Выбираем горбушу с икрой и учимся отличать самку от самца

Среда обитания

Горбуша-серебрянка обитает в холодных соленых и пресных водоемах. В теплой воде при температуре 25°C особи погибают. Самыми оптимальными являются температурные условия от 5 до 14°C.

Рыбу можно массово встретить на американском и азиатском побережье Тихого и Северного Ледовитого океана, от северо-калифорнийской реки Сакраменто до канадской Маккензи, от сибирской Лены до берегов Кореи.

Горбуша может мигрировать на тысячи километров от пресноводного водоема, в котором она появилась на свет. Жизненный цикл делится на два равномерных периода — морской и речной.

В некоторых странах популяция вида настолько велика, что множество особей пытаются уничтожить. Оказалось, что они не относятся к продуктам, пригодным для употребления в пищу. В Норвегии такая рыба по-настоящему засоряет водоемы, поэтому ее скармливают домашним животным или утилизируют, но не ловят на продажу. Особи попали в эту страну в 60-е годы 20 века и оккупировали большинство рек. Норвежцы не признают горбушу и считают ее чужеродным видом, не употребляют в пищу. Жители считают, что появление такой рыбы нанесло существенный вред экосистеме страны. Это особенно заметно в периоды нереста, когда повсюду разбросаны рыбные останки особей, которые отметали икру и погибли по естественным причинам. Соответствующие фото можно найти в интернете.

Где водится в России

В России горбушу-серебрянку можно встретить на всем побережье Сибири от реки Лены до залива Петра Великого. Она живет и плавает в районе Командорских и Курильских островов, на Сахалине.

Примерно в середине 20 века были предприняты попытки поселить горбушу в водах Мурманской области. По этой причине рыба распространилась по всему Кольскому полуострову. Подсчитать, сколько лососевых там представлено в настоящий момент, затруднительно.

В отличие от Норвегии, Швеции и других скандинавских стран, в России дальневосточная рыба очень ценится за приятный вкус, пользу для здоровья и невысокую цену по сравнению с другими представителями лососевых. Несмотря на относительную жесткость и сухость мяса, оно обладает питательной ценностью и богато полезными веществами, необходимыми для поддержания правильной работы человеческого организма.

Польза красной рыбы

Красная рыба полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию большого количества полезных микроэлементов, аминокислот и жирных кислот она предотвращает нарушения работы нервной системы, нормализует гормональный фон и функции желез внутренней секреции.

Полезна красная рыба для сохранения хорошего зрения, профилактики дисбактериоза. Употребление ее в пищу помогает сохранить здоровье волос, ногтей и кожи. В красной рыбе есть микроэлементы, которых нет в других продуктах питания, поэтому рекомендуется обязательно включать ее в пищу. Например, в ней много Омега-6 жирных кислот, витаминов А и Д.

Морская или речная рыба

Ученые и другие специалисты, которые занимаются исследованиями водных обитателей и вылавливают отдельных особей, не пришли к единому мнению, морской или речной рыбой является горбуша. Оказалось, что она постоянно мигрирует, сбиваясь в многочисленные стаи. Половину жизни рыба проводит в соленых океанических водах, другую половину предпочитает находиться в пресноводных реках и озерах.

Рыба перемещается из океана в пресные водоемы сначала поодиночке, а затем огромными стаями. Горбуша отправляется в путь в тот момент, когда с рек начинает сходить ледяной покров.

Для размножения этот представитель лососевых выбирает чистые ручьи с быстрым течением. Таким образом, нерест происходит именно в пресных водах. Мальки, которые появляются в несоленых водоемах, развиваются там до определенных параметров, а затем мигрируют в океан. Особи, не достигшие возраста 2 месяцев, встречаются на океанических просторах крайне редко.

Излюбленные места для нереста горбуши?

В течение лета рыба стремится попасть в нерестилище, место, где она когда-то сама была икринкой. Сегодня сложно сказать, как горбуша признает свою реку, как находит путь к истоку. Эксперименты позволили сделать вывод, что самка обнаруживает место своего рождения по донному запаху.

Когда путь назначен, горбушу не остановит ни течение, ни перекаты, ни донные ямы с порогами и водопадами. В этот период рыба не ест, сильно изменяясь внешне.

Как и большинство тихоокеанских лососей, горбуша зарывает оплодотворенные икринки в грунт. Нерест происходит в речных руслах с сильным течением. Лучше, если дно будет галечное. Место икрометания располагается ниже по течению, чем у прочих лососевых.

В период нереста горбушу сопровождают самцы. Самка же смотрит против течения, и мощными движениями хвоста разрывает дно, куда впоследствии попадет крупная икра светло-желтого оттенка (не менее 5 мм. в диаметре). Самец, находясь в постоянной борьбе с соперниками, обильно поливает икру молоками. За раз горбуша способна отметать до 1 500 икринок. Дометав икру, ямка засыпается галькой до образования бугорка, в котором почти 4 месяца будут развиваться будущие мальки.

Как отличить самца от самки горбуши » Читать журналы онлайн.

Технология промышленной переработки самцов и самок горбуши отличается. Самок вскрывают и отбирают у них икру, после этого потрошеную рыбу (порку) замораживают; самцов замораживают преимущественно без потрошения. В связи с этим возникает необходимость сортировки самцов и самок, что у горбуши-«серебрянки», выловленной в море, сделать невозможно, в связи с чем рыбоперерабатывающие предприятия несут большие убытки.

Известно, что у некоторых видов рыб отличить самца и самку легко, так как вторичные половые признаки выражены достаточно четко. Они проявляются в большинстве случаев в величине плавников: у некоторых сомов, пескарей и байкальской желтокрылки грудные плавники у самцов больше, чем у самок; у самцов линей брюшные плавники больше и вторые лучи их толще; у самцов хариуса и у четырехрогого подкаменщика длиннее спинные плавники (Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран — Л.: Изд-во АН СССР, 1948. — 499 с. Линдберг Г.У., Красюкова З.В. Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Ч. 5. — Л.: Наука, 1985. — 525 с. Никольский Г.В. Рыбы бассейна Амура — М.: Изд-во АН СССР, 1956 — 547 с.).

Из патентной, научной», научно-технической и нормативной документации известно также, что у большинства рыб вторичные половые признаки отсутствуют, внешне самцы и самки не отличаются друг от друга, а половой диморфизм становится заметен только в преднерестовый период, при созревании половых продуктов, когда появляется так называемый брачный наряд — в подавляющем большинстве случаев у самцов (Никольский Г.В. Частная ихтиология. — М.: Высшая школа, 1971. — С.142-144). В частности, у тихоокеанских лососей изменяются челюсти и возникает горб (нерка, горбуша), появляются лиловые пятна вдоль тела (кета) (Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. — М.: Пищевая промышленность, 1966, 376 с. Смирнов А.И. Биология, размножение и развитие тихоокеанских лососей. — М.: Изд-во Московского университета, 1975, 335 с.). После нереста изменения в организме рыб настолько сильны и необратимы, что все они погибают.

Мясо самки, как правило, суше, чем мясо самца. Но данный признак можно определить, только попробовав мясо рыбы. По внешнему же виду, тем более если рыба заморожена, сказать, жирное у нее мясо или нет, невозможно.

Точно отличить в магазине самца горбуши от самки можно по их окраске. Если ее сравнивать, то можно увидеть, что самочка, как это не редко бывает в природе, имеет более невзрачный вид. У нее более плавные очертания и цветовые переходы, в целом она выглядит серенькой и простоватой, в то время как самец наоборот имеет вид более яркий и грубый.

..

И приобрели замороженную… Некоторые хитрости при засолке

Мальчик или девочка

Одну половинку филе засаливаем. Для этого взвешиваем готовое филе. На 1 кг веса берем 2 столовых ложки (без верха) соли и половину столовой ложки соли сахара. Сахар при засолке обязателен, он придаст рыбе особую пряность. Смешиваем соль с сахаром, смесью натираем рыбу со стороны шкуры, кладем в эмалированную или стеклянную посуду, сверху посыпаем остатками соли. Можно, хоть и не обязательно, для аромата положить специи, кардамон, лаврушку.. Прижимаем сверху рыбку небольшим гнетом (плоская тарелка с литровой баночкой воды, например), оставляем при комнатной температуре на ночь (8-10 часов). Затем переворачиваем филе шкурой верх (к тому времени должен обильно выступить рассол). Кладем в холодильник и выдерживаем еще столько же по времени. Через сутки рыба готова. Филе обильно промываем в холодной воде (а при пересоле или хранении более суток и вымачиваем), присушиваем, снимаем шкуру, режем, наслаждаемся вкусом бутербродов с маслом и свежепосоленной горбушей. Или – с картошечкой отварной.. м-м-м.. Имейте ввиду, долго хранить такую рыбу нельзя, да она долго и не хранится.. J

Самка ярче и меньше чем самец…ПОПУГАИ ЖИВУТ ДОЛГО… Молодой самец: самец он — певун, более говорлив нежели самка как и у многих других птиц, хотя…

самок до 15 см, самцы – мельче…Близки к меченосцам, от которых отличаются отсутствием «меча» у самцов…моллинезия самка ,как правило крупней самца,у самца…

У самца оно больше, чем у самки…Самки обычно немного мельче самцов и при этом более активные…. Пощупайте крыс на ощупь…Они располагаются в два ряда на…

у попугаев практически невозможно отличить самку от самца…серых попугаев (Жако) — самца и самку отличают по форме головы (вверху — самка,…

6

  Покупая горбушу в магазине или на рынке, учитывайте, что вылов этой рыбы начинают в июне и заканчивают в сентябре. Поэтому не стоит надеяться, что, например, в апреле вы найдете свежую горбушу. В данном случае рыба пролежала замороженной не меньше семи месяцев.

Особенности характера и образа жизни

Горбуша не привязана к определенному ареалу обитания, может удаляться от места своего рождения на многие сотни миль. Вся ее жизнь строго подчинена зову продолжения рода.

Рыбий век короткий – не более двух лет и длится он от появления малька на свет до первого и последнего в жизни нереста. Берега рек, куда горбуша заходит для метания икры, бывают буквально завалены тушками погибших взрослых особей.

Это интересно: Правила оказания первой медицинской помощи потерпевшим на воде

Являясь анадробной проходной рыбой, горбуша нагуливается в водах морей, океанов и входит в реки для нереста. Например, в Амур горбуша начинает заплывать сразу после схода льда и к середине июня поверхность реки просто кишит от количества особей. Численность самцов во входящей стае преобладает над самками.

Миграции горбуши не такие протяженные и продолжительные, как у кеты. Происходят они в период с июня по август, при этом высоко по реке рыба не поднимается, предпочитая располагаться в русле, в местах с крупной галькой и с наиболее сильным движением воды. После завершения нереста производители погибают.

Все лососевые, как правило, имеют отличный природный «навигатор» и способны возвращаться в родные воды с невероятной точностью. Горбуше в этом плане не повезло — природный радар у нее развит плохо и по этой причине иногда ее заносит в совсем непригодные для нереста или жизни места.

Порой вся огромная стая устремляется в одну реку, буквально наполняя ее своими телами, что естественно не способствует нормальному процессу нереста.

Нерест горбуши

Значительную часть своей жизни горбуша проводит в миграции. Осенью и зимой она живет в океане, а весной уходит на нерест, начало которого зависит от климатических условий. На Сахалине эта рыба начинает метать икру в июне, на Камчатке – в июле, в остальных регионах икромет приходится на август. Во время продолжительного и изнурительного перехода горбуша, устремленная к поставленной цели, теряет бдительность и становится легкой добычей не только для рыбаков, но и для плотоядных зверей.

Достигнув того места, где сами родились, рыбы начинают готовиться к выполнению самой важной функции в своей жизни. Самки делают плавниками небольшие углубления в донной поверхности и откладывают в них икру, после чего вместе с самцами зарывают гнезда песком

Кстати, ихтиологи до сих пор не могут объяснить, как взрослые особи безошибочно находят дорогу туда, где родились. Есть несколько гипотез – рыба находит родное место по запаху, по составу воды, по особенностям дна и так далее.

Мальки появляются почти три месяца спустя. Они не спешат в соленые морские воды и остаются в реке до весны. За это время рыбки вырастают в длину до 3 см, образуют многочисленные косяки, а затем начинают путь, наполненный опасностями. Многие подводные обитатели, как речные, так и морские не прочь полакомиться молодью горбуши.

На протяжении 2-3 лет молодые особи усиленно питаются и набираются сил, чтобы вернуться в «родные края» и повторить судьбу своих родителей – вывести потомство и погибнуть. Следует отметить, что не всякая горбуша нерестится лишь однажды. Такая смертность характерна для балтийской и северной разновидностей, а вот самки, обитающие в Атлантическом океане, могут метать икру до 3 раз.

Как правильно выбрать горбушу и определить, что в ней есть икра

В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:

  • на жабрах отсутствует зеленоватый налёт;
  • хвост – не подсохший;
  • кожа плотно прилегает к мясу;
  • брюшко изнутри имеет приятный розовый цвет, ни в коем случае не жёлтый (если речь о свежей, но потрошённой рыбе);
  • глаза – не мутные.

Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные. Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек

Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

  1. Ищите в лотках, где собраны преимущественно особи женского пола.
  2. Запомните: о наличии икры говорит плотное и чуть выступающее брюшко. Если рыба свежая, можно надавить на эту часть туловища.
  3. Красный или розоватый ореол в области брюха также указывает на то, что там, скорее всего, есть икра.

Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.

Химический состав, калорийность

В составе горбуши обнаружено более 10 витаминов. Количество этих элементов в 100 г продукта:

  • тиамин (В1) — 0,2 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,16 мг;
  • холин (В4) — 94,6 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,75 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,6 мг;
  • фолаты (В9) — 7 мкг;
  • кобаламин (В12) — 4,15 мкг ;
  • витамин А — 30 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 0,9 мг;
  • кальциферол (D) — 1,9 мкг;
  • альфа токоферол (Е) — 1,5 мг;
  • филлохинон (К) — 0,4 мкг;
  • витамин РР — 8,1 мг.

Горбуша содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты. Исследования продукта показали, что в 100 граммах филе находятся:

  • калий — 335 мг;
  • фосфор — 200 мг;
  • сера — 190 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • натрий — 70 мг;
  • магний — 30 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • фтор — 0,43 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • хром — 55 мкг;
  • йод — 50 мкг;
  • марганец — 50 мкг;
  • селен — 45 мкг;
  • кобальт — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.
Таблица калорийности при различных способах приготовления
Способ приготовления Ккал в 100 г
Варка 168
На пару 145
Запекание 150
Жарка с маслом 281
Жарка на гриле 147
Соление 169
Копчение 174
Консервирование 140
Вяление 181
Молоки 90
Икра 230

Отличия горбуши от других рыб

В морской и речной рыбе обнаружен похожий список микро и макроэлементов. Но из-за особенностей питания концентрация полезных веществ может отличаться. Примеры:

  1. Кета. Менее калорийная, уступает по содержанию белка, витаминов А, С, D, холина. Горбуша полезнее для диабетиков.
  2. Сёмга. Калорийнее — 200 ккал в 100 г. Уступает горбуше в концентрации кальция и марганца, но превосходит по количеству омега-3 жирных кислот, калия, белка. Сёмга менее полезна для костей, но быстрее воздействует на сердце, нервную систему.
  3. Форель. Содержит меньше калорий — 90–97 на 100 г, больше калия, кальция, фосфора. Эффективнее действует на костные ткани. Уступает по степени влияния на орган зрения и способности снимать воспаления, так как горбуша более насыщена витамином А и жирными кислотами.
  4. Скумбрия. Калорийнее — 191 ккал в 100 г. Содержит больше витаминов В5, В6, В9, В12, С, D, натрия, кальция, фтора, но в ней меньше концентрация калия, йода, марганца, витамина В1, белка. Скумбрия не относится к красной рыбе.
  5. Голец. Менее жирный — до 6%. Уступает горбуше по количеству витаминов, калия, железа, йода. Содержит больше кальция, магния, фосфора. Горбуша быстрее помогает улучшить гормональный фон, но голец эффективнее в борьбе с остеопорозом.
  6. Сайра. Имеет светло-розовый окрас мяса. Менее насыщена витаминами, калорийнее — 205 ккал, содержит больше жиров.
  7. Кижуч или дальневосточный лосось. Превосходит горбушу по концентрации холина, пантотеновой кислоты, фолатов, калия, серы, но уступает по количеству кальция, магния.

Гастрономическая ценность

Горбуша является ценной промысловой рыбой. Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарения, засолки и консервирования. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется. Особенно хороша горбуша в соленом виде, поскольку при кулинарной обработке значительная часть полезных веществ (как у всех красных рыб) улетучивается. Поэтому многие предпочитают именно малосоленую горбушу – как промышленного засола, так и домашнего. Самим можно солить даже магазинные свежемороженые тушки, тем более, что в продаже бывает потрошеная и непотрошеная горбуша, с головой и без головы. Главное выбрать качественную горбушу. В горбуше есть практически вс

е витамины и полезные элементы. Например, в ней много витамина РР (никотиновая кислота), который улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. В этой рыбе содержатся также витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Специалисты рекомендуют для поддержания в организме оптимального баланса необходимых питательных веществ и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний регулярно употреблять в пищу мясо горбуши. Отличить хорошую рыбу несложно: она ровная, чистая, гладкая, без пятен и повреждений, с серебристой и блестящей чешуей. Кроме того, у качественной рыбы жабры должны быть яркого или светло-красного цвета, а не потемневшие или позеленевшие. Если хвост сухой и заветренный, то это тоже признак того, что рыбу не раз размораживали. Любители рыбы в горячем виде, могут использовать ее не только в традиционной ухе, но и приготовить горбушу на мангале и гриле, в духовке и микроволновке. Горбушу можно фаршировать (хорошей начинкой служат грибы и морепродукты), из нее готовят котлеты. Отварное филе используют в салатах и закусках.

У горбуши практически нет противопоказаний, если, конечно, у человека нет аллергии на рыбу

Однако некоторые врачи все же советуют с осторожностью употреблять горбушу людям с язвенной болезнью желудка и с хроническими заболеваниями печени. Калорийность горбуши – 140 ккал

Пищевая ценность горбуши: белки – 20,5 г, жиры – 6,5 г.

Уловы горбуши на Дальнем Востоке колеблются по четным и нечетным годам. Замечено, что в реки Приморья горбуша в большем количестве заходит в нечетные годы, а в четные годы ее численность незначительна. В Амуре и на западном берегу Камчатки наоборот: больше всего добывается горбуши в четные годы. Некоторые специалисты объясняют такую «периодичность» двухлетним циклом жизни этой рыбы.

Источник dreamfisher.ru. fish-book.ru

С какими продуктами сочетается

Полезность блюд с горбушей зависит не только от способа обработки. Неправильная сочетаемость компонентов может нарушить работу желудка и кишечника, затруднить усвоение активных веществ. Плохо переваренная пища вызывает процессы брожения в организме, человек начинает ощущать тяжесть, тошноту. Гниющие в желудке продукты выделяют токсины, из-за которых страдают печень и почки.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Классические рецепты, секреты приготовления

Горбушу вкусно готовить с гарнирами, овощами, соусами. Однако, по отзывам домохозяек, рыбу легко пересушить

Для предотвращения кулинарных неудач нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Горбушу лучше готовить сразу, не замораживать. Блюда из охлаждённой тушки получаются сочными.
  2. При запекании рыбу следует заворачивать в фольгу или укладывать в термостойкую посуду с крышкой. Так удастся предотвратить потерю влаги, сделать продукт нежным.
  3. При мариновании не нужно использовать алкоголь: он способствует выпариванию влаги из филе.
  4. При жарке на сковороде с рыбы не стоит снимать кожу. Шкурка защищает мясо от пересыхания.

Рецепты блюд из горбуши с пошаговым описанием приготовления.

В духовке

Компоненты:

  • 1 выпотрошенная тушка рыбы без головы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • по 2 сладких перца и моркови;
  • половина среднего лимона;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем на тушке поперечные надрезы до кости через каждые 2,5–3 см.
  2. Поливаем рыбу лимонным соком, соевым соусом, посыпаем специями.
  3. Овощи чистим, моем, нарезаем, солим, перчим.
  4. Выкладываем лук, морковь, перец на дно глубокого противня, сверху — горбушу.
  5. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, накрываем блюдо фольгой.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  7. Выпекаем заготовку 10 минут, убираем крышку, сбрызгиваем маслом.
  8. Оставляем блюдо в духовке ещё на 20 минут до образования румяной корочки.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 200 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо с молоком и мукой до консистенции сметаны, добавляем специи.
  2. Филе делим на кусочки, солим, перчим.
  3. Каждую часть горбуши обмакиваем в кляр и поджариваем на раскалённой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.

В мультиварке

Компоненты:

  • 500 г филе рыбы;
  • по 1 моркови, головки репчатого лука, сельдерея;
  • 2 стакана воды;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу делим на небольшие кусочки, обсыпаем специями.
  2. Овощи очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Заливаем воду в мультиварку, устанавливаем ёмкость для готовки на пару.
  4. Выкладываем компоненты блюда в чашу кухонного прибора слоями: горбуша, репчатый лук, морковь, сельдерей.
  5. Закрываем мультиварку, готовим в режиме «На пару» 20–30 минут.

На гриле

Ингредиенты:

  • 4 стейка горбуши;
  • полпучка укропа;
  • 1 головка лука;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 5 долек лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка молотого красного перца.

Приготовление:

  1. Лук режем полукольцами, зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Высыпаем заготовки в глубокую посуду, добавляем специи, сахар, лимон, соевый соус, масло, перемешиваем руками.
  3. Горбушу присыпаем подготовленной смесью, убираем в холодильник, маринуем 60 минут.
  4. Вынимаем рыбу, очищаем от маринада.
  5. Поджариваем кусочки по 5 минут с каждой стороны.

Суп из горбуши

Компоненты:

  • голова и хребет с мясом, оставшиеся после разделки рыбы на филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 столовые ложки риса;
  • укроп, соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляем жабры, промываем рыбные продукты под краном, завязываем в марлю, кладём в кастрюлю, заливаем 1,5 литра воды.
  2. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, собираем пену.
  3. Овощи очищаем, мелко нарезаем.
  4. Высыпаем в кастрюлю рис, варим 5 минут, добавляем овощи, соль, специи.
  5. Готовим до размягчения картофеля, за 1 минуту до выключения огня вытаскиваем марлю с рыбой, добавляем измельчённую зелень.
  6. От хребта и головы рыбы отделяем мясо, добавляем в тарелки перед подачей.

Общее описание и характеристика горбуши

Горбуша – анадром семейства лососёвых. Живёт в основном в холодных водах (особенно комфортно чувствует себя при 10 °C, при температуре от 25 °C наступает смерть). Является одной из самых распространённых разновидностей лосося. Обитает у азиатских и американских берегов Тихого океана. В нашей стране в основном это берега Северно-Ледовитого океана, чаше всего ограничивается Беринговым проливом с одной стороны и заливом Петра Великого с другой, но может зайти и южнее. Есть вероятность встретить у берега Камчатского полуострова, в районе острова Сахалина и восточнее вплоть до островов Японии. Нереститься приходит в реки от Ямало-Ненецкого автономного округа до Мурманской области и далее в реки Норвегии, Швеции. Часто можно встретить в Амгуэме, а также в таких реках, как Колыма, Индигирка, Яна и Лена, иногда заходит в Амур.

Горбуша – рыба достаточно мелкая. В длину она достигает не более шестидесяти сантиметров , а весом – не более двух с половиной килограмм. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Интересно, что в годы, когда происходит рост популяции, рыба обычно мельче, чем в годы уменьшения количества рыбы. В морской воде живёт около полутора лет, хотя изредка можно встретить и двулетних особей. Растёт рыба очень быстро и через полтора года после появления на свет уже готова метать икру.

Семейство и отряд

Рассматриваемый вид относится к роду тихоокеанских лососей и семейству лососевых. Отряд — лососеобразные, класс — лучеперые рыбы, тип — хордовые, класс — лучеперые. Международное научное название вида, принятое в 1792 году: Oncorhynchus gorbuscha. Среда обитания — пресные реки и соленые водоемы.

Ученые отмечают, что горбуше не грозит исчезновение. Это доказано многочисленными исследованиями и обусловлено способностью взрослых половозрелых особей давать многочисленное потомство (до нескольких тысяч икринок за раз). По этой причине даже изменения климатических условий, естественные природные враги, ловля человеком и другие факторы не могут существенно повлиять на численность горбуши как представителя семейства лососевых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector