Кукуруза для попкорна: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях

Содержание:

Названия 7 лучших сортов кукурузы для попкорна, особенности выращивания

Взрослые и дети неравнодушны к изделиям из кукурузы. Ее с удовольствием употребляют в вареном виде, хлопьях, попкорне. Культивируют кукурузу в промышленных масштабах, выращивают на огороде.

Сорта лопающейся кукурузы для попкорна имеют повышенные требования выращивания по сравнению с другими видами. Культура любит плодородные земли, регулярный полив.

Не терпит почву с сорняками, так как на первом этапе рост сеянцев замедлен.

Лучшие сорта кукурузы для попкорна

Чтобы семена кукурузы лопались на сковородке, нужны специальные сорта: Красный попкорн, Лопай-лопай, Вулкан, Внучкина радость, Зея.

Биологические особенности сортов

Сорта лопающейся кукурузы требовательны к условиям выращивания. Для культуры на отдельных фазах роста требуется разная температура:

  • теплая погода – от появления всходов до цветения.
  • далее, вплоть до созревания, культуре нужна прохладная погода.

Тогда как сахарной кукурузе тепло требуется на протяжении всего вегетационного периода.

Как растет

Выращивают лопающиеся сорта кукурузы на плодородной почве. Не терпит культура песчаный и легкий грунт. На начальном этапе рост кукурузы замедлен – корням сложно закрепиться на таком грунте. Сорняк угнетает всходы. Поэтому землю выбирают без сорной растительности, обеспеченную влагой. Это главное агротехническое требование.

Хорошими предшественниками являются раннеспелые культуры, томаты, картофель.

Семена сеют в прогретую землю. Схема посадки: рядовая, квадратно-гнездовая. После дождя землю рыхлят, удаляют сорняки. При отсутствии осадков посадки поливают 2-3 раза в неделю. Пасынки появляются после фазы 6-8 листьев, которые требуют удаления. Если в лунку высажены 2 зерна, кукурузу прореживают в первые недели. Крепкие саженцы оставляют, мелкие, слабые – удаляют.

Кукуруза зацветает дружно. В пазухах листьев появляются соцветия мужского и женского рода. Опыление происходит при помощи ветра. В безветренную погоду требуется вспомогательное опыление путем встряхивания метелок. Цветение длится декаду. За этот промежуток времени процедуру повторяют до трех раз.

Для хорошего плодоношения, вкуса кукурузе требуются минеральные, органические удобрения. На легких почвах подкормки вносят весной. Плодородную землю удобряют органикой под зиму. Первую подкормку проводят жидкой мочевиной, при появлении 3-5 листьев. Второй раз вносят нитрофоску, в фазе 6-8 листьев. При формировании плодов вносят удобрения с калием, азотом.

Сбор и хранение початков

В зависимости от времени посадки, урожай собирают в период августа-октября. Сухие кочаны собирают, отправляют на дополнительную просушку

Особое внимание уделяют хранению в производственных масштабах. Кукурузу хранят в зернах или початках

Во втором случае культура может храниться до тех пор, пока ее не обмолотят.

В зависимости от процента влажности, применяются разные способы хранения початков:

  1. Специальные помещения с вертикальной и горизонтальной вентиляцией требуются для зерна влажностью более 20 %. Высоту гуртов выдерживают до 2 метров.
  2. Такие же условия требуются для початков с уровнем влажности 18-20 %. Разница заключается в насыпи, где высота не превышает 2,5 метра.
  3. До 3 метров делают насыпи при влажности 16-18 %.
  4. При 16 % влажности гурт не превышает одного метра.

Навесы должны быть 3,5 метра высотой.

Дальнейшая реализация

Прибыль от производства, продажи лопающейся кукурузы составляет 500 %. Приобретают машины для производства попкорна. Реализуют товар в развлекательных комплексах, зоопарках, скверах. Можно составить договор с кинотеатром, любым учреждением.

Какими должны быть зерна для получения попкорна?

Для получения попкорна применяют специальные сорта. Зерна должны иметь уровень влажности в пределах 15-20 %, тонкую оболочку, небольшое содержание крахмала.

жира, протеина выше, чем в других разновидностях кукурузы.

Зерна помещают в закрытую посуду: сковородку, кастрюлю с толстым дном. При нагревании влага внутри зерен превращается в пар, который разрывает оболочку.

Как сушить семена для попкорна

В домашних условиях сухие початки помещают в проветриваемое помещение или под навес. Для этого подвешивают их за листья. Через месяц продукцию упаковывают в плотную бумагу, мешки из натуральной ткани.

Инструкция

Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.

Приготовление в микроволновке

Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.

Технология приготовления такова:

  1. Взять несколько кукурузных початков. Их не обязательно даже мыть: все равно в процессе готовки при высоких температурах все простерилизуется.
  2. Выбрать зернышки из початка. Отбирайте их тщательно: все они должны быть целыми.
  3. Возьмите емкость, подходящую для готовки в микроволновке. Налейте туда масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр емкости. Совет: подсолнечное масло при желании можно заменить кокосовым. Это более полезно для здоровья и к тому же придаст лакомству необычный вкус.
  4. Поместите зернышки в кастрюлю и тщательно перемешайте до образования на них масляной пленки. Количество зерен зависит от объема выбранной посуды, но оно должно быть небольшим! Ориентируйтесь на то, что 25 г. зерен после приготовления будут занимать объем в 1 л.
  5. Плотно закройте емкость крышкой и отправьте ее в микроволновку. Примерная мощность – 600-700 Ватт.
  6. Очень быстро из микроволновки послышатся хлопки – это раскрываются кукурузные зерна. Выключать микроволновку нужно после того, как интервал между хлопками существенно увеличится: это будет означать, что почти все зерна уже готовы. В среднем время готовки занимает 3-4 минуты.
  7. Лакомство готово! Осталось только вытащить его из микроволновки, добавить масла и сахар или соль – по вкусу.

Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».

Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:

На сковородке

  1. Возьмите сковородку с толстым дном и высокими бортиками, лучше всего – чугунную.
  2. Налейте в нее масла – около 3-х десертных ложек на 1,5 л.
  3. Засыпьте вылущенные из початка и промытые зерна в разогретое масло и сразу же накройте крышкой. Перед этим зерна можно пару часов подержать в морозилке: это обеспечит резкий перепад температуры и сильный молниеносный взрыв зерен.
  4. Лучше на время засыпания снять сковороду с огня. После стоит несколько раз наклонить ее из стороны в сторону – так масло точно попадет на все зернышки.
  5. Открывать сковородку можно после того, как взрывы и хлопки полностью прекратятся. Иначе вы рискуете получить взрывающуюся кукурузу, летающую по всей комнате. К тому же, она может вас обжечь.
  6. Пересыпьте горячий готовый попкорн в тарелку, приправьте солью или сахаром. Можно, пока лакомство еще не остыло, посыпать его натертым на терке маслом.

Совет: перемешивать попкорн со специями и маслом лучше всего в закрытом полиэтиленовом пакетике, несколько раз с силой его встряхнув.

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?

Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.

Общая информация об истории

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Разные виды кукурузы для попкорна

Какая кукуруза подходит для попкорна?

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом.

Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна.

Давления для стенок  зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.

Лучшие сорта для попкорна

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

кукуруза для попкорна “Вулкан

  1. «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  2. «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  3. «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  4. «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  5. «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  6. «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  7. «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Выращивание кукурузы на попкорн

Выращивание этого злака  не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Выращивание кукурузы

Лучше  этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

Технология изготовления попкорна

Продается  попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.

Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!

Приготовление попкорна в микроволновой печи:

  • Налить масла в подготовленную посуду.
  • Выложить зерна и перемешать.
  • Разровнять по дну посуды.
  • Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 3-4 минуты.Этапы приготовления попкорна

Приготовление на плите:

  • Налить масла в емкость с плотной крышкой, раскалить.
  • Высыпать зерна одним слоем и перемешать.
  • Закрыть крышкой.
  • Когда начнут лопаться зерна, снять с огня и оставить, чтоб раскрылись все.

Чтобы создать потрясающий вкус, добавьте  в горячее лакомство 2-3 щепотки морской соли, сахарной пудры, ванили, перца, карамели….

Важно: перед готовкой, остудите зерна 20 минут в морозилке. Так они раскроются лучше. https://www.youtube.com/embed/A8mo_cvM5bw

Интересные факты[править | править код]

  • Американцы съедают около 16 млрд литров попкорна каждый год. Этим количеством можно было бы заполнить Эмпайр Стейт Билдинг 18 раз.
  • Американская диетическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация утверждают, что попкорном можно заменить хлеб для людей, которые садятся на диету.
  • Неразорвавшийся попкорн не следует хранить в холодильнике. Холодильник высушивает влагу в ядрах, а без влаги попкорн не взорвется в микроволновке. Идеальное место для хранения попкорна — сухой, прохладный шкаф.

В попкорне больше белка, чем в любой другой зерновой культуре. В нем также больше железа, чем в яйцах или жарком из говядины. А клетчатки в нем больше, чем в картофельных чипсах.

  • Когда исследователь Феликс де Азара посетил Парагвай в 18 веке, он отметил, что люди варят зерна кукурузы в жире или масле, при чем зерна разрываются. Женщины украшали этим своеобразным попкорном волосы на ночь.
  • Осень — пиковое время для потребления попкорна, а затем следует зима. Продажи попкорна падают в течение весны и лета.
  • Есть шесть основных типов кукурузы: зубовидная кукуруза, кремнистая кукуруза, крахмалистая кукуруза, восковидная кукуруза, сахарная кукуруза и лопающаяся кукуруза. Ядра лопающейся кукурузы (которая используется для производства попкорна) бывают трех форм: рисообразной, жемчугообразной и южноамериканской. Большинство коммерческого попкорна делают из жемчугообразных зерен кукурузы. Главная особенность всей лопающейся кукурузы — способность ее зерен взрываться и создавать чешуйки под воздействием тепла.
  • Американский эксперт по электронике Перри Спенсер изобрел микроволновой способ приготовления попкорна. Когда он остановился перед силовой трубкой под названием магнетрон в 1945 году, то обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. Он решил посмотреть, что будет, если поднести к трубке попкорн.
  • Американский бизнесмен Чарльз Креторс изобрел крупномасштабные коммерческие попкорн-машины в 1893 году. Это была первая автоматизированная машина, которая могла производить попкорн, равномерно обваливая его в приправах.
  • Доказательства, найденные в Перу, предполагают, что попкорн существовал уже в 4700 году до нашей эры, что делает его одной из старейших форм кукурузы. Перуанцы не просто взрывали ядра кукурузы при приготовлении, они также перетирали их в муку, чтобы готовить другими способами.
  • Ацтеки использовали попкорн во время церемоний. Несколько молодых женщин танцевали танец «попкорна» с венками из кукурузы на головах. Они также использовали попкорн в качестве украшения для церемониальных головных уборов, ожерелий и украшений на статуях своих богов.
  • В то время как многие предприятия обанкротились во время Великой депрессии, бизнес по производству попкорна процветал. Попкорн продавался примерно по 5-10 центов за мешок, что делало его одним из наиболее доступных продуктов для бедных семей.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

  1. Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).
  2. Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.

  3. Глутаминовая кислота, входящая в состав, полезная для детей, из-за того, что она улучшает память и стимулирует работу головного мозга.
  4. Оказывает на печень положительное воздействие, так как имеет желчегонное воздействие.
  5. Полезна для женщин – уменьшает менструальные боли и поморгает легче пройти период климакса.

Особенности выращивания

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.

Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы. Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности.

Посадка

Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна — высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка — в мае (хотя всё зависит от погоды).

Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».

О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.

Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после помидоров и картофеля, свёклы, моркови и др. корнеплодов. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.

Узнайте больше о тонкостях посадки и ухода за кукурузой на грядке.

Перед высадкой за сутки можно внести азотные удобрения: на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть сорняков, иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.

Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением «марганцовки» (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.

Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.

Важно!
Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления.

Уход

Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.

Для высокой урожайности обязательны подкормки. Через 3-4 недели после всходов — органика. Перед выходом «метёлок» — нитрофоска. При формировании початков — калийные и азотные удобрения.

Как уже говорилось сорняки — враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и вредители: шведская муха, проволочник, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.

Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.

Сбор и хранение початков

Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.

Если вы хотите получить максимальный выход готового продукта, читайте о том, как правильно собрать урожай кукурузы и как хранить кукурузу без потерь.

Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.

Важно!
Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии

Польза попкорна для здоровья

Конечно, мы говорим только о натуральном продукте, без вредных добавок. Ну и первое, с чего бы следовало начать, – это то, что попкорн просто вкусный, и он доставляет радость, что оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Также продукт борется с депрессией, стрессом благодаря витамину В2 в составе. Чем же еще полезен попкорн из кукурузы?

Продукт растительного происхождения, который богат грубым волокном или клетчаткой. Она нужна нашему кишечнику и желудку для чистки от остатков пищи, токсинов, шлаков. Грубые волокна играют колоссальную роль для нашего здоровья. Они помогают удалять все застои, что уберегает от болезней, стимулирует похудение, прилив энергии, чистится кожа, проходят некоторые недуги.

В составе много протеина, растительных жиров, которые очень хорошо питают наш организм, кукуруза вполне может заменить мясо. При этом именно сорта для попкорна этих веществ имеют на 21% больше, нежели простые виды культуры. Также в составе полифенолы и витамины группы В, которые играют непосредственную роль в работе ряда систем органов, нормализуют обмен веществ и дают нам молодость и бодрость, помогают ногтям и волосам.

Ну и переходим к самой вкусной части, как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы или на плите. Ведь урожай мы уже с вами вырастили из сортов, которые можно купить в магазине с семенами или в интернете.

Делаем воздушный попкорн дома

Вы можете сделать свое лакомство из зерен, что были выращены на участке. Можно кукурузу и купить, но только не в торговых точках, а у тех, кто растит культуру именно для попкорна самостоятельно. Принцип приготовления очень простой и для микроволновой печи, и для газовой плиты.

Итак, вы наливаете масло в чашку, которую можно закрыть крышкой. Масла нужно немного, чтобы попкорн не был слишком жирным. Если вы используете микроволновую печь, то зерна в чашке под крышкой поставьте на 3-4 минуты. В закрытой сковороде готовят на медленном огне до момента, когда начнется треск. После чего сковороду снимают с плиты, но не открывают. Зерна будут продолжать раскрываться, пока все не превратятся в попкорн. Просто, быстро и вкусно.

Надеемся, теперь вы будете внимательнее при походе в кинотеатр, парки, где продается попкорн. Лучше не покупать его здесь, а сделать для своей семьи дома.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Выращивание кукурузы для попкорна

Ещё с детства всем нам знаком вкус и аромат попкорна! Это любимое лакомство и детей и взрослых. В большинстве семей попкорн ассоциируется с просмотром интересного фильма или мультика. Но вот не все мы знаем, как приготовить такое домашнее лакомство и какие сорта кукурузы подойдут для этого! Давайте разбираться!

У подходящей кукурузы стенки более тонкие и блестящие чему обычной! И по составу этот злак похож на пшеницу! Но зерна, пригодные для попкорна содержат в себе на 21% меньше жиров и протеинов чем обычный злак!

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

1. Боронирование грядок перед посадкой

2. Межрядная культивация ( примерно 3 раза за весь период выращивания).

3. Регулярный полив ( 1 раз в неделю при умеренной температуре)

4. Обязательная подкормка через корневую систему.

Какие же сорта кукурузы идеально подойдут для приготовления попкорна?

  • «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Стебель примерно 1,5 метра! Зерна яркие оранжевые, широкие.
  • «Зея». Ранний сорт. Один из самых лучших для попкорна. Зерна имеют яркий бордовый цвет! Длинна початка 20см.
  • «Вулкан». Один из самых болезнеустойчивых сортов. Зерна светлые, продолговатые.
  • «Гостинец» Засухоустойчивый сорт. Имеет высокие стебли и большие початки, до 25 см.
  • «Красная» Очень популярный сорт. Растёт до 150 см с Небольшими початками! Зерна имеют красный цвет.
  • « Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, устойчив к болезням. Имеет початки 12-15 см.
  • «Пин-понг». Высокорослый сорт! Имеет большую урожайность. Початки продолговатой формы 12-15 см.

И вот имея дома зерна для приготовления попкорна, вы сможете экспериментировать со вкусами и добавками! Представлю вам 2 способа приготовления попкорна в домашних условиях : в микроволновой печи и на сковороде!

В микроволновке:

Налейте масло в емкость, насыпьте зерна, перемешайте и поставьте в микроволновку на 3-4 минуты!

Добавьте соль, сахар, специи по вкусу!

Попкорн на сковороде:

Налить масло в сковородку с плотной крышкой, раскалить , высыпать одним слоем сухие зерна кукурузы, накрыть крышкой и когда начнут лопаться, убрать с огня и дождать пока все зерна полопаются. В гарячий попкорн добавить по желанию специи, соль, сахар, карамель! И приятного аппетита!

Рекомендация: чтобы зерна лучше открылись, положите их перед приготовлением на 20 минут в морозильную камеру!

Польза попкорна

В одной его порции находится очень много полезных веществ, аналогичное количество может быть в яблоке, или небольшой порции геркулесовой каши. Для того, чтобы приготовить вкусную воздушную кукурузу совсем необязателен будет поход идти в магазин, сотворить это чудо можно с легкостью и в домашних условиях, процесс готовки ее очень легок.

И ведь неслучайно попкорн является завсегдатаем показов в кинотеатре. Ученые доказали, что в нем содержатся антиоксиданты. Тем, кто следит за фигурой, он попросту рекомендуем ведь, во-первых, попкорн очень сытный, и по настоящему зерновой продукт, а во-вторых, включает минимальное количество килокалорий! И, наконец, главное его достоинство – эта воздушная кукуруза полна сетчатки!

Попкорн с лимоном и перцем чили

Американская закуска подается самостоятельно или к слабоалкогольным напиткам. Не слишком распространенное блюдо удивит оригинальным вкусом и пикантностью.

Для приготовления потребуется:

  • кинза или кориандр свежие — треть стакана;
  • оливковое масло — четверть стакана;
  • чили сухой или мелко рубленый вяленый — 2 ст. л.;
  • попкорн готовый без привкусов — 8 стаканов;
  • цедра лайма — 2 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Попкорн стоит перебрать, чтобы в массе не остались жесткие остатки, не взорвавшаяся кукуруза и шелуха.
  2. Масло разогревают на сковороде, не допуская кипения, с перцем чили. Когда масса начнет слегка пениться, добавляют мелко помолотую соль и зелень.
  3. Горячим маслом заливают попкорн, перемешивают до однородной массы.
  4. Для удобства употребления скатывают шарики или делают брикеты. Нарезают бруски, пока масса еще мягкая.
  5. Готовую закуску присыпают сверху цедрой, пока ломтики не остыли окончательно. После полного охлаждения продукт можно употреблять, а заодно оценивать достоинства попкорна — невысокую стоимость и скорость приготовления.

Чем полезен попкорн?

Хрустящее лакомство не только радует своим приятным вкусом. Оно приносит большую пользу организму.

  1. В кукурузных зернах содержатся витамины группы B. Они улучшают эмоциональное состояние. Если вы страдаете от плохого сна, депрессии, то эти компоненты поправят ваше самочувствие.
  2. Кетчатка помогает улучшить работу кишечника, избавляет от запоров, улучшает переваривание пищи.
  3. Ретинол, токоферол – антиоксиданты, улучшающие состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  4. В сладкой кукурузе содержатся элементы, очищающие кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.
  5. Кукуруза способна расширить кровеносные сосуды, что, в свою очередь, способствует усилению кровообращения в организме.
  6. Можно не бояться употреблять попкорн при диабете (если он не содержит сахара).
  7. Даже в маленькой порции воздушной кукурузы содержится много антиоксидантов, что способствует выходу из организма свободных радикалов, которые разрушают клетки.
  8. Полифенолы, содержащиеся в кукурузе, борются с заболеваниями на клеточном уровне.

Приготовление попкорна и его свойства для организма

Самым простым способом приготовления попкорна считается нагревание зерен на сковороде или в другой подходящей посуде. Для приготовления больших порций попкорна используются специальные приспособления:

  • машина для попкорна, оснащенная нагревательной пластиной – принцип ее действия заключается в постоянном перемешивании и подогреве зерен. благодаря непрерывному движению попкорна он почти не пригорает;
  • агрегат, который работает на горячем воздухе – по принципу действия напоминает работу фена для волос. Подача горячего воздуха происходит снизу, а разорвавшиеся в таком агрегате зерна вылетают через специальное отверстие в емкость для попкорна;

  • специальный котел с рукояткой – на устройстве с подобным принципом действия попкорн готовили еще сто лет назад. Такой котел имеет несколько недостатков: опасность пригорания зернышек и большой расход масла для жарки.

Перед приготовлением рекомендуется на 1,5-2 часа поместить зерна в морозильную камеру, а после извлечения из морозилки сразу же класть на раскаленную сковородку. Это позволит добиться резкого перепада температур, и, соответственно, быстрого и мощного разрыва зерен.

У попкорна достаточно хороший выход при приготовлении – из одной горсти зерен получается большая миска готового продукта. Приготовленную воздушную кукурузу посыпьте измельченной в порошок солью или сахарной пудрой. Всевозможные химические приправки при этом лучше не использовать.


При приготовлении в микроволновке зернышки насыпают в бумажный пакет, закрывают и помещают в печь.

Польза и вред попкорна для здоровья

Попкорн – это обычная кукуруза, обогащенная клетчаткой, которая благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Полезность продукта заключается в его богатом составе:

  1. Углеводы.

  2. Витамины В1, В2.
  3. Калий.
  4. Йод.
  5. Магний.
  6. Цинк.
  7. Антиоксиданты.

Витамин В1 способствует нормализации работы сердца и сосудов, улучшению процесса обмена веществ, состоянию ногтей и волос. Витами В2 нормализует работу нервной системы, поэтому попкорн полезен при стрессах и нервных расстройствах. Антиоксиданты предотвращают развитие раковых и сердечных заболеваний.

Поэтому попкорн рекомендуется готовить самостоятельно, без добавления вредных приправ. 100 г попкорна, обильно политого сахарным сиропом, содержит 400-450 ккал, а значит, его нежелательно есть слишком часто. Тем не менее, такие вредные для здоровья закуски, как чипсы и соленые орешки, лучше всего заменять именно попкорном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector