Лечо: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Содержание:

Полезные свойства лечо

Соус с кусочками овощей является диетическим блюдом и помогает справиться со множеством органических проблем благодаря богатому составу.

Польза лечо:

  1. Усиливает выработку ферментов поджелудочной железы и желудка, ускоряет переваривание пищи, останавливает гнилостные и бродильные процессы кишечника, улучшает скорость перистальтики.
  2. Активизирует метаболизм.
  3. Ускоряет выведение шлаков и токсинов.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус капилляров, чем улучшает качество поверхностного эпителия.
  5. Стимулирует работу волосяных луковиц, предупреждает расслоение ногтевых пластин.
  6. Подавляет выработку атипичных клеток, уменьшает вероятность развития и перерождения раковых опухолей.
  7. Благодаря тому, что в состав лечо входит богатый комплекс витаминов В, регулярное употребление нормализует работу нервной системы, помогает справиться с депрессией и восстановиться после эмоциональных перегрузок, улучшить засыпание и избежать нервных срывов.
  8. Нормализует артериальное давление, повышает тонус сосудов.

Высокое количество аскорбиновой кислоты в составе лечо поможет активировать иммунитет в сезон эпидемий, снизить вероятность заболеть и избежать осложнений, если предотвратить внедрение вируса не удалось. Фитостеролы, напоминающие по структуре человеческие гормоны, улучшают работу эндокринной системы, продлевают молодость и сохраняют женскую красоту.

Лечо на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Ну, вот подошли почти к финалу статьи и напоследок я решила показать вам еще один улетный способ варки. Здесь не нужно добавлять множество овощей, лечо будет без моркови и без лука и даже без помидоров, вместо них будет томатная паста.

Но, это поверьте тоже очень-очень смачно. И на скорую руку иногда спасает. Да, и еще, когда год выдался неурожайным, так вообще рецепт придет на помощь.

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 2 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатная паста — 600 г
  • перец острый — 1 шт.
  • гвоздика по желанию
  • перец молотый — щепотка
  • растительное масло — 4 ст.л

Этапы:

1. Выберите на рынке томатную пасту, которая будет отличаться высоким качеством. Обычно такую продают азербайджанцы в своих палатках. Либо же используйте свою натуральную пасту.

2. Итак, забросьте сразу же в кастрюлю томатную пасту, которая должна быть густой по консистенции. Положите черный перчик горошком и гвоздику. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.

Как это произошло вносите резанный на брусочки болгарский перец, размешайте. Он должен прям упасть в данный соус. Как только масса закипит удалите пенку. Влейте подсолнечное масло, положите сахарный песок и соль.

3. Варите на небольшом огне в районе 20 минут. За это время перец станет мягким. Внесите теперь рубленный чеснок и добавьте острый перчик (кладите его столько, сколько желаете, на свое усмотрение).

4. За пару минут до готовности влейте в смесь уксусную эссенцию. А после берите скорее баночки и раскладывайте заготовку в них. Они должны быть чистые и без трещин, крышки тоже. Плотно и герметично закупорьте и оденьте в пальто. А через сутки спускайте в ямку или храните в погребе.

Вот такая прелесть вышла, с необычной ноткой гвоздики и с маленькой остринкой. Приятного!

Рецепты лечо на зиму

Классические компоненты лечо — перцы и помидоры. К счастью, на этом всё не заканчивается. В традиционную рецептуру можно вносить изменения без вреда для вкуса.

Лечо из перца и помидоров

Компоненты

  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чёрный перец — 9–14 горошин;
  • перец болгарский — 2500-3000 г;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Как готовить

Положите пюре из помидоров в кастрюлю, киньте соль, масло и сахар, затем всё хорошенько перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, сбавьте огонь и варите в течение 18-22 минут.

После этого добавьте болгарский перец, прикройте крышкой и варите ещё около 19-21 минуты. За 6-7 минут до окончания приготовления влейте в лечо уксус и закиньте горошины чёрного перца. Всё готово, можно расфасовывать по предварительно простерилизованным банкам.

Рецепт лечо с луком, помидорами, морковью и перцем

Компоненты

  • помидоры — 2000 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • морковь — 500 г;
  • перец болгарский — 1000 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Как готовить

Выложите пюре из помидоров в кастрюлю и закиньте туда масло, сахарный песок, поваренную соль, уксус. Всё перемешайте. Поставьте на огонь, дождитесь, когда смесь закипит и добавьте морковь, предварительно натёртую на крупной тёрке. Варите 14-16 минут. По истечении этого времени закиньте нашинкованный перец и лук. Готовьте лечо ещё около 18-22 минут.

Лечо с баклажанами, перцем и помидорами

Компоненты

  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • перец болгарский — 1000 г;
  • баклажаны — 1000 г.
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Как готовить

Как и в предыдущих рецептах лечо на зиму добавьте пюре из помидоров в кастрюлю, далее сахарный песок, поваренную соль, масло, уксус и хорошенько перемешайте. Поставьте на огонь и дождитесь, когда, полученная масса закипит.

Нашинковать перец и баклажаны можно так, как вашей душеньке угодно. Добавьте их в только что закипевший соус, хорошенько перемешайте и прикройте крышкой. Вновь дождитесь закипания, сбавьте огонь и варите массу ещё 14–16 минут.

Рецепт лечо с огурцами, помидорами и перцем

Компоненты

  • огурцы 2000 г;
  • помидоры — 1000 г;
  • перец болгарский — 1000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • чеснок — 1-3 зубчика;
  • уксус яблочный — 100 мл.

Как готовить

Пюре из помидоров, нашинкованный перец, сахарный песок, поваренную соль, масло и протёртый чеснок добавляем в кастрюльку. Хорошенько перемешиваем, ставим на огонь, дожидаемся закипания, убавляем огонь, прикрываем крышкой и варим в течение 14–16 минут.

Пока вариться основа, режем огурчики кружками. Не используйте слишком крупные огурцы. Закиньте их в кастрюлю и добавьте уксус. Вновь хорошенько перемешиваем, дожидаемся кипения будущего лечо на зиму и варим, прикрыв крышкой, ещё около 8-12 минут.

Компоненты

  • перец болгарский — 1500 г;
  • кабачки — 1500 г;
  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 100 мл.

Как готовить

Нашинкуйте перец болгарский и кабачки. Если вы решили использовать молодые кабачки, то можете не снимать с них кожицу и порезать их большими кружками. Старые же кабачки рекомендуется избавить от семян, очистить от шкурки и нашинковать кубами.

Теперь берите кастрюлю, добавляйте туда пюре из помидоров, ставьте на огонь и дожидайтесь закипания. Сбавьте огонь и подождите 5-6 минут, затем аккуратно добавьте в соус нарезанные овощи, хорошенько перемешайте, прикройте крышкой и вновь дождитесь, когда смесь закипит. После этого добавляйте следующие ингредиенты: масло, сахарный песок и поваренную соль. Варите будущее лечо с кабачками на зиму под крышкой ещё 14-16 минут. За 6-7 минут до окончания готовки влейте уксус и закиньте протёртый чеснок.

Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо

Нам нужны: 1 ст.=250 мл

  • 2 кг томатов, чистый вес
  • 2,5 кг сладкого сладкого перца
  • 0,5 ст. растительного масла
  •  0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  •  30 шт горошка черного перца
  •  1 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.

2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.

 3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем ,провариваем 5 минут.

4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.

Болгарское лечо

  • Сладкий перец (нарезанный) 1 кг
  • Томатное пюре 1 кг
  • Сахар  2 ст. ложки
  • Соль  1 ст. ложка

Свежий сладкий перец — зеленый, красный или частично покрасневший — очистить от плодоножек и семечек, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики.

Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или пропустить через соковыжимaлку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) — получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты).

Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.

Венгерское лечо

  • Зеленый перец 1,4 кг
  • Помидоры 600 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Жир свиной (смалец) 80 гр.
  • Копченый шпик 50 гр.
  • Паприка 5 гр.
  • Соль по вкусу

Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами.

В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.

Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанные кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.

Русское лечо

  • Помидоры 3 кг
  • Сладкий перец (нарезанный) 1,5 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Растительное масло 200 мл
  • Столовый уксус 100 мл
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 2 ст. ложки

Помидоры пропустить через мясoрубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

Совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус.

— например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус

— во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, а так же соль и сахар

— единственное, на что следует обратить внимание: традиционное болгарское лечо — это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр. — в венгерском лечо обязательно присутствует шпик

— в венгерском лечо обязательно присутствует шпик

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

При упоминании лечо в томатном соусе начинают течь слюнки. И речь здесь идет не о том соусе, который продается в любом магазине. А о том, который хозяйка готовит сама. Кажется, что это сложно, но вкус его того стоит. Для самодельного варианта подойдут любые некондиционные помидоры, кривые или слишком крупные, которые не годятся для засолки.

Собственный томатный сок я никогда не готовил, а оказалось — зря. Он не идет ни в какое сравнение с магазинным. Его можно и так просто пить, и использовать для заготовок. Сперва кажется, что делается он долго. Но когда потренируешься, то получается уже гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3кг.;
  • Помидоры – 3кг.;
  • Острый перец – 1шт.;
  • Чеснок – 100гр. (2 головки);
  • Сахар – 200гр.;
  • Соль – 50гр.;
  • Растительное масло – 100мл.;
  • Уксус 9% – 60мл.

Ход приготовления:

1. Помойте перцы. Удалите косточки, и порежьте плоды на крупные части. Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета. Обычно предпочитают первые, разбавляя их немного другими.

2. Помидоры по желанию можно прокрутить через мясорубку или перетереть через сито. Тогда в соке будут присутствовать кусочки кожуры. Но можно использовать блендер. Удалите плодоножки и пробейте их.

3. Вылейте томатный сок в сотейник и прокипятите 15 минут. В это время порежьте сладкий перец на кусочки. Из острого удалите семена и нарубите его полукольцами. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс.

4. Под дуршлаг поставьте кастрюлю, в которой будете варить лечо. Проваренный томатный сок пропустите через него, чтобы избавиться от семян и кусочков кожицы.

5. Кастрюлю с соком ставим на огонь. Кладем в нее соль, сахар и подсолнечное масло. Ждем, пока они растворятся. Выкладываем перец и доводим до кипения. Уменьшаем газ и варим 15 минут помешивая.

6. Через 15 минут кладем в лечо тертый чеснок и выливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Попробуйте.

Также можно положить любую зелень. В это время банки моем содой или стерилизуем.

7. Накладываем в них горячее лакомство. Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.

Когда закладываешь стручки в кастрюлю, кажется, что их слишком много. Но бояться этого не стоит. Когда они закипят, сок покроет их полностью. Остроту Вы можете регулировать на свой вкус. Также можно разнообразить его другими приправами и травами.

Готовим лечо с болгарским перцем и луком

Для любителей летних заготовок есть отличный рецепт лечо с репчатым луком. При таком способе приготовления блюдо уже становится похоже на маринованный салат. Густой, нежный и пряный томатный сок приятно обволакивает перцы и создает с ними чудесное сочетание.

Он очень необычен тем, что их запекают в духовке. Затем снимают кожицу. Потом удаляют семена и плодоножки, а затем кладут в лакомство. Это увеличивает время приготовления, зато сильно меняет ее вкус. Они получаются очень нежными, почти незаметными в томатном соусе. А большое разнообразие приправ делают это блюдо очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 2,5кг.;
  • Помидоры — 2,5кг.;
  • Репчатый лук — 600гр.;
  • Растительное масло — 150мл.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Сахар — 4 ст. ложки (100гр.);
  • Соль каменная — 2 ст. ложки (40гр.);
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка;
  • Черный перец горошком — 7шт.;
  • Гвоздика — 4шт.;
  • Лавровый лист — 3шт.

Ход приготовления:

1. Помойте перцы. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте каждый стручок сверху растительным маслом и проткните ножом. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета. Обычно предпочитают первые, разбавляя их немного другими.

2. Тем временем нарежьте лук на маленькие кубики.

3. Помидоры помойте. Удалите плодоножки и прокрутите через мясорубку. По желанию можно перетереть через сито или использовать блендер.

4. Для того, чтобы легче было снять кожуру с перцев, переложите их в кастрюлю и накройте ее крышкой. Оставьте на 20 минут.

5. В кастрюлю, где будете варить лечо, вылейте масло и положите порезанный лук. Обжаривайте его до прозрачности около 5 минут. Потом добавьте томаты, пропущенные через мясорубку. Доведите до кипения смесь и томите 20 минут.

6. В это время перец очистите от кожуры, плодоножек и семян. В томатный сок добавьте сахар и соль. Помешайте.

7. Стручки нарежьте произвольно и положите в кастрюлю с томатным соком. Варите 10 минут. После этого добавьте мелко порезанный чеснок, гвоздику, вариант горошком и лавровый лист. Томите еще 5 минут.

8. В стерилизованные банки разложите горячее лечо. Закройте крышками. Переверните и укройте полотенцем до полного остывания.

Красивая и невероятно крутая закуска получается из печеных стручков и томатного сока. Лук, гвоздика и лавровый лист приятно гармонируют. Они усиливают вкус блюда. Оно точно станет хитом на долгое время.

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим еще один бюджетный вариант, который поселился на нашей кухне. В сезон овощей можно брать синенькие и добавлять их в эту закуску. Но, если вы поклонник классических вариантов, то переходите в начало статьи. В любом случае вас ждет успех, если будете делать все так, как прописано.

Вообщем запоминайте список и начинайте действовать.

Нам понадобится:

  • кабачки и баклажаны — по 1 кг
  • сладкий перец болгарский — 4 шт.
  • томаты — 1,5 кг
  • чеснок — 13 зубков
  • лук репчатый — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ст.л
  • растительное масло подсолнечное — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • черный горошком перец — щепотка

Этапы:

1. Подготовьте заранее все баночки, вымойте их с пищевой содой, а после простерилизуйте. Все овощи перемойте в проточной воде. И начинайте действовать.

Томаты возьмите и нашинкуйте на небольшие ломтики, но берите не все, оставьте около 9 штук в стороне. К нарезанным помидорам добавьте растительное масло, плюс весь сахар и соль. Причем сразу же уксус. Перемешайте.

Поставьте тазик на плиту и доведите смесь до кипения, должно выделиться много жидкости.

Кабачки и баклажаны порежьте кубиком, если не нравится горчинка у синеньких, то можете после резке замочить их в соленой воде на 30 минут, а потом жидкость слить. Кабачки, если застарелые, то шкурку удалять обязательно, если берете молоденькие — то не нужно.

Что ж, помидоры во всю закипели, вносите кабачки и баклажаны. Тушите 10-15 минут на слабеньком огне.

2. Следом накрошите аккуратной соломкой главный и лидирующий компонент — перец. Положите в овощную смесь, перемешайте и варите еще 9 минут.

Затем измельчите репчатый лук на кусочки или полукольца. Делайте на свое усмотрение. Чеснок пропустите через пресс. Варите вновь столько же (9 минут).

3. Теперь те плоды (помидоры), которые вы оставляли, измельчите мелкими брусочками и добавьте сюда же, перемешайте и варите 15 минут.

4. В самом конце для душистого запаха внесите горошки черного перца. Либо можно использовать молотый.

5. Горячее варево распределите по банкам и закрутите крышками-твист или используйте закаточную машинку и металлические крышки. Вот такое обворожительные шедевры вышли, не забудьте их накрыть пледом и дать полностью остыть. А утром проверьте каждую баночку, не подтекает ли она. Храните в темном месте и там, где не жарко.

На все прошло, ушел час времени, а это значит, что рецепт еще и быстрый. Выходит ярко, а домочадцы просят не убирать одну баночку далеко. Ведь с молоденькой картошечкой такая закусочка уходит в лет, вообщем еще одна бомба замедленного действия. Удачи!

Полезные свойства орехов кешью

Венгерское лечо из зеленого болгарского перца с помидорами, луком и морковью «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры красные – 500 г;
  • лук – 2 крупные головки;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л.

Рецепт лечо «пальчики оближешь»

1. Для приготовления понадобится казанок, кастрюля с тяжелым толстым дном либо сотейник. На дно высыпаем лук, нарезанный тонкими перышками или полукольцами.

2. Следом выкладываем морковь, натертую короткой тонкой стружкой.

3. Зеленые перчики разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, смываем семена. Режем крупными кусками, добавляем в казанок. Острый перец нарезаем колечками. Все овощи перемешиваем.

4. Помидоры измельчаем удобным способом: пропускаем через мясорубку, перемалываем блендером или натираем на терке. Кожицу не снимаем, в процессе варки она разварится и не будет заметна в соусе. Переливаем томатную массу к овощам и ставим казанок на небольшой огонь.

5. Накрыв крышкой, варим 15-20 минут, пока томат слегка не уварится. Вливаем растительное масло, тушим еще десять минут.

6. Приправляем овощи солью, сахаром. Даем потомиться пять минут под крышкой. Если при варке томат сильно выкипел, добавляем немного сока или подливаем пару ложек воды.

7. За пару минут до готовности, когда перец и морковка станут мягкими, вливаем уксус. Перемешав, снимаем пробу. Если у подливки недостаточно насыщенный вкус или он вас чем-то не устраивает, добавляем соль, сахар, уксус.

8. Горячее лечо раскладываем по простерилизованным баночкам, наполняем поплотнее. Оставшийся на дне казанка соус выливаем сверху на овощи. Герметично закручиваем банки горячими крышками, обтираем и укутываем чем-то теплым. Через сутки, когда баночки полностью остынут, убираем на хранение в кладовую, чулан или выносим в подвал. Эта заготовка на зиму может храниться до 2-х лет. Хотя, попробовать приготовленное блюдо можно и сразу, но лучше остудить его до комнатной температуры — так будет вкуснее. Я не все закатываю сразу, оставляю примерно 1 баночку «на покушать» — очень вкусно. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Лечо с перцем, помидорами, морковью и луком

Этот рецепт хорош тем, что его готовят небольшой порцией. Салат получается густым, ароматным и очень вкусным. Традиционно для лечо стараются использовать крупные мясистые плоды с естественной сладостью.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • помидоры – 1-1,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук средний – 3-4 шт.;
  • масло подсолнечное – 50-70 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт.;

Приготовление:

Перемолоть помидоры, нарезать лук, перец и морковь. Довести томат до кипения, добавьте морковку, проварите 15 минут. Добавьте лук и варите 5-7 минут. Добавьте перец и проварите 20-25 минут. Но закрывать крышкой нужно после закипания и перемешивания. Добавьте одновременно масло, соль и сахар. В конце приготовления добавьте уксус, лавровый лист и чеснок за 5-7 минут. Закройте с стерилизованные банки.

Лечо по надежному семейному рецепту Виктории Бирюковой

Этот вариант более густого лечо с большим содержанием моркови. Это позволит меньше купить перца. Поверьте, бюджетный рецепт не уступает по вкусу базовому варианту.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.

Приготовление:

Перекрутите помидоры на мясорубке. Сварите соус, доведя томат до кипения. Морковь натирается на средней терке. Добавьте в томат морковь для проваривания в течение 10 минут. Порежьте лук полукольцами, добавьте к моркови и варите 10 минут. Порежьте перец и проварите его 10 минут. Добавьте сахар, соль, растительное масло. Проварите 10 минут, добавьте уксус, 3-5 минут выдержите на огне и закройте в банки.

Интересные факты про лечо

Лечо — это одно из блюд, не имеющее постоянной классической рецептуры. Часто его сравнивают с рататуем, но скорее это адаптированный вариант итальянского писто и марокканского (израильского) соуса матбуха. Первые упоминания о лечо можно встретить в кулинарных книгах, датированных ХVII веком, однако само название появилось только в 1930 г., а современный вариант — только в поваренных книгах 1940 года. Под современным названием продукт стала выпускать компания «Глобус».

Интересно, что болгарский перец, который считается основным ингредиентом приправы, венгерские домохозяйки в состав не вводят. Используется яркий и сочный калифорнийский перец, который сам по себе аромата не имеет, как и яркого вкуса. Зато сохраняет хрусткость после термической обработки и не имеет по этому качеству «конкурентов» в свежем виде.

Вкус добавляет паприка сорта сегеда, которую собирают до начала вызревания. Благодаря ее особому качеству — неповторимому составу эфирных масел — в состав классического соуса приправ не вводят, ограничиваясь солью.

Ингредиентами более поздних вариантов лечо являются марокканский и обычный репчатый лук, болгарский перец, красная, дозревшая паприка, чеснок, пряности. В конце концов, название «лечо» стали давать всем соусам с кусочками овощей, залитым томатным соусом. Даже есть любители, которые заливают томатом стручки острого перца.

Как приготовить лечо — смотрите на видео:

Не стоит отказываться от вкусного и полезного дополнения к рациону. Свежая приправа порадует летом, а консервированная — восполнит витаминно-минеральный резерв зимой

Но если есть выбор, предпочтение стоит отдавать домашним заготовкам или обратить внимание на вышеописанные рекомендации по выбору магазинного продукта

Статья по теме: Соус для спагетти — лечо с вином и базиликом

Специфика выбора продуктов

Приготовление лечо имеет свои тонкости. От тщательности подбора компонентов напрямую зависит вкус блюда.

  1. Только спелые томаты. Допускается использовать переспевшие плоды, но исключительно самые сладкие, мясистые, а не какие попало.
  2. Перец берут сладкий красный. Зеленые плоды не годятся, излишне мягкие – тоже. Переваривать тоже не рекомендуется.
  3. Приправы. Базилик, тимьян, кинза, петрушка – все они пригодятся для варки лечо. Свежие травы могут заменить сушеные. Не бойтесь экспериментов, но не переусердствуйте с пряностями.
  4. Добавление чеснока. Придаст пикантность лечо. Также неплохо улучшить вкус морковью, баклажанами или кабачками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector