Как определить кислотность почвы и на что это влияет?

Что такое pH почвы и как он влияет на развитие растений?

Показатель pH отражает уровень кислотности почвы. От того, какая в ней среда – кислая, нейтральная или щелочная – зависит доступность для растений почвенных элементов и, соответственно, возможность их полноценного развития. Уровень pH традиционно измеряется в пределах от 0 до 14. Хотя, на самом деле, он выходит за указанные рамки в обе стороны. Но это уже научные тонкости, которые нужны только для общего развития. Кислотность почв вписывается в стандартный промежуток от 0 до 14, где 0-6.0 – кислая среда, 6.0-7.0 – нейтральная, 7.0-14 – щелочная. Проще говоря, если pH ниже 6,0 – кислотность почвы повышена, а если выше 7.0 – понижена, т.е. почва щелочная.

Оптимальным считается нейтральный уровень pH – примерно 6.0-7.0. На самом деле полностью нейтральная среда бывает при pH 7.0. Но большинство растений прекрасно себя чувствуют именно в указанных выше пределах (в том числе на почвах с небольшим отклонением в сторону кислотности). Приемлемыми почвами также считаются слабокислые (pH5.0-6.0) и слабощелочные (pH 7.0-8.0). В таких условиях растения получают полноценное питание и нормально развиваются. Правда, это касается не всех культур. Есть и такие, которые предпочитают более кислую или щелочную почву.

В нейтральной среде не только идёт максимальное усвоение элементов питания, но и наиболее эффективно работают вносимые удобрения. А это значит, что в таких условиях нужно меньше затрат на выращивание растений, чем на кислых или щелочных почвах. Таким образом, прослеживается явная экономическая выгода улучшения почв путём нейтрализации их кислотности или щёлочности.

В оптимальных для растений условиях значительно легче добиться максимальной урожайности. Кстати, на почвах с плохим показателем кислотности она может отличаться в 1.5-2 раза даже при больших затратах по уходу.

Влияние кислой среды на развитие растений

На кислых почвах растения не могут полноценно развиваться, что видно даже невооружённым глазом.Рассмотрим подробнее, что происходит с ними в таких условиях.

  1. Полезная почвенная микрофлора и черви плохо чувствуют себя в кислой среде. Они не выполняют своих функций должным образом, что уже негативно сказывается на растениях. Из-за торможения процессов переработки органики культуры недополучают питательные вещества.
  2. В таких условиях плохо усваиваются такие элементы, как кальций, калий, селен, бор и магний, которые необходимы для полноценного развития растений. Усвоение фосфатов и молибдена тоже снижается. Значительная часть микроэлементов вымывается из почвы из-за растворения в кислой среде.
  3. Ионы марганца, железа и алюминия находятся в несвязанном состоянии (в отличие от нейтральных и щелочных сред). Они накапливаются в почве и негативно воздействуют на растения, приводя к затормаживанию роста и развития.
  4. В сильнокислых почвах ионы водорода буквально отравляют растения, препятствуя усвоению полезных элементов. При этом даже деформируются корни растений, повреждаясь на клеточном уровне.

Влияние щелочной среды на развитие растений

Щелочные почвы обладают своими недостатками, которые тоже негативно сказываются на развитии различных культур.

  1. На щелочных почвах у растений может возникать хлороз – явление, при котором снижается способность к фотосинтезу и образованию хлорофилла. Признаком данного заболевания является пожелтение листьев. Причина хлороза – недоступность железа, которое необходимо для фотосинтеза. В щелочной среде этот элемент находится в нерастворимой форме. Хуже усваивается и магний, который непосредственно входит в состав хлорофилла. Кроме того, недостаток железа сказывается и на синтезе ауксинов – веществ, которые стимулируют рост растений (фитогормонов).
  2. Фосфор также становится менее доступным для растений, что негативно влияет на обменные процессы. По своей ценности данный элемент стоит на втором месте после азота и является незаменимым для растений.
  3. Для щелочных почв характерен низкий уровень плодородия и угнетение роста растений.
  4. В сильнощелочных почвах корни растений перестают нормально усваивать питательные вещества, повреждаясь на уровне клеток (как и в сильнокислой среде).

Какие растения предпочитают кислую почву

Впрочем, не всегда только борьба с понижением кислотности почвы поможет добиться хорошего урожая и цветения редких видов цветов. Есть растения, которым такая земля вполне подходит для жизни. Малина, крыжовник, ежевика, смородина, — все они любят слабо и среднекислые грунты. Более того садовая земляника будет чувствовать себя в такой земле вольготно.

Крыжовник отлично себя чувствует в кислой почве

На сильно закисленной почве можно выращивать голубику, бруснику и клюкву, а также любые северные ягоды и все вересковые.

Любые ягодные кустарники не нуждаются в улучшении почвы, если уровень ее кислотности превышен.

Куда шире список цветов, для которых кислая почва — родная стихия. Розы, пионы, хризантемы, портулак, незабудки и маки. Гортензии в кислой почве цветут только розовым цветом. Если вы купили кустик голубой гортензии, то придется дополнительно ощелачивать место его посадки.

Обильнее цветут на кислых почвах такие экзоты, как рододендрон, азалия и магнолия. Рядом с этими цветами даже рекомендуется закапывать яблоневый опад, так как он дает кислую среду.

Из овощей любители «кислого» — тыквы, помидоры, морковь и картофель. Однако, стоит помнить, что один из главных картофельных вредителей проволочник,  также любит кислую почву.

Типы почв и уровень кислотности

pH 3.0-4.0

Это сильнокислая среда. Она встречается на болотных, сильноподзолистых и горнолесных почвах. В них мало азота, что обусловлено слабой активностью почвенных микроорганизмов, которые разлагают органику. Они содержат в изобилии токсичные для растений ионы алюминия, железа и марганца (в подвижной форме), которые препятствуют усвоению жизненно необходимых элементов (натрия, бора, кальция, калия и других). Причина – в снижении проницаемости клеток корневой системы.

Как улучшить такие почвы?

Известкование может не дать должного результата, разрушив и до того малочисленную органику (что только ухудшит ситуацию). Есть два оптимальных решения этой задачи:

  • просто выращивать культуры, которые любят кислые почвы или, как минимум, способны на них расти и давать урожаи;
  • вести природное земледелие с использованием органических (тёплых грядок) и применения ЭМ-технологии – благодаря этому можно улучшить любую почву.

pH 4.0-5.0

Данный показатель говорит о среднекислой среде. Он встречается на упомянутых выше болотных и горнолесных грунтах, а также на дерново-подзолистых. Это могут быть суглинистые и глинистые почвы, которые схожи по своим характеристикам с предыдущими. Усвоение почвенных элементов находится примерно на том же уровне. Почвенные микроорганизмы так же малоактивны (за исключением микроскопических грибов), содержание органики низкое. Аэрация таких почв оставляет желать лучшего. Они уплотнены и склонны к застою воды.

С такими почвами лучше всего поступить так же, как и с предыдущими – выращивать культуры, лояльные к данным условиям, или постоянно удобрять верхний слой компостом, используя органические грядки. Их также можно улучшать путём внесения защелачивающих веществ (подробнее об этом будет дальше).

pH 5.0-6.0

Такие почвы имеют слабокислую среду, которая уже пригодна для успешного выращивания большинства растений. Она характерна для оподзоленных чернозёмов и серых лесных почв, которые слегка уплотнены. Необходимые растениям микро- и макроэлементы здесь находятся в доступной форме, а железо, алюминий и марганец не токсичны. На таких почвах можно наблюдать небольшой дефицит калия, кальция и бора. Но это компенсируется хорошей активностью микроорганизмов и возможностью улучшить почвы до идеальных параметров (как это сделать, мы расскажем ниже).

pH 6.0-7.0

Это идеальные параметры нейтральной среды, которые свойственны самым популярным почвам – чернозёмам. Они богаты гумусом и другими полезными веществами, в них ведут активную жизнедеятельность полезные микроорганизмы и дождевые черви. Такие почвы обладают оптимальной структурой и высоким плодородием, которое при правильном уходе можно легко поддерживать.

pH 7.0-8.0

Данный показатель говорит о слабощелочной среде, которая встречается на карбонатных почвах и южных чернозёмах. Небольшое отклонение в другую сторону уже сказывается на качестве данных почв. Здесь наблюдается небольшой дефицит таких элементов, как железо, фосфор и марганец. И если часто применять фосфорные удобрения, то такие почвы демонстрируют недостаток меди и цинка. На них может встречаться хлороз растений (как уже говорилось выше, из-за недоступности железа). Но на этом недостатки заканчиваются, микробиологическая деятельность здесь находится на довольно высоком уровне (что очень хорошо для растений и качества почвы в целом).

pH 8.0-9.0

Отклонение в сторону щёлочности всё больше. Почвы с такими показателями являются средне щелочными. Их качество немного хуже предыдущих, несмотря на то, что сюда входит часть чернозёмов. Указанный уровень pH обусловлен особенностями, так называемой материнской породы (основы почв). Помимо чернозёмов, к ним относятся каштановые почвы, которые пригодны для овощеводства и растениеводства, но считаются не самыми лучшими в плодоводстве. Их не очень любят деревья, в особенности черешни и яблони.

Для уровня pH, близкого к верхнему пределу, характерен дефицит фосфора, азота и ряда микроэлементов (цинка, меди, марганца и железа).

pH более 9.0

Это сильнощелочные почвы, к которым относятся солончаки и солонцы. Они отличаются вязкостью и липкостью в мокром виде или твёрдостью и очень слабой водонепроницаемостью в сухом. Условия для почвенных микроорганизмов здесь далеки от оптимальных, из-за чего они находятся в подавленном состоянии. Улучшить такие почвы можно путём внесения большого количества гипса.

Причины закисления почв

Среди всех факторов, приводящих к понижению кислотности почв, можно условно выделить две группы: первая – не поддается влиянию хозяина участка, вторая – в полной его компетенции.

Внешние факторы:

  • Выпадение кислотных осадков. Чаще всего формируются за счет выбросов теплоэлектростанций и автомобильных двигателей внутреннего сгорания.
  • Выбросы промышленных предприятий, которые содержат сульфиды и окислы металлов.
  • Отсутствие правильного севооборота на грядках приводит к истощению земель.
  • Применение минеральных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, мочевина, суперфосфат и др.)
  • Недостаточное количество органики. В природе есть свой механизм регуляции: растение вытягивает из почвы полезные микроэлементы для своего роста и развития, а затем отдает их обратно, перегнивая прямо по месту своего пребывания. Мы же, собирая урожай и выбрасывая ботву растений или, что еще хуже, сжигая, оставляем почву голой и опустошенной, ничего не давая взамен. Именно для того, чтобы восполнить запасы микроэлементов после каждого сбора урожай необходимо высевать зеленое удобрение – сидераты.

Внутренние факторы:

  • Отсутствие правильного севооборота на грядках приводит к истощению почв.
  • Применение минеральных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, мочевина, суперфосфат и др.)
  • Недостаточное количество органики. В природе есть свой механизм регуляции: растение вытягивает из почвы полезные микроэлементы для своего роста и развития, а затем отдает их обратно, перегнивая прямо по месту своего пребывания. Мы же, собирая урожай и выбрасывая ботву растений или, что еще хуже, сжигая, оставляем почву голой и опустошенной, ничего не давая взамен. Именно для того, чтобы восполнить почвенные запасы после каждого сбора урожай необходимо высевать зеленое удобрение – сидераты.

Устранив хотя бы те причины, которые зависят от хозяина, можно остановить пагубное закисление почв. Это будет полезно и для самого хозяина, и для Природы в целом.

Определение реакции грунта с помощью лакмусовой индикаторной бумаги

Как определить кислотность почвы самостоятельно в домашних условиях? Для этих целей в специализированных магазинах продаются наборы. В их состав входит 50 и более пропитанных реактивами полосок и шкала в цветном изображении.

По ней осуществляется определение кислотности почвы самостоятельно. Для этого нужно взять образцы земли с разных мест вашего приусадебного участка, причем, глубина их залегания тоже должна быть разной. Далее следует поместить материал в марлю, опустить в дистиллированную воду (4-5 ее частей на 1 часть грунта) и настаивать пять минут.

Затем берется лакмусовая полоска и опускается в емкость с водой и почвой на пару секунд. На цветной шкале будут видны значения pH.

Можно сделать иначе. Отделить часть земли, вылить в нее дистиллированную воду и размешать до получения кашицы. Настоять 15 минут и снова перемешать. Примерно через пять минут вода отслоится от земли (она должна быть прозрачной). В нее помещается индикатор, и снимаются показания pH.

Красный цвет полоски означает, что почва кислая, оранжевый – среднекислая, желтый – слабокислая, зеленоватый – нейтральная. Определив кислотность, вы поймете, нужно вносить известь в почву для нейтрализации данной реакции или нет.

Что такое кислотность почвы

Нормальная кислотность почвы составляет 7 рН. Очень кислотная почва имеет показатель до 4 рН, сильнокислая 4-4.5 рН, средне-кислая 4.5-5 рН, слабокислая 5.1-5.5 рН. Кислотность почвы с показателями выше 7 рН вызывает щелочную реакцию. В качестве примера можно привести кислотность некоторых продуктов питания и бытовых веществ.

  • Желудочная кислота – пример сильнокислого вещества с рН не более 2.
  • Лимонный сок, уксус и Кока-кола имеют кислотность 2-3 рН.
  • Кислотность пива, вина и яблочного сока составляет 3.5-4.5 рН.
  • Молоко и чистая вода имеют нейтральную кислотность 6.5-7 рН.
  • Вещества с рН выше 7 имеют щелочную реакцию, это мыло и отбеливатель для белья (9-12 рН).

Как снизить кислотность почвы

Кислая почва не благоприятна для выращивания многих культур. Поэтому нужно искусственно снижать кислотность, чтобы улучшить плодородность почвы. Нейтрализовать кислую почву можно с помощью гашеной извести, доломитовой муки, известняка, молотого мела, известнякового туфа, цементной пыли.

Выбранное вещество лучше всего вносить в почву весной. Посыпьте известью грунт с расчетом один стакан на квадратный метр почвы. Затем хорошенько перекопайте землю и разровняйте ее граблями. Однако будьте осторожны. Убедитесь в кислотности почвы и только потом принимайте меры. Потому что, если почва щелочная, известь ей повредит, растения в таком грунте растут плохо.

Как узнать уровень pH

Чтобы получить точный результат, лучше обратиться к помощи специалистов и сдать почву на анализ в лабораторию.

Если такой возможности у вас нет, то можно использовать специальные тестеры. Сейчас в продаже есть различные приборы, которые помогут вам узнать степень кислотности почвы не выходя с участка. Стоимость этих приборов колеблется от нескольких сотен, до нескольких тысяч рублей в зависимости от магазина, производителя и технической сложности. Просто введите в поисковой строке любой поисковой системы словосочетание «тестер pH», и выбирайте, какой больше понравится. Кстати, эти приборы умеют еще измерять уровень влажности почвы и уровень освещенности. А некоторые показывают и температуру.

Есть еще более простой путь – провести тест на pH безо всяких приборов. Однако точного результата с конкретными цифрами вы не получите. Вы сможете лишь поставить общий диагноз – повышена или понижена кислотность вашей почвы.

Делается этот тест следующим образом. Возьмите две обычных чашки, в каждую насыпьте по две столовых ложки земли из вашего сада. После этого налейте в одну чашку до половины чистый уксус. Если сразу начнется шипение и образование пузырей, значит ваша почва щелочная (т.е. кислотность понижена) с pH между 7,0 и 8,0. Если с этой чашкой ничего не произошло, то берем вторую. Дольем в неё 2 чайных ложки дистиллированной воды так, чтобы земля превратилась в грязь. Для этого надо её перемешать. После этого добавим туда пищевую соду для выпечки (пару чайных ложек). Если начинается шипение и образование воздуха, то ваша почва кислая с pH между 5,0 и 6,0.

Если ни в первом, ни во втором случае никакой реакции не последовало – вы счастливый обладатель почвы с нейтральной pH в 7,0 .

Проверять pH почвы рекомендуется ежегодно, чтобы вовремя реагировать на отклонения и не запускать ситуацию до сложной.

Под конец назовем те культуры, которые более склонны к тому или иному типу почвы.

Так, весьма благосклонно к кислой почве относятся: черника, фасоль, брокколи, свекла, чеснок, листовая капуста, салат, петрушка, горох, картофель, лук, шпинат.

Более склонны к щелочным почвам: артишок, спаржа, капуста разных видов, виноград, лук-порей, горчица, апельсин, персик, сахарная свекла, репа, турнепс.

Но важно не только знать кислотность вашей почвы, но и уметь корректировать её по мере необходимости. Только так можно рассчитывать на хорошие урожаи

Надеемся, что эта статья поможет вам разобраться с тем, что же такое pH и, что такое кислотность почвы и как ее определить. Удачи и больших урожаев!

2 Народные способы измерения кислотности

Чтобы измерить рН грунта, в аграрной промышленности используют специальные приборы — индикаторы и кислотомеры. В домашних условиях определить кислотность почвы самостоятельно можно народными способами:

1. По внешнему признаку

Для этого необходимо обратить внимание на участки земли, где скапливается вода. Если она имеет цвет ржавчины с радужной пленкой, а после впитывания всей влаги остается рыхловатый осадок желто-коричневого оттенка — такая почва имеет высокий показатель кислотности

Как правило, она имеет белый налет на поверхности и белесые прослойки в глубине субстрата.

2. По сорнякам. Чтобы узнать степень кислотности своего земельного участка, достаточно обратить внимание на сорняки. На кислых почвах хорошо растут: полевой хвощ, конский щавель, подорожник большой, луговой василек, лютик ползучий, вереск, мята, осока, иван-да-марья. Слабокислые грунты питают люцерну, пырей, осот, мокрицу, клевер, шиповник, пахучую ромашку, репейник, мать-и-мачеху, птичий горец. На нейтральных и самых благодатных землях разрастаются: крапива, красный клевер и лебеда. Бедные на гумус почвы покрыты молочаем и чертополохом. На щелочном грунте селятся мак и полевой вьюнок.

3. С помощью уксуса. Проверить кислотность можно с помощью нескольких капель столового уксуса — им орошают горсть земли. Если образец почвы начинает шипеть или как бы закипать, образуя маленькие пузыри — среда нейтральная или слабощелочная, то есть количественное содержание извести находится в пределах нормы. Если же реакция на уксусную кислоту отсутствует, то кислотность грунта повышена.

4. При помощи виноградного сока. Для этого в стакан с жидкостью поместить ложку земли и пронаблюдать. Если цвет сока изменился, и на поверхности появилось много пузырьков, значит, эта почва нейтральна.

5. По цвету свекольной ботвы. Красный цвет — кислая почва, зеленые с красными прожилками листья — слабокислый грунт, зеленый лист с красным стеблем — нейтральная реакция.

Отношение растений к кислотности почвы. Виды кислотности.

Нейтральная

Большинство растений предпочитают кислотность грунта с нейтральными показателями pH или близкими к нейтральным – от 6,2 до 7,5:

  • Капуста.
  • Свекла.
  • Горох.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Салат.
  • Лук репчатый.
  • Спаржа.
  • Петрушка.
  • Морковь.
  • Репа.

Слабокислая

Слегка подкисленные почвы, от 6 до 7 pH любят такие культуры:

  • Фасоль.
  • Укроп.
  • Томат
  • Баклажан.
  • Кукуруза.
  • Дыня.
  • Кабачок.
  • Патиссон.
  • Хрен.
  • Шпинат.
  • Ревень.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Листовые капусты.
  • Редис.
  • Брюссельская капуста.
  • Цикорий.
  • Арбуз.
  • Разные виды лука: лук-шнитт, лук-шалот и др.

Кислая

Совсем небольшая доля съедобных огородных культур предпочитают более кислые варианты грунта, с показателями pH от 5,0 до 6,5:

  • Картофель.
  • Перец.
  • Бобы.
  • Щавель.
  • Пастернак.
  • Тыква.

Сильнокислая

Более кислых почв не любит ни одна овощная ОГОРОДНАЯ культура. Но, тем не менее, есть растения, растущие на кислой почве с показателями pH ниже 5,0:

  • Голубика.
  • Клюква.
  • Рябина.
  • Черника.
  • Брусника.
  • Можжевельник.

Получается, что там, где довольно неплохо себя чувствует картофель, можно не получить совсем урожая томатов, сельдерея, свеклы, капусты, лука и многих других овощей.

Чем опасна кислая почва на огороде

  1. Повышенная кислотность почв угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают на себе щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и др., препятствуя их усвоению растениями.
  2. Нарушается белковый и углеродный обменный процессы у растений, из-за чего могут вовсе не появляться органы размножения, что приводит к потере урожая.
  3. В кислой почве быстрее и активнее размножаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также вредители.
  4. Одновременно с этим тормозится развитие и размножение почвообразующих бактерий, относящихся к полезным микроорганизмам. Навоз, торф и другая органика, вносимая в почву, уже не разлагается и не преобразуется в доступное для растений питание. В совокупности с предыдущим пунктом это приводит к дисбалансу в почве.
  5. Гибнут бактерии, усваивающие азот из воздуха, который затем накапливается в земле.
  6. Чем более кислая почва, тем быстрее она заболачивается. Через некоторое время на ней уже смогут расти только некоторые болотные завсегдатаи и хвойные растения.

Возрастающая с неистовой скоростью кислотность почв является одной из важнейших и острейших экологических проблем современного общества. Тенденция такова, что со временем может возникнуть экологическая агрогеохимическая катастрофа. Именно поэтому каждый рачительный хозяин, даже не обладающий гектарами земли, а только дачным участком на 6 соток, должен отдавать себе отчет в действиях, которые предпринимает, и подходить к вопросу получения урожая комплексно, стараясь как можно больше подражать природе.

Виды кислотности почв

Таблица кислотности почвы дает следующие разграничения в соответствии с уровнем pH:

  • 14 и выше – самые щелочные,
  • 10-13 – сильно щелочные,
  • 9 – щелочные,
  • 8 – слабощелочные,
  • 7 – нейтральные,
  • 6 – слабокислые,
  • 5 – кислые,
  • 4 – 2 сильно кислые,
  • 1 – самые кислые.

Каждая из этих категорий позволяет выделить определенные сорта культурных растений, которые любят указанные кислотно-щелочные режимы.

В самых щелочных и самых кислых грунтах растут исключительно растения-паразиты, которые как правило, либо ядовиты, либо не пригодны к употреблению по вкусовым качествам. Данные типы грунтов необходимо приводит в порядок.

Сильно щелочные и щелочные грунты пригодны только для произрастания кормовых трав и злаков. Но такое питание скорее всего окажет негативное воздействие на вкус мяса и молока.

Слабощелочные грунты являются идеальными для подсолнечника, конопли, сахарной свеклы, люцерны и большинства видов злаков.

Нейтральные почвы подходят для бобовых культур. При этом не стоит забывать об удобрениях.

Слабокислые и кислые почвы идеальны для большинства овощей. При таком типе грунта, даже минимального количества удобрений будет достаточно для хорошей подпитки кустов растений. Эти же почвы идеально подходят для большинства видов цветов (кроме тропических).

Единственная культура, которая любит и может расти только в сильно кислых грунтах – это чайный куст.

Таким образом, определение кислотности почвы наглядно показывает качество почвы и ее пригодность для высадки тех или иных культур. Естественно, это только один из большого числа параметров, но он является наиболее важным.

Кальцийсодержащие препараты для раскисления почв

Хорошим способом раскисления почвы является внесение кальцийсодержащих препаратов и материалов. И вот некоторые из них:

Измельченный мел

После тонкого размола мел необходимо просеять через сито с размером ячеек 1 мм. В сите должно остаться не более 10 % частиц от общего количества мела. Если осталось больше, значит, помол недостаточно мелкий. При сильном закислении норма внесения – 300 г на 1 м2, среднем – 200 г, а слабом – 100 г.

Дровяная зола

Кальция содержит в два раза больше торфяной золы, а также богата калием, фосфором и другими элементами. Дровяная зола хороша и просто как удобрение для песчаных, супесчаных почв и торфяников. Доза внесения 100 – 200 г на 1 м2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector