Как правильно хранить морковь в домашних условиях?

Как быть, если что-то пошло не так?

Иногда так случается, что, даже соблюдая все правила и советы, продукты все равно начинают портиться. Если начался процесс гниения или появилась плесень, нужно срочно реагировать:

  1. Проверить все овощи в погребе. Часто морковь хранят со свеклой. Если и она начала гнить, то обработать необходимо подвал – он заражен.
  2. Проверить достаточное ли количество воздуха поступает в емкости, в которых хранятся плоды.
  3. Проверить расстояние между корнеплодами, может быть им не хватает места, что и способствует гниению.
  4. Измерить температуру и влажность подвала или другого места хранения. Скорее всего имеются изменения.

Важно! Необходимо внимательно просмотреть всю морковь и отобрать порченые плоды. Оставшиеся овощи желательно промыть в настое луковой шелухи и основательно высушить.

Подходящие сорта

На сегодняшний день вывели много разновидностей и сортов моркови, имеющих самые разные сроки хранения. Морковь, употребляемая в пищу, называется «столовой морковью», которая также имеет свои виды:

  • раннеспелая;
  • среднеспелая;
  • позднеспелая.

ВАЖНО! Но для длительного хранения подходят далеко не вся морковь.

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные:

  1. Раннеспелая:
    • «Бангор» – крупный, сочный, сладкий гибрид моркови. Хранится до весны, не теряя при этом вкусовых данных;
    • «Лагуна» – болезнеустойчивый гибрид, который не боится морозов. Имеет приятный вкус и хороший товарный вид.
  2. Среднеспелая:
    • «Витаминная» – сорт устойчив к холодам, так как был выведен специально для долгого хранения. Этот вид моркови является самым сладким, по сравнению с остальными;
    • «Самсон» – неприхотлив в уходе, имеет хорошие вкусовые качества, подходит для регионов с любым климатом;
    • «Шантанэ» – сорт неприхотлив к почве, устойчив к растрескиванию, обладает сладким вкусом и плотностью.
  3. Позднеспелая:
    • «Флаккоро» – ярко-оранжевый крупный корнеплод, устойчив к болезням;
    • «Королева осени» – достаточно длинный сорт, растрескивается при избыточном поливе, не склонен к стрелкованию;
    • «Карлена» – неприхотлив при выращивании, высокая урожайность, предназначен для длительного хранения.

Ошибки

Распространенные ошибки:

  1. Неправильная подготовка корнеплода. В случае, если морковь просохла не полностью или же есть больные овощи, вероятность 100% что испортятся весь урожай.
  2. Неубранное помещение. Грязь и пыль содержат в себе бактерии, которые могут очень навредить моркови.
  3. Неправильная температура. Если температура в помещении слишком высокая- морковь может прорасти или сгнить, если же слишком низкая- подмерзнуть.
  4. Повышенная или пониженная влажность в помещении. При высокой сырости морковь быстро начинает гнить, при низкой — вянет.

Чтобы сохранить морковь подольше, нужно четко следовать всем правилам. Любое нарушение может привести к потере целого урожая.

Как лучше сохранить свежую в домашних условиях?

Условия городской квартиры редко соответствуют всем требованиям овощного хранилища. Любое отклонение от температуры содержания, уровня влажности и т.д. влияет на сроки хранения и внешнюю привлекательность морковки.

Просто при комнатной температуре морковь быстро приходит в негодность, так как условия квартиры далеки от необходимых, особенно по показателям влажности и температуры.

Холодильник

Хранение моркови в холодильнике не позволяет организовать большие запасы. Недостаток места накладывает ограничения на выбор тары и способа упаковки, так как громоздкие варианты не приемлемы.

Распространенный способ – использование полиэтиленовых пакетов и пищевой пленке.

Из-за специфики места хранения, перебирать запасы придется регулярно. Это необходимо, чтобы предотвратить скапливание влаги в упаковке и загнивание моркови.

Если требуется организовать длительное, до года, хранение, морковь может быть заморожена в морозильной камере холодильника. Компактное хранение достигается, если овощи предварительно натереть или мелко нарезать. О хранении моркови в холодильнике расскажет эта статья.

Балкон

Балконное помещение, предназначено для сохранения в зиму овощных запасов. Оно должно быть подготовлено – застеклено, иметь закрытые стеллажи, специальные деревянные или картонные ящики.

Для балконного помещения подойдет сразу несколько способов хранения:

  • песок;
  • опилки;
  • зола;
  • мешки и т.д.

До помещения урожая на балкон, необходимо проверить, соответствует ли помещение всем требованиям. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте тут.

Возможные проблемы

При хранении моркови во мху могут возникнуть и некоторые проблемы. Вот одни из самых частых:

  • Морковь замерзает. Такая проблема может появиться, если температура в помещении, где хранится морковь, опускается ниже -2 градусов. В таком случае урожай моркови нужно дополнительно утеплить войлоком.
  • Корнеплоды прорастают или увядают. Появлению этой проблемы способствует нарушенный воздухообмен, уровень которого сразу определить достаточно сложно. Решить эту проблему просто – нужно обрезать отросшую ботву и присыпать корнеплоды мелом, а также снизить микроциркуляцию воздуха.
  • Нашествие грызунов. Вредители могут погрызть корнеплоды. Спастись от них поможет сушеная мята или кануфер (пижма). Ящики нужно покрыть стеблями пижмы, и грызуны их не тронут.
  • Плесень, грибки. Проблема появляется из-за того, что помещение не было предварительно подготовлено. Перед закладкой урожая обязательно обработать стены погреба раствором хлорной извести, побелить их.

Морковь – богатый витаминами и микроэлементами овощ, полезный для организма человека в любом виде. Многие сорта пригодны для длительного хранения. Чтобы корнеплоды сохраняли свою пользу и красивый внешний вид до самой весны, их нужно правильно хранить. Хранение во мху – проверенный способ, который позволит наслаждаться вкусом корнеплода зимой и даже весной.

Уборка и хранение урожая

Сроки сбережения

Если морковь сберегать в правильных для неё условиях, в подвальном помещении с температурой воздуха от -2°C до +1°C и влагосодержанием воздуха в 90-96%, то тогда морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.

Если сберегать морковь не в прохладном месте, с температурой воздуха от +2°C до +4°C, то при таких условиях срок хранения значительно снижается и может составить максимум 2-3 месяца.

Также срок хранения корнеплодов зависит от выбранного Вами способа:

  1. В глине – при данном способе морковь может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
  2. Во влажном песке – морковь может сохраняться от 7 до 9 месяцев.
  3. В опилках – может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
  4. В ящиках – морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.
  5. В полиэтиленовых пакетах – от 2 до 3 месяцев.

Если что-то пошло не так

Если случилось так, что вы все сделали правильно, но морковка все равно начинает подгнивать и покрывается плесенью, срочно предпримите такие действия:

  • Рассмотрите другие овощи, особенно если морковь хранится со свеклой, если они тоже начали гнить, значит, заражен весь подвал, его нужно обработать хлорной известью или побелить.
  • Проверьте, достаточно ли воздуха поступает в банки/ящики/пакеты.
  • Проверьте, достаточно ли свободного места между корнеплодами.
  • Измерьте температуру и влажность, возможно, есть изменения.

СОВЕТ: Не оставляйте морковь в банках или ящиках нетронутыми, все внимательно пересмотрите и отберите испорченные корнеплоды. Оставшиеся овощи лучше обработать настоем луковой шелухи и тщательно просушить.
Не нашли для себя подходящего способа? Рекомендуем ознакомиться с другими возможными местами хранения моркови:

  • Как хранить, если нет погреба?
  • На грядке.
  • В холодильнике.
  • В земле.
  • Способы хранения и технологии консервации дома.

Полезным также будет материал о том, как правильно обрезать корнеплод.

Как быть, если погреба нет?

Существует также множество других способов хранения моркови, которые прекрасно подойдут тем, у кого нет погребов.

Для хранения можно использовать балкон, подвал, холодильник, кладовая комната или подпол. Самими лучшими условиями для хранения являются влажность воздуха около 90% и температура 1-2 градуса выше нуля.

Лучше всего этот корнеплод хранить в темном, прохладном месте, вдали от отопительных систем. Некоторые дачники оставляют морковь на грядках или делают земляную яму.

Как хранить овощ в домашних условиях без ямы?

Если нет возможности воспользоваться погребом или ямой, можно продлить срок хранения моркови другими способами:

В квартире

Чтобы сохранить морковь в квартире, необходимо провести процедуру «глинования». Для этого необходимо:

  1. Промыть морковь от земли.
  2. Развести глину с водой до образования сметанообразной консистенции.
  3. Чистую морковь окунуть в глину.
  4. Подождать, когда глина засохнет, образуя защитную корочку, и убрать в прохладное место.

Внимание! Глина обеспечит не только длительное хранение, но и защитит морковь от болезней.

На балконе

До наступление морозов можно хранить овощи на балконе, в пакетах или в крытых деревянных ящиках. Так же необходимо укрыть морковь так, чтобы на нее не попадал дневной свет и пыль, если балкон не застеклен. Если имеется застекленная лоджия, то можно хранить морковь на полу. Необходимо будет:

  1. постелить мешковину;
  2. навалить на нее морковку;
  3. накрыть сверху еще одним куском мешковины так, чтобы морковь была надежно защищена от дневного света.

В банках

Если размер плодов не слишком большой, то можно хранить их в банках. Для этого необходимо:

  1. Банки хорошо промыть моющим средством или прокипятить.
  2. После этого дать им высохнуть, заполнить их морковью так, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
  3. Присыпать опилками, или добавить небольшой плод хрена.

В холодильнике

Для хранения овощей в холодильнике предусмотрен специальный отсек. Чтобы морковь сохранилась в холодильнике как можно дольше, необходимо еще тщательно промыть и просушить. После этого разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать.

К сожалению, в холодильнике морковь быстро теряет влагу и со временем становится сморщенной. Обычно, такие овощи сразу же выбрасывают, однако, есть способ их освежить. Для этого необходимо будет отрезать нижний конец моркови и поставить ее в стакан, на треть заполненный водой, а для лучшего эффекта необходимо будет добавить пару кубиков льда. Через пару часов морковь преобразится, снова станет свежей и сочной.

Способы для дачи

Если на дачном участке нет погреба, то можно хранить морковь в специальной яме, на грядках или в подполе.

В подполе / подвале

Если дом оснащен подполом, то хранить в нем овощи можно теми же способами, что используются при хранении в погребе. Главное, чтобы в подполе при хранении поддерживалась оптимальная температура и влажность воздуха.

В яме

Чтобы морковь как можно дольше хранилась в яме, необходимо ее подготовить. Для этого необходимо:

  1. За две недели до сбора урожая перестать поливать.
  2. Аккуратно выкопать морковь, чтобы на ней не было повреждений, очистить от лишней земли и просушить.
  3. Срезать ботву до самой верхушки.

Далее требуется подготовить яму для хранения моркови:

  1. Выкопать яму, глубина которой будет зависеть от района проживания.
    Справка! Там, где зимы достаточно суровые, глубина ямы должна быть не менее метра, а там, где почва почти не промерзает – примерно 30-40 см.
  2. Дно ямы засыпать песком, слой которого должен быть не более 3 см, – затем чередуя слоями заложить морковь с песком, до тех пор, пока до поверхности не останется примерно 25 см.
  3. После этого необходимо будет засыпать последний слой песком, а сверху насыпать земли, так чтобы она возвышалась над поверхностью.
  4. Завершающим этапом будет утепление ямы с помощью сухих листьев, торфа или опилок.

На грядке

Хранить морковь на грядке можно в случае, если почва не имеет никаких болезней, в ней нет проволочников, медведок и других вредителей.

Организация хранения на грядке включает в себя следующие этапы:

  1. Перестать поливать грядку за месяц до начала подготовки к хранению.
  2. Выбрать период, когда дождей не будет хотя бы неделю, и земля подсохнет.
  3. Прополоть грядку от всех сорняков.
  4. Засыпать как саму грядку, так и территорию в радиусе метра слоем песка, толщина которого должна не превышать 3 см, 5. Укрыть полиэтиленовой пленкой, засыпать грядку сухими листьями, опилками, торфом, и сверху накрыть еще одним слоем пленки.

Как заготовить рябину на зиму: рецепты

Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.

Выбор лучшего сорта

Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.

Лучше хранятся ровные плоды средних размеров. На упаковке должно быть указано, что корнеплоды не склонны к растрескиванию, устойчивы к болезням и вредителям, не уходят в стрелки.

Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Нантская;
  • Шанс и другие.

Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.

Мыть или не мыть?

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.

В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:

  1. Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
  2. Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
  3. Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.

Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.

Обрезка и сортировка

Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:

  1. Осмотреть корнеплоды.
  2. Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
  3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
  4. Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.

Некоторые садоводы срезают у корнеплодов точку роста и острый кончик. Обрезают овощи на расстояние до 5 мм. Это делается для того, чтобы при повышении температуры воздуха овощи не начали прорастать. Кроме того, обрезанная морковь не теряет полезные качества.

Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.

В какой таре?

Дома овощи можно хранить следующим образом:

  • в ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
  • в банках, корзинах или бочонках;
  • в контейнерах в морозильной камере.

Условия

Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:

  1. Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
  2. Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
  3. Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.

Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.

Для овощей важна стабильность, недопустимы температурные перепады. В таких условиях морковь не пролежит даже месяц.

Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.

Условия хранения моркови в погребе зимой

Температуру хранения поддерживаем в пределах 2-5 градусов. В теплых погребах морковь может прорастать. Чтобы предотвратить это можно обрезать «попку» корнеплода, т. е. то место, откуда начинает расти ботва. Но после такой операции необходимо место среза хорошо просушить до образования пробкового слоя, иначе может начаться гниение.

Так же надо обязательно следить за тем, чтобы в погребе не накопилась высокая влажность. Если имеющейся вентиляции не достаточно, можно установить контейнер с поглотителем влаги – таблеткой хлорида кальция. Две таблетки на зиму вполне хватит, чтобы в погребе не появился конденсат и, как следствие, плесень. Это недорогое, но полезное средство можно найти в магазинах хозтоваров. Таблетка поглотителя влажности выполняет еще одну важную функцию в погребе: поглощает неприятные запахи, что накапливаются во время длительного хранения. Поэтому взятые из подвала корнеплоды даже к весне не имеют “подвального” привкуса, портящего вкус.

Вместо хлорида кальция можно использовать обычную негашеную известь. Покупаете пакет, разрываете его сверху, чтоб дать доступ воздуху, и помещаете в погреб. Однако помните, впитывая из воздуха влагу, известь будет значительно увеличиваться в объеме и может полностью разорвать пакет, в котором она находится. Поэтому его лучше дополнительно положить, например, в ведро, чтобы известь не рассыпалась по полу.

Надеемся эти советы помогут вам сохранить урожай моркови в целости и сохранности до следующего урожая.

Правильная подготовка

Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления.

Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день. Чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.

Если с погодой не повезло. То сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.

Сухие клубни тщательно очистить от грязи. Ни в коем случае не мыть! Намокший корнеплод вскоре начнет портиться. Проверить свеклу — поврежденную и начавшую портиться, необходимо использовать сразу. Такая свекла не будет храниться.

Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см. Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.

После всех этих процедур, оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этой недели, поместить корнеплоды в помещение, где они будут храниться. Где и как хранить свеклу и морковь на зиму в квартире читайте далее.

Подготовка к хранению моркови в погребе

Итак, морковь убрана с гряд. Если погода сырая и корнеплоды у вас грязные, их надо вымыть

При этом не обязательно уделять внимание каждой персонально. Наберите воду в какую-нибудь большую емкость (таз, ванна), засыпьте туда овощи, и просто прополощите их

Вода должна быть холодной.

После этого вымытую морковь надо обязательно высушить. Если убранная морковь чистая, не грязная, и мыть её не нужно, ей тоже надо немного обветриться, обсохнуть. Для этого её можно разложить тонким слоем на полиэтилене где-нибудь под навесом, в сарае. Можно и просто на грядах, но помните, что под солнцем корнеплоды начнут быстро дрябнуть. Максимум, на какое время можно оставить морковь на открытом воздухе — полдня.

Если нет возможности быстро высушить морковь на хорошо проветриваемом месте, это нужно сделать иначе. Влажную чистую морковку складываем в открытые мешки из полипропилена и оставляем в прохладном месте на пару дней для высыхания

Обращаем внимание — мешки должны оставаться открытыми, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию

Итак, морковь чистая и правильно высушена. Тщательно осмотрите каждую, на предмет травм и наличия болезней. Такие корнеплоды надо отложить отдельно и ни в коем случае не закладывать на хранение в общую массу. Травмированные желательно пустить на переработку, или употребить в первую очередь.

Подробная инструкция

Что сделать:

Обрезать ботву у моркови

Важно. Удаление ботвы обеспечивает сохранность питательных веществ и многообразие витаминов в корнеплоде и положительно сказывается на долгой сохранности самой моркови, препятствуя быстрому ее усыханию или гниению.
Удалить верхнюю часть овоща толщиной в 1 см, ровным срезом

Затем просушить морковь.
Перед помещением моркови непосредственно в место хранения нужно еще раз тщательно перебрать её.
Немытую и просушенную на открытом воздухе морковь на сутки располагают в прохладном помещении, после чего в заготовленных заранее деревянных либо пластмассовых ящиках раскладывают ее слоями, покрывая каждый слой морковки мхом.

Важно. Покрытые мхом морковки не должны располагаться тесно, как «кильки в бочке»

При соблюдении этой рекомендации уложенный правильно урожай будет храниться до самого лета.

Сорта

Среди огородников большим спросом пользуются следующие сорта моркови, предназначенные для хранения:

  • Королева осени. Это сладкий сорт. Его плоды не подлежат растрескиванию. Длина у них 25-30 см. Хранить можно не менее года.
  • Сладкая зима. Универсальный сорт, отличающийся высокой урожайностью. Позволяет вырастить плоды насыщенного вкуса, длина которых 20 см.
  • Император. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Прекрасно переносит продолжительное хранение и транспортировку. Длина плодов 25-30 см.
  • Флакоро. Сорт дает высокий урожай, крупные корнеплоды. Они сладкие, а их длина до 28 см.
  • Витаминная 6. Плоды отлично хранятся, не утрачивая внешние и вкусовые качества. Плоды тупой конической формы, длина у них 15 см.
  • Вита Лонга. Этот сорт один из самых популярных для хранения. Его плоды отличаются высокой стойкостью к различным видам гнили. Урожай прекрасно хранится и переносит транспортировку можно использовать в свежем виде и для консервации.
  • Флакке. Это импортный сорт, позволяющий получить отличный урожай в российских регионах. Плоды крупные и длинные, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Особенность сорта в стойкости к возбудителям болезней, растрескиванию и в длительном хранении.
  • Шанс. Сорт отличается повышенной урожайностью, стойкостью к холоду, болезням. Мякоть плодов отличается хорошей сочностью и приятным вкусом.
  • Каскад F1. Плоды короткие, мякоть сочная ярко-оранжевого цвета. Сорт противостоит болезням, подходит для длительного хранения. Может быть использован в чистом виде, для отжима и приготовления детского питания.

О том, какие сорта лучше всего подходят для хранения моркови в зимний период, читайте в нашей статье.

Как использовать кессон?

Как хранить морковь в кессоне? В первую очередь следует разобраться, что такое кессон. Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Проще говоря, это ящик или камера, которая внешне оборудована так, чтобы не давать возможности пропускать воду извне.

Для сбережения моркови таким способом её необходимо хорошо промыть и удалить ботву, затем её следует хорошо высушить в тени. После того, как морковь достаточно просохла её нужно разложить в целлофановые пакеты. Корнеплоды необходимо поместить в кессон в тот же день.

Подсказка: пару пакетиков можно оставить в холодильнике, так как зимой не каждый день есть возможность доставать морковку из кессона.

Помимо своих вкусовых качеств, морковь также очень полезный корнеплод. В кулинарии практически не существует таких блюд, для приготовления которых не использовалась бы морковь. Из моркови также получаются очень вкусные и освежающие свежевыжатые соки.

Также морковь является одним из главных компонентов в различных косметических средствах. Из неё получаются прекрасные маски, скрабы и крема. Морковь также используется в народной медицине как эффективное средство в борьбе с разного рода болезнями.

Поэтому вопрос о хранении моркови зимой достаточно актуален в наше время. Все мы любим кушать морковку летом. Но лето, как правило, быстро проходит, а так хочется баловать себя овощами и фруктами не только в летний, но и в зимний период.

А хитрые продавцы поднимают цены зимой на овощи и фрукты почти в 3 раза и, к сожалению, цена не всегда отвечает качеству. В связи с этим, каждому из нас следует научиться самому хранить морковь в домашних условиях.

В данной статье мы постарались дать исчерпывающие ответы на все часто возникающие вопросы. Надеемся, что Вам помогла эта статья о хранении моркови. Будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector