Как прорастить виноград из косточки в домашних условиях и перенести куст на участок

Необходимые условия

Оптимальные условия выращивания культуры обеспечивают ей защиту от инфекций и ускоренное развитие. В момент вегетации виноград должен находиться в квартире либо доме, так как ему требуется температура, не выходящая за границы 19–25 градусов. В зимнее время посадки можно переставить на застекленный балкон при условии поддержания в пространстве температуры от 0 до 10 градусов. Резких температурных перепадов культура не любит. Уровень влажности должен быть весьма высок – не менее 70%, иначе лозы начнут сохнуть, а вероятность заражения грибком и появления паутинного клеща стремительно возрастет. Для предотвращения негативных последствий следует раз в неделю брызгать на посадки теплой водой, а в зимний период дополнительно располагать возле горшка увлажнитель воздуха или пиалы, заполненные жидкостью.

Культурный виноград любит свет, в результате чего выращивать его следует либо на южном, либо на юго-западном подоконнике. Дикая разновидность комфортнее ощущает себя в тени, и ей больше подойдет направленное на север или юго-восток окно. Если растениевод стремится получить второй урожай, то зимой ему придется установить люминесцентные лампы на расстоянии 20 сантиметров от посадок. Следует понимать, что недостаток освещения культуру не уничтожит, но воспрепятствует завязыванию ягод. Тем не менее контейнер с землей должен быть защищен от воздействия прямого солнечного света.

Изначально домашнему винограду требуется небольшой горшочек, однако с каждым последующим годом габариты контейнера придется увеличивать. Рассада прекрасно разместится в обычных пластиковых стаканчиках, а подросшие саженцы стоит перенести в тару объемом 3–5 литров. Безусловно, в емкостях должен быть сформирован дренажный слой, а также прорезаны отверстия для вывода избытков полива. Почвогрунт для выращивания культуры необходим питательный, рыхлый и воздухопроницаемый. Его легко купить в магазине, но можно сделать и собственноручно.

В первые несколько лет для культуры идеально подойдет смесь, включающая перегнойную землю, речной песок, дерн и компост, взятые в пропорции 3:1:3:2. Разрешается использовать микс из торфа, перегноя навозного, песка из русла рек, соединенных в одинаковом количестве. Обогатить почвосмесь удастся золой, суперфосфатом, мочевиной, а также калийной солью. В качестве дренажа могут использоваться мелкофракционный керамзит, щебенка, кусочки керамики либо особый наполнитель.

Основные этапы выращивания винограда из косточки

Для посадки лучше всего подойдет плодородная земля, представляющая собой смесь из двух частей перегноя и одной части песка. Наполнив горшки почвосмесью, высадите подготовленные косточки на глубину в один сантиметр и поставьте горшки поближе к окну, чтобы растениям хватало света и тепла для роста.

Ростки винограда, внешне напоминающие всходы перца, начинают появляться дней через семь. Дальше за посадками нужно будет постоянно ухаживать, обеспечив регулярный полив, аккуратное рыхление верхнего слоя почвы, внесение подкормок и борьбу с вредителями. Особенно необходимо следить, чтобы на посадках не появился паутинный клещ.

В конце весны пересадите молодые растения в более вместительные горшки и поставьте их на балкон — за лето виноградные лозы могут вырасти в длину до двух метров. С приходом осени виноград высаживают в открытый грунт. Можно пересадить растения на садовый участок сразу, еще в мае, но перед этим сеянцы следует подвергнуть закаливанию, оставляя горшки на улице сначала на один час, потом на два и т.д.

Полезные советы по выращиванию от многоопытных садоводов

На своём опыте многие садоводы вывели несколько правил, какие позволят вырастить из косточки настоящий молодой виноград. Прислушайтесь к этим рекомендациям, и возможно, вы повторите их положительный опыт.


У садоводов есть свои лукавства по выращиванию винограда

Если вы хотите, чтобы молодое растение было устойчиво к перепадам температур, а понижение температуры на улице после высадки не сделалось шоком для винограда, нужно начинать закалять растение. Весной, когда температура есть на уровне 10 градусов тепла и выше, необходимо выносить растение на несколько часов на улицу. Такая закалка будет формировать неплохой иммунитет у молодого растения.


Не бойтесь закаливать виноград

Любой виноград, даже поднятый из косточки, нужно надлежащим образом удобрять. Для этого можно использовать обыкновенный перегной. Однако, садоводы рекомендуют использовать садовые комплексы. Значительно, чтобы в перечне ингредиентов были указаны следующие наименования: азот, фосфор, медь, калий, цинк. При пересадке растения в грунт, это удобрение рассыпают над ямой. Значительно правильно подобрать соотношение, чтобы винограду хватило питательных веществ.


Азотные удобрения повышают продуктивность винограда

Высаживать растения в грунт стоит лишь тогда, когда погода установилась, а земля прогрелась. Например, в крышке июня. Обязательно посмотрите прогноз погоды

Важно, чтобы в ближайшее время не ожидалось заморозков. В противном случае, растение может погибнуть от подобный смены обстановки

Если вы будете осуществлять посадку в мае или начале июня, то рискуете посадить виноград в морозную землю. Даже самое закалённое растение не сможет справиться с подобный напастью.

Не высаживайте виноград в мае и начале июня. Иначе растение может погибнуть

Предварительно подготовьте территорию участка к высадке винограда. И дело не лишь в формировании лунок

Важно отсадить подальше от молодого винограда все кустарники, цветы и растения, какие нуждаются в питательных элементах и веществах. На первых порах винограду потребуется немало питательных веществ и микроэлементов

В силу того, что в земле он “новичок”, он не сможет конкурировать с немало опытными постояльцами. А это приведет к гибели растения.

Не садите виноград рядышком с елями и пихтовыми деревьями,они заберут у него все питательные элементы

Наконец, удостоверьтесь, что по прогнозу погоды во пора посадки, до нее и после не будет дождей. К сожалению, сильные дожди могут повергнуть к загниванию корней винограда.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора — желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз — отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

Удобрения Нормальнаясмесь Азотная смесьв период раста Фосфорнокислая смесьв период цветения и плодоношения
Селитра 1.0 2.0 1.0
Сернокислый амоний 1.4 2.8 1.0
Суперфосфат 2.1 2.1 3.0
Калийные соли (30-40%) 1.0 1.0 1.3

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются

Как выращивают виноград без косточек?

Чтобы наладить домашнее производство сухофруктов, виноградарю потребуется высадить у себя на участке виноград без косточек. Сегодня существует большое количество сортов, которые хорошо приживаются не только на юге, но и в средней полосе страны.

Особенности винограда без косточек

Вырастить виноград из семян? Почему бы и нет! на Supersadovnik.ru

Выращивание винограда из семян — методика нетрадиционная, но имеющая полное право на существование. Профессионалы размножают виноград прививкой, черенками или отводками, но садоводу-любителю или увлеченному селекционеру выращивание винограда из косточек дает преимущества.

— При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы.

— Этот способ выручает при выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками.

— Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие.

— Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского.

Как выбрать семена винограда?

Если вы попробовали какой-то сорт и он вам очень понравился на вкус, можно попытаться вырастить виноград прямо из его косточек, собрав их после употребления ягод. У подобного опыта есть шансы оказаться удачным, но полезнее все же подходить к делу со знанием некоторых нюансов.

— Семена лучше брать из нового урожая новых ранних сортов и гибридов, плодоносящих в местных условиях. Сеянцы из привозных семян южных сортов в условиях средней полосы России малоперспективны.

— Семена американских и амурских гибридов обладают лучшей всхожестью, чем семена европейских сортов.

— У ранних сортов, в отличие от более поздних, надо выделять семена из ягод сразу после появления окраски и начала накопления сахара. Если оболочка твердая и золотистая, еще не коричневая, семена прошли стадию молочно-восковой спелости, они пригодны для посева.

Проращивание семян винограда: подготовка

До того, как посадить семена винограда, их нужно подвергнуть стратификации. Этот прием повышает всхожесть и сводится семян в течение 2–4 месяцев при температуре +1…+5 °С.

Их кладут в хлопковый мешочек или раскладывают на влажном тонком поролоне и сворачивают его «рулетиком», убирают в пластиковые пакеты с бирками и хранят в холодильнике на нижней полке.

Изредка семена надо вынимать и промывать.

Чтобы не дать образовываться плесени, их можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода. Затем разложить на пропитанной перекисью водорода толстой бумажной салфетке, сложить и поместить в пластиковом пакете в холодильник. Растрескивание косточек – сигнал о готовности к прорастанию.

Их кладут на салфетку, смоченную водой (лучше талой или ключевой) и перемещают в теплое место до появления корешков.

Стратификацию семян винограда можно провести и другим способом: смешать их с прокаленным и увлажненным песком в соотношении 1:2 в глиняном горшке и зарыть его до весны на глубину 40 см в сухом месте участка.

Посадка винограда семенами и уход за ним

Когда лучше посеять виноград?

— В южных районах в открытый грунт семена сеют обычно в середине марта – тогда наблюдается высокий процент сеянцев, начинающих плодоносить на 2–3-й год.

— А вот на севере для того, чтобы сеянцы, пусть и начавшие плодоношение позже – на 4–5-й год, имели более короткий период вегетации, известный подмосковный виноградарь Александр Кузьмин советовал сеять косточки 5–10 июня. Такие формы – с поздним «пробуждением» побегов и ранним созреванием ягод – наиболее перспективны для северного виноградарства. 

Подготовка семян

Для выращивания подходят не все сорта, заготавливать лучше семена ранних гибридов:

  1. Лора.
  2. Русский конкорд.
  3. Триумф.
  4. Восторг.
  5. Зефир.
  6. Кеша-1.

Семена для посадки приобретают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Отбирают спелые ягоды, вынимают косточки, промывают под проточной водой, сушат на полотенце. Зерна должны быть коричневого цвета и не иметь дефектов. Полученный материал можно хранить в холодильнике до 2 месяцев или сразу использовать для посадки. Для хранения семена заворачивают в увлажненную ткань, закрывают пленкой. Хранят при температуре от 0° до +3°С, в морозилку класть нельзя.  Раз в неделю их осматривают, если появилась плесень, промывают водой и снова в холодильник.

Перед посадкой зерна промывают, выкладывают на влажную ткань или блюдце, накрывают сверху тканью, опрыскивают из пульверизатора, ставят в теплое место. Материал все время должен быть влажным, иначе зерна засохнут, по мере подсыхания ткани, ее увлажняют. Через 2-3 суток семена проклюнутся – их можно сажать.

Важно!

Чтобы выбрать зрелые, здоровые косточки, их заливают водой. Здоровые зерна останутся на дне, больные и недозревшие всплывут.

Высадка семян после прорастания

Долгожданный момент настал, и проросшие косточки можно высаживать в грунт. Правильно это делается так:

Берут ёмкость, в которую будут высаживать семена. Это могут быть даже обрезанные пластиковые бутылки, такая тара позволит высадить каждое семечко отдельно, чтобы лучше отследить всходы.
Дно ёмкостей как следует прокалывают, чтобы через образовавшиеся отверстия выходили излишки воды.
Перед тем как засыпать смесь земли, на дно выкладывают слой дренажа, лучше всего использовать керамзит.
Смешивают землю для винограда в равных пропорциях, используя для этого прокалённый песок и перегной.
По центру делают ямку глубиной не более 20 мм, в нее погружают семечко и поливают водой.
Ёмкости с семенами выставляют на хорошо освещённый подоконник

Лучше всего с южной стороны.
Важно поддерживать оптимальную температуру для прорастания (примерно 15–20 градусов).

После стоит набраться терпения, так как выращивание винограда из семян – процесс не быстрый. Всходить саженцы будут по-разному, не все одновременно. Срок их всхода составляет от двух до восьми недель. Все время, пока будут прорастать семена, нужно внимательно следить за влажностью почвы.

По мере того как проросшие саженцы будут увеличиваться в размерах, можно пересаживать их в более объемные горшки. Также для укрепления рассады можно использовать универсальную подкормку для саженцев.

После того как рассада будет довольно большая и развитая, можно начинать подготавливать постоянное место высадки её в открытый грунт или подыскать ёмкости, если планируется выращивание винограда в домашних условиях.

Советы дачникам и рецепты для хозяек от Юлии Миняевой

В открытый грунт

После того как саженцы достигли высоты 25–30 см, можно пересаживать их в открытый грунт. Но как правильно выращивать виноград в открытом грунте, знают не все.

Для правильной высадки саженцев на постоянное место требуется:

  • Место высадки должно быть хорошо освещенным, так как виноград боится холода и любит солнечные лучи и их тепло. Лучше всего располагать саженцы за зданием с южной стороны, это поможет защитить рассаду от ветра.
  • Для посадки подготавливают яму размером 0,5 м на 0,5 м.
  • На дно ямы выкладывается дренажный слой из керамзита или мелких камней.
  • Сверху дренаж засыпают плодородной почвой.
  • Вытаскивают рассаду из ёмкости, расправив все корни растения, и высаживают в подготовленную яму.
  • Требуется установить опору, по которой лоза будет взбираться наверх и удерживаться.
  • Почву утрамбовывают и поливают после высадки саженца два раза.
  • В первый год жизни подкормка саженцам не требуется. Но после того как они перезимовали и укоренились, уже на второй и последующие годы нужно хорошо удобрять их.

В домашних условиях

После того как саженцы достаточно выросли, требуется высадка лозы на постоянное место произрастания.

Для каждого растения нужно взять ёмкость не более 3–4 литров вместимостью. Пересаживают саженцы только по достижению ими высоты в 25–30 см. Но перед тем как пересадить, нужно провести закаливание их на открытом воздухе. Для этого просто выставляют ёмкость с саженцами на крыльцо или балкон в дневное время, а иногда и в вечернее.

Выгонка тюльпанов к 8 Марта: технологии посадки, выращивание

Как вырастить виноград из косточки

По прошествии двух месяцев, в феврале или марте, косточки пора готовить к проращиванию. Достаём их из холодильника, промываем, проверяем на отсутствие грибка или плесени. Сложенную в несколько слоёв марлю или ткань промочить талой или отстоянной водой комнатной температуры. Поместить туда семена, накрыть пакетом и убрать на два-три дня в тёплое место (дать отдохнуть). Когда косточки начнут трескаться – пришло время посадки.

Высаживать семя можно в обычные одноразовые стаканы из расчёта 1 к 1. В ёмкость большего размера можно рассадить несколько косточек с учётом расстояния между ними не менее 4-5 см. Землю под посадку используем магазинную или делаем состав самостоятельно. Для этого берём 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Мусора и мелких камешков быть не должно.

На дно стаканчиков (или другой ёмкости) положить несколько камешком керамзита (можно купить в любом цветочном магазине). Обязательно на дне проделайте небольшие дырочки, чтобы корешки не гнили и не образовывалась плесень. В центре сделайте лунку глубиной 1-1,5 см, увлажните, положите косточку, засыпьте землей, накройте плёнкой. Идеальным местом для будущих ростков будет тёплый подоконник южного окна.

Пересыхать почва не должна, но чрезмерно заливать её тоже не нужно. Росточки очень чувствительны к влаге и сухости. Достаточно будет ежедневно сбрызгивать их водой, слегка рыхлить почву и разбивать комочки. Если вы всё делаете правильно, то через неделю, максимум 10 дней появятся первые ростки – тогда плёнку можно снять.

Важно соблюдать температурный режим: +20 градусов днём, и не ниже +15 градусов ночью. Место обязательно должно быть солнечное, сквозняков допускать нельзя

Подготовка семян

Для того, чтобы процесс выращивания винограда из косточки увенчался успехом, семенной материал необходимо извлекать из хорошо созревших плодов: крупных, сладких, не имеющих дефектов и признаков болезней.

Подготовка косточек состоит из трех этапов:

  1. Сначала их извлекают из спелых виноградин. Одни это делают при помощи ножа, через надрез на шкурке, другие просто выдавливают косточки руками. И в том, и в другом случае необходимо избегать малейших повреждений семян.
  2. На втором этапе косточки тщательно промывают под струей прохладной воды, освобождая их от мякоти и отбирая при этом самые крупные семена, имеющие плотную оболочку, окрашенную в бежевый или коричневый цвет.
  3. На последнем этапе подготовленные косточки подвергают стратификации: эта процедура существенно облегчает и ускоряет их прорастание. Лучшим временем для проведения стратификации виноградных косточек является конец декабря, поскольку в этом случае полученные саженцы можно будет высадить в открытый грунт уже в июне.

Отбраковка

Для того, чтобы убедиться в жизнеспособности виноградных косточек, необходимо:

Внимательно их осмотреть и исключить наличие повреждений и признаков болезней.
Осторожно сжать их пальцами
Здоровые семена должны быть твердыми на ощупь.
Обратить внимание на цвет эндосперма – ткани, окружающей зародыш и находящейся под оболочкой. У здоровых косточек он окрашен в белый или светло-серый цвет.
Бросить их в миску с водой
Жизнеспособные семена опустятся на дно, невсхожие всплывут на поверхность.

Стратификация

  1. Подготовленные косточки помещают в увлажненный мешочек из льна или капрона и, положив его в полиэтиленовый пакет, в течение 6-8 недель хранят на нижней полке холодильной камеры (при температуре от +1 до +4 градусов).
  2. На протяжении всего времени хранения косточки необходимо регулярно (не реже одного раза в десять дней) осматривать и ополаскивать проточной водой: такая мера поможет предотвратить появление плесени.
  3. Если плесень на косточках все же появилась, необходимо незамедлительно отправить их в емкость, наполненную 3%-ным раствором перекиси водорода и подержать в ней в течение десяти минут. После этого, положив семена на бумажную салфетку, пропитанную все тем же раствором перекиси, помещают их в полиэтиленовый пакет и снова отправляют в холодильник.
  4. По прошествии 6-8 недель твердая оболочка виноградных косточек растрескается, знаменуя окончание процесса стратификации.
  5. После этого семена помещают на влажную тканевую салфетку и, ничем не укрывая, держат в теплом месте. Как правило, через 72 часа из семян появятся первые корешки. Для того, чтобы они не пересохли, необходимо периодически их увлажнять. Появление корешков означает, что пришла пора перемещать сеянцы в почву.

Какой сорт подойдёт для выращивания?

Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов. Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения.

  • Для консервации – сорт Изабелла.
  • Для торговли, декора или употребления в пищу – Тамерлан или Талисман.
  • Для вина – Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.

Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности – результат не заставит себя долго ждать.

После выбора сорта, необходимо заняться изъятием с плода косточки. Можете купить семена в специальных агрофирмах или достать их самостоятельно.

Этапы отбора семян:

  1. Убедитесь в пригодности зёрен. Здоровый посадочный материал – твёрдый на ощупь.
  2. Внимательно осмотрите косточку, особенно важен её оттенок. У подходящего семени под оболочкой белая жидкость.
  3. Поместите материал в воду. Все несозревшие косточки всплывут, здоровые – утонут.

После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть.

Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После этого косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией.

Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития – нахождение в почве зимой. Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить.

Подложка

Подложка – герметическая упаковка с большим количеством влажных бумажных полотенец. Помимо полотенец можно использовать песок, торфяной мох. Лучше оставить свой выбор на последнем варианте, так как мох обладает противогрибковыми характеристиками, он быстро избавляется от плесени.

Пакет

Косточки кладут в пакет, распределяя их по площади. Сверху зёрен засыпают особую земляную смесь, толщина которой не должна быть больше 15 мм. Пакет нужно поместить в сырое и холодное место. Лучший вариант – холодильник. Период хранения – 90 дней.

Отправлять пакет в морозильную камеру нельзя, лишь на полку. Зёрна для посадки достают в начале марта, высадку зёрен проводят в ёмкости

Важно высаживать семена по одному в каждый горшок

Температура

Ночному показателю опускаться ниже 15 градусов нельзя. Чтобы температура не падала и не поднималась, семена следует хранить в теплице или использовать прогревающие коврики.

Почва

Заливать грунт нельзя, если вы недавно полили растение, но земля уже высохла – используйте опрыскиватель. Ростки сквозь слой земли пробиваются от 14 до 56 дней. Проводите регулярный контроль над развитием растений.

Пересаживать кустики можно лишь, когда они достигнуть 8 см в высоту. Чтобы растение стало сильным и морозоустойчивым, горшки не выносят в сад до тех пор, пока виноград не достигнет 30 см. Помимо этого у растений должны укрепится корни, а на стеблях появиться около 6 листиков.

Какие сорта урожайнее всего

К таковым относят:

  • Талисман;
  • Виктор;
  • Русский конкорд;
  • Чауш;
  • Кодрянка;
  • Восковой;
  • Северный, Нимранг и Лора;

Последние три сорта кислые, относятся к техническим, а на первых позициях более сладкие, также употребляются в пищу. Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.


Семена лучше брать из нового урожая новых ранних сортов и гибридов, плодоносящих в местных условиях.

Выбирайте гибридные сорта, селекционеры над ним уже поработали, чтобы растение было устойчиво к холодам и другие прелестям климата.

Европейские сорта имеют низкую всхожесть, американские и амурские лучше. Если виноград не привозится из южных районов страны, а плодоносит в условиях средней полосы России, то есть больше вероятности получить урожай. Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector