Польза и вред индюшиных яиц
Содержание:
Высиживание яиц
Во время высиживания наседка обогревает кладку теплом собственного тела (41-42°C). При этом она не в состоянии обеспечить одновременный равномерный обогрев всех яиц, вследствие чего индюшка периодически самостоятельно перемешивает и переворачивает яйца в гнезде, тем самым обеспечивая обогрев всей кладки.
Зачастую за сутки наседка может перевернуть одно яйцо до пятидесяти раз. По мере приближения наклева необходимость в поддержании высокой температуры частично отпадает, наседка начинает привставать на ноги для обеспечения естественной терморегуляции кладки.
Во время высиживания необходимо постоянно следить за состоянием наседки – в отдельных случаях индейка может перестать питаться и пить. В подобных ситуациях следует самостоятельно снимать наседку с гнезда и сажать ее рядом с кормушкой и поилкой. Кроме того, индюшке требуются ежедневные кратковременные прогулки – до трех раз в день.
В конце четвертой недели высиживания начинается наклев, после чего вылупляются индюшата. Из-за того, что птенцы вылупляются не одновременно, их следует отсаживать в отдельный от наседки деревянный ящик. Данная мера позволит исключить риск травмирования новорожденных индюшат наседкой при появлении следующих птенцов.
Использование индюка в качестве наседки
Кроме индюшек, высиживать яйца способны и индюки. Подобная необходимость может возникнуть при дефиците наседок в стае. Для того чтобы заставить индюка высиживать яйца потребуется посадить его в обустроенное гнездо с кладкой и накрыть сверху корзиной или ящиком, чтобы он не смог встать во весь рост.
По истечении некоторого времени (в среднем один-два дня) следует убрать корзину. Нередко индюки отказываются высиживать потомство, однако, в некоторых случаях самец остается в гнезде и способен полностью заменить индюшку в качестве наседки.
При этом следует учитывать, что по весу индюки значительно превосходят индюшек, из-за чего высиживание куриных или утиных яиц невозможно. Кроме того, следует держать самца-наседку в изоляции от других самцов, поскольку по сравнению с индюшками индюки более агрессивны и могут повредить кладку или травмировать птенцов.
Также из-за повышенной агрессивности самцов при проверке кладки следует придерживаться следующих мер предосторожности:
- приближаясь к гнезду не делать резких движений;
- чтобы поднять индюка нужно быстро схватить его за крылья;
- после проверки кладки (или иных процедур) следует посадить индюка на место и быстро отойти.
Домашние индейки сравнительно неприхотливы в содержании и уходе. Однако их размножение требует соблюдения ряда необходимых условий, среди которых прежде всего выделяются: чистота и комфортный микроклимат в птичнике, сбалансированный рацион питания, а также проведение своевременных осмотров поголовья ветеринаром. Также при планировании потомства не следует забывать о периоде кладки – самые крепкие и продуктивные особи выводятся в весенне-летний период.
Кроме того, для выведения крепкого и здорового потомства также требуется соблюдение в стае пропорции самцов и самок репродуктивного возраста – на 10 индюшек должен приходиться минимум один индюк. Выполнение всех вышеозначенных условий позволит обеспечить стабильный ежегодный прирост поголовья.
greenologia.ru
Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях
Предварительная подготовка предполагает два важных фактора: отбор яиц и наличие функционирующего инкубатора, рассчитанного на определенное количество яиц.
Как правильно отобрать материал для выведения индюшат
Яйца для инкубации можно купить. Выводить птенцов можно в любое время года, соблюдая условия инкубации индюшиных яиц, но выбор периода зависит от имеющихся условий содержания.
Индюшка становится неплохой матерью, но во время высиживания потомства, она часто давит яйца своим весом. Поэтому птицеводы предпочитают выводить птицу в инкубаторе.
Если в хозяйстве есть семья индюков, яйца собирают и готовят к инкубации:
- Отбор яиц лучше проводить от молодой самки с 8-ми месячного возраста.
- У самки может проснуться инстинкт высиживания потомства. Когда в гнезде накопится 12-15 яиц, их забирают.
- Лучше собирать яйца для инкубации в весенний период, поскольку индюшата боятся холода.
- Собранные яйца перед укладкой в инкубатор тщательно осматривают, отбирая по размеру. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и наростов.
Следует провести первое овоскопирование яиц с целью выбраковать непригодного к размножению материала (с двумя желтками, сдвинутой в сторону воздушной камерой, наличием посторонних включений, присохшим к скорлупе неподвижным белком).
Как хранить индюшиные яйца для инкубации
Чтобы собрать нужное количество яиц, необходимо определенное время.
- В процессе сбора и подготовки к инкубированию яйца хранят при температуре 12-14С.
- Срок сбора не должен превышать 10-12 дней, иначе яйца потеряют жизнеспособность. Спустя 20 суток выводимость индюшат сводится к 50 %.
- В здоровом яйце воздушная камера находится с тупой стороны, поэтому укладывают собранные яйца в сухой лоток острым концом вниз.
- При хранении яйцо должно «дышать». Размещать яйца надо порознь, чтобы они не лежали, плотно соприкасаясь скорлупой.
- Через 3-4 дня яйца переворачивают, чтобы зародыши не задохнулись еще до укладки в инкубатор.
- Перед укладкой в инкубатор мыть яйца индюшки не рекомендуется. Сильно загрязнённые протирают влажной салфеткой смоченной в воде или слабом растворе марганцовки.
При покупке индюшиных яиц перепутать их с яйцами других птиц невозможно. Они имеют специфическую конусообразную форму и покрыты маленькими крапинками. Затраты на покупку «живого» материала окупаются после выведения молодняка. Индюшата на рынке всегда в цене.
Подготовка инкубатора
Инкубаторы заводского производства или самодельные перед укладкой яиц проверяют на исправность и обязательно прогревают. Необходимо уточнить работу термостата, показатели температурного режима на градуснике, залить воду в поддон для поддержки влажности.
В инкубаторе желательно иметь два градусника – простой и влажный. Внутри стенки и решетку, на которой укладывают яйца, обязательно дезинфицируют. Любые отклонения могут привести к гибели эмбрионов уже в первые дни инкубации.
Как выбрать наседку
Садить птичек лучше всего по весне — именно в этот период года у куриц лучше всего проявляется природный материнский инстинкт. К тому же птенцы, появившиеся на свет весной-в начале лета за теплое время года успеют как следует окрепнуть, и к зиме уже успеют набрать приличный вес, чтобы без проблем пережить зиму. Чтобы выбрать хорошую наседку, необходимо иметь наметанный глаз и опыт: и даже при наличии этих двух составляющих нужно будет некоторое время понаблюдать за птицами, их поведением.
Кроме того, курица начинает выщипывать у себя пух и перья, чтобы сделать гнездо как можно более мягким, теплым и уютным. Именно такая птица станет отличной наседкой, поскольку все эти признаки указывают на ее развитый материнский инстинкт.
Еще одним признаком, выдающим в курице хорошую наседку с развитым материнским инстинктом является бледный оттенок ее гребешка, а также его уменьшение в размерах. Кроме того, наседку может выдать постоянно взъерошенное оперение. Курица, готовая к высиживанию яиц, старается избегать контактов с петухом, поскольку сейчас ее инстинкты направлены на выведение потомства. Возможно вам также будет полезно узнать о том, может ли курица нести яйца без петуха.
На видео – как выбрать наседку:
Если же по поведению не удалось отыскать такую курочку, придется выбирать оптимальный вариант из того, что имеется. Для этого необходимо взять яйца-муляжи, и с их помощью сформировать гнезда. Затем нужно наблюдать, какая из куриц сядет высиживать эти яйца: как правило, в течение уже первой недели обязательно находится хоть одна птичка, желающая стать наседкой.
А когда птица уже привыкнет к своему положению наседки, через некоторое время необходимо яйца заменить на настоящие. Однако сделать это необходимо таким образом, чтобы курица не заметила подмены, иначе ее материнский инстинкт может испариться также быстро, как и появился.
Не следует выбирать для высиживания яиц больных и слабых птиц — навряд ли они смогут справиться с ролью «матери».
Примерно за неделю до посадки на гнездо начинайте усиленно кормить предполагаемую наседку. Эта мера поможет укрепить здоровье птицы, сделает ее более выносливой и подготовленной к будущей «работе».
Как готовить
Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку — хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.
Нужно ли мыть перед приготовлением
По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.
Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.
Известна американская практика мыть яйца на фабриках перед продажей. Как ни странно, именно эта процедура нарушает ту самую защитную оболочку и делает яйца уязвимыми. К счастью, на наших производствах такой практики нет.
Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.
В детском меню
Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!
В сыром виде давать детям запрещено!
Как посадить курицу в домашних условиях
Чтобы посадить птицу в домашних условиях, следует предусмотреть определенные моменты
Важно правильно выбрать особь для роли наседки. Также нужно знать, как посадить курицу на яйца правильно. Существует несколько легких способов, как заставить курицу сесть на яйца, но первоначально занимаются организацией условий для этого
Существует несколько легких способов, как заставить курицу сесть на яйца, но первоначально занимаются организацией условий для этого
Существует несколько легких способов, как заставить курицу сесть на яйца, но первоначально занимаются организацией условий для этого.
Подготовка места
В первую очередь, занимаются созданием гнезда. Его следует расположить в тихом спокойном месте, чтобы никто не мешал и не спугнул будущую мамашу.
При этом гнездо не должно быть слишком большим. Наилучшими габаритами считаются параметры 55х35 см. Если будет много свободного пространства, часть кладки может выкатиться.
Гнездо своими руками
Иногда используют обычные картонные коробки или деревянные ящики, наполненные соломой. В дальнейшем наседка сама сделает все для своего комфорта, для этого она использует свои же перья и пух.
Важно! Чтобы куры одновременно сели на яйца, следует обеспечить между гнездами достаточное пространство, ведь между ними могут возникнуть конфликты. Наседки могут попутать свои кладки или вообще вступить в бой друг с другом. Естественно, это не пойдет на пользу
Естественно, это не пойдет на пользу
Естественно, это не пойдет на пользу.
Как насильно посадить птицу
Иногда можно прибегнуть к искусственному выбору наседки и посадке ее на яйца силой.
Есть два наиболее распространенных способа, как заставить курицу сесть на яйца в домашних условиях:
- Можно попробовать ускорить развитие естественного желания курицы. Для этого в подготовленное гнездо укладывают муляжи яиц и наблюдают, как курица будет себя вести. Постепенно она начнет все чаще отправляться на гнездо. Через некоторое время, когда она станет проводить практически все время на кладке, можно убрать муляжи и положить настоящие яйца.
- Также можно самостоятельно выбрать птицу на роль наседки. В гнездо, которое размещено в отдаленном тихом месте, помещаются обманки. Выбранную курицу усаживают на них и закрывают помещение, чтобы она не могла уйти. Это поможет разгулять материнский инстинкт. Как показывает практика, через 1-3 дня она начинает квохтать и сама уже не захочет покинуть гнездо. Если этого не произошло, птицу заменяют.
Теперь понятно, как посадить насильно курицу в домашних условиях на яйца. Это поможет контролировать процесс появления цыплят.
Подкладывание яиц
Чтобы получить нужное количество цыплят, важно правильно подложить яйца, а тем более их выбрать. Для инкубации используют исключительно свежие яйца, которые были снесены не ранее 5 дней до подкладки. Скорлупа у них должна быть чистой, толстой и без трещин
Скорлупа у них должна быть чистой, толстой и без трещин
Скорлупа у них должна быть чистой, толстой и без трещин.
Подкладывание яиц под курицу
Важно! Лучше всего использовать средних размеров яйца, так как у маленьких чаще всего эмбрион не полноценный, а у больших – их может быть два. Сколько яиц выбрать для посадки курицы, определяется по габаритам самой наседки. Они должны в гнезде лежать одним слоем, а тело наседки должно закрыть их собой полностью
Они должны в гнезде лежать одним слоем, а тело наседки должно закрыть их собой полностью
Если курочка относительно крупного размера, то можно положить около 13-15 штук
Они должны в гнезде лежать одним слоем, а тело наседки должно закрыть их собой полностью. Если курочка относительно крупного размера, то можно положить около 13-15 штук
Сколько яиц выбрать для посадки курицы, определяется по габаритам самой наседки. Они должны в гнезде лежать одним слоем, а тело наседки должно закрыть их собой полностью. Если курочка относительно крупного размера, то можно положить около 13-15 штук.
Допускается подкладывать яйца двумя способами. Можно резко приподнять курицу и уложить в гнездо вместо обманок нужное число яиц. О хорошей наседке скажет ее реакция – она мгновенно станет подпихивать яйца под себя клювом.
Можно подложить яйца сзади, чтобы птица не поняла и не отказалась от высиживания. Пересадить с гнезда на гнездо редко получается, лучше не рисковать, а яйца просто подкладывать.
Все яйца следует укладывать сразу. Не допускается приносить их через некоторое время после размещения остальных. После появления первых цыплят наседка покинет свое гнездо, и остальные просто не успеют вылупиться.
На заметку. Как показывает практика, курей можно успешно использовать для высиживания птенцов не только своих, но и других пород и прочих видов птиц.
Как выглядят индюшиные яйца
Яйца индейки немного крупнее куриных и весят в среднем 70–75 граммов, размер меняется с возрастом птицы: у молодых несушек они мельче. Скорлупа имеет белую с кремовым оттенком окраску и много мелких темных пятен, причем чем старше особь, тем ярче цвет яйца. Поверхность скорлупы пористая, но при этом довольно плотная.
Найти продукт в простых супермаркетах можно крайне редко, в основном, они продаются в специализированных фермерских магазинах. Это связано с высоким спросом на мясо индейки. Продают обычно только те яйца, которые были получены в процессе осенней кладки, поскольку выращивать птенцов в зимнее время довольно сложно. В сезон птица дает 15–20 штук, промышленные способы не сильно увеличивают масштабы производства этого продукта, с чем и связана его высокая стоимость.
Овоскопирование индюшиных яиц по дням
В процессе созревания плод проходит 4 стадии, на каждой из которых его следует внимательно осматривать. Если во время инкубации замечаются отклонения в развитии зародыша, изменяют условия инкубации.
Первое овоскопирование (8-й день)
На 8-й день после закладки яиц в инкубатор проводят первое просвечивание, которое поможет убрать потенциально бесполезный материал.
На этом этапе уже заметен силуэт зародыша и просматривается его кровеносная система. Если же оплодотворения не произошло, то желток выглядит как тёмное пятно, а кровеносная система либо не просматривается, либо отсутствует вовсе.
Если при обследовании случайно повредилась скорлупа, её можно аккуратно заклеить скотчем или пластырем.
Второе овоскопирование (13–14-й день)
Не менее важный этап в развитии плода проходит с 8-го по 14-й день. На 13–14-е сутки происходит знаменательное событие — смыкается аллантоис. При помощи этого органа плод способен потреблять воздух из окружающей среды.
На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода. При просвечивании плод будет выглядеть как тёмное пятно, на котором будет отчетливо визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно перемещается, значит, зародыш погиб.
Третье овоскопирование (25-й день)
На последнем этапе наблюдаются значительные перемены в метаболизме плода — появляется его собственная температура. Именно в этот период особенно внимательно следят за вентиляцией, чтобы избежать перегрева яиц. Приблизительно на 25-е сутки начинается наклёв, поэтому следует провести последнее овоскопирование и проверить жизнеспособность будущих индюшат.
При просвечивании яйца должны быть полностью тёмными, практически до границ воздушной камеры. Просвечиваться будет только камера. Именно такое положение говорит о том, что зародыш — живой и здоровый.
Выведение птенцов
Вылупление индюшат происходит на 26–28-й день.
Как только начинается наклёв, температуру в инкубаторе нужно установить на уровне +37 °C, а влажность — на 65–70 %. Выход птенцов начнётся на 27-й день, ближе к вечеру, и закончится на 28-й. В целом процесс занимает более 10 часов.
Инкубатор во время вылупления индюшат открывать нельзя — мокрые птенцы могут переохладиться. Изымают их из прибора только после того, как все они полностью высохнут. Впрочем, расслабляться ещё рано. Первые сутки после выведения очень важны для жизни птенцов. Когда индюшат достанут из инкубатора, им необходимо создать подходящий микроклимат. Птенцов следует поместить в чистую коробку, дно которой надо застелить тканью.
Некоторые фермеры рекомендуют положить внизу грелку. В помещении, где будут находиться индюшата, должна поддерживаться температура +35 °C. В случае если птенцам холодно, они начинают сбиваться в кучки и отказываются подходить к еде.
Ели же индюшатам, наоборот, жарко, они ложатся на пол и раскрывают крылья.
Как видим, овоскопирование — важный этап инкубации индюшиных яиц. Соблюдение всех рекомендаций поможет выбрать качественный инкубационный материал, следить за созреванием яиц на всех стадиях развития и повысить выводимость индюшат до 100 %.
http://hrunya.ru/indejki/uhod-i-razvedenie/ovoskopirovanie-indyushinyh-yaits-7344.html
http://agronomu.com/bok/7492-ovoskopirovanie-indyushinyh-yaic-po-dnyam.html
Если индюшка не садится
Сажать наседку на яйца насильно порой приходится не только начинающему фермеру, но и опытному птицеводу. Все дело в том, что не все самки, достигая положенного возраста, начинают откладывать яйца. Многие так и не приступают к яйцекладке. Однако под индейку всегда можно подложить другие яйца: если научиться правильно стимулировать ее к высиживанию, результат получите неплохой. Тем не менее порой причиной отсутствия у самки желания сидеть на яйцах становятся определенные причины (проблемы со здоровьем, стресс).
Не самым благоприятным образом сказывается несбалансированный рацион. Прежде чем принудительно класть под индюшку яйца, позаботьтесь о питательном ежедневном меню. Рекомендуется также оградить самку от стрессов, а еще на несколько часов увеличить световой день. Зная, сколько яиц и когда можно подложить под индюшку, разведение пернатых в домашних условиях окажется для вас результативным процессом.
Преимущества индюшиных яиц
Отменный вкус
Хоть принято считать, что на вкус куриные и индюшиные яйца не отличаются, гурманы придерживаются мнения, что разница ощутима. Если выпадет возможность, лучше отдать предпочтение продукту от индеек. Так советуют знатоки вкусной еды.
Универсальность использования
Для яиц этих домашних птиц не свойственны сторонние запахи либо специфический вкус. Это делает их универсальным продуктом. Из него можно готовить самые разные блюда (от холодных закусок до ароматных десертов), не боясь испортить результат.
Источник полезных веществ
Кстати, на их питательную ценность влияет не только порода птицы, но и сезон, когда оно было отложено. Летние более полезны, чем отложенные ранней весной. Это объясняется рационом птицы: в летнее время она питается травами, содержащими многие полезные элементы, что сказывается на ценности яиц. Но в то же время не стоит забывать о довольно высокой калорийности индюшиных яиц. И дабы уберечь себя от лишнего веса, употреблять их надо умеренно.
Гипоаллергенный продукт
Ученые путем многих исследований доказали, что индюшиный продукт принадлежит к так называемой гипоаллергенной пище. Это значит, что риск возникновения аллергии на фоне потребления яиц индеек минимальный. По этой причине их можно давать детям, но в то же время не стоит забывать о роли сбалансированного питания.
Полезны для здоровья
Доказано, что регулярное употребление индюшиных яиц благотворно сказывается на состоянии организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот продукт полезен для поддержания иммунитета, здоровья волос и ногтей, нормализации метаболических процессов. Он целебно сказывается на работе нервной системы и практически незаменим для людей с болезнями пищеварительных органов. При гастритах с повышенной кислотностью индюшиное яйцо играет роль натурального лекарства. Обладая обволакивающим эффектом, оно защищает слизистый покров желудка, а также «тушит» лишнюю кислоту, разъедающую стенки органа.
Яичный белок полезен для поддержания иммунной системы и роста мышечной массы. Это делает продукт полезным для спортсменов и детей. Индюшиные омлеты полезны и людям с анемией – богатые запасы железа помогут повысить уровень гемоглобина. Селен регулирует рост здоровых клеток в организме и делает продукт полезными для лиц с дисфункцией щитовидной железы.
Польза для беременных
Оба вещества способствуют выработке красных кровяных клеток, необходимых для здоровой транспортировки кислорода по организму
А это чрезвычайно важно для будущей матери и плода. Витамин В9 называют главным веществом для беременных, поскольку от него зависит правильное развитие плода, в частности его центральной нервной системы
Витамин В12, содержащийся в яйцах, укрепляет нервную систему женщины, а также защищает от вредного влияния свободных радикалов.
Вывод индюшат под наседкой
Индейка – исключительная наседка и по праву считается самой лучшей, преданной и заботливой матерью в мире домашнего птицеводства и справится не только с выводом индюшат, но и любой другой птицы.
Под нее помещают 15-17 индюшачьих яиц – лучше всего нечетное число, тогда они удачней распределяются под наседкой.
Для наседки подойдут типичные гнезда высотой 50 см, шириной 60 см и глубиной 50 см, с порожком 15 см и съемной крышей. Гнезда располагают в укромном уголке сарая, можно в два яруса, и заполняют чистой соломой или сеном. Для стимуляции инстинкта насиживания в них кладут подкладыши из алебастра или дерева.
Гнезда для индеек-несушек в условиях фермерского хозяйства
Когда индейка начнет задерживаться в гнезде, а затем и вовсе перестанет покидать его, вечером забирают подкладыши и подсыпают инкубационные яйца.
В первые дни наседка не сходит с гнезда и ее не беспокоят, затем каждый день птицу снимают и подносят к кормушке и поилке, позволив поесть, попить и оправится. Если индейку не заставлять сходить с гнезда, она может погибнуть от истощения.
На восьмые сутки проводят овоскопирование, которое в домашних условиях выполняют с помощью небольшого самодельного овоскопа или простого фонарика, наблюдая наличие зародыша с расходящимися в разные стороны кровеносными сосудами. Яйца с однородным светлым содержимым – неоплодотворенные, если виднеется кровавое кольцо, извилистая линия или красная масса – зародыш погиб. Такие экземпляры удаляют.
После начала наклева индейка ведет себя нервно и ее стараются не трогать. В день вывода забирают подсохших индюшат, помещая их в ящик с температурой 32 °C, а когда выведутся все птенцы, скорлупу и загрязненную подстилку удаляют, возвращая птенцов наседке.
В помещении, где находится индейка с выводком, в первые дни должна быть температура не менее 25 °C, тут же устанавливают лотковые кормушки и поилку. В теплую безветренную погоду семейство выпускают в вольер.
Наседка позаботится об обогреве птенцов, научит их клевать, и защитит подросший молодняк от хищников. Выращенные под индейкой индюшата оказываются более крепкими, спокойными и в будущем отлично фуражируют.
Индюшка с индюшатами
Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.