Польза имбиря для организма человека, вред, что делать

Простые рецепты домашнего маринования

Ознакомившись со свойствами и тонкостями кулинарного приготовления маринованного имбиря, можно приступить непосредственно к изучению популярных рецептов. Большинство своевременных хозяек интересует, как замариновать имбирь с минимальными временными и трудовыми затратами. В принципе, все известные методы консервации пряности отличаются простотой.

Классический вариант

Этот способ, пожалуй, является самым быстрым. В списке необходимых ингредиентов:

  • имбирный корень – 100 г;
  • сахар – 4 ложки столовые;
  • соль – ложка чайная с верхом;
  • вода – около 50 мл;
  • свекла свежая – несколько кусочков;
  • уксус – 100 мл.

Последовательность кулинарного процесса:

  • Тщательно очищенные корешки надо нарезать тонкими ломтиками, которые аккуратно перекладываются в банку.
  • Кусочки свеклы тоже отправляются вслед за имбирным корнем.
  • Для приготовления маринада в кастрюлю всыпать соль и сахар, залить водой, добавить уксус.
  • Полученный раствор поставить на огонь, довести до кипения.
  • Затем горячим маринадом заливается заготовка в банке.
  • После полного остывания раствора банку можно закрыть полиэтиленовой крышкой, а потом поставить в холодильник на хранение. Через три дня острая закуска будет готова к употреблению.

Тут уместным будет заметить, что блюда с острым маринованным имбирем подойдут не только для повседневной трапезы, но также станут гастрономической «изюминкой» праздничного застолья.

Рациональным хозяйкам стоит обязательной взять на заметку этот экспресс-способ приготовления закуски. Данный вариант особенно полезен для тех, кто желает похудеть.

Весь процесс приготовления состоит всего из нескольких действий:

  • В термос поместить чайную ложку измельченных свежих корешков.
  • Залить пряное содержимое кипятком.
  • Дать раствору хорошо настояться, а после можно добавить пару зубчиков чеснока.
  • Выпивать перед каждым приемом пищи этот настой, но так, чтобы за день получалось не менее 2 литров.

Если совмещать прием пряного напитка с низкокалорийной диетой, результат похудения будет впечатляющим уже в первые несколько дней.

Японский рецепт

Оптимально подойдет приготовленный таким способом имбирь для суши, а также для блюд из морепродуктов. Пряная добавка готовится из следующих ингредиентов:

  • свежие имбирные корни – 200 г;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • водка – 1 л. ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • херес либо любое крепленое белое вино – 1 ложка столовая;
  • вода.

Последовательность действий:

  • Очищенный имбирь лучше нарезать слайсами, толщиной не более 2 мм.
  • Залить заготовки кипятком на пару минут, чтобы имбирь стал мягче.
  • Теперь пластинки надо извлечь из раствора, высушить их.
  • После этого херес нужно смешать с водкой, добавить уксус, а в полученный раствор добавить сахар с солью.
  • Смесь поставить на слабый огонь, довести ее до кипения.
  • Когда маринад остынет, им нужно залить помещенные в банку пластины имбиря.
  • Банку следует накрыть крышкой, а потом на пять часов поместить в холодильник.

Правда, большинство профессионалов придерживаются классических принципов приготовления суши, и используют неокрашенный маринованный имбирь. Вообще в японской кухне маринованный имбирь является обязательным компонентом большинства блюд.

Маринад с лимонным соком

И напоследок хочется предложить еще один необычный способ консервации – с помощью лимонного сока.

На стограммовую порцию имбирного корня потребуется:

  • уксус – 90 мл.;
  • лимон – ½ среднего плода;
  • соль (морская) – половина чайной ложки;
  • сахар – ложка чайная;
  • несколько долек свежей свеклы.

Весь процесс приготовления сводится к нескольким действиям:

  • Очищенный корень нарезается пластинками;
  • Заготовки помещаются в банку, туда же надо отправить кусочки свеклы.
  • Лимонный сок смешивается с солью и сахаром, добавляем уксус.
  • Полученным раствором надо залить заготовку в банке.
  • Теперь остается накрыть банку крышкой и поместить в холодильник.
  • Через двое суток можно снимать пробу.

Приготовленный таким способом маринованный имбирь хорошо использовать в качестве профилактического средства в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Приведенные здесь рецепты приготовления маринованного имбиря помогут обогатить семейный рацион. Этот вид закуски можно считать универсальным, потому что ее можно сочетать с салатами, вторыми блюдами, рыбой, мясом, овощами.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Польза и вред

Когда эта закуску стоит включить в меню?

  1. Когда необходимо помочь системе пищеварения наладить свою работу – при метеоризме, атонии кишечника, гельминтозах, отравлениях, для улучшения секреции желудка.
  2. Когда заметно снижена мозговая активность – для улучшения памяти, концентрации внимания.
  3. Когда вы заметили, что начинаете набирать лишний вес – для ускорения метаболических процессов, расщепления жировой ткани и для получения небольшого слабительного эффекта.
  4. Для профилактики онкологических заболеваний – маринованный имбирь является сильным антиоксидантом, обладает способностью приостанавливать процессы старения и борется с деятельностью свободных радикалов.
  5. Когда необходимо уничтожить микробы, повысить защитные силы организма и стимулировать иммунитет – в сезон простуд и после перенесенных заболеваний.
  6. Для благотворного влияния на половую систему и репродуктивную функцию – повышение либидо, усиление потенции, профилактика и помощь в лечении воспалительных процессов предстательной железы.

Противопоказания

заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвы и гастриты, в противном случае возможно их обострение;
маринованный имбирь абсолютно противопоказан на последних месяцах беременности;
с большой осторожностью его следует вводить в свой рацион при сахарном диабете, что связано со способностью снижать уровень сахара в крови;
болезни печени, в частности, вирусный гепатит и цирроз;
в имбирном корне содержатся вещества, которые разжижают кровь, следовательно, в больших количествах он будет противопоказан при склонности к кровотечениям;
повышенная температура тела также является запретом для употребления этой пикантной приправы, так как она проявляет мощный согревающий эффект, что в данном случае недопустимо.

Главное, помните, что маринованный имбирь не может быть самостоятельным блюдом. Это всего лишь приправа или закуска, которая должна только подстегнуть ваш аппетит. Чрезмерное ее употребление чревато развитием довольно неприятных побочных эффектов, которые проявляются в виде аллергических реакций, тошноты, рвоты, диареи, изжоги, а также сильным жжением в полости рта и горле. Нередко симптомами передозировки становятся нарушения сна и сердечного ритма.

Включайте маринованный имбирь в свое ежедневное меню, подавайте его вместе с мясными и рыбными блюдами, но помните об умеренности при употреблении, и тогда этот ароматный продукт обязательно принесет вам только пользу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В каком виде и как употреблять

Преимущество маринованного продукта — отсутствие термической обработки, что позволяет продлить время его хранения и сохранить пользу.

Европейцам давно известно, с чем едят маринованный имбирь — специю подают к суши и роллам. Обработанный корень уничтожает болезнетворные бактерии в сырой рыбе и улучшает работу желудка. Но существует и альтернативные варианты, как употреблять маринованный имбирь:

  • кроме суши, можно подать приправу к стейку с кровью;
  • жгучая пряность придаст пикантности блюду, если ее добавить в салат;
  • блюда с курицей на восточный манер приобретают оригинальный оттенок вкуса, благодаря корню;
  • популярными становятся рецепты маринада для шашлыка или запеченного мяса на основе «розовой» пряности.

Ниже приведены несколько рецептов того, что можно приготовить из жгучего продукта.

Название Ингредиенты Порядок приготовления
Салат с маринованным имбирем и курицей · салат (листовой) — 1 пучок; · маринованный имбирь — по вкусу; · помидор — 2 шт.; · болгарский перец — 1 шт.; · мед — 1 ст. л.; · куриное филе — 300-400 г; · соевый соус — 2 ст. л.; · растительное масло — для жарки; · семена кунжута, любимые специи — по вкусу. 1. Филе разрезать на пласты толщиной 1-1,5 см, отбить, обжарить со специями на среднем огне. 2. Жареную курицу нарезать мелкой соломкой. Дать остыть. 3. Помидоры измельчить (кубиком), перец — тонкими пластинками, салат порвать вручную. 4. Ингредиенты отправить в глубокую емкость, добавить имбирные лепестки, заправить соевым соусом, медом. Сверху посыпать кунжутом.
Томатный суп с маринованным имбирем · сельдей (стебель) — 1 шт.; · помидоры — 6 шт.; · куриный/овощной бульон — 2 л; · маринованный имбирь — 30 г; · сушеный тимья, соль, сахар — по вкусу. 1. Сварить бульон. 2. Помидоры избавить от кожуры, нарезать мелким кубиком, отправить в бульон. 3. Мелко порубить сельдерей, добавить к томатам. 4. Отправить в кипящую массу кусочки корня. Варить 10-15 минут. 5. Суп отправить в блендер, но не доводить до состояния каши — оставить мелкие кусочки.
Рис с имбирем и фасолью · рис — 1 ст.; · стручковая фасоль — 200 г; · растительное масло — 1 ст. л.; · маринованный имбирь, соль, специи — по вкусу 1. Рис отварить. 2. Фасоль обжарить со специями на среднем огне. 3. Соединить рис, фасоль, выложить пряные кусочки, перемешать. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст. л. соевого соуса.

Нетрудно создать собственные блюда с маринованный имбирем — достаточно экспериментировать с простыми повседневными продуктами: например, добавить продукт в бутерброды.

Чем полезен имбирь для организма?

Польза его бесценна. Он помогает наладить работу всех внутренних органов, без исключения. И проявляется она очень быстро после начала его употребления. То есть, не обязательно кушать имбирь неделями, чтобы заметить хоть сколь-нибудь положительные сдвиги. Они прослеживаются уже после 1-2 его употреблений. Итак, в чем же она выражается сильнее всего и в первую очередь:

ЖКТ

Пищеварительные процессы приходят в норму, уменьшается чрезмерное газообразование, кишечник избавляется от шлаков, благодаря чему всасываемость полезных веществ повышается в разы.

Кислотность желудочного сока стабилизируется, а его выработка осуществляется в оптимальных объемах, желчь, имеющая слишком густую консистенцию, разжижается и нормально отводится по желчным каналам. Корень имбиря, так же как и корень лопуха способствует восстановлению печени.

Иммунитет

Иммунная система, подкрепленная витаминно-минеральным комплексом, которым ее снабжает рассматриваемый нами продукт, обретает второе дыхание, теперь она способна оперативно реагировать на внешние и внутренние угрозы. Полезные свойства имбиря для организма проявляют себя для укрепления иммунитета в период вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, имбирь положительно влияет непосредственно на работу основных ее органов: вилочковой железы и селезенки.

Интоксикация

Интоксикация, наступившая в результате неудовлетворительной работы печени, отравления или, например, при токсикозе, у беременных женщин, будет быстро побеждена, ведь одно из свойств имбирного целебного корня, а точнее — его компонентов, это обнаружение, связывание и нейтрализация токсинов, циркулирующих по кровеносному руслу.

Обезболивающее

Боль разной этиологии может быть устранена, или приглушена, так как имбирь — это натуральное и безопасное обезболивающее средство: головная боль, мышечная, болезненность суставов и так далее — целебный корень поможет.

Афродизиак

Афродизиак — именно таким имбирь запоминается очень многим мужчинам и женщинам. Первым он поможет восстановить потенцию, вторым — вернуть либидо. Кроме этого, последние исследования показали, что вероятность зачатия здорового ребенка у обеих родителей, употреблявших до этого имбирь регулярно в течение 3-4 недель, увеличивается почти на 57%.

Лишний вес

Лишний вес — проблема, известная очень многим и, к сожалению, не понаслышке! Каждый пытается с ней бороться своими способами: кто-то ограничивает себя в еде, кто-то глотает «чудодейственные» таблетки и порошки, другие изнуряют себя многочасовыми тренировками в залах, а третьи вообще стараются не думать об этом, так как решили, что все равно ничего нельзя сделать.

Причин набора лишних килограммов — десятки. И с большинством из них способно эффективно, и без опасных последствий, бороться одно единственное природное средство, которое заменит и диеты, и таблетки: это имбирь. А также, можно применять для похудения корень сельдерея, который чем-то схож по вкусу на картофель, только менее калориен, из него можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд.

Для волос и кожи

Косметические «способности» данного продукта тоже ни у кого не вызывают сомнений. Достаточно хотя бы один раз самому в этом убедиться. Так, имбирный сок — панацея для волос и кожи. Он обладает укрепляющими свойствами, избавляет от большинства дерматологических недугов, предотвращает выпадение волос и так далее.

И это — не единственная польза, которую имбирь может принести человеку, и лично вам!

Вред маринованного имбиря

Маринованный имбирь не просто продукт, готовый к употреблению, а пряность, с которой шутить не стоит. Ее используют в кулинарии как приложение к основному блюду.

Имбирь – не самая безобидная пряность, способная принести вред ребенку и взрослому

Некоторые свойства пряности могут принести вред человеку, имеющему проблемы со здоровьем. Это касается следующих состояний:

  • хронические заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, печени);
  • высокая температура;
  • внутренние кровотечения;
  • третий триместр беременности, лактация;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • состояние после инфаркта.

Вред от употребления пряности может ощутить и абсолютно здоровый человек, если он не учел количество съеденного. Не желательно съедать его более 150 граммов в сутки. Противопоказания могут касаться пожилых людей, ранее никогда не пробовавших данный продукт.

Красный маринованный имбирь – блюдо экзотическое и не столь частое на столе европейца, особенно если он не приверженец японской кухни. Но иногда стоит включать его в рацион параллельно с чаем и другими напитками.

Маринованный имбирь при болезнях

При гастрите. При воспалении слизистой желудка придётся отказаться от всех форм имбиря. О продукте также придётся забыть людям с язвой, жёлчными камнями, гепатитом, пищеводным рефлюксом и синдромом раздражённого кишечника.

При диабете. Маринованный корень имбиря подходит для диабетиков, которые контролируют уровень сахара с помощью диеты. Если больному прописали сахаропонижающие препараты, то от продукта следует отказаться. Диабетики вынуждены ограничивать себя в потреблении сахара и соли, поэтому блюда становятся пресными. Добавление маринованного имбиря подарит привычной еде пикантный привкус.

При панкреатите. Традиционная медицина против употребления маринадов и в острой, и в хронической стадии панкреатита. Гингерол и эфирные масла сильно раздражают слизистую желудка, они способны вызвать рецидив болезни. Все советы по очищению поджелудочной железы с помощью имбиря не имеют научных обоснований. Желательно избегать употребления этого пряного корня всю жизнь.

При гипертонии. Маринованные ломтики служат профилактикой начальной стадии гипертонии. Активные вещества разжижают кровь и избавляют организм от холестериновых бляшек. Доказано, что имбирь избавляет от спазмов сосудов. На второй и третьей стадиях гипертонии не обойтись без специальных лекарств, которые будут держать давление в норме. Часто маринованный имбирь противодействует таким таблеткам, поэтому от его употребления придётся отказаться.

При подагре. Пряность влияет на улучшение обмена веществ и ускорение метаболизма. Активные вещества стимулируют выделительную систему

Это важно для людей, больных подагрой. Маринованный имбирь помогает справиться с избытком мочевой кислоты

Для достижения эффекта необходимо принимать пряность не только внутрь. Компрессы и растирания с эфирным маслом имбиря снимут воспаление и избавят от боли.

При простуде. Маринованный имбирь польза при простудных заболеваниях. Корень оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути. Рекомендуется включать его в ежедневный рацион тем, кто склонен к частой простуде, гриппу и бронхиту. В день будет достаточно употребить пару кусочков.

Чтобы получить вкусный, ароматный и полезный маринованный имбирь, можно воспользоваться этим рецептом:

  1. Корень весом 300 г следует промыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.
  2. Затем его нужно пересыпать солью (1 ст. ложка) и оставить на час.
  3. Рисовый уксус (150 мл) доводят до кипения и добавляют к нему сахар в количестве 120 г.
  4. Подсоленные полоски вытирают сухой салфеткой, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом.
  5. Остается закрыть банки крышками и остудить их.

Полезные качества

Очень интересно узнать, полезен ли маринованный имбирь, ведь известно, что многие маринованные продукты отнесены в список вредных. На самом деле, когда в меню используется маринованный имбирь, полезные свойства и противопоказания этого острого продукта целиком зависят от индивидуальных и физических особенностей организма.

Наукой же определена следующая польза маринованного имбиря:

  • Замедление естественного процесса старения.
  • Профилактика проявления, а также развития опухолей различного характера.
  • Противовирусные и противоинфекционные свойства маринованного имбиря активно применяются при лечении различных простудных заболеваний, в том числе ОРЗ, ОРВИ, гриппа и иных болезней. Если совместно с терапией употреблять маринованный имбирь, то общее состояние больного станет заметнее лучше, болезнь быстрее будет покидать организм.
  • Противокашлевые свойства продукта помогают справляться со сложным кашлем. Маринованный имбирь способствует быстрому разжижению мокроты и последующему ее активному выведению из системы дыхательных путей.
  • Лечение артритов, ревматизма и иных заболеваний суставов и мышц.
  • Профилактика проявления инфаркта, а также инсульта. Маринованный имбирь способствует выведению “вредного” холестерина из крови, помогает улучшить процесс свертываемости крови.
  • Употребление маринованного имбиря способствует очищению ротовой полости от различных болезнетворных и патогенных микроорганизмов, а также бактерий.
  • Продукт прекрасно заменяет медикаментозные анальгетики. Благодаря болеутоляющим способностям он может использоваться для устранения болезненности различного происхождения.
  • Маринованный имбирь способен улучшить общее состояние организма, когда у человека возбуждаются рвотные рефлексы. Примером такого состояния может стать “морская болезнь”, токсикоз беременных, реабилитация после проведения курса химиотерапии, предменструальное состояние.
  • Продукт полноценно насыщает организм полезными компонентами, тем самым усиливая работоспособность иммунной системы.
  • Маринованный имбирь для похудения является настоящей находкой. Этот продукт очень популярен в меню худеющих, ведь он способен стабилизировать работу обмена веществ, прекрасно насыщает, способствует естественному сжигают жировых отложений.
  • При спазме и метеоризме продукт помогает наладить процесс пищеварения.
  • Чем полезен маринованный имбирь для женщин, а также мужчин? Доказано, что этот продукт служит природным афродизиаком, а это означает, что он способствует появлению сексуального влечения, у мужчин увеличивает продолжительность полового акта, а женщинам помогает усилить половое влечение.
  • Гингерол, входящий в состав маринованного имбиря, является мягким слабительным, что особо актуально при лечении запоров.
  • Противопаразитарные свойства продукта активно применяются для уничтожения патогенной микрофлоры в кишечнике. Более того, это же качество продукта помогают организму избавиться от внутренних паразитов.
  • Особую пользу маринованный имбирь несет для мужского организма: регулярное включение продукта в меню способствует лечению импотенции, простатита, сексуальной слабости.
  • Очищающие свойства продукта способствуют избавлению организма от различных вредоносных и токсичных веществ, а также ядохимикатов.
  • Успокаивающие качества маринованного имбиря помогают справляться с нервным перенапряжением, расстройствами, депрессиями. Продукт помогает улучшить настроение и повысить позитив в душе.
  • Маринованный имбирь обязательно должен стать популярным продуктом в меню у женщин, ведь он помогает избавиться от бесплодия, повышает тонус мышц матки, излечивает цистит и иные воспалительные заболевания мочеполовых путей. Можно ли беременным маринованный имбирь? Конечно, перед тем, как включить в рацион беременной женщины этот острый продукт, необходимо получить одобрение гинеколога. Сам же маринованный имбирь помогает улучшить общее состояние будущей мамочки в период проявления токсикоза.
  • Возможно применение маринованного имбиря и в косметологии, продукт помогает укрепить локоны, избавить кожный покров лица от высыпаний и угревой сыпи. Полезные маски для кожи лица на основе маринованного имбиря обладают омолаживающим, противовоспалительным и отбеливающим эффектом.

Почему маринованная пряность приобретает розовый цвет

Вокруг окраски специи много мифов. Считается, что флавоноиды в составе корнеплода вступают в реакцию с уксусом, благодаря чему маринованный продукт приобретает коралловый цвет. На самом деле, кислота влияет только на молодой корень, ломтики приобретают грязно-розовый оттенок. В то время как зрелые корни цвета практически не меняют.

В обоих случаях такая закуска выглядит неаппетитно, поэтому кулинары стали добавлять в маринад естественные красящие пигменты:

  • вино из темного винограда;
  • винный уксус;
  • сок красных ягод;
  • свеклу.

Степень окрашивания зависит от нескольких факторов:

  • возраста корня, чем старше и толще корневище, чем больше потребуется пигмента;
  • вида используемого уксуса (рисовый дает легкий желтоватый оттенок, яблочный — кремовый, винный — карминовый);
  • при добавке темного вина корень приобретает коралловый цвет;
  • самый яркий оттенок дает свекольный сок.

Производители используют различные пищевые красители, каждая из добавок влияет на цвет особым образом. В торговых сетях можно встретить слегка розовый и розово-малиновый маринованный имбирь.

Секреты приготовления имбиря в маринаде

Так как имбирь набирает большую популярность среди приправ, то многие люди стараются приготовить его в домашних условиях. Он нашёл своё применение к различным блюдам, начиная от добавления в чай до приготовления мясных блюд. Самое распространенное использование имбиря – это в маринаде.

Существует несколько различных способов его маринования, так как кто-то любит, когда эта приправа имеет сладковатый вкус, а кто-то острый. Всё зависит от вкусовых предпочтений человека.

Наиболее известный способ приготовления включает в себя такие ингредиенты как:

  • Корень имбиря-250 гр.
  • Вода-0.5 литра.
  • Соль-1 ч. ложка.
  • Сахар-1 ст. ложка.
  • Уксус-1 ст. ложка.

Необходимо очистить от кожуры корень имбиря и нарезать тоненькими-тоненькими ломтиками. Вскипятить половину объема воды, от заявленного в рецепте, добавить соль. После того, вода снова закипит, ею необходимо залить нарезанные ломтики корня и оставить настаиваться примерно в течение пяти минут. После этого воду необходимо слить.

Оставшуюся часть воды кипятят, добавляют сахар. Позже этим раствором заливают измельчённый корень и оставляют его до полного остывания. Когда всё остынет, необходимо добавить уксус и оставить в закрытой ёмкости в холодное место на ночь. После этого маринованный имбирь будет готов и его можно уже употреблять в пищу.

Необходимо всегда помнить о пользе и противопоказаниях при употреблении маринованного имбиря, тогда эта приправа будет приносить только удовольствие.

Особенности выбора и хранения

От качества исходного продукта зависит его уровень пользы. Старый, полувысохший корень вряд ли сохранил половину своих уникальных свойств. Чтобы выбрать качественный продукт, применяют различные способы:

От выбранного корневища нужно отломить кусочек. Если слышен хруст, на изломе выступила капелька сока, а характерный запах стал сильным и насыщенным, можно смело оплачивать покупку.
По цвету определяется место произрастания корня

Это важно, поскольку характеристики растения немного меняются в зависимости от климатических условий. Светлая кожица и золотистая внутренняя часть выдает уроженца Азии, у него мягкий насыщенный вкус и устойчивый аромат

Более темный продукт привозят из Африки. У него более выражена горчинка, вкус прямолинейный, без богатого послевкусия и стоит он по этой причине дешевле. Польза и вред от их употребления примерно одинаковы и в целях похудения применяют обе разновидности.
Запах является надежным показателем свежести. При малейшем оттенке сырости или затхлости продукт покупать нельзя.
Размер имеет значение. В крупных корневищах запас полезных веществ больше. Но если видны проснувшиеся почки или проростки, то у растения начался новый виток вегетации и для лечебных процедур он уже не годится. Его можно приобрести для домашней посадки. Через 2-3 месяца пребывания в почве он снова приобретет утраченные качества.
Внешний вид свежего продукта исключает повреждения, мягкие участки с потемнением или следами плесени.

Хранить долго корень в свежем виде нельзя. После недели в холодильнике он начинает терять свои лечебные свойства, превращаясь в обычную пряную приправу. После покупки лучше оставить небольшую часть на ближайшие дни, а остальное замариновать одним из нескольких способов.

Коралловый цвет при мариновании приобретают только молодые корешки, зрелые корнеплоды не меняют цвета.

Что такое имбирь

Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, – Имбирные. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии. Но известно, что в давние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно попало из Китая. В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.

Имбирь – это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами). Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, что в переводе означает «рогообразная форма», что вполне соответствует внешнему виду имбиря . Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми либо желтовато-зелеными цветками, которое может достигать метра в высоту.

Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).

Как приготовить в домашних условиях

Максимальную пользу здоровью может принести только продукт домашнего маринования.

Первый шаг — выбор жидкости для маринада. Это может быть столовый уксус, а также яблочный, рисовый, винный или бальзамический. Два последних варианта придадут имбирным кружкам более яркий, оригинальный вкус и классический розоватый оттенок. Но многих смущает их высокая стоимость.

Не используйте для маринования металлическую посуду. Только стекло либо керамику, в крайнем случае — пищевой пластик.

Если используете зрелый корешок, для получения привычного розоватого оттенка его подкрашивают с помощью свёкольного или сливового сока. Иногда для этих целей используют ягоды жимолости.

Чем моложе будет имбирь, предназначенный для замачивания в уксусе, тем лучше. Старые экземпляры становятся чересчур мягкими и волокнистыми, теряют приятную упругость и хрусткость, поэтому плохо режутся. Да и пользы от употребления такой закуски будет мало — большую часть ценных свойств корень уже потерял.

Простой рецепт для молодого имбиря

Самый простой и быстрый рецепт предполагает, что в наличии имеются молодые корешки имбиря, на маринование которых требуется меньше сил и времени.

Ингредиенты (на 200 г корня):

  • 0,5 стакана воды;
  • 50 г рисового или любого другого уксуса (9 %);
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить раствор из воды, уксуса, соли и сахара.
  2. Имбирь тщательно промыть под струёй воды, очистить и нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон. Поместить в стеклянную банку или контейнер с крышкой.
  3. Залить кипящим раствором измельчённые корешки, плотно закрыть крышкой и оставить на несколько часов в покое.

Вкусный рецепт для зрелого имбиря

Это один из самых популярных вариантов приготовления, который подходит для зрелых корешков.

Ингредиенты:

  • 300 г корня имбиря;
  • ½ свеклы среднего размера;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9 % рисового или яблочного уксуса;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовить имбирь (промыть, почистить, нарезать), сложить в стеклянную ёмкость с крышкой.
  2. Вскипятить 1 ч. л. соли с 1 стаканом воды и залить этим раствором подготовленный продукт приблизительно на 5 минут (после чего слить воду). Это позволит избавиться от лишней горечи.
  3. Вскипятить второй стакан воды с сахаром и сразу же залить имбирь.
  4. После остывания добавить в банку половинку свёклы с уксусом. Закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на всю ночь.

Опытные хозяйки утверждают, что такая продукция домашнего маринования может храниться в холодильнике от 3 до 6 месяцев.

Чтобы разнообразить вкус блюда, добавьте в рецепт измельчённые ягоды клюквы, заменив ими половину объёма уксуса.

Рецепт с добавлением вина

Добавление в маринад нескольких капель (30 мл на 300 г) саке (сакэ, японской рисовой водки), пшеничной водки, коньяка или сухого красного вина (50 мл) сделает вкус ярче, интереснее. Оптимальные пропорции алкоголя: 1 ст. л. на 1 стакан маринада.

Ингредиенты:

  • 250 г корня имбиря;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл кипячёной воды.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные пряные кружочки поместить в глубокую эмалированную ёмкость.
  2. Залить кипятком, добавить соль, поварить приблизительно 7 минут, чтобы ушла вся горечь.
  3. Воду слить, дать остыть до комнатной температуры.
  4. Для маринада смешать кипяток, сахар, вино и уксус.
  5. Переложить имбирные пластинки в стеклянную банку, залить горячим маринадом.
  6. Оставить на 3 суток при комнатной температуре. На 4 сутки отправить в холодильник. Достают по мере надобности.

Холодный способ маринования, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, но требует гораздо больше времени на сам процесс.

Кусочки корня натирают солью, оставляют на несколько часов на открытом воздухе. Заливают заранее подготовленным маринадом комнатной температуры и убирают в холодильник на несколько дней.

Чем дольше будет время выдержки, тем ярче станет вкус и нежнее текстура.

Состав и важные свойства маринованного имбиря

Полезные свойства корня имбиря, как свежего, так и маринованного, сложно переоценить. Этот продукт обладает:

  1. Противовоспалительными свойствами.
  2. Лечит ревматоидный артрит в качестве вспомогательного средства при условии следования всем рекомендациям врача в медикаментозной терапии.
  3. Обладает ярко выраженным антисептическим свойством.
  4. Участвует в процессах пищеварения.
  5. Обладает особенными укрепляющими свойствами для иммунной системы человека.

Свежий корень имбиря

У этого продукта есть свои полезные функции:

  1. Активизация пищеварения и метаболизма.
  2. Делает пищу легко усваиваемой для организма, придает блюдам особый вкус.
  3. Стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение.
  4. Активизирует защитные силы организма.
  5. Обладает высокими антисептическими свойствами.
  6. Участвует и способствует скорому расщеплению жиров.
  7. Это отличный анальгетик, помогает победить головную боль.
  8. Устраняет рвотный рефлекс. Это помогает справиться с такими состояниями, как: токсикоз в период беременности, морской болезнью, перенести легче реабилитационный период после курса химиотерапии, справиться с плохим самочувствием при болезненной менструации.
  9. Имбирь очень полезен для мужчин, так как он помогает предупредить или даже вылечить некоторые заболевания: импотенцию, простатит, усилить половое влечение.
  10. Но и для женщин он незаменим, так как способен повысить тонус мышц матки и победить бесплодие, может помочь при сильном болевом симптоме во время месячных или победить токсикоз во время беременности. Но в этот период стоит принимать имбирь, только посоветовавшись с врачом.
  11. Полезен для выведения токсинов и шлаков из организма.
  12. Устраняет нервное напряжение, помогает справиться с нервными перегрузками.

Польза и вред маринованного имбиря обусловлена только особым уникальным составом.

Корень имбиря содержит:

  1. Витамины группы В.
  2. Аскорбиновую кислоту – витамин С. Но при мариновании этот витамин испаряется, так как термическая обработка негативно сказывается на витамине С.
  3. Витамин А.
  4. Микроэлемент: цинк, фосфор, калий, магний. Все это очень необходимо для формирования и правильного функционирования костей, мягких тканей, мышц, сосудов и капилляров, для правильной работы иммунной системы.

Маринованный корень имбиря

В маринованном варианте в имбире содержаться аминокислоты, в особенности триптофан, который в организм человека попадает только алиментарным путем из пищи. Эта аминокислота преобразуется уже в организме в серотонин. Его недостаток вызывает бессонницу, эмоциональное расстройство, депрессию.

Благодаря аминокислотам, имбирь обладает сильными антиоксидантными и укрепляющими свойствами.

Маринованный имбирь обладает низкой калорийностью – 15 ккал на 100 грамм продукта.

В маринованном, как и в свежем имбире содержится природный антибиотик, который способен убить даже кишечную палочку. Едкий вкус имбиря вызывает обильное слюноотделение, способствующее очищению и санированию ротовой полости.

Об имбире можно сказать, что это во всех отношениях полезный продукт. Кроме того, результаты новейшего исследования в колумбийском научном институте показали, что имбирь содержит в своем составе гингерол, который при поступлении в организм человека, страдающего бронхиальной обструкцией или бронхиальной астмой, делает более эффективными лекарства, расширяющие просвет бронхов, расслабляет мускулатуру бронхов.

Но это еще не все, именно гигерол способствует сжиганию жиров, попадая в организм человека.

Маринованный имбирь сжигает жировые отложения

Количество гингерола и многих полезных веществ не снижается при мариновании. Маринованный имбирь обладает теми же химическими полезными веществами, положительно влияющими на состояние человека и способствующими расщеплению жиров и пагубно влияющими на патогенную микрофлору.

Важно понимать, что аскорбиновая кислота, витамин С, испаряются при мариновании, так как термообработка уничтожает этот витамин.

Кроме этого, маринованный имбирь можно очень долго хранить. Он обладает всеми полезными свойствами и хранится несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector