Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. названия и описания грибов съедобных и несъедобных

Содержание:

Фкуснофакты

— К семейству рядовковых относятся около 2500 видов грибов. Грибы называются «рядовки» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами. Самое широкое распространение получили серые рядовки (в некоторых районах их называют «мышатами» или «сериками»), и фиолетовые рядовки.

Рядовки — не слишком известные

съедобные пластинчатые грибы, хотя среди них есть и несъедобные, и слабо-ядовитые. Различают рядовку серую (дымчатую), желто-красную, фиолетовую, тополевую, серебристую, опенковидную, золотистую и многие другие. Все эти грибы отличаются друг от друга цветом шляпок и это главное их отличие. В основном, шляпка гриба имеет 4-10 см в диаметре, поверхность сухая, в середине шляпки — небольшой бугорок, тонкие края шляпок загнуты вниз. Ножка гриба высотой до 8 см, с бархатисто-волокнистой поверхностью. Мякоть гриба — с фиолетовым оттенком.

Среда рядовок

— умеренная зона Северного полушария. Эти грибы произрастают в хвойных и смешанных лесах, предпочитают песчаную почву подо мхом или лиственно-хвойным слоем, иногда семейка рядовок выбирает трухлявые сосновые пни. В городских условиях рядовки вырастают в садах и парках.

Фиолетовую рядовку можно спутать

с несъедобным ядовитым грибом «паутинником»» такого же фиолетового цвета. Эти грибы можно отличить по тонкой «вуали-паутинке», которая окутывает пластинки под шляпкой ядовитого паутинника.

Сезон

сбора рядовок начинается в середине сентября и продолжается до конца октября, до первых заморозков.

Перед любым способом приготовления эти грибы обязательно отварить

в течение 20 минут.

Пробовать на вкус сырые

грибы не рекомендуется, это может вызвать расстройство желудка.

Можно отваривать и подмороженные рядовки

, отошедшие от заморозков, при этом, их также необходимо предварительно тщательно очистить.

Отварные рядовки можно использовать

для приготовления различных блюд: салатов, супов, соусов и запеканок. Предварительно отваренные рядовки можно обжарить, потушить, замариновать, посолить или заморозить впрок.

Отварные или обжаренные рядовки — прекрасный гарнир

для омлетов или мясных блюд.

Засаливать

рядовки лучше осенью, так как грибы осеннего сбора имеют более плотную и хрусткую мякоть после засола. Для засолки следует выбирать рядовки небольшого размера — они более вкусны солеными, тогда как крупные грибы становятся более жесткими.

С наступлением грибного сезона возникает необходимость в том, чтобы сохранить собранный урожай. Сделать это можно разными способами – засолить или замариновать грибы, сделать из них закуску, готовую к употреблению. Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки – съедобные и условно-съедобные грибы, отличающиеся специфическим вкусом и большим разнообразием видов

Важно убедиться, что приготовление будет производиться именно из нетоксичного вида рядовок!

Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки

Этот вид грибов отлично подходит для засолки.

По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.

Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:

  • Соль поваренная – 400 г;
  • Хрен (листья) – по вкусу;
  • Листья черной смородины – 3-4 шт на банку;
  • Лавровый лист – 2-4 на банку;
  • Чеснок свежий (зубчики цельные) – 2-5 на банку.

Приготовление будет производиться следующим образом:

  1. Грибы обязательно почистить, промыть, замочить в чистой воде на 40-50 минут;
  2. Подготовить емкость, чтобы положить в нее рядовки ножками вверх;
  3. Затем в простерилизованные банки положить приправы и зелень (листья), посолить, положить грибы, опять посолить, сверху закрыть листьями.

Как пожарить рядовку лиловоногую, рецепт пошагово в домашних условиях

Приготовить синеножку можно различно. Жарка грибов может представлять собой, как подачу отдельного блюда, так и сочетания с картофелем, кашей, овощами и ягодами. Выбор в пользу лучшего варианта, отдается исходя из вкусовых предпочтений хозяйки и домочадцев. К примеру, жарка картошки с грибами, представляет собой приготовление двух ингредиентов на разных сковородах. В последствии, продукты объединяют, подавая к столу в виде единого блюда с кисло-сладким соусом и свежим овощным салатом.

Овощи и ягоды, использую по отдельности, в качестве заправки или пережарки. Если решено готовить овощное рагу, кулинар раздельно поджаривает грибы и овощи, соединяя в единое блюдо, как и в случае с картофелем. Если же предпочтение отдано ягодам, используют только сок, добавляя в качестве заправки к приготовленному блюду.

На 1 сковороду достаточно 350 г лиловоножковой рядовки, чтобы соединить в последствии с гарниром.

Гриб, я тебя знаю!

Приложение «Наши Грибы» (название в App Store «Грибы: Большая Энциклопедия») от российских разработчиков вышло в 2011 году и на тот момент было единственным в своем роде. Редкий случай, когда разработчики одновременно являлись и грибниками, и пользователями собственного приложения, поэтому делали и для других, и для себя.

Изначально «Грибы» представляли собой просто удобный справочник, в котором для идентификации использовался поиск по описаниям, изображениям и параметрам. Кроме того, была реализована возможность вносить фотозаметки в базу данных с автоматическим добавлением объекта на пользовательскую карту «грибных мест». В логику приложения были заложены перекрестные ссылки на «похожий гриб» с приоритетной выдачей информации об опасных для здоровья.

6 лет разработчики поддерживали актуальность «Грибов» на новых версиях iOS, расширяли базу и перевели ее на английский.

Приложением воспользовались десятки тысяч грибников, оно получило хорошие отзывы (средняя оценка 4,7 из 5). И многие пользователи просили дополнить программу распознаванием. Сфотографировать гриб и сразу узнать, что делать дальше: класть в корзинку или выкинуть и срочно помыть руки – мечта любого грибника, столкнувшегося с неизведанным. «Отличная идея!» – решили разработчики, и доработали приложение в сотрудничестве с коллегами из компании Dato ML.

Классификация

Классификация ядовитых грибов

Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:

  1. Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
  2. Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
  3. Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).

Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.

Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:

  1. Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
  3. Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
  4. Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеноваякислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
  6. Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.

Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.

Описание гриба

Существует более 250 видов этих грибов. Все они имеют шляпку и ножку, но их форма, размер и цвет зависят от разновидности гриба. Большинство говорушек относят к малоизвестным съедобным и условно-съедобным грибам, по питательной ценности они входят в 4 категорию. Перед употреблением их обязательно отваривают в воде, первый отвар сливают.

Шляпочная часть гриба

Не разрастается до больших размеров, доходя до среднего показателя — 3-6 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полусферы, а вот с возрастом выравнивается и принимает вдавленную форму.

Поверхность гладкая и сухая при нормальных климатических условиях, при частых дождях может быть покрыта слизистой пленкой. Иногда на верхней части можно заметить пятнышки, похожие на плесень — это остатки мицелия. Цвет колеблется от белого до розово-бурого и даже охристого, в зависимости от вида. Окраска имеет тенденцию к осветлению по краям шляпки.

Пластинки

Цвет пластинок также варьируется. Они нисходят по ножке, и могут быть частыми или редкими. В них образуется белый споровый порошок.

Ножка

Высота и диаметр этой части плодового тела гриба также зависит от разновидности, но в среднем высота — 6-8 см, а диаметр — 0,5-3 см.

Мякоть

Белого цвета, плотная у молодых представителей и рыхлая у старых грибов.

Споровый порошок

Чисто белого или кремового-беловатого окраса.

Как выглядят вирусы под микроскопом: описания и фото

Назад к списку Вирусы составляют особую группу микроскопических организмов и представляют собой внеклеточную форму жизни. Они настолько малы, что в обычный микроскоп их увидеть невозможно. Размеры вирусов составляют от 20 до 300 нанометров. Для их рассмотрения используют только электронные микроскопы. Это приборы нового класса, впервые появившиеся в начале 80-х годов прошлого века. Благодаря им удалось изучить и увидеть не только «портрет» вируса, но и исследовать процессы, происходящие внутри зараженной клетки.

Как выглядят вирусы под микроскопом?

Сегодня описано больше 5 тысяч вирусов, и каждый из них питается и размножается за счет других клеток, то есть паразитирует внутри организма. По мнению ученых, вирус способен выживать в экстремальных условиях, обладает разумом и хитростью. Сам по себе вирус не представляет никакой опасности, но, попадая в организм, начинает активно размножаться. Выбрав нужные клетки, он словно ввинчивает в них свой код ДНК. Это происходит настолько быстро, что с момента вторжения до первых признаков заболевания проходит менее суток.

Многие вирусы считаются смертельными. При этом даже самые безобидные могут при определенных обстоятельствах настолько мутировать, что, попав в организм, вызовут тяжелые заболевания.

Смотрите, как выглядят под микроскопом маленькие «монстры», которые правят нашим миром, медленно убивая нас внутри или образуя невероятные эпидемии! Первые два из них самые опасные.

Эбола

— вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку, сопровождающуюся резким повышением проницаемости сосудов. Болезнь развивается очень быстро. Человек погибает за несколько дней от массивных кровотечений.

Бешенство

— болезнь, вызываемая смертельным для человека вирусом. Передается от больных животных контактным путем или через укус. Вирус в организме продвигается со скоростью 3 мм/ч и поражает, в первую очередь, нервную систему.

ВИЧ

— медленное и прогрессирующее заболевание, вызванное вирусом, поражающим иммунные клетки. За несколько лет заболевание перерастает в СПИД.

Вирус полиомиелита

вызывает детский спинномозговой паралич, который может развиться за 2 дня. В группу высокого риска входят дети до 7 лет. Вакцинация — лучший способ избежать заболевания.

Вирус папилломы

размножается в верхних слоях кожи и является очень заразным заболеванием, вызывающим рак. Особенно опасен для людей со сниженным иммунитетом.

Вирус гепатита С

поражает печень, при этом заболевание проходит бессимптомно. Этот вирус считается «ласковым убийцей». В организме начинает мутировать, поэтому можно обнаружить до 40 модификаций. Человек понимает, что заболел, когда болезнь переходит в тяжелую форму, и уже ничем нельзя помочь.

Оспа

— высокозаразное и опасное заболевание, которое также вызывает вирус. Поражает в основном детей, вызывая различные осложнения.

Герпес

— разновидность оспы, проявляется высыпанием пузырьков на коже (это безобидная простуда на губе). У взрослых старше 60 лет вирус герпеса может вызвать обширные высыпания. В этом случае вирус «съедает» миелиновую оболочку нервов. Болезнь протекает с сильными болями, она не смертельная, но очень мучительная.

Вирусы гриппа

вызывают острое инфекционное респираторное заболевание верхних дыхательных путей, которое без отсутствия лечения может протекать в тяжелой форме и вызывать осложнения. Сегодня описано более 2000 видов данного вируса.

Ротавирус

вызывает кишечные инфекции. Попадая в пищеварительный тракт, начинает активно размножаться в тонком кишечнике. Главная опасность — обезвоживание организма, которое может привести к печальным последствиям.

По мнению ученых, вирусы являются самым загадочным явлением на Земле. Только современные электронные микроскопы способны максимально увеличивать такие микроскопические объекты и позволяют человеку изучать их разновидности, правильно ставить диагнозы, лечить, а, самое главное, находить способы профилактики и защиты.

Назад к списку

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные

Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку

Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

  • конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
  • пластинки грубые и толстые;
  • структура мякоти достаточно плотная;
  • на грибе отсутствуют паразиты;
  • на ножке есть юбочка/пленка.

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».

Микологи против чего?

Когда работа, которая началась в январе 2017 года и заняла 5 месяцев, была завершена, а тысячи грибников уже успешно применяли новую функцию, в конце июля в американском издании The Verge вышла статья доктора микробиологии Колина Дэвисона, которая косвенно касалась и приложения «Грибы».

Название впечатляло: A ‘Potentially Deadly’Mushroom-Identifying App Highlights the Danger of Bad AI (Потенциально смертельное приложение для идентификации грибов подчеркивает проблему плохого Искусственного интеллекта).

Речь в статье шла о некоем приложении для распознавания грибов по фотографии, которое появилось в AppStore и Google Play. Разработчики обещали пользователям 100-процентную идентификацию трофеев «грибной охоты» благодаря Искусственному интеллекту. Колин Дэвисон назвал это «самой потенциально смертоносной программой с начала «мобильной революции».

Так вокруг темы AI возник очередной хейт, который просто обречен на популярность со времен выхода первого «Терминатора». Теперь, когда технология стала доступна для массового использования, она постоянно находится в фокусе внимания и специалистов, и маркетологов, и массы других людей, обладающих разным уровнем знаний о предмете. И большинство из них отчаянно врет, причем, по самым разным причинам: одни от незнания, вторые ради привлечения внимания, а третьи – для наделения товаров несуществующими преимуществами.

3.Как передается грипп и у кого чаще всего развиваются осложнения?

Как передается грипп?

Вирус гриппа передается от человека к человеку через дыхательные пути и обычно заражение гриппом происходит в больших группах людей, которые какое-то время находятся в тесном контакте – в детских садах, школах, офисах и т.п.

Грипп передается, когда вы вдыхаете микроскопические капли в воздухе, содержащие вирус гриппа, а также при прямо контакте с выделениями из дыхательных путей. Заразиться гриппом можно при питье или использовании общей посуды и других предметов, которыми одновременно с вами пользуется инфицированный человек. В этом случае вирус гриппа может попасть в ваш организм, когда вы касаетесь или трете глаза, нос или рот. Вот почему частое и тщательное мытье рук является одним из основных способов предотвратить заражение гриппом. Симптомы гриппа обычно начинают проявляться через один-четыре дня после заражения вирусом гриппа.

У кого чаще всего развиваются осложнения от гриппа?

Заболеть гриппом может кто угодно. Но дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, болезнями сердца, легких и ВИЧ подвергаются наиболее высокому риску развития осложнений грипп. Несмотря на высокое качество оказания медицинской помощи, каждый год из-за гриппа умирают люди.

Заражение конкретным штаммом гриппа можно предотвратить, сделав прививку от гриппа, или используя назальные спреи-вакцины против гриппа (бывают и такие). Кроме того, для профилактики гриппа можно использовать противовирусные лекарства. Эти препараты могут помочь уменьшить тяжесть и продолжительность гриппа, и лучше всего принять их в течение первых 48 часов после появления первых симптомов гриппа.

2.В чем разница между простудой и гриппом, желудочным или кишечным гриппом?

В чем разница между простудой и гриппом?

Чем отличается грипп от простуды? Простуда, как и грипп – это заразные вирусные инфекции дыхательных путей. И хотя симптомы гриппа и простуды могут быть похожими, грипп гораздо серьезнее. Простуда может вызвать недомогание, но состояние человека при гриппе обычно гораздо хуже, настолько, что больной даже не может встать с постели.

Насморк, боль в горле, чихание – общие симптомы простудных заболеваний. Во время гриппа и простуды могут появляться и кашель, головная боль, дискомфорт в груди. Кроме того, симптомом гриппа обычно становится очень высокая температура, которая держится несколько дней, боль в теле, сильная усталость и слабость. Симптомы гриппа, как правило, начинаются постепенно. Различия есть и в осложнениях после болезни. Простуда, как правило, не сопровождается какими-то осложнениями, а тяжелый грипп может вызвать серьезные и опасные для жизни заболевания, в том числе пневмонию.

На сегодняшний день известно более 100 типов вирусов простуды, и каждые несколько лет появляются новые штаммы гриппа. Поскольку оба этих заболевания вызваны вирусами, лечить грипп и простуду антибиотиками бесполезно

Важно запомнить, что антибиотики используются только для лечения бактериальной инфекции

Чем грипп отличается от желудочного гриппа, или кишечного гриппа?

Желудочный грипп или кишечный грипп – очень популярные термины. Но это не медицинские диагнозы, и с настоящим гриппом они имеют мало общего. Чаще всего кишечным гриппом называют гастроэнтерит – воспаление желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенной причиной расстройства желудка являются вирусы. Симптомами гастроэнетрита могут быть боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Через приложение Грибок

Приложение Грибок можно установить на свой смартфон. Он работает с помощью искусственного интеллекта, а также на нейронных сетях. Благодаря этим функциям с легкостью распознает ваш гриб по снимку.

На данный момент приложение содержит в себе информацию о 13 000 грибов. Вся история поиска в автоматическом режиме сохраняется в приложении, поэтому эта информация всегда будет под рукой. Для работы с программой нужно подключение к интернету. Чтобы оно определило вид гриба, нужно загрузить в него фотографию в хорошем качестве и дождаться результата. Как им пользоваться:

  1. Во-первых, установите приложение из Google Play;
  2. Во-вторых, выберите способ загрузки фотографии. Сделать снимок сейчас или выбрать из галереи, если вы уже дома;
  3. Дождитесь результата сканирования;
  4. Теперь вы сможете все необходимую информацию.

Микологи против чего?

Когда работа, которая началась в январе 2021 года и заняла 5 месяцев, была завершена, а тысячи грибников уже успешно применяли новую функцию, в конце июля в американском издании The Verge вышла статья доктора микробиологии Колина Дэвисона, которая косвенно касалась и приложения «Грибы».

Название впечатляло: A ‘Potentially Deadly’Mushroom-Identifying App Highlights the Danger of Bad AI (Потенциально смертельное приложение для идентификации грибов подчеркивает проблему плохого Искусственного интеллекта).

Речь в статье шла о некоем приложении для распознавания грибов по фотографии, которое появилось в AppStore и Google Play. Разработчики обещали пользователям 100-процентную идентификацию трофеев «грибной охоты» благодаря Искусственному интеллекту. Колин Дэвисон назвал это «самой потенциально смертоносной программой с начала «мобильной революции».

Так вокруг темы AI возник очередной хейт, который просто обречен на популярность со времен выхода первого «Терминатора». Теперь, когда технология стала доступна для массового использования, она постоянно находится в фокусе внимания и специалистов, и маркетологов, и массы других людей, обладающих разным уровнем знаний о предмете. И большинство из них отчаянно врет, причем, по самым разным причинам: одни от незнания, вторые ради привлечения внимания, а третьи – для наделения товаров несуществующими преимуществами.

Машинный взгляд

Как было сказано выше, новая функция идентификации в приложении «Грибы» была реализована с использованием Искусственного Интеллекта. В его основе в данном случае находится нейросеть.

Нейронная сеть состоит из множества простых элементов и представляет собой аналог человеческого головного мозга, способный принимать некие самостоятельные решения на основе анализа массива информации.

В отличие от универсального естественного интеллекта нейросеть всегда имеет специализацию, за счет чего ее производительность в конкретном виде деятельности кратно превышает возможности человека. Например, искусственный интеллект AlphaGo лучше всех в мире играет в Го, но не сможет отличить кубик от шарика, потому что это не его специализация.

Одним из первых и наиболее развитых способов применения нейросетей считается распознавание образов, которое как технология было описано еще во второй половине прошлого века под названием «машинное зрение».

Основное отличие нейронной сети от компьютера в том, что она не программируется, а обучается (параметры каждого элемента меняются в зависимости от полученных результатов). По итогам обучения нейронной сети можно предъявлять данные (в нашем случае – изображения), которые изначально ей неизвестны. В результате она верно идентифицирует образ, опираясь на свой опыт обработки миллионов аналогичных изображений и сложные алгоритмы принятия решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector