Пальмовое масло вред и польза для организма человека

Содержание:

Традиционные виды применения

Производство продуктов питания

В России пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

Вот некоторые продукты, в которых одним из ингредиентов является пальмовое масло: масла и жиры для жарки, шортенинги, топлёное масло, спреды, наливные маргарины, майонезы и особенно майонезные соусы, кондитерские жиры, суповые смеси, заменители молочного жира и капсулированных пальмовых масел.

За счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой C18:1) пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.

Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Заменители молочного жира (ЗМЖ) используются для изготовления молочных продуктов, где часть молочного жира заменяется ЗМЖ.

Другие виды применения

Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность. В производстве мыла и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла. Эти продукты не являются пальмовым маслом и имеют общее название олеохимикаты. Олеохимикаты — отдельная статья торговли во всём мире. Производство олеохимикатов сейчас активно развивается во всех промышленных странах.

Мировое производство пальмового масла в 2005 — около 47 млн тонн. Крупнейшие производители — Малайзия (17 млн тонн), Индонезия (20 млн тонн).

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку

Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней

В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Пальмовое масло: вред

Проблема #1: все думают, это аналог трансжиров

Пальмовое масло уникально тем, что оно растительное, но при этом плотное, то есть представляет собой источник насыщенных жиров. Как получали трансжиры? Брали обычное растительное масло и технологическим путем добавляли в него водород. Таким образом жидкий жир становился твердым и срок его хранения увеличивался. Очень удобно для промышленного производства. К счастью, вскоре был доказан вред транжиров для здоровья, и сегодня во многих странах использование их запрещено. Поэтому пищевая промышленность нашла им замену – пальмовое масло. Оно подошло идеально: твердое, но не трансжир, при этом такое же дешевое – не вред, а сплошная польза и выгода. Производители продуктов питания заменяют животные жиры на растительные (пальмовое масло). Во вкусе продукт не теряет, но становится дешевле. Однако потребитель платит и не видит разницы – нечистые на руку производители получают сверхприбыли, удешевляя продукт, но не снижая на него цену. 

Проблема #2: нездоровая репутация“Производителям продуктов питания и ресторанам пришлось искать альтернативы трансжирам. Одна из них – пальмовое масло, – пишет Селеста Робб-Николсон, бывший главный редактор журнала Harvard Women’s Health Watch. – Оно менее насыщенно, чем сливочное масло, и не содержит трансжиров. Но отсутствие трансжиров не делает его здоровым. По мнению экспертов по питанию из Гарварда, пальмовое масло явно лучше, чем сливочное масло. Но лучше отдавать предпочтение таким растительным маслам, как оливковое, которое естественно жидкое при комнатной температуре”.

Почему отсутствие трансжиров не делает масло здоровым продуктом? И по каким свойствам оно лучше сливочного и хуже оливкового? К заявлению Селесты Николсон есть масса вопросов. Но оно отражает предубеждения общества – к жирам в принципе и пальмовому маслу в частности.

К слову, в 1995 году проводилось исследование на крысах, которое показало, что повторно подогретое 10 раз масло пальмы теряет антиоксидантные свойства и может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Но кому нужно подогревать масло такое количество раз?Пальмовое масло, как и кокосовое – так называемые, тропические масла – получили плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые долгое время связывали с рисками сердечных заболеваний. Холестерин был олицетворением зла, а продукты, содержащие его, объявили “вне закона”. В последние годы о влиянии различных жиров на здоровье стало известно намного больше. В частности, что к атеросклерозу и ССЗ приводит не излишек жиров, а избыток углеводов.

Как россияне перестали есть жир

Проблема #3: экологический уронДобычу пальмового масла не остановить, потребление растет год от года. Для пальмовых плантаций в Малайзии и Индонезии массово вырубаются леса.

Пальмовое масло – одно из самых дешевых и популярных масел в мире. Очевидно поэтому на него приходится ⅓ мирового производства всех растительных масел. 

Д-р Эмма Келлер из Всемирного фонда дикой природы (WWF) призналась Newsround: «Пальмовое масло входит в состав почти половины продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах – оно везде, от шампуней до мыла, пиццы и печенья. Это суперэффективная культура, а значит, мы можем производить намного больше пальмового масла с одного участка земли по сравнению с другими масличными культурами, такими как соевое масло или кокосовое». Вопрос: а куда деваться бедным орангутанам, которым грозит исчезновение из-за утраты среды обитания?

Как производят пальмовое масло

Плоды собирают и обрабатывают острым паром для борьбы с насекомыми и дизинфекции. Плоды отделяют от стеблей и варят. После температурной обработки выход масла увеличивается. Из плодов выдавливают масло. Масло смешивают с водой и хорошо перемешивают для удаления водорастворимых примесей. Центрифугой воду с примесями отделяют от масла.

Масло рафинируют, чтобы оно стало прозрачным и стабильным. Обрабатывают масло паром, при этом остатки мембран клеток и другая фосфорорганика насыщается водой и выпадает в осадок. Обрабатывают масло содой и промывают водой, чтобы перевести в осадок свободные жирных кислоты, затем фильтруют. Фильтруют масло на отбельных глинах и кизельгурах, чтобы удалить примеси.

Масло дезодорируют в вакуумной колонне, удаляя посторонние запахи и вкус. В масло добавляют токоферол, природный антиоксидант, который был удалён на предыдущих стадиях. Все процедуры проводят в мягких режимах для предотвращения образования глицидиловых эфиров.

Благоустройство участка

Вред стеарина

Стеарин от греч. stear — жир, органический продукт переработки жиров. В основном состоит из смеси стеариновой и пальмитиновой кислот. Вещество белого цвета жирное на ощупь. Содержится стеарин в растительных жирах, как например масло какао и в организме животных в виде сала.

Стеариновая кислота, или стеарин, — это кристаллическое вещество белого цвета, без запаха. Она не является токсичной, входит в состав многих жиров и масел. Химическая формула стеарина выглядит так СН3(СН2)16СООН.

Действие стеарина на организм неоднозначно

Стеарин добывают из животных жиров и используют в производстве резиновых смесей, а также в фармацевтической промышленности, в аналитической химии как функциональный химикат и как химическое сырье.

Действие стеарина на организм неоднозначно. Его использование имеет положительные стороны и побочные эффекты. Стеариновая кислота практически не несет вреда в косметике

Однако использовать этот компонент следует с осторожностью

Учитывая активность использования стеарина и в косметологии, и в медицине, было проведено огромное количество исследований касательно вреда, который она может нанести организму человека. Было установлено, что данный компонент практически безвреден, особенно при внешнем использовании.

Если рассматривать вред и пользу стеариновой кислоты, то она считается одной из самых безопасных среди остальных жирных кислот. У этого химического соединения практически отсутствуют какие-либо побочные эффекты, а вред может оказать только чрезмерное употребление стеариновой кислоты внутрь.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Химический состав пальмового масла

Основу пальмового масла составляют следующие компоненты:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега – среди них преобладает олеиновая кислота или омега-9. Также в составе растительного жира выделяют линолевую кислоту или омега-6. Эти вещества необходимы для правильного функционирования всех систем организма и хорошего самочувствия – они принимают активное участие в регулировании процессов жизнедеятельности, начиная созданием клеток и заканчивая поддержанием нормального уровня холестерина в крови;
  2. Пальмитиновая кислота – наибольшее распространение вещество получило в косметической индустрии: оно стимулирует выработку коллагена, эластина и гиалоурановой кислоты, способствующих регенерации кожи. Пальмитиновая кислота присутствует также в грудном молоке: она очень важна для малышей в первые месяцы жизни, поскольку регулирует усвоение кальция и нормализует протекание процессов пищеварения.
  3. Витамины. Пальмовое масло – источник самых разных витаминов, среди которых наибольшая доля принадлежит витамину А, благодаря ему продукт получил свой насыщенный оранжевый цвет. Наибольшее значение витамин А несет для глаз, кроме того он оказывает положительное воздействие на функционирование иммунной системы, а также важен во время беременности, поскольку регулирует правильность протекания развития эмбриона. Кроме того, в состав пальмового масла входят также витамины Е, А, К и D.
  4. Антиоксиданты – масло, полученное из плодов масличной пальмы, включает в свой состав природные антиоксиданты, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Это свойство объясняет способность масла препятствовать развитию злокачественных опухолей.
  5. Коэнзимы – эти элементы крайне важны для поддержания красоты волос и кожи. Стоит отметить, что положительный эффект они оказывают как при наружном, так и при внутреннем приеме. Благодаря коэнзимам волосы становятся более крепкими, начинают сиять, а кожа очищается, пропадают воспаления.

Пальмовое масло при температуре в диапазоне от 18 до 23 градусов довольно пластично – он сохраняет форму, но если взять его в руки и начать мять, оно будет деформироваться как пластилин. Чистое пальмовое масло, которое не подвергалось обработке, имеет насыщенный оранжевый цвет – его продукт получает благодаря высокой концентрации каротина. Степень интенсивности его окраски можно понизить посредством теплового отбеливания.

Сырое пальмовое масло обладает приятным вкусом обжаренных орехов с легкими кисло-сладкими фруктовыми нотками. Вкус легко удаляется в ходе воздействия теплым паром.

Пальмовое масло – это чистый жир. При этом половина его состава принадлежит насыщенным кислотам, 40% – мононенасыщенным, а 10% – полиненасыщенным.

Пищевая и энергетическая ценность пальмового масла

Одна столовая ложка пальмового масла содержит в своем составе:

  • 114 кКал;
  • 15 г жира;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • витамин Е.

Технология изготовления пальмового масла.

Грозди плодов масличной пальмы после их сбора должны, в течение короткого времени, подвергнутся обработке на масло добывающих предприятиях, удлинение сроков переработки ведет к ухудшению качества получаемого масла. Места размещения перерабатывающих предприятий выбирают с таким расчетом, чтобы транспортировка заготовленного сырья от отдаленных плантаций занимала не более суток. Существующие в настоящее время методы изготовление пальмового масла основаны на выполнении ряда технологических приемов:

  • Сбор созревших плодов масличной пальмы. Достигшие необходимой зрелости плоды собирают с пальм на плантациях, и размещаются на подготовленных площадках. В течение суток они доставляются на завод для дальнейшей переработки.
  • Стерилизация поступившего сырья. Заготовленные плоды масличной пальмы обязательно проходят процедуру по удалению присутствующих в них насекомых. Стерилизация происходит в герметично закрывающихся камерах при помощи водяного пара, нагретого до высокой температуры. Указанная предварительная обработка масличного сырья позволяет в дальнейшем получить больший выход масла.
  • Обмолот. Прогретое паром сырье поступает в устройство по обмолоту срезанных с пальмы гроздей плодов. На этой стадии заготовленные грозди подвергают механическому воздействию, в результате они разделяются на отдельные плоды, которые попадают на очередной этап обработки — тепловое воздействие.
  • Тепловая обработка. В течении этого процесса свежие плоды подвергаются термическому воздействию. Главное назначение указанного нагрева в том, чтобы повысить выход масла из клеток тканей околоплодника. Таким воздействием, сырье из плодов подготавливают к получению из них масла.
  • Получение пальмового масла. Извлечение растительного масла происходит при механическом сжатии подготовленных плодов пальмы, в шнековом экструдере. Полученное при отжимании, окрашенное пальмовое масло, подвергается фильтрованию, и поступает на промывку. Из обезжиренной массы остатков плодов извлекают косточки, которые подвергают дроблению, и отделяют от скорлупы костянок ядро.
  • Промывка. После выделения масло очищают от механических примесей и перекачивают в вертикальную ёмкость, где происходит перемешивание окрашенного пальмового масла и необходимого количества воды. Во время этого процесса из масла удаляются растворимые в воде включения. В конце указанного этапа обработки получившаяся эмульсия обрабатывается на центробежном сепараторе для предварительного разделения водных и масляных фракций эмульсии. Затем полученное масло проходит сушку, для устранения оставшейся в его составе воды.

Таким образом, все масло добывающие заводы, перерабатывая сырье, поступающее с плантаций масличных пальм, выпускают 2 типа готовой продукции:

  • Ярко окрашенное, неочищенное масло из мякоти плодов. Окраску маслу придает наличие большого количества производных каротина. По консистенции оно относится к твердым растительным жирам. Из него производят туалетные сорта мыла, смазочные материалы, лакокрасочные покрытия.
  • Очищенные ядра костянок плодов пальмы — пальмисту. Эта продукция является высококачественным масличным сырьем, экспортируемым для дальнейшей переработки, с целью получения пальмоядрового масла, отличающегося по своим свойствам от продукта, получаемого из плодов. Растительный жир, выделенный из содержимого костянок пальмы, почти бесцветный, с приятным вкусом, плотный в обычных условиях.Он добавляется в приготавливаемую пищу, используется в виде добавки для улучшения физических свойств жидких растительных масел при получении маргарина, дорогих сортов мыла. Широко применяется при изготовлении многих видов продовольствия. Масштабы использования объясняются низкой ценой, плотной консистенцией, возможностью длительного хранения без изменения вкусовых свойств продукта, устойчивостью структуры жира во время длительного нагревания.

Полученные продукты закупаются представителями жироперерабатывающих заводов многих стран для последующей переработки в продукцию, используемую во многих отраслях промышленности. Закупленное масло подвергают многоступенчатой очистке:

  • Прежде всего, поступившее пальмовое масло, обрабатывается паром, нагретым до высокой температуры.
  • Далее, подготовленное масло перемещают в аппарат отделяющий вещества, придающие ему окраску.
  • Прошедшее отбеливание масло попадает в дезодорационную колонну. В этом устройстве из масла удаляются летучие соединения, придающие ему специфический запах.

Все стадии процесса очистки масла получили название рафинирование. Очистка пальмового масла происходит без использования химических реагентов.

Что это такое

Задаваясь вопросом о том, как добывают пальмовое масло, стоит знать, что тропические климатические условия требуют своевременного выполнения следующих этапов:

  • культивации;
  • борьбы с вредителями;
  • соблюдения требований по уровню освещенности.

По этой причине производственный процесс довольно затратный, но за счет того, что мякоть практически на семьдесят процентов состоит из требуемого жира, все вложения окупаются.

Масличные пальмы – светолюбивые деревья, высота которых может достигать тридцати метров. Плоды по внешним очертаниям схожи со сливами, окрашены в оранжевый тон. По мере созревания производят их сбор и поставку на завод по производству пальмового масла, где:

  • удаляются насекомые и грязь;
  • плоды отделяют от гроздей;
  • выпариваются;
  • прессуются;
  • готовое масло промывают водой.

Такой продукт называют нерафинированным, оно также носит название красное пальмовое масло, в нем есть примеси, присутствие которых нежелательно при внутреннем использовании, поэтому далее его очищают над паром, дезодорируют и отбеливают. На выходе получается белая масса, лишенная аромата и привкуса.

Описание нерафинированного продукта:

  • консистенция твердая;
  • текстура мягкая;
  • оттенок – оранжевый;
  • аромат и вкус – специфический, со сладковатой нотой.

Подверженный дополнительной очистке продукт теряет вкусовые характеристики и аромат, но становится пригодным для применения в пищевой промышленности. Температура плавления пальмового масла колеблется в интервале 33-39 град./С.

Виды:

  • красное;
  • рафинированное и дезодорированное;
  • гидрогенизированное.

Если первые две разновидности гарантируют безопасность процесса, то третья предполагает изменение структуры молекулы, за счет чего меняются свойства, в частности увеличивается твердость и тому пример – маргарин. В итоге входящие в состав триглицериды, которые не успели поменять структуру (транс), действуют на организм совершенно иным образом. Исследованиями доказана склонность такого продукта вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.

Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K

В каких продуктах присутствует пальмовое масло

Низкая стоимость побуждает производителей пищевой продукции к замене данным компонентом более дорогостоящих компонентов. Ведь это позволит снизить цену, привлечь покупателей и тем самым увеличить и без того не малую прибыль. К примеру, шоколад на основе масла какао не может иметь ценник 20 руб./100 грамм, но если найти аналогичный по свойствам и характеристикам ингредиент, это вполне возможно.

Действуя по данной схеме, производители повсеместно заменяют пальмовым маслом сливочное, добавляют в молоко, делая на этикетке соответствующую запись. По этой причине список продуктов, где можно встретить растительный жир родом из Малайзии, постоянно расширяется. Наиболее часто можно найти в составе мороженого, сливок, выпечки, хлеба, молочной продукции, подсолнечного масла. Отсутствие в перечне компонентов данного вещества не является полной гарантией полной безопасности, так как самостоятельно установить соответствие возможно только с помощью лабораторных методов анализа. Параметры, указывающие на наличие пальмового масла:

  • слишком низкая стоимость;
  • продолжительный срок хранения;
  • в графе «Состав» указано «изготовлено из растительных жиров»;
  • наименование – к примеру, «сметанный продукт» взамен сметаны.

Пальмовое масло в подсолнечном масле: как определить

Разбавляя сравнительно не дешевое подсолнечное масло, производители снижают цену и увеличивают прибыль. Отдавая деньги, покупатель вряд ли сможет определить фальсификат самостоятельно – для этого нужно провести анализ на количественное определение жирных кислот в продукте с помощью дорогостоящего приборного оборудования

Чтобы хоть как-то обезопаситься от покупки содержащего данный компонент товара, стоит потратить время на изучение представленных на упаковке данных: возможно, производитель указал это в составе или названии или же следует обратить внимание на слишком продолжительный срок годности или заниженную цену

Пальмовое масло в молоке

Здесь также не получится однозначно установить факт, но перед оплатой все же стоит посмотреть, что указано в составе молока или молочной продукции: к примеру, «нормализованные сливки» или же растительный жир для масла

Вскрыв упаковку, стоит обратить внимание на консистенцию и оттенок – в настоящем молоке через какое-то время происходит отделение жирного слоя, сливок, а вот голубой оттенок не естественен

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

Приведем перечень наиболее распространенных продуктов, в которых зачастую присутствует пальмовое масло:

  • Снеки (в частности соленые крекеры, чипсы и орешки).
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Печенье.
  • Мороженое.
  • Торты.
  • Творог.
  • Сырковые массы.
  • Маргарин.
  • Спреды.
  • Майонез.
  • Кондитерские жиры.
  • Топленое масло.
  • Суповые смеси.
  • Сыры мягких сортов.
  • Плавленые сырки.
  • Сгущенное молоко.
  • Кремы для тортов.
  • Детские смеси.

На упаковках многих из этих изделий Вы не найдете в описании состава пальмового масла, поскольку производители умело маскируют этот продукт под следующими названиями:

  • Растительное масло (Vegetable Oil).
  • Растительный жир (Vegetable Fat).
  • Пальмовое ядро (Palm Kernel).
  • Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil).
  • Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil).
  • Пальмат (Palmate).
  • Пальмитат (Palmitate).
  • Пальмолеин (Palmolein).
  • Глицерил (Glyceryl).
  • Стеарат (Stearate).
  • Стеариновая кислота (Stearic Acid).
  • Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid).
  • Пальмовый стеарин (Palm Stearine).
  • Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide).
  • Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3).
  • Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate).
  • Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate).
  • Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate).
  • Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate).
  • Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides).
  • Этил пальмитат (Etyl Palmitate).
  • Октил пальмитат (Octyl Palmitate).
  • Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol).

Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед тем, как их приобрести. Осведомлен – значит вооружен! Подходите ответственно к выбору того, что Вы употребляете в пищу, ведь от этого во многом зависит Ваше здоровье!

Как перевозится пальмовое масло

Из Малайзии и Индонезии пальмовое масло грузится на танкер. Требования к качеству масла и к танкерам для его перевозки устанавливает международная организация FOSFA. Согласно требованиям, танки должны быть из нержавеющей стали или обработаны специальным полимерным покрытием. Танкер, согласно требованиям, в предыдущих рейсах не должен перевозить вредные вещества.

Контроль соответствия партии масла и танкера требованиям осуществляет независимая аккредитованная организация сюрвеер. Сюрвеер на основании инспекции определяют количество и качество товара, пригодность транспортных средств к перевозке грузов.

Во время пересечения границы РФ соответствие пальмового масла требованиям российских нормативов контролируют таможенные органы и Роспотребнадзор. Эти организации отбирают образцы масла и исследуют их в аккредитованных лабораториях.

По территории РФ пальмовое масло перевозится железнодорожным и автомобильным транспортом в цистернах, предназначенных для перевозки пищевых продуктов. Все транспортные средства, используемые для перевозок пищевых продуктов, имеют санитарные паспорта. Перемещение цистерн с пищевыми продуктами контролируется электронными системами.

Установка рамы

Без стеклопакетов и створок рама стала значительно легче. Теперь можно установить ее в оконный проем.

Для этого:

  • Отмерьте высоту подоконника, на его место поставьте вспомогательные деревянные брусочки (через каждые 40 см) или подставочный профиль; 
  • Нанесите отметки по всему периметру оконного проема через каждые 70 – 100 см. здесь будут устанавливаться крепления; 
  • Установите раму на подложки и проверьте уровнем вертикальность конструкции; 
  • Закрепите на раме крепежные элементы. Это могут быть:

    • Анкера:

     
    Для этого перфоратором бурятся отверстия в стене, которые совпадают со специальными отверстиями в раме. В них вставляются анкера;

  • Анкерные пластины:

 
Такие пластины расположены по периметру окна в виде «ушек» с отверстиями под саморезы. Следует отогнуть металлическую пластину так, чтобы она плотно прилегала к стене и так же пробурить отверстия.

Установите отлив. Лучше всего поместить его под оконной конструкцией, но можно и прикрепить к самой раме с помощью саморезов по металлу; 
Тщательно заполняем пространство между рамой и стенами оконного проема монтажной пеной. Чтобы пена максимально схватилась, предварительно смочите стены водой из пульверизатора; 
Устанавливаем на место створки и стеклопакеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector