Хычины
Содержание:
- Очень вкусные тонкие балкарские лепешки с мясом
- Хычины с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт с фото
- Какие еще можно сделать начинки для хычинов
- С сыром, картофелем и мясом
- Классические тонкие хычины, замешанные на кефире и воде
- Хычины с сыром и картошкой
- Чем полезны хычины
- Как приготовить на кефире
- Хычины: пошаговый с сыром и зеленью
- Как приготовить хычины с картошкой и сыром
- Хычины на ряженке с картошкой, зеленью и сыром
- Рецепт хычинов с картошкой и сыром
- Хычины с сыром и картофелем — 7 пошаговых рецептов
Очень вкусные тонкие балкарские лепешки с мясом
Просто нельзя не приготовить вкуснейшие тонкие лепешки с мясом, которые порадуют наших дорогих мужчин! Это единственные балкарские пироги, которые допустимо стряпать чуть потолще, чтобы сочная начинка пришлась по душе всем едокам.
Однако стоит заметить, что все равно количество теста и фарша должно соблюдаться в пропорции один к одному, чтобы не нарушалась общая вкусовая гармония.
Нам понадобится:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Мука – 500-600 гр.
- Кефир, вода – по 200 мл.
- Яйцо куриное свежее – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Зелень петрушки и кинзы – по ½ пучка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло топленое – 50 гр.
Приготовление:
1. Развести густой кефир водой до состояния жидкого айрана и вбить в него свежее яйцо. Взболтать его вилкой или венчиком, чтобы получилась единая жидкая масса. Слегка подсолить и, постепенно добавляя муку, завести легкое немного липнущее тесто. А чтобы оно не вязло на руках, желательно добавить масло подсолнечника.
Хорошенько вымесить в течение трети часа нежными массирующими движениями и оставить минут на 30 под чашкой, чтобы клейковина сделала шар более эластичным.
2. Порубить луковицу средних размеров и зелень без стебельков как можно мельче. Высыпать нарезку к мясному фаршу, посолить и поперчить на свой вкус и тщательно перемешать.
Затем желательно начинку хорошо отбить об стол, чтобы она не рассыпалась в пироге и была более однородной консистенции.
3. Чтобы далее было удобнее формировать хычины, из начинки и теста скатать одинаковое количество шариков равных размеров. Затем припудрить стол мукой и на нем разбить светлые колобки прямо пальцами до состояния полу-плюшек.
4. Придав темным мясным шарикам форму круглых котлеток, положить их в сделанные в тесте углубления. Чуть сжимая в ладони заготовку, «подтянуть» края вверх и аккуратно их защипнуть.
По внешнему виду будет напоминать форму хинкала, только вот верхнего «узелочка» нам не надо и его можно срезать, стараясь не оставлять дырочек, чтобы потом через них не вытек сок.
5. Положить комочки с начинкой защипами вниз, немного расплющить ладонью и раскатывающими движениями скалкой от центра в стороны придать заготовкам форму круглых лепешек.
Толщина начинки и верхнего слоя из теста должна получиться равномерной по всей поверхности пирога, чтоб он пропекся и был максимально одинаковым по всей своей ширине и высоте.
6. Остается только раскалить сухую сковороду, убавить огонь до «чуть больше, чем минимальный» и выпечь с обеих сторон до красивого румяного оттенка. За 4-5 минут жарки с каждого бока мясо внутри успевает полностью приготовиться и начинка получается очень сочной.
7. Для пущей мягкости смазать горячие изделия топленым маслицем и можно через пару-тройку минут подавать на стол томящимся в ожидании домочадцам, которые уже прибежали на распространившийся по дому потрясающий аромат.
Можно есть их просто так, а можно подавать и с любимым соусом.
Хычины с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт с фото
Хычины – одно из самых почетных блюд кабардино-балкарской и карачаевской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Хычины представляют собой тонкие лепешки, приготовленные на кислом молоке или кефире с разными начинками. В качестве начинки чаще всего используется рассольный сыр, картофель и мясо. Следует отметить, что у балкарцев и карачаевцев способ приготовления, как и начинки несколько отличаются. Карачаевские хычины более толще и обжариваются в отличие от балкарских не на сухой сковороде, а в масле. Сегодня мы будем готовить карачаевские хычины с сыром и картофелем.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 1 стакан,
- Вода – 0,5 стакана,
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка (без горки),
- Сода – 1 ч. ложка,
- Мука – 2-2,5 стакана
- Брынза – 150-200 гр.,
- Свежая зелень – укроп, кинза или петрушка,
- Картофельное пюре – 400 гр.
Какие еще можно сделать начинки для хычинов
Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера. Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.
— с сыром и зеленью
Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.
Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.
С сыром, картофелем и мясом
Лепешки с сыром и картофелем на дрожжах получаются воздушными и дольше остаются свежими. При раскатке помните главное правило: чем тоньше раскатаете лепешку, тем более вкусные получатся хычины.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- перец;
- молоко – 250 мл;
- укроп – 100 г;
- дрожжи – 8 г сухих;
- соль – 7 г;
- домашний сыр – 400 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- свинина – 300 г;
- мука – 700 г;
- картофельное пюре – 400 г;
- сахар – 10 г;
- сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
- Молоко перемешать с водой. Использовать комнатной температуры. Насыпать сахар и дрожжи. Размешать и оставить на четверть часа. Дрожжи понадобятся быстродействующие.
- Влить подсолнечное масло и засыпать мукой. Замесить. Оставить массу на пару часов, предварительно укрыв пищевой пленкой.
- Мясо отправить в мясорубку и измельчить.
- В пюре насыпать натертый мелко сыр, порубленную зелень и фарш. Подсолить и присыпать перцем. Скатать 10 шариков.
- Подошедшее тесто разрезать на 10 кусков и раскатать. В центр каждого круга поместить начинку.
- Края слепить. Заготовку аккуратно раскатать. Толщина получится не более сантиметра. Переложить в сковородку. Жарить на среднем пламени до румяного окраса.
- Каждую лепешку промазать сливочным маслом.
Классические тонкие хычины, замешанные на кефире и воде
Это вкусные лепешки из тонкого теста с большим количеством начинки. Важным условием их приготовления является соблюдение условия: по объему наполнителя не должно быть меньше, чем теста. В свою очередь, классическая начинка – это два основных сочетания продуктов: сыр и картофель в одном варианте, мясо, картофель и зелень — в другом.
Хычины с мясом напоминают по вкусу чебуреки или беляши.
Попробовав хычины всего лишь раз вы непременно станете поклонником этого блюда с неимоверно приятным и неповторимым вкусом.
Ингредиенты на 12 порций
Для начинки необходимо иметь:
- в идеале — домашний карачаево-балкарский сыр. В случае отсутствия – белый сыр, похожий на несоленую брынзу, либо сулугуни – 1 кг.;
- картофель (его можно сварить в мундире, очистить) – 1 кг.;
- сливочное масло — 100 гр.
Способ приготовления:
Замесить тесто:
- Постепенно подмешивать соль и муку с помощью вилки в кефир и теплую воду.
- Как только тесто станет густым, его необходимо начать месить руками. Процесс тщательного вымешивания имеет большое значение. Проводить его стоит на протяжении 10 минут, периодически бросая тесто об стол.
- Поместить полученную массу в миску, обязательно накрыть ее. Оставить не менее, чем на полчаса.
Пока тесто подходит — готовится начинка, для этого нужно:
- Очистить предварительно сваренный картофель. Растолочь.
- Сыр натереть, либо, в идеале, перекрутить на мясорубке.
- Попробовать сыр на вкус. Если необходимо, добавить соли.
- Составляющие тщательно смешать до однородной массы.
- Разделить на 12 равных частей. Прикрыть.
Формовка лепешек:
- Тесто разделить на 12 одинаковых кусочков. При этом они должны быть меньше по объему, чем заготовки наполнителя.
- Каждый кусочек теста растянуть вручную до формы небольшой лепешки. Поверх пласта положить шарик из сыра и картофеля.
- Края легкими и аккуратными движениями ладоней подтянуть по кругу к верху наполнителя, обволакивая его.
- Верхние края теста соединить, полностью закрыв начинку, оставив ее внутри.
- На газовую плиту поставить чугунную сковородку. Разогреть. Масло при этом не используется!
- Заранее подготовить плоскую тарелку, в которую будут помещаться готовые хычины. Рядом поставить обычное либо топленное сливочное масло.
Раскатать и выпечь хычины:
Присыпать стол мукой — это защитит заготовки от прилипания к поверхности.
Шарики немного придавить, пока не станут плоскими. Раскатать скалкой
Усилия нужно прилагать осторожностью, чтобы избежать разрыва теста. Раскатать примерно до размера чуть меньше диаметра сковороды.
Раскатанный хычин аккуратно, не помяв и не растянув, положить на горячую сковородку.
Выпекать одну сторону, пока не подрумянится
Перевернуть хычин. Подрумянить с обратной стороны.
Признак правильно приготовленного хычина – появление пузырей на его поверхности. Готовую лепешку снять со сковороды.
Раскатать следующий хычин, уложить его на сковороду. Пока он выпекается, смазать первый сливочным маслом. Описанный цикл действий повторять, пока не будут испечены все заготовки. Стопка готовых хычинов разрезается на 4 либо 8 частей и подается к столу. Употреблять их в пищу можно с айраном, йогуртом, сметаной, чесноком, зеленью.
Хычины с сыром и картошкой
Когда ешь такую вкусную выпечку, кажется, будто для её приготовления нужны не только особые ингредиенты, но и недюжинные навыки в кулинарном деле. Но вы сейчас убедитесь, что и продукты самые простые, и процесс вовсе не сложен. Наверное, нужно вкладывать в готовку душу и любовь.
Для хычинов вам понадобится:
- 500 г муки;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка соли.
- 500 г картофеля;
- 500 г адыгейского сыра или брынзы;
- соль — по вкусу.
- Влейте воду в миску, растворите в ней соль. всыпьте муку и перемешивайте, пока не получится однородное тесто. Оставьте примерно на 40 минут.
Замесите однородное тесто
Натрите сыр и смешайте его с картофельным пюре
Начинку кладите строго по центру лепёшки
Раскатайте заготовку в тонкую лепёшку
Хычин при жарке может раздуться
Хычин готов, угощайте гостей!
Чем полезны хычины
Учитывая, что это лепешки из теста, а тесто – это тяжелая пища для желудка, то такую еду каждый день кушать не нужно. Но ведь хычины подают с кефиром или айраном, а это полезные напитки, поэтому вредной пищей это не назовешь.
Поделимся несколькими пошаговыми секретами, как готовить вкусные хычины.
- Тесто для лепешек нужно делать простым. Самый обычный рецепт – это стакан кефира (можно взять айран), мука и немного соли. Яйца и соду добавлять не нужно. В кефир бросьте щепотку соли, потом понемногу всыпайте муку, помешивая ложкой. Когда тесто будет становиться гуще, тогда руками. Когда ваше тесто станет похоже на эластичный комок, месите его еще хотя бы минут 10. Периодически его нужно шлепать об стол. В итоге у вас должно получиться тесто немного мягче, чем делаете для пельменей. Положите в кастрюлю и накройте крышкой. Так пускай стоит полчаса.
Следующий шаг. Для начинки возьмите сыр Фета, Брынза или Сулугуни – что больше нравится. Когда картошка в мундире сварится, потрите ее на терке. Также натрите сыр, но на мелкую терку. Добавьте немного перца, если хотите – зелени. Всю эту смесь перемешайте, затем скатайте из нее шарики небольшие по размеру. Накройте полотенцем или салфеткой, чтобы не обветривались.
Поставьте сковороду на огонь, влейте немного масла, стол присыпьте мукой. Из теста сделайте шарики, причем вовсе не страшно, если шарики из начинки будут больше, чем шарики из теста. Итак, начинку кладем на шарик из теста, приподнимаем кончики теста и соединяем над начинкой. Аккуратно придавливаем рукой и движениями руки делаем лепешку. При этом тесто получится тонким, а начинки в лепешке будет много. Лепешка должна быть тоненькой, до 4 мм в высоту, такие хычины считаются настоящими и вкусными. Хычины выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Если хычины начинаю вздуваться, проткните ножом.
- Секрет второй – это когда вы делаете хычины вдвоем, например, с мамой. Правда! Одна катает, а вторая печет. Получается очень быстро. Прожаренные хычины выкладываем стопочкой и обильно смазываем сливочным маслом.
- Как подают лепешки. Балкарцы любят подавать их, как торт. То есть они складывают их друг на друга горой, а потом просто режут ножом на куски.
Сделать хычины несложно, но для тех, кто привык в тесто добавлять соду, предлагаем следующий пошаговый рецепт.
Вам понадобится:
- 0,5 стакана кефира;
- 0,5 стакана воды;
- около 3 стаканов муки;
- чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки соды.
Для начинки:
- 4 сырые картошки;
- 300-350 г сыра (возьмите Брынзу и адыгейский, смешайте их);
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу (можно без нее).
Смешайте воду, кефир, соль и соду, всыпайте муку. Сделайте мягкое тесто. Замешайте его так, чтобы оно было эластичным. Тесто не должно прилипать к рукам. Накройте, пускай постоит, пока будете готовить начинку.
Сырую картошку положите в воду и сварите ее, растолките в пюре. Следите, чтобы не было комочков, так как они могут порвать тонкое тесто. Можно даже картошку перекрутить на мясорубке с сыром. Попробуйте натереть сыр, после чего добавьте его к картофелю.
Смешайте сыр и зелень. Если сыр недостаточно соленый, добавьте соль. Следите, чтобы начинки было столько же, сколько и теста по объему. Скрутите шарики из теста и начинки. Немного раскатайте шарики из теста, на которые сверху положите начинку. Сделайте что-то похожее на хинкали – сверху защипните тесто над начинкой. Пальцами раздавите в лепешку. Скалкой раскатайте аккуратно, чтобы высота лепешки была не больше 3-4 мм.
На горячую сковороду положите лепешку для выпекания, сковороду маслом не смазывайте. Через пару минут переверните лепешку на другую сторону. Если вздувается, проткните.
Готовые хычины смажьте сливочным маслом, не жалейте его. Складывайте в кастрюлю, которую каждый раз накрывайте полотенцем или крышкой, чтобы они пропитались ароматом сливочного масла.
Когда будете подавать на стол, всю стопку хычинов разрежьте ножом на несколько частей. К блюду подайте кефир или айран.
Как сделать хычины, указан на фото каждый шаг.
Как приготовить на кефире
Изделия на кефире получаются более нежными.
Ингредиенты:
- яйцо;
- 400 мл кефира или простокваши;
- чайная ложка соли;
- половина чайной ложки соды;
- 20 г размягченного масла сливочного;
- по 0,5 кг сыра адыгейского или любого другого сычужного и картофеля; сливочное масло для смазывания.
Как готовить:
- Замешиваем тесто на кефире с добавлением яйца и масла, даем ему постоять минут 20.
- Трем отваренную картошку, сыр, перемешиваем, если нужно, солим.
- Делим начинку и тесто на 10 частей.
- Раскатываем лепешки и формируем хычины, как в предыдущем рецепте.
- Жарим на сухой сковороде и смазываем сливочным маслом, складывая стопкой.
Хычины: пошаговый с сыром и зеленью
Одна из самых популярных начинок. В пошаговом рецепте хычины наполняются сулугуни. Но можно взять другие виды сыра или даже смесь. В любом варианте получится отлично. Кефир берите жирный, по желанию заменяйте домашней простоквашей.
Ингредиенты
• 250 мл кефира;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 2,5 стакана муки;
• соль;
• 200 г сулугуни;
• пучок укропа;
• пучок петрушки;
• 50 г слив. масла.
Приготовление
1. Кефир холодный брать не нужно, оставьте при комнатной температуре или аккуратно подогрейте. Добавить щепотку соли, затем муку и рыхлитель. Если будет использовать пищевая сода, то используем половину нормы рыхлителя и добавляем в кефир вместе с солью, чтобы кислота погасила продукт.
2. Замешиваем однородное и гладкое тесто, но не делаем его слишком крутым. Оно должно получиться мягче, чем для пельменей, при легком надавливании будет появляться ямка.
3. Сразу делим на 6 частей. Если будут готовиться крупные хычины, то можно разделить на 4-5 частей.
4. Из кусочков делаем ровные шарики, накрываем сверху салфеткой, оставляем на пятнадцать минут.
5. Пока можно приготовить начинку. Раскрошить сыр или натереть мелко, в зависимости от вида используемого продукта.
6. Зелень перебрать, промыть, подсушить и порубить. Можно использовать только укроп или только петрушку, иногда готовят фарш с зеленым луком. В общем, здесь полная свобода действий, но зелени должно быть много, примерно два больших пучка.
7. Соединить сыр с зеленью, размешать, солить не нужно, обычно в сыре всего достаточно.
8. Возвращаемся к тесту. Берем один шарик и расплющиваем. Кавказцы не используют скалку. Но если не получается сделать тонко, то лучше работать скалкой.
9. Положить в центральную часть немного начинки, визуально делим фарш на нужное количество частей, чтобы хычины получились одинаковые.
10. Собрать края лепешки вместе, Прочно залепить. Должен получиться колобок с начинкой.
11. Перевернуть швом вниз, расплющить или раскатать скалкой. Считается, что вкуснее тонкие хычины.
12. Разогреть сковородку. Смазывать поверхность не нужно.
13. Положить лепешку, придавать к сковороде рукой, расправить.
14. Испечь сначала с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. Огонь большой не делать, тесто должно пропечься, а начинка прогреться и расплавиться.
15. Переложить лепешку на тарелку и сразу смазать сливочным маслом. Можно просто поводить кусочком или предварительно растопить, воспользоваться кисточкой.
16. Следующие хычины выпекаются точно также, укладываются друг на друга, смазываются маслом. Лепешки быстро размягчатся, подавать их нужно сразу.
Как приготовить хычины с картошкой и сыром
Сразу хотим заметить, что более 70 % успеха зависит от правильного выбора сыра. На Кавказе, конечно же, купить хороший вкусный домашний сыр — это не проблема. В российских городах отыскать адыгейский сыр высокого качества — трудная задача, но выполнимая. Например, можно посетить рынок и найти бабушку-грузинку, кабардинку или осетинку, которая торгует хачапури и продает домашний сыр.
Итак, вы нашли все ингредиенты по рецепту хычинов с картошкой и сыром, поэтому приступаем к приготовлению. Сыр можно натереть на терке, но истинные кавказские хозяйки всегда используют мясорубку. Клубни картофеля очищаем, моем и ставим вариться. Как только картошка готова, ее необходимо растолочь в пюре. В некоторых случаях хозяйки отваривают картофель «в мундире», а затем пропускают остывшие клубни через мясорубку. Можно выбрать любой из двух предложенных вариантов.
Смешаем сыр и картофель. Соотношение должно быть один к двум. Но если вам нравится больше сыра, то добавьте его больше. Если предпочитаете чувствовать в лепешке больше насыщенного вкуса картофеля, используйте его в большем количестве, чем сыр. В получившуюся массу добавляем немного соли, мелко порубленную зелень и перец молотый черный или острый красный (по вкусу).
Из картофельно-сырной смеси делаем шарики величиной с теннисный мячик. Отложим начинку, займемся тестом.
Насыпаем муку, делаем небольшую дырочку и наливаем туда подсоленную теплую воду. Замешиваем тесто, но не делаем его слишком крутым и плотным. Оно должно быть удобным для вымешивания, эластичным. Накроем тарелку с тестом кухонным полотенцем и дадим настояться. Через 20 минут можно приступать к приготовлению блюда.
Из теста формируем шарики величиной с небольшой мандарин. В некоторых рецептах приготовления хычинов с сыром и картофелем встречается такой момент, что кусочек теста должен быть одинакового размера с шариком начинки. На самом деле начинки должно быть в несколько раз больше. Шарик теста разминаем в руках и помещаем в центр начинку. Аккуратно заворачиваем края теста вокруг картофельно-сырного шарика. Вот здесь-то и потребуется эластичное тесто. Защипываем края. Если остались сверху излишки, то отрежьте их ножом. Кладем получившийся большой шар на разделочную поверхность, придавливаем немного рукой, а затем с помощью скалки раскатываем в тонкий блин. Чем тоньше будет раскатан блинчик, тем вкуснее получится хычин.
Раскалим сухую сковороду. Это может быть ваша современная сковородка с антипригарным покрытием для блинчиков, а можно использовать старую бабушкину чугунную сковороду. Как только поверхность накалится, помещаем блин в центр. Огонь средний. Время приготовления с каждой стороны — одна минута. Как только на поверхности лепешки начнут появляться темные поджаренные пятна, можно переворачивать. Если хычин начнет вздуваться, просто проткните его ножом.
Снимаем лепешки со сковороды. Смазываем обильно сливочным маслом
Особое внимание опытные хозяйки рекомендуют уделять краям лепешки. Чтобы они быстро не стали сухими, хорошенько смазывайте их маслом
Каждую последующую лепешку кладем на предыдущую, как блины. Подаются хычины с картофелем и сыром в горячем виде. Стопку можно разрезать на две или четыре части.
Хычины на ряженке с картошкой, зеленью и сыром
Блюдо представляет собой очень тонкий слой теста с начинкой. Визуально напоминают пироги или лепешки. Приготовление хычинов у разных народов имеет различается. Так, балкарские лепешки раскатываются максимально тонко и готовятся на сухой сковороде. Тесто для карачаевских гораздо более толстое, жарятся они на сковороде в масле. Дагестанский аналог данного блюда называется чуду и также очень схож по способу приготовления с хычинами.
Далее вам будет представлен рецепт вкуснейших и тончайших балкарских хычинов с классической начинкой из трех ингредиентов: картофель, сыр и зелень. В зависимости от вкусовых предпочтений, доли картошки и сыра можно изменять на свое усмотрение. Также можно попробовать сочетания отдельно сыра либо отварного картофеля с зеленью.
Что понадобится:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- ряженка — полстакана (200 гр.);
- теплая вода — полстакана (200гр.);
- белый сыр — 300 гр.;
- картофель — 300 гр.;
- зелень – 1 пучок.
Далее будет описан рецепт приготовления классических хычинов с картофелем и белым сыром.
В первую очередь замешиваем основу:
- Необходимо просеять 3 стакана муки.
- Добавить в муку по 200 гр. воды и ряженки либо иного кисломолочного продукта. К примеру, кефира, простокваши.
- Добавить немного соли.
- Тщательно замесить тесто.
- Накрыть. Оставить при комнатной температуре на час.
Следующий шаг – приготовление сырно-картофельного наполнителя, выпекание хычинов:
- Размять предварительно сваренный и остывший картофель.
- Натереть рассольный сыр на крупной терке.
- Мелко нарезать зелень.
- Смешать ингредиенты.
- Посолить по вкусу.
- Настоявшееся тесто еще раз вымешать. Разделить на 8 примерно равных частей. Из каждой сформовать, тонко раскатать скалкой.
- Положить начинку на раскатанный пласт. Аккуратно обернуть в тесто.
- Полученный шар раскатать в тонкую круглую лепешку.
- Поместить хычин в нагретую чугунную сковороду с толстым дном.
- Обжарить попеременно обе стороны.
- Готовые хычины выложить стопкой на тарелку, смазывая каждый из них сливочным маслом. Для удобства при еде разрезать на 6-8 сегментов.
Рецепт хычинов с картошкой и сыром
Смотри в 15-oм выпуске 3 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Стоимость 1 порции: 44 рубля
Масло оливковое экстра вёрджен 30мл — 31 рубль
Приготовление:
Для приготовления начинки предварительно запечь картофель. Овощи в кожуре завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180—200 градусов, на 45—60мин.
- Смешать муку, соль и соду в одной миске.
- Влить кефир и замешать тесто руками до однородности массы.
- Подпылить стол мукой и довести тесто до правильной консистенции, разминая его руками. Оно должно получиться эластичным, и не прилипать к ладоням.
- Накрыть тесто и оставить в тёплом месте на 15 минут.
Начинка:
- Очистить запечённый и остывший картофель. Картошку и сыр натереть на крупной тёрке. Мелко нарезать укроп и добавить к начинке. Посолить и перемешать.
- Тесто разделить на 8 равных шариков. Подпылив руки мукой, сделать из шариков небольшие лепешки. В центр выложить начинку. Скрепить края смоченными водой пальцами. Затем плавно надавить на шарики руками, распределяя внутри начинку, как бы соединяя её с тестом. Подпылив стол мукой, раскатать хычины в очень тонкие пласты. Они должны получиться полупрозрачными. Перед обжаркой стряхнуть с хычин остатки муки.
Обжаривать хычины с двух сторон на разогретой сковороде при средней температуре без использования масла. Лепёшки не стоит сильно обжаривать, тесто должно слегка поменять цвет, стать более золотистым. Горячие лепёшки пропитать небольшим количеством масла.
“
Хычины с сыром и картофелем — 7 пошаговых рецептов
Традиционная русская кухня обогатилась многими рецептами, заимствованными у других народов. Они стали привычными в нашем меню. Один из них – хычины с сыром и картофелем.
Классические хычины с сыром и картофелем
Это блюдо пришло к нам из карачаево-балкарской кухни. Тоненькие лепёшки с начинкой из картофеля, сыра и зелени жарят на масле или просто на сухой сковороде. Здесь их готовят в каждом доме и подают, разрезав стопку крест-накрест, отсюда и название: по-балкарски хыч – крест.
Ингредиенты:
- по одному стакану жирного кефира, а лучше простокваши и воды, на родине хычинов их готовят из айрана, который не разбавляют водой;
- по чайной ложке соли и соды;
- примерно 4 стакана муки.
Как готовить:
- Для приготовления теста добавляем в смесь кефира и воды, соль и соду, перемешиваем. Подсыпаем порциями просеянную муку, сначала вымешивая тесто вилкой, а затем и руками. Оно должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Ему нужно отдохнуть примерно полчаса.
- Картофель отварить и приготовить пюре. Но для классического блюда начинку делают из вареного в мундире картофеля, пропущенного через мясорубку или натертого на терке с крупными отверстиями. Также трем и сыр. Если есть желание на этом этапе можно добавить рубленую зелень.
Хорошо перемешиваем начинку и лепим из неё шары величиной с яблоко.
- Разделяем отдохнувшее тесто на шарики в два раза меньшего размера, чем начинка. Растягиваем их в лепешку, кладем на середину шарик из начинки и, аккуратно растягивая края, делаем круглый пирожок, защипывая края.
- Укладываем его на стол присыпанный мукой, придавливает сначала ладонью, затем раскатываем скалкой, пока толщина лепешки не достигнет половины сантиметра.
- Хычины жарят на сухой чугунной сковороде, удобно это делать и в посуде с тефлоновым покрытием.
Время приготовления — примерно 2 минуты с каждой стороны.
Готовую лепешку хорошо промазываем сливочным маслом.
Для приготовления 10 хычинов потребуется:
- 280 г молока, которое разбавляют 150 г воды;
- 8 г дрожжей;
- 5 столовых ложек постного рафинированного масла;
- ст. ложка сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- примерно 650 г муки;
- по 500 г картофеля и адыгейского сыра;
- два пучка любой зелени.
Начинку присаливаем и перчим по вкусу.
Балкарские хычины с картофелем и сыром
Для балкарских хычинов картофеля берется в 2 раза больше чем сыра. Тесто замешивают на воде пополам с кефиром или просто на воде.