец болгарский
Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.
Сельдерей
Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.
Зеленый лук
Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.
Как максимально долго хранить разные очищенные овощи и зелень
Многие опытные хозяйки, чтобы увеличить срок хранения очищенных овощей и картофеля, подвергают их бланшированию:
- Продукты после снятия кожуры и нарезки погрузить в кипящую воду на 0,5-5 мин. Точное время зависит от плотности овощей.
- Они должны только размякнуть, не доводить до готовности.
- Сразу же переложить овощи в холодную, а лучше ледяную воду.
- Слить жидкость, отжать излишки влаги, просушить продукты.
Зелень
Можно обрабатывать двумя методами:
- Отделить листву от побегов. Удалить больные, увядшие части. Обернуть в салфетку (обязательно должны быть чистыми), положить в холодильную камеру.
- Оставить листву на побегах. Обмотать пищевой пленкой. Положить в холодильную камеру.
Какой бы метод упаковки не был выбран, предварительно зелень не мыть. Она хранится в течение двух суток.
Морковь
После очистки и нарезки корнеплод нужно поместить в пакет. Внутрь положить салфетку, смоченную в воде. Чищенная морковь имеет срок годности 2 дня.
Бланшированные овощи сохраняют свежее качество дольше. Их держат в морозилке в течение года.
Капуста разных сортов
Белокочанную капусту держать сырой в холодильной камере. Подвергать ее бланшированию и заморозке нет смысла, т.к. она теряет влагу после разморозки. Поместить в пакет и держать в холодильной камере. Срок хранения 3 дня.
Цветная капуста и брокколи хранятся на овощной полке день, если поместить их в пакет. В морозилке их держат в свежем или бланшированном виде. Срок годности увеличивается до 1-2 месяцев.
Перец
Болгарский перец хранится:
- при комнатной температуре: недозревший – 1-3 месяца, перезревший – 3 дня;
- в холодильнике: 1,5 месяца;
- в морозильной камере: 1-1,5 года.
Если нарезать его на дольки, то для хранения его надо завернуть в салфетку и в контейнере поместить в холодильник. Он хранится до 2 суток, в морозилке до года в пакете без воздуха.
Баклажаны
Нарезанные баклажаны хранятся в холодильнике один-два дня
Однако важно учитывать, что они могут быстро почернеть, поэтому перед тем, как убирать, их нужно посыпать солью и сбрызнуть соком лимона. В морозильной камере бланшированными они могут лежать до 3 мес
Томаты
Томаты не рекомендуется замораживать. Они быстро утрачивают влагу, поэтому держать их в холодильнике можно не дольше суток. Чтобы оставить часть томата на завтра, ее нужно положить срезанной частью вниз, чтобы она не заветрилась.
Но, некоторые хозяйки все таки предпочитают не придерживаться этих советов. Они замораживают все таки томаты двумя способами: нарезанные и пюре. Как это сделать смотрите видео.
Лук
На то, сколько будет храниться лук, влияет способ предварительной обработки. Если держать его в свежем нарезанном виде, то он пролежит не более дня, потом утратит свои вкусовые характеристики.
Хорошо хранится овощ в морозилке в карамелизованном, обжаренном до золотистого тона виде. Его хранят в течение нескольких месяцев.
Огурцы
Огурцы быстро теряют влагу и чтобы сохранить их свежими на достаточный срок нужно придерживаться ряда рекомендаций:
- не должны храниться при комнатной температуре более 3-5 дней;
- не иметь дефектов и повреждений;
- лучше брать грунтовые пупырчатые сорта: специалисты рекомендуют Неженский и Харьковский.
Без особой подготовки огурцы возможно сохранить в холодильнике около 3 дней. Но есть несколько секретов, как продлить их свежесть подольше.
Способы хранения в холодильнике:
- опустить огурцы на 1-2 см, в вертикальном положении, в миску с чистой покупной, колодезной или родниковой холодной водой, положить в холодильник в отделение для овощей. Необходимо раз в сутки менять воду. Постепенно теряя влагу они будут компенсировать ее из миски, так они сохраняться до месяца;
- обернуть каждый плод в целлофан или пленку. Время хранения до 10 дней;
- 14 дней: расположить огурец в центр бумажной салфетки, завернуть, упаковать в целлофан;
- вымытые и высушенные огурцы обмазать яичным белком. Срок хранения огурцов в таком виде две недели.
Замораживать целые плоды нет никакого смысла. После разморозки они потеряют всю влагу, от них останется только кожура.
Единственный путь нарезать мелкими кубиками, расположить в вакуумной упаковке и быстро заморозить. Такую заготовку можно сохранить до следу.щей весны. Их можно использовать для салатов и окрошки.
Этапы регистрации
Для открытия овощехранилища, необходимо пройти процедуру регистрации. Можно оформить как ИП или как юридическое лицо — например, ООО.
Для регистрации понадобятся следующие документы:
- заявление, где указывается ОКВЭД 52.10 «Складирование и хранение различной сельскохозяйственной продукции»;
- копия паспорта и ИНН;
- учредительные документы;
- квитанция об оплате госпошлины;
- квитанция об открытии банковского счёта;
- договор аренды.
Пройдя процесс регистрации, нужно разработать план здания и получить одобрение на его строительство. После строительства ангара уполномоченный от БТИ должен подтвердить, что построенное здание соответствует плану. Далее отдел архитектуры выдаёт документы о вводе овощехранилища в эксплуатацию.
Удобные контейнеры для хранения овощей на кухне
Поскольку многие фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, возникает вопрос: в чем же их лучше держать? В идеале контейнеры для овощей должны иметь вентилируемые стенки и не занимать много места. Специальные плетеные корзины или деревянные ящики являются отличным вариантом, который будет добавлять вашей кухне характер и уют. Некоторые контейнеры также могут быть частью кухонного шкафа. Ниже мы приведём 5 лучших вариантов с фото в дизайне кухни.
Подвесные контейнеры
Подвесные полки, корзины и другие контейнеры для овощей — один из лучших способов сэкономить пространство и придать кухне деревенский уют. Их можно подвесить над или рядом с рабочей столешницей, что сделает процесс приготовления пищи гораздо удобней.
Плетёные и проволочные корзины для овощей
Корзины для овощей также можно подвешивать на стены или встраивать в кухонные шкафы. Плетеные корзинки из натурального материала считаются идеальным вариантом, поскольку «дышат» и не имеют больших отверстий (как проволочные), что помогает соблюдать чистоту на кухне.
Выдвижные системы хранения
Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.
Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.
И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.
Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.
Под раковиной
Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.
Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.
Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка
Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола. Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.
В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.
Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.
Сумки тканевые
Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.
Хранение готовых блюд и подготовленных овощей
Каждый вид фруктов, овощей и ягод нуждается в соблюдении определенных норм хранения, которые повышают его лежкость. Гораздо труднее сохранить пригодность в пищу уже готовых блюд либо овощных заготовок. Чтобы не подвергать здоровье риску из-за употребления продуктов, испортившихся по причине несоблюдения правил хранения, нужно следовать таким рекомендациям:
- Морковь – в нарезанном виде допустимо держать в холодильнике до 2 суток, бланшированную в морозильнике возможно хранить до 1 года.
- Картофель – нарезанным в таре с водой хранят не дольше 24 часов, замораживать его в бытовой морозильной камере не рекомендуется из-за ухудшения вкусовых качеств.
- Капуста – нашинкованной лежит в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 3 суток. Замораживать свежей нельзя из-за потери влаги, исключение – заготовки на голубцы, срок годности которых не превышает 6-8 месяцев.
- Брокколи и цветная капуста – нарезанными в пакете могут лежать в холодильном отсеке одни сутки, сильно перенимают запах «соседей». Замораживать возможно как свежими, так и бланшированными, хранятся не более 1 года.
- Перец болгарский – порезанный и обернутый в бумажные салфетки в плотно закрытом пищевом боксе может лежать до двух суток. Замораживать допустимо – пригоден в пищу 1 год.
- Лук – нашинкованный в герметичном боксе хранится один день в холодильнике. Для заморозки подходит карамелизованный, обжаренный до равномерного золотистого цвета, срок годности – 3-5 месяцев.
- Помидоры – быстро теряют влагу после нарезки, половинка томата лежит в холодильнике не больше 24 часов. Замораживать нельзя.
- Баклажаны – стремительно темнеют и из-за этого в нарезанном виде их отправляют в холодильник, только присыпав солью и сбрызнув соком лимона. Бланшированные могут лежать в морозильнике до 3 месяцев.
- Огурцы – нарезанные лежат 2-3 суток в холодильнике в закрытом боксе. Заморозке не подлежат.
В случае уже готовых блюд, к примеру – овощного жульена, сваренного дома, картофеля или заправленных салатов, требуется соблюдать большую осторожность. В указанных блюдах присутствуют не только овощи, но также молокопродукты, яйца, майонез и другие скоропортящиеся наименования
Жульен не рекомендовано хранить слишком долго (более 7 суток), но в последние трое суток надо тщательно осматривать французское блюдо на предмет порчи. В случае салатов, заправленных йогуртом, майонезом и подобным, максимальный срок хранения в холодильнике и в плотно закрытом контейнере – 3 суток. Картофель, варенный в мундирах, может стоять в холодильнике в плотно закрытом пищевом боксе на протяжении 5 суток. Дольше это блюдо храниться не должно, так как его вкусовые и пищевые качества заметно снижаются.
Овощи, фрукты и ягоды требуют соблюдения определенных норм хранения. Разные продукты растительного происхождения реагируют на охлаждение и заморозку по-своему, а некоторые из них вообще бессмысленно отправлять в морозильную камеру. Чтобы не навредить себе и сберечь максимум полезных веществ в овощах нужно строго соблюдать нормы хранения и при признаках порчи незамедлительно избавляться от таких продуктов.
Видео: как сохранить свежесть овощей и фруктов надолго
Хотите разбираться лучше других?
Как правильно хранить сырой и приготовленный картофель в холодильнике — Картофель – один из основных овощей, который используется фактически во всех первых и вторых блюдах, а также из него готовят закуски. Он используется для приготовления…
Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму
Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени. Тесто…
Можно ли хранить в холодильнике мёд: 5 оптимальных способов — Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний
При воздействии высоких температур его…
Ключевые правила заморозки и хранения свежих грибов — Собирать грибы удается лишь несколько месяцев в году. Но кулинары хотят использовать их чаще, поэтому находят различные способы их заготовки. Нередко хранят грибы в морозилке….
Где и как хранить овощи и зелень?
Подавляющее большинство хозяек использует для хранения овощей и зелени холодильник. Действительно, в нем всегда стабильная температура. Но вместе с тем внутри полно других продуктов, которые негативно влияют на сохранность. Да и места не так уж много. А еще не каждая холодильная камера может похвастаться хорошим воздухообменом.
Для хранения зелени и овощей подходит нижняя полка холодильника с выдвигающимися контейнерами – так называемая зона свежести с поддерживаемой температурой 0 градусов.
В холодильной камере хранят запасы, которые планируют съесть в ближайшие 3–5 дней. Максимум – в течение 14 дней. Остальное «богатство» отправляют на балкон или в погреб, заранее обустроив место.
Овощи
Чтобы овощи дольше оставались свежими, необходимо позаботиться о поддержании стабильной температуры, влажности и хорошем воздухообмене. В квартире наиболее подходящее место – балкон, а в доме – погреб.
Овощи хранят:
- в ящиках для овощей;
- на деревянных поддонах;
- на полках стеллажа;
- в подвешенном состоянии.
Размещать их просто на полу не рекомендуется. Нижние корнеплоды начинают быстро гнить.
Как правильно хранить овощи в домашних условиях:
Названия овоща | Температура хранения, °С | Срок хранения, суток | Особенности хранения |
Баклажаны | +7–12 | 7–60 | Лучше хранятся в ящиках завернутыми в газету или засыпанными золой |
Кабачки | +5–10 | 7–180 | Погреб, нижняя полка холодильника |
Тыква | +10–14 | 60–180 | Балкон, погреб |
Цукини | +7–10 | 14–120 | Погреб, темное место в квартире |
Редис | 60–120 | В полиэтиленовом пакете в холодильнике, в ящике с влажным песком в погребе | |
Огурцы | +7–13 | 10–14 | Балкон, погреб, верхняя полка холодильника |
Помидоры | +7–21 | 4–14 | На балконе в ящиках в один слой плодоножками кверху |
спелые | |||
Помидоры зеленые | +10–21 | 7–120 | Чтобы отсрочить созревание, зеленые помидоры хранят в соломе, резаной бумаге при температуре от +11 до +13 градусов |
Свекла | 0–2 | 30–210 | Холодильная камера, погреб, ящики с опилками, песком и торфом |
Картофель | +3–10 | 14–270 | На балконе и в погребе в ящиках с небольшими отверстиями, укутанных в мешковину |
Перец сладкий | +7–13 | 14–40 | В полиэтиленовом пакете в погребе или на верхней полке холодильной камеры |
Перец острый | 0–10 | 8–180 | Подвешенным в связках на балконе или в погребе |
Лук | от -2 до +2 | 30–240 | В погребе в сетке |
Чеснок | от -1 до +13 | 90–210 | В бумаге в холодильнике, на балконе, в погребе, подвешенным в чулках |
Капуста белокочанная | от 0 до +1 | 20–240 | Подвешенной в погребе, в ящиках |
Брокколи | 10–14 | В пищевой пленке | |
Пекинская капуста | 30–90 | В пленке в холодильнике или погребе | |
Морковь | от 0 до +1 | 30–270 | В погребе, в подвале, навалом или в песке |
Цветная капуста | от 0 до +1 | 14–30 | В пищевой пленке в холодильнике |
Рекомендуем: Правила хранения салатов с учетом сроков и условий
Как хранить яблоки зимой
Подготовка к хранению
Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев. Для длительного хранения предназначены сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мелба, Макинтош, Старкинг, Северный Синап, Симиренко и другие.
Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:
- яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
- плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
- сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
- начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.
После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры. Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше. Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.
Хранение в подвале
Оптимальная температура для хранения яблок 0-3 ºC, а влажность воздуха должна быть не выше 90 %. При более высокой температуре яблоки начинают желтеть. Перед закладкой на хранение яблоки охлаждают в холодильнике или подвале. Стены и потолок хранилища нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса.
Дополнительно можно перед закладкой смазать яблоки жиром или обработать их расплавленным парафином, как это делают, закладывая на хранение чеснок – эти меры помогут защитить урожай от вредителей и от увядания. Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.
Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.
Хранение яблок в саду
Если у вас нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, сложите их по полтора килограмма в целлофановые пакеты, поместив туда кусочек ваты с уксусом или спиртом, плотно завяжите каждый и сложите в выкопанную в саду на глубину двух штыков лопаты траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпьте ров землей, накройте листвой или ветками и пометьте расположение каждого пакета, чтобы вы могли легко их найти и выкопать при возникновении необходимости.
Хранение в квартире
Сложите яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их только наполовину, крепко завяжите, сделайте на каждом разрез длиной 10 см и сложите на зашитом балконе или застекленной лоджии. Во влажный день в пакете будет образовываться конденсат, а в сухой день плоды этот конденсат будут впитывать в себя, таким образом, они долго будут оставаться свежими и сочными.
Какие овощи и фрукты не рекомендуется хранить в холодильнике
Плоды и клубни с высоким содержанием воды не держатся долго в холоде. Их помещают в бумажный пакет и ставят в темный шкаф на кухне, в кладовку. В целлофановый пакет можно класть, обернув бумажным полотенцем.
Болгарский перец
Зеленый остается свежим при 10 градусах тепла, красный и желтый — при 7-ми. Срок хранения при низкой температуре — 10-14 дней.
Баклажан
Без холодильника синенькие быстро портятся, но и в холоде долго не лежат. Их хранят в открытом пакете на дверце холодильника. При +10 градусах баклажаны сохранят упругость в течение 6 дней.
Картофель
От холода крахмал в картофеле преобразовывается в сахар. Клубни становятся сладкими. Поэтому их нельзя хранить при минусовой температуре, а стоит ориентироваться на диапазон от +1 до +7 градусов.
Дыня
Южная ягода теряет вкус и запах от холода, но не переносит жару. Оптимальная температура хранения — +5 градусов. Сорта с сильным ароматом хранятся меньше. Разрезанные плоды кладут в закрытые пластиковые емкости.
Манго
Недозревшие плоды не кладут в холодильник, иначе они не наберут сладость. Спелые манго пролежат в холоде без упаковки 5 дней.
Лимон
Цитрус впитывает посторонние запахи и выделяет токсины при низкой температуре. При +6 градусах спелые лимоны хранятся больше месяца.
Папайя
При заморозке плод теряет вкус, плотность. Несозревшую папайю тоже не кладут в холод, а оставляют в тепле, положив рядом бананы — чтобы быстрее дозрела. При 20-23 градусах фрукт поспеет за 3 дня. Срок хранения при +10-ти — до 14 дней, при +5-ти — 7 дней.
Ананас
Пара дней в холодильнике поддержит твердость и цвет тропического плода. Разрезанный ананас темнеет при более долгом воздействии холода. Недозрелый ананас набирает вкус в тепле за 3 дня.
Помидор
Лучше всего красный овощ сохраняется при 12 градусах тепла. При длительном пребывании в холоде помидоры становятся безвкусными и мягкими.
Сладкий перец
При длительном хранении в холодильнике, заморозке овощ теряет витамины. Он хранится в бумажной обертке в ящиках на кухне до 2 месяцев.
Кабачок
Свежие кабачки быстро плесневеют в полиэтилене. Перед хранением их нужно протереть тряпочкой, не ополаскивая. В темной кладовке кабачки пролежат 3 месяца.
Огурец
Овощ дает обильные испарения, поэтому его нельзя хранить в целлофановом пакете. От конденсата огурцы становятся скользкими и плесневеют. При +15 градусах они останутся свежими на 15 дней.
Чеснок
В холоде он становится мягким и плесневеет изнутри. Неочищенный чеснок лучше хранить в кладовке, а очищенный – хранить в плотно закрытой посуде не больше 2 дней.
Общие принципы хранения овощей
Овощи и фрукты, которые вырабатывают этилен, нежелательно держать рядом с другими овощами, особенно с чувствительными к этому газу
К примеру, хранение яблок (вырабатывают этилен) вместе с капустой (чувствительна к нему) или бананов вместе с огурцами приведет к быстрой порче овощей.
Если же нужно ускорить процесс созревания плода, его стоит положить в бумажный пакет вместе с помидором или яблоком.
Важно перебирать овощи и своевременно выбрасывать начавшие гнить, чтобы избежать порчи остальных плодов.
Овощи гораздо дольше хранятся, если не взаимодействуют с водой. Поэтому лучше воздержаться от покупки уже мытой моркови или картошки.
Зелень и травы, наоборот, нужно помыть перед закладкой в холодильник.
Если на овощах много налипшей грязи, то ее можно удалить с помощью сухого бумажного полотенца, мягкой щетки или губки.
Перед хранением у корнеплодов нужно удалять ботву
Оставить можно только небольшой хвостик, который защитит морковку или свеклу от засыхания.
Срок годности большинства очищенных и нарезанных овощей сокращается до 12-24 часов в сравнении с неочищенными (таковы рекомендации СанПиНа 2.3.2.1324-03). Увеличить это время можно, если хранить плоды в вакууме (специальные упаковщики и пакеты имеются в свободной продаже). Нахождение овощей в бескислородной среде увеличивает срок их пригодности до 15 дней.
Советы от эксперта
Всемирно известный повар Джейми Оливер дает несколько советов относительно хранения овощей и трав в холодильнике:
- Перед отправкой в холодильник нужно завернуть зелень во влажное кухонное полотенце. Так травы сохранят внешний вид и свежесть.
- Кроме того, зелень можно заморозить в формах для льда с добавлением растительного масла. Потом их можно будет использовать при готовке блюд.
- Хранить овощи повар советует в специальном ящике. Это позволит им оставаться свежими и хрустящими.
- Если перец чили теряет свою свежесть, его тоже можно отправить в морозильную камеру, а при необходимости натереть на терке.
- Правильная организация в холодильнике позволит всегда видеть, какие овощи есть в наличии, и вовремя использовать их.
Морковь
Выкапывают корнеплоды вилами, чтобы их не повредить, срезают зелень и оставляют плоды на 2 недели в тени на просушку (при +10-14 С). Перед закладкой погружают корнеплоды на 30 минут в розовую воду с марганцовкой, затем просушивают.
Способы хранения овощей:
- В деревянных ящиках. Дно засыпают песком слоем 20-40 мм, затем слой моркови и снова песок. Плоды не должны прикасаться друг к другу, в один ящик выкладывают до 15 кг. Нет песка, выкладывают листья рябины. Ящики опускают в погреб, хранят при +0-4 С.
- В мешках. В полиэтиленовые мешки насыпают до 50 кг моркови. Плотные мешки укладывают, а не ставят на «попа». Горловину не завязывают.
- В глине. В 10 л емкость насыпают до половины объема глину, заливают 4 л воды и перемешивают. Затем оставляют на 12 часов и снова наливают воду, перемешивают и оставляют на сутки. Морковь закладывают слоем в коробку, застланную полиэтиленом, слой овощей заливают глиной. Затем снова овощи и так до верху.
Чтобы сохранить морковь в квартире, ее выкладывают в картонные короба, пересыпают слои шелухой лука или чеснока, убирают в кладовку. Можно хранить плоды на балконе в стеклянных банках. Пока тепло, банки держат открытыми, при похолодании, закрывают крышками.
Организация хранения овощей — что необходимо учесть ?
После окончания поры сбора урожая доступные цены на плодоовощную продукцию сменяются более высокими. Это обусловливается не только дороговизной постройки или арендования складов, но и иногда неправильного выбора способа хранения. Лишние затраты там, где можно обойтись дешевыми методами, повышают себестоимость.
Требования к системам активной вентиляции
Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.
Установка автоматической вентиляционной системы
в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.
- Система активного вентилирования обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры
- Предусматривается возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных зонах (помещениях) хранилища при помощи регулирующих устройств
- Система контроля влажности обеспечивает необходимый уровень относительной влажности в помещениях.
Подробнее о принципах работы автоматических систем вентиляции можно прочитать по ссылкам:
- система вентиляции плодоовощных хранилищ от АгроХранСтрой
- система вентиляции Ventoglas
- автоматическая система Micro 2004+
Оборудование
Правильно подобранное оборудование позволяет создать максимально благоприятные условия для хранения продукции.
Вентиляция. Существуют разные виды вентиляционных систем: естественная, принудительная и активная. Обычно используют комбинированную, естественно-принудительную систему. При этом подача воздуха производиться вентиляторами, а отвод происходит естественным путём.
Увлажнитель
Овощи важно содержать при высоком уровне влажности. Для увеличения влажности стоит установить ультразвуковой или форсуночный увлажнитель
Можно увлажнять воздух с помощью парогенераторов, но это система считается устаревшей.
Охлаждение. Для охлаждения воздуха чаще всего используют компрессорные установки.
Обогрев. Для обогрева применяют паровые и водяные калориферы, их правильная расстановка обеспечит равномерный прогрев помещения.
Автоматизированная система управления. Эта система позволяет контролировать все процессы: температуру и влажность. При этом обеспечивает минимальные потери в период хранения.
В обязательный комплект для склада входят: погрузчики, стеллажи, весы, тара и др. Для перевозки продукции необходимо приобрести грузовое транспортное средство.
Для оборудования административного помещения потребуется оргтехника и офисная мебель.
Не стоит экономить на оборудовании. Следует приобрести автоматизированную систему управления. Это позволит не нанимать персонал для контроля над климатом.
А что, если заморозить?
Заморозка — популярный вариант хранения овощей зимой. Она позволяет сохранить овощи практически в их естественном виде, потеря витаминов и полезных веществ при правильном замораживании — минимальна. При температуре ниже -18°С овощи хранить можно до следующего сбора урожая.
Заморозке хорошо поддаются помидоры, кабачки, сладкий перец, зеленый горошек, морковь, кукуруза, брокколи и цветная капуста.
При заморозке нужно соблюдать основные правила:
- перед заморозкой овощи надо вымыть, после чего дать воде стечь, затем удалить семечки, порезать на небольшие кусочки или дольки, цветную капусту разделить на соцветия;
- баклажаны перед заморозкой рекомендуется бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы удалить из них горечь;
- замораживать овощи нужно маленькими порциями, разложив на плоских подносах или тарелках в один слой;
- рекомендуется подложить под плоды лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтобы они не примерзли к подносу и легко отделялись от него;
- спустя 1-2 часа, когда овощи замерзнут, нужно ссыпать их в полиэтиленовые пакеты, закрыть застежку или завязать и поместить на дальнейшее хранение обратно в морозилку.
Порезанную зелень можно замораживать в пластиковых контейнерах. Кроме того, в контейнерах можно замораживать овощные и фруктовые пюре.