Как растет хурма на огороде

Содержание:

Посадка хурмы

Перед посадкой почву обильно поливают и дают пропитаться водой. Семена высаживают по 2=3 штуки горизонтально, на глубину 2-3 см, присыпают грунтом и опрыскивают пульверизатором. Емкость накрывают прозрачной пленкой, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. Получившийся парник помещают в теплое темное место на 1-1,5 месяца. Саженцы нужно ежедневно проветривать по 10-15 мин и орошать водой, не допуская пересыхания грунта.

После того как семена прорастут, емкость открывают и переносят на солнечное место. Иногда на верхушке растения остается оболочка семени. Что бы ее убрать, не повредив при этом растение, необходимо смочить оболочку водой и подождать пару часов. Кожура размягчиться и легко снимется.

Хурма растет довольно быстро. После появления 3 пар настоящих листьев растение можно пересадить в горшок большего диаметра. Пересадку осуществляют методом перевалки.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Хурму активно используют в кулинарии. Сладкая мякоть придает пикантный вкус салатам, сочность и оригинальность мясным блюдам. Хурму сушат, нарезают пластинками и подают как десерт.

Уход за растением

Залог крепкого и здорового растения – соблюдение основных правил ухода, подбор оптимального освещения и температурного режима. Следует учитывать, что хурма относится к тропическим растениям. Поэтому, условия содержания ей лучше создавать близкими к естественной среде обитания.

Освещение и температурный режим

Оптимальным для хурмы считается яркий рассеянный свет. Длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов. В зимний период рекомендуется подсвечивать растение фитолампами. Длительное нахождение саженца под воздействием прямых солнечных лучей чревато появлением ожогов на листьях.

Наиболее подходящая для активного роста саженца температура воздуха составляет от 25 до 27 °C. Как и любое другое растение хурма не любит сквозняков и перепадов температур.

Влажность и полив

Для того что бы дерево чувствовало себя хорошо ему нужно обеспечить повышенную влажность. Рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев из пульверизатора, в жаркую погоду их количество можно увеличить до 3 раз в день. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. В летний период можно перенести хурму на открытый воздух, в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Поливают хурму теплой отстоявшейся водой. Полив умеренный без излишнего переувлажнения и пересушивания почвы.

В период покоя растение переносят в прохладное место и сокращают полив до одного раза в 8 дней. Сигналом о начале спячки является полное опадание листьев.

Подкормка

Хурма категорически не переносит органические удобрения с высоким содержанием азота. В стадию активного роста можно ежемесячно вносить в качестве подкормки препараты калия и фосфора. Допустимо использование препаратов для удобрения плодовых растений, снизив их концентрацию в 2 раза от рекомендуемой производителем. В период покоя подкормку не производят.

Пересадка

Первую пересадку осуществляют после появления первых настоящих листочков. В первые 3 года растение пересаживают ежегодно, затем по мере заполнения горшка корнями. Процедура проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Лучшее время для смены емкости – конец февраля или начало марта. В первые недели после перевалки увеличивают количество опрыскиваний. Поверхность грунта лучше укрыть мхом или опилками. Это способствует созданию оптимального водного баланса в почве.

Выращивание хурмы в домашних условиях

Вырастить саженец хурмы дома можно из косточки, деревце даст первый урожай по прошествии 3-4 лет. Отвечая на вопрос: как вырастить хурму в домашних условиях, рассмотрим основные этапы высаживания и ухода:

  • отбор семян, промывка, подготовка к посадке;
  • высадка, поливка, укрывание для создания нужного микроклимата;
  • пересаживание, по мере вырастания;
  • обрезка, по достижении высоты в полтора метра, формирование кроны по высоте и ширине.

На летний период, при возможности, выносите деревце на улицу, или выставляйте на балкон, обеспечив тепло, свет и отсутствие сквозняков. Позаботьтесь о регулярном поливе, но в этом вопросе не стоит переусердствовать, хурма не любит излишней влаги, периодически обрызгивайте крону. При правильном уходе в начале лета саженец зацветет, после этого произведите подкормку. Зимой температура в помещении, где располагается деревце хурмы, должна быть в пределах +10°С.

Как посадить хурму в домашних условиях?

Опытные садоводы, рассказывая о том, как правильно посадить хурму, советуют для посадки отобрать косточки от разных плодов, по несколько штучек, обмыть их и подержать в слабо разведенном растворе марганца. За 1-2 месяца до посадки, положить посадочный материал в марлю, пропитанную водой и содержать в холодильнике (такой прием – стратификация, ускорит прорастание).

В емкость с грунтом высаживайте семена на 1-2 см, и располагайте ее недалеко от отопительных приборов, хурма любит повышенную температуру воздуха. В составе грунта перемешайте дерновую землю, перегной, измельченный древесный уголь, песок, костную муку, на дне горшка выложите дренажный слой. Емкость с посаженными семенами накройте стеклом или прозрачным целлофаном, которые приподнимайте для проветривания. После появления крохотных ростков – укрытие будет лишним. Растение быстро развивается, саженцы нуждаются в пересадке в большие горшки или контейнеры.

Как вырастить хурму в горшке – полив

Узнав, как вырастить хурму дома в горшке, помните о том, что это растение из тропиков и ему нужен регулярный, но умеренном полив. Для постоянного, хорошего увлажнения почвы и стебля насыпьте на поверхность грунта слой опилок, использованную заварку чая или густой осадок от кофе, они поспособствуют удержанию влаги. Воду для полива отстаивайте, она должна быть мягкой, иметь комнатную температуру.

Хурма, растущая в помещении в горшке, не требует больших хлопот, регулярный уход, выполнение необходимых правил, позволит вам получить плодоносящее дерево, при этом очень красивое внешне. Домашняя хурма из косточки дает урожай через пять-семь лет, чтобы ускорить этот процесс сделайте прививку саженцу, достигшему однолетнего возраста, плодоносить деревце начнет на 1-2 года раньше.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях – подкормка

Нередким стало желание у людей вырастить экзотического «зеленого питомца» в городской квартире. Рассказывая о том, как вырастить хурму в горшке, советуем позаботиться о качестве семян для посадки и о полезной подкормке. Чтобы вырастить дома хурму, как и любое экзотическое растение (ананас, лимон, банан, авокадо), запаситесь терпением и узнайте о некоторых хитростях. Добиться быстрого произрастания семян можно, положив их в смоченную в биостимуляторе (или разведенном соке алоэ) марлю, помещенную в целлофановый пакет на 1-2 месяца, разместив в холодильнике.

Вырастить крепкое и здоровое деревце удается с помощью внесения в почву сбалансированных составов из минералов и органических смесей, чередуя эти виды подкормок. Эту процедуру следует повторять раз в два-три месяца, во время активного роста саженца. Хурма не требует сильно обогащенной почвы, поэтому лучше недодать ей удобрений, чем «перекормить» ими, особенно органикой.

Уход за хурмой в домашних условиях

Наилучшим условием для домашнего выращивания хурмы, будет создание в помещении тропического микроклимата, требующего повышенной температуры, как в зимнее время, так и летом, а также поддержание увлажненного воздуха. Проблем, возникающих с выращиванием хурмы дома из косточки, немного, рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Плохой рост, отсутствие новых побегов – причина в недостатке питания. Подкормите и пересадите весной.
  2. Сбрасывание листьев – если это происходит летом, причина может крыться в недостатке тепла или сквозняке, если осенью, то этот процесс естественен.
  3. Пожелтение листьев, застой воды в грунте, постепенное погибание растения – необходима срочная пересадка, очистка корневой системы от подгнивших корней, улучшение дренажа в горшке, обеспечивающего стекание лишней влаги в поддон.

Посадка саженца хурмы на участке

Растение изнеженное и капризное, поэтому процедуру посадки лучше запланировать на весну, когда почва уже достаточно прогрета, а заморозков не ожидается. Однако если саженец приобретен осенью, а погода выдалась теплая и ничто не предвещает ранней зимы, то можно не откладывать посадку.

Как посадить хурму правильно? В выбранном месте выкапывают посадочную яму, ее размер зависит от земляного кома из транспортировочного контейнера, в котором находится саженец. Если деревце с открытыми корнями, то ориентироваться следует на их форму и размер. Лунка должна быть в полтора раза больше. На дно укладывают дренажный слой, используя речную гальку, керамзит, кусочки пенопласта или битый кирпич. Для повышения плодородности почвы землю, выкопанную при подготовке ямы, смешивают с компостом или перегноем. Его количество зависит от того, насколько истощена почва на участке. В середину вбивают крепкий деревянный колышек, после посадки он будет выступать в качестве опоры. В центре лунки желательно сделать насыпь и высадить саженец на образовавшийся бугорок. Так будет удобнее разместить корни.

Как посадить хурму, на какую глубину? По поводу глубины посадки мнения садоводов разделились. Одни советуют высаживать растения так, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью земли

Другие рекомендуют обращать внимание не место прививки, и если оно находится на корневой шейке, то высаживать хурму таким образом, чтобы она была присыпана землей на 5–6 см. Делается это на тот случай, если в особо суровую зиму надземная часть дерева вымерзнет, но благодаря сохраненному под слоем мульчи месту прививки, растение даст новые побеги, используя резерв спящих почек

После посадки почву уплотняют, а саженец поливают теплой водой. Бечевкой или лоскутом мягкой ткани привязывают ствол деревца к опоре. Поверхность земли рекомендуется замульчировать, при посадке весной это сохранит влажность почвы на более длительное время и задержит рост сорных трав, а осенью защитит корни от промерзания.

Ботанические особенности хурмы

Плодоносящие комнатные растения становятся все популярнее. Возможность вырастить хотя бы не большой, но собственный урожай любимых фруктов или ягод, наблюдение за растением, проходящим полный цикл от периода покоя до вызревания красочных ягод и плодов — удовольствие особое. Обычно фруктовые виды комнатных растений выбирают для себя те цветоводы, которые обожают выращивать растения из семян или хотят перейти на новый уровень в выращивании комнатных растений.

Лимоны, мандарины, гранаты, кофе, чайные кусты, лавры, ананасы на подоконниках становятся особой гордостью любого цветовода. В перечень плодоносящих комнатных растений можно смело включать и хурму — совершенно особую ягоду в нашем меню.

Хурма представляет крупный род деревьев и кустарников, которые можно выращивать только в субтропическом и тропическом климате. Природным ареалом распространения этой культуры по праву считают Японию и Китай, откуда пришли к нам и большинство компактных современных сортов. В условиях средней полосы это растение можно вырастить только как кадочное или горшечное – комнатное, оранжерейное или садовое.

В комнатной культуре хурма встречается куда реже, чем цитрусовые или гранаты. Но те, кто рискует посадить необычные косточки растения в почву, часто открывают для себя неожиданные декоративные таланты этого растения.

Род Хурма (Diospyros) представляет уникальное семейство Эбеновых (Ebenaceae). Принадлежность к особенным деревьям и кустарникам легко узнать и по живописности растения, и по особой красоте коры.

У нас, да и во всем мире, хурма заслужила немало восхищенных прозвищ. Ее часто называют сливой богов, ведь удивительно сладкие плоды вызывают только восхищение, они неповторимы и по вкусовым качествам, и по текстуре. С латинского название хурмы переводится как «пища богов». Также известна хурма под именами финиковой сливы и дикого финика.

Внешний вид растения

Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.

Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.

Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.

Цветение хурмы. Liliana Puyo

Цветение и плодоношение хурмы

Период цветения хурмы традиционно приходится на июнь. Среди хурмы есть как двудомные, так и однодомные сорта. Мужские цветки мелкие, собраны в небольшие пучки на коротких цветоножках. А вот женские цветки достаточно крупные, оригинальные и всегда одиночные, удивляют маслянисто-восковой поверхностью, мясистостью, крупными прицветниками и причудливо изгибающимися лепестками венчика.

Диаметр плодов хурмы в комнатных условиях достигает 8 см. Их легко узнать любому, кто пробовал это любимое восточное лакомство. Мясистые, сочные, с тонкой кожицей, легко травмирующиеся при полном созревании, оранжевые или красновато-коричневые, с восковым налетом и пятнами, почти округлые (длина лишь немного превышает ширину), со сплюснутым верхом и красивыми плодоножками, плоды хурмы выглядят очень эффектно даже в комнатном формате.

Желеобразная текстура мякоти, которой прославилась хурма, тончайший аромат, неповторимая сладость, высокое содержание витаминов и микроэлементов — достоинства, которые у комнатной хурмы, кажется, усиливаются в несколько раз. Ведь возможность пробовать плоды прямо с дерева делает их еще привлекательнее.

Созревают плоды, как правило, к октябрю-ноябрю, с разницей в несколько недель между сортами. Первого плодоношения у быстрорастущего растения можно ожидать уже на третий или четвертый год при проведении прививки и в идеальных условиях выращивания. Без этого хурма плодоносит как минимум на 2-3 года позже.

Плоды хурмы содержат от 2-х до 10 семян.

Описание

Хурма – растение семейства Эбеновые. Плоды имеют шарообразную или сердцевидную форму. Цветом сочная ягода может быть красной, оранжевой или же желтой, зависит это от сорта (см. фото). Масса плодов варьируется от 100 до 500 г. Сладкие ягоды могут быть вяжущими или не вяжущими на вкус.

Поскольку хурма относится к теплолюбивым растениям, найти ее можно только в странах с подобным климатом. Ягоды также еще называют «китайский персик» или же «сердечная ягода».

Полезные свойства

В хурме находится большое количество полезных веществ, которые нужны для человеческого организма. В ягодах есть магний, который просто необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Хурма является лидером среди других продуктов по борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление ягод положительно сказывается на работоспособности, а также благодаря этому тонизируется весь организм.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, ягоды имеют способность защищать клетки от старения и онкологии. Кроме этого при постоянном употреблении плодов, увеличивается способность организма противостоять росту возрастных новообразований. При регулярном употреблении хурма способствует укреплению иммунитета.

В состав хурмы входят дубильные вещества, которые имеют противоопухолевые действие. При регулярном употреблении ягод можно заметить значительное улучшение работы ЖКТ и печени. Есть у хурмы и бактерицидное свойство, что позволяет использовать ее при наличии кишечной палочки и золотистого стафилококка. За счет содержания пектинов, ягоды предотвращают возникновение и помогают лечить кишечные расстройства. Поскольку в состав хурмы входит достаточно много бета-каротина, ягоды полезны для зрения. Благодаря содержанию железа, плоды будут полезны при анемии.

Полезные свойства хурмы широко используются в косметологии. В современной косметике ягоды добавляют в шампуни, маски, крема и т.п. В домашних условиях можно приготовить маску из мякоти плода, которая улучшит тонус кожи, придаст ей свежести и поможет справиться с расширенными порами и с угрями. Кроме этого такая маска действует, как увлажняющее и питательное средство. Также хурма считается прекрасным средством, чтобы избавиться от шелушащейся кожи на локтях. Сок ягод можно добавлять в ванну, чтобы добиться расслабляющего эффекта.

Использование в кулинарии

Хурму широко используют в разных кухнях мира. Мякоть входит в рецептуру салатов и необычных гарниров. Чаще всего готовят из ягод именно десерты, к примеру, желе, муссы, мармелад, пудинги, джемы, варенья и т.п. Мякоть служит прекрасной начинкой для разнообразной выпечки. Готовят из сладкой и сочной ягоды разнообразные напитки, к примеру, пиво, вино, сидр, патоку, компоты и др.

Польза хурмы и лечение

Польза хурмы обусловлена богатым составом полезных веществ. Так, врачи рекомендуют внести в свой рацион питания хурму людям с варикозным расширением вен, а также тем, кто страдает от кровоточивости десен. Доказано, что ежедневно употреблять по 3 плода, то можно перестать беспокоиться о возникновении болей в сердце.

Используют хурму и в рецептах народной медицины. К примеру, чтобы улучшить свое состояние при простуде рекомендуется ежедневно полоскать горло соком, который разведен теплой водой. Чтобы избавиться от диареи можно приготовить отвар из плодов.

К тому же следует отметить, что этот фрукт может стать отличной составляющей любой диеты (если конечно у худеющего нет противопоказаний к его употребелению), ведь калорийность его довольно мала. Составляет она всего 67 килокалорий на 100 грамм. В целом же, для женщин это сладкая составляющая диеты придется по вкусу, ведь она не только вкусна, но еще и обладает массой полезных и лечебных свойств.

Вред хурмы и противопоказания

Вред хурма может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Ограничить потребление или вообще отказаться от употребления этих ягод стоит при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять ягоды людям, которые перенесли операцию на желудке.

Лучшее самодельное оборудование

Самоделки с двигателем от мотоблока (читайте борона для мотоблока своими руками)также представляют определенный интерес. Среди них, наибольший интерес вызывает изготовление снегохода. В качестве ходовой части можно использовать транспортировочную ленту, на которой нужно прикрепить снегозацепы.

Кроме того, интересными являются варианты изготовления из мотоблока других различных видов техники:

  • Вездеходы. По типу конструкции напоминают минитрактора, но обладают колесами более высокого диаметра. Необходимо это для того, чтобы агрегат мог проходить по самым и труднопроходимым местностям.
  • Минитрактора. Данную конструкцию мы уже рассматривали, включающую в себя дополнительную часть рамы под вторую пару колес, а также рули и водительское место.

Навесные устройства для мотоблока

Как правильно есть хурму

Далеко не все знают, как правильно есть хурму и не могут полностью оценить все её вкусовые качества. Часто хурма сильно вяжет и причиной тому наличие дубильных веществ. Однако от этого свойства можно избавиться несколькими способами:

  1. Поместить на сутки в морозилку, после разморозить и можно употреблять. Она утратит вязкость и будет очень вкусной.
  2. На сутки можно поместить в пакет с помидорами, бананом или яблоками и завязать. Уже через день она перестанет вязать.
  3. Можно на 12 часов опустить в теплую воду, но стоит обратить внимания на то, что некоторых полезных веществ ягода при этом может лишиться.
  4. Можно так же просто оставить её до полного созревания и затем лишь употреблять в пищу.

Ну а чтобы не прибегать к этому, достаточно покупать полностью созревший плод. Определить его достаточно просто, так как такие ягоды мягкие, а внутренность у них желеобразная. На вкус они не вяжут. Нередко могут начать трескаться.

Чтобы хурма приносила вам лишь пользу ,нельзя употреблять более пяти плодов в сутки.

Стоит ограничить её количество для диабетиков, и лучше заранее проконсультироваться с врачом, он наверняка скажет какое количество для них безвредно.

Не следует употреблять её тем, кто недавно перенес операцию на ЖКТ. Хурму при беременности не стоит есть более 2-3 плодов в сутки.

Кормящим, можно хурму только после того как введут ребенку прикорм. Детям младше трех лет её не рекомендуют, а более взрослым нельзя давать более 2-х плодов в день.

Врачи настоятельно рекомендуют не превышать указанную норму, чтобы избежать негативных последствий. В особенности опасно употреблять неспелые плоды. Они негативно влияют на ЖКТ.

Будьте осторожны при выборе плодов и старайтесь покупать плоды без пятен. Так как если они появляются на ягодах, то значит они начинают портиться, чрезмерное употребление таких плодов тоже может привести к неприятным последствиям.

Все про дачу

С наступлением осени на фруктовых развалах появляется сладчайшая хурма. Эти нежнейшие плоды привозят в наши северные края с далекого юга. Хоть хурма в умеренной зоне и не даст большого урожая, но попробовать вырастить южный фрукт у вас на участке все же стоит. Ведь из всех субтропических плодовых культур она — самая морозостойкая.

Взрослые растения выдерживают до -10° С. А сорт Тамопан и того ниже — до -15″ С. Но самая морозостойкая (-20°С) — Россиянка — гибрид хурмы восточной и виргинской. Его выращивают на Кубани, в Ростовской области и в Ставропольском крае

Важно и то, что хурма быстро восстанавливает поврежденные морозами побеги. Уже на второй год после обмерзания начинает успешно плодоносить

На зиму стволы хурмы обязательно обвязывают лапником, мешковиной и другими укрывными материалами.

Хурма светолюбива, затенение снижает ее урожай. К почвам нетребовательна, но предпочитает хорошо дренированные красноземы, влажные суглинки. На супесчаных почвах нуждается в орошении. Не переносит тяжелые, глинистые, водонепроницаемые участки, склонные к заболачиванию. В течение многих лет хурма использует запас питательных веществ из одного и того же объема почвы. Поэтому для активного роста и получения полноценных урожаев растения надо подкармливать. В первые два-три года после посадки удобрение вносят в приствольные круги, на расстоянии 50-80 см от ствола. А после восьми лет — по проекции кроны. Деревья хурмы нуждаются также в регулярной обрезке и формировании кроны. У растений имеются три группы побегов: длиной до 10 см, до 25 см (где образуется основной урожай), 30 см и более (жировые побеги). Чтобы побеги третьей группы начали активно плодоносить, их укорачивают наполовину.

Чем меньше по высоте высаживаемое растение, тем оно жизнеспособнее. Лучший саженец — не выше 120 см. Обрезку при посадке проводят на высоте до 80 см (создается равновесие между кроной и корневой системой, закладываются скелетные ветки).

На второй год, когда отрастут боковые ветки, для формирования кроны выбирают 3-4 скелетные первого порядка. Остальные побеги обрезают на кольцо. На скелетных ветвях, в зависимости от их толщины, оставляют от двух до пяти почек. Центральный проводник обрезают на почку, обеспечивающую ему вертикальный рост. В возрасте 3-4 лет растение уже плодоносит. На ветвях первого порядка вырастают ветви второго. Их должно быть не более двух, расположенных по бокам. Формируют второй ярус из 1-2 скелетных веток. На 4-5-й год таким же образом создают следующие ярусы. Расстояние между первым и вторым ярусами около 70 см, между вторым и третьим — 50 см. В последующие годы обязательно проводят прореживание кроны, ее осветление. Хорошо развивающееся и правильно сформированное дерево имеет красивую крону. Все работы по обрезке проводят в январе — феврале.

Способы и сроки размножения хурмы схожи с многими плодовыми, но есть у нее и некоторые особенности. Сок древесины хурмы содержит много дубильных веществ, поэтому из-за окисления на воздухе между подвоем и привоем образуется тонкая пленка, которая препятствует их срастанию. Мало кому в этом деле сопутствовал успех. Оказалось, что тайна успешной прививки скрыта в окулировочном ноже. Если это обыкновенный нож, то при соприкосновение с древесиной металл мгновенно окисляет места срезов. Если же использовать ножик из нержавейки — успех обеспечен. Сроки прививки — конец февраля — март.

Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте

Несмотря на большое разнообразие видов, произрастающих в естественных условиях, в плодоводстве используются, в основном, три вида.

  • Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная (Diospyros lotus),
  • Хурма виргинская (Diospyros virginiana),
  • Хурма восточная (Diospyros kaki).

На основе кавказской и виргинской, используемых как подвои, получены гибридные сорта хурмы с повышенной морозоусточивостью и плодами, отличающимися повышенной массой, сладостью и отсутствием терпкости.

Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная

Культура распространена, в основном, в Китае и Японии. В России и СНГ хурма кавказская занимает значительные площади в Крыму и Закавказье. Высота деревьев 5-18 м, отличается мелкоплодностью и терпкостью мякоти. Характерна морозоустойчивость. Корни выдерживают морозы -10…-12 °С, а крона -22..-24 °С. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости.

Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам.

Хурма виргинская

Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки. Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам.

Хурма виргинская – качественный подвой. Корневая система выдерживает морозы до -15 °С, крона — до -35 °С. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи.

Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами. В России выведен межвидовой гибрид с восточной хурмой, получивший название Россиянка и сорт Никитский бордовый, которые соответственно обладают морозоустойчивостью -25 и -30 °С. Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье.

Хурма восточная

Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми.

В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами. Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет — от желто-оранжевого до темно-красного.

Деревья хурмы восточной одно– и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая – начале июня, опыляется шмелями и пчелами.

Абсолютное большинство сортов хурмы восточной выносит морозы до -15 °С. Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры (см. Требования хурмы к условиям выращивания).

Молодое дерево хурмы с плодами

Как сделать плоскорез своими руками?

Практичным дополнением к мотоблоку является плоскорез. Это незаменимый помощник, который создает грядки, пропалывает и окучивает посадки, выравнивает, засыпает, рыхлит землю. Возможности такой насадки практически безграничны.

Сформировать бороздки для посадки и засыпать семена опять поможет плоскорез. Это функция закапывателя.

Можно использовать плоскорез Фокина как навеску для мотоблока. У него есть необходимые отверстия для навешивания на конструкцию. Если же требуется плоскорез другого размера, то тогда изготовить его можно своими руками. В этом помогут чертежи и небольшая металлическая заготовка.

Металл должен быть достаточной толщины и крепости, чтобы в дальнейшем он смог выполнять функции лезвия. Лист нагревается при помощи паяльной лампы и сгибается согласно схеме. Когда плоскорез получает необходимую форму, его охлаждают водой. Для того чтобы данная заготовка стала навесным оборудованием, надо сделать отверстия для креплений и заточить заготовку болгаркой.

Описание

Томаты «хурма» выведены селекционерами семеноводческой фирмы «Гисок». Оригинатор и патентообладатель подал заявку на регистрацию в 1998, а в 1999 году сорт был зарегистрирован в каталоге Государственного реестра РФ.

Категория Сорт
Предназначение Салатный
Срок созревания Среднеспелый (115-120 дней)
Тип растения Детерминантный, низкорослый
Условия культивирования Открытый грунт, пленочные необогреваемые укрытия
Высота растения До 1 метра
Рекомендации по культивированию (допуск) Для всех регионов страны

В период созревания помидоров куст сразу привлекает внимание большим количеством ярко-зеленых листьев и желто-оранжевыми плодами. Растения крепкие

Ветвление слабое, соцветия простые, закладываются через каждые 1-2 пазухи. Первое соцветие появляется над седьмым листом.

Формирование обязательно при выращивании в теплице. Обычно ведут в 2-3 ствола. В открытом грунте оставляют один стебель, учитывая, что детерминантный томат завершкуется, но зато выдаст крупные плоды. Пасынкование выполняется по желанию огородника.

К болезням и вредителям «хурма» устойчива. Томат отзывчив на подкормки, поэтому для повышения показателей урожайности рекомендуется соблюдать график внесения удобрений.

Хурма «Королек»

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки?

Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Хурма польза при беременности

При беременности стоит взять хурму на вооружение: одна ягода в сутки восполнит повышенную потребность организма беременной женщины в кальции. Этот элемент играет немаловажную роль для формирования костного скелета плода. Пищевые волокна способствуют качественному перевариванию пищи, а калий выводит с мочой токсичные вещества и лишнюю жидкость из организма

Последнее качество особенно важно для беременных с выраженной отечностью

Ежедневное употребление хурмы предупреждает развитие анемии и пополняет организм женщины многими полезными веществами, особенно витаминами, которых в осенне-зимний период не так много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector