Миндаль: польза «женского» ореха

Содержание:

Применяем эффективный метод Буррито для укоренения черенков роз

Обрезка

Навигация по записям

Виды миндаля, способные зимовать в средней полосе

Выбор западных сортов и культиваров для южных регионов и стран с мягким климатом у миндаля просто огромен. Но соблазняться обещаниями без проверки не стоит. Даже указание достаточной морозостойкости не даст гарантии, что не акклиматизированный миндаль приживется на участке.

Золотое правило, которое лучше не нарушать — отдавать предпочтение районированным сортам и растениям, которые уже успешно растут в вашей местности. Доступные в садовых центрах, питомниках и распространяемые садоводами из одного региона сорта миндаля куда с большей вероятностью не выпадут в неудачные зимы.

Миндаль считается абсолютно неприспособленным к суровому климату. Но пока о полноценном выращивании сладкого миндаля с его вкусными ядрышками приходится мечтать, декоративные виды благодаря упорству селекционеров прекрасно адаптировались и в средней полосе зимуют успешно. Даже вымерзая в крайне неудачные зимы, они быстро восстанавливаются и радуют своим неотразимым цветением, а иногда и плодами.

Миндаль степной

Миндаль степной, или низкий (Prunus tenella) — роскошный красивоцветущий кустарник с гладкими побегами, изящной раскидистой шаровидной кроной высотой всего до 1,5 м и ланцетными зубчатыми листьями, начинающими распускаться во время цветения. Цветки изящные, пазушные, до 2,5 см с пятью удлиненно-каплевидными лепестками или махровые. Бутоны яркие, темно-розовые. Розовая палитра окрасок кажется акварельной благодаря темному, интенсивному тону центра цветка.

Цветение миндаля низкого длится в среднем около 10 дней. У большинства сортов плоды несъедобные или вовсе отсутствуют, но есть и орехоплодные сорта, наибольшей зимостойкостью среди которых отличается «Посредник» (иногда распространяется просто под именем гибрида Мичурина (Prunus tenella x Prunus davidiana).

Лучшими сортами для средней полосы считают культивары с густыми кустами и обильным махровым цветением «Розовый Фламинго», «Мечта», «Анита», «Белый парус», «Розовый туман».

Миндаль степной, или низкий (Prunus tenella). peganum

Миндаль трехлопастный

Миндаль трехлопастный (Prunus triloba), все еще больше популярен под именем луизеании — более крупный и кустистый вид с двухметровыми кустами и собранными в мутовки листьями, цветением до 20 дней и мелкими, но покрывающими побеги по всей длине одиночными или парными светло-розовыми махровыми цветками с округлыми лепестками.

Цветет этот миндаль до распускания трехлопастных листьев. Плоды мелкие, до 1-2 см в длину, красноватые, густо опушенные и округлые, но завязываются редко и несъедобны. Он чаще обмерзает до уровня снега, но многие компактные сорта выдерживают условия 4-5 зоны (до -35 °С). Например, кремовый «Руслана», нежно-розовый густомахровый «Танюша», темно-розовый №151, раннецветущий светло-розовый «Китаянка», бело-розовый «Веснянка», нежно-розовый «Парижанка», выцветающий из розового в кремовый «Снега Уемуры».

Миндаль трехлопастный (Prunus triloba). Egreske

Другие виды

Заслуживают внимания и 3 других вида с морозостойкостью в -30…-35 градусов:

  • Миндаль грузинский (Amygdalus georgica) — некрупный, плодоносящий, до 1 м пышный кустарник с крупными листьями и ярко-розовыми цветками, напоминающий миндаль степной.
  • Миндаль Ледебура (Prunus ledebouriana) зацветает уже с третьего года, но плодоносит с 11 лет. Красивые прямые побеги в раскидистых кустах кажутся очень изящными, а листья — темными и крупными, осенью — лимонными. Розовые цветки появляются в мае и держатся до 3-х недель.
  • Миндаль Петунникова (Prunus petunnikowii) — слабо плодоносящий миниатюрный вид с прямыми растопыренными побегами до 1 м, бурой корой, мелкими ланцетными листьями и очень густо расположенными ярко-розовыми цветками.

Миндаль грузинский (Amygdalus georgica). Lazaregagnidze

Правильная посадка и уход за деревом миндаль

Виды миндаля

В основном среди всего разнообразия разновидностей садоводами выделен только миндаль обыкновенный (Prunus dulcis), который подразделяют на два вида:

Миндаль горький (Prunus dulcis var. amara). Растение носит такое название из-за того, что в косточках содержится такое ядовитое вещество как синильная кислота. Однако, если косточки подвергнуть обработке повышенными температурами, то горечь уходит. Также косточки служат материалом для получения миндального масла, которое производится путем отжима. Занимает в кулинарии такое же место, как и миндаль сладкий.

Миндаль сладкий (Prunus dulcis var. dulcis) хорошо известный всем из-за использования плодов-костянок как непосредственно в пищу, так и при приготовлении кулинарных блюд.

Большей популярностью пользуются как сорта с горьким, так и сладким вкусом, обладающие различными характеристиками внешнего вида, вкусовыми качествами, а также требуемыми условиями культивирования. Среди них выделяют:

  1. Милас представляет собой растение с древовидной формой произрастания, ветви взрослых экземпляров которого могут достигать 4-х метровой высоты. Крона отличается плотностью и скругленными очертаниями. Обладает средними показателями устойчивости, как к болезням, так и снижению температуры. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки саженца. У плодов скорлупа характеризуется тонкостью, при этом вес орехов составляет 2–3 г. Такие плоды прекрасно подвергаются хранению при комнатных температурах. Одно дерево может приносить урожай до 6-ти кг. Есть возможность сбора урожая при помощи механизированного способа.
  2. Никитский 62. Сорт характеризуется самоопылением и средним сроком созревания плодов. Высота растения составляет 4–5 м, крона обладает веерообразными очертаниями, которые созданы раскидистыми побегами. Зимостойкость отличная. Сроки цветения поздние. Вызревать плоды начинают с первых чисел сентября. Урожая можно ожидать спустя три года от момента посадки. Размер плодов крупный, окрас скорлупы светло-коричневый, ее структура мягкая. В среднем вес одного сладкого плода составляет 4 грамма. С одного экземпляра этого сорта можно собрать до 12 кг орехов.
  3. Приморский. Сорт получен при скрещивании таких сортов как Никитский 53 с Принцессой 2077. Высота взрослого дерева измеряется 3–4 метрами. Показывает хорошую устойчивость к болезням, особенно тех, которые характеризуются грибковым происхождением. Обладает поздним сроком цветения. Получить урожай есть возможность только к концу сентября. Однако славиться повышенной урожайностью, поскольку с одного растения можно собрать до 14 кг орехов. У костянок скорлупа отличается тонкостью и мягкостью. Размер плодов крупный, с удлиненными очертаниями. Есть высокая устойчивость к снижению температуры.
  4. Десертный представлен деревом со средними показателями по высоте. Крона характеризуется скругленными очертаниями. Бутоны распускаются в середине весны, плодоносит во второй половины сентября. Размер орехов средний. Хоть плоды вызревают регулярно, но урожай собирают средний по весу. Отличается хорошей возможностью переносить заморозки. К болезням проявляет среднюю устойчивость. Есть возможность собирать плоды механизировано.
  5. Ялтинский имеет крымское происхождение. Размер дерева средний и не превышающий показатели в 4,5 м. Крона характеризуется плотностью и густотой. Цветение позднее, не проявляет устойчивости к пониженным температурам. Урожай есть возможность собирать регулярно, и он будет всегда обильным. Плоды характеризуются маслянистый консистенцией, вкус у них сладкий и довольно приятный.
  6. Анюта обладатель зимостойкости и декоративных очертаний. Может выращиваться с успехом в средних широтах. При цветении раскрываются крупных размеров цветы, лепестки ярко-розового оттенка. Процесс цветения характеризуется сроками на неделю более поздними, чем у других сортовых вариаций.

Видео о выращивании миндаля на садовом участке:

https://youtube.com/watch?v=UBjnOfJ9dUs

Фотографии миндаля:

Статья по теме: Как вырастить каштан на приусадебном участке

История выведения сорта винограда

Виды клумб

Миндаль: полезные свойства и противопоказани я

Решили больше уделять внимания здоровью? Следите за питанием, употребляя только полезные продукты? Это правильно. От грамотно составленного рациона зависит не только продолжительность жизни, но и ее качество. Миндальный орех рекомендуют кушать регулярно, не зря его называют королевским и советуют употреблять женщинам. В чем его польза и вред для организма? Вот несколько аргументов в пользу регулярного приема миндаля:

  • в состав ореха входят растительные белки и углеводы, но больше всего в нем жирных кислот, жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Этим объясняется высокая калорийность продукта;
  • миндаль богат минералами, а именно калием, магнием, селеном, фосфором, кальцием. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять орехи миндального дерева пациентам, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • богатые люди древности считали миндаль орехом молодости. Современная медицина не отрицает того факта, что орехи способствуют омоложению организма, принимаются в качестве противоопухолевого средства. Причина такого полезного свойства заключается в большом содержании натурального витамина Е;
  • прием миндаля для похудения – лучшее, что может придумать женщина. Его орехи очень питательны. Достаточно съесть 20 гр в сыром виде или добавить их в любимое блюдо, например овсяную кашу. При этом организм получит энергию, много питательных веществ, витаминов;
  • миндальные орехи рекомендуют употреблять в пищу тем, кто желает растворить камни в желчном, почках. Вещества, входящие в состав продукта, способствуют лучшему отхождению желчи, выводят конкременты из почек;
  • миндаль комплексно воздействует на весь организм, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, выводит токсины.

Миндаль рекомендуют кушать регулярно, не зря его называют королевским орехом и советуют употреблять женщинам

Но даже самые полезные продукты порой кому-то приносят вред. Это касается и миндаля, который может вызывать аллергию. По отзывам орех плохо переваривается и нередко вызывает застойные явления в желудке

Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны осторожно относится к орехам. В них много эфирных масел, поэтому лучше проконсультироваться с кардиологом и только потом покупать миндаль

Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях, видео :

Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.

Миндальный сад в Германии

Уход в открытом грунте

Вырастить миндаль значительно проще, чем капризный Рододендрон. Мероприятия стандартные: полив, борьба с сорняками и рыхление грунта, санитарная и декоративная обрезка, внесение удобрений. Полезно изучить информацию по предупреждению болезней, узнать способы борьбы с вредителями. Чем точнее цветовод соблюдает рекомендации, тем ниже вероятность проблем при выращивании кустарника с нежными розовыми лепестками и ароматными плодами.

Полив

Уровень увлажнения субстрата зависит от качества основы: при суглинистых грунтах полив умеренный, если субстрат легкий, с большим процентом песка, то воду добавляют чаще. Переувлажнение почвы провоцирует формирование гнилостной флоры, грибковые болезни. Средний расход жидкости на один кустарник – 8–10 л воды.

Определить время для полива несложно: проверяют, как глубоко просох грунт около растений. Если почва сухая на 2 см от поверхности, то нужно поливать миндаль. После увлажнения, когда основа немного просохнет, полезно прорыхлить почву для лучшей аэрации.

Важно! Во время цветения грунт не должен пересыхать, иначе бутоны быстро увядают и осыпаются.

Подкормка и удобрение

При выращивании декоративного миндаля регулярно вносят в грунт питательные ингредиенты. Основной упор – на минеральные удобрения, но если мульчирование после посадки проведено с помощью перепревшего коровяка или торфа, то первое время можно обойтись без дополнительной подкормки.

В период вегетации применяют аммиачную селитру либо мочевину. Гранулы обязательно растворяют в емкости с водой. Минеральные смеси с фосфором и калием положительно влияют на цветение. Многие цветоводы рекомендуют при выращивании декоративного кустарника использовать, согласно инструкции, двойной суперфосфат и сернокислый калий. Перед подкормкой почву в зоне приствольного круга обязательно увлажняют.

Формирование куста

Декоративную обрезку проводят после удаления с растения больных, подгнивших, сломанных веточек. Проверяют, чтобы побеги не росли слишком густо и не мешали друг другу.

Формирующую обрезку выполняют, когда посаженный куст хорошо приживется: удаляют около 20 см веточек. На протяжении следующих трех лет подравнивают побеги, чтобы сформировался красивый, аккуратный скелет из основных ветвей. В летнее время прищипывают побеги, мешающие формированию красивой шаровидной кроны. Если побеги вытянулись на 50 см и более, то обязательно укоротить элементы.

После семи лет обязательно омолаживают кустарник, обрезают все старые ветки. После процедуры быстро формируются корневая поросль, которую используют для размножения миндаля. Отсутствие омолаживающей обрезки истощает деревце, снижается рост и декоративность вида.

Уход во время и после цветения

Важно вовремя поливать кустарник, чтобы бутоны не осыпались раньше времени. Полезно проводить подкормку калийно-фосфорными удобрениями

Нужно следить, чтобы не росли сорняки, и не отбирали у цветущего кустарника питательные вещества. При обилии солнца цветение миндального деревца продолжается несколько недель.

Полезно высаживать декоративный вид небольшими группами: по два-три растения. Перекрестное опыление при таком способе размещения проходит успешно. Если недалеко расположена пасека, то вероятность формирования плодов значительно возрастает: пчелы ценят миндальные цветы, и активно опыляют вид.

Мульчирование, рыхление

Миндаль плохо переносит засилье сорных трав на участке. Обязательно включают рыхление и очищение зоны, где растет декоративный вид, в перечень обязательный мероприятий. Нужно помнить: мочковатая корневая система у большинства травянистых растений активно разрастется, забирает много полезных веществ из верхнего слоя почвы, и без регулярного рыхления не обойтись. Почву обрабатывают на 7–8 см (для молодых растений) и до 10 см (для взрослых кустарников).

Мульчирование приствольного круга у миндаля полезно выполнять в регионах, где влага быстро испаряется. Обустройство слоя мульчи проводят также в областях, где нет жары: нарезанная кора, перепревший навоз – природные компоненты, мешающие сорнякам пробиваться наружу. После мульчирования борьба с вредными травами отнимает у хозяев значительно меньше времени.

Слой мульчи формируют только после подготовки участка и приствольного круга. Вначале проводят полив, рыхление, удаление сорняков, дают почве немного просохнуть, затем насыпают органическую мульчу.

Виды миндаля, способные зимовать в средней полосе

Выбор западных сортов и культиваров для южных регионов и стран с мягким климатом у миндаля просто огромен. Но соблазняться обещаниями без проверки не стоит. Даже указание достаточной морозостойкости не даст гарантии, что не акклиматизированный миндаль приживется на участке.

Золотое правило, которое лучше не нарушать — отдавать предпочтение районированным сортам и растениям, которые уже успешно растут в вашей местности. Доступные в садовых центрах, питомниках и распространяемые садоводами из одного региона сорта миндаля куда с большей вероятностью не выпадут в неудачные зимы.

Миндаль считается абсолютно неприспособленным к суровому климату. Но пока о полноценном выращивании сладкого миндаля с его вкусными ядрышками приходится мечтать, декоративные виды благодаря упорству селекционеров прекрасно адаптировались и в средней полосе зимуют успешно. Даже вымерзая в крайне неудачные зимы, они быстро восстанавливаются и радуют своим неотразимым цветением, а иногда и плодами.

Миндаль степной

Миндаль степной, или низкий (Prunus tenella) — роскошный красивоцветущий кустарник с гладкими побегами, изящной раскидистой шаровидной кроной высотой всего до 1,5 м и ланцетными зубчатыми листьями, начинающими распускаться во время цветения. Цветки изящные, пазушные, до 2,5 см с пятью удлиненно-каплевидными лепестками или махровые. Бутоны яркие, темно-розовые. Розовая палитра окрасок кажется акварельной благодаря темному, интенсивному тону центра цветка.

Цветение миндаля низкого длится в среднем около 10 дней. У большинства сортов плоды несъедобные или вовсе отсутствуют, но есть и орехоплодные сорта, наибольшей зимостойкостью среди которых отличается «Посредник» (иногда распространяется просто под именем гибрида Мичурина (Prunus tenella x Prunus davidiana).

Лучшими сортами для средней полосы считают культивары с густыми кустами и обильным махровым цветением «Розовый Фламинго», «Мечта», «Анита», «Белый парус», «Розовый туман».

Миндаль степной, или низкий (Prunus tenella). peganum

Миндаль трехлопастный

Миндаль трехлопастный (Prunus triloba), все еще больше популярен под именем луизеании — более крупный и кустистый вид с двухметровыми кустами и собранными в мутовки листьями, цветением до 20 дней и мелкими, но покрывающими побеги по всей длине одиночными или парными светло-розовыми махровыми цветками с округлыми лепестками.

Цветет этот миндаль до распускания трехлопастных листьев. Плоды мелкие, до 1-2 см в длину, красноватые, густо опушенные и округлые, но завязываются редко и несъедобны. Он чаще обмерзает до уровня снега, но многие компактные сорта выдерживают условия 4-5 зоны (до -35 °С). Например, кремовый «Руслана», нежно-розовый густомахровый «Танюша», темно-розовый №151, раннецветущий светло-розовый «Китаянка», бело-розовый «Веснянка», нежно-розовый «Парижанка», выцветающий из розового в кремовый «Снега Уемуры».

Миндаль трехлопастный (Prunus triloba). Egreske

Другие виды

Заслуживают внимания и 3 других вида с морозостойкостью в -30…-35 градусов:

  • Миндаль грузинский (Amygdalus georgica) — некрупный, плодоносящий, до 1 м пышный кустарник с крупными листьями и ярко-розовыми цветками, напоминающий миндаль степной.
  • Миндаль Ледебура (Prunus ledebouriana) зацветает уже с третьего года, но плодоносит с 11 лет. Красивые прямые побеги в раскидистых кустах кажутся очень изящными, а листья — темными и крупными, осенью — лимонными. Розовые цветки появляются в мае и держатся до 3-х недель.
  • Миндаль Петунникова (Prunus petunnikowii) — слабо плодоносящий миниатюрный вид с прямыми растопыренными побегами до 1 м, бурой корой, мелкими ланцетными листьями и очень густо расположенными ярко-розовыми цветками.

Миндаль грузинский (Amygdalus georgica). Lazaregagnidze

Посадка весной и осенью

Специалисты рекомендуют высаживать это дерево именно осенью – в конце ноября, говорят, в таком случае оно лучше приживется. Посадка возможна даже в первые зимние месяцы. Но, если за окном весна, начало марта, а на руках у вас саженец миндаля, то ждать с посадкой до осени нет никакой необходимости.

За 10-14 дней до приобретения саженца (а лучше – с осени для весенней посадки, или с весны для осенней), нужно подготовить посадочную яму. Это делается для того, чтобы земля осела, и растение после высадки не опустилось слишком глубоко.

Между растениями должно быть достаточно места

Диаметр посадочной лунки – 50-70 см, а ее глубина – примерно 60 см. Если планируется высадка одновременно нескольких растений, нужно следить, чтобы расстояние между лунками было не менее 3 метров, а между рядами – как минимум 5,5 метра.

На дно ямы желательно выложить слой дренажа из любых доступных материалов – битый кирпич после стройки, керамзит, гравий. Дренаж сверху присыпать песком. Землю, вынутую из ямы, нужно обогатить:

  1. Готовится плодородная почва – песок (1 часть), перегной или компост (2 части), листовая (или обычная) земля (3 части).
  2. В почву добавляется еще 5 или 6 кг перегноя или компоста.
  3. В смесь добавляется 500 г суперфосфата.
  4. Если земля на участке слишком кислая для миндаля, в смесь для посадки можно внести 300 г доломитовой муки или извести, чтобы выровнять кислотно-щелочной баланс.

Эту почвосмесь засыпают в посадочную яму, сформировав из нее небольшой холмик посередине лунки. Часть смеси нужно оставить, чтобы было чем присыпать корни саженца.

Желательно также вбить колышек, который будет возвышаться над поверхностью земли минимум на 50 см.

Техника посадки

После того, как пройдут две недели с момента подготовки ямы, миндаль можно высаживать. Оптимальный возраст для саженца миндаля – 1 год. Он должен выглядеть здоровым, иметь хорошую и не поврежденную корневую систему.

Перед началом процедуры корни деревца нужно вымочить в воде. А после опустить в водный раствор глины, который имеет консистенцию густой сметаны.

Отличный экземпляр растения

Саженец устанавливается на холмик, с таким учетом, чтобы корневая шейка находилась немного выше уровня земли, и его корни засыпаются почвосмесью. Деревце нужно периодически легонько встряхивать, чтобы все воздушные карманы между корнями заполнились землей.

После посадки земля утрамбовывается и поливается ведром воды. Для того чтобы жидкость не растекалась по участку, вокруг дерева можно сделать невысокий земляной вал, и влить воду внутрь круга.

Когда вода впитается, нужно привязать саженец к колышку, а землю в приствольном кругу замульчировать на 5 см. С этой целью можно использовать компост, так как он будет выполнять дополнительную функцию подкормки растения. Главное следить, чтобы мульча не касалась ствола дерева, вокруг него должно оставаться пара сантиметров пустого пространства.


Как сделать красивый и недорогой забор на даче своими руками: из дерева, металла и поликарбоната | (70+ Фото & Видео) +Отзывы

Уход за миндалём

Условия выращивания в саду

Как вырастить миндаль? Посадка и уход за декоративным миндалем не представляют сложности. Как посадить миндаль вы уже знаете, а уход за миндалем осуществляется так же, как и за любым другим декоративным деревом или кустарником: поливы, рыхление грунта, прополка, подкормка, обрезка, обработка от насекомых и вредителей.

Полив осуществляют, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге, однако переувлажнение грунта грозит загниванием корневой шейки растения. Достаточно вылить под деревце или куст миндаля один раз в неделю ведро воды, если грунт просох на глубину 1,5–2 см. После полива удобно провести рыхление почвы на глубину 5-7 см вокруг молодых растений и 8-10 см вокруг зрелых. Поддерживайте чистоту в приствольном круге, удаляйте сорную траву, как только она появляется.

Посадка и уход за кустарником миндаль предполагает внесение подкормок. Весной можно замульчировать приствольный круг не торфом, а навозом или коровяком, а чуть позже каждый куст подкармливают 10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры, разведенными в ведре воды. Осенью на каждый м² участка вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Обрезка

Миндаль в саду нуждается в обрезке. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку кустов, удаляя поломанные, обмороженные, больные, сухие и загущающие крону побеги и ветки. Иногда одна ветка миндаля мешает расти другой – они называются конкурирующими. Оставляют расти ту ветвь, которая расположена более удачно, а другую вырезают. Формирующую обрезку проводят, когда окончится цветение миндаля. Миндаль хорошо переносит стрижку, более того: удаление отцветших побегов стимулирует обильное цветение в следующем году.

После семи лет роста возникает необходимость удалять состарившиеся ветки. Заменят их корневые отпрыски, появляющиеся после трех лет жизни миндаля декоративного.

Как цветет миндаль

По некоторым источникам название растения произошло от древнегреческого слова амигдалос, означающего «красивое дерево». Эта версия похожа на правду, поскольку во время цветения декоративный миндаль выглядит потрясающе: цветы миндаля белого, красного, пурпурного или розового цвета расположены на ветках в таком изобилии, что не видно самого дерева. Любителям живописи хорошо знакома картина Винсента ван Гога «Цветущие ветки миндаля», но настоящий садовод предпочтет любоваться этим зрелищем не в амстердамской галерее, а в собственном саду.

В местности с теплым климатом цветение начинается в конце января и длится до марта. В средней полосе цвет миндаля появляется в конце апреля или начале мая и держится около 2 недель

В этот период очень важно организовать миндалю регулярный полив, поскольку от недостатка влаги цветение может завершиться досрочно

Вредители и болезни

Из заболеваний миндаль может пострадать от клястероспориоза, монилиоза, серой гнили, парши и ржавчины. Среди вредителей для него опасны паутинные клещи, тля, листовертка и миндальный семяед. Подробно о симптомах заболеваний миндаля и поражения его вредителями вы сможете прочесть в статье, которую мы уже упоминали. Здесь же вкратце напомним, что от грибковых болезней можно избавиться обработкой миндаля такими фунгицидами, как Топаз, Скор, Фундазол, Купроксат, а с насекомыми справляются инсектициды Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Золон.

Паутинный клещ уничтожается обработкой растения Клещевитом, Акарином или Агравертином.

Но гораздо важнее, чем своевременная обработка растений химпрепаратами, выполнение агротехники культуры, и понимание, что посадка и уход за кустарником миндаля в соответствии с правилами сохранит не только его здоровье, но и здоровье всего вашего сада.

Миндаль зимой

Готовить миндаль к зиме нужно с лета: пинцировка верхушек побегов миндаля ускоряет их одревеснение, что позволяет растению благополучно пережить зиму без подмерзания. Молодые саженцы нужно укрыть на зиму соломой, сухими листьями или лутрасилом на высоту 15 см от земли. Следите за тем, чтобы под слоем снега не выпрела корневая шейка. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия, но если даже морозы и повредят часть побегов, миндаль довольно быстро восстановится.

Уход в Подмосковье и в Москве

Для выращивания в климатических условиях Москвы и Подмосковья подходят такие виды миндаля, как миндаль степной, или низкий, миндаль трехлопастный, миндаль грузинский и миндаль Ледебура. Растения этих видов даже если слегка и пострадают от морозов во время зимы, то достаточно быстро могут восстановить свои силы и восхитить вас пышным цветением. Посадка миндаля и уход за ним в условиях Московской области ничем не отличаются от описанных в нашей статье.

Как правильно хранить очищенные орехи в домашних условиях?

Хранение очищенных грецких орехов

  • Для хранения в течении 1-2 недель очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку или специальную металлическую емкость с крышкой и убрать в темную кладовку или закрывающийся шкафчик на кухне.
  • Для хранения на срок до 6 месяцев очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить ее в холодильнике на полке.
  • Для более длительного хранения грецкие орехи без скорлупы можно поместить в полиэтиленовый пакет, после чего убрать в морозильную камеру, при этом заранее лучше разбить орешки на порции, если их много, чтобы потом их повторно не замораживать.

Хранение очищенных кедровых орешков

Из-за высокого содержания масел кедровые орехи долго не хранятся, тем более в очищенном виде и очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Очищенные кедровые орехи лучше вообще долго не хранить, а сразу употреблять в пищу, но если потребовалось их хранение, то помещаем их в закрывающуюся стеклянную банку и убираем в холодильник а полку (в таком виде их можно хранить не более 2-3 недель).

Хранение очищенного фундука (лесного ореха)

Очищенные ядра фундука лучше хранить в закрывающейся стеклянной таре в холодильнике на полке, при этом не более 3х месяцев.

Для более длительного хранения очищенного лесного ореха потребуется заморозка в морозильной камере. Для этого сортируем на порции орехи в специальные полиэтиленовые пакетики для продуктов с застежкой и помещаем в морозилку (хранить в морозилке не более полугода).

Как обработать очищенные орехи перед употреблением

Нужно ли мыть очищенные орехи перед употреблением и почему? Это довольно распространенный вопрос, так как многие понимают, что продаваемые без скорлупы орехи в торговых точках могут быть не совсем чистыми, а также на них могут появиться и развиваться бактерии, поэтому их всегда лучше, как минимум мыть перед употреблением.

В первую очередь это касается купленных на развес грецких орехов, которые после покупки желательно тщательно промыть теплой водой, после чего подсушить на противне в духовке (при небольшой температуре и не долго), или на сковороде на небольшом огне, при этом постоянно тщательно перемешивая до того момента, пока не испарится вся вода с их поверхности. После такой обработки Вы сможете смыть пыль, мелкий мусор, и основную часть бактерий с купленных очищенных орехов.

Почему-то многие считают, что мыть орехи не обязательно, однако, если присмотреться, как их хранят на прилавках магазинов, а также подумать о том были ли соблюдены нормы гигиены при их очистке и транспортировке, можно сделать единственно правильный вывод – орехи надо мыть в обязательном порядке! Но, как мыть орехи правильно?

Неочищенные грецкие орехи нужно залить кипятком на 25-30 минут, затем вынуть, промыть под проточной водой и выложить на сухое полотенце. Только после того, как орехи высохнут, их можно будет разбить и использовать, так как правильно есть орехи нужно чистыми и высушенными.

Если грецкие орехи куплены в очищенном виде, в этом случае их промывают в теплой воде (но не в кипятке!) и сушат на полотенце

Важно не только правильно мыть орехи, но и вынимать их из воды. Если воду слить, придерживая орехи рукой, то частички грязи, поднявшись со дна, снова прилипнут к чистым орехам

Чтобы грязь к орехам не прилипала, их вытаскивают шумовкой или небольшим половником и аккуратно выкладывают на чистую салфетку.

После промывания очищенных орехов, специалисты рекомендуют их просушить в духовке при минимальной температуре (приблизительно 15-20 минут) – это удалит излишки влаги и придаст им приятный вкус. Другие виды орехов – лесные орехи, арахис, фисташки и миндаль моют подобным же образом – заливают кипятком на 2-3 минуты, промывают и сушат. Обжарке подлежит лишь арахис – для остальных видов орехов достаточно просушки.

Кедровые орехи промывают разными способами – это будет зависеть от потребностей. Перед тем, как приготовить кедровые орехи к очищению от скорлупы, их стоит обдать кипятком и слегка поджарить в духовке. А вот кедровое варенье варят из незрелых плодов – шишек. Промывают шишки с незрелыми орехами в кипятке, а затем в проточной воде, откидывают на дуршлаг, а потом используют для приготовления варенья.

Южное растение не прихотливо, а его урожай требует особого ухода. Для качественной заготовки на длительное хранение и извлечение максимальной пользы от плодов нужно знать, как сушить грецкие орехи.

Это высококалорийный, богатый белком, йодом и витаминный продукт. Его употребляют в совокупности с медикаментами для лечения многих болезней.

Темперамент кур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector