Идеальный родильный дом для цыплят, или как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях

Содержание:

Инкубация куриных яиц: температура и влажность

Важной составляющей инкубации яиц птицы, является правильно выдержанная на всем периоде, температура и влажность воздуха в инкубаторе. Для яиц уток, кур, гусей и других, температура воздуха и его влажность в инкубаторе нужна, совершено разная. Чтобы не забегать далеко вперёд, рассмотрим процесс инкубации куриных яиц по дням, после того, как инкубатор готов к работе.

Чтобы не забегать далеко вперёд, рассмотрим процесс инкубации куриных яиц по дням, после того, как инкубатор готов к работе.

День первый — после закладки куриных яиц в инкубатор, в первый день инкубации рекомендуется выдерживать повышенную температуру, в 39,5-40 градусов. Влажность воздуха также должна быть относительно высокой, в районе 70-80 процентов.

День третий — температура воздуха в инкубаторе понижается до 39 градусов, приоткрывается вентиляционное отверстие, поскольку сильно высокая влажность в данный период инкубации цыплят уже не нужна.

День шестой — до этого дня куриные яйца охлаждать нельзя. Начиная с шестого дня инкубации, делать это нужно один раз в день, по четыре минуты. Для этого просто нужно открыть инкубатор и дать ему немного остыть. Кстати, на шестой день инкубации, куриные яйца следует проверить на овоскопе. Если с развитием зародыша будет все в норме, то можно увидеть хорошо развитую кровеносную систему и небольшое темное пятно.

День одиннадцатый — температура в инкубаторе снова понижается, до 38-38,5 градусов. Охлаждение куриных яиц осуществляется уже два раза в сутки, по 10-15 минут, каждый раз.

День девятнадцатый — за три дня до появления цыплят, температуру воздуха и влажность в инкубаторе снова повышают. Теперь температура воздуха должна составлять минимум 39 градусов.

Двадцатого и двадцать первого числа следует воздержаться от поворота и охлаждения куриных яиц в инкубаторе. В этот период цыплята начинают интенсивно проклёвываться, и, если все нормально, то уже вскоре вы сможете получить новое потомство.

Чем кормить только что вылупившихся цыплят?

Доставать цыплят из инкубатора можно только после того, как они полностью обсохнут. В первые 10-15 дней их нужно держать под теплом, в коробке с обычной лампой накаливания. Верхнюю часть коробки лучше всего будет накрыть стеклом, и только то место где будет располагаться лампа, оставить открытым.

Кормить только что вылупившихся цыплят можно через сутки. Для этого следует использовать отваренное вкрутую и мелко рубленное куриное яйцо. Обязательно в коробке должна присутствовать и вода, но только совсем немного, поскольку цыплята могут намокнуть и погибнуть из-за этого.

Инкубация куриных яиц, как и содержание перепелов в домашних условиях, очень интересное и прибыльное занятие. Если поставить это дело хоть на небольшое производство, то можно будет не только всегда быть с домашним яйцом и вкусной курочкой, но ещё и сбывать данные продукты питания с двойной выгодой.

Лучшие отечественные инкубаторы

Инкубатор «Несушка»

Это достаточно простой и потому недорогой инкубатор для домашнего использования. Он обладает вместимостью до 95 яиц.

Корпус из пенопласта позволяет поддерживать постоянную температуру с помощью встроенного терморегулятора.  Предусмотрено окошко для контроля за инкубацией без открытия основной  крышки.

Видео обзор инкубатора Несушка
 

Плюсы инкубатора «Несушка»:
 

Минусы:
 

Инкубатор «Идеальная наседка»

Еще один простенький инкубатор для домашнего использования от отечественного производителя из Новосибирска (ООО «Баган»). По своим характеристикам он схож с «Несушкой», выпускается с вместимостью в 35, 63, 90 и 104 яйца. Такой же пенопластовый корпус и окошко для наблюдения на верхней крышке.

Видео отзыв о инкубаторе Идеальная наседка
 

Плюсы инкубатора «Идеальная наседка»:
 

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • простота использования
  • современные надежные нагревательные элементы с большим ресурсом
  • низкое электропотребление (до 90Вт).

Минусы
 

  • необходимость ручного переворота яиц
  • низкая функциональность

Инкубатор «Золушка»

Золушка — один из наиболее популярных бытовых инкубаторов в России вместимостью до 98 яиц, который производится так же в Новосибирске.

Золушка может похвастаться достаточно современным автоматическим механизмом переворота яиц, с помощью которого яйца переворачиваются до 10 раз в сутки (предусмотрен и ручной механизм переворота, при котором вместимость инкубатора увеличивается до 100 яиц). С помощью Золушки можно выводить как куриные, так и гусиные яйца.

А вот конструкция инкубатора мягко говоря хромает и сильно уступает его зарубежным аналогам. Часто случаются проблемы с поломкой решетки и терморегулятора. Но воспользовавшись информацией, широко обсуждаемой на специализированных птицеводческих форумах, любой птицевод-любитель сможет доработать свою Золушку.

Видео обзор инкубатора Золушка
 

Плюсы инкубатора «Золушка»:
 

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • автоматический переворот яиц (до 10 раз в сутки)
  • возможность работы не только от электросети, но и от энергии горячей воды

Минусы:
 

  • конструкция и качество сборки
  • частые поломки решетки

Инкубатор «БЛИЦ 48»

Еще одна популярная в России модель инкубаторов для домашнего использования вместимостью 48 яиц и корпусом из оцинкованной стали.

БЛИЦ отличается достаточно высоким показателем выводимости — 90%.

Инкубатор оборудован автоматическим поворотом яиц, который производится каждые 2 часа Встроенный аккумулятор позволяет инкубатору БЛИЦ работать полностью автономно до 25 часов. Предусмотрена и возможность регулировки влажности с помощью специальной заслонки.

Более современная модель инкубатора БЛИЦ выпускается с цифровым терморегулятором и информативным дисплеем.

Видео обзор инкубатора БЛИЦ
 

Преимущества инкубатора «Блиц»:
 

  • автоматический поворот яиц
  • хорошая регулировка и поддержание температуры
  • возможность регулировки уровня влажности
  • надежный аккумулятор

Недостатки:
 

  • довольно высокая цена (от 7 000 до 14 000)
  • частые проблемы с термометром
  • неудобный залив воды

Инкубатор «АИ 48» (Комфорт)

Данный инкубатор вместимостью до 50 яиц, выполненный в корпусе из пластика, оснащен автоматическим поворотом яиц, тепловентилятором, цифровым дисплеем.

На дисплее отображаются данные параметры системы вентиляции и датчика температуры с минимальной погрешностью.

Инкубатор подходит для вывода любых яиц.

Видео обзор инкубатора АИ-48
 

Преимущества инкубатора » АИ 48″:
 

Недостатки инкубатора «АИ 48»
 

  • маленькая вместимость
  • достаточно высокая цена — от 9 000 рублей

Инкубатор «ТГБ»

Инкубаторы ТГБ — это уже полупрофессиональные устройства, которые используются на фермах или птицефабриках. Вместимость таких инкубаторов достигает 300 яиц, причем можно выводить как цыплят, так и гусят.

ТГБ оборудованы аэроионизатором и биоакустическим стимулятором, которые служат для сокращения периода инкубации и укрепления здоровья цыплят. Конечно, дополнительное оборудование сказывается на повышении цены.

Видео обзор инкубатора ТГБ
 

Преимущества инкубатора «ТГБ»:
 

  • большая вместимость
  • наличие аэроионизатора и биоакустического стимулятора
  • вывод более здорового потомства
  • меньший срок инкубации

Недостатки инкубатора:
 

  • высокая цена (от 12 000 до 20 000 рублей)
  • большой вес (в среднем 12 кг в зависимости от модели)
  • отсутствие смотрового окошка

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Важной положительной особенностью домашнего изготовления инкубаторов по индивидуальным проектам является то, что их можно делать из самых разных подсобных материалов и уже побывавших в употреблении конструкций. Разумеется, только из тех, которые соответствуют строгим санитарным требованиям эффективного и здорового разведения птичьего молодняка. Вместе с тем, достаточно распространенная практика производства самими птицеводами-частниками таких устройств показывает, что выбирают, как правило, вариант из четырех самых популярных разновидностей самодельных инкубаторов

Вместе с тем, достаточно распространенная практика производства самими птицеводами-частниками таких устройств показывает, что выбирают, как правило, вариант из четырех самых популярных разновидностей самодельных инкубаторов.

  1. Изделия из старого неработающего холодильника.

  2. Изделия из картонного короба.

  3. Инкубатор из пенопластовых листов.

  4. Инкубатор из фанеры (деревянных досок).

Впрочем, «самодельный» статус компактных инкубаторов позволяет расширить этот перечень, давая возможность любому птицеводу проявить всю свою техническую фантазию и смекалку. Заметим,что большое значение имеет правильный выбор габаритов будущего инкубатора. При этом следует четко учитывать ряд факторов, прежде всего, планируемый объем закладки яиц и точки монтажа ламп для обогрева инкубационной камеры.

Размер инкубатора

Для успешного качественного изготовления инкубационного приспособления его размеры должны быть рассчитаны (запланированы) заранее. Между тем, указанный параметр зависит от объемов производства, на которые нацелен птицевод, и от количества яиц, закладываемых в инкубатор за один раз. Причем второй фактор является решающим.

Инкубатор средних габаритов (длина – 450-470 мм, ширина – 300-400 мм) вмещает следующее, примерное количество яиц:

  • гусиных – до 40 шт.;
  • утиных (индюшиных) – 55 шт.;
  • куриных – 70 шт.;
  • перепелиных – 200 шт.

Кроме того, на габариты устройства влияют тип нагревательной системы и место закрепления ламп накаливания. Немаловажным для определения размеров является и материал, из которого предполагается делать аппарат.

Как определить оптимальный размер инкубатора?

  • чтобы максимально точно выполнить проектную подготовку, понадобятся чертежи с заданными размерами. Для наглядного примера ниже приведен вариант чертежа изделия, которое отличается относительно небольшим объемом (на 45 яиц), длиной 40 см и шириной 25 см;
  • при расчете оптимальных размеров инкубатора надо иметь в виду, что на расстоянии в 2 см от яйца термометр должен показывать 37,3 — 38,6 градуса Цельсия;
  • чаще всего птицеводы в своем домашнем хозяйстве делают устройства, предназначенные для вывода птичьего молодняка, которые рассчитаны на закладку до 100 яиц. При этом ячейки под яйца делают диаметром 45 мм и глубиной 60-80 мм;
  • в результате получается конструкция размером приблизительно 60х60 см и весом около 3 кг. Кстати, ее можно сделать достаточно универсальной. Для этого предусматриваются сменные лотки-решетки с ячейками разных размеров, благодаря чему при желании один и тот же инкубатор легко переоборудуется для размещения не только куриных, но и утиных, гусиных, индюшачьих и перепелиных яиц.

Для точного расчета габаритов можно воспользоваться следующей таблицей:

при выборе заготовок любой из подходящих для инкубатора материалов должен иметь сухую, очищенную от грязи, красителей и жиров поверхность, не зараженную плесенью (грибком); независимо от материала, сборку и обшивку каркаса следует делать так, чтобы в дальнейшем не было утечек тепла из камеры

Для этого, прежде всего, все возможные щели тщательно заделываются герметиком;

важно заранее предусмотреть в инкубаторе место под ванночки для воды (с ее помощью будет поддерживаться оптимальный уровень влажности);

достаточный обогрев внутри конструкции обеспечивают 4-5 ламп мощностью по 25 Вт каждая. Для равномерного распространения тепла по камере одну из лампочек рекомендуется разместить в нижней части инкубатора; инкубатор должен иметь несколько вытяжных отверстий; контроль инкубационного процесса невозможен без хорошего термометра и смотрового окошка, вмонтированного в верхнюю стенку устройства.

Изготовление инкубаторов своими руками

В домашних условиях корпус можно изготовить из картонных ящиков, тазика, листов ДСП, пенопласта, деревянных брусьев. Применив фантазию и использовав подручные материалы, можно сделать качественный инкубатор.

Из тазика или миски

Самое легкое в изготовлении устройство для разведения цыплят применять можно только в том случае, если возможны перебои с электричеством. Делается инкубатор из двух емкостей одинакового размера, в качестве которых можно взять тазики или миски. Желательно, чтобы они были металлическими.

Миски ставятся одна на другую, и с одной стороны скрепляются мебельными навесами или другими приспособлениями. Между мисками должно оставаться пространство, в которое будут помещаться яйца. Верхняя миска в такой конструкции будет служить крышкой. Поскольку емкости круглые, прогреваться находящиеся в них яйца будут равномерно.

В нижнюю миску насыпается слой песка в 2 см, который прикрывается фольгой. Сверху укладывается сено или солома. Чтобы испарялась влага, в фольге делается несколько дырочек.

В верхнюю миску будет вставляться патрон, для которого необходимо сделать отверстие. Если емкость большая, то понадобится несколько лампочек.

В центр собранной конструкции на высоту, где будут лежать яйца, следует положить градусник. Инкубатор устанавливается в такое место, где постоянно одинаковая температура. Затем его следует прогреть, после чего можно заполнять яйцами перепелов, кур или других птиц.

Если дома выключат свет, то устройство нужно будет накрыть одеялом и поставить в кастрюлю с теплой водой. Летом его можно выносить на солнце, а зимой ставить у батареи.

Песок в такой конструкции служит увлажнителем воздуха и аккумулятором тепла, поэтому его регулярно нужно увлажнять. Ежедневно следует переворачивать и обрызгивать яйца.

Инкубатор из коробки

Такое экономически выгодное устройство своими руками сделать можно довольно быстро.

Этапы изготовления:

  1. В крышке ящика коробки прорезается отверстие для лампочек, а в боковой грани – отверстия в 1 см для вентиляции.
  2. В соответствии с размерами коробки вставляется три или более лампочек мощностью в 25 Вт. Располагаются они в 15 см от лотка.
  3. Все грани коробки обшиваются ДСП-листами или фанерой.
  4. Изнутри коробка утепляется пенопластом.
  5. Приспосабливается емкость для воды, с помощью которой в инкубаторе будет поддерживаться влажность.
  6. Лоток с яйцами кур или перепелов устанавливается на пенопласт на высоте в 10 см от дна коробки.
  7. Крышку желательно сделать стеклянную и плотно ее уложить на коробку.
  8. Термометр и гироскоп прикрепляются так, чтобы их можно было видеть, не открывая конструкции. Открывать инкубатор можно только для переворачивания яиц.

Инкубатор из пенопласта

Хороший теплоизоляционный материал имеется практически в каждом частном доме. Поэтому своими руками сделать из пенопласта инкубатор для яиц кур или перепелов не составит большого труда. К тому же размеры его можно выбрать самому.

Этапы изготовления:

  1. Вырезанные куски пенопласта скрепляются любым удобным способом.
  2. В верхнюю крышку на расстоянии в 15 см друг от друга вставляются лампочки. Можно купить для инкубатора специальный обогреватель. Однако лампочки вполне справляются со своими функциями, и являются наиболее бюджетным вариантом.
  3. Лоток можно приобрести или сделать из деревянных планок. Для перепелов размеры ячеек должны быть 5х5 мм.
  4. Лоток с яйцами размещается посередине конструкции так, чтобы расстояние до нагревательных элементов было равно расстоянию до емкости с водой.
  5. Между заложенными яйцами и стенками самодельной коробки для вентиляции воздуха необходимо оставить пространство.

Используем старый холодильник

если в доме отключится электричество

Потребуется сделать только вентиляционные отверстия, установить лампы накаливания, вентилятор, лоточки с водой и терморегулятор.

Этапы работ:

  1. Морозильная камера и другие лишние части демонтируются.
  2. В двери вырезается и заклеивается стеклом окошко.
  3. Закрепляются лотки для яиц.
  4. В верхней части холодильника устанавливаются две лампочки, а в нижней – четыре.
  5. Гироскоп и термометр крепятся так, чтобы их было видно в окошко.
  6. На дно холодильника устанавливается емкость с водой.

Можно купить специальные лотки с механизмом переворачивания яиц и установить их в инкубатор из холодильника. Они облегчат работу тем, кто не может уделять достаточно внимания выводу птицы

Кроме этого, при установке автоматического переворота количество открываний сведется к минимуму, что очень важно при выведении птиц

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски);
  • пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта;
  • стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы;
  • лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • вентилятор, термометр;
  • терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы;
  • моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота);
  • гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность;
  • монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Автоматическая система подогрева

Крайне важно правильно расположить нагревательные элементы в инкубаторе без вентилятора. В разных самодельных инкубаторах их располагают по-разному: под яйцами, над яйцами, сверху, сбоку или вовсе по периметру

Расстояние от яиц до нагревательного элемента напрямую зависит от вида нагревателя. Например, если используются лампочки, то расстояние должно быть не менее 25 см, а если в качестве элемента нагрева выбрать нихромовую проволоку, то достаточно 10 см. Нельзя допускать сквозняков, иначе весь выводок погибнет.

Терморегулятор и электрическая схема устройства

Для развития зародыша внутри яйца необходимо соблюдать определенный необходимый температурный режим, который нужно выдержать с абсолютной погрешностью в полградуса.

Данная погрешность складывается из разницы температур по поверхности лотка с инкубационными яйцами и погрешности поддержки температуры прибором терморегулятором.

Можно в качестве регулятора тепла использовать биметаллические пластины, электроконтакторы, барометрические датчики.

Сравнительное описание самодельных терморегуляторов

  1. Электроконтактор. Это ртутный термометр, в трубочку которого впаян электрод. Второй электрод — столбик ртути. Во время нагревания ртуть движется по стеклянной трубочке и, достигая электрод, замыкает электроцепь. Это сигнал для отключения обогревания инкубатора.
  2. Биметаллическая пластина. Самое дешевое, но и самое ненадежное средство обогрева инкубатора. Принципиальное действие заключается в том, что при разогреве пластины с разным температурным расширением, она выгибается и, касаясь второго электрода, замыкает цепь.

Барометрический датчик. Это запаянный герметично цилиндр из упругого металла, с высотой меньше диаметра, заполненный эфиром. Один из электродов — сам цилиндр, другой — винт, закрепленный в миллиметре от дна. Пары эфира при нагревании повышают давление и дно выгибается, таким образом, замыкается цепь, что является сигналом к выключению элементов нагревания.

У каждого Самоделкина есть выбор — какой терморегулятор приспособить к своему инкубатору. Но необходимо помнить, что все эти устройства достаточно пожароопасны. Можно, кстати, приобрести готовый терморегулятор.

Контроль влажности

Контролируют влажность в инкубаторе при помощи прибора психрометр, который можно без труда и особых материальных затрат приобрести в ветеринарных аптеках или хозяйственных магазинах.

Или, как альтернатива, изготовить самостоятельно из двух термометров, которые закрепляют на одной доске. Носовую часть одного термометра следует обмотать 3-4 слоями стерильного медицинского бинта, другой конец опускают в емкость с дистиллированной водой. Второй термометр остается сухим. По разности показаний термометров определяют влажность в инкубаторе.

Режимы

Непосредственно перед началом инкубации нужно в течение 3 суток проверить на надежность систему инкубатора и попробовать установить необходимую для процесса температуру.

Особенно важно, чтобы не осуществлялось перегрева: если в течение 10 минут зародыш будет при температуре 41 градус, он погибнет. В промышленно изготовленных инкубаторах яйца ворочают каждые 2 часа, но достаточно и 3 переворотов в сутки

Поворачивать яйца необходимо, так как существует разница температур яйца примерно в 2 градуса на разных сторонах

В промышленно изготовленных инкубаторах яйца ворочают каждые 2 часа, но достаточно и 3 переворотов в сутки. Поворачивать яйца необходимо, так как существует разница температур яйца примерно в 2 градуса на разных сторонах.

Калина в сахарном сиропе

Как сделать автоматический инкубатор для яиц в домашних условиях?

Прежде чем изготовить инкубатор своими руками, надо ознакомиться с особенностями создания конструкции.

Расчет размера

Рекомендуется заранее разобраться с габаритами будущей инкубационной конструкции. Чтобы определить размер, придется заранее решить, сколько кур будет выращиваться. Именно от этого зависит количество яичек, которые будут заложены в инкубатор. Помимо этого, габариты устройства зависят от материала изготовления и особенностей используемой системы обогрева.

Чаще всего птицеводы делают конструкции, в которые помещается по 100 яичек. При этом каждая ячейка под яйцо должна иметь диаметр не меньше 40 миллиметров и глубину около 75 миллиметров.

Необходимые инструменты и материалы для работы

Перед изготовлением инкубатора необходимо заранее заготовить материалы и инструменты для проведения работ. Для сборки конструкции понадобятся:

  • Дрель. Это незаменимое устройства, с помощью которого создаются отверстия для установки крепежных элементов.
  • Монтажный клей. Некоторые детали конструкции нельзя крепить шурупами или гвоздями. Вместо этого их соединяют при помощи специального монтажного клея.
  • Нож. Используется для разрезывания тканевых или резиновых материалов.
  • Лампочка. Применяется при организации обогрева внутри инкубатора.
  • Холодильник. Из него создается корпус конструкции.
  • Гигрометр. Его используют для наблюдения за уровнем влажности в устройстве.
  • Терморегулятор. Незаменимая деталь автоматизированных инкубационных систем, которая контролирует показатели температуры.

Корпус инкубатора

Эффективность дальнейшей работы созданного устройства напрямую зависит от подготовки корпуса. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с тем, как правильно его создавать.

Корпус под инкубатор можно сделать из старого ненужного холодильника. Для этого из него извлекают морозильную камеру и другое оборудование, которое встроено внутрь. Затем в стенах холодильника делаются небольшие отверстия, с помощью которых выполняется циркуляция воздуха. После организации вентиляционной системы внутрь можно устанавливать лоточки под яйца.

Система лотков

Система лотков, которые устанавливаются внутри конструкции, выполнена в виде сетки. Внутри нее устанавливается небольшая решетка с ячейками под яйца. Такие лотки отличаются между собой количеством ячеек. Чаще всего используются системы, которые вмещают сотню яичек. Однако для более компактных конструкций используют менее вместительные системы, в которых находится всего 60-70 ячеек.

Для автоматизированных систем используются модели лотков, оснащенные специальными бортиками для поддержания яиц. Их изготавливают из прочного картона или поролона.

Нагревательный элемент

Людям, которые решили собственноручно делать инкубатор, придется обустроить обогревательную систему. В качестве нагревательных элементов пользуются лампами накаливания мощностью 40 Вт. Они размещаются в верхней и нижней части холодильника. При этом располагать их надо таким образом, чтобы лампочки, находящиеся внизу, не мешали. Поэтому перед организацией системы обогрева надо все тщательно продумать и сделать схему расположения.

Сколько и как правильно давать курам мел, особенности использованияЧитать

Также надо установить один из трех разновидностей терморегулятора:

  • барометрический;
  • биметаллический;
  • электроконтакторный.

Вентилятор

При организации вентиляционной системы внутри конструкции придется установить небольшой вентилятор. Он нужен, чтобы улучшить циркуляцию воздуха через просверленные отверстия. Для холодильника выбирают вентилятор, отвечающий следующим требованиям:

  • возможность работы от сети 220В;
  • диаметр конструкции не меньше тридцати сантиметров;
  • производительность около ста м3/ч.

Автоматический поворотный механизм

Для поворота выложенных яиц используют специальный поворотный механизм, который должен срабатывать не менее двух раз в день. Выделяют две основные разновидности систем, которые используются в инкубаторах:

  • Рамочная. Такой механизм сталкивает яички при помощи небольшой рамки.
  • Наклонная. Это распространенная система, используемая чаще всего. В этом случае все яйца переворачиваются из-за наклона наполненных лотков.

Можно ли сделать инкубатор самостоятельно

Создать инкубатор, используя свои руки довольно просто и это сможет сделать даже неопытный птицевод. У самодельных машин есть достаточное большое количество преимуществ:

  • невысокая себестоимость;
  • надежность;
  • просто сделать;
  • возможно создать конструкцию на нужное количество яиц.

Не стоит думать, что самодельных устройств раз два и обчелся, на самом деле их большое множество. Люди используют даже такие материалы, которые, казалось бы, уже отжили свою жизнь, к примеру: старые холодильники, коробки, ведра, тазы.

Очень большое количество птицеводов занимаются выведением молодняка в домашних условиях, и как говорилось выше, не в каждом хозяйстве имеются наседки способные к высиживанию цыплят. Нередко возникают такие ситуации, что молодняк должен быть получен к определенному сроку.

Полезно знать. В некоторых фирмах, занимающихся подобными машинами, можно купить набор и сделать домашний инкубатор. Однако, у многих людей возникают проблемы с рычажным переворотом лотков, который нет так просто собрать птицеводам без специальных навыков.

В этом случае сделать инкубатор куда как проще при наличии соответствующих схем или чертежей.

Это интересно: Печь буржуйка для дачи своими руками (видео)

Виды и размер инкубаторов

Из чего же можно сделать эту полезную штуку в домашних условиях?

  1. из пенопласта;
  2. из картонной коробки;
  3. из фанеры или дерева;
  4. из старого холодильника.

Перечень этот не окончательный. Указанный перечень разных материалов подразумевает изготовление крышки и корпуса из этих материалов. С подробным описанием, характеристиками и устройством каждого из видов инкубатора можно познакомится ниже.

Размеры инкубатора будут зависеть в первую очередь от:

  • количества яиц, которые вы будете класть.
  • от места расположения лампочек, которые обогревают инкубатор.

Для справки: при средней длине инкубатора в 450 – 470 мм и ширине в 300 – 400 мм вместимость яиц, шт. (в зависимости от размера):

  • куриных до 70;
  • утиных или индюшиных  до 55;
  • гусиных до 40;
  • перепелиных до 200.

Часть

Смастерите инкубатор

  1. Возьмите контейнер из пенопласта и на одном его конце вырежьте отверстие. В этом отверстии будет лампа для инкубатора. Вставьте туда разъем от любой лампы и лампочку в 25 ватт. Вокруг отверстия внутри и снаружи контейнера наклейте клейкую ленту, чтобы уменьшить риск возникновения пожара.

    Вместо этого можно использовать небольшую коробку, она тоже подойдет, но контейнер из пенопласта сам по себе изолирован и утеплен, поэтому подходит лучше.

  2. Разделите контейнер на две части и поставьте куриную сетку или другую проволочную перегородку, чтобы отгородить сторону контейнера, где размещена лампочка. Если этого не сделать, цыплята могут обжечься.

    Вы можете сделать дополнительное дно, постелив чуть выше дна контейнера куриную сетку (или другую проволочную сетку). Таким образом, будет намного легче чистить контейнер от корма и фекалий.

  3. Теперь поместите в контейнер термометр и манометр для измерения влажности. Их нужно поместить в той стороне контейнера, где будут лежать яйца. Основная функция инкубатора – сохранять оптимальную для яиц температуру и влажность, поэтому термометр и манометр должны быть точными.
  4. Поместите в контейнер мисочку с водой, чтобы поддерживать необходимую влажность. Рядом положите губку, чтобы можно было контролировать уровень влажности и количество воды в мисочке.
  5. В крышке контейнера вырежьте небольшое отверстие, через которое вы будете наблюдать за происходящим внутри контейнера. Накройте это отверстие стеклом из-под рамки для фотографии. Разумеется, отверстие должно быть меньше по размерам, чем это стекло. Закрепите стекло на крышке скотчем.

    Для удобства можете сделать ручку для крышки контейнера, чтобы было удобно ее снимать. Ручку можно сделать из обычного скотча.

  6. Теперь самое время протестировать инкубатор. Перед тем, как поместить в него яйца, включите лампу и проверяйте температуру и влажность на протяжении всего дня. Если температура и влажность больше или меньше нормы, внесите некоторые изменения, расположите по-другому лампу, налейте больше воды в миску. Температура должна быть около 37,5 градусов по Цельсию. Оптимальной считается влажность 40-50% в течение первых 18 дней и около 65-75% в течение последних четырех дней.

    • Чтобы немного снизить температуру и охладить контейнер, проделайте небольшие отверстия в боковых стенках контейнера. Как только температура снизится до оптимальной, заклейте эти отверстия скотчем.
    • Чтобы уменьшить влажность, вылейте из мисочки немного воды или положите в нее губку.
  7. Теперь поместите в контейнер несколько куриных яиц. Яйца должны быть оплодотворенными (по этой причине покупные яйца из магазина вам не подойдут). Если у вас нет кур-несушек и петухов, свяжитесь с фермерами или знакомыми, которые могли бы дать вам несколько яиц. Поместите яйца в контейнер близко друг к другу.

    • Качество яиц и здоровье будущих цыплят во многом зависит от того, откуда они приехали. Поэтому перед покупкой яиц спросите у фермера разрешения осмотреть ферму. Куры свободного выгула обычно намного здоровее, чем куры в загонах.
    • Оптимальный процент вылупления 50-85%.
    • Куры-несушки обычно меньше по размеру, их разводят специально для получения яиц. Куры, которых разводят для мяса, обычно крупнее и довольно быстро растут. Есть куры, которых разводят и для мяса, и для получения яиц. Подробности спросите у фермера. they breed.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector