Овощная икра на зиму
Содержание:
- Очень вкусная овощная икра с кабачками «Неженка»
- Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине
- Овощная икра на зиму с грибами
- Икра из свеклы на зиму через мясорубку
- Свекольная икра с солеными огурцами
- Как приготовить на ужин?
- Со свеклой
- Классическая овощная икра
- Ингредиенты для приготовления овощной икры на зиму
- Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепт
- Морковная икра на зиму с кабачками или баклажанами
- Овощная икра через мясорубку на зиму – рецепт
- Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР
Очень вкусная овощная икра с кабачками «Неженка»
Состав продуктов:
- Кабачок молоденький – 2 кг
- Лук шалот (можно репчатый) – 0,5 кг
- Томаты – 600 гр.
- Чесночинки – 10-15 шт.
- Укроп – 50 гр.
- Постное масло – 4 ст.л.
- Лимонная кислота – 0,25 ч.л.
- Соль – 20 гр.
- Хорошенько моем подготовленные продукты. У томатов снимаем кожицу.
- Кабачки измельчаем на мясорубке и даем стечь соку в дуршлаге или сите. Можно несильно отжать руками.
- На двух ложках масла в сковороде обжариваем нашинкованные лук и чеснок. После достижения ими прозрачности, выкладываем разрезанные на 4 части помидоры, мелко нарезанный укроп и тушим 15 минут. Перекладываем в емкость побольше для тушения.
- На остальном масле обжарим кабачки до появления золотистости на дне сковородки. Отправляем их к помидорам. Солим, насыпаем лимонную кислоту и тушим при маленькой температуре плиты минут 5.
- Выход овощной икры – 2,5 — 3 литра. Разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем.
Если кусочки кабачков соединить с помидорами и с томатным соусом, добавить чили и душистых трав, то такая закуска, станет ярким акцентом любого праздничного стола. Ароматная и острая, она выгодно оттеняет вкус жаренного мяса или картофельных котлет.
Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине
И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.
Необходимые продукты:
- 1 кг кабачков;
- 250-300 г помидоров;
- 300 г сладкого болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 150 г лука;
- 3 чесночных зубца;
- 1-1,5 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
- раст. масло для жарки;
- молотый черный перец.
Пошаговое приготовление:
1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.
2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.
3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.
4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.
5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.
8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.
9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.
Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.
Заготовка готова!
А с друзьями вы можете поделиться публикаций — нажав кнопки социальных сетей.
Желаю вам удачных заготовок!
Овощная икра на зиму с грибами
Улетная закуска из овощей и грибов. Такая икра точно не застоится в подвале. Грибочки можно взять любые, но вкусней всего получается с лесными обитателями. Рецепт со стерилизацией.
Ингредиенты
• 1 кг грибов;
• 600 г помидоров;
• 300 г морковки;
• 500 г лука;
• 150 г масла;
• 300 г перца;
• 2 ложки сахара;
• 1,5 ложки соли;
• 1 ч. л. уксуса.
Приготовление
1. Поставьте вариться грибы. Достаточно им покипеть 20 минут. Слейте весь отвар, остудите.
2. Обжарьте в масле порезанный лук, добавьте натертую морковку, тушите вместе.
3. Следом введите перец, готовьте до мягкости.
4. Измельчите помидоры, залейте овощи, прокипятите десять минут. Снимите с огня.
5. Измельчите грибы вместе с обжаренными овощами до состояния икры.
6. Поставьте на плиту, посолите, заправьте сахаром. Варите на маленьком огне полчаса, добавьте уксус и размешайте.
7. Разложите икру в баночки по 0,5 литра.
8. Поставьте в кастрюлю для стерилизации, то есть на дне обязательно должна быть ткань. Прикройте сверху крышками, но не закатывайте.
9. Налейте кипяток в кастрюлю. Уровень воды должен доходить банкам «по плечики».
10. Включите огонь, после закипания воды кипятите грибную икру с овощами 10 минут.
11. Выньте из кастрюли, закатайте.
Икра из свеклы на зиму через мясорубку
Чтобы готовый продукт получился нежным и вкусным, уже сваренные свеклу и морковь нужно измельчить в мясорубке. Дальнейшее выпаривание сока даст нужную густоту овощной закуске.
Совет! Если для заготовки на зиму необходимо предварительное отваривание овощей, то правильнее заменить этот этап запеканием в духовке. Такая технология позволит максимально полно сохранить вкус и аромат продукта, и исключит появление лишней влаги.
- Отваренные или запеченные корнеплоды (2 кг свеклы и 300 моркови) пропустить через частую решетку мясорубки.
- 3-4 мелко порезанных луковицы обжарить в ½ ст. масла до прозрачности.
- Объединить овощи в широкой низкой кастрюле, добавить в смесь по 2 ст. л. соли и сахара, оставшееся масло – примерно 1 ст., и медленно уваривать до готовности в течение 30-40 мин.
- 0,5 ст. 9% уксуса добавить в конце варки, дав смеси хорошенько прокипеть.
- Горячую массу расфасовать по сухим банкам и закатать для хранения на зиму.
По этому рецепту овощная закрутка из свеклы получается особенно нежной и вкусной.
Свекольная икра с солеными огурцами
Такой рецепт приятно разнообразит меню в постные дни. Вкусные получаются со свекольной намазкой тосты из ржаного хлеба.
Совет! Вместо соленого бочкового огурца, сгодится маринованный.
- Натереть на мелкой терке 2-3 небольшие вареные свеклы.
- Поджарить на масле 1 нашинкованную луковицу и добавить ее в свеклу.
- Туда же положить порезанный маленькими кубиками, 1 соленый огурчик (кожицу желательно очистить).
- Заправить готовую закуску черным перцем, солью и давленым чесноком по вкусу.
Совет! После нарезки огурца нужно отцедить лишнюю жидкость. А если свекла попалась несладкая, то добавить ложечку сахара или ввести в рецепт, очищенное от кожуры, свежее яблоко.
Как приготовить на ужин?
Помимо приготовления овощной икры для употребления зимой, вкусную закуску можно сделать для подачи к столу непосредственно после приготовления. Для подобных случаев существует ряд хороших и быстрых рецептов создания блюд, которые отнимут минимум времени, кроме того, в таком случае использование уксуса и закатывания банок с продуктом не является обязательным.
В духовке
Для блюда понадобится такой набор продуктов:
- томаты – 1 килограмм;
- баклажаны – 1 килограмм;
- кабачки – 500-600 граммов;
- перец болгарский – 500 граммов;
- чеснок – 2 головки;
- оливковое масло;
- соль, черный перец по вкусу, тимьян.
Алгоритм приготовления включает ряд шагов.
- Разогреть духовку до 170°C, смазать противень маслом.
- Овощи разделить на половинки, включая очищенный чеснок, у перцев удалить сердцевину.
- Запекать ингредиенты до того момента, пока они не станут мягкими. Вынуть овощи из духовки, удалить кожицу.
- Обработать все продукты в блендере или мясорубке по выбору. При желании для быстрой овощной икры ингредиенты можно измельчить вручную.
- Далее поместить все продукты в кастрюлю, добавить соль и специи, установить минимальную температуру нагрева плиты. Регулярно помешивать массу, чтобы избежать пригорания.
- Довести икру до кипения, после чего варить еще около 10 минут.
В мультиварке
Такой прибор существенно облегчит задачу по подготовке ингредиентов, кроме того, продукты по максимуму сохранят свои витамины. Состав икры:
- белокочанная капуста – 500 граммов;
- перец – 400-500 граммов;
- кабачок, баклажан – по 300 граммов;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 50 граммов;
- масло растительное;
- соль, сахар, лавровый лист, перец;
- уксус – 2 ложки.
Алгоритм приготовления довольно прост.
- Все вышеперечисленные овощи следует очистить и измельчить при помощи терки и ножа. Добавить небольшое количество масла. Готовить на режиме «Выпечка» порядка 40 минут, за 10-15 минут до окончания режима термообработки к овощам следует добавить измельченный чеснок, уксус, соль, пасту и остальные приправы. Если все ингредиенты не помещаются сразу в одну чашу, их можно разделить, и готовить подходами.
- После доведения до готовности всех продуктов следует выложить их в удобную емкость с высокими стенками, обработать при помощи блендера, чтобы довести до состояния пюре.
- Подготовить чистую и сухую тару для хранения овощной икры, выложить продукт, пока он еще теплый, закрыть пластиковыми крышками. После остывания хранить в холодильнике.
На сковороде
Очень вкусной будет закуска, если для ее приготовления использовать привычную сковороду, которая присутствует на каждой кухне. Состав жареной икры будет таким:
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- баклажан – 500 граммов;
- томаты – 500-600 граммов;
- перец – 300 граммов;
- острый перец – 1 стручок;
- масло растительное;
- соль, черный молотый перец, сахар.
Рассмотрим алгоритм приготовления.
- Овощи допускается измельчать для икры любым понравившимся способом. Но для моркови рекомендуется все же использовать терку, лук и томаты – измельчить мелко, из острого перца сделать максимально маленькие кусочки. Остальные ингредиенты можно нарезать кубиками.
- Сковороду необходимо нагреть, и в первую очередь на масле стоит обжарить острый овощ. Термообработка слегка смягчит его вкусовые качества. Далее к нему добавляется лук и морковь. Продукты следует обжарить до мягкого состояния и переложить в другую емкость.
- Затем следует припустить томаты, к ним добавить перец и баклажаны, в состав ввести готовые лук и морковь. Температуру нагрева необходимо снизить, тушить овощную массу под закрытой крышкой порядка 15 минут, регулярно помешивая.
- За пару минут до окончания термообработки нужно посолить ингредиенты, добавить остальные специи и уксус. Распределить блюдо в выбранную тару.
Со свеклой
Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.
- лук-репка — 0,55 кг;
- морковь — 600 г;
- свекла — 1,8 кг;
- соль засолочная — 40 г;
- сахарный песок — 90 г;
- уксус столовый — 120 мл.
- Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
- Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
- Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар. Перемешать, проварить четверть часа.
- Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
- Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.
Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.
Для приготовления потребуется минимум времени и доступные для каждого человека продукты. Яркая, красивая морковная икра на зиму по нижеописанному рецепту получается приятной на вкус, с запоминающимся ароматом. Рассмотрим, как ее приготовить и удивить всех родных.
- лук-репка — 750 г;
- морковь — 550 г;
- яблоки — 0,55 кг;
- масло — 250 мл;
- сахар-песок — 40 г;
- соль каменная — 30 г;
- уксус 9% — 30 мл.
- Все овощи промыть, очистить. Лук и морковь нашинковать полукольцами. Сковороду смазать маслом, выложить подготовленные продукты и обжарить до полуготовности.
- Яблоки разрезать на дольки, прокрутить через мясорубку. Аналогичные действия проделываем с пассированными овощами.
- В отдельной кастрюле смешать измельченные компоненты, засыпать соль, сахар. Поставить на плиту, тушить при медленном нагреве до закипания. Снять емкость, поставить на стол. При регулярном помешивании влить кислоту. Прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания.
- Разложить икру из моркови и лука на зиму в стерильные банки, герметично закрыть. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в холодном помещении.
Икра из моркови с яблоком
Классическая овощная икра
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 Килограмма
- репчатый лук — 0,5 Килограмма
- морковь — 0,5 Килограмма
- сладкий перец — 0,5 Килограмма
- яблоки — 0,5 Килограмма
- чеснок — 300 Грамм
- горький перец — 1 Штука
- пучок петрушки — 1 Штука
- сельдерей — 1 Штука
- растительное масло — 1 Стакан
- соль и перец — — По вкусу
- Очистить морковь и лук. Тщательно промыть помидоры, яблоки и перцы. Удалить сердцевину из яблок и перцев. Нарезать овощи небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Так же для измельчения можно использовать блендер.
- Переложить «овощное пюре» в кастрюлю. Добавить соль и перец, полить растительным маслом. Варить на слабом огне в течении 3 часов, периодически помешивая. Тщательно промыть и нарезать всю зелень. Почистить чеснок и покрошить. Добавить измельченный чеснок и зелень в овощное пюре.
- Продолжать готовить еще 15 минут. Выложить овощную икру по стерильным банкам. Запечатать крышками и дождаться полного остывания. Убрать банки в темное прохладное место.
Понадобится:
- кабачки – 5 шт.
- помидоры – 5 шт.
- лук – 3 шт.
- морковь – 5 шт.
- 1 пучок зелени
- растительное масло – 5 стол. ложек
- семена укропа – 1 стол. ложка
- сахар – 1 стол. ложка
- соль – 1 чайн. ложка
- вода – 2 стол. ложки
- уксус 9% – 2 стол. ложки
ПриготовлениЕ:
- Традиционно эту заготовку на зиму готовят из кабачков, помидоров, лука и моркови. Предварительно овощи хорошо промываются и очищаются от кожуры. Кабачки измельчаются при помощи блендера до однородности и консистенции концентрированного сока в отдельной посуде. В другой миске нужно аналогичным образом измельчить морковь и репчатый лук.
- Обе овощные массы смешиваются, к ним добавляется томатный сок, полученный из помидоров. Если этот овощ недостаточно кисловат, можно добавить еще 1-2 штуки. Все снова перемешивается, в емкость кладут измельченную зелень укропа (не больше одного небольшого пучка). Ее не нужно пропускать через блендер, достаточно просто нарезать, чтобы чувствовался аромат в итоговом блюде.
- Массу помещают в глубокую кастрюлю и ставят тушиться на медленный огонь на 1 час под закрытой крышкой, при условии постоянного помешивания деревянной ложкой. После этого крышку открывают, добавляют в икру растительное масло, семена укропа, сахар, соль и немного теплой воды. В таком виде икра готовится при открытой крышке еще полчаса.
- Затем туда необходимо добавить уксус, хорошо все перемешать и дождаться, пока масса снова закипит на медленном огне. Затем кастрюлю снимают с плиты, а икру разливают по заранее стерилизованным емкостям. Каждую банку закупоривают, ждут, пока овощная икра остынет до комнатной температуры, и отправляют в прохладное место для хранения. Употреблять в пищу это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты для приготовления овощной икры на зиму
- Кабачки 2 килограмма
- Морковь 500 грамм
- Перец болгарский 1 килограмм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Масло растительное 500 миллилитров
- Томатная паста 750 миллилитров
- Лист лавровый по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Вода опционально
1 подготавливаем овощи.
Овощи промойте и обсушите, морковь, лук и кабачки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец пока только промойте.
2 тушим морковь и лук.
Разогрейте в большой кастрюле масло. Попутно измельчите с помощью блендера морковь и лук, а затем выложите овощи в горячее масло.Размешайте, добавьте немного кипятка, если нужно, и тушите до мягкости, периодически перемешивая.
3 измельчаем кабачки.
Кабачки натрите на мелкой терке или измельчите с помощью блендера. Если овощи молодые, то их будет достаточно очистить от шкурки, более зрелые кабачки обязательно очистите от семян.
4 запекаем перец.
Перцы запеките до черноты на шкурке с помощью духовки или на открытом огне. После переложите овощи в контейнер, присолите и закройте.Когда перцы остынут, вы без труда очистите их от кожицы и семян. Очищенные перцы нарежьте мелко.
5 тушим овощи.
Когда морковь станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченные кабачки и немного кипятка, если посчитаете нужным.Добавьте вслед за кабачками нарезанный болгарский перец и перемешайте ваше овощное рагу.Когда кабачок станет мягким, добавьте томатную пасту (если она густая, то разведите ее кипятком) и несколько (4-5 штук) лавровых листьев. Продолжайте тушить, пока вода не выпарится.В конце добавьте в овощную икру соль и перец по вкусу (можете прямо пробовать, чтобы точно было достаточно специй на ваш взгляд).
6 заготавливаем овощную икру на зиму.
Горячую овощную икру разложите в стерилизованные стеклянные банки, закройте крышками и составьте в кастрюлю для последующей пастеризации.Залейте банки с заготовками водой по плечики и поставьте все на огонь. Прогрейте в почти кипящей воде в течение 50-60 минут, чтобы ваша заготовка хранилась долго и не портилась.После чего банки нужно из кастрюли вынуть, укутать пледом или одеялом и оставить так до полного остывания.
7 подаем овощную икру.
Уберите заготовленную овощную икру в темное и прохладное место. Дождитесь подходящего случая и откройте одну баночку, чтобы попробовать и убедиться в том, что это очень вкусная и полезная консервация.Приятного аппетита!
Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепт
Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкусную и ароматную икру из самых обычных овощей – моркови, помидоров и перца. Такую универсальную икру из овощей можно использовать не только как закуску и намазку на хлеб, но и в качестве заправки для супов и борщей. К тому же ее можно подать как дополнение к гарнирам из картофеля, макарон или риса, овощная икра с легкостью заменяет даже соус! Рецепт рассчитан на одну полулитровую банку, попробуйте сделать на пробу, и, если понравится (а вам обязательно понравится!) количество продуктов в следующий раз можно увеличить в несколько раз. Мы используем овощи крупного размера, мелкие или средние плоды в этом случае нужно брать с запасом.
Ингредиенты на одну полулитровую банку:
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- уксус 9 процентный – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 25 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- перец красный молотый – 0,3 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Рецепт приготовления по шагам:
- Подготовим ингредиенты согласно списку. Все овощи помоем, очистим, у перца уберем семена и плодоножку.
- Первым делом нам необходимо приготовить томатный сок. У помидоров делаем крестообразный надрез на нижней части, складываем в глубокую тарелку и обдаем кипятком.
- После этого снимаем с них кожуру и вырезаем плотное место соединения с плодоножкой.
- Нарезаем крупными кусочками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками.
- Добавляя понемногу кусочки овощей в чашу блендера, измельчаем их в однородную массу. При отсутствии блендера овощи можно перекрутить через мясорубку.
- Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
- После закипания огонь убавляем и варим около 40 минут. В это время овощную икру необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела. За 10 минут до готовности насыпаем соль, сахар, молотый красный перец и кладем лавровый лист. Провариваем 5 минут, затем снимаем пробу и при необходимости еще подсаливаем или добавляем специи. Лавровый лист вынимаем и вливаем столовый уксус, все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
- Банки подготавливаем заранее – чистим с содой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем не менее 10 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут. В сухие банки выкладываем еще горячую икру и сразу закупориваем. Баночки переворачиваем и укутываем плотным полотенцем. В таком виде оставляем до их полного остывания. После этого убираем на хранение в темное сухое место.
Приятных вам заготовок!
Советы
- Чтобы добиться насыщенного вкуса – овощи необходимо тушить (обжариавть).
- Масла для жарки не добавляйте слишком много, овощи не должны в нем плавать.
- Тушеная или вареная морковка лучше усваивается организмом, в сыром виде она почти бесполезна.
- Обязательно стерилизуйте банки и крышки, чтобы не разочароваться в недолгом сбережении консервов.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11
Морковная икра на зиму с кабачками или баклажанами
Закатки впрок без стерилизации — очень удобная категория для вкусного результата без возни. В рубрику «Пальчики оближешь!» принято включать самые популярные варианты икры — кабачковую и баклажанную. Но можно сместить акцент на морковь и получить еще один идеальный рецепт для личной коллекции.
Берем простейшие компоненты:
- Морковь — 1 кг
- Кабачки — 500 г (любой сорт)
- Помидоры — 1 кг (лучше мясистые, где мало сока)
- Лук репчатый (белый) — до 300 г
- Зелень укропа — 150 г
- Растительное масло — до 180 мл
- Соль — 2-3 ст. ложки (регулируем с пробой!)
- Перец черный (в порошке) — до 2 ч. ложек (регулируем с пробой, без горки)
- Уксус 9% — 4 ст. ложки
Важно!
- Выход банок — до 3 литров
- Старые кабачки чистим от кожуры и семян (вынимать их удобно чайной ложкой). Если используйте синие, обязательно снимите шкурку и перекрутите их через мясорубку. Или порежьте мелким кубиком и предварительно протушите отдельно в небольшом количестве воды с маслом.
- Пропорции для дополнительных овощей можно слегка варьировать. Если вы готовите икру, где в сумме овощей ощутимо больше, а томатов так и остается килограмм, хорошо распробуйте на соль и увеличьте уксус. Примерный расчет: 2/3 ст. ложки кислого консерванта на каждый дополнительный килограмм овощей.
- Связать компоненты помогает томатная паста, которую лучше добавлять порциями: ложечку положили, размешали и попробовали, надо ли продолжать.
Готовим сочный рецепт из моркови по интуитивно понятному алгоритму.
Основные овощи по отдельности измельчаем на крупную терку, через мясорубку или в блендере — как вам удобно. Укроп мелко рубим.
Сначала до размягчения обжариваем лук с морковью: в большом сотейнике, с маслом, постоянно помешивая — около 10 минут. К ним добавляем кабачок, хорошо перемешиваем и прогреваем еще 5 минут.
Затем сюда же — томатное пюре. Все вместе протушим — 20-25 минут. Нам нужно, чтобы испарился избыток влаги.
В конце добавим укроп и вкусовые ингредиенты — порциями, регулируя соль и перец по своим предпочтениям. Оставим потушиться — 5-7 минут. Вливаем уксус — последние 3-5 минут под крышкой. Горячую икру распределяем по банкам, закатываем и даем остыть под одеялом.
Овощная икра через мясорубку на зиму – рецепт
Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для бутербродов или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру на зиму, сейчас расскажем.
Икра овощная на зиму – рецепт через мясорубку
- кабачки – 500 г;
- баклажаны – 500 г;
- спелые томаты – 1,5 кг;
- болгарский сладкий перец – 500 г;
- лук – 600 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 1,3 кг;
- эссенция уксусная 70% – 10 мл;
- перец черный молотый;
- соль поваренная не йодированная.
Баклажаны моем и режем на несколько частей. Потом на полчасика заливаем их подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи вынимаем и обсушиваем. Кабачки чистим от кожицы, из перца вычищаем семенную часть. Помидоры, перец, баклажаны и кабачки помещаем в рукав для запекания. Края завязываем. Запекаем овощи около получаса в хорошо нагретой духовке.
Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь измельчаем с помощью терки. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Когда они будут готовы, вынимаем их, остужаем, томаты чистим от шкурки.
Все овощи, предварительно подготовленные, пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу помещаем в широкую кастрюлю, вливаем масло и после закипания тушим 40 минут на небольшом огне. А чтобы икра не пригорела, ее нужно не забывать перемешивать. Потом кастрюлю снимаем с плиты, икру подсаливаем, перчим, даем ей остыть и снова провариваем около получаса, пока не выпарится вся лишняя жидкость. После этого добавляем измельченный чеснок, вливаем уксусную эссенцию и провариваем еще 5 минут. Предварительно пропаренные баночки наполняем приготовленной икрой доверху и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим их горлышком вниз, укутываем и оставляем остывать.
Рецепт овощной икры с тыквой на зиму
- мякоть тыквы – 800 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томат – 80 г;
- перец;
- растительное рафинированное масло;
- соль.
В казанке прогреваем масло, сначала пассеруем в нем измельченный чеснок. Потом добавляем меленько нашинкованный лучок и порезанный кубиками сладкий перчик. Потом туда же кладем нарезанную кубиками тыкву. Обжариваем овощи минут 5, огонь уменьшаем и тушим ингредиенты около получаса под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, подсаливаем, перчим и тушим еще 10 минут. Пропускаем полученную массу через мясорубку, потом провариваем еще минут 10 и раскладываем овощную икру с тыквой на зиму по подготовленным пропаренным баночкам.
Икра овощная с грибами на зиму
- грибы – 2 кг;
- лук – 400 г;
- морковь – 300 г;
- соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- рафинированное растительное масло – 90 мл.
Первым делом тщательно перебираем и чистим грибы. Потом их хорошо моем и складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, помещаем на плиту и около получаса отвариваем. Пену обязательно снимаем. Вареные грибочки станут меньшими по размеру и поменяют цвет. Отбрасываем их на дуршлаг.
Морковь и лук очищаем и измельчаем. Помещаем их в сковороду с хорошо прогретым маслом и пассеруем до румяности. Потом лук, морковь и отварные грибочки перекручиваем с помощью мясорубки. Кладем соль, перчик, хорошо размешиваем и ставим на плиту. Тушим, помешивая, около 40 минут.
Теперь готовим банки – хорошенько моем их горчицей или пищевой содой, пропариваем их над паром или в духовке. Готовую овощную икру с грибами через мясорубку раскладываем по баночкам до самого верха. Потом укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Удачных всем заготовок!
Овощная икра через мясорубку на зиму – рецепт Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для бутербродов или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру
Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР
Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.
Необходимые продукты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 30 мл раст. масла;
- 4 ст.л. томат. пасты;
- 9 чесночных зубцов;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 г молотого черного перца;
- 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. 9% уксуса
Пошаговое приготовление:
1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.
2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.
3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.
4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.
5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.
6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.
Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.
Зимняя овощная закуска готова!