Как правильно вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Как прорастить хурму

Прорастить косточки хурмы несложно. Достаточно поместить семена хурмы, в теплую влажную среду и уже через 2-3 недели вы увидите крепенький белый росток.

Не медлите с высадкой, поместите пророщенные семена в торфяной горшочек с плодородной землей, по одному в каждый и обеспечьте необходимое и обильное увлажнение. Можно ставить горшочки с ростками в невысокий контейнер с водой. Лучше, если поблизости не будет сквозняков.

Из удобрений ростки хурмы любят спитой черный чай, но будьте осторожны, чтобы не развести мушек дрозофил, которые тоже любят чай и с удовольствием съедят нежные корни растений.

Не помещайте по 2-3 зернышка в один горшочек «для надежности» — всхожесть свежих семян практически 100%, а отсаживать лишние ростки сложно ввиду большой нежности молодых растений.

Если вырастить сразу 2-3 зернышка, среди них определится лидер, который не даст нормально вырасти другие росткам, но они будут существенно замедлять его рост и отчаянно бороться жизнь при обламывании или срезании.

Семена хурмы для посадки лучше брать из перезрелых сладких плодов, уже полупрозрачных от зрелости. Крупные продолговатые косточки – это и есть семена.

Важный момент – не оставляйте косточки подсохнуть, помещайте на проращивание прямо сразу, непосредственно после того, как вы съели хурму. Хурма – осенний продукт, так что готовьтесь к тому, что вам почти сразу придется готовить растение к зимовке – самому сложному периоду в жизни растения.

Всходы хурмы похожи на всходы фасоли – крепенький толстый росток, который венчает распавшаяся на половинки косточка. С этой косточкой есть важная хитрость – как бы неаккуратно не выглядела косточка, не вздумайте ее трогать, отрывать, помогать освободиться от жесткой шкурки, если вам кажется, что она застряла или прилипла.

Как ни удивительно, такая помощь и любое вмешательство серьезно ослабляет растение. Дождитесь появления и разворачивания первых двух листочков. После этого росток уже можно считать саженцем. Поместите саженец в цветочный горшок небольшого размера.

Пересадка растения в слишком большой горшок нежелательна – растение примется активно развивать корневую систему и может погибнуть.

Хурма на подоконнике может стоять первый год или даже два – три при надлежащем подщипывании верхушек и формировании кроны. Но не будем забывать, что хурма – это дерево, которому в доме будет тесновато. Декоративные качества хурмы не слишком высоки.

Широкие листья не обладают восковым глянцем и изяществом фикуса. На зиму хурма обязательно сбрасывает все листья и нуждается в особом температурном режиме. Желательны температуры около 0 или +5 градусов Цельсия.

Обеспечить такой режим в квартире затруднительно в большинстве случаев. Лучше высадить подросший трехлетний саженец в открытую почву.

1 Посадка

Когда косточки спелого и сочного плода будут отобраны, можно приступать к проращиванию семян. Существует несколько методов:

  • Процесс стратификации, который способствует ускорению роста и закалению косточки. Ее заворачивают в марлю, которую предварительно смачивают в воде, а затем помещают в холодильник на 1-2 месяца. Косточку достают по истечении этого времени и высаживают. Такие сорта, как Хиакуме (Королек) или Виргинская хурма не потребуют стратификации.
  • Косточку оставляют на 2 часа в теплой воде. Марлю смачивают водой и заворачивают в нее семена. Потом помещают в пластиковый пакет, завязывают и делают несколько дырок для циркуляции воздуха. Пакет ставят в теплое место. Через 2 недели должны показаться ростки. Вместо марли некоторые садоводы используют вату.
  • Семена помещают в теплую воду на пару часов. Подготавливают пластиковый стакан и делают на дне отверстия. Его наполняют нейтральным, рыхлым и влажным грунтом. Косточка должна оказаться на глубине 1,5-2 см. Стакан накрывают пленкой и ставят в теплое место. Можно расположить емкость возле батареи.

Когда росток появился в первом и втором случае, его следует посадить в нейтральную плодородную и рыхлую землю на глубину 1,5-2 см. Косточка должна находиться ростком вниз. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, а затем помещают в теплое место с рассеянным светом. Будущий росток нуждается в регулярном увлажнении и проветривании. Семя в таких условиях прорастет за 1-2 недели, тогда стекло или пленку убирают. Если проросло несколько саженцев в одном стакане, то для дальнейшего выращивания их рассаживают по разным горшкам и поливают. В дальнейшем росток несколько дней не беспокоят, чтобы он прижился. Для правильного развития корневой системы и быстрого роста саженец нужно освободить от косточки с помощью пинцета или иголки.

Как сажать хурму в большой горшок

Преодолевшую 3 летний рубеж хурму пора пересаживать в большой горшок. Купите большой глиняный горшок с глубоким поддоном, вы уже достаточно долго прожили с хурмой, чтобы понять, как сильно она любит воду.

Засыпьте в горшок керамзит на одну четверть или положите любой другой средний дренаж. Выньте хурму из старого горшка вместе с комом земли и слегка расправьте свернутые корни. Скорее всего, весь земляной ком будет сплошными корнями, так что будьте осторожны и не повредите их.

Поместите расправленные корни в новый горшок и присыпьте свежей покупной слабокислой землей. Можно использовать грунт для садовых растений, для огорода, подойдет и земля для роз и бегоний. Грунт должен быть рыхлым и легким.

Но при использовании самостоятельно набранного грунта повышается опасность принести в дом личинки вредителей и семена сорняков, то, с чем придется долго бороться. Сверху, на грунт, после обильного полива, уложите слой опавших листьев.

Листья самой хурмы идеально подходят для укрытия, поскольку крупные, широкие и достаточно плотные. После пересадки, если температуры высокие, вам придется поливать хурму 2 раза в день. Потом постепенно доводите до ежедневной поливки. В пасмурную погоду достаточно поливать растение 2 раза в неделю.

Следите за листьями, если они начинают вянуть, поникать, желтеть, сворачиваться в трубочки, скорее всего, растению не хватает влаги.

Ну вот, поздравляю, вы вырастили нежную хурму в собственном доме. Что вы теперь будете с ней делать – сложно сказать. В климате средней полосы хурма, скорее всего, не выживет в открытом грунте.

Как вырастить хурму из косточки

Первым делом следует прорастить, наши полученные из свежей хурмы косточки. Для этого их нужно промыть под водой и положить на 1-2 сантиметра в горшок с влажной землёй. Также это сделать можно при помощи ваты, для этого во влажную вату положить зёрна хурмы, обвернуть целлофановой плёнкой и положить в тёплое место, можно на батарею, если это зимний период. Иногда целлофан нужно открывать и увлажнять вату, чтобы не засохло и не заплесневело всё. Также горшок с посаженной косточкой желательно держать в тёплом месте и можно укрывать плёнкой. Иногда целлофан открывать, а землю подливать на полтора сантиметра. Чтобы вы знали – хурма теплолюбивая, ей всегда нужно много света и тепла, так, что не стоит её держать в тени и на сквозняках.


Семена восходят через 10-15 дней. Если результата нет, тогда больше не держите, новые семена и повторяем процедуру. Если появился росток, то целлофан можно и нужно снять. Семена в вате если проросли, то следует пересадить в горшок. Если на конце ростка осталась косточка хурмы и она на протяжении нескольких дней не хочет сама опасть (её створки сильно зажаты), то её следует аккуратно снять самим, иначе растение пропадёт. Это можно сделать при помощи ножа, ножниц или иглы. Если уж она сильно приелась к нашему деревцу, то можно её опрыскать тёплой водой, укутать в пакет и поставить в тёплое место на всю ночь. Утром косточка распарится и очень легко удалится.


Ростки хурмы очень быстро вырастают, поэтому если пророслись несколько семян, то каждое маленькое будущее деревце следует пересадить в отдельный просторный горшок. Корневая система этого фрукта имеет большую активность и если места будет недостаточно, то росток завянет. Недостаток субстрата приведёт к плохому росту молодого деревца и пожелтению листьев. Так, что не экономьте на хорошем горшке и земле, если хотите получить здоровое и быстрорастущее дерево.

Уход за деревом хурмы

Молодое дерево в горшке летом стоит приучать к солнцу понемногу, иначе листья могут получить ожог и засохнуть. Для этого теплолюбивое растение следует в первые дни немного притенять, но делать это нужно выставляя уже его на балкон, подоконник или выносить во двор. На протяжении всей вегетации хурмы, её следует подкармливать поочерёдно минеральными и органическими удобрениями два раза в месяц. С наступлением осени в октябре-ноябре дерево нужно переносить в помещение с температурой от +7 до +30 °С, можно в погреб, но не желательно, там света не будет. Для этого на землю нужно выложить слой влажных опилок и систематически производить опрыскивание или подливание земли, чтобы она не засыхала.

С наступлением марта нужно произвести пересадку дерева в более просторный горшок с новой землёй. Хорошо полить и поставить на светлое место.

Далее пора производить формирование молодых сеянцев в небольшие деревья. Для этого на уровне 0,4-0,5 метра следует произвести прищепку для разветвления дерева. Оставляя 2-3 верхушечных побега дожидаются, когда они вырастут на 30-40 см, после чего их прищипывают, чтобы сформировать ветви второго порядка. Потом опять оставляют 2-3 веточки и так далее выращивают дерево хурмы округлой формы в высоту полтора метра. Первые цветы можно будет увидеть только на третий или четвёртый год.

Уже взрослое дерево хурмы пересаживают с приходом весны в саду в светлом и защищённом от ветра месте. Его следует продолжать систематически и обильно поливать (но не заливать) и опрыскивать листья. Цветение хурмы, как правило, бывает в июне. На протяжении активной вегетации дерево подкармливают минеральными удобрениями два раза в месяц с минимальным составом азота.


В зимний период хурму содержат в прохладе (в среднем -5 градусов, но не холоднее 10, иначе многолетний труд пропадёт). Поливать нужно периодически водой комнатной температуры, а листья опрыскивать. Но поливать следует без фанатизма, иначе растение увянет. Плоды хурмы не боятся холода, им это идёт даже на пользу, так как уменьшается содержание таннидов.

Ошибки

  1. Хурму заливают. При нарушении полива возникает гниль корней и увядание дерева.
  2. Неверно выбран размер горшка для пересадки. В слишком большой емкости корни загнивают, а почва закисает даже при умеренном поливе.
  3. Слишком частые и обильные подкормки приводят к жирующим побегам и отсутствию цветения и плодоношения.
  4. Не соблюдается период покоя, хурма не отдыхает и весной плохо растет.

При соблюдении основных приемов агротехники, особенно полива и отдыха растения в зимнее время, можно вырастить красивое плодовое дерево. Конечно, плоды домашней хурмы будут сильно отличаться от магазинных по размеру. А вот вкусовые качества многих «домашних» сортов не уступают магазинным. Так, может, все-таки стоит попробовать вырастить деревце в своем доме?

Как формировкой заставить деревце приносить урожай

Дождавшись четвёртого-пятого листочка, прищипываем ростки. Это провоцирует активный рост боковых побегов. Когда они тоже вырастут на 4-5 листа, прищипываем их. Наша цель – не дать дереву разрастить, оставляя его компактным. Скоро мы будем иметь шарообразное невысокое деревце. Нужно только периодически прищипывать концы его веток

Чтобы заставить хурму закладывать плодовые почки также применяется метод кольцевания отдельных веток. Кольцевание ствола лучше не применять – это довольно рискованный приём.

  1. мы выбираем какую-либо сильную ветку
  2. снимаем у её основания острым ножом кольцо коры перпендикулярно направлению роста
  3. переворачиваем и прививаем внешней стороной это кольцо на место среза.
  4. заматываем изолентой или плёнкой, чтобы избежать влагопотерь с места среза-прививки.
  5. через некоторое время здесь должно образоваться кольцо из новой коры. Это значит, что прививка прошла успешно.
  6. рост такой ветви ослабляется, что автоматически даёт сигнал активно закладывать плодовые почки, цвести.

Также мы можем прививать к отдельным частям деревца черенки, взятые с комнатной плодоносящей хурмы. Такие прививки будут охотнее цвести, завязывать плоды.

Фотография прививки хурмы

  1. Находим подходящий черенок, во влажной среде доставляем его домой.
  2. Острым ножом обрезаем черенок снизу с двух сторон колышком, держа лезвие от себя.
  3. Помещаем его в воду с примесью сахара
  4. Местом прививки определяем сильную вертикальную ветвь. Обрезаем соседние ветки, чтобы питание шло к месту прививки.
  5. Острой пилой спиливаем горизонтально её. Надрезаем ножом по диаметру пенёк на глубину, равную длине колышка черенка.
  6. Вставляем черенок в разрез.
  7. Хорошо всё обматываем пластырем, тканью или изолентой.
  8. Одеваем на черенок полиэтиленовый пакет, завязав ниже места прививке на ветке.это нужно во избежание влагопотерь, пока не произошлосращение камбиевой ткани между подвоем и привоем.
  9. Как только из черенок пошёл в рост – это значит, что прививка удалась.

Какой выбрать сорт?

Чтобы не мучиться с опылением цветков, важно приобретать самоопыляемые сорта Хурмы восточной. К счастью, селекция не стоит на месте и ассортимент таких сортов достаточно широк:

  • «Хиакуме» – Имеет густую мощную крону и успешно плодоносит в комнатных условиях.
  • «Джиро» – плодоносит дома один раз в 1,5 -2 года, после наступления возраста плодоношения. Очень сладкая. Даже не дозревшие плоды годны к употреблению. Плод округлой формы, сплюснут с концов, имеет выраженные 4 продольные борозды.
  • «Чинебули» («Превосходный») – плоды мелкие, оранжево-красные, не вяжут на вкус.
  • «Зенджи Мару» («Шоколадница») – плоды с оранжевой кожицей и темно-шоколадной сердцевиной, с медовым вкусом.
  • «Хачиа» («Буденовка» или «Бычье сердце») – среднеранний сорт, созревающий в начале октября. Плоды крупные, достигают веса 85 г, округлые, с вытянутым кончиком, ярко-оранжевые. По вкусу ягоды сильно вяжут и имеют коньячный привкус. Подходит для замораживания, консервации и сушки.
  • «Украинка» – раннеспелый сорт отечественной селекции. Крупные овальные плоды с заостренной верхушкой. Масса плодов может достигать 100 г. Окраска ягод оранжевая с красным оттенком. Мякоть коричневая, сочная, сладкая.

Два варианта, как прорастить хурму из косточки

Те садоводы, которые привыкли делать все обстоятельно, предпочитают сначала прорастить семена на влажной марле или ватке, а уже потом высаживать их в землю

Делается это просто: выкладываете подготовленный посадочный материал на смоченную водой или стимулятором роста марлю, осторожно помещаете их в целлофановый мешочек и завязываете его так, чтобы внутри оставался воздух. Пакетик убираете в теплое место, например, рядом с батареей. Периодически открываете мешочек и проверяете, чтобы зерна не высохли и не заплесневели

Недели через две должны проклюнуться ростки, иначе косточки можно признать нежизнеспособными

Периодически открываете мешочек и проверяете, чтобы зерна не высохли и не заплесневели. Недели через две должны проклюнуться ростки, иначе косточки можно признать нежизнеспособными.

Если косточки от яблок нуждаются в стратификации, то с хурмой дело обстоит проще: ее семена способны взойти и без этой процедуры. Впрочем, если вы все-таки опасаетесь, что зерна не прорастут без дополнительного закаливания, просто уберите мешочек с марлей и семенами на месяц-два в холодильник.

Решили обойтись без лишних хлопот и сразу посадить хурму в землю?

Недели через две должны проклюнуться ростки, иначе косточки можно признать нежизнеспособными

В этом случае инструкция проста:

  • возьмите маленькие одноразовые стаканчики и сделайте в них дренажные отверстия,
  • подготовьте плодородную земляную смесь, близкую к нейтральной,
  • заполните стаканчики увлажненной рыхлой почвой почти до верха,
  • промытые семена положите по одной штуке в каждый стаканчик, заглубив в землю на пару сантиметров,
  • накройте посадки прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой и уберите стаканчики в теплое светлое место.

Чем больше косточек посадите, тем больше шансов на успех, ведь есть риск того, что вам попалась подмороженная хурма. К примеру, оставив для проращивания 10 косточек, вы получите 6-8 хороших всходов, а из них уже можно будет выбрать до трех сильных растений. Хотя бы одно из них обязательно превратится со временем в плодоносящее деревце.

Как правильно сделать формировку растения?

Когда на растении появиться пятый листок, выполняют прищепку ростков, при этом образуются боковые отростки. Когда они вырастают до пяти листьев, их также прищипывают. Таким образом, растение будет сформировано аккуратно в виде шара, концы периодически прищипываются.

Чтобы хурма активно плодоносила, производят кольцевание боковых веток, для ствола эту процедуру не проводят.

  1. Для этого необходимо подобрать крепкую ветку.
  2. У её основания счищают кору в виде кольца с помощью острого ножа.
  3. Затем счищенное кольцо плотно прикладывают к месту среза внешней стороной, и обматывают пленкой, чтобы не выходила влага, и дерево не пересыхало.
  4. Если на этом месте появляется новая кора, то растение привито правильно. При этом ветка начинает медленнее расти, и образуются цветы и почки, имеющие плодовый характер.

Также выполняют прививку черенков, для этого:

  1. С помощью острого ножа выполняют срезы в виде кола на конце черенка.
  2. Затем погружают срезанное место в воду с сахаром.
  3. Для прививки берут крепкую ветку, расположенную вертикально, и производят её спиливание, затем делают надрез в пеньке.
  4. Черенок помещается в надрез, это место обматывается тканью, сверху пленкой, чтобы влага не выходила из дерева.
  5. Прививка считается удачной, если черенок начал расти.

Хурма содержит очень много полезных элементов, имеет приятный и нежный вкус, это сочный фрукт оранжевого цвета. Хранят его в прохладном месте, при этом он может пролежать до 90 дней. Посадить и вырастить такое растение можно самостоятельно в домашних условиях, при этом необходимо взять качественную почву и посадочный материал, а также обеспечить дереву соответствующий уход. Только тогда растение начнет приносить плоды.

Посадка хурмы

Перед посадкой почву обильно поливают и дают пропитаться водой. Семена высаживают по 2=3 штуки горизонтально, на глубину 2-3 см, присыпают грунтом и опрыскивают пульверизатором. Емкость накрывают прозрачной пленкой, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. Получившийся парник помещают в теплое темное место на 1-1,5 месяца. Саженцы нужно ежедневно проветривать по 10-15 мин и орошать водой, не допуская пересыхания грунта.

После того как семена прорастут, емкость открывают и переносят на солнечное место. Иногда на верхушке растения остается оболочка семени. Что бы ее убрать, не повредив при этом растение, необходимо смочить оболочку водой и подождать пару часов. Кожура размягчиться и легко снимется.

Хурма растет довольно быстро. После появления 3 пар настоящих листьев растение можно пересадить в горшок большего диаметра. Пересадку осуществляют методом перевалки.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Хурму активно используют в кулинарии. Сладкая мякоть придает пикантный вкус салатам, сочность и оригинальность мясным блюдам. Хурму сушат, нарезают пластинками и подают как десерт.

Уход за растением

Залог крепкого и здорового растения – соблюдение основных правил ухода, подбор оптимального освещения и температурного режима. Следует учитывать, что хурма относится к тропическим растениям. Поэтому, условия содержания ей лучше создавать близкими к естественной среде обитания.

Освещение и температурный режим

Оптимальным для хурмы считается яркий рассеянный свет. Длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов. В зимний период рекомендуется подсвечивать растение фитолампами. Длительное нахождение саженца под воздействием прямых солнечных лучей чревато появлением ожогов на листьях.

Наиболее подходящая для активного роста саженца температура воздуха составляет от 25 до 27 °C. Как и любое другое растение хурма не любит сквозняков и перепадов температур.

Влажность и полив

Для того что бы дерево чувствовало себя хорошо ему нужно обеспечить повышенную влажность. Рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев из пульверизатора, в жаркую погоду их количество можно увеличить до 3 раз в день. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. В летний период можно перенести хурму на открытый воздух, в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Поливают хурму теплой отстоявшейся водой. Полив умеренный без излишнего переувлажнения и пересушивания почвы.

В период покоя растение переносят в прохладное место и сокращают полив до одного раза в 8 дней. Сигналом о начале спячки является полное опадание листьев.

Подкормка

Хурма категорически не переносит органические удобрения с высоким содержанием азота. В стадию активного роста можно ежемесячно вносить в качестве подкормки препараты калия и фосфора. Допустимо использование препаратов для удобрения плодовых растений, снизив их концентрацию в 2 раза от рекомендуемой производителем. В период покоя подкормку не производят.

Пересадка

Первую пересадку осуществляют после появления первых настоящих листочков. В первые 3 года растение пересаживают ежегодно, затем по мере заполнения горшка корнями. Процедура проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Лучшее время для смены емкости – конец февраля или начало марта. В первые недели после перевалки увеличивают количество опрыскиваний. Поверхность грунта лучше укрыть мхом или опилками. Это способствует созданию оптимального водного баланса в почве.

Технология посадки

Вырастить деревце хурмы можно как в открытом грунте, так даже и в условиях городской квартиры. Весь процесс выращивания растения сводится к трем этапам: подготовке к посадке, непосредственно к посадке семечка и к уходу за сеянцами.

В домашних условиях

В домашних условиях, даже в просторном горшке из семечка просто невозможно вырастить дерево, но все же комнатная хурма будет плодоносить, хотя и не будет давать такие крупные плоды, как в условиях открытого грунта. На подоконнике хурма не будет такой крепкой, как на свежем воздухе, но сам процесс ее выращивания очень увлекательный.

Фрукт, с которого будут отобраны косточки для посадки обязательно должен быть крупным и спелым. Желательно, чтобы дерево, с которого будет взят плод, плодоносило ежегодно. Для комнатных условий следует выбирать самоопыляемый сорт.

Косточки извлекают из плода и тщательно промывают в воде комнатной температуры. Затем семена замачивают на сутки в очень слабом растворе марганцовки. Замачивание необходимо, чтобы на семенах не размножалась патогенная микрофлора, вызывающая болезни. Если при замачивании семена всплывут на поверхность, значит они не пригодны для посадки.

Чтобы облегчить процесс прорастания ростков, плотную оболочку семечек надо обработать наждачкой по острым краям. Также помогут росткам быстрее пробиться ускорители роста. Можно замочить семена в разведенном пополам с водой свежеотжатым соке алоэ.

Когда семена будут подготовлены, их нужно разложить на мокрой ткани и закрыть сверху пленкой. Процесс прорастания может занять до двух-трех недель. Все это время нужно следить, чтобы ткань оставалась влажной.

Когда семена проклюнутся, их высаживают по одному в отдельные горшки в смесь песка и торфа. Заделывают семечки на глубину около 2 см. Горшок затягивают пленкой. Каждые пару дней пленку необходимо снимать, чтобы увлажнить грунт и проветрить посадки. Нельзя ни в коем случае допускать пересыхания почвосмеси.

Первые несколько недель росткам будут необходимы тепличные условия. Молодые растения нужно закрыть пленкой, чтобы создать эффект парника. Подойдет и стеклянная банка. С каждым днем, приоткрывая парничок для проветривания, следует увеличивать время, чтобы саженцы привыкали к комнатным условиям.

Через три месяца после появления входов хурму пересаживают в горшки большего размера. Субстрат должен оставаться тем же. Чтобы растения быстро росли, им нужна ежегодная пересадка.

В открытом грунте

В условиях открытого грунта эта культура предпочитает участки с супесчаным грунтом, хорошо заправленным органикой. Нежелательно близкое залегание грунтовых вод. Это растение очень любит тепло, поэтому его высаживают на южной стороне участка, в местах, закрытых от северного ветра.

Культура очень изнеженная, и поэтому правильно посадить будет саженец весной. Сначала выкапывают лунку по размеру корневой системы саженца, а затем на ее дне устраивают дренаж из колотого кирпича или гальки, керамзита. Чтобы повысить плодородность земли, необходимо добавить в вынутый из лунки грунт компост или перегной, и засыпать этой смесью деревце после посадки. Высадив саженец, следует вбить рядом с ним колышек для опоры. При посадке нужно проследить, чтобы корневая шейка оказалась на 6 см ниже уровня грунта.

После посадки саженец поливают, добавляют вокруг деревца немного грунта, уплотняют его и покрывают околоствольный круг мульчей, которая защитит грунт от высыхания.

Высаживать на одном участке следует как минимум два деревца, так как эта культура двудомная, и для опыления необходимы разные сорта.

Особенности выращивания хурмы в разных регионах России

Культура любит тепло, поэтому нет смысла пытаться вырастить ее в северных регионах. А вот в Средней полосе России вполне реально получить плоды хурмы. Самые надежные сорта для выращивания в климате Средней полосы – это «Белогорье» и «Нобель».

Для выращивания подойдут и другие морозостойкие сорта раннего срока созревания.

В южных же регионах никаких проблем с выращиванием этой культуры не возникнет.

Ботаническое описание

Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.

Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

Внешний вид растения

Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.

Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.

Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.

Цветение и плодоношение

Период цветения хурмы традиционно приходится на июнь. Среди хурмы есть как двудомные, так и однодомные сорта. Мужские цветки мелкие, собраны в небольшие пучки на коротких цветоножках. А вот женские цветки достаточно крупные, оригинальные и всегда одиночные, удивляют маслянисто-восковой поверхностью, мясистостью, крупными прицветниками и причудливо изгибающимися лепестками венчика.

Диаметр плодов хурмы в комнатных условиях достигает 8 см. Их легко узнать любому, кто пробовал это любимое восточное лакомство. Мясистые, сочные, с тонкой кожицей, легко травмирующиеся при полном созревании, оранжевые или красновато-коричневые, с восковым налетом и пятнами, почти округлые (длина лишь немного превышает ширину), со сплюснутым верхом и красивыми плодоножками, плоды хурмы выглядят очень эффектно даже в комнатном формате.

Желеобразная текстура мякоти, которой прославилась хурма, тончайший аромат, неповторимая сладость, высокое содержание витаминов и микроэлементов – достоинства, которые у комнатной хурмы, кажется, усиливаются в несколько раз. Ведь возможность пробовать плоды прямо с дерева делает их еще привлекательнее.

Созревают плоды, как правило, к октябрю-ноябрю, с разницей в несколько недель между сортами. Первого плодоношения у быстрорастущего растения можно ожидать уже на третий или четвертый год при проведении прививки и в идеальных условиях выращивания. Без этого хурма плодоносит как минимум на 2-3 года позже.

Плоды хурмы содержат от 2-х до 10 семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector