Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Как повысить жирность молока у коровы

Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже.

Секреты повышения показателя:

  • Рацион. Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
  • Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
  • Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира.
  • Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса. Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель.

Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?

Малыш родился и вместе с ним появляется масса поводов для волнения и переживаний.

Начиная от того, какой стул новорожденного является нормой и заканчивая поиском секретных продуктов, которые способны повысить жирность молока.

На днях раздался телефонный звонок.

Молодая мама, ребенку которой 2 недели спрашивала:

— Скажите, пожалуйста, у меня ребенок сосет грудь каждый час. Только положу его, он сразу просыпается. Моя мама говорит, что он не наедается, поэтому так долго сосет и мало спит.

— А пробовали считать, сколько мочеиспусканий у ребенка за сутки?

— Нет, а зачем?

— Это так называемый тест на мокрые пеленки. Считается, что если мочеиспусканий более 12, значит молока хватает.

— Этого я не делала, но у меня молоко не жирное…

— Почему вы так решили?

— Я сцедила молоко, и оно было бледно-белого цвета, а когда немного постояло — сверху «сливок» совсем не образовалось. Мама сказала что мое молоко пустое, ничего полезного нет, и нужно срочно идти за смесью…

Вот такие разговоры, к сожалению, встречаются часто в практике консультанта по грудному вскармливанию.

Почему-то к женскому молоку, которое создано природой для вскармливания младенца, применяются методы оценки коровьева молока, предназначенного для выпаивания телят.

Научно доказано, что грудное молоко матери обладает целым рядом свойств, которые не удалось повторить ни одной компании производящей смеси для искусственного вскармливания.

Жирность молока — показатель который меняется:

  • от одной маме к другой,
  • зависит от возраста ребенка,
  • зависит от времени суток.

И самое главное, молоко подстраивается под нужды конкретного ребенка.

Показатель жирности начинает волновать в двух ситуациях:

  1. Ребенок беспокойно себя ведет и демонстрирует поведение «голодного младенца». Он часто сосет грудь, делает это долго, отказывается спать не на руках у матери, и может плакать до, и после кормления.
  2. Ребенок мало прибавил в весе за месяц.

Норма прибавки в весе за месяц для ребенка на исключительно грудном вскармливании за месяц составляет минимум 500 грамм, или 125 грамм в неделю.

Если вдруг этот показатель ниже нормы, в первую очередь нужно провести оценку правильности грудного вскармливания. И сделать это совместно со специалистом, консультантом по грудному кормлению

Либо вы можете провести полный анализ ситуации в результате небольшого обучения по курсу «Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом«.

Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:

Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.

Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.

Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.

Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.

Нет? Не стоит себя заставлять.

Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму. Много советов, много мнений, зачастую противоречащих самим себе.

Умеренная диета в первые дни после родов необходима не столько из-за кормления грудью, а просто из-за того чтобы организм не перегружался и мог спокойно восстанавливаться после родов.

Запеченные овощи – не вызывают проблем у ребенка. Да и в целом, никакая материнская еда напрямую в желудок и кишечник к ребенку не попадают. Это миф.

Ребенок может беспокоиться по 1000 и 1 причине, и не обязательно из-за питания мамы.

Вы можете кушать практически все, что хочется, но в рамках здорового питания, умеренного.

Исключения составляют:

ярко красные фрукты и овощи;
молоко (с осторожностью, при постепенном введении);
консервированные и химически обработанные продукты;
цитрусовые;
шоколад.

Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют есть грецкие орехи. Однако, доказанных данных об их эффективности нет.

Орехи можно кушать, если у вас самой и у ребенка нет на них реакции.

Будьте здоровы! И обязательно кормите грудью правильно!

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию.

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

uroki4mam.ru

Способы определения жирности

Ежегодно возрастают требования у перерабатывающих комбинатов к качеству молока. Проводят определение жира в молоке по ГОСТу 5867-90. Стандарт прописывает способы, как определить массовую долю жира в молочной продукции.

Лабораторные исследования установят точно свойства продукта. Для определения жирности молока потребуются приборы и оборудование: центрифуга, баня для подогрева, весы лабораторные. Среди аппаратов для измерения жирности отмечают жиромеры (бутирометры).

Для измерения плотности молока пользуются ареометром. Плотность обуславливается химсоставом продукта и равняется 1.027–1.032 г/см3. Разбавление водой отвечает за снижение плотности. Снятие сливок увеличивает показатель: удаляется жир – самый легкий компонент. Изменение показателя сигнализирует о фальсификации продукта.

Как проверяют жирность молока самостоятельно? Измерить в домашних условиях жирность молока можно примерно. Выполняют следующие манипуляции:

  1. Берут чистый сухой стакан из стекла.
  2. Делают отметку на 10-сантиметровом уровне.
  3. Наполняют сосуд молоком.
  4. Оставляют на 8 ч. в теплом месте.
  5. Измеряют при помощи линейки отстоявшиеся сливки вверху.
  6. Считают 10 см за 100-процентный параметр.

Полученные цифры будут не совсем точными.

Как обезжирить молоко в домашних условиях холодным способом?

Это самый простой и самый давний домашний способ для обезжиривания молока. Именно подобным образом когда-то снимали сливки с молока, когда еще не были изобретены сепараторы.

Вариант №1 . Такой вариант подойдет, если молока у вас много. Цельное молоко налейте в подходящую по размеру емкость, поставьте в холодильник и выдержите не менее 10-12 часов. За это время молоко разделится на 2 фракции — жидкую и жировую.

Теперь емкость с молоком поставьте на стол, внизу подставьте табурет и на него установите емкость для слива обезжиренного молока. Возьмите чистую резиновую трубку длиной около 70-80 см и один ее конец погрузите на самое дно банки с молоком, а второй — поместите в пока еще пустую емкость для обезжиренного молока.

Вручную или иным способом удалите воздух из трубки, после чего в емкость на табурете польется обезжиренное молоко. Внимательно следите за процессом: сливки будут постепенно опускаться на дно емкости, и вы должны успеть убрать трубку до того, как сливки попадут во вторую емкость.

Вкусный рецепт! Булочки с одним яйцом

Вариант №2 . Этот вариант пригодится, если молока всего пара литров. Вам достаточно перелить свежее домашнее молоко в емкость с широким горлышком или, скажем, в миску, а затем поставить в холодильник на 10-12 часов. За это время произойдет естественная сепарация и жировая фракция, т. е. сливки, отделится от молока и всплывет на поверхность. Теперь сливки легко можно снять с молока с помощью обычной чистой ложки.

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Полезная информация
1 корма и их качество
2 возраст буренки
3 условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Условия жирности по странам

Терминология для разных типов молока и правила маркировки различаются в зависимости от страны и региона.

Австралия

В то время как обычное или цельное молоко имеет в среднем 3,5% жира, молоко с пониженным содержанием жира содержит как минимум на 25% меньше жира, чем обычное молоко. Нежирное молоко должно содержать менее 1,5% жира, а обезжиренное или «обезжиренное» молоко должно содержать не более 0,15% жира.

Канада

Жирность по весу Канадская терминология
3,25% 3,25% молока или цельного молока, или гомогенизированного молока, или гомогенного молока.
2% 2% молоко
1% 1% молока
0-0,1% Скисшее молоко

В Канаде «цельное» молоко относится к сливочному (негомогенизированному) молоку. « » молоко (сокращенно «homo» на этикетках и в речи) относится к молоку, которое содержит 3,25% молочного жира (или молочного жира). Там также обезжиренное , 1% и 2% молочного жира молочка. Современные коммерческие методы обработки молочных продуктов включают сначала удаление всего молочного жира, а затем добавление обратно соответствующего количества в зависимости от того, какой продукт производится на этой конкретной линии.

Соединенные Штаты

Жирность по весу Терминология США
100% Топленое масло или топленое масло
69% Масло сливочное
45% Крем производителя
36% Тяжелые взбитые сливки
30% Сливки для взбивания или легкие сливки для взбивания
25% Средний крем
18–30% Легкие сливки , кофейные сливки или столовые сливки
10,5–18% Половина на половину
3,25% Цельное молоко или обычное молоко
2% 2% молоко или молоко с пониженным содержанием жира
1% 1% молоко или молоко с низким содержанием жира
0–0,5% Обезжиренное молоко или обезжиренное молоко

В США обезжиренное молоко также известно как обезжиренное молоко из-за правил Министерства сельского хозяйства США, согласно которым любая пища с содержанием жира менее ½ грамма на порцию может быть помечена как «обезжиренная».

В США и Канаде смешанная смесь полусливок и половинного молока называется « половина и половина» . Половина и половина обычно продается в меньших упаковках и используется для взбивания кофе и аналогичных целей.

объединенное Королевство

Три основные разновидности молока по содержанию жира продаются в Великобритании , обезжиренное , полу-обезжиренное и цельное молоко . Полуобезжиренное молоко — самый популярный сорт, на который приходится 63% всех продаж молока. Затем следует цельное молоко с 27%, а затем обезжиренное с 6%. До 1 января 2008 года молоко с содержанием молочного жира, выходящим за пределы, определенные Европейской комиссией, не могло по закону продаваться как молоко. Это включало 1% молока, то есть разновидности с содержанием 1% молочного жира нельзя было маркировать как молоко. Британское лоббирование позволило продать эти другие проценты в виде молока. После внесения изменений в правила все крупные супермаркеты запустили 1% -ный ассортимент.

Содержание молочного жира Британская терминология
5% Молоко с Нормандских островов или молоко для завтрака
> 3,5% (обычно 3,7%) Цельное молоко или цельное молоко
1,5% -2% (обычно 1,7%) Полужирное молоко или 2% молоко
1% 1% молока
Менее 0,3% (обычно 0,1%) Обезжиренное молоко

Растительное молоко. Польза для организма

Растительное молоко имеет массу полезных свойств, так как оно производится из натуральных растительных продуктов. Следовательно, в его состав входит масса различных необходимых организму веществ, таких как: ПНЖК, витамины, микро- и макроэлементы. 

Польза растительного молока:

  1. Во-первых, витамины группы B, входящие в его состав благотворно влияют на нервную систему. В особенности растительное молоко полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
  2. Во-вторых, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, альтернативное молоко способно улучшить состояние кожи и ногтей. 
  3. В-третьих, растительные напитки богаты антиоксидантами, препятствующие преждевременному старению. Так например, миндальное молоко содержит большое количество витамина Е;
  4. В-четвертых, растительном молоке в больших количествах содержится кальций. Например, в кунжутном  — в несколько раз больше кальция, чем в коровьем;
  5. Помимо этого, достаточно много микро- и макроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий и магний, также в состав входят альтернативных напитков. В особенности их много в овсяном молоке;
  6. Витамин P содержится в большом количестве в гречневом молоке, помимо этого в нем содержится пребиотик инулин. 
  7. Такой микроэлемент как цинк, также входит в состав этих природных напитков. В особенности его много в кокосовом молоке. Кокосовое, помимо цинка содержит много витаминов группы B, A, C, PP, K, E, а также таких микроэлементов как: марганец и фосфор.
  8. Кроме того, в отличие от коровьего молока, альтернативное молоко содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина, а также в его состав входит белок растительный белок;
  9. Стоит отметить, что некоторое растительное молоко разрешено на безглютеновой диете. Например: гречневое, миндальное, рисовое и другие.

Именно благодаря этим свойствам данный продукт рекомендован людям с непереносимостью лактозы, казеина, других компонентов продуктов животного происхождения. А также людям с аллергией на белок, болезнями почек, ЖКТ, обмена веществ.

Стоит отметить, что растительное молоко может  рекомендоваться всем людям вне зависимости от их типа питания для внесения разнообразия в их рацион и для его обогащения необходимыми витаминами и микроэлементами. 

Кроме того, растительное молоко, будет полезно, тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, а также сторонникам качественных продуктов, без антибиотиков и гормонов.

От чего зависит наличие жира?

Выше мы уже усвоили, что содержание жира в молоке, действительно, является едва ли не главным критерием оценки такого продукта – остается понять, какие критерии влияют на подобный показатель. Влияние со стороны человека отбросим сразу – понятно ведь, что на молокозаводе жирность напитка можно довести до любого уровня.

Для начала следует сказать, что хотя каждая корова в течение жизни дает молоко разного качества, некоторые буренки склонны давать в среднем более жирное молоко, нежели другие. Человечество быстро уловило эту тенденцию и взялось выводить специальные молочные породы, вот только есть здесь один важный нюанс: корова в принципе неспособна дать полезного больше, нежели может отдать ее организм без вреда для себя. Жирность получаемого продукта во многом зависит от того, насколько большим количеством воды организм коровы разбавляет глицерин, соответственно, молоко обычно получается либо очень жирное, но в небольших количествах, либо его много, но доля жира там невелика. Максимальная зафиксированная жирность составляла 14% у вышеупомянутой «Джерсейской» буренки, но такой показатель – единственный в своем роде, тогда как средняя норма для породы – 5%. Примерно такие же показатели обеспечивает и корова породы «Красная датская».

Раз уж мы пришли к выводу, что для высокой жирности молока корова должна иметь все необходимые вещества в организме в достаточном количестве, логично предположить, что для хорошего результата все это добро ей нужно где-то брать. Чтобы молоко соответствовало определенным ожиданиям, нужно обеспечить буренке правильное питание. Например, есть виды корма, благодаря которым обеспечивается самая высокая жирность – к таковым относятся сено, заготовленное из злаковых и бобовых культур, а также пища, богатая клетчаткой, легкими углеводами и сахаром. Кальций, цинк и фосфор, а также витамины Е и А тоже способствуют увеличению жирности. При этом нужно понимать, что есть и такая пища, которая дает полностью противоположный эффект – например, сено из рапса, а также зеленая масса и жом из свеклы жирность молока лишь снижают.

В целом летом корова дает более жирное молоко – этому способствует разнообразие использованных кормов, а также регулярное появление животного на свежем воздухе. Зимой жирность неизбежно падает, и вышеописанное сено является едва ли не единственной возможностью сберечь качественные показатели молока. Чтобы подобное сырье оставалось полезным, за его хранением нужно тщательно следить, избегая контакта с влагой и возникновения гнили. Массовая доля питания коровы в зимнее время обычно приходится все же не на сено, в таком случае обеспечить все необходимые витамины и минералы могут силос и травяная мука, а также каша любого вида с вареными картофелем или корнеплодами вроде тыквы и кабачков. Что же касается различных концентрированных кормов, то они не так полезны, как может показаться – использовать их следует умеренно по аналогии с лекарственными препаратами.

Возраст животного тоже сказывается на жирности молока, и хотя многие считают, что у молодой коровы молоко жирнее, это все же не совсем правильно. При первых отелах организм животного лишь учится производить жидкость оптимальной жирности, потому идеальные показатели наступают обычно лишь после пятого или шестого теленка. При этом у старой коровы, что логично, жирность молока постепенно падает, и остановить этот процесс не представляется возможным – разве что несколько замедлить. Лишний раз следует напомнить и о том, что чем больше молока дает корова, тем оно менее жирное, потому специальные мероприятия для раздоя спровоцируют снижение качества сырья.

Наконец, корову нужно еще и правильно содержать, чтобы она приносила максимум пользы

Помимо правильного питания, важно содержать животное в сухом и хорошо проветриваемом помещении – так оно будет здоровее, что скажется и на качестве молока. Более того, простаивание на месте для коровы не является полезным, потому буренке даже в зимнее время желательно обеспечивать определенные физические нагрузки, причем делать это нужно каждый день

Как повысить жирность молока у коровы

Разведением черно-пестрой и гольштинской породы занимаются в российских регионах. Массовая доля жира – от 3 до 5 %. Что влияет на жирность коровьего молока? Жир в составе молока зависит от таких факторов, как:

  • порода и генетический потенциал;
  • рацион;
  • подкормки;
  • число отелов;
  • здоровье буренки;
  • объем ежедневного удоя;
  • сезонность;
  • условия содержания.

Улучшение кормления и уход за животными помогает поднять жирность молока и повысить надои.

Повышение уровня жира благоприятно сказывается на вкусовых свойствах и питательности домашнего молока, увеличении цены при сбыте. Владельцев домашнего скота волнует, от чего зависит жирность молока и как ее повысить.

Когда для заводчика важна молочная жирность, предпочтительнее скот с рекордными показателями. Среди коровьих пород отмечают:

Порода Процент жирности Годовой надой/т
Айширская 4.0–4.3 8,5
Джерсейская 5.3–6 6,6
Тагильская 4.25 3,5
Ярославская 4.1–5.2 4,5

Пополнение стада такими представителями обойдется дорого, однако затраты окупаются быстро. В домашних условиях возможно повышение молочного жира при уваривании. Продукт кипятят, пока он не уменьшится в объеме. Количество убавляется – жирность растет. Недостаток способа – улетучивание из продукта витаминов.

Другой метод – разбавление молока сливками. Недобросовестные продавцы пользуются этим для обмана покупателей. Они смешивают продукт со сливками в требуемой пропорции. От количества сливок зависит жирность молока.

Корма

Отслеживание рациона коровы сказывается положительно на жирности молока и надоях. Введение зелёных, грубых кормов повысит качество молока. С весны и до поздней осени скот выдерживают на полевом разнотравье. Жирность продукта повышается, если в составе корма присутствуют:

  • сырая клетчатка: злаки и бобовые;
  • легкоферментируемые углеводы: комбикорм;
  • минеральные вещества: кальций, натрий, кобальт, фосфор, сера, цинк;
  • витамины: А, Е.

Чтобы увеличить жирность домашнего коровьего молока, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Введение ацетата натрия в кишечник коровы: от 150 до 300 г ежедневно. Увеличивается уксусная кислота, что необходима для образования клеток жировой ткани.
  2. Добавка сахарной свеклы в пищу животных: обеспечивает повышение молочножирности на 0.5 % величину.
  3. Подкормка пивными дрожжами: используют по 3 кг на протяжении 3-дневного срока. Эффект – увеличение до 0.3 % жиросодержания на 1.5 мес.
  4. Подмешивание йодированной соли: активизирует работу щитовидной железы.

Жмых льна либо подсолнечника при кормлении существенно не влияет на молочную жирность. Если концентрация ингредиентов превышает 6 %, наблюдается обратный эффект. На зимний сезон заготавливают сено, силос, травяную муку. Запасаются соломой и корнеплодами. Подкармливают домашних животных мешанками с отварным картофелем и иными овощами. Передозировка концентрированных кормов в питании коров отражается на наборе веса, приводит к возрастанию крахмалистых ингредиентов в молоке.

Определение жирности

Если желание узнать, какая жирность у грудного молока, все же есть (хотя бы для спокойствия самой мамы), сделать это несложно в домашних условиях:

  • В обыкновенную пробирку (ее можно приобрести в аптеке) сцедите заднее грудное молоко на 10 сантиметров.
  • На 5-6 часов оставьте пробирку при комнатной температуре в ровном положении
  • Спустя указанное время оцените результат: отделенный жир в виде сливок окажется наверху.
  • Чтобы узнать процент жирности, измерьте ширину слоя с помощью линейки. Результат, скорее всего, составит как раз около 4 миллиметров , то есть, 4% жирности.

Повышение жирности питания, к которому иногда прибегают молодые мамы в попытке увеличить процент жирности грудного молока, также не способно отразиться на составе продукта. Получая в несколько раз больше жиров, женщина лишь навредит себе и своей фигуре: ребенок получит только нужные ему 4%, а все остальное отложится на талии и бедрах. Более того, эксперименты с жирностью могут быть вредными для ребенка: такой «диетой» доля жира в молоке не меняется, а вот его состав способен измениться, что в итоге приведет к формированию более вязкого, густого образования, а с этим , развитие лактостаза. Также возможно, что из-за чрезмерной густоты ребенок будет отказываться брать грудь вовсе.

Говорят, кормление малыша грудью , это волшебный, ни с чем несравнимый момент. При этом все молодые мамочки обеспокоены тем, чтобы с молоком ребенок получил все самое необходимое: достаточный запас витаминов, минералов, углеводов, белков и, конечно же, жиров. Жирность грудного молока, несмотря не ошибочное мнение о влиянии на него диет, регулируется потребностями малыша и организмом самой матери. Злоупотребление диетами способно лишь ухудшить состояние здоровья мамы и усилить густоту молока, что может мешать ребенку получать пищу. Необходимо помнить, что доля жира в грудном молоке у каждой женщины разная, а главным показателем полноценного питания младенца являются его планомерный набор веса и роста.

Для повышения жирности молока рекомендуют:

  • Формировать основной рацион из грубых и сочных кормов, богатых на сахар, клетчатку и крахмал, — углеводов, которые играют ключевую роль при формировании молочного жира;
  • Вводить в кишечник уксуснокислый натрий (150-300 г в сутки), который повышает содержание уксусной кислоты – материала для формирования жировых клеток;
  • В стойловый период добавлять в пищу сахарную свеклу (примерно 2 кг на 1 л молока) или подобные продукты с большим количеством «быстрых» углеводов, что повышает жирность на величину до 0,5%;
  • Кратковременное добавление пивных дрожжей (по 3 кг в течение 3 дней) повышает жиросодержание на 0,2-,03% в течение полутора месяцев;
  • Подкормка йодированной солью для стимулирования деятельности щитовидной железы.

И отчего зависит жирность молока?

Жирность молока зависит от рациона коровы. Если животное кормить зерносмесями дроблеными, с добавлением специальных витаминов и микроэлементов, то качество молока будет высоким. При добавлении силосных продуктов.В летний период высокомолочных коров что бы повысить удой коров надо обильно кормить зеленой травой, богатой протеином, углеводами и витаминами, и обязательно концентратами. Состав рациона должен быть строго индивидуальным. Рационы составляют в зависимости от типа и веса коров, их возраста, величины удоя и условий содержания.Средняя жирность молока обычной деревенской коровы составляет 3,5-5.

Процент содержания жира в коровьем молоке зависит от нескольких факторов.

Зависит от породы коровы. Да каждая коровушка дает разное молоко по жирности.

Есть парное молоко у которого жирность доходит до 8% процентов. Но в среднем это 3-5%.

Мне кажется жирность коровы зависит еще от рациона.

Так же зависит от времени года. Это еще не все факторы.

С пакетированным молоком намного все проще. Процент жирности написан на упаковке.

Жирность молока коровы зависит от многих факторов. Летом показатель жирности ниже, чем зимой, утром жирность молока ниже, чем вечером

На показатель жирности также оказывает роль наследственность, поэтому при выборе коровы рекомендуют спросить жирность молока мамы коровы, бабушки

Чтобы жирность молока была высокой, корм для коров должен быть полноценным.

При пастьбе ночью, доении 3 раза в сутки — жирность также повышается

Жирное молоко питательнее и полезнее, его рекомендуют ослабленным детям

На фермах платят доярке той больше, у которой жирность молока выше. Но чтобы не снижать показатели фермы, с молоком проводят разные манипуляции. Так было в советские времена, у частников , наверное, ничего не изменилось. Ниже представлена таблица и показатели жирности молока у разных пород коров

Одним из критериев выбора молока является его жирность. В промышленной обработке показателю соответствует и разный уровень обработки. Животноводы гордятся завышенным уровнем, поскольку такой продукт стоит дороже. Жирность коровьего молока стоит на одном уровне с основными качествами – питательными и полезными свойствами, минеральными веществами, витаминами, вкусовыми достоинствами

Насколько она является важной составляющей молока КРС и как ее получить, будет рассказано ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector