Баклажаны в кисло-сладком соусе

Содержание:

В кляре

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 79 ккал/100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.

Если вы являетесь поклонником синеньких и хотите приготовить что-нибудь экстраординарное или удивить своих гостей, обратите внимание на фото этого блюда. Баклажаны обмакивают в кляр, обжаривают до готовности и подают вместе с овощами: кабачками, капустой, морковью, зеленым луком

Приготовление не занимает много времени, зато получается удивительно вкусно!

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • капуста брокколи – 1 вилок;
  • кунжутное масло, рисовый уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи (синенькие, морковку, лук, цукини, капусту) нарежьте тонкой соломкой.
  2. Сделайте кляр. Для этого в глубокой миске взбейте яйцо с крахмалом. Капните пару капель соевого соуса.
  3. Погрузите баклажанную соломку в кляр.
  4. Хорошо разогрейте сковороду с маслом. Желательно в этих целях использовать специальную емкость – вок.
  5. 30 секунд обжаривайте морковь, извлекайте на тарелку.
  6. Поместите в эту же емкость лук, кабачки и капусту. Все овощи нужно обжаривать по отдельности.
  7. В последнюю очередь обжарьте баклажаны.
  8. Поместите все овощи в сковороду, добавьте соевый соус, жарьте полминуты.
  9. В конце приготовления в блюдо добавляют чеснок.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЫШИВКА (5311)
  • Вышивка Цветы (752)
  • Подушки (439)
  • Животные (351)
  • Вышивка Новогодняя (297)
  • Люди (282)
  • Вышивка-восток,китай (272)
  • Пейзаж (248)
  • Вышивка – кошки (222)
  • Вышивка бисером (197)
  • Кухня (187)
  • Журналы по вышивке (186)
  • Натюрморт (185)
  • Птицы (179)
  • Вышивка домики (167)
  • Иконы, ангелы,религия (163)
  • все для вышивки (156)
  • Вышивка на черном (145)
  • Рушники, сорочки, вышиванки (140)
  • Новый год 2015 (99)
  • Репродукции (86)
  • Свадьба (85)
  • Монохром (83)
  • Триптих (82)
  • Бабочки (71)
  • Африка, Этнос (67)
  • Мини (66)
  • Маки (60)
  • Лошади, кони (45)
  • HAED (42)
  • Вышивай.ру (42)
  • Обереги (38)
  • Рыбы (37)
  • Кабинетная вышивка (31)
  • Корабли (31)
  • Вышивка Цветы/Розы (29)
  • Вышивка лентами (11)
  • Вышивка блекворк (10)
  • Алфавит, монограммы (9)
  • Вышивка Цветы ирисы (8)
  • Скатерьти,салфетки (8)
  • Вышивка Цветы/подсолнухи (7)
  • Вышивка Цветыорхидеи (5)
  • Химера (3)
  • вышивкаФиалки Анютки (3)
  • Susanna (3)
  • Схемы в РМ (2)
  • Рамки (2)
  • Лонгстич (2)
  • Объемная вышивка (1)
  • Вышивка для детей (218)
  • Бисероплетение (3191)
  • Колье,ожерелье (569)
  • браслеты и кольца (521)
  • мастер-классы (437)
  • Модели для вдохновения (257)
  • Серьги (226)
  • Плетеный бисером узор (216)
  • Цепи и жгуты (206)
  • Кулоны (151)
  • Цветы (120)
  • Журналы по бисеру (107)
  • Сутаж (98)
  • Яйца (67)
  • вышивка бисером (58)
  • Деревья (42)
  • Гердан (38)
  • Бабочки (14)
  • Ободок (11)
  • ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ (7)
  • Замки, застежки (7)
  • Шибори (5)
  • Бижутерия (3)
  • Вязание бисером (2)
  • Фенечки (1)
  • ИДЕИ (1255)
  • Новый год (512)
  • Разное (200)
  • Свадьба (180)
  • Пасха (173)
  • День Святого Валентина (73)
  • Символ 2016 г-обезьянка (22)
  • Кухня (19)
  • Кристины,деткам (17)
  • Подарки (16)
  • 8 марта (11)
  • Символ 2017 Петух (9)
  • Для кухни (8)
  • Крещение (7)
  • Хэллоувин (4)
  • 23 февраля (3)
  • Символ 2018 – собака (1)
  • Рукоделие (824)
  • Канзаши (133)
  • Картонаж (101)
  • Соленое тесто (91)
  • Плетение из газет (60)
  • Макроме (52)
  • Бирки, этикетки, ценники (47)
  • Куклы (39)
  • Полимерная глина (39)
  • Свит-дизайн (конфеты) (28)
  • Квилинг (24)
  • Топиарии (17)
  • Фиомиран (16)
  • Кожа (15)
  • Гипс, шпаклевка (9)
  • Пластиковые бутылки (6)
  • Филигрань( изделия из жгута) (5)
  • Пэчворк (5)
  • СКРАПТВОРЧЕСТВО. (3)
  • Гафро-бумага (3)
  • Мозаика (3)
  • Мыловарение (3)
  • Валяние (2)
  • Свечи, парафин (2)
  • Кинусайг (2)
  • Фриволити (1)
  • РОСПИСЬ (639)
  • Декупаж (232)
  • Точечная роспись (194)
  • Разное (106)
  • Пейп – арт (93)
  • Крокелюр (25)
  • Витражи (12)
  • Кулинария (484)
  • Тортики и сладенькое (77)
  • Мультиварка (75)
  • Закуски, бутербродики (61)
  • Праздничные блюда (35)
  • Диетические блюда (5)
  • Чай, компот, напитки (4)
  • Соления (3)
  • каши (2)
  • Вязание крючком (459)
  • Шляпки (69)
  • Ирландское кружево (10)
  • Тапочки (7)
  • Тесьма, бардюры (7)
  • Игрушки (4)
  • Журналы по вязанию крючком (2)
  • СОВЕТЫ (370)
  • Цитаты, умные мысли (125)
  • Домоводстко (77)
  • Заработок (19)
  • Косметика (17)
  • Мода (16)
  • Наши дети и внуки (4)
  • Вязание спицами (351)
  • Шапки (26)
  • Шарфики (15)
  • Журналы по вязанию спмцами (9)
  • КОМП (278)
  • Ремонт и обслуживание (77)
  • Программы (48)
  • Фотошоп (35)
  • Обои для рабочего стола (8)
  • ШИТЬЕ (208)
  • Журналы по шитью (1)
  • ФИЛЬМЫ, КИНО, МУЛЬТИКИ (201)
  • Новогодние фильмы и мульты (6)
  • Сумки (183)
  • с вышивкой (16)
  • РЕМОНТ (118)
  • Декор и тренды (71)
  • Шторы (4)
  • Все для Ли ру (105)
  • Коментарии (41)
  • Схемы ли ру (15)
  • Кнопочки “Далее” (6)
  • Интересно, красиво (97)
  • СЕРЕБРО (66)
  • Консервация (60)
  • Сад и огород (51)
  • Посадка (23)
  • Рассада (21)
  • Борьба вредителями (8)
  • Сад (7)
  • Обучение (51)
  • Английский (25)
  • HTML (8)
  • Французкий (1)
  • ЮМОР (45)
  • ДОМОВОДСТВО (40)
  • Цветы (16)
  • Журналы по цветам (1)
  • Лечение (37)
  • СПОРТ (20)
  • Дача и Сад (17)
  • Журналы по хозяйсту (2)
  • Книги (17)
  • Домашние питомцы (13)
  • Кошки и коты))) (11)
  • Новости (13)
  • Мая машина (8)
  • НОГТИКИ (2)
  • ТВ программы (1)
  • Передачи (1)
  • Рыбалка (1)

Во фритюре

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.

Данное угощение может считаться полноценным основным блюдом, так как в его состав входит рис. Овощи и крупа смешиваются и обжариваются в острой кисло-сладкой подливе. Стоит отметить, что для приготовления блюда предпочтительнее длиннозернистый рис, а не круглый, он лучше разваривается и хорошо держит форму. В качестве приправ нужно использовать жгучий перец и имбирь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • раст. масло – 1,5 ст.;
  • белок – 1 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 3 см;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соевый соус – 40 мл;
  • томатная паста – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • рис – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком (1:2) и поставить вариться, не солите крупу.
  2. Синенькие нарезать полосками в 7-8 см, кожицу не стоит снимать. Посыпьте щедро овощи солью, затем отожмите.
  3. Приготовьте кляр. Для этого смешайте один белок, 1 ст. ложку крахмала и полстакана воды.
  4. Поместите полоски из синеньких в кляр.
  5. Обжарьте по 2-3 полоски в хорошо разогретом масле на среднем огне. Переложите овощи на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
  6. Болгарский перец, лук, имбирь, чеснок нарежьте тонкими полосками или слайсами.
  7. Жгучий перец мелко порубите.
  8. Налейте на сковороду масло (2 ст. ложки) и обжарьте в нем перец, лук на протяжении 2 минут.
  9. Добавьте томатную пасту, соевый соус, немного воды, сахар и тушите 3 минуты.
  10. Разведите 1 ст. ложку крахмала в холодной воде, введите в заливку. Добавьте 2 ст. ложки растительного масла и снимите с огня.
  11. Налейте в сковороду немного масла, в центр поместите отварной рис, по бокам баклажаны, полейте все подливой и немного прогрейте.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Баклажаны во фритюре

Такие баклажаны вкусны и в горячем, и в холодном виде, ведь благодаря обжариванию в кипящем масле они получаются очень хрустящими. Можно подать их в виде закуски на общем блюде или как гарнир.

Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра

Чтобы знать, как пожарить баклажаны в кляре, нужно сначала знать, как правильно и из чего сделать сам кляр. Представляет собой кляр жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Готовят его путем смешивания муки и яиц, либо другой жидкостью. К примеру, молоком, бульоном, водой, соком, пивом, кефиром и т.д. Разбавляют его до кремообразной консистенции, чтобы он представляет собой жидкую панировку. В полученную полужидкую смесь опускают продукты и жарят во фритюре. После чего блюдо покрывается красивой аппетитной корочкой. Но это не все тонкости приготовления кляра, ниже приведенные советы, которые помогут вам приготовить эту закуску безупречно.

Кляр должен быть очень тщательно перемешан до однородного состояния. Для этого используют венчик, миксер или вилку. Многие рецепты предполагают использование холодного кляра. Поэтому продукты перед использованием нужно выдержать в холодильнике. Готовый кляр лучше выдержать час в холодильнике. Жидкое тесто станет однородным и эластичным

Здесь очень важно выдержать контраст температур: холодный кляр и горячий фритюр. Обжаривание происходит быстро

Потому, продукт обволоченный кляром должен быть практически готовым. Главный показатель кляра — вязкость. Кляр бывает как густым, так и жидким. Жидкие более легкие и хрустящие, однако, в обжариваемый продукт пропускают много масла. Это подойдет для сухих ингредиентов. Густые и более тяжеловесные кляры хорошо покрывают продукт и создают пушистую хлебную оболочку. Этот кляр идеален для сочных продуктов. Вязкость кляра определяется следующим образом. Если продукт равномерно покрыт без пустых просветов на поверхности, значит кляр густой. Чтобы получить хрустящую корочку в кляр добавляют несколько ложек пива или водки. Воздушность и легкость кляру добавит газированная вода. Жарят продукты во фритюре, в растительном или животном жире, либо смеси масел. Фритюр должен быть тщательно разогрет. Если масло хорошо разогрето, то кляр «схватится» быстро. При отсутствии фритюрницы используйте сковородку с толстым дном и высокими стенками, заполнив ее маслом. В кляр добавляют любые пряности и специи. Главное, чтобы они сочетались с основным продуктом. Оригинальный кляр будет, если добавить картофельное или тыквенное пюре, либо молотые орехи. Соотношение кляра и продуктов обычно берется 1:1. Продукты обжаренные в кляре выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Салат из баклажан с помидорами

Автор – Чжан Сянчэн, шеф-повар ресторана «Китайская грамота»

Фото: Ресторан «Китайская грамота»

100 г баклажана

75 г помидора

20 г кинзы

3 г чеснока

15 г кукурузного крахмала

300 г растительного масла

Для соуса:

70 г соуса чили кисло-сладкого

2 г темного соевого соуса

5 г светлого соевого соуса

5 г устричного соуса

10 г кинзы

Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.

Шаг 2. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.

Шаг 3. Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.

Шаг 4. Помидоры и баклажан выложить в тарелку.

Шаг 5. Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.

Шаг 6. Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.

Как приготовить Хрустящие баклажаны с сыром во фритюрнице

Эти баклажаны не впитывают много масла, но при этом они хрустящие. Все благодаря приготовлению во фритюрнице. Их хорошо есть сразу теплыми с соусом маринара и сыром моцарелла. В любом случае они восхитительны!

Как приготовить “Баклажаны во фритюре”

1. Подготовьте все продукты.

2. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см. Положите на 15 минут в соленую воду, затем воду слейте.

3. Муку смешайте с солью, панируйте каждый кружок.

4. В сотейнике с толстым дном разогрейте масло.

5. Положите в один слой кружки баклажана, доведите до готовности, перевернув 1 раз.

6. Приятного аппетита!

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе и крахмале

В данном варианте блюда кисло-сладкий вкус будет не ярко-выраженным. Однако он будет присутствовать. И изюминкой приготовления еды такого плана является крахмал. У нас уже готова водичка с его добавлением.

1. В глубокую сковородку влить немного слитого масла. Если у вас имеется вок – большая коническая сковорода с плоским дном и высокими округлыми бортами, то именно такая здесь и нужна.  Если нет, то можно все сделать и на обычной.

Поставить посуду с маслом на средний огонь и слегка его прогреть. Однако не нужно допускать, чтобы оно горело. Затем выложить в нее чеснок, потомить немного. Большая часть пластин должна после этого стать полупрозрачной. Не забывать помешивать. Сильно обжаренный чеснок дает неприятный запах.

2. Всыпать в центр крупно-молотый острый перец. В Китае для этого используется соус чили. У меня его нет, поэтому беру, что есть. Вкус от этого нисколько не пострадает. И добавить сюда же еще половину стручка прямо как есть, не разрезая его на кусочки. Обжарить при постоянном помешивании 20 секунд.

3. Выложить в посуду лук вместе с болгарским перцем. Обжарить 5 минут. Следить при этом за огнем. Если только лишь появиться малейший намек на подгорание, тут же убавить газ в конфорке. Не забывать аккуратно помешивать, чтобы овощные кусочки обжаривались равномерно.

4. Выложить баклажаны и томить все вместе еще пару минут

Мешать еще более осторожно, чтобы не повредить нежные кусочки «синеньких»

5. Добавить 1/4 чайную ложку соли, сахар и уксус. Аккуратно перемешать, чтобы добавки равномерно распределились. И сразу же влить крахмальную воду. Перемешать в последний раз и потомить не более двух минут. Наше блюдо готово.

Подавать его сразу же горячим. С пылу, с жару оно наиболее вкусно. Подогретое и холодное уже не такое! Поэтому к моменту окончания процесса готовки стол уже должен быть накрыт полностью. Подать блюдо можно со свежей нарезкой овощей. Хороши будут огурцы, помидоры и тот же болгарский перец.

Если любите есть хлеб, то нарежьте и его. Хотя должна сказать, что в Китае хлеб не подают. Мы заказывали вместо него обычный сваренный белый рис. Так и ели его с баклажанами, цепляя палочками все вместе. Кстати, после этого и дома стала так готовить. И никакого мяса не надо.

Блюдо получилось очень вкусным. Баклажаны отлично прожарились, перец и лук не мягкие, но полностью готовы. Присутствуют все вкусы: сладкий, соленый, горький и кислый. При этом никакой из них сильно не доминирует. Если не считать остроту блюда. Все же перчика добавить мы постарались. Если вы не любите острое, то этот показатель можно убавить, используя острый перец по своему вкусу.

Крахмальная водичка дала всем овощам бархатистость в ощущениях и вкусе. Без нее мы многое бы потеряли!

Друзья, если вы никогда не пробовали блюда китайской кухни, то рекомендую начать с этого. Рецепт замечательный. Даже в Китае не везде можно встретить такое исполнение. Уж вы мне поверьте. Говорю это не понаслышке, а руководствуясь своим опытом в многократной дегустации баклажанов в самом Китае.

Всем вкусных обедов и ужинов! И до новых встреч!

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек». Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие — 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть — 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец — по вкусу;
  • масло растительное — 125 мл;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.


Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

В этом рецепте будут использованы мед и лимон. Приятный аромат и пикантный вкус поразят вас, если вы приготовите это блюдо

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера 4 штуки
  • Мед 6 ст. л
  • Лимон среднего размера
  • Масло подсолнечное рафинированное для жарки баклажанов и чеснока
  • Чеснок 5 — 10 зубчиков (зависит от вкуса)
  • Специи (красный жгучий перец и кориандр)

Способ приготовления:

Моем баклажаны и лимон, чистим чеснок. Готовим необходимые продукты

Отрезаем от баклажана хвостики и режем его на полоски размером 5 мм. Если овощи слишком крупные, их можно порезать пополам. Засыпаем солью, оставляем на час. За этот период они пустят сок и станут более мягкими

Займемся приготовлением медово-лимонного соуса. Чеснок режем кусочками, приблизительно, разрезая зубчик на 5 – 6 пластинок. Раскаляем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и слегка поджариваем

Поджаренный чеснок перекладываем в тарелку. Оставшееся масло не выливаем, его можно использовать при жарке баклажанов.

Выжимаем сок лимона. Для удобства можно «покатать» лимон по столу, слегка прижав его ладонью. Разрезаем и выдавливаем сок в пиалу

Мед разогреваем в сотейнике. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем

Доводим до кипения. На кухне царит приятный запах лимона, а цвет соуса становится карамельный. Добавляем жаренный чеснок, кориандр, перец. Соус готов.

Принимаемся за баклажаны. Отжимаем и жарим на сковороде. При этом цвет должен быть золотистым

Берем судочек и складываем обжаренные овощи, переливаем пряным соусом. Даем остыть. За это время они пропитаются вкусом меда, лимона и специй.

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, побалуйте себя и своих близких необычным вкусом обычного овоща

Баклажаны по-китайски. Фото

А вы пробовали баклажаны в карамели из соевого соуса

? Готовя сезонные продукты, получаются вкусные блюда. Например, когда появляются баклажаны, можно приготовить очень интересное блюдо из них, немного в китайском стиле. получаться сладковато-острые, на гарнир хорошо подойдёт жареный рис с яйцом.

На приготовление этого блюда у вас уйдёт 40-60 минут, с настаиванием баклажан в соли. Из представленных продуктов выйдет две порции, а по калорийности данное блюдо выйдет около 110 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • — 2 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • корень имбиря,
  • масло растительное,
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • крахмал картофельный,
  • вода,
  • мёд — 2 столовые ложки
  • сахар,
  • хмели-сунели — щепотка,
  • соевый соус — 70-100 мл,
  • рис отварной — 1-2 стакана,
  • яйцо — 1 шт.

Рецепт закуски из баклажанов в пикантном кисло-сладком соусе

Время приготовления: 1 час 40 мин.Количество порций: 2.Калорийность: 167 ккал.Кухонная техника и инвентарь: сковородка ВОК, весы кухонные, нож, венчик, лопатка, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера 550-600г
Яйца (небольшие) 2 шт.
Соус соевый 4 ст. л.
Сахар (желательно коричневый) 1-2 ст. л.
Чеснок небольшая головка
Оливковое или подсолнечное масло 100 мл
Корень имбиря 15 г
Острый перец (чили) 1 шт.
Кинза (зелень) небольшой пучок
Сладкий перец 1 шт.
Луковица 1 шт.
Крахмал 2,5 ст. л.
Сок лайма или лимона 1-2 ст. л.
Масло кунжута 2 ст. л.
Семечки кунжута (обжаренные) 1 ст. л.
Вода 100 мл
Соль мелкая по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в миске 2 яйца и слегка взбиваем их венчиком.
  2. Баклажаны (550-600 г) промываем, отрезаем хвостики, нарезаем средними кубиками и замачиваем их на час в яйцах. После этого они не будут впитывать в себя растительное масло.Если баклажаны у вас горькие, нарежьте их и сначала замочите на 20 минут в подсоленной воде, чтобы вышла горечь.
  3. Вынимаем овощи из миски с яйцами, посыпаем двумя столовыми ложками крахмала и перемешиваем. Это также поможет избежать впитывания лишнего масла.
  4. Обжариваем баклажаны на сильном огне в сковороде ВОК с маслом. Обжариваем частями, помешивая, до золотистого цвета.
  5. Вынимаем их на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  6. Болгарский сладкий перец (1 шт.) промываем и нарезаем крупными кубиками.
  7. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем также довольно крупно.
  8. Корень имбиря (15 г) нарезаем мелкой соломкой.
  9. Головку чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  10. Острый перец промываем и нарезаем тоненькими колечками.
  11. На сковородку наливаем чуть-чуть растительного масла, добавляем 2 ложки кунжутного масла, обжариваем перец чили, чеснок и имбирь в течение нескольких минут.
  12. Добавляем подготовленный лук и обжариваем овощи вместе 3-4 минуты.
  13. Кладем на сковородку болгарский перец, перемешиваем и добавляем по 1-2 ложки лимонного сока и сахара и 4 ложки соевого соуса.
  14. Разводим половину столовой ложки крахмала в ста миллилитрах воды, вливаем его в сковородку. Перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Добавляем, если нужно, соль.
  15. Кладем к овощам баклажаны, перемешиваем, чтобы все овощи полностью покрылись соусом и немного покипели в нем.
  16. Если соус получился чересчур густой – добавьте еще немного воды.
  17. Выключаем огонь и добавляем нарезанную зелень кинзы. Перекладываем овощи на блюдо, посыпаем обжаренным кунжутом и подаем.

Видео рецепта

Вы сможете с легкостью приготовить баклажаны по-китайски, если посмотрите это видео

Обратите внимание на то, как нарезаются все овощи, и сколько времени их нужно жарить

https://www.youtube.com/watch?v=qojhFSGyZd0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ в кисло-сладком соевом соусе | EGGPLANT IN SWEET AND SOUR SAUCE (https://www.youtube.com/watch?v=qojhFSGyZd0)

Рецепты баклажанов на зиму с чесноком

Выше представлен самый легкий способ приготовления, но далеко не единственный. Печеные синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами и специями, поэтому из них вы сможете сделать массу оригинальных зимних салатов. Их добавляют в разные блюда, едят как самостоятельную закуску. Обязательно запомните рецепты консервирования баклажанов. Тогда на вашем столе всегда будет что-то вкусное и оригинальное.

Как приготовить баклажаны на зиму в духовке

Для этой закуски вам нужно взять такие продукты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 30 мл.

Закуска из баклажанов на зиму делается так:

  1. Промойте все ингредиенты под проточной водой. Отрежьте плодоножки баклажанов, а на поверхности каждого плода сделайте несколько проколов, чтобы они не потрескались.
  2. Накройте пергаментом противень. Разложите на нем синенькие и болгарский перчик. Прогрейте до 200 градусов духовой шкаф и пеките овощи 40 минут. Баклажаны периодически переворачивайте, чтобы не пригорели.
  3. Обдайте помидоры кипятком, вырежьте плодоножки и аккуратно снимите кожицу. Если она не отходит от мякоти, оставьте томаты в горячей воде ненадолго.
  4. Достаньте из духовки противень. Аккуратно почистите печеные овощи от кожуры. Перец порежьте тонкими полосками.
  5. В простерилизованную банку слоями выкладывайте овощи. Каждый из них пересыпайте солью. Утрамбовывайте ингредиенты, чтобы они лежали плотно. Налейте туда масла и уксуса, положите давленый чеснок.
  6. Накройте банку крышкой. В большую кастрюлю налейте горячей воды. На дно положите доску. Сверху поставьте банку. Стерилизуйте с момента закипания минут 20-25. Через некоторое время плоды дадут сок и в закуске появится много жидкости.
  7. Достаньте банку, закатайте ее. Оставьте донышком вверх под теплым пледом. Дождитесь, когда она остынет, а потом переверните и держите в кладовке или подвале. Закрутка из баклажанов хранится порядка полутора лет. Зимой такой салат можете подавать, украсив свежей зеленью.

Зимние заготовки без стерилизации

Такие закуски готовить еще проще. Для того, чтобы сделать пикантный салат без стерилизации, вам понадобятся такие компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 крупных головок;
  • помидоры – 6 кг;
  • постное масло – 0,6 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.
  • сахар – полтора стакана.

Как закрыть баклажаны на зиму:

  1. Овощи промойте и обсушите. Застелите противень фольгой. Выложите на него целые баклажаны и болгарские перцы. Каждый плод проткните ножом в нескольких местах. Смажьте их постным маслом.
  2. Подогрейте духовку до 200 градусов. Туда поставьте продукты и пеките, пока не станут мягкими, постоянно переворачивая.
  3. Почистите лук. Порежьте его мелко, обжарьте в масле в глубоком сотейнике до прозрачности. Туда же добавьте тертую морковку. Жарьте до мягкости на сильном огне.
  4. Мытые помидоры прокрутите в мясорубке или измельчите блендером. Получившуюся массу вылейте к луку с морковкой, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа.
  5. Печеные овощи достаньте из духовки, накройте и дайте им немного постоять. Перец почистите от кожицы, порежьте мелко. То же самое сделайте и с печеными баклажанами.
  6. Положите синенькие с перцем в сотейник, старательно перемешайте. Посолите, насыпьте сахара, добавьте рубленый чеснок. Тушите блюдо 5 минут. Перед выключением налейте уксус, дождитесь кипения и выключите.
  7. Разложите салат по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Держите под одеялом сутки в перевернутом виде.
  8. Когда икра полностью остынет, переставьте ее туда, где и темно. Температура в помещении может быть комнатной, холод для салата необязателен.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector