Как прорастить пшеницу
Содержание:
- Технология проращивания
- Сбор и хранение урожая
- Сила ростка: ценность пророщенных зерен в ежедневном меню
- Как правильно и быстро прорастить пшеницу для еды дома
- Подкормка
- Польза пророщенной пшеницы
- Как прорастить микрогрин дома?
- Какая нужна пшеница для проращивания
- Как прорастить пшеницу для еды
- Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?
- Как прорастить пшеницу в домашних условиях
- Рецепты
- Проращивание для лечения
Технология проращивания
Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:
- Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
- Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).
В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.
Контейнер
Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:
- Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
- Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
- Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
- Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.
Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!
Почва
Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.
Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.
Предварительное замачивание
Это важный этап, который нельзя пропускать.
- Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
- После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
- Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
- После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.
Теперь пшеница для проращивания готова.
Необходимые условия
Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.
Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.
При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.
В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая нельзя откладывать, поскольку перестоявшие колосья будут осыпаться, а качество зерна ухудшится.
Уборка проводится комбайном (рисунок 7). Если посевы чисты от сорняков, применяют прямой сбор, а при большом количестве посторонних растений – двухфазное комбайнирование.
Рисунок 7. Сбор и хранение урожая зерновых
После сбора зерно транспортируют в хранилища и разделяют по видам. После этого сырье отправляют на переработку (например, на помол). В случае, если культуру хранят в виде зерна, его насыпают в специальные баки или мешки, и хранят в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. В нем необходимо установить специальные приманки или ловушки для борьбы с грызунами.
Сколько пшеницы можно собрать с 1 га
Учитывая почвенные и климатические условия России, с 1 гектара можно собрать около 2,5 тонн пшеницы. Это средний показатель по стране, который может колебаться в одну или другую сторону, в зависимости особенностей грунта, климата и применяемых удобрений.
При выращивании на продажу предпочтение следует отдавать яровым сортам, так как их можно реализовать зимой, когда цены на зерновые самые высокие.
Сила ростка: ценность пророщенных зерен в ежедневном меню
На пути своего превращения в полноценный колосок маленькое зернышко пшеницы обязательно встречается с преградами – палящим солнцем, жгучим морозом, затяжной засухой, вредителями-насекомыми и птицами. Чтобы каждое семечко проросло, мудрая природа-мать заложила в пшеничные зародыши гигантские запасы питательных и биологически активных веществ. Всего лишь в 50 г пророщенной пшеницы содержатся:
- заменимые и незаменимые аминокислоты (включая 8 основных и 2 условно-незаменимых) – до 30% от рекомендуемой суточной потребности (РСТ);
- минеральные соли марганца (93% от РСТ), селена (77%), меди (26%), железа (17%), цинка (15%);
- витамины группы B, в том числе рибофлавин и фолиевая кислота – 35%;
- жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и витамин E – 15%.
Неудивительно, что столь богатый биохимический состав способствует полноценному оздоровлению человека, который решил прорастить пшеницу для еды. Регулярно съедая всего 2–3 столовых ложки «лекарства» в день, он получает возможность:
- усовершенствовать деятельность сердечнососудистой системы и предотвратить ее заболевания;
- простимулировать обновление клеток тканей и органов;
- наладить пищеварение, устранить нарушения обмена веществ;
- повысить сопротивляемость организма к недугам и заметно улучшить внешность.
Заметьте, эти свойства присущи только пророщенной пшенице, тогда как хлебобулочные изделия, особенно изготовленные из белой муки, их лишены. Так стоит ли проращивать чудодейственные семена пшеницы дома? Ответ однозначно положительный, только делать это нужно правильно.
Проще всего употреблять пшеницу, которую вы смогли самостоятельно прорастить, в сыром виде. Для профилактических задач достаточно съедать 2–3 ст. л. в сутки. Главное, хорошенько смыть с них накопившуюся на поверхности слизь. Попробуйте – зерна довольно вкусны, поскольку при прорастании крахмал в них преобразуется в сахара. Непременно разжевывайте массу до жидкого состояния и только потом глотайте.
Добавляйте зерновые «витамины» в салаты с растительными маслами, в готовые негорячие каши, делайте из них питательные смеси с проростками других культур, к примеру, бобовых, орехами, семечками, фруктами и овощами. Вот несколько подсказок для приготовления супервитаминной еды:
- измельчите в блендере 5–6 черносливин, предварительно вымоченных в кипятке, с 4 ст. л. проросшей пшеницы и 1 яблоком;
- пшеницу (100 г) смешайте с листьями салата (400 г), очищенной и натертой морковью (100 г), заправьте смесь дрессингом из 3 ст. л. растительного масла с медом, соевым соусом, горчицей и яблочным уксусом (по 1 ч. л.);
- залейте проростки и овсяные хлопья (по 2 ст. л.) 6 ст. л. кипяченой воды и оставьте их на час, после чего добавьте в массу сахар (лучше коричневый), 3 ст. л. подогретого молока, и натертое яблоко с корицей по вкусу.
Существует много рецептов, в которых предполагается термическая обработка проросшей пшеницы. Но для того ли вы старались ее вырастить, чтобы при нагревании уничтожить большинство витаминов? Все-таки используйте живой продукт – с ним ваше меню станет намного богаче.
Несмотря на весь ажиотаж по поводу оздоровительных свойств пророщенных злаков, существует ряд противопоказаний к их регулярному применению вовнутрь. Поэтому прежде чем прорастить пшеницу, ознакомьтесь с ними:
- возраст до 12 лет;
- обострение недугов желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции на хлебные белки (глютен, лектин) в анамнезе.
Также учтите, что попытки прорастить пшеницу без соблюдения нюансов приведут к отравлению плесневыми грибами – вплоть до диареи и лечения в стационаре. Поэтому обязательно следите, чтобы зернышки не были полностью покрыты водой, ежедневно меняйте жидкость и используйте готовые росточки в течение 5 дней. Обязательно их промывайте перед употреблением.
И напоследок несколько советов, как хранить пшеницу, которую вы запланировали прорастить позже:
- перед покупкой найдите место в вашем доме, где нет сырости и влаги;
- соберите или приобретите специальный контейнер – они обычно вешаются на стену и имеют дозатор в днище;
- вместо них можно использовать любую удобную вам тару – банки, коробы, мешки, бочонки;
- чтобы пшеница не впитывала лишнюю влагу, уложите поверх нее холщовый мешочек с крупной каменной солью;
- для профилактики появления жучков, в емкость вместе с пшеницей нужно положить лавровый лист, дольки неочищенного чеснока, цедру лимона или жгучий красный перец.
Предлагаем ознакомиться Орхидеи мильтонии как ухаживать Так вы обеспечите своим запасам пшеницы месяцы, а то и годы хранения, и ее можно будет прорастить в любое удобное вам время.
Как правильно и быстро прорастить пшеницу для еды дома
Технология проращивания зерна в домашних условиях не отличается сложностью
Выгонка ростков занимает немного времени, но важно создать правильные условия для получения качественных проростков
Условия для проращивания зерна
Для проращивания желательно использовать чистую воду (пропущенную через фильтр или взятую из родника). Чем меньше примеси будет в воде, тем лучше. Сам процесс проращивания должен проходить в теплом помещении при температуре 20-22° C.
Поскольку появление ростков занимает всего 20-24 часа, световой режим не имеет особого значения. Другое дело, когда пшеницу проращивают на микрозелень. Идеальное состояние проростков – когда росточки имеют длину не более 2-3 мм. На этой стадии пробудившееся зерно содержит наибольшее количество полезных для человека веществ.
Сколько пшеницы можно прорастить за раз
Пророщенные зерна пшеницы имеют короткий срок хранения, их необходимо использовать в пищу в течении 1-2 суток. По этой причине не стоит брать для проращивания за один раз большое количество зерна, достаточно будет одного стакана для семьи из 2-3 человек. Все же, это продукт насыщенный биологически активными веществами и витаминами, переизбыток которых вместо пользы может принести вред. К тому же цикл получения проростков совсем короткий и повторить его можно в любое время. Закладывая ежедневно стакан пшеницы на проращивание, на следующий день вы получите свежие проростки, которые можно добавлять в салаты, коктейли, смузи.
Технология проращивания
Способ проращивания зависит от того, что нужно получить – проклюнувшиеся ростки или микрозелень высотой 12-15 см. Прорастить зерно проще простого, никакой субстрат для этого не нужен. Понадобится только пластиковый контейнер с низкими бортиками и марля или хлопковая ткань. Можно использовать специальные проращиватели – спраутеры, но это потребует затрат на покупку оборудования.
Спраутеры удобны тем, что позволяют одновременно получить проростки сразу нескольких культур, так как устройства имеют несколько ярусов. Можно использовать также керамические или стеклянные подносы и блюда.
Важным этапом является подготовка зерна:
- пшеницу тщательно промывают и удаляют всплывшие зерна, они все равно не проклюнутся;
- затем зернышки нужно залить водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см, и оставить на 8-10 часов для набухания;
- после этого воду сливают, пшеницу промывают в проточной воде.
Подготовленное зерно раскладывают в контейнере, дно которого выстлано несколькими слоями марли или хлопковой ткани. Зернышки должны располагаться в один слой, если они слиплись в комочки, их разъединяют зубочисткой или пинцетом. В противном случае пшеница может задохнуться или покрыться плесенью. Сверху зерна накрывают несколькими слоями влажной марли и ставят в теплое темное место.
В период проращивания зерно выделяет слизь, поэтому каждые 6 часов крупу промывают в чистой холодной водой и вновь закладывают в контейнер. Спустя сутки получают готовый продукт. Микрозелень считается еще более витаминным продуктом, чем пророщенное зерно. Ее выращивают в легком питательном грунте или на искусственной подложке (минеральной вате, кокосовом волокне, заменителе войлока).
Для полноценного роста росткам необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов, поэтому в зимнее время нужно использовать подсветку лампами дневного света или светодиодными светильниками. В подкормках микрозелень не нуждается, Ей необходим лишь регулярный полив, субстрат не должен пересыхать. Срезать ростки можно, когда они достигнут высоты 12-15 см. Срезку делают одновременно, или выборочно, оставляя более слабые сеянцы еще на 2-3 дня.
Подкормка
Необходимое количество дополнительных питательных элементов, а также их объем высчитывают в зависимости от состава почвы и региона произрастания. Также необходимо обязательно учитывать вид сельскохозяйственной культуры. Азотные и фосфорные составы используют для удобрения пшеницы озимого типа. Перед началом посева в почву вносят значительную часть фосфорно-калийных удобрений. Подкормка в небольшом количестве добавляется осенью или в начале марта при помощи прикорневой методики. Удобрение весной стимулирует рост пшеницы. А в это время растение особое нуждается в фосфоре, азоте, а также сере.
Польза пророщенной пшеницы
Разнообразное использование пшеницы в тех или иных сферах, использование ее составных элементов как сырье для изготовления каких-либо продуктов не говорит о том, что подобное применение дает нам пользу и не вредит.
По настоящему полезным, высокоэффективным природным продуктом является именно цельное — Живое зерно пшеницы в активированном, пророщенном состоянии. На стадии пробуждения, зерно содержит максимально возможное количество микроэлементов, витаминов, энзимов и всех полезных питательных веществ необходимых для зарождения новой жизни. Кроме того, зерно не перемалывали, и оно находится в своей оболочке, которая и содержит самые полезные вещества. Именно в таком состоянии зерно пшеницы обогащает, лечит и дает энергию при его потреблении именно такое зерно следует употреблять в пищу и именно из такого зерна следует выпекать Хлеб.
пророщенная пшеница
Полезные свойства пророщенной пшеницы:
Снижение уровня сахара в крови.
Такой эффект получается за счет содержания большого количества пищевых волокон и клетчатки. Пищевые волокна замедляют скорость всасывания сахара в кровь, что не вызывает резких скачков уровня сахара. Таким образом, потребление пророщенной пшеницы служит профилактикой сахарного диабета
нормализует сахар в крови
Профилактика онкологических заболеваний.
В проростках пшеницы, содержатся сильные антиоксиданты и клетчатка, которые препятствуют действиям свободных радикалов и токсинов, а также обладают противовоспалительным действием.
Повышает иммунитет и очищает организм.
Регулярное потребление пророщенного семени способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Очищенный организм значительно устойчивее к вирусам и инфекциям.
повышает иммунитет
Улучшенное усвоение пищи.
В отличие от привычного нам магазинного белого хлеба который впекается без отрубей и содержит антинутриенты, которые значительно тормозят и препятствуют нормальному усвоению пищи. Это свойство всех продуктов с подавляющим содержанием крахмала. Пророщенное, цельное зерно пшеницы полноценно усваивается и способствует нормальному пищеварению.
улучщает пищеварение
Обогащают костную систему и питает организм в целом.
Ростки пшеницы содержат все необходимое количество питательных веществ, для питания во время авитаминоза. Содержит кальций, калий, фосфор, которые укрепляют костную ткань и особенно полезны детям на стадии формирования коренных зубов и крепких костей.
Регенерация, омоложение кожи и волос.
Специфическое сочетание незаменимых аминокислот и природных микроэлементов, на пике своей активности, служит профилактикой целлюлита, ускоряет регенеративные процессы кожи волос, их эластичность и упругость, у человека практически в любом возрасте. Пропадают мелкие морщины.
улучшает кожу и волосы
Улучшение репродуктивной функции.
Такие изменения наблюдаются как у мужчин, так и у женщин. У мужчины усиливается либидо, повышается выработка тестостерона и улучшается активность семени. У женщин же повышается способность оплодотворения.
Снижение потребности в курении и употреблении алкоголя.
Согласно статистикам наблюдения, включение в повседневный рацион подобной живой пищи как пророщенное семя и прочее, со временем приводит к значительному снижению интенсивности вредных привычек. Снижается физическая потребность в насыщении своего организма ядовитыми веществами табака и алкоголя. Ослабляется психологическая зависимость от подобных пагубных привычек.
Общее повышение энергетики и самочувствия в целом.
пророщенное зерно увеличивает энергетик и жизненные силы
Употребление пророщенного зерна пшеницы принесет заметную пользу, только в сочетании с общим естественным питанием. Если Вы совмещаете употребление зерна с большим количеством жареного рафинированного масла или же алкоголя, можно не ожидать существенных улучшений в здоровье и самочувствии.
Как прорастить микрогрин дома?
Для проращивания семян им нужно обеспечить особый микроклимат. Хоть и звучит это затейливо, на самом деле это несложно. В качестве емкости подойдет либо простая стеклянная банка, кастрюля, форма для запекания в духовом кафу, и дополнить конструкцию нужно ситечком или марлей. Либо же использовать специальную тару для проращивания микрогрина — она уже с закруткой-ситечком, что облегчает промывку семян.
Что касается выбора зерна и семечек, то среди них не должно быть зеленых, недоспелых, экземпляров, они должны быть непременно цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми, не пересушенными. Лучше отдавать предпочтение зерну годичного хранения, оно прорастет лучше двухгодичного.
Итак, ваши дальнейшие действия:
Вечером семена для проращивания насыпать в емкость, залить водой (приблизительно, на глаз, но семена водой должны были покрыты полностью) и оставить на ночь в темном месте. Чтобы микрогрин не заплесневел, не испортился, можно добавить в воду чайную ложку лимонной кислоты, замочить его в активированной кремниевой или серебряной воде, но это вовсе необязательно.
Последующие трое суток семена нужно промывать холодной проточной водой утром и вечером, хранить все так же в темном месте
Промывание семян крайне важно, поскольку это единственный и естественный способ избавиться от спор плесневелых грибков и ферментных ядов, которые непременно образуются в процессе взращивания семян.
Емкость нужно выбрать такую, чтобы на третий день у проростков появилась возможность расти в ширину. Если это высокая банка, то нужно расположить ее горизонтально.
На четвертый день емкость с проростками нужно достать из темного места и поставить уже на солнце, чтобы листики выработали хлорофилл и немного позеленели
Важно понимать, что солнечный свет — это вовсе не обязательно прямые солнечные лучи, а просто дневное освещение, в том числе и при пасмурной погоде.
Когда микрогрин обрел форму листиков, ботвы, проростков, это все пригодно к употреблению. Ростки нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Хорошо, чтобы в емкость в течение всего этого времени проникал воздух, а потому используется либо то же ситечко, либо неплотно прикрытая крышка.
Выращивать микрогрин — не так затратно, как может показаться на первый взгляд. Несколько столовых ложек семян вырастают в добротную порцию свежей зелени. Чересчур много микрогрина за раз проращивать не стоит, поскольку чем он свежее, тем больше ценится, а с течением времени и вовсе может подвять. В подвявших проростках, конечно же, в разы меньше витаминов и микроэлементов, чем свежем, сочном, только что взрощенном.
Микрогрин подают к салатам и вторым блюдам. Это прекрасный, иногда весьма пикантный гарнир к мясным, рыбным блюдам, как добавки к бутербродам и салатам из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов. Проростки очень украшают блюдо — как внешне, так и по части вкуса.
Микрогрин неплохо добавлять в коктейли и смуззи.
Какая нужна пшеница для проращивания
Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:
- Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
- Хранить семена можно не более одного года.
- Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
- До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
- Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
- Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
- Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить. Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов. После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.
Как прорастить пшеницу для еды
Где взять зёрна для проращивания
Для успешного выращивания нужно правильно выбрать зерно: лучше использовать яровые сорта, семена не должны быть моложе 2-х месяцев, иметь здоровый золотистый цвет и однородную структуру оболочки. Где взять пророщенную пшеницу:
- В аптеке;
- В магазине для здорового питания;
- На специализированном рынке.
При покупке отдают предпочтение зерну, не прошедшему химическую обработку. Обработанные зерна отличаются твердостью, деформированностью и сколами. Такое зерно прорастить невозможно. В магазинах можно найти уже пророщенную пшеницу. Покупая уже готовый продукт, нужно обратить на дату выпуска. Она должна быть меньше года.
Выбирать же лучше товар в прозрачной упаковке, чтобы определить качество зерен и количество примесей.
Методы проращивания
Несколько советов, как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях:
- Использовать только качественное зерно;
- Для проращивания берут керамическую или стеклянную посуду. Пластиковая плохо дышит, а алюминиевая выделяет опасные химические соединения;
- Чтобы зерна не пересохли, их накрывают влажной хлопковой или марлевой тканью.
Как прорастить пшеницу:
- Очищают зерна от примесей (промыть, удалить мусор и поврежденные зерна);
- Обеззаразить семена кристаллами марганцовки или шунгита с кремнием;
- Переложить чистое сырье в посуду тонким слоем;
- Залить питьевой мягкой водой;
- Накрыть марлей.
Пшеница для проращивания должна хорошо пропитаться водой — для этого нужно около 12 часов.
Есть и другой рецепт проращивания. Нужно взять стеклянную банку, пробить в крышке несколько отверстий. Зерно пересыпать в емкость, залить теплой водой и оставить на 8 часов. Через отведенное время воду слить, сырье промыть и залить чистой водой. Когда проклюнуться первые ростки, пшеницу переложить на блюдо и убрать в теплое место. Можно поставить блюдо под прямые солнечные лучи или фитолампу. Первые зеленые ростки появляются через 2-3 дня.
Еще один вариант проращивания злаков: зерна закладывают в подготовленную емкость, заливают водой и оставляют до утра. Утром сырье перекладывают в блюдо, куда предварительно укладывают сложенную в несколько слоев влажную марлю. Для притока свежего воздуха зерна нужно открывать четыре раза в сутки на 20-25 минут.
Самый простой способ, как прорастить пшеницу: злаки перекладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой так, чтобы она полностью покрыла зерно. Горлышко обматывают тонкой тканью, бинтом или марлей. Через 12-14 часов воду сливают, содержимое встряхивают, а банку ставят под углом 45°. Промывают зерно раз в 11-13 часов, иначе оно забродит.
Сколько дней прорастает зерно зависит от температуры и влажности в помещении, качества сырья и воды. При соблюдении всех условий ростки появляются через 1-2 дня. Употреблять в пищу злаки можно, когда длина ростка не менее 3 мм. Потемневшие зернышки, а также зеленые и длинные белые корешки есть не рекомендуется.
Ростки пшеницы в домашних условиях для еды могут культивироваться в течение всего года при соблюдении температурных условий.
В помещении, где стоит емкость с зародышами, температура не должна опускаться ниже +22°С.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?
Проращивать зерна, как вы уже поняли, лучше и безопасней самостоятельно.
Максимальная длина свежих побегов не должна превышать 0,5-1 см — чем они длиннее, тем меньше в них полезных веществ.
Тем более чахлой и хрупкой становится зелень, которой не хватает почвы, а питательные запасы самого семени истощаются.
Что вам понадобится:
- Качественное сырье, которое можно приобрести в магазинах здорового питания — пшеница для проращивания, как правило, содержит соответствующую маркировку; или фермерские зерна в случае, если вы полностью уверены в поставщике
- Стеклянная миска (металлическая и пластиковая посуда для наших целей не подходят)
- Дуршлаг
- Марля
- Вода
Пророщенная пшеница очень полезна
И, разумеется, условия: температура в помещении от 22 до 24 градусов, темное место с непрямыми лучами солнца плюс влажность.
Чтобы она была достаточной, семена необходимо промывать водой утром и вечером по три раза.
Так спраутс, как еще называются зерна, не заплесневеют и получат достаточно питания и жидкости.
Для ростков пшеницу замачивают на двое суток, для побегов — на восемь.
При этом перед замачиванием важно тщательно отобрать сырье: выбросить всплывшие в воде зернышки, переломанные, поврежденные, заплесневелые и неразвитые. Такая пшеница не только не прорастет, но и может оказаться вредной для здоровья. Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета
Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета
Такая пшеница не только не прорастет, но и может оказаться вредной для здоровья. Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета.
Прорастить их самостоятельно, соблюдая все правила, проще простого
Как прорастить пшеницу в домашних условиях
Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо:
- Зерно для проращивания. Качественные зёрна для проращивания прорастают одновременно и почти все. Бывают такие некачественные зёрна, из которых прорастает не более 50% за сутки. Смотрите раздел этой статьи «Как выбирать пшеницу для проращивания».
- Посуда для проращивания. Посуда для проращивания пшеницы не должна быть металлической. Лучше использовать пластмассовые контейнеры для продуктов питания, так как их температура практически не отличается от окружающей.
- Марля для накрывания проращиваемых зёрен, чтобы они не высыхали. Накрывать марлей не обязательно, если есть возможность промывать зерна хотя бы раз в 8 часов. Можно накрывать контейнер крышкой, оставив щель для воздуха. Единственная задача накрывания — сохранение зёрен влажными, но не залитыми водой.
Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, промойте зёрна водой, удалите прочий мусор и всплывшие зёрна — они не пригодны для проращивания. Положите промытые зёрна в посуду и залейте чистой питьевой водой для набухания. Приблизительно через 8 часов, когда зёрна набухнут, промойте их под проточной водой, слейте всю воду, разложите зёрна равномерно на дне посуды, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20°C). Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зёрнах появятся маленькие белые ростки. Если зёрна не накрыты марлей, то время от времени промывайте их водой, чтобы смыть появляющуюся слизь, предотвратить высыхание зёрен, а также развитие различных бактерий. Для промывания прорастающей пшеницы под проточной водой удобно использовать небольшое ситечко. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.
Пшеница для проращивания в домашних условиях
Пшеница считается проросшей и готовой к употреблению после того, как проклюнулись заметные белые ростки. Самая полезная — пшеница с ростками длиной до 2-3 мм. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.
В результате проращивания объём пшеницы увеличивается в два раза.
С первого раза правильно прорастить пшеницу в домашних условиях может не получиться.
Основные ошибки при проращивании пшеницы в домашних условиях:
- слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
- слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
- слишком долгое проращивание;
- высыхание начавших прорастать зёрен.
Важно!
- хотя ьы два раза в день промывать зёрна в процессе проращивания;
- чтобы зёрна имели свежий аромат;
- чтобы зёрна не высыхали.
Следует отличать лопающиеся от набухания зёрна из-за переизбытка воды от реально прорастающих. С опытом проращивание пшеницы становится очень простым. Обычный цикл проращивания: утром замочили, вечером промыли, утром промыли, к обеду проростки готовы к употреблению. Качественная пшеница для проращивания прорастает до состояния готового к употреблению за сутки.
Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то она не пригодна к употреблению, даже если ростки и появятся позже. Также не рекомендуется есть зёрна, которые потемнели или если ростки на них выросли больше 3 мм.
Рецепты
Пшеничные лепешки
Ингредиенты
- 100 г пророщенной пшеницы
- Кабачок
- 1 ч.л. тмина
- 0,5 ч.л. молотого имбиря
- Соль
- Растительное масло
Приготовление
- Тушите пшеницу 5 минут в сковороде с небольшим количеством воды. Тушеную массу измельчите в комбайне.
- Натрите кабачок, смешайте с проростками. Добавьте специи и соль.
- Выпекайте, используя сковороду с толстым дном, переворачивая.
Подавайте с медом или с веганским майонезом.
Реджувелак
Ингредиенты
- 0,5 стакана проростков
- 1,5 литра воды
Приготовление
- Поместите проростки в двухлитровую банку и залейте водой.
- Накройте марлей или крышкой-сито.
- Дайте настояться 3 дня.
Реджувелак не только утоляет жажду, но и служит основой для веганской окрошки.
Апельсиновый салат с пророщенной пшеницей
Ингредиенты
- Стакан пророщенной пшеницы
- 2 яблока
- Апельсин
- 150 г зернового творога
- Несколько листов кресс-салата
- Пару ложек дробленого фундука
- 3 ст. ложки оливкового масла
- Соль, черный перец
Приготовление
- Очистите фрукты, нарежьте ломтиками.
- Смешайте их с проростками и творогом. Нарвите листья салата. Заправьте маслом, добавьте специи.
- Перемешайте и выложите в тарелку. Посыпьте фундуком.
Пшеничный хлеб
Ингредиенты:
- Стакан муки
- 2,5 стакана воды
- 8 ст.л. проростков пшеницы
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 2/3 ч.л. соли
- Приготовление закваски
- Высыпьте муку в миску. Добавляйте воду до консистенции густой сметаны.
- Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 3-4 дня.
- Когда начнется подъем теста и появление пузырей, закваску можно использовать. Часть, которая не понадобится сейчас, перелейте в банку и можете хранить в холодильнике 2 недели.
- Приготовление хлеба
- Пропустите проростки через мелкую решетку мясорубки.
- Добавьте 2 ст.л. закваски и масло. Перемешайте с сахаром, солью и водой.
- Смажьте форму для выпечки маслом и застелите специальной бумагой. Накройте полотенцем.
- Поместите в тепло часов на 8, пока объем теста не увеличится хотя бы в 1,5 раза.
- Поставьте в духовку на 180 градусов максимум на час.
Проращивание для лечения
В лечебных целях применяют сок, отжатый из зеленой массы (травы). Для этого необходимо:
- Взять лоток или горшок, обязательно с дренажными отверстиями внизу. Застелить их бумажными полотенцами или салфетками.
- Заполнить емкости землей примерно на 5-7 см в высоту.
- По поверхности почвы разложить зерна, что пустили первые корешки. Можно использовать просто предварительно замоченную пшеницу, но тогда понадобиться чуть больше времени.
- Зерна необходимо раскладывать так, чтобы они соприкасались, но в один слой. Большие промежутки между ними оставлять не нужно.
- Подготовленную грядку полить водой по всей поверхности. Пшеницу почвой не присыпать.
- Сверху прикрыть бумагой (салфетками, газетами), сложенной в несколько слоев или тканью. Хорошо увлажнить ее из пульверизатора.
- Дважды в сутки приподнимать укрытие для проветривания и увлажнения семян. Так держать 4 дня.
- После этого укрытие убрать и выращивать в течение недели или 10 дней при рассеянном освещении, поливая раз в сутки.
Срезают траву, когда она достигнет от 10 до 15 см в высоту. Делать это удобнее всего ножницами непосредственно перед употреблением. На месте срезанной вскоре снова появится вторая волна зелени. Для лечения пытаться выращивать третий урожай не следует: он будет более жесткий и не сладкий.