Как правильно чистить сельдерей и нужно ли это делать вообще?

Профессиональная гигиена

К сожалению, во время ношения ортодонтических конструкций сильно замедляется естественный процесс очищения эмали от бактерий слюной. Даже при наличии в арсенале зубных щеток, ершиков и ирригатора полностью снять скопившийся налет достаточно проблематично.

Живущие в налете бактерии способствуют тому, что на поверхности эмали постепенно появляются рыхлые участки. Это происходит из-за потери важнейших минералов и микроэлементов.

Именно на этих участках после демонтажа ортодонтической конструкции можно обнаружить небольшие пятна белого цвета. Эти пятна при отсутствии своевременного лечения могут превратиться в глубокие кариозные полости.

Чтобы всего этого избежать, стоматологи советую регулярно проводить профессиональную чистку ротовой полости. Перед работой врач наносит на эмаль особое средство, которое окрашивает налет в синий цвет. Благодаря подкрашиванию, специалист лучше представляет объем предстоящих ему работ и может точнее подобрать оптимальный вид очистки. Исходя из результатов обследования, может быть назначено использование дополнительных аппаратов и средств в домашних условиях.

Виды чистки

На сегодняшний день существуют следующие разновидности профессиональной чистки зубов:

  • С помощью ультразвука.
  • С использованием ирригатора и специальных растворов.
  • Лазерная.
  • С применением различных химических средств.

Несмотря на большой выбор методик, чаще всего предпочтение отдают комплексному подходу. Сначала раствором соды вычищают свежий налет и грязь, после этого при помощи лазерного луча или ультразвука убирают твердые наросты.

Далее стоматолог при наличии соответствующих показаний может назначить процедуру реминерализации и полировки эмали.

Конечно, ношение брекет – систем предполагает множество неудобств и трудностей. Однако при соблюдении последовательности лечения и выполнении врачебных рекомендаций можно добиться превосходного результата в самые короткие сроки.

Если же регулярно нарушать правила и пренебрегать советами профессионалов, вместо белоснежной и ровной улыбки можно получить большой список новых проблем.

Нужно ли чистить сельдерей

Важность очистки сельдерея вызывает у кулинаров массу разногласий. Одни специалисты утверждают, что процедура обязательная, хотя другие придерживаются противоположной позиции, считая, что овощ лучше употреблять в неочищенном виде

Чтобы не задаваться подобными вопросами, следует уточнить, в каких условиях выращивалось растение, и для каких целей оно будет использоваться.

Корневые и стеблевые разновидности характеризуются вкусным и полезным корнеплодом — его принято использовать для приготовления блюд. Такие части, как листва и стебли, выбрасываются. Перед использованием овоща для супов или салатов его нужно тщательно очистить. При выборе продукта следует учитывать такие рекомендации:

  1. Овощ должен обладать крупными размерами.
  2. Поверхность кожицы — без шероховатостей или дефектов.
  3. Количество узлов должно быть минимальной.
  4. Оттенок верхних листьев — зеленый.

Подобные растения очищаются достаточно быстро и с минимальными отходами. Свежая культура характеризуется приятным и интенсивным запахом, а старые и поврежденные части — наличием семенного зонтика и горького вкуса.

Почистить сельдерей черешковый нужно только при наличии старых и жестких волокон, которые неприятно употреблять в пищу. Что касается молодых стеблей, то они не нуждаются в очистке и просто промываются в воде.

Вредные свойства стеблевого сельдерея

Пищевая аллергия на растение возникает крайне редко, но очень важно знать о том, что в случае интоксикации организма употреблять сельдерей противопоказано. Совершенно точно известно, что при укусе ядовитых существ (насекомые, медузы, змеи) он способен многократно усилить отравление

Стеблевой сельдерей нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение панкреатита, гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к кровотечениям;
  • тяжелая форма варикозного расширения вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • эпилепсия.

Читать: Куриные котлеты с сельдереем

На последнем триместре беременность сельдерей едят понемногу, как овощ, но не как средство народной медицины, иначе возникает риск преждевременных родов. Не стоит увлекаться им и вне противопоказаний: переизбыток клетчатки в продукте замедляет пищеварение и провоцирует запоры.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Как почистить сельдерей

Собираясь очистить зелень перед употреблением, ознакомьтесь с его сортовыми особенностями, т.к. для каждого вида подбирается соответствующий метод чистки.

Независимо от выбранного вида зелени, чистить стебли сельдерея нужно по такой инструкции:

  1. В первую очередь необходимо промыть корень, а потом избавиться от верхушки корня и нижней части.
  2. Корнеплоды зеленого растения отличаются крупным размером, поэтому для приготовления вкусного блюда хватает половинки или ¼ корня. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать корнеплод на пару частей и поместить в холодильник.
  3. Для снятия кожицы используется тонкий нож или специальная овощечистка.
  4. Все выемки и проблематичные участки вырезаются.
  5. Губчатые элементы не обладают приятным вкусом, поэтому они сразу убираются.
  6. В завершении нужно промыть обработанные элементы и употребить их по назначению.
  7. Подготовленные кусочки заливаются холодной жидкостью, чтобы предотвратить появление темных пятен.

Как чистить сельдерей стеблевой

Стеблевой сельдерей характеризуется приятным ароматом и богатым содержанием ценных микроэлементов. Однако в пищу используется только утолщенная часть корневой системы или стебля. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат на основе такой зелени, проведите следующие мероприятия:

  1. Подготовьте овощ к использованию и избавьтесь от остатков почвы с корней, а потом промойте корень в проточной воде.
  2. Обрежьте с помощью ножа нижнюю и верхнюю часть корнеплодов.
  3. Проведите разделку овоща на пару частей для очистки нужного куска. Оставшиеся элементы поместите в холодильник.
  4. Подготовьте кожицу ножом или овощерезкой.
  5. Дальше избавьтесь от подпорченных участков или темных пятен. После очистки оставьте только мякоть.
  6. В завершении промойте обработанный корнеплод под проточной водой и залейте его жидкостью, чтобы предотвратить потемнение.

Мякоть может применяться для создания вкусных супов или бульонов. В ее составе сосредоточены редкие волокна, оказывающие очистительный эффект и выводящие из организма массу шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Однако данная часть культуры не имеет вкуса. Перед приготовлением ее нарезают небольшими кубиками или натирают с помощью терки.

Как чистить черешковый сельдерей

Чистить корень сельдерея из черешковой группы достаточно просто. Для проведения процедуры используется простой овощной нож и следующее руководство:

  1. Пучок зелени необходимо разделить на пару черешков, которые промыть потом под теплой водой из крана.
  2. Нижние элементы культуры отрезаются, а верхние — очищаются для последующего употребления в пищу.

Как очистить листовой сельдерей

Наиболее приятным вкусом и ароматом обладает листовая разновидность сельдерея. В ее зелени содержатся редкие витамины и минералы, при этом черешки и клубень не подходят для употребления в пищу, поскольку они обладают грубой структурой и достаточно тонкие. Для кулинарных целей разрешается применение зелени, обогащенной эфирными маслами. Чтобы правильно есть сельдерей, срежьте корневые элементы и черешки, а также избавьтесь от сухой, вялой или желтой листвы. Зеленые элементы необходимо промыть под водой и разрезать острым ножом.

На основе зелени можно создавать вкусные соусы, оформлять салаты или другие кулинарные лакомства.

При выборе листовой зелени убедитесь, что она обладает приятным ароматом, упругой структурой и сочностью. Сталкиваясь с вялыми и недостаточно свежими листьями, лучше откажитесь от покупки.

Опытные хозяйки рекомендуют класть в соус рубленную зелень, чтобы ее сок быстрее смешался с другими компонентами. Цельную листву используют для придания пище ароматности и приятного вкуса.

Польза и вред сельдерея для организма

В состав этого ценного овоща входит ряд основных элементов, необходимых для полноценного функционирования и развития человеческого организма:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кальций и др.

Важно! Сельдерей скрещивается с полынью, поэтому может вызвать сильные аллергические реакции у людей, страдающих от аллергии на эту траву

  • Благодаря такому составу, регулярное употребление этого продукта позволяет:
  • улучшить эректильную функцию у мужчин;
  • восстановить функциональность защитных систем организма;
  • улучшить состояние ЦНС, оказывая тонизирующее воздействие;
  • улучшить метаболизм и вывести из организма токсины, холестерин, лишнюю жидкость;
  • снизить АД, расслабив мышцы гладкой мускулатуры;
  • восстановить благоприятный гормональный фон;
  • устранить воспалительные процессы;
  • улучшить функциональность ЖКТ.

Овощ может нанести вред организму при превышении дневной нормы, которая не должна быть больше 200 г.

  • Среди побочных действий могут наблюдаться:
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильное снижение АД, сопровождающееся головокружением;
  • диарея;
  • кожные высыпания в виде крапивницы.

Противопоказано употребление рассматриваемого продукта при:

  • беременности — может сильно повысить тонус матки, что приведёт к преждевременным родам;
  • тромбофлебите, варикозе;
  • эпилепсии;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистите, панкреатите, гастрите;
  • маточном кровотечении;
  • непереносимости продукта.

Важно! Если очищенная мякоть будет использована не сразу, а через несколько часов, нужно залить её водой комнатной температуры — при длительном контакте с воздухом мякоть темнеет и теряет свою привлекательность. https://www.youtube.com/embed/ogRYIysdUMY

Очистка с помощью продуктов

Грамотный подход к вопросам питания — основа нормальной работы ЖКТ и залог хорошего самочувствия. В первую очередь необходимо сбалансировать рацион. Откажитесь от фастфуда, газированных напитков, алкоголя. Сократите употребление продуктов с большим содержанием консервантов, красителей и вредных добавок. Добавьте в меню продукты, стимулирующие активность желудочно-кишечного тракта, например:

  • пшеничные или овсяные отруби, хлеб из муки грубого помола;
  • цельнозерновые каши, кисломолочную продукцию (кефир, простоквашу);
  • растительные масла, авокадо, грецкие орехи;
  • фрукты, овощи в сыром или отварном виде;
  • чернослив, курагу и другие сухофрукты.

Выведение шлаков и токсинов. Сельдерей

Употребляйте больше растительной клетчатки. Минимизируйте употребление картофеля, а также свинины. Замените жирное мясо на постную говядину, индейку. Добавьте в рацион морепродукты и рыбу.

  • Для детоксикации хорошо подходят яблоки, а также свежевыжатый яблочный сок. Пектин, содержащийся в яблоках, эффективно выводит из организма токсичные соединения, например, соли тяжелых металлов. Аналогичным действием обладает и свекла. Салаты из отварной и сырой свеклы с добавлением капусты или яблок активизируют естественные восстановительные процессы.
  • Легким диуретическим действием обладает сельдерей. Ботва и стебли содержат микроэлементы, которые улучшают качественный состав крови, стимулируют работу щитовидной железы.
  • Аллицин, содержащийся в чесноке, помогает выводить никотин, нормализует состояние белых кровяных телец.
  • Сульфорафан, а также молочная кислота, присутствующие в капусте, нормализуют кислотность желудочного сока, благотворно воздействуют на стенки толстого кишечника.

Очень важно употреблять достаточное количество воды. Рекомендуется пить не менее 1,5–2 л чистой воды в день

Желательно выпивать стакан прохладной воды перед каждым приемом пищи. Это активизирует пищеварение и облегчает процесс опорожнения кишечника.

Выведение шлаков и токсинов. Пчелиный мед

Мед и лимон

Для удаления из организма шлаков и токсинов можно использовать различные народные методы и средства. Например, медовое очищение. Натуральный мед — источник витаминов, аминокислот и ферментов. Он обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Существует множество рецептов с использованием меда. Например, можно смешать мед с измельченным лимоном и разбавить горячей водой (до 60 градусов). Смесь нужно пить три раза в день перед едой.

Алоэ

Растение оказывает оздоровительное воздействие на систему пищеварения. Для приготовления очистительных составов можно использовать измельченные листья или сок алоэ. Смесь столетника и меда благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, способствует их очищению, стимулирует процессы регенерации. Рецепт:

  • измельчить предварительно охлажденные листья алоэ;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • принимать по 1 ст. л. два раза в день.

Очистка с помощью меда противопоказана тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.

Как чистить сельдерей

Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать .

А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.

Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили

При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей

Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.

А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.

C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.

Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:

  1. Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
  2. Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
  3. Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
  4. Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
  5. Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
  6. Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
  7. Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
  8. Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
  9. Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.

Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.

При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.

Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы

Сельдерей — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Есть три культурных разновидности сельдерея — листовой, черешковый и корневой, каждый из которых насчитывает множество сортов. Растение предпочитает влажные почвы, устойчиво к холоду. Всходы переносят заморозки до -5⁰С, а семена прорастают при температуре +3⁰С.

Цветет сельдерей в период с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, корни и стебли (черешки) заготавливают осенью.


У сельдерея полезны и съедобны все части

В составе сельдерея присутствуют пурины, щавелевая кислота, пектин, эфирные масла, органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из солей кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка, и прочих микро- и макроэлементов. Стебли содержат большее количество соли, а корни — сахара.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Энергетическая ценность листьев сельдерея в свежем виде составляет 13 ккал, корней — 34 ккал. Очевидное преимущество растения, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г), в составе находится много углеводов (2,1 г) и белков (0,9 г).

Гликемический индекс сельдерея варьируется в пределах 15-85 единиц и зависит от части растения и способа тепловой обработки.

Самый низкий ГИ имеют свежие листья — 15 единиц. У корней ГИ равен 35 единицам в свежем виде и 85 единицам — в отварном.

Блюда из сельдерея

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сельдерея.

Пюре

Пюре из сельдерея – вкусный и одновременно полезный гарнир с приятной кремовой консистенцией. Готовится оно быстро и может стать прекрасной альтернативой традиционному пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) – половина;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сыр (тертый) – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищают сельдерей и картофель от кожуры и нарезают некрупными кубиками.
  2. Складывают овощи в небольшую кастрюлю, добавляют чеснок, лавровый лист, заливают молоком так, чтобы покрылись все ингредиенты целиком.
  3. Когда молоко закипит, уменьшают огонь. Продолжают варить овощи 15-20 минут (до того момента, пока сельдерей и картофель не станут мягкими).
  4. Процеживают все через сито (но не выливают молоко!). Лавровый лист выбрасывают.
  5. К овощам добавляют сливочное масло, сыр, соль, перец и молоко, в котором они варились.
  6. Перемешивают в блендере до однородной массы. Пюре должно стать кремовым.

Гарнир готов. Подавать можно с мясом, рыбой, птицей или другими овощами.

Маринованный сельдерей

Маринованный сельдерей – уникальное по своей пользе блюдо, которое благодаря процессу маринования полезнее, чем свежее растение.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 6-7 шт. среднего размера;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
  • черный перец (горошком) – 7-10 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • стебель петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищают стебель сельдерея и нарезают небольшими кусочками.
  2. Очищают чеснок и нарезают тонкими полосками.
  3. Укладывают в одну емкость черный перец, чеснок, петрушку, сельдерей. Приправляют молотым перцем чили.
  4. В кастрюлю набирают 1,5 л воды, добавляют сахар и соль и доводят до кипения.
  5. Выжимают сок лимона и добавляют его в кастрюлю после закипания.
  6. Снимают с огня.
  7. Полученной горячей жидкостью заливают сельдерей со специями.
  8. Накрывают сверху тарелкой. Чтобы она проваливалась внутрь, ставят гнет, например, банку, наполовину заполненную водой.
  9. Оставляют сельдерей остывать при комнатной температуре.
  10. После того, как все остыло, убирают в холодильник на три дня.

Маринованный сельдерей готов.

Салат

Свежий и сочный салат из сельдерея, огурцов, грецких орехов и зеленого лука разнообразит меню и обогатит рацион витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • сельдерей стеблевый – 180 г;
  • огурец свежий – 190 г;
  • орехи грецкие – 25 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Стебли нарезают небольшими кусочками.
  3. Огурец предварительно очищают от кожуры, чтобы она не горчила. Нарезают тонкой соломкой.
  4. Зеленый лук мелко шинкуют.
  5. Добавляют овощи в одну емкость и перемешивают.
  6. Заправляют салат сметаной.
  7. Ядра грецких орехов нарезают и добавляют к овощам.
  8. Солят и еще раз перемешивают.

Подавать салат можно сразу после приготовления.

Суп

Из сельдерея готовят не только закуски, но и горячие блюда, например, суп.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Картофель нарезают кубиками.
  3. Сельдерей разделяют на небольшие кусочки.
  4. Добавляют все в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят варить.
  5. Морковь натирают на крупной терке.
  6. Лук мелко нарезают.
  7. Помидор нарезают как можно мельче.
  8. Все добавляют в сковороду вместе со сливочным маслом и тушат около 10 минут.
  9. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и варят до готовности.
  10. Готовый суп пробивают в блендере.
  11. Затем снова выливают в кастрюлю и кипятят.

Перед употреблением суп украшают веточками зелени или кедровыми орешками.

Смузи

Одно из самых популярных сочетаний для смузи – это морковь с сельдереем. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и придают энергии в течение дня.

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Черешки сельдерея нарезают тонкими ломтиками.
  3. Измельчают все в блендере.
  4. Выжимают из апельсина сок.
  5. Добавляют в блендер вместе с медом.
  6. Перемешивают.

Смузи готов. Если вкус все еще горчит, можно добавить больше меда.

Мясо в слоеном тесте с гарниром из корнеплода

Вы узнаете, как приготовить сельдерей корневой так, чтобы блюдо запомнилось надолго. И если не являлись до этого поклонником такого овоща, то попробуйте хоть раз этот кулинарный шедевр – возможно, он станет для вас любимым.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 505.2 ккал;
  • белки – 24.3 г;
  • жиры – 26.1 г;
  • углеводы – 43.4 г.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 550 г;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • фарш свиной – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сельдерей корневой – 400 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • грибы белые (сушеные) – 20 г;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • сметана (жирность 20%) – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • хлебная крошка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло ореховое – 1 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Засыпьте грибы в миску и влейте горячий кипяток. Оставьте минимум на полчаса – продукту нужно максимально напитаться влагой.
  2. В достаточно большой чаше соедините два вида фарша. Туда же всыпьте очень мелко нашинкованный лук, добавьте пару ложек столовой горчицы, одно яйцо, сухари для панировки и присолите. Активно вымешайте массу.
  3. Слейте воду с грибов, отожмите и нарубите их мелкими ломтиками. Аналогично поступите с зеленью. Добавьте в общую посуду.
  4. Из полученного фарша сформируете некое подобие батона и выложите на середину пласта теста. Поднимите края и соедините поверх мяса. Хорошенько защипните. Делать это лучше всего сразу на простеленном пергаментом противне (дополнительно промажьте поверхность маслом), чтобы пирог не распался при транспортировке.
  5. Отправьте блюдо в духовку, которая к этому времени уже должна быть раскалена до 200 градусов. Выпекайте не менее 35 минут, промазав поверхность теста яйцом, либо одним желтком.
  6. В это время очистите корнеплод и измельчите. Резать его следует средней величины ломтиками. После переложите в сковороду с разогретым маслом. Для аромата добавьте арахисового. Влейте пару ложек кипяченой воды и тушите около 15 минут. Не забудьте посолить и всыпать сахар. При желании можно добавить щепотку перца. После выложите в контейнер.
  7. Не ополаскивая сковородку, подогрейте сметану. Томить молочный продукт рекомендуется на медленном огне, чтобы избежать сворачивания, не дольше двух минут.
  8. Когда рулет в духовке будет готов, отрежьте кусочек, выложите его на тарелку, дополните сельдереем и щедро полейте соусом из сметаны.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector