Волнушки грибы фото и описание съедобных и ложных видов, как готовить на зиму
Содержание:
- Рецепты
- Волнушки на зиму горячим способом. Как солить и приготовить грибы
- Польза листьев ежевики
- Основное о волнушках
- Видео о том, как солить грибы волнушки на зиму:
- Классический рецепт
- Кукуруза на пару: калорийность
- Как приготовить белые волнушки, тушёные в вине
- Холодная и горячая засолка волнушек
- Рецепт приготовления:
- Грибы волнушки: польза и вред для человека
- Как приготовить вкуснейшие жареные волнушки с картофелем
- Отзывы
- Рецепты и способы приготовления волнушек
- Как приготовить икру из волнушек с томатами?
- Общая характеристика гриба и его виды
- Как собирать и заготавливать волнушки
- Белянки с пряностями
- Засолка волнушек холодным способом в домашних условиях
Рецепты
Способов заготовки волнушек в маринаде несколько. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде. Перейдем к пошаговым рецептам, которые чаще всего используют, чтобы мариновать волнушки в домашних условиях вкусно и быстро.
Классический рецепт маринования волнушек
Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- волнушки свежие – 4 кг;
- вода – 1 л;
- соль крупная каменная – 40 г;
- сахарный песок – 40 г;
- эссенция уксусная (70%) – 10 мл;
- перец черный горошком – 12-15 шт.;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.
Приготовление:
- Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
- Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.
- Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности.
- Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания.
- Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их.
- В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку.
- Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
- Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки.
Приятного аппетита!
Грибы-волнушки в маринаде с овощами
В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- волнушки свежие – 3 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 500 г;
- перец сладкий – 1 кг;
- соль каменная – 100 г;
- сахар – 50 г;
- уксус яблочный (6%) – 60 мл;
- перец черный горошком – 10-12 шт.;
- вода – не менее 1,5 л;
- лавровый лист – 5-6 шт.
Приготовление:
- Волнушки подготовить (почистить, вымочить, порезать) и отварить в течение 20 минут. Откинуть для стекания.
- Овощи почистить и нарезать. Лук лучше резать полукольцами, морковь – кружочками, перец – тонкими брусками.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Сделать маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности.
- Погрузить в него овощи и проварить их 10 минут.
- Добавить грибы и уксус и проварить еще 15 минут.
- Разложить овощно-грибную смесь в банки, уплотнив ее, и залить маринадом.
- Простерилизовать заготовку на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема банок.
- Закатать крышками и оставить для остывания.
Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком
Такая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- волнушки свежие – 4 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 50 г;
- сахар – 40 г;
- уксус яблочный – 120 мл;
- чеснок – 2 головки среднего размера;
- семена горчицы – 15 г;
- укроп – 5-6 зонтиков.
Приготовление:
- Вымоченные волнушки отварить до полной готовности, откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
- Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами.
- Банки с крышками простерилизовать.
- В каждую банку положить примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа.
- Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5-7 минут влить уксус и выключить печь.
- Волнушки разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут.
- Вытащить банки из кастрюли и закатать крышками.
- Перевернуть, укутать и дать остыть естественным путем.
Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Волнушки на зиму горячим способом. Как солить и приготовить грибы
Первый рецепт отличается длительным периодом приготовления грибов. Но если вы хотите уже в скором времени, то можно отварить их, чтобы значительно сократить весь процесс.
Ингредиенты:
- 1,5 кг волнушек, можно разных размеров.
- Несколько листьев смородины.
- Лавровый лист.
- 3 ст.л. пищевой соли.
- 5 зубчиков чеснока.
- Соцветия гвоздики.
- Перец горошком.
- 1 л воды.
Процесс засолки
- В первую очередь волнушки нужно хорошо почистить, проверить их аккуратно на наличие червей. Ножки лучше отрезать. Если шляпки слишком большие, то их можно порезать на несколько частей.
- Промыть грибы под проточной водой, после чего замочить на 2 суток, если этого не сделать, то они будут горькими. Каждый день, воду необходимо менять несколько раз, иначе они могут просто закиснуть.
- Через 48 часов, нужно полностью слить жидкость, залить волнушки фильтрованной водой. Поставить на плиту и варить 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда они будут готовы, воду сцедить при помощи дуршлага.
- Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Подготовить емкость, на дно выложить, подготовленные грибы. Каждые 5 см посыпать их пряностями. Сверху посолить и выложить пластинки чеснока.
- В банку добавить небольшое количество воды, в которой варились грибы.
- Сверху выложить гнет. Дождаться, когда банка остынет и поставить ее в прохладное место на 1-2 дня.
- После этого волнушки можно закатывать в стерилизованные банки.
Такой способ засолки используется чаще всего. Грибы могут храниться длительное время в холодильнике или другом прохладном месте.
Польза листьев ежевики
Основное о волнушках
Волнушка оказывает лечебное влияние на кожу человека, а также на ногти и волосы. Она же улучшает зрение. Дело в том, что в составе волнушки содержится большое количество витаминов всех групп. Гриб имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 г продукта. Волнушка содержит множество аминокислот, хорошо усваиваемых человеческим организмом. Не рекомендуются волнушки людям, страдающим панкреатитом, холециститом и пониженной кислотностью. Продукт все-таки тяжелый, и больной ЖКТ может с ним не справиться.
Волнушка имеет достаточно ярко выраженную горечь. Поэтому в кулинарии ее, в основном, используют в засолке и мариновании. Но есть много любителей пожарить волнушки или потушить в сметане. Опытным путем проверено, что этими видами приготовления волнушек пренебрегать нельзя ни в коем случае — вкус получается неповторимый. Засолка же производится холодным или горячим способами. Эти варианты заготовки грибов на зиму происходит без особенных сложностей.
Волнушки прекрасно хранятся в замороженном виде. Их только нужно предварительно тщательно промыть, обработать, перерезать на шляпки и ножки, уложить в пластиковые пакеты в один ряд или уложить в пластиковые лоточки. После чего гриб без потери качества хранится в морозильнике.
Сушить волнушки можно, но в сушеном виде они не дают того аромата, который есть у белого гриба, например. Поэтому для высушивания волнушка практически не используется.
Если удалось насобирать много грибов, то имеет смысл разделить общее количество на все виды заготовки, и оставить волнушек на «пожарить — потушить» (свеженьких грибочков всегда хочется). Стоит одну часть засолить, другую замариновать, а третью употребить в пищу сразу. К примеру — потушить в сметане или пожарить с картошкой.
Видео о том, как солить грибы волнушки на зиму:
Важно соблюдать технологию соления грибов, чтобы избежать неприятных последствий. В статье рассмотрим несколько способов приготовления волнушек, это можно сделать холодным или термическим способом
Но вы можете выбрать один из способов, представленных ниже. В любом случае, если все сделать правильно, то они получатся очень вкусными, а специи придадут необходимый аромат.
Перед засолкой, необходимо определиться со способом, описанным выше. Главное все делать по рецепту, и не нарушать технологию. При необходимости пряности и специи можно заменять или дополнять по своему усмотрению
Также важно знать некоторые нюансы приготовления соленых волнушек
Грибы необходимо тщательно очистить от грязи. Это нужно делать аккуратно, так как они достаточно хрупкие
Во время чистки, проверить волнушки на наличие червей.
Также важно правильно сортировать по цвету и размерам.
Чтобы грибы не горчили, их нужно обязательно вымачивать не менее двух дней, при этом регулярно меняя воду.
Поэтому, ничего сложного в засолке волнушек нет, главное делать все правильно. Так как волнушки могут вызывать пищевое отравление, то их не рекомендуется покупать в магазине или на рынке. Теперь вы можете засолить их самостоятельно.
Классический рецепт
Волнушки (способы приготовления разделяются на горячий и холодный, а также по наличию дополнительных компонентов) рекомендовано учиться солить на зиму с классического рецепта.
Состав ингредиентов
Для заготовки волнушек на зиму методом соления по классическому рецепту требуется наличие следующих продуктов:
Список ингредиентов | Правила выбора и начальная подготовка | Количество продуктов (в г или мл) |
Свежие волнушки | Выбирать грибы без червяков, гнили и мусора. Если волнушка переросшая у нее, требуется срезать ножку. После этого можно взвешивать нужное количество. | 3000 |
Вода | Рекомендовано использовать питьевую. | 3000 |
Лимонная кислота в виде порошка | Если нет лимонной кислоты, то можно использовать свежий лимонный сок от 1 лимона. На вкусе грибов это не отразится. | 16 |
Соль для засолки | Можно заменить на пищевую. В скобках указано, сколько соли примерно потребуется для вымачивания. | 250 (80) |
Листья хрена | Выбирать нужно цельные листья, не пожелтевшие, без грязи. | 5 шт. |
Листья смородины | Рекомендовано срывать листья перед засолкой. Тогда они дадут нужный аромат. | 20 шт. |
Веточки укропа | Требуется использовать веточки с оформленными семенами. Они дадут выраженный аромат грибам. | 5 шт. |
Для соления волнушек рекомендовано использовать специальный деревянный бочонок. Он позволит сохранить крепость грибов и позволит им хорошо пропитаться ароматом трав.
Пошаговый процесс приготовления
Классический вариант соления волнушек отличается простотой приготовления и состоит из следующих этапов:
- Грибы требуется тщательно промыть под прохладной водой, для устранения мелкой грязи.
- Растворить в воде 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты.
- Поместить в воду волнушки примерно на 6 часов. Рекомендовано использовать легкий гнет, чтобы грибы не всплывали, но был доступ воздуха.
- Через 6 часов воду требуется слить.
- Далее грибы заливают свежей водой с солью и лимонной кислотой.
- Процедуру повторять в течение 2 суток каждые 6 часов.
- На 3 сутки грибы требуется извлечь из воды. Промыть и дать стечь воде.
- Далее на дно бочонка нужно посыпать около 20 г соли.
- Поверх соли требуется выкладывать волнушки узором вниз. Толщина слоя грибов не должна превышать 3 см.
- Грибы посыпать солью, положить хреновый лист, 5 листов смородины и веточку укропа.
- Повторить слой с грибами и солью. Снова использовать лист хрена, 5 листов смородины и «зонтик» укропа.
- В завершении выложить последний слой из грибов, который покрыть солью и остатками хрена, листьев смородины и укропа.
- Поверх накрыть грибы тарелкой и поместить на нее гнет (можно использовать банку объемом в 3 литра наполненную водой).
- Через 2-3 дня грибы начнут давать сок и оседать. Поэтому к ним можно добавлять свежих вымоченных грибов. При этом также потребуется соль и зелень.
Употреблять волнушки в пищу можно через 40-60 дней, после последнего пополнения грибов. При таком солении они обладают выраженным грибным ароматом и кисловатым привкусом.
Что можно добавить
Разнообразить рецепт можно добавлением очищенных долек чеснока, лавровым листом и горошками перца. Но в результате у готовых волнушек грибной аромат будет перебиваться ароматом добавленных специй.
Как подавать блюдо на стол
Волнушки по классическому засолу идеально сочетаются со свежей отварной картошкой. Также грибы можно использовать для приготовления салатов, в качестве начинок для блинов или пирогов. Дополнительно они значительно улучшат вкус грибовницы из свежих грибов, если за 10 мин до готовности супа в нее поместить 50 г волнушек данной засолки.
Кукуруза на пару: калорийность
Как приготовить белые волнушки, тушёные в вине
Белые волнушки не уступают по вкусовым качествам розовым, поэтому из них также можно приготовить потрясающе вкусные блюда, например, потушить в белом вине. Как лучше приготовить белую волнушку, чтобы удивить членов своей семьи?
- 700 г отваренных грибов;
- 2 головки белого лука;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 250 мл сметаны;
- 150 мл сухого белого вина;
- Соль – по вкусу;
- 1 веточка тимьяна;
- ½ ч. л. смеси молотых перцев.
Подробное описание рецепта покажет, как правильно приготовить грибы волнушки в белом вине.
- Грибы нарезать кусочками, лук почистить и нарезать полукольцами.
- В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до аппетитной румяной корочки.
- Добавить грибы, тимьян, смесь молотых перцев и масло сливочное.
- Обжарить всю массу 10 мин., влить сухое вино и на среднем огне тушить 5-7 мин.
- Влить сметану, перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 20.
- Посолить по вкусу, перемешать и подавать в качестве гарнира к мясу, или как самостоятельное блюдо.
Рассмотрев предлагаемые в статье рецепты и узнав, как вкусно и правильно приготовить волнушки, можно каждую неделю баловать своих любимых потрясающими грибными блюдами.
Грибы волнушки для профессионалов «тихой охоты» являются практически деликатесом, дилетанты зачастую обходят их стороной, поэтому стоит рассмотреть фото и описание этих неоднозначных лесных обитателей.
Грибники знают, где можно чаще встретить волнушку. Приятные на вид шляпки волнух, как их часто называют, можно увидеть на заболоченных участках, в березовых чистых рощах, хвойных или смешанных лесах.
Существующие разновидности позволяют расти этому виду рода Млечниковых практически во всех лесных местах.
Холодная и горячая засолка волнушек
Самым популярным способом приготовления волнушек является засолка. Наши прадеды пользовались так называемым холодным способом засолки волнушек. При этом способе сохраняются наибольшее количество полезных свойств этих грибов. К тому же, при этом они остаются упругими и даже хрустящими. Для этого, сперва, промойте грибы под водой. Залейте волнушки водой и вымочите способом, про который написано выше. После этого еще раз промойте грибочки и очистите от оставшихся возможных загрязнений.
Засаливать можно как в банках, так и в деревянных кадках. Дно вымытой тары прокладывается зеленью по вкусу – хрен, листья вишни или смородины. Далее, выкладывайте слоями грибы каждый шляпкой вниз, пересыпая каждый слой солью. Количество соли должно быть достаточным, не бойтесь их пересолить, так как они возьмут лишь необходимое, и, поэтому вы не пересолите их. Сверху поставьте гнет и уберите грибы в холодное и сухое место дней на 30-40. Вкусные засоленные холодным способом волнушки храните в холодильнике.
Помимо холодного существует и горячий способ засолки. Этот способ более популярен, ибо грибы все же проходят термическую обработку, а значит любые риски гораздо ниже. Так же, как и при холодном способе, волнушки для начала моются и замачиваются в воде на 3-4 дня. После этого их варят минут 10-15. В подготовленные баночки выкладываются волнушки и заливаются маринадом на ваш вкус. Не забудьте добавить уксус и немного растительного масла. Готовые соленые грибочки станут отличным дополнением к жареной или вареной картошечке, а также хорошо подойдут в качестве начинки пирога.
Рецепт приготовления:
Грибы волнушки: польза и вред для человека
Пищевая ценность:
- Белок – 3 гр.
- Жиры – 0,4 гр.
- Углеводы – 3,3 гр.
Особенности гриба:
- Обладает приятным вкусом
- Имеет пользу для человека
- Имеют богатый химический состав
Химический состав:
- Глюкоза и фруктоза
- Витамины группы В
- Витамин С
- Фолиевая кислота
- Никотиновая кислота
- Тиамин
- Рибофлабин
- Сера
- Магний
- Цинк
- Калий
- Натрий
- Кальций и другие минералы
Польза волнушки:
- Грибы оказывают небольшое, но ощутимое противовоспалительное свойство.
- Способны дарить обезболивающий эффект
- Полезны для профилактики ревматических болей (например, в спине или болей в суставах).
- Оказывают противомикробное и антибактериальное свойство
- «Убивают» болезнетворные бактерии в органах ЖКТ
- Помогают организму человека легче и быстрее восстанавливаться.
- Улучшают умственную деятельность
- Делают зрение более острым
- Улучшают состояние кожи, волос и ногтей
Противопоказания по употреблению в пищу волнушек:
- Наличие холецистита
- Наличие панкреатита
- Наличие острых заболеваний желудка и кишечника
- Не давать маленьким деткам (которым еще не исполнилось 7 лет).
- Не рекомендуется есть кормящим матерям и женщинам в «положении».
- Нельзя есть тем, кто пережил операцию по удалению желчного пузыря.
Волнушки: польза для человека
Как приготовить вкуснейшие жареные волнушки с картофелем
Очень вкусным и питательным блюдом являются волнушки, пожареные с картошкой.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г волнушек;
- 5 или 6 картофелин крупного размера;
- 1 крупная луковица;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 2-3 лавровых листа;
- свежая зелень петрушки и укропа.
Готовить их вовсе не сложно:
- Тщательно промытые, очищенные, просушенные и предварительно отваренные волнушки нарезать на аккуратные ломтики и слегка обжарить на сковороде в сливочном масле.
- На другую сковородку добавить небольшое количество растительного масла и обжаривать лук, нарезанный тоненькими колечками, до тех пор, пока он не приобретет приятную и аппетитную золотистую окраску. Готовый лучок теперь выложить на тарелку
- Приступить к приготовлению картофеля. Все картофелины помыть щеткой, почистить, а затем нарезать на тоненькие ломтики. Обжаривать их нужно на той же самой сковородке, где готовился лук. Периодически перемешивая, жарить до тех пор, пока они не обзаведутся аппетитной золотистой корочкой. Затем нужно снизить уровень огня к минимуму и, не закрывая крышкой, довести картофель до полной готовности.
Теперь к картошке нужно добавить грибы с луком, а затем приправить все ингредиенты лавровым листом и молотым черным перцем.
Тщательно перемещайте все содержимое сковородки и продолжайте приготовление не дольше пяти минут. После этого огонь нужно отключить и оставить блюдо томиться еще в течение десяти минут. Прежде чем подать жареный картофель с волнушками к столу, обязательно посыпьте ему измельченной зеленью петрушки и укропа – это придаст блюду неповторимые вкусовые и ароматические нотки.
Отзывы
Рецепты и способы приготовления волнушек
Чаще всего такие хрустящие грибочки, как волнушки засаливают или маринуют. В дальнейшем заготовки употребляют в пищу в роли холодной закуски, а также добавляют в соусы, супы, пиццу, салаты и так далее.
Принцип готовки волнушек почти всегда содержит следующие манипуляции. Собранные волнушки нужно почистить от земли, налипших листьев и сосновых иголок. Вымачивают эти грибы в воде в течение 24 часов, при этом три-четыре раза необходимо сменить воду, примерное каждые восемь часов. Затем обработать волнушки термически – проварить их в течение пятнадцати-двадцати минут. Разберем подробнее популярные и не сложные рецепты и способы заготовки грибов волнушек на зиму.
Как мариновать грибы волнушки
Для маринования двух килограммов волнушек потребуется:
- две столовых ложки соли
- 1,5 столовые ложки сахара
- 50 мл уксуса 9%
- 4 горошины черного перца
- 4 горошины белого перца
- три укропных зонтика
- 700 мл воды
Процесс
После вымачивания проварить волнушки на небольшом огне в течение двадцати минут. Затем откинуть на дуршлаг и снова залить водой 700 мл. Провариваем грибы еще раз и добавляем соль, сахар, перчики и зонтики укропа.
После этого варим грибы с приправами еще пятнадцать минут и добавляем уксус. Уменьшаем огонь и варим еще пятнадцать минут.
После всех этих манипуляций грибы снять с плиты и разложить по горячим пастеризованным баночкам, маринадом залить их под самый верх, банки закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть чем-то теплым, например одеялом или старым пальто, так как остывать маринованные грибы должны медленно. После остывания переставить банки в холодное место, например, в погреб. Маринованные грибы волнушки готовы к употреблению через пять-семь дней.
Чаще всего волнушки на зиму солят, хоть это и занимает больше времени, чем маринование. Существуют два разных рецепта засолки волнушек: засолка холодным способом и засолка волнушек горячим способом. Разберем как засолить волнушки двумя этими способами, а также плюсы и минусы каждого.
Как солить грибы волнушки холодным способом
Процесс
Как и в предыдущем рецепте, доставленные с леса волнушки очистить от лесного мусора, промыть, замочить в воде с солью и лимонной кислотой на 3 суток , не забывая в этот период менять воду каждые 8 часов.
На дно эмалированной кастрюли выложить листья хрена. Просыпать их солью, перцем, лавровыми листьями и укропом. Раскладывать волнушки слоями при этом придавливая их руками, каждый слой пересыпать солью, перцем и укропом с лавровым листом. Дойдя до последнего верхнего слоя, накрываем грибы толстым слоем марли и перевернутой тарелкой и придавливаем гнётом, чтобы под его тяжестью грибы пустили сок. Каждую неделю нужно менять марлю во избежание появления плесени на грибах.
После, когда сока в грибах будет достаточно, можно переложит их в банки без зелени (хрена и укропа). После ожидания в течение пяти-шести недель волнушки засолятся и их можно будет их дегустировать и угощать гостей хрустящими грибочками.
Как солить грибы волнушки горячим способом
У этого варианта засолки волнушек горячим способом есть минус и плюс. Плюс: не нужно долго ждать – вы можете пробовать готовые грибочки уже через два-три дня после засолки. Минус: волнушки получаются не такими хрустящими, как при холодном способе, становятся мягче и быстрее ломаются.
На три килограмма волнушек потребуется:
- четыре столовых ложки соли
- десять листьев вишни
- пять долек чеснока
- одна столовая ложка сухого укропа
- по пять горошин черного и душистого перца
Процесс
Для приготовления соленых волнушек горячим способом необходимо разобрать грибы, убрав мусор, а также червивые грибочки, отделить шляпки от ножек. Промыть в проточной воде, и вымачивать в воде в течение одних-трех суток, не забывая менять воду каждые восемь часов.
Вымоченные грибы проварить в подсоленной воде около пятнадцати – двадцати минут. После дать стечь грибам на дуршлаге (рассол при этом не выливать – он нам понадобится для засолки) и снова промыть холодной проточной водой.
На дно банок разложить листья и насыпаем слой соли. Выкладываем слоями грибы, присыпая слои измельченным чесноком, укропом и перцем. Каждый слой грибов присыпается солью – это главный консервант в нашем процессе. В банках грибы уплотняем и заливаем рассолом. Рассола должно быть много – он должен полностью покрывать грибы. После этого закрываем крышками и убираем в холодное место. Соленые грибы волнушки пробовать можно уже через два-три дня.
Как приготовить икру из волнушек с томатами?
Если вы принесли из лесу большой урожай этих замечательных грибов, приготовьте из них ароматную, кисло-сладкую икру. Она отлично дополнит основные блюда, а также может служить и самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
- краснухи – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- соль — по вкусу;
- растительное масло – 500 мл;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Предварительно вымоченные плодовые тела нужно отварить в подсоленной воде в течение 25 минут.
- Слейте воду, повторите процесс еще раз.
- Лук очистите и нарежьте средними кубиками. С томатами поступите так же. Пропустите овощи через мясорубку.
- Соедините грибы, овощную массу в одной глубокой емкости, влейте растительное масло, добавьте соль.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и тушите в течение получаса.
- Горячую икру разложите по чистым банкам, накройте крышкой.
- Простерилизуйте каждую литровую емкость в кипящей воде на протяжении 15–20 минут. Это необходимо для того, чтобы консервация хорошо сохранялась.
Общая характеристика гриба и его виды
Есть несколько видов этого гриба, но все они выглядят примерно одинаково. Для волнушки характерна выпуклая форма шляпки в молодом возрасте и плоская – в зрелом. В середине шляпки гриба имеется углубление. Диаметр варьируется от 4 до 12 см.
Ножка крепкая и твердая, по мере развития окрашивается в бледно-розовый цвет. Пластинки частые, нисходящие по краям.
В большинстве европейских стран волнушку считает условно съедобным грибом, так как в ней содержится густой маслянистый сок с горьковатым вкусом. Из-за этой особенности волнушка не пользуется особой популярностью в Европе.
А вот в России этот гриб популярен и любим многими именно из-за специфического пикантного вкуса. Блюда из него не имеют неприятного привкуса, если правильно подготовить волнушки.
Волнушки появляются в лесах к середине лета. Если же стоит теплая и в то же время дождливая погода, ожидать урожая волнушек можно еще в июне.
Наиболее известными разновидностями волнушек являются такие:
- Розовые. Такой гриб достигает особенно крупных размеров. Он имеет розоватую окраску. Шляпка розовой волнушки может достигать 15 см в диаметре. Растет гриб очень быстро и за 3-4 дня достигает внушительных размеров.
- Белые. Размеры такого вида волнушек немного меньше, чем у розовых. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Он имеет белый цвет с кремовым оттенком. Старые белые волнушки желтеют, становятся ломкими.
Волнушка белая (белянка) Также существуют двойники волнушек – грибы, которые имеют внешнее сходство с этим видом. К ним относятся млечники блеклый и обыкновенный, бурый и буроватый. Они считаются съедобными.
К несъедобным двойникам волнушек относятся млечник липкий и шиповатый, а также печеночный.
Как собирать и заготавливать волнушки
Белые и розовые грибы собирают в лесных массивах с хорошей экологической обстановкой, т. е. расположенных вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железнодорожных дорог. Так как способ сбора волнушек не влияет на состояние грибницы, их срывают или срезают ножом. Ворошить лесную подстилку в поисках грибов нежелательно: это может привести к нарушению мицелия и повреждению зародышей.
Часть ножки в месте слома или среза осматривают на предмет червоточин. Испорченные участки удаляют с помощью ножа. Складывать грибы рекомендуется в корзинки, предварительно застелив дно чистой бумагой. Особенность волнушек заключается в том, что в месте повреждения ножки выделяется горькое молочко. Оно не только портит вкус блюд, но становится причиной пищеварительных нарушений. Нейтрализовать его можно вымачиванием. Для этого грибы собирают, очищают от мусора и заливают холодной водой на 48-72 часа. В течение этого времени жидкость меняют 5-7 раз или чаще (если она быстро становится мутной). Вымачивать грибы рекомендуется в прохладном помещении.
Несмотря на то, что волнушка требует долгой и тщательной обработки, она отнесена в России ко 2-й вкусовой категории, в то время как в Европе волнушка вообще не считается съедобной. Лучшие волнушки при сборе можно определить по четкости концентрических кругов и симметричности рисунка на шляпке. Кроме России и других стран со славянским населением, волнушки употребляют в пищу только в Финляндии, где она — один из самых популярных грибов.
Как собирать волнушки.
Белянки с пряностями
Данный подвид волнушек прекрасно подходит для соления. Приятный вкус дополняется ароматными специями. Набор трав может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Заготовка будет не менее вкусной, если в нее не включать дополнительные компоненты. Разберем как солить белянки в домашних условиях, чтобы грибы получились с пряным вкусом.
Продукты:
- свежие лесные дары — 5 кг;
- чеснок — 6 долек;
- корень хрена — 20 г;
- душистый горошек — 17 шт.;
- семена укропа — 25 г;
- лавр — 5 листов.
Поступаем следующим образом:
Собранные грибы перебрать, удалить непригодные, мятые плоды. Очистить, тщательно промыть в нескольких водах. Переложить их в кастрюлю, наполнить ее холодной водой и убрать в прохладное помещение на 2-3 суток
Важно, регулярно проводить замену воды, как минимум по 3 раза в день.
По истечении времени белянки откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дождаться стекания лишней влаги и переложить в тару для засолки гладкой стороной шляпки вниз. Такое расположениегрибов позволит быстро впитаться рассолу
Раскладывать требуется слоями: грибы, соль, специи (душистый горошек, семена укропа, лаврушка, измельченный корень хрена и чеснок), грибы и так далее. Прикрыть завершающий слой чистой марлей, сверху поставить тяжелый груз.
Убрать емкость с содержимым в прохладное место на 30-35 дней. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Срок годности не более 5-6 месяцев.
Как бы то ни было, но вариантов как солить волнушки в домашних условиях достаточно ограниченное количество.
Засолка волнушек холодным способом в домашних условиях
Засолка холодным методом пользуется популярностью, так как грибы полностью сохраняют питательную ценность и могут храниться длительное время (при соблюдении температурного режима).
Состав ингредиентов
В базовый рецепт по приготовлению волнушек в домашних условиях входят:
http://grib-info.ru/pererabotka/chto-delat-s-volnushkami-posle-sbora-recepty-na-zimu.htmlhttp://cookingfood.com.ua/kulinarnye-sovety/kak-prigotovit-volnushki.htmlhttp://quickdiets.ru/kak-prigotovit-volnushki-goryachim-holodnym-sposobom.htmlhttp://quickdiets.ru/kak-prigotovit-volnushki-goryachim-holodnym-sposobom.html