Абрикосовые косточки
Содержание:
- Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки?
- Внедрение абрикосовых косточек в различных отраслях промышленности
- Чем полезны абрикосовые косточки
- Легенда о миндале
- Миндаль – это косточка абрикоса или нет?
- Абрикосовые косточки от рака: как принимать их для профилактики и при болезни?
- Безопасное потребление
- Общая информация
- Состав абрикосовых ядер
- Применение косточек абрикоса
Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки?
Имеется такое суждение, в котором утверждается, что было тибетское поселение. Здесь жители принимали по несколько ядер фрукта каждый день. Как известно исследователям, ни один из поселенцев не был болен онкологическими заболеваниями. А женщины рожали и в 55 лет, что не являлось для них диковинным и вредным для здоровья, несмотря на довольно большой возраст.
Согласно статистике, те, кто употребляют эти составляющие фрукта даже в зрелом возрасте обладают отличным физическим состоянием и умом.
По поводу эффективности лечения рака абрикосовыми косточками народная медицина использует их довольно продолжительное время. И не только при этой болезни. Но, а также при пневмонии и астме. Кроме того, ядра абрикосовых косточек являются отличным средством для утоления голода. Нескольких штук хватает для того, чтобы человек мог активно работать, не думая о еде, в течение трех часов.
Внедрение абрикосовых косточек в различных отраслях промышленности
Медицинские характеристики ядер абрикосов позволяют использовать их в различных областях.
Медицина
Для применения в медицине были разработаны особые виды абрикоса с огромной костью и ядром.
В классической медицине при изготовлении фармацевтических препаратов и консистенций в основном используется масло из крупных абрикосовых ядер.
Масло действует как:
- смягчающее;
- противовоспалительное;
- антисептик;
- антиоксидант.
Продукт используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- заболевания глаз;
- болезнь сердца;
- артрит;
- артроз.
Ядра абрикоса чаще встречаются в нестандартной медицине для борьбы с раком, простудой, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами.
Косметология
В косметической промышленности широко используются ядра абрикосов:
- Косточки входят в средства по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры, бальзамы) и кожей (кремы, маски, мази). Абрикосовое масло используется в кремах различных косметических брендов. И его можно добавлять в любой крем без посторонней помощи в количестве нескольких капель для любого применения. Консистенция готовится порциями.
- Масло способствует образованию коллагена, который удаляет морщины и улучшает тонус кожи. Кроме того, масло укрепляет ресницы и разглаживает четкие линии вокруг глаз.
- Различные скрабы сделаны из измельченных семян. Для лица используются мелкие частицы, которые тщательно очищают кожу, не повреждая ее. Среднезернистые частицы используются для очищения тела и удаления мертвых клеток. Крупные частицы входят в состав скрабов для ног, справляются с мозолями и смягчают пятки.
Приготовление еды
Семена абрикоса часто используются при производстве сладостей:
- мороженного;
- карамели;
- вафель;
- конфет;
- варенья;
- йогуртов;
- кондитерских кремов и глазури.
Измельченные ядра добавляют в качестве специи к 1-му, 2-му блюдам и даже к салатам. Используется в виноделии. Ядрышки потребляются в сыром, жареном или сушеном виде.
Некоторые блюда готовятся из костей, например, в Дагестане, особенно популярном урбеке. Помимо абрикосовых косточек, в него входят сливочное масло и мёд в жидком виде. 1 часть любого продукта берется и нагревается на водяной бане, но недоводят до кипения. Когда паста получается однородного состояния, ее следует охлаждить и поставить в холодильник.
Эта смесь способствет:
- Укрепление иммунитета и снижение риска простудных заболеваний.
- Улучшение пищеварительной системы.
- Ускорить обмен веществ.
- Восстановление кожи.
- Увеличение энергии и бодрости.
- Улучшение сердечно-сосудистой системы.
- Благотворно влияет на мужчин с импотенцией и простатитом.
Противопоказания к этой еде:
- Тучные люди или те, кто соблюдает диету, потому что эти продукты с высоким содержанием калорий.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Личная непереносимость ингредиентов.
В народной медицине
В нестандартной медицинской практике заживление абрикосовых костей включает противоопухолевую терапию. Считается, что многие люди, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, оказывают подавляющее действие на рак. Эта точка зрения даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое докторское общество еще официально не прокомментировало ее.
Эксперты считают эффективность продукта, основываясь на данных наличия миндалины. Это растительное вещество, также известное как витамин B17, считается одним из лучших в онкологии. Он используется в химиотерапии, а в фармацевтической форме называется Laetrile. Цианид оказывает разрушающее действие на раковые клетки. Его содержание в ядре ровное, поэтому он не вызывает отравления, употребляя его в небольших количествах.
Рецепты для народного использования:
- При кашле рекомендуется принимать по 1 ст. днем раньше, чтобы смягчить и ускорить вывод мокроты. Употреблять, до полного излечения.
- При использовании сырых ядер в количестве не более 10 штук в день достигается антигельминтный эффект.
- Для обертывания ног используют настойку из 0,5 л водки и стакан с ядрами. Время настаивания 3 недели.
- Народная медицина предлагает очистить кровь и укрепить сосуды ежедневно принимать натощак по ложке пепла из скорлупы ядер, сожженных на сковороде.
- Рекомендуется пить абрикосовое молоко, чтобы улучшить общее самочувствие, поток энергии, повысить иммунитет и заживление. Его готовят путем заваривания 200 г семян в 600 мл воды комнатной температуры, а затем взбивают блендером (после вливания воду следует заменить).
- Кроме того, умеренное потребление ядер считается необходимым при анемии, циррозе печени, нарушении пищеварительной функции и заболеваниях почек.
Чем полезны абрикосовые косточки
Целебные свойства абрикосовых косточек открыты очень давно. Например, в Древнем Китае семена и продукты на их основе применяли для лечения кожных заболеваний и воспалений опорно-двигательного аппарата.
Благотворное влияние абрикоса и его косточек наглядно подтвердил народ племени Хунза – известные долгожители. Племя проживает на севере Индии, в довольно суровых климатических условиях. Основу рациона Хунзы составляет абрикос и его семечки, которые служат сырьем для производства ценного масла. Вегетарианство и постоянное присутствие абрикосовых косточек в рационе позволяет народу жить более 120 лет!
Сегодня ядро косточки абрикоса применяют в производстве лекарственных и косметических препаратов, а народная медицина использует в своих целебных рецептах. На организм регулярное употребление абрикосовых косточек оказывает: противовоспалительное, противораковое, антисептическое, антиоксидантное; иммуномодулирующее, противогельминтное, регенерирующее действие
Полезные свойства косточек проявятся в полной мере, если они будут свежими, следите за сроком годности. Семена можно употреблять слабо обжаренными, но лучше сырыми.
Для мужчин
Высокое содержание жиров и качественного белка позволяет быстро набрать вес, что особенно важно для спортсменов, бодибилдеров и мужчин, чья работа связана с тяжелым физическим трудом
Для женщин
Абрикосовые косточки – источник полезных жиров, ответственных за женское здоровье и красоту. Ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение, восстанавливают гормональный баланс, оказывают антиоксидантное действие, нормализуют кроветворение, улучшают состояние сердечнососудистой системы, поддерживают нервную систему. Масла, витамины и минералы находятся в высоких концентрациях, поэтому сложно сказать, какие органы остаются «обделенными» положительным действием семян.
Масло косточек абрикоса востребовано в сфере косметологии.
Польза косточек абрикоса при заболеваниях
Как уже говорилось, лечение абрикосовыми косточками известно давно. Продукт эффективно справляется со многими болезненными состояниями:
- Молочко, добытое из косточек абрикоса, способствует откашливанию и отхождению мокроты, борется с коклюшем, бронхитом и многими заболеваниями верхних дыхательных путей;
- Перемолотые и заваренные абрикосовые косточки справляются с сердечной аритмией;
- Употребление сырых семечек натощак – отличное средство для борьбы с гельминтами.
- Масло нормализует работу ЖКТ, устраняет вздутие, предотвращает запоры, нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, облегчает состояние при геморрое;
- При гастрите и язве масло бережно обволакивает и защищает воспаленные слизистые оболочки, минимизирует болевые ощущения;
- Витамины, входящие в состав, угнетают действие патогенных микроорганизмов, останавливают дисбактериоз;
- Противовоспалительное и регенерирующее действие масла абрикосовых ядер особенно заметно при заболевании почек (в частности, нефрит) и при циррозе печени;
- Масло борется с кожными и суставными воспалениями;
- Насыщенный витаминно-минеральный состав устраняет авитаминоз, нормализует уровень гемоглобина, способствует улучшению кроветворения, питает сердце, благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Один из самых вкусных и полезных рецептов, справляющийся с авитаминозом – косточки абрикоса, перетертые с лимоном и медом. Для этого 20 грамм семян, лимон с цедрой измельчаются с помощью блендера или мясорубки и смешиваются с 3-4 ложками меда. Смесь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке натощак.
Конечно, в народной медицине абрикосовые косточки ассоциируются с натуральным средством от рака. Существуют примеры в народной медицине, когда регулярное употребление ядер абрикоса остановило развитие онкологии. Официального подтверждения эффективности лечения в научной медицине пока нет.
Легенда о миндале
С античных времён ценили миндальное дерево за красоту цветов и вкус плодов. Нет ничего удивительного в том, что древнеримский поэт Овидий в сборнике стихотворных писем мифологических героинь «Героиды» излагает легенду, согласно которой афинский царь Демофонт по пути на Троянскую войну увлёкся фракийской царевной Филлидой.
Когда война закончилась, Филлида днём и ночью бродила по берегу моря в надежде увидеть корабль возлюбленного, но Демофонт так и не вернулся к назначенному сроку. Невеста не вынесла столь долгого ожидания и умерла от горя, после чего боги превратили её в миндальное дерево.Возвратившись во Фракию, Демофонт узнал о случившемся и обнял дерево, которое сразу покрылось красивыми благоухающими цветами, подобно одеянию невесты. С тех пор цветение миндаля знаменует собой приход весны и возрождение жизни.
Миндаль – это косточка абрикоса или нет?
В продаже часто можно встретить миндаль и абрикосовые косточки на развес. В очищенном виде они довольно похожи, поэтому многие считают, что это одно и то же. На самом деле отличить косточку от миндаля легко даже по виду, не пробуя на вкус.
Краткое описание
Миндаль – это дерево или высокий кустарник из рода сливы, произрастающий в теплых регионах (Крым, Средняя Азия, Кавказ, Туркмения, Казахстан). В торговой сети миндаль называют орехом, но он таковым не является. Получают миндаль из косточки белых или бледно-розовых плодов одноименного дерева.
Сами плоды несъедобны, это семена, которые состоят из овальной бархатистой однокостянки и кожистого мясистого околоплодника. Отделить косточку от оболочки легко при созревании. Форма у нее такая же, как и у плода, с продольными ямочками или бороздками сверху, длина – от 2,5 до 3,5 см, вес – от 1 до 5 г.
Миндальные косточки довольно калорийны – 609 ккал на 100 г, что составляет 40% от суточной нормы. Энергетическая ценность продукта также высокая. В нем содержится более половины жиров (53 г), белки (18 г) и углеводы (13 г). Также есть пищевые волокна и вода в небольшом количестве.
Состав миндаля
Польза и вред ядер миндаля обусловлены его богатым химическим составом. В них много питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека, в том числе:
- заменимые (8) и незаменимые (12) аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты (3);
- мононенасыщенные жирные кислоты (2);
- полиненасыщенные жирные кислоты (4);
- стеролы;
- легкоусвояемые углеводы;
- витамины;
- микро- и макро-элементы.
Миндаль содержит витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновую кислоту), А, Е, РР, РЭ, НЭ, ТЭ, К, бета каротин, биотин, ниацин, филлохинон. В нем присутствуют: натрий, калий, кальций, кремний, магний, сера, хлор, фосфор, фтор, алюминий, йод, никель, хром, цинк, селен и другие.
Вкус косточки зависит от сорта плодов. Выделяют следующие виды миндаля:
- Горький (несъедобный).
- Сладкий.
- Тонкостенный.
- Чуфа (земляной орех).
- Индийский (терминалия).
Полезные для здоровья свойства миндаля:
- укрепление зубов и костей;
- нормализация артериального давления и уровня сахара;
- выведение излишков холестерина;
- улучшение работы мозга и памяти;
- профилактика катаракты;
- замедление старения тканей;
- избавление от паразитов;
- мочегонное действие;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- повышение иммунитета и половой функции у мужчин.
Узнайте ещё больше интересной информации о пользе миндаля для мужчин на нашем сайте.
Экстракт горького миндаля в виде эфирного масла нашел широкое применение в косметологии. Он имеет свойство подтягивать и омолаживать кожу. Входит в состав кремов, масок, шампуней и бальзамов для волос.
Обратите внимание, что у нас есть отдельная статья, посвящённая теме о полезности миндаля для здоровья женщин. К слову, есть его могут даже те, кто тщательно следит за фигурой
Как отличить миндаль от абрикосовых косточек
Абрикосовые косточки по вкусу почти идентичны миндалю, но полезных веществ в них меньше, к тому же они ядовиты.
В косточках абрикоса присутствует цианид, или синильная кислота, поэтому их не рекомендуют съедать более 3 штук за день. Именно это количество считается относительно безопасным.
Некоторые применяют ядра для профилактики рака, но научными исследованиями их действие не подтверждено.
Многие полагают, что миндаль – это и есть косточка абрикоса. Но они отличаются по форме (миндаль более крупный и продолговатый), толщине (семя абрикоса тоньше) и хрупкости (абрикосовая косточка легко ломается пальцами).
Кроме того, миндаль в кожуре сложнее очистить, по вкусу он напоминает фундук, тогда как абрикос слегка горчит. А вот по запаху они похожи, как и все представители семейства косточковых.
При выборе можно ориентироваться и на цену – миндальный орех стоит намного дороже.
Как хранить миндаль
Если правильно хранить миндальные орехи, то они могут оставаться полезными год и более. Орешки в упаковке хорошо лежат в морозильнике или во фруктовом отделе холодильника
Важно не допускать повторного замораживания и резких перепадов температуры
Без холодильника, но в прохладном и темном месте, орехи допускается хранить несколько месяцев.
Если продукт упакован в вакуум, то срок его годности обычно составляет полгода, а открытые орешки желательно съесть быстрее или обеспечить им оптимальную влажность и температуру. Испорченные прогорклые или заплесневевшие косточки употреблять в пищу нельзя.
о пользе и вреде продукта:
Абрикосовые косточки от рака: как принимать их для профилактики и при болезни?
Имеющиеся в составе ядер фрукта амигдалин и пигматовая кислота являются теми веществами, которые губительно действуют на клетки, пораженные онкологией. Учеными доказано, что умеренное употребление зерен приводит к торможению роста пораженных тканей и к их регенерации.
Несмотря на то, что часть исследователей говорят о вреде и вероятности токсического отравления ядрами, данное явление редкое. Как и говорилось, их следует принимать в малых количествах. Абрикосовые косточки от рака, как принимать их? Во-первых, необходимы ядра только из дикорастущих растений, которые произрастают подальше от дороги. Во-вторых, для эффективности зерен абрикоса их разрушают перед непосредственным приемом. Есть нужно только сырые ядра. И чем ярче их окрас, тем больше полезных веществ они содержат.
Какое количество абрикосовых косточек от рака как принимать? Число зерен зависит от массы тела человека. На 5 кг должно приходиться по одному ядру. Если у больного появляются неприятные симптомы, то следует уменьшить количество зерен. Есть их нужно обязательно натощак.
Безопасное потребление
Цианид встречается естественным образом в семенах абрикосов и связанных продуктах, включая вишню, персики и миндаль. Количество цианида на семена абрикоса варьируется в зависимости от его размера и сорта, но в среднем абрикосовое семя содержит 0,5 миллиграмма цианида. Летальная доза цианида составляет от 0,5 до 3,5 миллиграммов на кг массы тела, в зависимости от факторов, включая возраст и здоровье печени. Основываясь на истории болезни, смертельная доза для 80-кг человека составляла от 80 до 560 косточек абрикоса в день. Для 60-фунтовой женщины смертельная доза будет составлять от 65 до 455 косточек в день. Токсичность возникает при более низких дозах, поэтому смертельный диапазон следует рассматривать как крайний верхний предел.
Смотрите как отделить семена из косточек:
Общая информация
Одно из древнейших культурных растений дает сочные, вкусные фрукты желто-оранжевого цвета. Внутри абрикоса — каменистая косточка и съедобное ядро, внешне похожее на миндальный орех.
Более 4 000 лет назад начали применять сочный плод и питательную часть семян для лечения на территории современных Армении, Китая, Индии.
Сохранились народные рецепты, в которых рекомендуется употреблять ядра абрикосов длительное время в умеренных количествах или коротким курсом в течение нескольких дней.
Это средство, как следует из старинных книг по медицине, помогает лечить простуду, астму, бронхит, рак, способствует омоложению.
Ядра абрикоса бывают двух видов: горькие и сладкие. Различия во вкусе обусловлены количеством амигдалина. Горькие ядра абрикосовых косточек содержат этого вещества больше, чем сладкие. Собирают косточки из спелых плодов, но не перезревших, чтобы были достаточно сладкими.
Особенности состава
Органическое вещество амигдалин (цианогенное соединение) — потенциальный яд в абрикосовых косточках. Этот гликозид придает ядрам горький вкус. Амигдалин в организме человека способен превращаться в цианиды. Некоторые ученые предложили называть вещество витамином В17 за противораковые свойства.
Ядра современных сортов абрикоса не содержат амигдалин в больших количествах, поэтому не опасны для здоровья (если не превышать рекомендуемые дозы).
Горечь миндальных орехов также обусловлена амигдалином. Содержание вещества в миндале составляет 2-8%. В организме соединение превращается в высокотоксичные соли цианистой кислоты.
Исследователи выяснили, чем отличается миндаль от абрикосовой косточки, как различия влияют на лечебные свойства. Содержание амигдалина в ядрах абрикоса выше, чем в миндальных орехах. Количество питательных веществ в зернах двух родственных растений примерно одинаковое.
Ядра абрикоса содержат 25% белков, 8% углеводов, клетчатку. В состав абрикосовых косточек входит 50% масла, богатого незаменимыми жирными кислотами (ЖК), в основном альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). Эти вещества организму необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Клетками тела незаменимые ЖК не синтезируются, поэтому должны поступать с продуктами питания, лекарствами или пищевыми добавками.
Жирорастворимый витамин в абрикосовых косточках — Е (токоферол). Ядра еще содержат витамины А, группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Калорийность абрикосовых косточек составляет 590 ккал (100 гр. продукта), что примерно равно большой плитке шоколада.
Состав абрикосовых ядер
Ядро абрикоса содержит в себе:
- Огромное количество масла;
- Насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты;
- Железо;
- Витамин РР.
Абрикосовые косточки очень калорийны — в ста граммах продукта содержится целых 519 килокалорий. Вот только 100 г этого продукта никак не употребишь в пищу. Потому что это нанесет огромный урон здоровью.
Все дело в том, что в ядрах абрикоса содержится амигдалин. Именно вокруг него и крутится множество предположений и утверждений. Дело в том, что амигдалин способен распадаться на более простые вещества, среди которых находится чрезвычайно ядовитая синильная кислота.
Но, во-первых, в одной косточке амигдалина содержится мало и чтобы действительно почувствовать на себе действие синильной кислоты, косточек вам придется съесть довольно много. К тому же, если вы можете похвастаться отменным здоровьем, то распад амигдалина с образованием яда вам не грозит — если иммунитет в порядке, то выделяемый фермент родоназа нейтрализует синильную кислоту.
Очень многие маленькие (и не очень) дети чрезвычайно любят раскалывать абрикосовые косточки и поедать ядрышки. Не стоит категорически запрещать ребенку есть их, ведь запретное еще больше привлекает. Нужно доходчиво объяснить ребенку, почему эти ядрышки нельзя есть в больших количествах.
Для взрослого человека крайним количеством потребления являются 60г продукта (примерно двадцать штук), для ребенка, естественно, данное количество будет меньше (не более десяти штук). Кстати, чем слаще ядро абрикоса, тем меньше амигдалина оно содержит, ведь именно он придает горький вкус продукту.
Сейчас есть очень много противоречивой информации о том, что амигдалин способен лечить рак, и что потребление абрикосовых ядрышек является отличной профилактикой от раковых опухолей.
Какие-то источники активно утверждают подобные заявления, подробно расписывая пользу амигдалина, где-то упоминается, что проводятся активные медицинские исследования с разработкой лекарств на основе косточек абрикосов, а какие-то статьи яростно пытаются разбить в пух и прах данные теории, активно доказывая чрезмерный вред и опасность потребления ядер.
В данной статье ничего по этому поводу не будет утверждаться или опровергаться, так как подобного рода информацию могут предоставлять только квалифицированные специалисты в этой области. Лучше рассмотрим подробнее полезные и вредные свойства ядер абрикоса, по поводу которых существует больше согласованных мнений.
Применение косточек абрикоса
Косточки абрикоса все сравнивают с миндалём. Внешне и на вкус их почти не отличить. Применяются зерна абрикоса в народной медицине, в косметологии. Часто их используют для приготовления кулинарных десертов.
В косметологии
Сами косточки мало применяются в составе косметических средств. Но они будут полезны, если приготовить из них отшелушивающий и очищающий скраб для лица. Он подойдёт даже для чувствительной и нежной кожи. Нужны всего 2 сушеные абрикосовые косточки, которые измельчают и смешивают с 1 ст. ложкой любого косметического масла. Средство нужно нанести на лицо, помассировать и смыть тёплой водой.
Масло косточек абрикоса, обогащённое жирными кислотами, а также витаминами и минералами, представляет наибольший интерес для прекрасной половины человечества. Полезные вещества продукта делают кожу упругой, помогая справляться с признаками старения, масло косточек смягчает и увлажняет кожу. При регулярном применении кожа лица и тела, будет выглядеть здоровой и красивой.
Масло косточек абрикоса применяют и с другими ингредиентами или маслами. Делают витаминные, омолаживающие маски в домашних условиях. Масло полезно для любого типа кожи. Применение масок, кремов на основе масла способствует заживлению ссадин, трещин и ран на коже.
Можно добавлять масло в маски и кондиционеры для волос по 10-20 капель, или просто наносить на волосы на 15-20 минут, затем смывать теплой водой. После таких восстановительных процедур волосы становятся мягкими, блестящими и послушными.
Масло абрикосовых косточек просто идеально подойдёт для массажа, используют его как в чистом виде, так и с добавлением других эфирных чудо-масел. Особенно актуален среди женщин рецепт антицеллюлитного массажа. Берут 3 капельки масла лимонного, по 4 капли масла фенхеля, далее, розмарина и можжевельника. Герани и грейпфрута по 3 капли, и полторы столовые ложки масла абрикосовой косточки
Считается, что нельзя менять последовательность состава, важно, смешивать только так как написано
В фармацевтике абрикосовое масло активно используется как растворитель отдельных лекарств и для приготовления мазей. Применяют абрикосовое масло и при болях в спине и суставах.
В кулинарии
Все любят десерты, чаще всего ядра абрикоса используют именно в них. Это глазури, шербеты, фруктовое мороженое, ароматная выпечка, различные джемы и варенья. Есть рецепты салатов, куда также кладут орехи из абрикосовых косточек, жареные, небольшое количество, больше для аромата и для своеобразного вкусового оттенка.
У некоторых народов есть традиционные национальные блюда, которые готовятся с применением перетёртых семян, орехов, абрикосовых косточек, с добавлением мёда и масла. Например, знаменитое Дагестанское блюдо – урбеч из абрикосовых косточек известное в Дагестане. Действие его направлено на сохранение энергии, крепкого здоровья и ясного ума, мужчинами, живущими в горах и занятыми не легкой физической работой.