Сколько готовятся и как жарить белые грибы на сковороде

Содержание:

Рецепты жарки из соленого продукта

Как готовить жаренье из посоленных грибов:

  • вынуть белые грибы из рассола и дать стечь лишней жидкости;
  • замочить грибной продукт в холодной воде на ночь, меняя жидкость каждые 2-3 часа;
  • отжать лишнюю воду и поместить грибы в посуду с разогретым растительным маслом;
  • когда жидкость из грибов выпарится, добавить измельченный лук, продолжая готовить блюдо до придания луку желтой окраски;
  • при необходимости жаренье следует подсолить по вкусу;
  • специи добавлять не надо.

Используя рецепт жарки, как основу, каждая хозяйка может разнообразить блюдо, добавляя различные дополнительные ингредиенты: яйцо, сметану, сливки, муку, и другие продукты. Проявляя фантазию, можно придумать сколько угодно новых грибных деликатесов.

Подберезовики

Это одни из вкуснейших лесных грибов. Зрелые подберезовики отваривают перед тем, как пожарить, а молоденькие готовят сразу. Последние получаются более плотными и хрустящими, идеально сочетаются с нежной жареной или тушеной картошечкой. Смело можете подавать их вместе со сметанным либо сливочным соусом.Жареные грибы подберезовики – блюдо, любимое многими людьми.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 0,75 кг;
  • перец, соль;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • лук – 2 крупных.

Способ приготовления:

  1. Почистите, помойте подберезовики, удалите срезы на ножках. Варите 20 минут в подсоленной воде.
  2. Порежьте подберезовики на кусочки.
  3. Подогрейте в сковороде масло. Бросьте туда крупно порезанный чеснок. Обжарьте до золотистого цвета, затем достаньте.
  4. Выложите в сковородку подберезовики. Жарьте их, перемешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Поместите его на сковороду. Перемешайте. Снимите блюдо с огня, когда лук станет золотистым.

Как пожарить белые грибы на сковороде. 6 рецептов жареных боровиков

Белые грибы, или, как их еще называют, боровики, считаются одним из самых ценных продуктов питания. Они обладают высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью.

Приятный вкус и неповторимый аромат делают блюда из них очень популярными.

Многие хозяйки знают, как пожарить белые грибы на сковороде, но на самом деле рецептов приготовления жареных боровиков так много, что никогда не будет лишним пополнить свою кулинарную книжку новым.

Особенности приготовления

Боровики относятся к грибам первой категории, они не требуют сложной предварительной подготовки. Но все же знание некоторых тонкостей приготовления жареных белых грибов не помешает.

  • Не последнее значение имеет место сбора боровиков. Как и любые другие грибы, они перестают быть безопасными, если растут неподалеку от промышленных предприятий, автомобильных трасс, так как впитывают в себя токсичные вещества. Поэтому отправляться на «тихую охоту» лучше поглубже в лес, но при этом, разумеется, приняв меры, чтобы не заблудиться.
  • Собранные боровики перед приготовлением необходимо перебрать, вырезать червоточины или вовсе выбросить червивые грибы. Переросшие боровики тоже лучше не использовать.
  • Отобранные грибы следует очистить от мусора, порезать на одинаковые по размеру куски, промыть и обдать кипятком, после чего подсушить.
  • Отваривать, перед тем как пожарить на сковороде, белые грибы не обязательно, но все же сделать это желательно. Во-первых, они от этого станут еще чище, во-вторых, их объем уменьшится и благодаря этому на сковороде грибов поместится гораздо больше. Долго отваривать боровики все же не стоит, чтобы они сохранили свой аромат: 5–10 минут будет вполне достаточно.
  • При добавлении пряностей и специй следует знать меру, чтобы они не перебили аромат белых грибов.

Осуществить мечту очень просто, справится даже неопытная домохозяйка

Главное — это придерживаться определенных шагов.

  1. Грибы хорошенько промойте, удалите листочки и травинки. Если есть червоточинки, опустите грибочки на полчаса в таз с холодной воды – нежелательные жильцы покинут свое пристанище очень быстро.
  2. Обсушите на салфетке и нарежьте пластинами.
  3. Очистите пару луковиц, нарежьте полукольцами.
  4. Разогрейте две сковороды с растительным маслом. В одной начните обжаривать лук, в другой – грибочки. Жарьте до аппетитной корочки и аромата.
  5. Соедините оба продукта, размешайте, приправьте по вкусу и сразу же подавайте.

У вас есть сушеный белый гриб – как жарить его? Точно также! Только сначала нужно размочить его в горячей воде в течении 15-20 минут. Затем слегка отжать, нарезать и поджарить.

Соусы

Соус позволит вашему блюду приобрести незабываемый вкус и будет возбуждать аппетит, своим притягательным видом

Вариант 1.

Самый простой грибной соус, приготовленный из белых грибов, будет куда более ароматным, чем из других лесных грибов.

Для приготовления соуса нужно:

  • Замороженных белых грибов 400 гр.
  • Сливки 250-300 гр.
  • 1 луковица.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Топлёное масло 20 гр.
  • Соль, перец.

Приготовление начнём с грибов, их нужно отварить. После нарезаем и обжариваем с луком и мукой с добавлением масла ,жарим 5-10 минут. Добавляем сливки, обязательно, что бы они были тёплые. Солим, перчим и сбавляем на медленный огонь, тушим до загустения. Остывший соус можно подавать как вместе с блюдом, так и отдельно. Этот грибной соус хорошо подходит к мясным блюдам.

Вариант 2.

Грибной соус на паровом рыбном отваре.

Как приготовить белые грибы, жареные с луком?

Как сушёные, так и свежие белые грибы требуют особого внимания. В отличие от вешенок они легко разваливаются, становятся слишком мягкими, если добавить соус, бульон или масло. Как и лисички, боровики быстро впитывают влагу и это нужно помнить во время готовки. Лучше использовать их в свежем виде: шляпку применяют для приготовления бульона или супа, а ножки жарят.

Для приготовления свежего ароматного супа понадобятся:

  • грибы сушёные — 250 г;
  • вода — 8 стаканов;
  • луковица (средняя) — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сельдерей — 40 г;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • грибы свежие — 200 г;
  • томаты — 1 шт.;
  • петрушка — 2 ст. л.;
  • укроп — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочите боровики в ёмкости с водой на 15 минут.
  2. В сковороде или сотейнике смешайте мелко нарезанный лук с маслом и 1 чайной ложкой соли, после чего, поставьте смесь на средний огонь. Тушите, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета (примерно 10 минут).
  3. Добавьте к луку нарезанные сельдерей, морковь, чеснок и жарьте, помешивая, до размягчения (около 5 минут).
  4. Сцедите жидкость с грибов. Добавьте их к обжаривающимся овощам. Посолите и поперчите. Продолжайте жарить ещё 5–8 минут до мягкости.
  5. Добавьте помидоры, оставшиеся 6 стаканов воды и жидкость, в которой замачивали боровики. Тушите ингредиенты, прикрыв крышкой, 30 минут.
  6. Засыпьте в блендер стакан овощей из супа, добавьте 200 мл бульона или горячей воды и измельчите ингредиенты до состояния однородного пюре. Влейте овощную смесь обратно в кастрюлю. Это сделает суп более наваристым.
  7. Добавьте петрушку, укроп и соль по вкусу и тушите ещё несколько минут.

Шляпка боровика может достигать 30 см в диаметре, а отдельные экземпляры весят при этом до 2,7 кг.

Боровики нравятся многим хозяйкам: они не только питательны, но и ароматны. Использовать их можно при готовке различных блюд. Это не только внесёт разнообразие в рацион, но и дополнит его витаминами и другими биологически активными веществами.

Такое простое, доступное блюдо, а получается настоящий деликатес. Так готовила бабушка в моем детстве. Невероятный пряный аромат разносился по всей округе. Можно кушать на обед, в пост или подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 600-700 г боровиков;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • черный перец – по вкусу.

1. Грибы почистите ножом или щеточкой. Нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду.

2. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, и варите еще 2 минуты.

3. Содержимое кастрюли слейте в дуршлаг.

4. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета.

5. Если в сковороде осталось мало растительного масла, то долейте еще и добавьте грибы. Перемешайте и накройте крышкой. Помешивайте каждые 3 минуты.

6. Когда появится красивый золотистый цвет, немного посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте сливочное масло и накройте крышкой.

7. Через 2-3 минуты посыпьте блюдо мукой, размешайте. Так впитается лишний жир и появится особый нежный вкус.

Получаются очень нежные, ароматные жареные боровики. Всем приятного аппетита!

При таком способе блюдо приобретают более нежный вкус и сливочный аромат. Сметану можно заменить на сливки, а получившийся в процессе приготовления соус отлично подойдет для картофеля, риса и мяса.

Вам понадобится:

  • 800 г боровиков;
  • 2 луковицы;
  • 250-300 г сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Предлагаем ознакомиться: Сколько раз можно заваривать чагу 1. Свежие боровики промойте, почистите. Нарежьте на кусочки и отварите в течение 40 минут в подсоленной воде. В воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. В конце варки слейте воду.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. Сметану смешайте с солью, молотым черным перцем и мукой. Хорошо перемешайте.

4. Нагрейте две сковороды, добавьте в них растительное масло. На одной обжарьте лук до золотистого цвета. На другой – грибы до подрумянивания. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Лук добавьте к грибам, туда же сметанную смесь. Тщательно все размешайте и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.

В конце готовое блюдо можно посыпать рубленым укропом. Поверьте, никто не останется равнодушным

Сушеные белые грибы с картофелем

Сейчас мы с вами разберемся, как готовить вкусные сушеные белые грибочки с картошкой на манер жаркого.

Осталось самое ответственное мероприятие – запастись продуктами.

Ингредиенты

Сушеные белые грибы 140 г
Теплая вода 400 мл
Растительное масло 75 г
Сливочное масло 40-50 г
Картофель 1 кг
Лук репчатый 120 г
Морковь 80 г
Сладкий перец 60 г
Мука пшеничная 30 г
Лавровый лист по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Если вы выберете качественные ингредиенты, блюдо получится вкусным и полезным:

  • Белые грибы можно насушить самостоятельно, а можно и купить. При покупке проверьте их сухость – кусочек гриба должен легко ломаться в руках.
  • Картофель берите некрупный. Корнеплоды должны быть твердыми, без глазок и пятен.
  • Лук берите средний, с плотно прилегающей золотистой шелухой. Сами луковки должна быть без ростков и мягких участков.
  • Морковь выбирайте небольшую, ярко-оранжевого цвета, без черных пятен и гнили.
  • Сладкий перец выбирайте свежий, сочный упругий. Овощ должен быть ярким, а плодоножка – зеленого цвета, без черных точек и признаков гнили.

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться непосредственно готовкой вкусного жаркого.

Пошаговое приготовление

В первую очередь подготовим сушеные белые грибы:

  1. Возьмите 140 г сушеных белых грибов, залейте 400 мл теплой воды, накройте тарелкой и оставьте размокать на 30 минут.
  2. По истечении времени выловите грибы шумовкой на отдельную тарелку.
  3. Воду с грибов процедите через марлю на дуршлаге – этот настой пригодится в готовке.

Теперь займемся приготовлением нашего блюда:

  1. В кастрюлю влейте 50 г растительного и выложите 40-50 г сливочного масла, поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы сливочное масло растаяло.
  2. Начистите и нарежьте в произвольной форме 1 кг картошки, выложите ее в кастрюлю с растопленным маслом.
  3. Отлейте в стакан примерно 100 мл грибного настоя, остальную жидкость добавьте в кастрюлю с картошкой, накройте ее крышкой и оставьте тушиться на 20 мин.
  4. На разогретую сковороду налейте 25 г растительного масла и выложите нарезанный лук (примерно 120 г). Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.
  5. Нарежьте в произвольной форме среднюю морковь (около 80 г) и небольшой, очищенный от сердцевины и семечек сладкий перец (около 60 г). Добавьте овощи на сковороду и перемешайте.
  6. Влейте к овощам оставленные 100 мл грибного настоя, добавьте перец и лавровый лист по вкусу. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 7-10 мин.
  7. Добавьте к содержимому сковороды 30 г муки, перемешайте.
  8. Выложите овощи и грибы к картошке, перемешайте, посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и через минуту выключите огонь. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты грибов

Практически все виды грибов можно готовить как отдельно, так и совместно с разными овощами.

Жареные грибы с луком

Что потребуется:

  • 0,5 кг грибов (можно использовать любые свежие;
  • грибы — шампиньоны, лисички, белые и другие);
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • перец;
  • немного свежей или засушенной зелени укропа.

Как готовить:

  1. Подготовить грибы — промыть, если требуется отварить, просушить и нарезать удобным вам способом.
  2. Луковицу очистить, промыть, просушить и нарезать — мелко порубить или крупные полукольца — зависит от ваших предпочтений.
  3. На разогретой сковороде обжарить отдельно лук до момента, когда он станет прозрачным. После этого можно добавлять грибы. Периодически помешивая, жарить до испарения влаги. Затем посолить.
  4. Накрыть сковороду крышкой и готовить еще минут 7-8, не забывая помешивать время от времени. В конце приготовления добавить зелень (если засушенная за 5 минут до готовности).

Можно подавать в качестве гарнира к мясу; основным блюдом, дополнив картошкой, рисом, овощами или же самостоятельным блюдом.

Жареные грибы с луком и сыром

Что потребуется:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около 300 г любого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить:

  1. Подготовить продукты: грибы промыть, просушить и нарезать крупными кусочками; лук мелко нашинковать; порезать зубчики чеснока пополам; натереть сыр.
  2. На разогретой сковороде обжарить дольки чеснока, затем удалить их. В это же масло запустить лук и готовить до прозрачности, затем добавить грибочки. Жарить, помешивая время от времени, около 10 минут.
  3. Добавить специи, и влить сливки. Довести до кипения, затем снять с огня. Далее переместить блюдо в форму для запекания, посыпать сыром и запекать в духовке до появления румянца на сыре.

Жареные грибы с луком и картошкой

Грибы можно брать любые, главное чтоб они были съедобными. Можно использовать свежие, замороженные и даже маринованные грибочки

Чтобы приготовить вкусные жареные грибы с луком и картошкой нужно уделить внимание особенностям термообработки каждого составляющего блюда:

  • если вы используете лесные грибы, перед жаркой их нужно отварить до получаса в подсоленной воде;
  • сначала обжаривается лук, затем к нему добавляют грибы — в противном случае лук будет разваренным;
  • грибы обжариваются отдельно от картофеля — они выделяют много жидкости;
  • нарезанный картофель перед приготовлением нужно дополнительно ополоснуть холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал;
  • картофель при жарке не нужно накрывать крышкой.

Что потребуется:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • перец;
  • зелень укропа.

Как приготовить:

  1. Подготовить продукты: грибы промыть (если требует сорт — проварить), просушить, нарезать любым способом; картофель нарезать тонкими кружочками, сполоснуть холодной водой, просушить; лук нарезать полукольцами.
  2. На прогретой сковороде обжарить сначала лук, затем выложить грибы и готовить вместе до момента, когда испарится жидкость, образовавшаяся от грибов.
  3. На второй сковороде поджарить картофель до образования золотистой корочки. Затем добавить к нему грибы с луком, аккуратно соединить и продолжить жарить до готовности картофеля.
  4. За пару минут до готовности добавить специи.

Второй способ

Белые грибы с картошкой, приготовленные этим способом, не будут выглядеть так красиво как в первом случае, зато картофель хорошо пропитается вкусом и ароматом грибов:

  • Вначале на горячую сковороду нужно налить растительное масло, выложить отваренные и промытые грибы и обжаривать 10-15 минут;
  • Затем добавить картофель;
  • Когда картофель почти готов, присоединить лук и довести блюдо до готовности;
  • Посолить, добавить специи и выключить огонь.

Особенную мягкость вкусу этого блюда придаст сметана. Её можно отдельно подавать к столу, а также добавлять в процессе приготовления. Когда блюдо почти готово, в сковороду вливают ½ стакана сметаны, накрывают крышкой и тушат 3-5 минут.

Вкусом жареной картошки с грибами можно насладиться и зимой. Для этого подойдут замороженные и сушёные грибы. Замораживают их обычно слегка отваренными, поэтому, после размораживания и мытья, можно сразу приступать к жарке.

Сушёные грибы потребуют больше внимания — их нужно несколько часов размачивать, затем тщательно промыть, нарезать, отварить, а уже после того — жарить.

Свежие белые грибы обжаривать до образования румяности.
Замороженные белые грибы обжаривать на небольшом огне.

Белые грибы, жаренные в сметане с вином

  • свежие белые грибы – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, помойте боровики, нарежьте их небольшими кусками и отварите в подсоленной воде 10 минут.
  • Растопите на сковороде масло, выложите на нее грибы и обжаривайте их в течение 10 минут на среднем огне, интенсивно перемешивая.
  • Влейте вино, через 2 минуты убавьте интенсивность пламени и закройте сковороду крышкой.
  • Смешайте сметану с мелко натертым сыром, залейте этой смесью боровики, перемешайте.
  • Тушите под крышкой, время от времени снимая ее и перемешивая грибы, пока сметана не загустеет. На это уйдет 15–20 минут.

Пожаренные по данному рецепту грибы можно подавать в качестве горячей закуски даже к праздничному столу. Перед подачей ее можно посыпать измельченной зеленью.

Какой бы рецепт приготовления жареных белых грибов вы ни выбрали, можете быть уверены, что у вас получится аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

03 марта 2017

430

Когда на обед или ужин хочется чего-то особенного и простого — жареные с луком грибы станут отличным решением. Их приготовление не требует практически никаких усилий, достаточно измельчить и обжарить компоненты.

Все остальное сделает потрясающий грибной вкус и аромат. Чаще всего хозяюшки готовят шампиньоны, грузди, подосиновики или белые грибы. Благодаря легким рецептам и кулинарным приемам, готовить жареные грибочки очень просто!

Рецепт приготовления белых замороженных грибов

Ингредиенты:

  • 250 г белых замороженных грибов
  • 2–3 небольшие картофелины
  • 1 кофейная чашка риса
  • 2 ст. л. консервированного зеленого горошка
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • свежая зелень
  • перец
  • Соль

По этому рецепту приготовления белых замороженных грибов нужно их крупно нарезать и промыть их под струей проточной воды. Потушить грибы на сливочном масле примерно 15 минут в большой сковороде с высокими бортиками. Посолить и залить 3 кофейными чашками горячей воды, в которой развести 1 столовую ложку томатного пюре. Довести полученную смесь до кипения. В это время приготовить картофель, почистить его и нарезать небольшими кубиками, которые добавить к грибам. Затем, примерно через 5 минут, засыпать рис, предварительно перебрав его и промыв в холодной проточной воде. Готовить на слабом огне около 20 минут. Теперь откинуть на дуршлаг консервированный зеленый горошек, дать ему стечь и положить в рагу. Через 5 минут блюдо готово. Посыпать его зеленью и молотым перцем. Грибное рагу можно готовить как в обычные дни, так и в качестве основного горячего блюда для праздничного стола.

Грибы, тушенные по-охотничьиИнгредиенты:

  • 700 г свежих белых грибов
  • 6 стручков зеленого перца
  • 1 луковица
  • 50 г маргарина
  • 1 ст. л. муки
  • 3 помидора или 3 ст. л. томатной пасты
  • соль
  • тмин и зелень петрушки

Грибы, перец и лук нарезать и потушить в разогретом масле, затем добавить тмин, немного горячей воды, муку и все тушить до готовности. В конце тушения добавить нарезанные дольками помидоры, овощи, посолить и посыпать зеленью петрушки.

Замороженные тушеные белые грибы
Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут. Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте. Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 1 кг
  • растительное масло – 2–3 ст. л.
  • белое вино – 1/2 ст
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зелень петрушки – 1/2 ст. л.
  • гвоздика – 1/3 ч. л.

Грибы жареные, запеченные в маслеИнгредиенты:

  • 1 кг свежих отварных белых грибов
  • 100 г топленого сливочного масла
  • 200 г густой сметаны
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. тертого сыра
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 2 лавровых листа

Нарезать подготовленные отварные грибы, покрошить лук. Соединить грибы с луком и положить в глубокую сковороду с разогретым маслом. Грибы жарить на среднем огне, периодически помешивая. Как только влага из грибов станет испаряться, полить их топленым сливочным маслом, заправить солью, черным перцем, положить лавровый лист и продолжать жарить еще 10–15 минут, постоянно помешивая. Как только грибы начнут румяниться, переложить их в утятницу или в кастрюлю с толстым дном, добавить масла. Сверху посыпать пшеничной мукой и тертым сыром, залить сметаной, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Утятницу поставить в разогретую духовку и, периодически помешивая, запекать до мягкости и румяной корочки. К столу запеченные грибы можно подавать с картофельным пюре.

Грибы, зажаренные в тесте

Тесто:

  • 2–3 яйца
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан молока или пива
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • 1–2 ст. л. тертого сыра
  • соль
  • 500 г свежих белых грибов
  • растительное масло или жир
  • зелень петрушки

Взбить яйца, соединить с молоком или пивом, растительным маслом, тертым сыром, посолить и смешать с пшеничной мукой. Подготовленные шляпки грибов обмакнуть в тесто и обжарить в разогретом растительном масле или жире.

Мульча

Жареные белые грибы с картофелем: 2 варианта приготовления

Ингредиенты

  • Белые грибы — 300 г
    +

  • Картофель — 8 шт.
    +

  • Лук репчатый — 1 шт.
    +

  • Растительное масло — 1 ст.л.
    +

  • Зелень — по вкусу
    +

  • Масло сливочное — 1 ст.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как правильно и сколько минут жарить белые грибы на сковороде

Традиционно с данным продуктом отлично сочетается лук и сметана. Но можно внести в рецептуру и некоторую оригинальность, приготовив лесные дары, например, с жареной картошкой и зеленью. Как сделать это вкусно (пожарить белые грибы на сковороде с картофелем) — расскажем ниже в рецепте.

Подготовка грибов и овощей к жарке

  • Изначально следует очистить грибы от верхней пленки и срезать поврежденные места.
  • Далее тщательно их промываем под проточной водой, чтобы избавиться от остатков земли и прочих загрязнений.
  • Теперь уже можем их нарезать слайсами, либо на несколько частей. Это не так принципиально, ведь вкус не изменится.
  • После — кипятим воду и помещаем туда грибы. Провариваем их в течение 10 минут, а затем сливаем кипяток и промываем отваренные грибы под проточной водой. От самого отвара не стоит избавляться, так как он отлично подходит для приготовления каш и супов.
  • Очищаем и моем картофель, нарезаем его соломкой.
  • Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.

Основной процесс подготовки ингредиентов мы выполнили. Теперь хочется поведать вам два варианта приготовления данного набора продуктов.

Рецепт жарки белых грибов: вариант №1

Опытные кулинары считают, что лучше всего каждый компонент блюда приготовить по-отдельности, а после — их смешать. Мы сделаем это следующим образом:

  • Пассеруем лук до прозрачности на смеси масел.
  • Сколько времени жарить белые грибы на сковороде? 15 минут будет достаточно. После чего помещаем их в другую емкость.
  • После — обжариваем картофель до полной готовности, и добавляем к нему лук, грибы, соль и перец.
  • Накрываем все это крышкой и готовим еще 3-4 минуты.

Блюдо готово к подаче, остается лишь выложить его на тарелку и посыпать рубленой зеленью.

Как жарить белые грибы на сковороде: вариант №2

Согласно еще одной вариации приготовления — ингредиенты блюда готовятся вместе. Благодаря тому, что картофель впитает грибной сок при совместной жарке с грибами, вкус готового блюда получится отменным.

  • Нагреваем на сковороде смесь масел и помещаем в нее главный ингредиент. По времени жарить белые грибы на сковороде необходимо столько же, сколько и в предыдущем рецепте.
  • Далее добавляем картофель, и доводим его до полуготовности.
  • Затем выкладываем лук, добавляем специи, и тушим до полной готовности.

Как пожарить белые грибы на зиму

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 3 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • средней величины морковь – 3 шт.
  • растительное масло – 3–5 ст. л.
  • сметана – 1–1,5 ст.
  • соль по вкусу

Перед тем, как пожарить белые грибы на зиму, вымойте их, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Размороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.

Грибы с картофелем по-польски.Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г белые грибов
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 200 г сметаны
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7—10 минут, после чего извлечь с помощью шумовки. Грибы тщательно промыть, нашинковать и слегка обжарить в разогретом растительном масле, затем добавить измельченный лук и довести до готовности на среднем огне. Яйцо взбить с щепоткой соли, влить сметану и хорошо перемешать. На дно глубокого противня выложить половину картофеля, сверху распределить грибы, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, накрыть оставшимся картофелем, посолить, поперчить, залить сметанным соусом и поместить в предварительно разогретую духовку на 25–30 минут.

Грибы жареные.

Вам потребуется:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 3–4 ст. ложки муки
  • 2–3 ст. ложки масла
  • зелень петрушки и укропа соль

Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить на полотенце. Нарезав их крупными ломтиками, посолить и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом. После этого посыпать мукой и все вместе еще раз прожарить. Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Грибы, жаренные с луком.

Состав:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки масла
  • зелень петрушки или укропа
  • соль

Очищенные грибы промыть, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на масле и смешать с отдельно поджаренным луком. При подаче на стол грибы посыпать зеленью петрушки или укропа. К готовым грибам при желании можно добавить жареный картофель.

Жареные грибы с луковой подливкой.Состав:

  • 1 кг грибов белых
  • 2 луковицы
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • соль

Грибы вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 мин на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая. Затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить и тушить до мягкости, после чего добавить сметану, вскипятить и полученной подливкой залить грибы.

Жареные грибы в сметане с сыром.

https://youtube.com/watch?v=2aFtZirZ8y0

Состав:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 1/2 стакана сметаны
  • 25 г сыра
  • 1 ч. ложка муки
  • 2 ст. ложки масла
  • зелень

Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить 1 ч. ложку муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.

Жареные грибы с печенкой.

Ингредиенты:

  • 25 г сушеных белых грибов
  • 15 г сливочного масла
  • 45 г говяжьей или телячьей печени
  • 5 г пшеничной муки
  • 25 г репчатого лука
  • 40 г сметаны
  • 5 г сыра соль

Грибы тщательно перебрать, промыть в проточной воде, отварить, еще раз хорошенько промыть и нарезать соломкой. Печень освободить от пленки, промыть в воде и нарезать тонкой соломкой. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле, потом туда же положить печень и грибы, сверху посыпать мукой, снова обжарить, затем положить сметану, посолить. Разложить по кокотницам, посыпать натертым сыром и поставить в духовку. Держать там до тех пор, пока сверху не образуется румяная корочка.

Посмотрите, как пожарить белые грибы на видео, где продемонстрированы все шаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector