Как правильно сушить яблоки

Содержание:

Что можно приготовить из сушеных яблок?

Традиционно из сушеных яблок варят компоты. Я тоже. Но я не кипячу яблоки. Я кладу их в холодную воду, довожу до кипения и на этом — все. Сразу же снимаю с огня. И настаиваю под крышкой, пока чуть не остынет, а яблоки не разбухнут. Такой напиток намного вкуснее и полезнее, ведь в нем сохранены все полезные вещества.

Также можно приготовить чай из сушеных яблок. Для этого их надо положить прямо в чашку и залить кипятком, а потом накрыть блюдцем и дать немного постоять. Или же добавить немного сушеных яблок в обычный заварочный чайник и заварить вместе с чёрным чаем или любым другим. Этот способ обогатит вкус чая и добавит ему витаминов.

Сушеные яблоки можно есть без всякой обработки, на завтрак, например, вместе с кашами. А можно кушать перед телевизором, вместо чипсов, что гораздо полезнее.

Тем, кто любит «заедать» стресс конфетами, рекомендуется заменить сладости на сушеные яблоки, таким образом вы получите меньше сахара в крови, а витамин В, содержащийся в яблоках, дополнительно позаботится о вашей нервной системе.

Кстати, диетологи советуют съедать по крайней мере 75 г сушеных яблок в день, что эквивалентно двум свежим яблокам. Сделать самим сушеные яблоки в домашних условиях очень просто.

Традиционно из сушеных яблок варят компоты

Сколько по времени, в какой таре?

Тара для хранения сушеных яблок выбирается с учетом количества сушки и особенностей мест хранения. Лучше всего для небольших объемов подходят герметично закрывающиеся емкости, выполненные из таких материалов:

  • стекло;
  • пластик;
  • металл.

Особенность упаковывания готового к хранению продукта – обкладывание бумагой (вощеной или упаковочной), которая позволит контролировать влажность в таре.

Стеклянные банки и контейнеры из пластика удобны в том случае, когда яблок, прошедших сушку, не много. Альтернативный вариант – использование холщовых мешочков изо льна или хлопка, а также бумажной упаковки, ящиков, плетеных корзин и т.д.

Такая упаковка не является герметичной. В результате сухофрукты могут стать добычей моли и других насекомых.

Если в качестве тары хранения выбраны ящики (деревянные или картонные), их внутреннюю часть следует выстелить вощеной бумагой. Такой способ подходит для сохранения больших объемов продукции. Но при этом методе не соблюдается герметичность, поэтому сушку придется чаще перебирать.

Тщательно высушенные и хранимые в подходящей таре и правильных условиях яблоки могут быть годны в пищу на протяжении нескольких лет. Минимальный срок хранения – год. При нарушениях условий хранения срок годности сухофруктов сокращается.

Сушка яблок на зиму в домашних условиях и на улице

Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты

Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества

В электросушилке


Время сушки

Ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. Это самый простой и быстрый способ сушки. С помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. Последовательность действий:

  1. нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
  2. выставить температуру не менее 60 градусов;
  3. сушить не более 7 часов;
  4. проверить готовность фруктов;
  5. если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.

При таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. Они сохнут правильно и быстро.

В духовке: температура и время

Время сушки

Духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. Она проводится в такой последовательности:

  1. Разогреть печь до 85 градусов.
  2. Противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
  3. Яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
  4. Через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. Это поможет избавиться от лишней влаги.
  5. Через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
  6. Как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.

За это время фрукты должны полностью высохнуть. Они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.

Если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. Обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:

  1. духовку разогревают до 50 градусов;
  2. устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
  3. через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
  4. когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.

Общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.

В микроволновке


Время сушки

Используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. При этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. Этапы приготовления:

  1. разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
  2. установить минимальную мощность на 30 секунд;
  3. яблоки перевернуть и поставить в печь;
  4. установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.

За это время влага должна испариться. Если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. Остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.

На солнце: на поддоне, нитке или шпажках

Время сушки

Чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. Это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов

Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов.

  1. Для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
  2. В процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. Для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
  3. Для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. Недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. Не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. В этом случае их размещают в теплом сухом помещении.

При соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. Если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. Хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. Кожура окрашена в коричневый цвет. Летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.

Как сушить яблоки в аэрогриле

Процесс сушки яблок в аэрогриле в целом прост, но требует определенных этапов подготовки самих плодов. Все плоды должны быть обязательно чистыми, с удаленной сердцевиной. Некоторые хозяйки сердцевину оставляют, но использовать такие сухофрукты в выпечке затем нежелательно – ощущение попадания семечек и семяложа на зубы в выпечке не самое приятное.

Стоит помнить, что фрукты теряют до 90 % от общего объема, что необходимо учитывать во время заготовки.

Чтобы яблоки не окислились и не потемнели, можно их дополнительно обработать солевым раствором концентрацией 1 %. Для этого в 1 л чистой воды разводят 10 г поваренной соли, в полученном растворе выдерживают дольки в течение 4–5 минут.

Избежать окисления можно при помощи лимонного сока или раствора лимонной кислоты. Для этого сок 1/2 лимона или 1 чайную ложку лимонной кислоты разводят в 100 мл теплой кипяченой воды. В полученный раствор на несколько секунд помещают яблочные дольки, затем вынимают и дают ему стечь либо просушивают бумажным полотенцем.

Какие режимы аэрогриля поставить

Все модели аэрогрилей различаются временем работы, температурными режимами, возможностью настроек скорости обдува. В целом все аэрогрили имеют как минимум три скорости обдува, которые можно регулировать плавно для лучшего контроля за процессом. Низкая скорость подходит для тонких ломтиков, чтобы избежать их пересушивания. Средняя скорость наиболее оптимальна. В некоторых моделях ее может быть недостаточно, и стоит прибегнуть к высокой скорости вентилятора, но обычно к ней прибегают исключительно для обжарки продуктов.

Время сушки яблок и температура

Оптимальным температурным режимом для сушки являются 120 градусов на средней скорости обдува в течение 30 минут. Допускается температура в 100 градусов на низком обдуве для более тщательного контроля за состоянием приготовления сухофруктов.

В среднем, в зависимости от модели, температура, при которой сушатся плоды, составляет от 95 до 120 градусов, а время работы – от 30–40 до 70–80 минут.

Инструкция по сушке

  1. Яблоки тщательно вымыть и высушить, удалить сердцевину. Кожицу удалять не нужно.
  2. Плоды нарезать тонкими пластинками или кольцами толщиной не более 5 мм. Слишком тонкие дольки быстро высохнут и станут жесткими.
  3. Дольки выложить на уровни аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Выставить необходимый режим в зависимости от аэрогриля.
  5. После окончания сушки оценить результат. На ощупь дольки должны быть мягковатыми и эластичными, но обязательно упругими. Недостаточно просушенные яблоки легко покроются плесенью в процессе хранения.
  6. Если сушки оказалось недостаточно и сухофрукты явно влажные, их досушивают с интервалом 15–20 минут, чтобы не пересушить.

Закладывать мокрые или влажные дольки в аэрогриль крайне нежелательно, это замедлит скорость сушки и повысит риск получить на выходе слишком влажные сухофрукты, которые легко заплесневеют при хранении.

Дополнительно можно перед закладкой в аэрогриль посыпать яблоки специями – гвоздикой, корицей, кориандром или их смесью. Таким образом можно получить ароматное лакомство без особых затрат и усилий.

Подводя итоги. Сушить яблоки в аэрогриле можно – такой способ позволяет существенно сократить время заготовки сухофруктов. Перед закладкой яблоки обязательно моют и удаляют сердцевину. Чтобы дольки получились красивыми и эстетичными, перед закладкой их можно обработать солевым раствором, предотвращая окисление и потемнение. Дольки не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими – первые не потеряют влагу и не будут долго храниться, а вторые есть риск пересушить и получить яблочные чипсы.

Предыдущая
Переработка яблок ?Как использовать пектин в домашних условиях: 4 полезных десерта
Следующая
Переработка яблок ?Соковарка или соковыжималка: чем отличаются и что лучше выбрать

Какое понадобится оборудование для переработки яблок

Чтобы переработать обильный урожай в домашних условиях, сохранив при этом его первоначальный вкус и полезные качества, понадобится специальное оборудование. Для получения сока используют пресс, измельчающий плоды под воздействием давления. В зависимости от способа создания давления прессы для отжима подразделяются на несколько видов:

  • механические;
  • электромеханические;
  • гидравлические с домкратом.

Наиболее производительные те конструкции, в которых одновременно используется и электричество, и гидравлика. Такие устройства позволяют перерабатывать большое количество яблок.

Для получения повидла и джема понадобится пароварка или мультиварка, размягчающие яблоки перед дальнейшим процессом приготовления.

Как вариант, довести плоды до нужной консистенции можно, воспользовавшись обычной кастрюлей с большим объемом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.

Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.

Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете

Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами

В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.

Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.

Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.

Сушёные яблоки в духовке на противне

На плите, в печи, заготовка сушёных яблок в духовке на зиму среди хозяек считается самой доступной. Как сушить яблоки в духовке? Кусочки нужно разложить на сетки или противни, застеленные бумагой для выпечки в один слой.

Процесс сушки в духовке делится на три этапа:

  1. Первый этап – выставляем температуру 50оС, приоткрываем дверцу в духовке, яблоки подвяливаем в течение 60 минут.
  2. Второй этап – повышаем температуру духовки до 70оС, чтобы из яблок выпарилась влага.
  3. Третий этап – завершающий. На заключительной стадии сушки при температуре 80оС высушенные яблоки стерилизуются. Во время завершающего этапа можно закрыть дверцу духовки – из яблочек к тому времени уже выпарится основная масса воды.

Окончательная сушка яблочных ломтиков в духовке происходит за 7 часов. Следим, чтобы ломтики не пригорели, не поменяли светлый цвет на коричневый, для этого перемешиваем кусочки через каждый час.

Как правильно хранить

Для того, чтобы готовый продукт не испортился, нужно правильно хранить сухие яблоки. После просушки их тщательно перебирают. Нужно исключить попадание недосушенных долек. В противном случае вся партия будет испорчена.

Сухой продукт высыпают на одну большую наволочку, оставляют на несколько недель. Далее их делят на небольшие порции и распределяют по тарам. Хранение осуществляют в бумажных коробках или хлопчатобумажных сумках.

Помещение, где хранятся сухофрукты, должно хорошо проветриваться. Продукт отлично впитывает любые запахи. По этой причине нельзя располагать рядом все, что источает сильный аромат. Если соблюдать данные правила, то яблочные чипсы хранятся 10 месяцев.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Подготовка яблок к сушке

Но главное, как ни крути, — отнюдь не выбор сорта, а грамотная подготовка сырья. Глядя на урожай яблок, вам может показаться, что справиться с ними невозможно. Но это не так. Одна порция составляет ½ ведра. Начните с этого количества и поэтапно высушите все собранные фрукты.

  1. Моем.Первое, что потребуется сделать, это вымыть плоды под проточной водой.
  2. Сушим.Яблокам обязательно нужно дать просохнуть. Вы ведь собрались их сушить, а значит, избавлять от влаги? Так зачем же вам лишняя вода? Поэтому вымытые фрукты нужно насухо протереть или, если есть время, разложить на полотенце, чтобы просохли.
  3. Удаляем середину. Этот этап можно успешно пройти одним из двух способов. Первый — старинный, им пользовались еще наши прадеды: разрезаем фрукт на четыре равные части и аккуратно при помощи кухонного ножа вырезаем неликвидную часть. Второй способ является более профессиональным, но для него потребуется специальное приспособление — полая трубочка с острыми краями. Она проталкивается в центр плода и тем самым удаляет все, что содержится в сердцевине.
  4. Чистка.К этому этапу все дачники и кулинары относятся по-своему. Кто-то счищает шкурку с яблока. Кто-то ее оставляет, сетуя на то, что именно в кожуре содержится максимум полезных веществ. Но давайте следовать здравому смыслу: если яблоки свои, дачные, кожуру целесообразно оставить; если же они магазинные, неизвестно чем обработанные, кожуру безопаснее снять.
  5. Нарезка. Теперь нам предстоит разделить каждое яблоко на тонкие дольки. Толщина одной дольки не должна быть больше 5 мм. Осуществить задуманное можно при помощи кухонного ножа или специального прибора, который называется бытовой слайс.

Дополнительные действия

Кроме основных существуют еще и дополнительные этапы обработки. Они позволят яблокам не потемнеть, оставшись светлыми и красивыми, а также при необходимости отпугнут вредителей, когда сушка будет храниться.

Солевой раствор.Является консервантом, а значит, увеличивает срок годности сухого продукта. Отпугивает насекомых от сушки. Осветляет плоды, не давая срезу яблок потемнеть под воздействием кислорода. Готовим следующим образом:

  • берем 0,1 кг поваренной соли;
  • добавляем его в 10-литровое ведро с водой;
  • опускаем туда нарезанные яблоки;через четыре минуты вынимаем.

Раствор сернистой кислоты.Консервантом не является, но защитить от насекомых и осветлить дольки тоже может. Готовим следующим образом:

  • берем 1 г кислоты;
  • смешиваем с 1 л воды;
  • погружаем в раствор дольки;
  • через три минуты достаем.

Засушились или нет?

Рекомендации, касающиеся количества дней, необходимых для сушки яблок, относительны. Все зависит от температуры и влажности воздуха, а также от сорта: летние яблоки засушиваются быстрее, чем осенние сорта. Так как же понять, готова сушка или нет?

Если кожица на яблочных дольках потемнела, а мякоть перестала липнуть, то сушка вполне готова. Можно ещё дополнительно проверить готовность, нажав сильно пальцем на мякоть: если под пальцем она не расползётся в стороны, значит, яблоки уже достаточно засушились.

Сушёные дольки яблок должны оставаться мягкими и гнущимися, иначе они пересушены. В пересушенных яблоках сохраняется меньше витаминов и полезных веществ.

Цвет сушки не говорит о её готовности. Летние сорта яблок получаются светлее, зимние – темнее. Цвет мякоти становится светлее, если на подготовительном этапе проводилась обработка яблок в солевом растворе.

Методы сушки яблок в духовке

Существует несколько действенных способов высушить яблочные дольки в духовке. Каждый обладает своими плюсами и минусами.

Сушка на противне

  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Аккуратно разложите на нём яблочные дольки.
  3. Разогрейте духовку до нужной температуры, а затем поставьте в неё противень с фруктами.
  4. Не забывайте периодически помешивать плоды, чтобы они равномерно сушились.
  5. Если вы используете несколько противней, то меняйте их периодически местами.

Сушка на решётке

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте яблоки. Вымойте их, вытрите насухо, нарежьте на тонкие ломтики и бланшируйте их в кипятке в течение 10 минут (можно в принципе просто подержать дольки в дуршлаге над паром).
  2. Разложите яблочные ломтики на решётке.
  3. Включите духовой шкаф на слабый огонь или сразу выставьте на термометре 75 градусов.
  4. Поставьте решётку с яблоками в духовку.
  5. Готовый продукт будет иметь коричневый или жёлтый оттенок.
  6. После приготовления яблоки следует остудить, а затем пересыпать в холщовые мешочки, бумажные пакетики или стеклянные ёмкости.

При сушке яблок на решётке важно соблюдать определённый температурный режим:

  1. Правильным считается тот, где происходит постепенное повышение температурных показателей в первые несколько часов сушки. Далее температура постепенно снижается.
  2. Сначала на термометре выставляется 45–50 градусов. Через 2–3 часа эти показатели следует поднять до 70–95 градусов.
  3. После того как влага практически полностью испарится из яблок, следует снизить температуру, чтобы уберечь дольки от подгорания.

Заготовка яблок в электрической духовке с конвекцией

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно тщательно промойте яблоки под струёй проточной воды и вытрите их насухо.
  2. Нарежьте плоды на дольки соответствующего размера, а затем уложите их на решётку.
  3. Разогрейте духовку до 50 градусов, поставьте решётку с яблоками в духовой шкаф с конвекцией.
  4. Подождите примерно 1,5 часа, а затем переверните ломтики.
  5. Увеличьте температуру нагрева духовки до 75 градусов.
  6. Подождите ещё 1–2 часа (всё будет зависеть от времени выпаривания влаги из плодов), а затем уменьшите температуру вновь до 50 градусов.
  7. Подержите фрукты в духовке ещё в течение 1,5–2 часов.
  8. Проверьте, готовы ли яблочные дольки, а затем отключайте нагрев и оставляйте фрукты остывать.

Заготовка яблок в духовке газовой плиты

  • на противне, покрытом пергаментом (наиболее простой способ);
  • на решётке.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 50–55 градусов.
  2. Застелите противень листом пергаментной бумаги.
  3. Высыпьте на подготовленный заранее противень нарезанные тонкими дольками яблоки. Слой фруктов должен быть ровным.
  4. Поставьте противень в духовой шкаф.
  5. Приоткройте дверцу духовки, чтобы влага могла быстрее испаряться из фруктов. Так вы сможете ускорить процесс приготовления.
  6. Через пару часов следует перемешать фруктовые дольки.
  7. Увеличьте температурные показатели до 70 градусов и закройте дверцу духового шкафа.
  8. Если вы используете сразу два противня, то не забывайте периодически менять их местами, чтобы яблоки сушились на них равномерно и одновременно.
  9. Как только дольки съёжатся в размере примерно в два раза, вновь понизьте температуру до отметки в 50 градусов.
  10. Через 3–4 часа можете вынимать готовые сухофрукты из духового шкафа. Остудите их при комнатной температуре.

Степень готовности сухофруктов можно определить следующим образом: возьмите один яблочный ломтик в руки и согните его. Если он хорошо гнётся, но при этом сохраняет эластичность, а ваши пальцы остаются чистыми, то это верный признак того, что яблоки готовы. Пересушенные дольки легко ломаются (такую заготовку можно пустить на компот).

Как сделать сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты полезный продукт и вкусное, здоровое дополнение к мюсли, кашам, домашнему йогурта и ко многим другим десертным блюдам. Во время летнего сезона можно самим заготовить сушеные фрукты и ягоды. Высушить фрукты или ягоды в домашних условиях очень просто.

В домашних условиях быстро и легко сделать сухофрукты можно в обычной духовке кухонной плиты. Сушка в духовке практически всех фруктов и ягод проводится при температуре от 50 до 70 градусов.

Для сушки в духовке подготовленные плоды и ягоды выкладываются на противень в один слой. Противень в духовку нужно ставить так, чтобы он примерно по середине духового шкафа, не очень близко в элементу нагрева.

Если духовка оборудована вентилятором, его нужно включить. Так воздух будет более равномерно распределяться по всему пространству духовки и фрукты будут равномернее и лучше просушиваться.

Сушить фрукты и ягоды в духовке лучше в несколько этапов, с периодическим полным охлаждением плодов. Во время охлаждения фрукты и ягоды нужно аккуратно перевернуть.

Первую сушку проводят в течение 30-40 минут при более высокой температуре. Вторую и последующий сушки проводят при более низкой температуре и не более 30 минут. Во время сушки фруктов дверцу духовки лучше приоткрыть, особенно если в духовке нет вентилятора, для лучшей циркуляции воздуха.

Для приготовления сухофруктов в домашних условиях, фрукты и ягоды нужно брать спелые, не перезревшие, плотные, без следов порчи. Сразу после сбора урожая, нужно подготовить фрукты и ягоды для сушки. Все плоды хорошо промыть. Удалить косточки при необходимости. Крупные фрукты, такие как яблоки, груши и другие, нарезать небольшими ломтиками. Ягоды сушат целыми.

Разложить на противень в один слой и поставить в духовку. Первую сушку для большинства фруктов и ягод проводят при температуре 65-70 градусов. Просушить плоды 35-40 минут и выключить духовку. Пусть плоды остынут, переверните их, чтобы они более равномерно просушивались. Следующие сушки можно делать при температуре 50-60 градусов.

Хорошо высушенные фрукты и ягоды должны быть пластичными, не очень мягкими, и не сильно хрустящими.

Высушенные плоды подержать при комнатной температуре 10-12 часов и затем разложить по пакетам. Хранят сухофрукты в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Хорошо просушенные фрукты и ягоды могут храниться более года при комнатной температуре.

Сделать домашние сухофрукты можно в специальных электрических сушках для фруктов, овощей и грибов. Условия и продолжительность сушки зависят от типа и модели сушки.

Как и где хранить сушку

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Герметичная стеклянная банка убережет сушку от вредителей и посторонних запахов

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 ℃.

Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак

При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный

Сушеные яблоки отлично хранятся в мешочках из плотной натуральной ткани

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector