Иссоп

Техника ловли сига

Ботаническое описание

Гелихризум прицветниковый (Helichrysum bracteatum). Фото: fr.wikipedia.org

Растение многолетнее, но в наших природных условиях выращивается как однолетка. По сравнению с другими бессмертниками это самое мощное растение с соцветиями до 5–6 см в диаметре.

Стебель прицветникового гелихризума достигает 1 м в высоту. Снизу стебель прямой, слегка ребристый, а верхняя часть — сильно разветвленная. Листья удлиненные, узкие, шершавые, все растение опушено, корневая система мочковатая.

Каждый побег растения заканчивается одиночным соцветием-корзинкой. Соцветие состоит из мелких трубчатых и язычковых цветков, собранных в цветочную головку, которая покрыта сухими пленчатыми декоративными чешуйками, которые загнуты внутрь.

Особенно красивы сорта, которые имеют яркоокрашенные оболочки чешуек бронзового, желтого, оранжевого, розового, красного, фиолетового и белого цветов. Встречаются разновидности гелихризума, которые имеют и двухцветную окраску. Цветение обильное с июля и до заморозков.

Распространенные сорта

Файербаль — Куст до 115 см высотой, прямой. Листья линейные. Соцветия выпуклые 5-6 см в диаметре, окруженные многорядной оберткой. Чешуи пленчатые, красные с коричневым оттенком. Цветет в июле — августе.

Виолет — Куст до 110 см высотой. Соцветия 4-6 см в диаметре. Чешуи обертки темно-красные с фиолетовым оттенком. Цветет с июля до сентября.

Уайт — Куст до 110 см высотой. Соцветия до 6,5 см в диаметре. Чешуи обертки белые, пленчатые. Цветет с июля 70 дней.

Иеллоу — Куст до 105 см высотой. Соцветия до б см в диаметре, чешуи обертки пленчатые, золотисто-желтые. Цветет с конца июня до конца августа.

Кроме одноколерных сортов существует несколько сортов-смесей по окраскам. Лучшие из них: Даубл Микст (Double Mixed) и Анвинс Саммер Спектрум (Unwins Sammer Spectrum). Это высокие растения высотой 90–100 см с очень крупными яркими соцветиями белого, розового, желтого, красного и оранжевого цветов.

Недавно появился еще один сорт Сомбреро (Sombrero), сочетающий в себе нежные пастельные окраски: лимонные, кремовые, розовые различных оттенков.

Несколько лет назад был создан первый отечественный сорт гелихризума Сафари, представляющий собой смесь высоких (90–100 см) растений с соцветиями, окрашенными в различные оттенки лососевого, лососево-розового, лососево-красного цветов.

В последнее время в моду входят низкорослые сорта, которые можно использовать в озеленении для рабаток и бордюров:

Хот Бикини — Куст до 30 см высотой. Соцветия крупные, до 2 см в диаметре, яркие, алого цвета. Цветет с июля по сентябрь.

Мореска — Куст до 45 см высотой. Соцветия махровые до 3 см в диаметре. Окраски пастельных тонов.

Из новинок можно отметить низкую — 20–30 см высотой, яркую, очень компактную смесь Шико (Chico).

Свойства иссопа: вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Лекарственные травы:10 лучших: иссоп лекарственный-свойства, применение в медицине


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом

Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы. Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.

Сиги-рекордсмены

Употребление

Поскольку вкус деликатесных плодовых тел уступает только белым грибам, в кулинарии обабки используют по-настоящему повсеместно. Отварные грибы добавляют в салаты и закуски, березовики и осиновики жарят и употребляют с картошкой и мясом, их ножки и шляпки придают необычный и очень приятный вкус горячим супам. Также плодовые тела часто засушивают и маринуют на зиму — насладиться вкусом обабков можно даже в холодные зимние месяцы.

Съедобные плодовые тела не требуют особенной обработки перед приготовлением. Вымачивать их не нужно, достаточно просто очистить грибы от мусора, снять кожицу с ножки и срезать трубчатый слой на шляпке. После этого сырье промывают и сразу же отправляют вариться в подсоленной воде на 30-40 минут, причем после первых 5 минут варки воду сливают и заменяют на свежую.

Помимо кулинарии березовики и осиновки применяют в медицинских целях. Их предлагают использовать многие народные рецепты здоровья. Считается, что настои и настойки на этих грибах:

  • благотворно влияют на здоровье почек;
  • помогают избавиться от воспалительных недугов;
  • оказывают хороший эффект при диабете;
  • обладают успокаивающим и расслабляющим действием.

Низкокалорийные обабки можно встретить в составе диет для похудения. Благодаря высокому содержанию белка осиновики и березовики хорошо насыщают и помогают избавиться от чувства голода. Но набрать вес на грибах при условии правильного питания невозможно, поэтому для похудения эффект будет только положительным.

Химический состав

Лекарственный иссоп – это эфирномасличное растение. Главная его ценность заключается в эфирном масле, содержание которого колеблется от 0,6 до 2%.

Наряду с этим в составе иссопа обнаружены и другие биологически активные соединения:

Вещества Содержание в иссопе (мг в 100 г сырья)
Компоненты эфирного масла
Терпинеол 1,7
Лимонен 0,2
Линалоол 39
Линалилацетат 2,4
Цинеол 2,7
Терпенилацетат 3,3
Тимол 1,5
Борнилацетат 0,7
Пинокамфон 6,1
Изопинокамфон 0,9
Минералы
Калий 1-1,2
Кальций 1-1,1
Магний 1
Кремний 0,35
Алюминий 0,12
Другие вещества
Органические кислоты 5,1
Свободные аминокислоты 14,2
Связанные аминокислоты 45,3
Флавоноиды 0,6
Глюкоза 13,5
Галактоза 10,9
Пектиновые вещества 14
Дубильные вещества 18

Чем помогает трава иссоп лекарственный в здоровом и лечебном питании

Иссоп лекарственный (на фото) считается слабоядовитым растением, поэтому его применение возможно только с лечебной целью в ограниченной дозировке, но никак не в качестве основного блюда в меню.

Во время диеты для похудения лечиться иссопом можно – он никаким образом не сможет повредить ни здоровью в целом, ни фигуре в частности. Наоборот – в легкой степени простимулирует обмен веществ и пищеварительную активность.

С чем можно комбинировать иссоп

В рецептах народной медицины встречаются такие эффективные комбинации иссопа:

  • с солодкой и медом – в качестве противокашлевого средства;
  • с календулой – для полоскания рта при стоматите, гингивите и ангине;
  • с семенами петрушки, ромашкой, хвощом и зверобоем – при цистите;
  • с малиной – как потогонное средство.

В кулинарии иссоп применяется не так часто, но знатоки утверждают, что он способен придать блюдам неповторимый аромат и пикантный вкус. Рекомендуется добавлять сухой измельченный иссоп

  • к мясу (телятине, свинине, курятине, индюшатине, фаршу и колбасе);
  • к субпродуктам из птицы (куриной печени, паштету печеночному);
  • в супы (с бобовыми или мясом);
  • в соусы в сочетании с петрушкой, фенхелем, майораном, мятой, укропом.

Свежую зелень иссопа используют при мариновании овощей (огурцов и помидоров), в блюдах из творога.

В пищевой промышленности иссоп является неотъемлемым компонентом ликера Шартрез и шербета.

Противопоказания

Иссоп противопоказания также имеет

Он относится к сильнодействующим растениям, следовательно, к его использованию нужно подойти с предельной осторожностью. Для начала рекомендован визит к специалисту, который вам поможет подобрать правильную дозировку

Нужно учитывать, что нежелателен продолжительный прием иссопа без перерывов.

В больших дозах растение способно спровоцировать спазмы, следовательно, оно противопоказано людям, больным эпилепсией

К приему этой пряности с крайней осторожностью нужно относиться людям, которые страдают гипертонической болезнью, повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями почек

С внимательностью к использованию этого растения необходимо подходить беременным и кормящим девушкам, и только после консультации с лечащим врачом.

В целом же соблюдайте предписания доктора и оставайтесь здоровы!

Как и когда сажать иссоп

Неприхотливый и быстро укореняющийся синий зверобой выращивается из семян, легко черенкуется и размножается делением куста.

Деление куста


Достигший 5-7-летнего возраста куст требует деления, так как после пересечения пятилетнего рубежа растение стареет, необходимо омоложение для сохранения всех его качеств.

Деление куста – простой и быстрый способ размножения синего зверобоя.

Весной, когда почва уже прогрелась, но растение еще не тронулось в рост, в конце апреля-начале мая, его выкапывают, делят на несколько частей, у каждой из которых есть своя корневая система.

Для облегчения адаптации новых посадок корни обрабатывают «Гетероауксином», «Корневином», «Цирконом» или «Эпином», и деленки рассаживаются в заранее приготовленные лунки.

Полив и мульчирование – завершающий этап посадки.

Черенкование

Черенковать пчелиную траву можно с весны и в течение всего лета.

Для укоренения готовят емкости, заполненные увлажненным субстратом из торфа, вермикулита и песка, или сразу грядку в полутени (в садовую землю для легкости добавляют торф, вермикулит и песок).

Высаженные в субстрат черенки поливают и накрывают для создания благоприятных условий и защиты колпаками из пластиковых бутылок.

Выращивание из семян

Семенами пчелиную траву выращивают непосредственно в открытом грунте или рассадой (именно рассадный иссоп зацветает в первый же сезон).


Посадка синего зверобоя семенами в открытый грунт возможна под зиму: семена, смешанные с песком, высевают в бороздки, засыпают слоем земли до 1 см.

Подзимние посевы не мульчируют, чтобы с последним осенним или первым весенним теплом семена не выпрели, не успев проклюнуться.

В мае семена можно высаживать в открытый грунт по такой же схеме, но уже замульчировав бороздки: это предотвратит появление жесткой корки на почве после полива.

В течение двух недель появляются всходы, которые после подращивания до 6-го листа прореживают.

После прореживания на расстоянии 20-25 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

На рассаду семена высаживают в марте, за два месяца до пересадки иссопа в открытый грунт.


Для посева семян подойдет любой универсальный грунт из магазина, садовая земля, пропаренная или пролитая марганцовкой для дезинфекции, или субстрат из песка, вермикулита и торфа.

При посеве в рассадном ящике в грунте делают бороздки, в них раскладывают семена на расстоянии 3-4 см или засыпают в борозды смесь семян и песка.

Борозды присыпают сантиметровым слоем грунта, слегка уплотняют и дополнительно орошают грунт из распылителя. Ящик, накрытый пленкой или стеклом, ставят в тепло.

При появлении первых всходов сеянцам обеспечивают хорошее освещение, а в укрытии они уже не нуждаются.

С появлением 2-3-го настоящего листочка иссоп пикируют по отдельным горшочкам, ставят в теплое место с хорошим освещением, где растения развиваются вплоть до пересадки в открытый грунт.

К этому времени рассаду иссопа закаляют регулярным проветриванием: сначала на полчаса, потом постепенно увеличивая время воздушных ванн, сеянцы выносят на открытое место: балкон, лоджию, подоконник открытого окна.

Молодые растения привыкают к солнечным лучам и свежему воздуху. К моменту пересадки у кустиков насчитывается уже не менее 6 листочков.

В грядке, приготовленной для рассады синего зверобоя, намечают борозды, между которыми около полуметра, готовят в этих бороздках лунки на расстоянии 20-25 см.

В эти лунки высаживают молодые кустики иссопа. Поливают, мульчируют смесью перегноя или перепревшего навоза с торфом.

Первое время после посадки иссопу требуется внимание: полив, прополка и рыхление. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги

При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги.

В конце сезона, по окончании цветения, несложно собрать семена для посева в будущем.

Отцветшие побуревшие побеги с вызревшими семенами раскладывают на листах бумаги или подвешивают пучками для дополнительного просушивания.

Созревшие семена высыпаются, и их легко собрать. При хранении семян в прохладном сухом месте всхожесть не падает до 4 лет.

Полезные свойства

Ценители лекарственных растений прекрасно знают какими полезными свойствами обладает зверобой обыкновенный. Так вот, у иссопа лекарственного их нисколько не меньше, а возможно даже и больше, потому как помимо целительства он издавна применяется в питании человека.

Иссоп имеет своеобразный пряный терпкий приятный аромат, поэтому его с давних пор используют в кулинарии в качестве специй для приготовления пищи, особенно мясной. Для придания вкуса высушенные, размолотые листья добавляют в фарш при приготовлении колбас, сосисок, сарделек, в супы, различные жареные мясные и рыбные блюда. Это незаменимая пряность к блюдам из дичи и в приготовлении консервов. Его часто используют для соления капусты, томатов, огурцов и маслин. Очень часто иссоп применяют как добавку к различным сортам черного чая. В свежем виде его используют в овощных салатах, закусках, маринадах, десертах, напитках, в том числе и алкогольных. Без иссопа не было бы таких знаменитых ликеров как «Бенедиктин» и «Шартрез», которые ещё в средние века стали изготавливать монахи-бенедиктинцы. С тех пор он постоянно применяется в производстве ликеров, входит в состав одного их самых популярных алкогольных напитков «Абсент».

Из листьев вырабатывают эфирное масло, пользующееся большим спросом в парфюмерной промышленности

Сильный и стойкий аромат этого растения ещё несколько столетий назад привлек внимание парфюмеров и до настоящего времени он используется в производстве духов, туалетной воды, эликсиров, кремов, зубных полосканий, шампуней и бальзамов

Иссоп является прекрасным медоносным растением. Его аромат как будто притягивает пчел, поэтому пчеловоды используют его при пересадке пчелиных роев в новые ульи. Обмахнув новый улей веником из иссопа и оставив несколько веток или цветков в новом улье, можно быть уверенным что пчелы не уйдут, а быстро приспособятся к новому жилищу, наверно по этой причине этому растению дали еще одно название «пчелиная трава». Цветы дают большое количество пыльцы и нектара, поэтому пчелы в местах его произрастания дают много меда, который высоко ценится пчеловодами. А вот всевозможные вредители на дух не переносят его терпкого запаха, там где он растет нет даже комаров.

Это довольно неприхотливое растение распространенное в естественной среде, поэтому основной вид заготовки этого растения это сбор дикорастущих растений. Собирают молодые стебли и их цветущие верхушки. Дважды в год срезают ветки с цветками, сохраняя корни. Обычно их сразу пускают в дело, в кулинарии или готовят из них лекарственные снадобья. Делается это потому что высушенное растение теряет свой аромат. Но, тем не менее довольно часто их хранят, для чего связывают в пучки и сушат в тени в проветриваемом помещении.

Последние годы иссоп разводят искусственно, как полевую культуру на больших площадях, и в домашних условиях в саду, в огороде, в палисадниках и даже просто в больших горшках или вазонах. Как рассаду выращивают из семян в парниках. Из-за своего яркого, оригинального синего цвета иссоп уже давно стал применяться в ландшафтном озеленении. За последние пару десятилетия выведены декоративные виды.

Ботаническое описание

Многолетние сильно пахучие травы или полукустарники 50—60 см высотой с линейными или продолговатыми листьями.

Стебли ветвистые, четырёхгранные, полые, коротко опушённые у основания.

Листья тёмно-зелёные, почти сидячие, супротивные, ланцетные, шириной 2—4 см, длиной 4—9 см. Обладают приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом.

Цветки неправильные (зигоморфные), большей частью синие, в верхушечном колосовидном соцветии. Мелкие, двугубые, лиловые, тёмно-голубые, розовые или белые, расположены по 3—7 штук в пазухах листьев. Цветёт с июня до сентября.

Плод распадается на четыре четырёхгранно-яйцевидных тёмно-коричневых орешка. Масса 1000 семян составляет 0,9 г

Ботаника

Иссоп – многолетнее растение, которое произрастает в Средиземноморье и которое было импортировано и натурализовано в Соединенных Штатах и Канаде. Иссоп растет вдоль обочин и иногда используется в садоводстве. Его тонкие заостренные листья произрастают из центрального бесчерешкового стебля. Маленькие синие трубчатые цветы произрастают из верхних пазух листьев и цветут с июля по октябрь. Плод содержит четыре «орешка», каждый из которых имеет по одному семени. Иссоп очень похож по внешнему виду на другие члены семейства Яснотковые. Он растет до высоты около 2 футов. Его эфирное масло обладает высоким содержанием ароматических веществ.

Особенности пряности

Растение неприхотливо, почти все лето радует яркими цветами и ароматом. Произрастает в степных и каменистых местностях. Распространено в средней полосе и на юге Сибири и на Кавказе.

Это ветвистый полукустарник, имеющий зеленые листья вытянутой формы. Культурные сорта растения могут достигать высоты в 1 метр. Цветки собраны в соцветия в виде колоса белого, синего и розового цвета.

Листья обладают характерным сильным ароматом, напоминающим имбирь или шалфей. Привкус приятный с горчинкой. Семена обладают специфическим ароматом скипидара или камфоры.

В процессе приготовления разных блюд применяют свежие и сушеные листья растения. Кроме того используют макушки веток, содержащие цветки.

В сушеном виде это одна из наиболее ароматных специй. Рекомендуется добавлять небольшое количество травы в блюда, чтобы не испортить их вкус.

Свойства

Клинические данные

Было установлено, что иссоп не раздражает кожу людей.

Противовирусные свойства

Экстракты высушенных листьев H. officinalis проявляют сильную противовирусную активность в отношении ВИЧ-инфекции, что, вероятно, связано с содержанием в растении кофейной кислоты, дубильных веществ и неидентифицированных соединений с высокой молекулярной массой.

Данные испытаний на животных

В недавнем исследовании была также обнаружена противо-ВИЧ активность иссопа. Изолированный полисахарид растения ингибировал репликацию ВИЧ-1. Оба исследования предполагают, что противо-ВИЧ активность может быть полезной в лечении больных СПИДом.

Клинические данные

Исследования не выявляют никаких клинических данных относительно использования масла иссопа в качестве противовирусного средства.
Коммерческие препараты эфирных масел иссопа вызывают конвульсии у крыс при дозе 0,13 г / кг и смерть – при 1,25 г / кг.
Нейротоксичность иссопа, как представляется, связана с двумя терпеновыми кетонами – пинокамфоном и изопинокамфоном. В аналогичном исследовании, внутрибрюшинные инъекции эфирного масла иссопа, в диапазоне доз от 200 мкл/кг до 4 мкл/кг, привели к конвульсиям и смертям. Авторы пришли к выводу, что эфирные масла иссопа не так безопасны, как считают большинство людей. Позже, путем измерения электрокортикальной активности, было определено, что судороги имеют ЦНС происхождение.

Список использованной литературы:

Ernst E. Herbal medicinal products during pregnancy: are they safe? BJOG . 2002;109:227-235.

Shath NC, et al. Gas Chromatographic Examination of Oil of Hyssopus officinalis . Parfuemerie Kosmetik 1986;67:116.

Gollapudi S, et al. Isolation of a Previously Unidentified Polysaccharide (MAR-10) from Hyssop officinalis That Exhibits Strong Activity Against Human Immunodeficiency Virus Type 1. Biochem Biophys Res Comm 1995;210(1):145.

Millet Y, et al. Rev Electroenceph Neurophys Clin 1979;9(1):12.

Millet Y, et al. Toxicity of Some Essential Plant Oils. Clinical and experimental study. Clin Toxicol 1981;18(12):1485.

Иссоп в медицине

Не обошли вниманием эту траву и целители. В своей лечебной практике иссоп широко применяли Гиппократ, Гален и Авиценна

Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид прописывал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде.

В знаменитом «Салернском кодексе здоровья», составленном в начале XIV века прославленным врачом Арнольдом из Виллановы, сказано: «Грудь очищает от флегмы трава, и полезен иссоп, если с медом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом».

Иссоп лекарственный включен в фармакопеи Румынии, Франции, Германии, Португалии и Швеции, в научной медицине не используется (хотя применяется в народной медицине).

Болгарская медицина рекомендует иссоп как отхаркивающее средство при хронических бронхитах и катарах верхних дыхательных путей (трахеитах, ларингитах). Благодаря выраженным антисептическим свойствам иссоп успешно применяют при повышенной потливости (устраняет избыточное выделение пота и неприятный запах).

Эффективен иссоп при явлениях диспепсии, при запорах, хронических колитах, метеоризме. Трава иссопа обладает противоглистными и мочегонными свойствами, что может быть полезно в качестве профилактического антигельминтного и противоотечного средства.

Иссоп также известен как легкое тонизирующее средство, благодаря чему используется в комплексном лечении неврозов. Замечено его положительное влияние на течении стенокардии и ревматических заболеваний.

Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках и как ранозаживляющее средство.

Интересно знать

Свойства иссопа: вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Калган корень (лат. Alpinia) – лечебные свойства и противопоказания

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Противопоказания

Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом

Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы. Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.

Использование в кулинарии

Иссоп получил большую популярность среди гурманов кулинарии

Иссоп часто используется в кулинарии, ведь она дает готовым блюдам оригинальный и свежий вкус и аромат. Используются листья и части веточек, которые еще не одеревенели. Его вкус можно описать как пряный, терпкий, несколько горький. Аромат ярко выражен, поэтому он становится непременной частью некоторых блюд. Кроме того что иссоп дает им отличный аромат и вкус, также обогащает полезными веществами.

Стоит заметить, что в кулинарии можно использовать эту пряность без опасений, ведь ее сильный аромат просто не даст использовать больше, чем нужно.

Для приготовления блюд часто используются свежие листики и макушки веток с цветками. Они оригинально оттеняют вкус мясных блюд, паштетов, супов. Применение в супах позволит сделать их оригинальными. Как ни странно, но иссоп отлично сочетается с творожными блюдами, в том числе сладкими.

1
4

Также при готовке блюд с иссопом нужно соблюдать такое правило: после добавления пряности кастрюлю крышкой не накрывать. Если это не учесть, то можно абсолютно испортить вкус. Его также можно сочетать с петрушкой, укропом, мятой, фенхелем, базиликом, майораном, сельдереем.

Иссоп отлично сочетается и с другими пряными растениями

Иссоп имеет еще одну важную особенность: его можно использовать в диетических блюдах как заменитель соли. В этом случае нужен сухой иссоп. Калорийность пряности – всего 21 килокалория на 100 г. Хорошо украсит свежий лист иссопа салат с помидорами и огурцами.

Магия

Что же касается магических свойств этой травы, то это одна из основных трав, считавшихся антидемоническими — добавление в мешочек с ароматическими травами для купания, в мешочки и благовония для защиты от злых сил. Для защиты от темных сил траву следует использовать исключительно в виде курений или водных настоев. Просто засушенная трава или спиртовые настои тут не помогут. Подготовленную заранее траву надо высушить, чтобы, потеряв влагу, трава приобрела огненную энергетическую силу. Ту самую силу, которая увеличит способность травы прогонять не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения, проникающие в ваши мысли. Дым от курения очищает не только человека, но и его жилище.

В библии его называют горькими травами,а венички из него использовали для помазания косяков при казнях египетских чтобы Ангел смерти прошел мимо и не забрал перворожденных,венички из него использовались при богослужениях Левитами,самое часто после винограда упоминаемое в библии растение.

Если ребенку снятся дурные сны, то можно добавить в набивку матрасов травку или приготовить маленький мешочек с этой травкой и положить его под подушку. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне, а приготовленный из иссопа фимиам поможет против духов-поработителей. Кстати, если вам снится иссоп, значит, против вас будут выдвинуты серьезные обвинения, а если сон с иссопом приснится женщине, ее репутация под угрозой.

Cтебель иссопа, положенный в обувь, предохраняет от злых духов; засунутая за пояс или зажатая в руке веточка может прибавить силы и снять усталость при длительной ходьбе. Умный и знающий маг, отправляющийся в длительное путешествие, всегда, берет с собой веточку этого растения.

Магические рецепты

ЗАЩИТНОЕ ЗЕЛЬЕ

  • 3 части руты
  • 2 части розмарина
  • 1 часть ветиверии
  • 1 часть иссопа
  • 1 часть омелы белой

Варите, как обычно, процедите и смажьте каждое окно и дверь в доме. Остатки вылейте в канализацию и водостоки, чтобы оградить и их. Не пейте!

Особенности хранения продукта

Хранить высушенную траву иссопа надо в плотно закрытых бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой. Срок хранения не должен превышать 1 год – так как целебное эфирное масло этой «священной» травы относительно быстро теряет свои свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector