Инжирный персик

Польза инжирного персика и лечение

Польза инжирного персика обусловлена богатым составом. При регулярном потреблении плоды насыщают организм структурированной водой и укрепляют иммунитет.

Можно использовать плоды и масло, которое добывают из косточек, в косметических целях. Благодаря маскам с использованием фрукта улучшается состояние кожи, она становится увлажненной и упругой.

Польза инжирного персика также в том, что его используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Предлагаем вам ознакомиться со списком основных болезней и их симптомов, при которых употребление инжирного персика принесет пользу.

  • Регулярное использование данной разновидности фруктов в рационе способствует уменьшению развития и распространения раковых клеток, а также обеспечивает профилактику их возникновения.
  • При сбоях в работе кишечника, которые приводят к поносу или запору, следует употреблять данные плоды хотя бы три раза в неделю. Содержащаяся в них клетчатка позволяет нормализовать работу кишечника, а также послужит профилактикой против изжоги.
  • Тем, кто часто болеет простудой, рекомендуется есть инжирные персики в качестве средства, которое повышает иммунитет и предотвращает возникновение простудных и вирусных заболеваний.
  • Данный фрукт – отличный антидепрессант, поэтому его употребление способствует нормализации работы нервной системы.
  • Так как в составе инжирного персика содержится внушительно количество калия, употребление фрукта оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также предотвращает заболевания сосудов.
  • Данный продукт можно употреблять даже при избыточном весе, так как его калорийность невысока. Тем не менее инжирный персик помогает насытить организм на долгое время.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта также являются показанием к употреблению инжирного персика, так как в этом продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на внутренние органы человека.
  • Для мужчин польза фрукта в том, что компоненты, содержащиеся в нем, оказывают положительное влияние на половую функцию, а также являются профилактикой возникновения простатита.
  • Женщинам очень полезно кушать инжирные персики при беременности и грудном вскармливании, так как витамины, усваивающиеся организмом молодой мамочки, вместе с молоком проникают в организм ребенка. Однако следует знать, что злоупотреблять продуктом не следует, чтобы у малыша не развивалась аллергия.

При этом вы можете употреблять инжирные персики в свежем или замороженном виде, в салате, выпечке или любых других блюдах. Предварительно убедитесь в том, что у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Характеристика плоского персика

Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители. Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку. Однако посев косточкой передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета – оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем. Кожица менее опушенная, и не отрывается от мякоти.

Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников. Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетовидные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая. Цветки похожи на шиповниковые, имеют бледно-розовые цветы.

Фото инжирного персика не может передать игры ветерка листочками, теплоту и вкус плодов.

В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева

Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние. Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.

Однако плоды инжирного персика до 2010 года вкушали только жители теплых краев. Они были нетранспортабельны. Чудесным образом, или благодаря ГМО, теперь они лежат на прилавках северных магазинов и не портятся.

Состав и калорийность

Состав инжирных персиков характеризуется большим содержанием полезных элементов, а количество в них витаминов значительно превышает их число в обычных персиках. Среди них и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, почти все витамины класса В, а также в косточке присутствует витамин В17. Кроме того, присутствуют витамины Н, К и Е.

На 100 г китайского персика приходится:

  • ретинола РЭ – 83 мкг;
  • бета-каротина – 0,5 мг;
  • тиамина (витамин В1) – 0,04 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) – 0,08 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,2 мг;
  • пиридоксина (витамин В6) – 0,06 мг;
  • витамина С – 10 мг;
  • фолиевой кислоты (витамин В9) – 8 мкг;
  • витамина РР (никотиновой кислоты) – 0,7 мг;
  • РР НЭ – около 0,8 мкг;
  • альфа-токоферола (витамин Е ТЭ) – до 1,1 мг.

В 100 г плодов содержатся также углеводы (около 14 г), белки (около 4 г), отсутствуют жиры, а вода составляет около 86 г. Кроме того, в состав инжирного персика входит клетчатка (около 2 г), сахароза (около 8 г), пектины, кислоты органического происхождения (лимонная, винная, хинная и яблочная), жирные масла, а в косточке – миндальные и эфирные.

Минеральные соли представлены калием, которого довольно много (363 мг), фосфором, кальцием, натрием (приблизительно по 30 мг) и небольшим количеством йода, серы и хлора (от 2 до 6 мг).

Из микроэлементов больше всего меди (50 мг), в небольшом количестве содержится железо, цинк и марганец (от 0,1 до 0,6 мг) и совсем немного фтора (0,02 мг).

По содержанию калорий этот фрукт относится к низкокалорийным плодам, и на 100 г приходится всего 60 ккал.

Богатый состав витаминов, минералов и других элементов позволяет говорить о полезных свойствах и пользе для здоровья инжирного персика.

  • Ежедневное его употребление оказывает профилактическое действие против зарождения, расширения и роста онкологических образований (особенно опухоли легких и шейки матки) благодаря содержанию в персике бета-каротина, витамина А и витамина В17 (амигдалина).
  • Наличие клетчатки обеспечивает при систематическом употреблении (трижды в семь дней) нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Клетчатка понижает холестериновый уровень.
  • Витамин Е предохраняет от возникновения ишемической болезни и артрита.
  • Витамины А и С поддерживают здоровье органов зрения, снижают риск возникновения катаракты.
  • Витамин С оказывает укрепляющее действие на иммунитет и предохраняет от простудных и вирусных инфекций.
  • Благодаря большому содержанию калия благотворно влияет на работу сердца, предотвращая возникновение инсультов, инфарктов, стабилизируя давление. Витамин К укрепляет стенки капиллярных сосудов, влияет на функции головного мозга, принимая участие в процессе памяти.
  • Снижает риск возникновения простатита у мужчин, улучшая в то же время половую функцию.
  • Обладает антидепрессантным свойством, снижает раздражительное и нервозное состояние в стрессовых ситуациях, оказывая успокаивающее действие на работу нервной системы.
  • Употребление инжирных персиков во время беременности облегчает течение токсикоза, снимая тошноту, а во время кормления грудью при умеренном потреблении полезно для ребенка, насыщая его через молоко витаминами.

  • Незаменим при диетах для похудения, так как принимает активное участие в обмене углеводов благодаря содержанию витамина Н.
  • Витамин К улучшает функционирование печени.
  • Масла, получаемые из косточек инжирного персика, широко используются в косметологии: в кремах и масках, увлажняющих, омолаживающих и разглаживающих морщины кожи лица.
  • Оказывает воздействие на сбалансирование работы организма в целом благодаря содержащемуся в плоском персике железу.
  • При применении в питании у детей снижает их гиперактивность.
  • Большое содержание воды препятствует обезвоживанию организма, что, в свою очередь, вызывает утомляемость.

При несомненной пользе инжирного персика существует и опасность нанесения вреда при его употреблении. Это, прежде всего, относится к категории людей, обладающих особой непереносимостью плоского персика. Большое количество сахарозы, содержащейся в нем, исключает возможность его употребления при заболевании сахарным диабетом.

При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия, проявляющаяся в появлении:

  • зуда в легкой и средней степени;
  • отека горла, слизистых ротовой полости и носа;
  • ринита и чихания;
  • рези в глазах и покраснения белков;
  • тошноты и рвоты, расстройства функции желудка;
  • сухого кашля.

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте

Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья.

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Условия выращивания персика

Полив молодого растения является одним из важных условий его роста. Полив надо осуществлять по мере пересыхания приствольного круга, как правило 3 -4 ведра воды должно уходить на одно дерево при поливе. Поливать желательно отстоянной водой и не холодной. Когда дерево достигнет возраста 5 – 6 лет, возможно приствольный круг обложить дёрном или газонной травой. Это обеспечит корням дополнительную защиту от морозов и повреждений. Будет дольше сохраняться влага. Но в таком случае, подкормка минеральными удобрениями обязательна. Весной желательна подкормка азотными удобрениями, а в летний период растение нуждается в калии и фосфоре

Профилактическая обрезка и формирование кроны важное условие роста дерева персика. Нужно удалять ветки растущих вверх и внутрь персика

Сами ветви довольно хрупкие и при загущенности могут ломаться. Украшение дерева являются его листья, красивой удлинённой формы и тёмно зелёного цвета.

Важным условием роста персика является его защита от болезней. При влажной погоде, частых дождях и не хватке солнца персики часто болеют. Особенно влажная погода плохо отражается на росте персиков ранней весной. Основное заболевание это курчавость (скрученность) листьев, вызванная определённым видом грибка. Опрыскивание препаратами следует проводить ранней весной, до появления первых листочков. Надо омывать скелетные ветви дерева жидкостью или опрыскивать их. Болезнь прогрессирует на этапе появления листьев 5 – 6 дневном. Потом при дальнейшем росте листа, грибковое поражение не имеет возможность проникать в лист, и дерево остаётся не повреждённым. Это грибковое заболевание может привести к полной потере листвы и соответственно гибели дерева. Удалять такие листья не надо, их надо опрыскивать средствами от грибковых заболеваний. Опрыскивание до и после цветения дерева тоже проводят, и в течении всего срока вегетации, при необходимости.

Сорта инжирного персика

Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания. Плоды весят примерно по 100 грамм , приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем, вкус у персиков считается отменным. К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра , приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем. Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм , кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм , кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

Никитский плоский

Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм , вкус очень приятный и нежный.

Анна: Пробовала посадить инжирный персик в Подмосковье, сначала все было хорошо, но первые плоды не дозрели до конца, думала, может на следующий год будет лучше, но, увы, я ошибалась. Может сорт не подходящий выбрала, а может, ухаживала не правильно, но у меня такое чудо не прижилось.

Андрей: на юге России с удовольствием выращиваю инжирный персик сорта Сатурн, очень вкусный и сладкий, дети его просто обожают, к тому же дерево не требует сложного ухода.

Нина: живу в Воронеже, раньше постоянно покупала инжирный персик на рынке, он такой же вкусный как обычный, а может даже и лучше. Плоская форма и косточка, которую легко можно удалить делают этот фрукт еще более востребованным. Когда решила, что буду выращивать этот сорт, муж сказал, что ничего не получится, но я все-таки попробовала и не ошиблась. Моему персику уже 10 лет и он ежегодно приносит очень хороший урожай и не погибает при заморозках, правда приходится постоянно укутывать его укутывать и защищать от холодов.

Ксюша: очень люблю плоские персики, решила попробовать посадить сорт Никитский плоский и не прогадала. Посадила дерево в южную часть садового участка и уже через 4 года собрала первый урожай вкусных и своих персиков.

Дмитрий: к сожалению, у меня инжирный персик не пережил первую зиму и замерз напрочь, пришлось выкорчевать деревце и забыть об идее выращивать персики в Поволжье.

Плоский персик очень выносливое дерево, которое приносит вкусные и сочные плоды. При наличии необходимых условий справиться с выращиванием такого растения сможет даже начинающий садовод.

Инжирные персики в кулинарии

В кулинарии инжирные персики можно применить также, как и прочие сорта. С ними приготавливают не только напитки, сладостные блюда и пироги, но и соусы, и салаты, мясные и рыбные блюда.

Разумеется, намного лучше принимать эти фрукты в свежем виде, однако из твёрдых персиков можно готовить варенья, джемы и компоты.

При консервировании в персиках прекрасно будут сохранены практичные вещества – в этом смысле они более «устойчивые», чем прочие фрукты. К примеру, можно подготовить на зиму инжирные персики в сиропе. Плоды вымыть, разрезать, вынять косточки, положить подготовленные половинки в чистейшие, простерилизованные банки по 0,5 л, залить горячим сахарным сиропом и установить банки в большую кастрюлю с горячей водой. После того, как вода закипит, персики стерилизуют на протяжении 10 минут, а потом вынимают банки, завинчивают простерилизованными крышками, переворачивают и заутывают.

Можно засушить персики – также, как абрикосы, и во время зимы варить с ними компоты, прибавлять в выпечку и иные блюда. Нужно взять спелые неповреждённые плоды, сложить их в кастрюлю, на 2 минуты залить кипятком, вынять и высушить, разрезать и удалить косточки. Потом персики кладут на лист и сушат в слабо нагретой духовке – при 60°C. Приобретенные сухофрукты хранят в мешочках из мягкого полотна в тёмном прохладном месте.

Противопоказаний к потреблению инжирных персиков очень мало: сахарный диабет, аллергии и персональная непереносимость.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: персик инжирный

Описание инжирного персика: лучшие сорта, как его выращивать, как посадить

Свое название фрукт получил благодаря форме, которая сильно напоминает инжир, персик же генетически не имеет ничего общего с инжиром. Вкус и мякоть фрукта очень близки к персиковым.

Важно! В природе не существует сорта персика, который имел бы генетическую связь с инжиром. Гибрид персика и инжира в принципе невозможен, так как скрестить их нельзя

Все суждения по этому поводу ошибочны и относятся к разряду небылиц.

Инжирный персик – что за растение, почему так называется

«Смесь» инжира и персика (nectarine) – это растение, которое в 16-ом веке было привезено из Китая в Европу. В том же веке сорт добрался и до территории России. Благодаря происхождению в народе его иногда называют «китайская репка». Еще одно название растения – Donut Peach.

Плоды инжирного персика

Описание инжирного персика

Растение относится к семейству Розовые. Плоды у него среднего размера желто-оранжевого цвета. Масса плода составляет до 250 г, диаметр – около 7 см. По своей пушистости он, скорее, занимает среднее место между персиком и нектарином – и не «голый», и не сильно ворсистый. Плоды отличаются стабильно насыщенным вкусом – от кожицы до семечки. Калорийность 100 г – 60 ккал.

Фрукт очень полезен, и часто включается в лечебно-диетический рацион, а крем-масло из него используется в косметических целях. Противопоказания к его использованию возникают довольно редко. Фрукт не вызывает аллергии. Полезные свойства инжирного персика:

  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • подходит для употребления во время диет;
  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее;
  • содержит много железа;
  • положительно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет;
  • беременным помогает избежать токсикоза;
  • полезен детям.

На заметку! Несмотря на то, что культура попала в Россию еще в 16 веке, она не является чрезмерно распространенным растением.

Саженец инжирного персика из косточки

Как вырастить инжирный персик

Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях

Многие считают, что выращивать саженец из косточки – бессмысленное занятие. Но опытные садоводы, опробовавшие данную процедуру, имеют другое мнение.

Первоначально необходимо отобрать косточки из спелых плодов персика и отложить их до времени посадки в прохладное место. Оптимальный период посадки – октябрь-ноябрь. Чтобы посадить семечку, необходимо ее замочить в воде на несколько дней.

После этого аккуратно разбить и вынуть ядро. Если его не доставать, а посадить семя целиком, то прорастет оно примерно через 4 месяца. Инжирный персик лучше всего сажать на глубину до 8 см на возвышенности. Место посадки обильно поливается и мульчируется.

Желательно его отметить.

Алгоритм посадки растения черенками:

  1. Выкопать для одного черенка яму глубиной до 70-80 см.
  2. Заполнить дно ямы битым кирпичом/щебнем на высоту 20 см.
  3. Поверх щебня выложить небольшой слой компоста (не трамбуется).
  4. Далее – слой веток или хвороста (толщина слоя – до 5 см).
  5. Следом – 10 см земли и 5 см песка.
  6. В такой сформированный котлован высаживается инжирный нектарин.

Посадка черенка персика

Персик хорошо приживается и при правильном уходе довольно быстро начинает давать плоды.

Оптимальные сроки и схема посадки

Миндаль кустарник — декоративное цветущее растение

Место для посадки выбирается максимально солнечное, вдали от других деревьев, примерно на 2-3 метра. Место должно быть максимально сухим и не иметь выхода грунтовых вод, они должны залегать на глубине не менее 2-3 метров.

Почва нужна суглинистая или с большим количеством песка. В теплых регионах посадку персика инжирного можно проводить в осенний период. В более холодной местности не рекомендуется высаживать растения на зиму, так как они не успеют укорениться и погибнут.

В этих регионах лучше всего начинать высадку саженцев в апреле, когда сильные морозы уже отступили.

Вредители и болезни

Самые распространенные болезни персика инжирного:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • курчавость листиков.

При заболевании мучнистой росой все части дерева могут покрываться белым налетом. Серая гниль наносит вред завязи. Курчавость листиков может наблюдаться при сырой и прохладной погоде. При этом листья скручиваются и постепенно опадают. От данных болезней дерево спасает обрезка пораженных ветвей, а также обработка пестицидами.

Здоровое цветущее дерево

Чтобы уберечь дерево от множества болезней и проблем, необходимо правильно выбрать саженец, который изначально сильный и не имеет заболеваний. Важным моментом является правильный уход с первых лет роста инжирного персика.

Уход за инжирным персиком

Поливать саженец необходимо 2 раза в неделю. 2-3 ведер будет достаточно. При хорошем уходе и поливе дерево будет обильно плодоносить. Также нужно подкармливать растение минеральными удобрениями, иногда обрызгивать его смесями против вредных насекомых. Во время фазы образования бутонов обязательно — удобрить саженец мочевиной, кемирой и т.д. около 30-40 г. под каждое дерево. 15-20 июля необходимо подкормить инжирный персик еще раз: 50г. фосфорно-калийной смеси, около 25г. суперфосфата и сернокислого калия. Когда на дереве появляются плоды, следует увеличить количество подкормок до 3. Удобрять органическими удобрениями можно несколько раз в год — осенью или весной.

Формирование кроны

Формировать крону стоит через год после посадки. Чтобы крона имела чашевидную форму — обрезать ее в первом месяце марта. Пошаговая инструкция, как сделать данную форму:

  1. Обрезать маленькие боковые побеги. Их длина должна составлять менее 40-50 см.
  2. Сформировать штамб дерева. Штамб — нижняя часть ствола до первых веток.
  3. После штамба должны остаться 3–6 веток. Они — основа будущей кроны, их называют ветками первого порядка. Выше них не должно быть ствола.
  4. Потом из побегов первого порядка вырастают побеги второго порядка. Их длина — не более 50-60 см. Остальные ветки — обрезать на кольцо.
  5. На скелетных ветках образуются побеги плодоношения (которые создают урожай). Длина равна 15-20 см, все, что больше, обрезают.

В холодных районах лучше всего выращивать инжирный персик в форме куста, так как проще защитить дерево от морозов. Чтобы саженец обрел форму куста, нужно:

  1. Сформировать надземную массу из 5-10 наиболее сильных веток.
  2. Остальные ветки убрать.
  3. Побеги новые — оставить на старых, так как в скором времени они образуют урожай.

Способ формирования «Плодовое звено»:

  1. Наклонить одну из веток к земле и закрыть на зиму.
  2. Рассадить деревья на расстоянии 2м между рядами и 0,5м между деревьями в ряду. 1 год не срезают ветки.
  3. Через 2 года (в апреле) необходимо обрезать все ветки на высоте 10 см от грунта, при этом нужно оставить 2 самые сильные ветки (одна из них запасная), расположенные ближе всего к почве. Позже на этих 2 ветках — провести прореживание, то есть убрать лишние боковые побеги.
  4. После листопада запасную ветку — срезать, оставив 2 нижние ветки.
  5. Через год ветку, которая уже принесла плоды, нужно срезать. Но запасная ветка, которую обрезали ранее, образует новый урожай. Каждый год одна ветка плодоносит, а затем другая приходит ей на смену.

Заключение

Инжирный сорт персиков является одним из самых необычных и не все знают, как называется плоский персик в научном мире. Многие считают, что этот вид гибридный, но это неправильно, этот персик с инжиром не скрещенный, а название объясняется только формой. Его можно вырастить дома из косточки, но лучше посадить саженец. Этот фрукт полезен при многих заболеваниях.

Нежный вкус инжирного персика и его полезные качества привлекли интерес многих садоводов. Чтобы добиться успеха в выращивании этой культуры, нужно выбрать подходящий сорт и учитывать ряд правил. Давайте узнаем, как посадить и вырастить инжирный персик.

Узнав, как называются плоские персики, многие приходят к заключению, что для получения этих фруктов скрещивают персики и инжир. Но это ошибка: несмотря на такое название, инжирный персик — это одна из разновидностей непосредственно персика, а не гибрид двух растений.

Наиболее распространенная версия о происхождении этой разновидности гласит, что «персик-инжир» вывели на основе дикой культуры, которая росла в Азии. Первые упоминания об этих фруктах встречаются в Китае, поэтому также они называются «китайские персики».

Дерево с раскидистой кроной нередко достигает в высоту 5 м.
Существуют штамбовые формы. Цветки светло-розовые, похожи на шиповниковые. Инжирный персик более морозоустойчив, чем нектарин или обычный персик, в том числе по отношению к возвратным весенним заморозкам.

Такой фрукт выглядит как персик, только сплющенный. Именно из-за дискообразной формы его называют инжирным. Вкус плодов полностью соответствует персику, но более насыщенный и равномерный. Кожица опушена меньше, чем у других разновидностей. Косточка маленькая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector