Рыба лещ как чистить и готовить

Как разделать рыбу разными способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Как быстро разделать на филе

Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.

  1. Рыбу кладём на разделочную доску.
  2. Отрезаем голову.
  3. Делаем надрез вдоль хребта по спинке.
  4. Разрезаем тушку на половинки, отделяя от костей.
  5. Кладём половинку тушки на доску так, чтобы мясо было сверху.
  6. Поддеваем кончиком ножа кожу, придерживая её пальцами.
  7. Срезаем филе, держа нож под углом.

Отделяя филе от кожи, держим нож по углом

На порционные куски-«кругляши»

  1. После очистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
  2. Отрезаем голову.
  3. Кожа и хребет не удаляются.
  4. Вычищаем внутренности через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно воспользоваться столовой ложкой.
  5. Зачищаем тушу внутри от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
  6. Промываем изнутри.
  7. Слегка обсушиваем.
  8. Нарезаем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
  9. Толщина кусков варьируется от 1 до 2 см.

Режем на порционные куски

Для фарширования

В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.

  1. При чистке от чешуи кожу стараемся не повредить.
  2. Делаем глубокие надрезы на спинке.
  3. Прорезаем рёберные кости, идущие вдоль хребта.
  4. Переламываем хребет у хвоста и головы, извлекаем его из тушки.
  5. Через надрез на спинке удаляем внутренности.
  6. Промываем изнутри.
  7. Изнутри вырезаем мясо и кости.
  8. Оставляем мясо на коже толщиной 1/2 см.
  9. Удаляем жабры и глаза из головы.
  10. Фаршируем.

Для удаления хребта делаем надрез вдоль спинки

Еще один способ разделки рыбы

  1. Надрезаем кожу вокруг головы рыбы.
  2. Поддеваем кончиком ножа.
  3. Снимаем кожу «чулком» с тушки.
  4. Перерезаем у хвоста хребет.
  5. Кожу, не отделяя от хвоста, промываем.
  6. Потрошим тушку, промываем.
  7. Отделяем кости.
  8. Мясо используем в качестве фарша и начиняем снятую кожу.
  9. Перевязываем ниткой и готовим.

Для фарширования снимаем кожу с тушки «чулком»

На фарш

  1. Разделываем рыбу также, как на филе.
  2. Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
  3. Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
  4. Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
  5. Фарш готов.

АнтиТроль

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Анна

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Особенности чистки и разделки рыбы

  • При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
  • Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
  • С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
  • При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
  • Мелкие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
  • Рыбки небольшого размера, например, мойва или килька готовятся целиком. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
  • При фаршировании из головы туши обязательно удаляются глаза и жабры.
  • Если при потрошении порвался желчный пузырь, протираем место, на которое попала желчь солью.
  • Для приготовления фарша лучше выбирать крупных рыб: лососевых, сома, судака.

Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.

Отведать свежевыловленной рыбки из казанка, аппетитно благоухающего на берегу речки, встретить любимого мужа с «тихой охоты», быстро приготовить улов и угостить домочадцев – эти моменты могли быть ещё более приятны, если бы не чистка рыбы от скользкой чешуи. Это добавляет «ложку дёгтя» к наслаждению блюдами из речной рыбы.

Мы не будем сдавать позиции, и постараемся оптимизировать объективную реальность. Ведь блюда, на основе рыбы, полезны и вкусны.

Основное правило обработки рыбы: чистить от хвоста к голове, мелкими резкими движениями. Сначала чистим бока, затем брюшко тушки.

Быстрое удаление чешуи

Есть много способов и приспособлений для удаления чешуи на рыбе. Все методы по способу действия отличаются между собой. Остается выбрать самый подходящий вариант, который не только ускорит процесс, но и создаст комфортные условия. Как быстро очистить рыбу от чешуи:

  1. Терка. Хороший чистящий инструмент. Удобство заключается не только в быстроте, но и в том, что чешуя не разлетится на всю кухню. В одну руку берется терка, а во вторую — тушка. Теперь выполняются движения рыбой вверх и вниз. Желательно приобрести четырехстороннюю терку.
  2. Засолка. Если вы не будете сразу же после покупки приниматься за готовку продукта, то возьмите пластмассовый контейнер и положите туда тушку, предварительно посыпав ее солью. Затем емкость кладется до утра в холодильник. Наутро кожа и чешуя сами отпадут.
  3. Заморозка. Для упрощения чистки рыбу подвергают заморозке, помещая ее в морозильную камеру на 24 часа. После извлечения тушки подождите 60 минут, пока чешуя не отогреется. После чего возьмите нож и отделите чешуйки от кожи. Среди всех столовых приборов существует инструмент, который имеет зазубрины на краях. Таким приспособлением можно без особых сложностей снять чешую.
  4. Уникальные приспособления. В магазине кухонных принадлежностей имеется достаточный выбор уникальных инструментов для очистки рыбы. Они не только ускоряют рабочий процесс, но и обеспечивают безопасность. Например, специальная разделочная доска, оснащенная зажимами. Она фиксирует рыбу в хвосте, следовательно, можно избежать выскальзывания тушки. Также продаются многофункциональные рыбочистки, их лезвие оснащено зазубринами. Специалисты отмечают высокую эффективность этого инструмента.
  5. Ложка и вилка. Если вы в походе поймали рыбу, но под рукой есть только вилка или нож, то ими можно без проблем очистить тушки. Возьмите ложку и наставьте ее боковину на рыбу. Движения все те же — против направления чешуи.

ВодоемМатериалы о воде / ВодоемСтраница 14

Особую трудность представляет чистка рыбы, вроде ерша или линя, которая покрыта слизью (не случайно ее в народе называют «сопливой»). Когда вы ее чистите, она так и норовит выскользнуть у вас из рук, будто живая.

Облегчить себе работу в этом случае можно двумя способами. Первый способ состоит в том, что перед чисткой между ладонями можно растереть немного соли (желательно крупного помола). Солью можете посыпать также голову или хвост рыбы (это зависит от того, как вы будете держать рыбу). Тогда при чистке руки не будут скользить, и вы сможете обезопасить себя от травм.

Второй способ чистки «сопливых» рыб также довольно прост. Перед тем как чистить, просто ошпарьте рыбу кипятком.

Можно сделать и немного по-другому. Сначала положите такую «сопливку» на 15–30 секунд в горячую воду, чтобы сошла слизь. Из горячей воды рыбу переложите в холодную. Тогда чешуя будет легче сниматься, и вы легко соскоблите ее тупой стороной ножа. Теперь рыбу можно потрошить и промывать.

Конечно, вы, если вам уже приходилось чистить рыбу, знаете, что во время этого процесса чешуя так и летит во все стороны. Поэтому чистить рыбу над помойным ведром, например, довольно неудобно.

Чтобы чистить было более удобно, попробуйте сделать это над раковиной, которую, во избежание засорения стояка, заткните специальной пластмассовой пробкой (они продаются везде). Есть и другой вариант: поставьте в раковину пластмассовый таз.

Еще удобнее будет чистить рыбу под водой. Для этого просто налейте в таз воды. А теперь чистите рыбу почти у самого дна. Не бойтесь замочить рук: зато чешуя не будет разлетаться в разные стороны, и вам не придется тратить время на уборку кухни.

Кстати, не выбрасывайте чешую, если из наловленной рыбы вы хотите сделать заливное. Лучше положите чешую в марлевый мешочек и поварите в воде. В ней же варите голову и кости, и только потом — те кусочки, из которых вы будете делать заливное. Тогда вам не потребуется желатин.

Многие из вас, наверно, любят мясо сома. Как правильно разделывать эту рыбу? В данном случае надо действовать так же, как и при разделке рыбы с чешуей. Если вы захотите приготовить блюдо из рубленого мяса сома, то вам сначала нужно будет снять с рыбы кожу так, как мы вам рекомендовали выше.

Возможно, вам посчастливилось, и вы поймали стерлядь. Разделка этой рыбы имеет некоторые нюансы. Прежде всего, ножом срежьте со спинки более крупные пластины. А затем, по направлению от хвоста к голове, счистите остальные, более мелкие пластинки со спинки и брюшка. Удалите жабры.

Теперь очередь за потрошением: разрежьте брюшко рыбы и удалите внутренности. Но это еще не все. Как вы, наверно, знаете, стерлядь, которая, кстати, снова начала появляться у нас, в Волге, принадлежит к семейству осетровых. А это значит, что, как и у других осетровых, у стерляди есть вязига, которую непременно надо удалить. Сделать это можно иглой или вилкой. Теперь счистите с позвоночника кровь точно так, как вы делаете это с другими рыбами.

В заключение тщательно промойте стерлядь изнутри и снаружи под струей воды и оботрите полотенцем.

Особый способ очистки и потрошения существует применительно к налиму. Чтобы разделать его, надрежьте кожу вокруг головы рыбы и затем просто снимите ее целиком. После этого разрежьте брюшко и выньте внутренности рыбы так же, как и у рыбы с чешуей. Отрежьте голову и промойте рыбу в холодной воде. По такому типу, кстати говоря, разделывается и угорь.

Иногда то же делают и с щукой, если хотят ее нафаршировать. Сначала ее очищают от чешуи и моют в холодной воде. Затем вокруг головы прорезают кожу и снимают ее чулком по направлению к хвосту, у хвоста перерубают позвоночную кость так, чтобы сам хвост остался. Потом отрезают голову и отделяют мясо от костей. Интересный случай: при приготовлении этого блюда кожу не выбрасывают, ведь именно ее и нафаршировывают различными начинками.

Довольно часто бывает, что вы поймали «икрянку». В таком случае, разделывая рыбу, не выбрасывайте икру. Конечно, по вкусовым качествам это не черная и не красная икра, но и она может быть очень вкусной, если ее правильно приготовить. А уж в питательности этого продукта, думаем, не сомневается никто.

Страницы:14

Организация аналитического учета В аналитическом учете на счетах второго порядка открываются парные лицевые счета, определенные Списком парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противоположное. Допускается наличие остат … Высокая вода …

РЕФЕРАТ Данная расчетно-графическая работа состоит из , 2 таблиц, 2 рисунков, 1 графика, 4 литературных источников. ОХЛАЖДЕНИЕ, ТРУБОПРОВОД, НАПОР, РАСХОД, ПОТЕРИ, НАСОСНАЯ УСТАНО …

Способ чистки и приспособления

О пользе рыбы известно уже очень давно – не зря с давних пор сохранилась традиция один раз в неделю делать рыбный день. Употребление данного продукта имеет положительное влияние на организм человека, помогая ему полноценно развиваться, расти и поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности. Если раньше рыбу необходимо было вылавливать самостоятельно или заказывать знакомому рыбаку, то теперь ее можно приобрести в любом магазине или супермаркете в любом виде.

После покупки свежей рыбы в магазине ее следует почистить. Но как же сделать это так, чтобы по всей комнате не разлеталась рыбья чешуя? Именно этот вопрос и тревожит большинство женщин, ведь им приходится отмывать кухню после очистки.

Рыбаки знают, насколько приятно ловить рыбу и как тяжело ее затем очистить от чешуи. Существует несколько вариантов, которые подскажут, как быстро очистить рыбу.

Использование ножа

Наиболее простым и самым популярным вариантом считается очистка рыбы ножом

Важно, чтобы прибор был острым, поэтому инструмент необходимо перед работой заточить. Считается, что наиболее оптимальными сроками для очистки рыбы с минимальными затратами сил будет самое короткое время после ее улова

Чтобы процесс был более удобным, первое, о чем стоит позаботиться, – это плавники. Их лучше отрезать специальными ножницами, приспособленными для такой процедуры.

Чистить рыбу следует со стороны хвоста, двигаясь по направлению к голове. Чешую убирают против ее направления. После чистки тушку нужно освободить от внутренностей, после чего – отсечь голову.

Применение воды

Существует еще один способ того, как можно просто почистить чешую так, чтобы не было необходимости соскребать ее со стен, пола и потолка (что доставляет большие неудобства хозяйке). Очень просто сделать это, если поместить тушку под воду. Весь процесс сводится к тому, что свежая рыба кладется в тазик, превышающий ее по размерам, и заливается водой. Этот способ очень удобен, но и тут не обходится без своих нюансов.

Данный вариант существенно повышает шансы на получение порезов во время процедуры. Чтобы обезопасить себя от порезов, лучше заранее надеть специальные резиновые перчатки. Хорошо, если перчатки будут иметь ребристую поверхность, которая обеспечит надежную фиксацию тушки в руках, что поможет ее удерживать, не допуская выскальзывания во время процесса. Еще один вариант предполагает использование большого полиэтиленового пакета, в котором и будет проводиться очистка рыбы.

С теркой

Для того чтобы очистить рыбу, имеющую жесткую чешую, проще всего использовать терку, которая предназначена для подобной работы. Процесс ее использования достаточно прост – нужно зафиксировать хвостовую часть тушки, от которой быстрым движением проводить теркой по направлению к голове. В районе хвоста чешую лучше удалить ножом. Таким способом чаще пользуются при очистке крупной рыбы. Специальные терки для рыб можно приобрести в магазине либо сделать такой прибор самостоятельно.

Чтоб соорудить терку в домашних условиях, можно взять деревянную дощечку и набить на нее жестяные крышки от стеклянных бутылок. Такой вариант позволяет провести работу быстро с наименьшей вероятностью разлетания чешуи по комнате. Есть вариант создания терки при помощи деревянного бруска и куска жести, в котором гвоздями будут проделаны отверстия.

Использование кипятка

Для удаления шелухи с рыбы можно воспользоваться кипятком. Алгоритм действий в этом случае сводится к попеременному использованию горячей и холодной воды, под которую подставляется рыба. Процесс удаления чешуи начинается с хвостовой части и заканчивается у головы. Такая последовательность необходима для того, чтобы целостность кожного покрова не была повреждена. При чистке камбалы процесс немного иной: тут нужно совершить небольшой надрез около хвоста и очищать рыбину, снимая с нее сразу и кожу.

С помощью соли

Существуют разновидности рыб (например, окунь), для которых лучше использовать соль в качестве подготовки тушки к очистке. Необходимо засолить продукт на 20-30 минут, после чего можно заниматься удалением шелухи, которая будет очищаться гораздо легче и быстрее, чего не получилось бы достичь без предварительного подсаливания.

Заморозка

Чтобы эффективно избавиться от чешуи, можно использовать заморозку. Процесс требует помещения рыбины в морозильную камеру на 6-8 часов, после чего она выдерживается при комнатной температуре еще 2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы чешуя оттаяла, но рыба осталась замороженной. Чистить подмороженную рыбу этим способом достаточно легко.

3 Как почистить от чешуи рыбу разных видов

В зависимости от вида рыбы существуют разные способы ее чистки. Зная некоторые особенности, вы сможете быстро справиться с чешуей.

  • Например, у лосося и бычков вообще не снимают шелуху. Так как она очень маленькая, то в ее обработке нет необходимости.
  • У сома, угря и налима чешую снимают вместе с кожей.
  • Караси прекрасно чистятся руками, только предварительно насыпьте на него соль – шелуха сама спадет.
  • А вот судака, окуня и щуку предварительно проварите в кипятке до 30 секунд. Только потом приступайте к обработке.
  • На тушке линя всегда много слизи и тины. Поэтому сначала хорошо промойте рыбу под проточной водой, чтобы убрать загрязнения. Затем обдайте кипятком – слизь свернется как белок. Затем почистите тушку или снимите кожу вместе с чешуей.

Классический способ чистки рыбы

Вообще, рыбу проще чистить в том случае, если она свежая. Поэтому, если ваш благоверный пришел с рыбалки, лучше заняться чисткой сразу всего улова и только потом поместить рыбу в морозильник на хранение. Еще лучше чистить рыбу сразу около водоема – так минимален риск запачкать кухню.
Если рыба очень скользит у вас в руках – обсыпьте ее солью

Это облегчит процесс чистки.
Осторожно срежьте все плавники, кроме хвоста. Без хвоста чистить рыбу будет намного сложнее

Плавники срезаются для того, чтобы не пораниться – у некоторых видов рыб эти плавники довольно острые.
Следующий этап – очищение рыбы от чешуи. Для этого нужно взять большой острый нож. Чем больше нож, тем проще произвести чистку. Положите рыбу на разделочную доску, возьмитесь одной рукой за хвост. Второй рукой с ножом избавляйте рыбу от чешуи, проводя от хвоста к голове, то есть, против расположения чешуек.
Если чешуя разлетается по всей кухне, можно набрать в раковину немного воды и опустить рыбу в воду. Чистите чешую под водой, чтобы она не разлеталась.
Когда вся чешуя будет счищена, промойте рыбу водой. Следующий этап – потрошение. Для этого возьмите тонкий нож, который должен быть очень острым. Распорите рыбе брюхо от головы до заднего нижнего плавника. Осторожно выньте внутренности рыбы и постарайтесь счистить тонкую пленку, которая покрывает брюхо изнутри. При извлечении внутренностей будьте осторожны с желчным пузырем рыбы – не повредите его
Иначе рыба может приобрести неприятный горький вкус.
При потрошении обратите внимание на содержимое брюха. Иногда там может быть икра, которую не нужно выкидывать ни в коем случае.
Если по кулинарному рецепту запланировано готовить рыбу целиком (вместе с головой), тогда нужно удалить ее жабры.
Не забудьте после чистки еще раз промыть рыбку.
Если вы не собираетесь запекать рыбу целиком, а хотите пожарить ее кусочками, тогда ее необходимо разрезать
Сначала срезается голова и хвост. Оставшаяся часть разрезается небольшими дольками. Затем режется мясистая часть рыбы, потом резким ударом ножа нужно сломать позвоночник рыбы в месте среза. Затем дорезается оставшаяся часть рыбы.
Если вам нужно филе рыбы, нарезать ее поперек кусочками не следует. Нужно взять рыбку за хвост и острым ножом срезать мякоть вдоль тушки, максимально близко к хребту. У вас получится две половинки – на одной позвоночник и ребра, а на второй только ребра. После этого ребра и крупные косточки легко вынимаются. Затем филе нарезается порционно – на кусочки нужного размера.
Если вы планируете готовить рыбные котлеты, вместе с косточками нужно очистить рыбу и от кожицы.

После этого рыбку можно отправлять на сковородку, в духовку или кастрюлю.

Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.

При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.

Понадобится:

  • Крупный лещ – 1,5-2 кг.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
  2. Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
  3. Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
  4. Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
  5. Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
  6. Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.

Как чистить карася — способы быстро почистить от чешуи, видео

Чистка чешуи карася очень сложный и трудоемкий процесс. Но если знать некоторые особенности, то можно намного облегчить эту работу. Главное, чтобы рыба была правильно подготовлена.

Подготовка

Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.

Любителям карасей следует обзавестись специальной разделочной доской, оснащенной зажимом для хвоста. Обработка тушки солью не поможет сделать ее менее скользкой, а от применения тканевых перчаток руки могут пропахнуть рыбой, у некоторых даже появляются следы раздражения. В крайнем случае, карася можно пригвоздить к деревянной доске, воткнув нож ему в хвост.

Совет: Если приходится иметь дело с живой рыбой, то ее следует оглушить молотком. После этого обязательно делаем глубокий надрез между головой и плавниками, чтобы стекли излишки крови.

Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.

Инструменты и приспособления

Справка! Чтобы карась не выскальзывал из рук, его можно зафиксировать на разделочной доске с помощью ножа, воткнув его в область хвоста. Также существуют специальные доски, оснащенные зажимом для рыбы. Можно воспользоваться хлопчатобумажными перчатками для удобства при чистке чешуи.

Инструмент, который поможет очистить рыбу:

  • любой кухонный нож;
  • ножницы;
  • большой объем воды;
  • емкость (глубокая миска или тазик) для очищенной рыбы.

Основная часть работы проводится с помощью ножа. Ножницами состригаются плавники. В подготовленную емкость складываются разделанные тушки.

Правила удаления чешуи и внутренностей

Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:

  • Сначала ножницами аккуратно срезаем все плавники, иначе они будут колоться и мешать процессу.
  • При удалении чешуи с крупной рыбы можно обойтись руками, не используя для этого специальные приспособления. Только в области брюшка, вокруг плавников и в основании хвоста немного помогаем себе ножом.
  • Мелких карасей проще почистить вилкой, овощечисткой, тупой стороной ножа или особым прибором. Действуем от хвоста по направлению к голове. Чешуя у карася прилегает к коже неплотно, поэтому много сил прикладывать не придется.

Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.

После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:

Начиная от головы и в направлении хвоста делаем надрез на брюшке. Не стоит слишком сильно углубляться внутрь, можно повредить органы и даже срезать кости. Вынимаем все внутренние органы и черную пленку

Чистить рыбу надо осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность все же произошла, рыбину надо немедленно вымыть холодной водой и прочистить с помощью соли. Тогда продукт не будет горчить

Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи

Тогда продукт не будет горчить. Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи.

Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.

Удаление жабр у карася

Последний шаг в чистке карася – удаление жабр. Для этого делается разрез на перемычке, которая находится между головой и телом. Жабры легко подцепить ножом и просто вынуть.

Заключение

Некоторые хозяйки отказываются от готовки карася, потому что считают, что чистка очень сложный процесс. Но есть некоторые советы как разделать карася, которые значительно облегчают эту работу. Тогда рыба станет чаще появляться на обеденном столе.

Как быстро почистить карася от чешуи на видео ниже.

Чистка щуки перед фаршировкой

Кипяток либо замораживание могут разрушить кожицу. Тогда для запекания тушка не подойдет. В этом случае придется действовать чрезвычайно аккуратненько, используя лишь ножик либо скребок. Плавники можно срезать ножницами в процессе очистки или при отделении кожи от мякоти.

Теперь нужно сделать надрез чуток ниже жабр, вытащить внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко. На данной нам стадии тушку можно помыть и начинить, к примеру, овощами либо грибами.

Чтобы верно снять чулок, необходимо аккуратненько отделить голову, не перерезая место соединения головы со спиной.

Опосля этого удалить внутренние части, рыбу промыть. Плавники пока лучше не трогать

Кожицу около головы осторожно поддеть ножиком и равномерно снимать. Можно помогать для себя лезвием либо указательным пальцем

Хвост отделяется от туши вкупе со шкуркой.

Ежели кожица незначительно повредилась, ее можно зашить обыкновенной ниткой. Но конфузов лучше не допускать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector