Как и сколько варить гречку

Содержание:

Рецепт 6. Гречневая каша жидкая с тыквой

Ингредиенты

тыква – 330 г;

смесь молотых перцев;

одна репчатая луковица;

соль;

розмарин – веточка;

чеснок – долька;

гречневая крупа – стакан;

жирное молоко – пол-литра;

оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления

Тщательно перебираем и промываем гречневую крупу. Отвариваем до мягкости в очищенной воде, слегка посолив ее. Откидываем на сито и отставляем в сторону.

Чистим и мелко крошим луковицу. Обжариваем репчатый лук в разогретом оливковом масле, постоянно размешивая, до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку.

В сковороду снова вливаем оливковое масло, кладем в него ломтики чеснока и веточку розмарина. Жарим буквально пару минут. Затем выбрасываем чеснок и розмарин, а в ароматное масло выкладываем очищенную и нарезанную мелким кубиком тыкву. Готовим овощ на среднем огне до мягкости. Добавляем обжаренный лук и томим пару минут.

Молоко переливаем в кастрюлю, солим и доводим до вскипания. Выкладываем отваренную гречку, тыкву с луком, размешиваем и томим минут пять. Приправляем перцем.

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Читать полностью

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Читать полностью

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить;или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Читать полностью

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Читать полностью

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Читать полностью

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

Читать полностью

Гречневая каша — общие принципы и способы приготовления

Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными. Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи и конечно варят вкусные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится. Или смешать ее с молоком и сахаром. Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.

Как и в чем варить гречку

Предлагаем сразу несколько вариантов на выбор.

№1 В кастрюле.

Самый привычный способ, знакомый с детства

Выбираем посуду с толстым дном, засыпаем крупу и заливаем водой. Если ориентироваться на глаз — жидкость должна покрывать гречку примерно на два пальца. Оставляем вариться на умеренном огне на 15 минут. Готовность проверяем, немного отодвинув содержимое ложкой — если воды внизу нет, снимаем. Можно выключить плиту минут на пять-семь раньше и дать каше дойти до кондиции самостоятельно.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

№2 В мультиварке.

Тут все проще простого. «Умная» кастрюля все сделает за вас. Просто положите внутрь все ингредиенты и включите режим «Каша» или «Гречка» — в зависимости от модели. Можно воспользоваться функцией отложенного старта. Тогда по возвращении с работы вас будет ждать полезный ужин.

№3 В духовке.

Пожалуй, самый долгий и сложный способ. Чтобы процесс увенчался успехом, нужно хорошо знать свою духовку и разбираться в ее режимах. Зато, если всё пройдет успешно, получите томленую кашу, напоминающую приготовленную в печи.

Подготовленную крупу кладем в жаропрочную форму, заливаем водой и закрываем подходящей крышкой или листом фольги. Готовим 40 мин при температуре 190 градусов, после чего даем постоять еще 15 минут.

№4 В микроволновке.

Очень выручает, если под рукой нет ни плиты, ни мультиварки.

Засыпаем гречку в подходящую посуду, заливаем водой, накрываем крышкой, нажимаем кнопку «Пуск» и ждем пять-семь минут — в зависимости от мощности прибора. Перемешиваем и готовим еще столько же.

№5 Без варки.

Самый ленивый рецепт, при котором сохраняется наибольшее количество витаминов. Идеален для худеющих, если не добавлять масло и не солить.

Один стакан гречки заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем минимум час. Полезный рассыпчатый гарнир готов.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Попробуйте все предложенные варианты и решите, какой лучше именно для вас. Экспериментируйте, добавляйте специи, приправы и соевый соус. Сочетайте любимый гарнир с мясом, овощами или даже используйте для приготовления запеканок. Приятного аппетита!

Гречка с мясом

Продукты Гречка – 1 стакан Мясо свиное или говяжье – полкило Морковь – 1 штука Репчатый лук – 1 голова Растительное масло – 3 столовых ложки Перец, соль, приправы – по вкусу

Подготовка продуктов 1. Мясо разморозить, вымыть, вырезать жилы, порезать брусочками. 2. Лук мелко очистить и мелко порезать. 3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Как варить гречку с мясом в кастрюле 1. Разогреть на дне толстостенной кастрюли растительное масло. 2. Обжарить мясо в течение 10 минут. 3. Выложить лук и морковь, посолить и поперчить. 4. Добавить гречку и воду, варить под крышкой на тихом огне в течение 30 минут.

Как варить гречку с мясом в мультиварке 1. Выложить мясо в мультиварку, поставить на режим “Выпечка” и тушить в собственном соку 20 минут. 2. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, продолжить варить в мультиварке 7 минут. 3. Промыть гречку, добавить к овощам, добавить воду, специи и соль. Настроить мультиварку на режим “Плов”, варить 30 минут.

Рецепт гречневой каши на воде

Кухонная техника: кастрюля, плита.

Как видите, во время приготовления мне не понадобится какая-то очень сложная кухонная техника. Думаю, будет достаточно газовой или электрической плиты, а небольшая кастрюля всегда найдется у вас под руками. При этом, не имеет значения эмалированная это кастрюля или из нержавеющей стали. Но если у вас индукционная плита, лучше использовать посуду подходящего типа.

Ингредиенты

Вода 2 стак.
Соль 1 ч. л.
Гречневая крупа 1 стак.
Сливочное масло 50 г

Важно! Помните, что для гречневой каши следует соблюдать следующие пропорции воды и крупы — 1:2.Чтобы вкус каши меня не разочаровал, я всегда слежу за тем, чтобы используемые продукты были качественными. Крупа должна быть светло-коричневого цвета

Также обращаю внимание на срок изготовления

Этапы готовки

1 этап: перебрать крупу

  1. Для начала, нужно пересмотреть крупу и выбросить возможные соринки и не очищенные зерна. Также могут встречаться семена других растений – они мне тоже не нужны.

2 этап: промыть крупу

  1. Для этого крупу пересыпаю в сито и держу несколько минут под проточной водой.
  2. Тем временем, пока я промываю крупу, ставлю на огонь кастрюлю с водой, пускай закипит.

3 этап: сварить крупу

  1. Вода закипела, можно засыпать крупу.
  2. Перемешиваю ложкой, чтобы все равномерно распределилось и не сбивалось в комочки, накрываю крышкой.
    Огонь уменьшаю, делаю его средним.
  3. Иногда на воде во время кипения возникает пена, ее нужно убирать. Спустя 15-20 минут гречка сварилась.

4 этап: заправить кашу

  1. Когда все зернышки раскрылись и стали мягкими, я добавляю соль, сливочное масло и перемешиваю. Каша готова.
  2. Если время позволяет, можно накрыть кастрюльку крышкой и дать каше 5 минут отдохнуть, тогда она будет еще вкуснее.
    Но можно и сразу насыпать на тарелку.

5 этап: с чем подать гречневую кашу

Гречневая каша по такому простому рецепту прекрасно подойдет как гарнир к любому блюду из рыбы или мяса. В дополнение также можно приготовить легкий овощной салатик из свежих огурцов и помидор, или же открыть баночку любимой консервации.

Также, если заменить сливочное масло оливковым, то такой гарнир прекрасно насытит во время поста, или же можно спассеровать лук и морковку как дополнение к каше. Уверена, что получится не менее вкусно.

Видеорецепт гречневой каши на воде

Для того, чтобы получить больше опыта в приготовлении, можно посмотреть видеорецепт приготовления каши. Здесь показан способ быстрого приготовления вкусного блюда, которое порадует всю семью.

Иногда, если мне хочется чего-нибудь сладенького, я могу приготовить гречневую кашу на молоке. Это тоже очень просто и, главное – полезно. Также, если есть желание, можно воспользоваться другим рецептом и приготовить гречневую кашу в мультиварке. Пропорции ингредиентов остаются неизменными. И помните, если готовить с любовью, то все блюда получаются намного вкуснее.

Важно! Помните, что в гречке содержится много полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов и минералов, таких как калий, медь, цинк, фосфор и многие другие, которые незаменимы для нашего организма. Из-за высокого содержания железа гречку часто рекомендуют диетологи тем, кому необходимо повысить гемоглобин

Также гречку можно употреблять при похудении, поскольку в 100 граммах гречки всего 90 кКал.

Так что, если у вас есть 20 минут свободного времени, можете прямо сейчас приготовить рассыпчатую вкусную гречневую кашу на воде. 

Как правильно варить гречку

А теперь подробнее коснемся основного вопроса, а именно — как варить гречку и делать это правильно. Правильно — значит, в согласии с определенными принципами для того, чтобы получилось вкусно и полезно.

Существуют различные способы приготовления гречки, и сейчас рассмотрим некоторые из них.

Гречневая каша рассыпчатая

Для этого рецепта потребуется 1 порционная часть гречневой крупы ядрицы и 2 части воды. Крупу вначале можно промыть, чтобы удалить возможную пыль и частицы внешней оболочки зерен. Впрочем, можно и не делать будущей кашке «водные процедуры».

Затем посолить по вкусу. Можно солить и в самом конце, вместе с добавлением сливочного масла.

Далее поставить в кастрюле с утолщенным дном на сильный огонь, а после 3-5 минут варки — на средний. Доведя до кипения, емкость с крупой следует накрыть крышкой. Уменьшить огонь до малого и варить до готовности около 12-15 минут.

После этого кастрюлю с кашей нужно снять с огня и оставить, не открывая крышку, минут на десять для упаривания. Желательно, при этом, укутать кастрюлю. Например, полотенцем.

Теперь настало время для добавления сливочного масла и желаемых заправок. Это могут быть грибы, порезанные вареные яйца и обжаренный лук. Все хорошенько перемешивают и подают «горяченьким». Гурманы, ваш выход!

Гречневая каша вязкая

Чтобы получить вязкую, во-первых, используют гречневый продел, чтобы освобожденный крахмал наполнил кашу клейким содержимым, а во-вторых, воды можно добавить несколько больше.

Основное отличие в варке вязкой каши от варки рассыпчатой состоит в том, что ее нужно мешать на протяжении всего приготовления. Также в этом случае крупу всыпают в уже кипящую подсоленную воду.

Следует варить около 20 минут на медленном огне до впитывания оставшейся воды. После этого кастрюлю нужно снять с огня и, дав каше немного настояться, добавить сливочное масло по вкусу.

В данном рецепте можно использовать и молоко. В этом случае его следует прибавить к полуготовой каше и варить еще 20-25 минут.

Вязкие каши весьма полезны для тех, у кого проблемы с органами ЖКТ. Гречневая «размазня» полезна вдвойне. Ее клейкая консистенция выполняет «смазывающую» функцию и насыщает организм ценным белком и антиоксидантами.

Жидкая гречневая каша

Жидкая каша варится практически также, как и вязкая. Исключение составляет только еще большее количество жидкости, чтобы каша не оплывала медленно горкой, как вязкая, а просто была жиденькой. Причем варить можно как чисто на воде, так и на воде с молоком в соотношении примерно 1:1.

Жидкие каши особенно рекомендуются в диетическом питании и для маленьких детей и пожилых людей.

Похожие разделы: Крупа Готовим дома вторые блюда

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Полезные свойства гречки

  • Даёт организму витамины групп В, Е, медь, кальций, цинк, фосфор и марганец;
  • Имеет антиоксидантный эффект, выводит ионы тяжёлых металлов и радиацию с организма;
  • Способствует выведению избытка холестерина с организма;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Способствует повышению жизненного тонуса, умственной и физической активности;
  • Богата на органические кислоты, которые улучшают пищеварение.

Показания врачей говорят о том, что гречку нужно употреблять в пищу людям с диагнозами: анемия, гипертония, токсикоз, сахарный диабет, некоторые вирусные и бактериальные заболевания.

Для того чтобы облегчить приготовление, обязательно прочитайте, как готовить гречневую кашу в мультиварке. Также довольно вкусной и полезной получается гречневая каша на молоке.

Как выбрать гречку — определяемся с консистенцией каши

Чтобы правильным образом сварить гречневую крупу, вначале следует определить:

  • Какая консистенция готового продукта необходима
  • Какой вид крупы для этого нужен

Вначале обсудим виды круп, имеющихся в продаже:

  • Гречка ядрица
  • Сечка или гречневый продел
  • Зеленая (сырая) гречка

Гречка ядрица — это преимущественно цельные зерна (ядра) гречихи. Как правило, каши, сваренные из ядрицы, получаются рассыпчатыми. Связано это с тем, что из цельных зерен при варке не успевают выйти клейкие вещества. В частности, крахмал, которого много в семенах гречихи.

Сечка или гречневый продел — дробленые ядра гречихи. Готовые каши из продела чаще всего получаются вязкими. Но возможно приготовить из сечки и рассыпчатую кашу.

Зеленая (сырая) гречка идет отдельным порядком. Она может стоить значительно дороже своих обработанных аналогов, но является не только питательным, но и весьма полезным продуктом.

Зеленая гречка очень востребована у тех, кто предпочитает сыроедение. Ведь помимо витаминов и микро- и макроэлементов, клетчатки, аминокислот и углеводов, в ней содержится ценнейший белок, сопоставимый с белками бобовых.

Зачастую гречневая крупа, которая продается в магазинах, является прожаренной или пропаренной. Ее можно узнать по характерному коричневому «кофейному» цвету.

Несмотря на то, что такая обработанная крупа готовится быстрее, чем непрожаренная или непропаренная, в ней содержится меньше полезных веществ, чем в необработанных крупах.

Консистенция будущей каши, помимо зависимости от вида крупы, находится в тесной взаимосвязи и с количеством воды, в которой крупу будут варить.

  • Куриная колбаса в домашних условиях
  • Грудка куриная фаршированная рецепт
  • Запечь курицу в духовке целиком рецепт
  • Как приготовить куриные шейки
  • Котлеты из куриного филе
  • Цыпленок табака на сковороде
  • Куриные ножки в духовке рецепт

Рецепт 5. Гречневая каша жидкая с яблоком

Ингредиенты

половина стак. гречневой крупы;

25 г масла сливочного;

стак. питьевой воды;

одно яблоко;

стак. коровьего молока;

30 г белого сахара;

щепотка поваренной соли.

Способ приготовления

Тщательно перебранную гречневую крупу промойте и откиньте на сито. Переложите гречку в кастрюлю с чистой водой и варите, не накрывая крышкой, четверть часа.

Теперь влейте молоко и доведите до вскипания. Посолите и всыпьте сахар. Перемешайте и готовьте еще минут десять.

Яблоко вымойте, острым ножом снимите тонкую кожуру и измельчите фрукт на мелкой терке. Выложите тертое яблоко в кастрюлю с кашей, перемешайте и сразу снимите с плиты. При подаче в тарелку добавьте кусочек сливочного масла.

Как правильно сварить гречку на воде

Крупу надо перебрать. Да, этот этап по-прежнему остается начальным и самым важным. Даже в качественной дорогой ядрице может быть мусор, камешки.

Сделать это просто. Нужно расстелить на столе светлое однотонное кухонное полотенце, высыпать на него крупу и внимательно осмотреть.

Затем гречку следует промыть под краном на протяжении нескольких минут. Дополнительно можно залить ее водой ненадолго, так шелуха всплывет на поверхность, и зернышки будут чистыми уже наверняка.

Заливать крупу следует только холодной водой. Именно заливать. Сначала в кастрюлю насыпать ядрышки, а потом влить нужное количество воды. Ее должно быть в два раза больше, чем гречки.

Важно!Если вариться будет гречневая сечка, воды надо меньше. Ее нужно брать в 1,5 раза больше, чем крупы.. Соль всегда следует добавлять в начале варки

Причем, даже если каша в результате будет подаваться сладкая, подсолить гречку немного нужно обязательно. Это поможет сохранить форму зернышек и не даст им превратиться в пюреобразную массу

Соль всегда следует добавлять в начале варки. Причем, даже если каша в результате будет подаваться сладкая, подсолить гречку немного нужно обязательно. Это поможет сохранить форму зернышек и не даст им превратиться в пюреобразную массу.

Кастрюлю с крупой, залитой водой, поставить на сильный огонь. Дождаться закипания. Сделать минимальным огонь и варить под прикрытой крышкой 20-35 минут до полного испарения жидкости.

Хозяйке на заметку!Не мешайте кашу во время варки. Так она развалится и не будет рассыпчатой.

Иногда воды бывает больше или меньше. В первом случае надо просто слить лишнюю жидкость, накрыть кашу крышкой и дать настояться. Во втором же следует добавить горячую воду в крупу. Но не спешите это делать. Порой достаточно оставить гречку чуть подольше под крышкой, чтобы она «дошла» до готовности.

Сколько нужно варить гречку

В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, необходимо определенное количество жидкости и времени на ее приготовление. Помните, что чем меньше вы варите крупу, тем больше витаминов в ней остается, однако не всем нравится жесткий, рассыпчатый продукт. Как приготовить правильно и сколько минут варить гречку до определенного состояния, читайте далее.

Рассыпчатую

Самое главное при варке рассыпчатой каши – это предварительное обжаривание зерен в раскаленной посуде. Хватит 3-4 минут, а затем следует залить гречку водой, посолить и оставить вариться на 10-15 минут. После того, как вся вода выкипела, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться еще минут на 5. Добавьте масло по вкусу и подавайте гарнир на стол.

Рассыпчатую гречку можно приготовить и на пару. Так в продукте останется самое большее количество полезных витаминов. Для приготовления просто налейте в чашу воды, равномерно разложите необходимое количество гречки и поставьте пароварку на огонь (либо включите в сеть, если пользуетесь электрической). После закипания воды убавьте огонь и ждите 25-30 минут. Блюдо готово к подаче на стол!

Вязкую

Тем, кто любит более мягкий продукт, понадобится чуть больше времени и воды. Жидкую кашу больше любят малыши, кроме того, ее часто подают как самостоятельное блюдо: например, на завтрак такую кашу можно варить как на молоке, так и на воде в соотношении 1:3. Время на варку тоже придется увеличить – от 20 до 30 минут, все зависит от количества крупы.

В пакетиках

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить крупу, расфасованную в пакетики порционно. Такой вариант отлично подходит тем, кто не хочет отмывать посуду от пригоревшей каши (если так случилось), для быстрых обедов в походах. Способ приготовления пошагово с фото расписан на упаковке, сколько времени варить гречку тоже найдете в описании. Время часто варьируется от 15 до 20 минут. Крупу в этом случае уже не поджаришь, хотя рассыпчатая каша получиться может, если не наливать сразу много воды, а добавлять ее по необходимости.

Вареная каша из пакетиков увеличивается в объеме в два раза, как и обычный продукт, так что одной порции хватит одному или иногда даже двум персонам. Вскройте пакетик и выложите готовую кашу в тарелку, добавьте мясо, овощи, фасоль или сливочное масло. После того, как вы научитесь правильно готовить гречку, она станет одним из любимых блюд на вашем столе

Сколько по времени варить

Варить гречку на воде быстрее и проще, нежели на молоке. В общей сложности у вас уйдет от 20 мин. до получаса в зависимости от способа приготовления, объема кастрюли и количества продукта.

Если вы предварительно обжарили зерна на сковороде, высыпьте их в холодную подсоленную воду, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите минут 15-20. Это самый быстрый и простой способ приготовления гречки на воде. Помните, что объем увеличится в 2,5-3 раза, поэтому кастрюлю лучше выбирать с запасом, но не слишком большую.Из 200 грамм сырой крупы получается около 600 грамм готового продукта. Во время варки ни в коем случае не стоит перемешивать!
Чтобы сварить гречку на воде в пароварке, залейте в чашу подсоленную жидкость, высыпьте в нее крупу и готовьте полчаса до приготовления. Для придания аромата вместе с солью можно добавить столовую ложку растопленного сливочного масла.

Готовить ядрицу в мультиварке проще простого. Надо лишь добавить в чашу необходимые ингредиенты, выставить машину в режим «Гречка» или «Молочная каша» и подождать 20 минут, пока приготовится обед.
Чтобы сделать обед в скороварке, налейте в нее 2 стакана воды, посолите, высыпьте стакан прокаленной гречки и готовьте 20 минут.

Для приготовления в микроволновке необходимо налить жидкость в глубокую миску для микроволновой печи, подсолить ее, засыпать крупу, включить микроволновку на максимальную мощность на 5 минут. По истечении указанного времени убавить мощность до средней (600-700 Вт) и варить гречку на воде минут 15.

Чтобы приготовить обед в пакетике, бросьте необходимое количество порций в кипяток, убавьте огонь до минимума, подождите 15 минут, а затем аккуратно выловите пакетик вилкой, раскройте и подавайте блюдо на стол.

Видео «Как победить борщевик Сосновского»

Как варить гречку

Рассмотрим самые популярные способы приготовления этого гарнира. 

Гречка в кастрюле

Промытую гречку засыпьте в кастрюлю. Только не забудьте правильно подобрать посуду, учитывая, что объем сырой крупы в итоге увеличится примерно в 2 раза. Залейте холодной водой, посолите по вкусу. После закипания уменьшите огонь, закройте крышку и томите до готовности примерно 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе гречка пригорит.Как сварить гречку в кастрюле
В конце варки добавьте сливочное масло. Сколько — это зависит от вкуса хозяйки. Если домочадцы не любят сливочное масло, его можно заменить растительным. Выключите конфорку и дайте каше постоять, набраться аромата масла, упариться. Укутайте кастрюлю полотенцем — гречка получится рассыпчатой и аппетитной.

Гречка в микроволновке

Когда не хочется долго возиться на кухне, можно сварить гречку и в микроволновке. Переберите и промойте крупу. В кастрюлю (используйте специальную посуду для микроволновой печи) насыпьте гречку и налейте воду в пропорции 1:2. Посолите по вкусу. Включите печь на полную мощность — и варите 7-8 минут, если СВЧ не очень мощная. Если же мощность печи около 1000 Вт, нужно варить 5-6 мин. Выньте кастрюлю — на дне еще останется немного воды, поэтому хорошенько перемешайте кашу, чтобы все крупинки проварились равномерно. Отправьте гречку в печь еще на 6-7 минут. Мощность уменьшите до 500 Вт. В общей сложности на приготовление уйдет минут 15. Гречка в микроволновке — этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков

Как варить гречку в пакетиках

В продаже можно встретить гречку в пакетиках. Она удобна по нескольким причинам. Во-первых, крупа уже разделена на порции. Во-вторых, нужно очень постараться, чтобы она пригорела. В третьих, гречка в пакетиках готовится не так долго, как обычная крупа. Так что, если вам нужно быстро сварить себе порцию гречки на ужин или завтрак, это оптимальный вариант. Всего через 10-15 минут (точное время приготовления указано на упаковке) у вас будет полезная рассыпчатая каша. Благодаря большому количеству воды крупа в пакете не слипается и не разваривается слишком сильно, не распаривается.Сварить гречу в пакетиках легко и просто
 

Гречневая каша в мультиварке

Этот способ подходит как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Варить гречу в мультиварке одно удовольствие: времени уходит минимум, каша не «убежит» и не переварится

Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — соотношение крупы и воды: если жидкости будет мало, каша получится сухой, много — водянистой. Оптимальное соотношение — 1 часть ядрицы и 2 части воды

Крупу, разумеется, хорошенько промойте и при необходимости переберите. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте солью или сахаром (по желанию), положите кусочек сливочного масла. Готовьте полчаса в режиме «Крупа». Каша получается — объедение! Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить гречку в ней — результат всегда отличный!Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!

Гречневая каша в горшочке

В горшочках каша получается удивительно ароматной, насыщенного вкуса. Мне очень нравится гречка, приготовленная таким способом, поэтому решила поделиться любимым рецептом.В горшочках гречневая каша удается на славу!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 170-180 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Куркума (по желанию) — 1/3 ч. ложки 
  • Фарш свиной или говяжий — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 15-20 г

Приготовление

  1. В двухлитровый горшочек всыпьте один стакан крупы, залейте ее 2 стаканами холодной воды. Посолите.
  2. Для вкуса добавьте мясной фарш, обжаренный с репчатым луком и морковью.
  3. По желанию можно добавить куркуму.
  4. Установите режим духовки на 190°С, поставьте в нее горшочек.
  5. Через полчаса кашу перемешайте — и убавьте температуру до 150°С.
  6. Подождите еще 40 минут, затем выключите огонь, положите в горшочек сливочное масло.
  7. Дайте каше настояться в выключенной духовке хотя бы 15 минут.
  8. Подавайте со свежей зеленью.

Соблюдая эти нехитрые советы, вы сварите рассыпчатую, ароматную и очень вкусную кашу. Добавьте к ней тушеные овощи, котлетку, сосиски или жаренные в сметане грибы, и ваши родные будут в восторге.Наверняка хозяюшкам пригодятся и другие вкусные рецепты приготовления гречки:

  • Каша гречневая с грибами
  • Гречка с овощами (постное меню)
  • Мастер-класс: пирожки с гречкой и грибами
  • Гречаники: нежные котлеты по особенному рецепту
  • Голубцы с гречневой кашей и грибами
  • Гречотто от журнала «Люблю готовить»
  • Греча с курицей в горшочках, или Когда запасы картошки иссякают

Полезные советы

Несколько полезных советов хозяйкам.

  • Перед ужином сварите гречку за час до трапезы. Укутайте кастрюлю в бумажные полотенца и оберните махровым полотенцем или пледом. Настоявшийся гарнир получится очень мягким и воздушным.
  • Если в процессе варки на воде образуется пена, её необходимо снимать. Для этого используйте шумовку и уменьшите огонь.
  • Варите гречку для молочной каши на воде. Молоко добавляйте в готовый продукт. Таким образом, вкус и гречневой каши и самого молока будет ощутим и каша получится более насыщенной.
  • Если гречневая крупа необходима как составной ингредиент сложного блюда, а дома есть только ядрица в пакетиках, прост разрежьте их и всыпьте сухой продукт. Готовьте, как обычно.

Правильно варить гречку можно различными методами, добавляя специи по вкусу и выбирая привычный, любимый вариант готовки. Главное, соблюдать пропорции и добавлять правильно количество жидкости.

Как варить гречку на молоке: в кастрюле и мультиварке

Жидкая каша – мой любимый завтрак. Это воплощение домашнего уюта и полезное начало дня. Но «с молоком» вовсе не означает «на молоке». Заливать его вместо воды не советую. Длительное кипячение приводит к денатурации белка. Пользы от такой еды мало.

Я кладу 2-3 столовых ложки заранее сваренной гречки, добавляю стакан сливок и довожу до кипения. 

Некоторые молодые хозяйки запускают режим отложенного старта. Это часто приводит к тому, что молочка прокисает к моменту начала программы.

Не стоит «изобретать велосипед». Сварите кашу вечером. Утром разбавьте сливками и поставьте на огонь. Времени это займет – минут 5.

Пошаговое приготовление

  1. Из этого рецепта вы узнаете, как сварить рассыпчатую гречневую кашу. Готовим продукты, указанные в ингредиентах и далее следуем инструкции.

  2. Одну чашку гречневой крупы перебираем от сора и примесей, промываем проточной водой.

  3. В казанчик наливаем растительного масла около 50-ти миллилитров и в разогретое масло высыпаем очищенную гречневую крупу.

  4. Обжариваем ее в разогретом растительном масле в течение 2-3-х минут, все время помешивая, пока гречка не приобретет золотистый цвет. Со временем, после нескольких приготовлений рассыпчатой гречневой каши, вы сами поймете до какой степени стоит обжаривать сырую крупу – ваш вкус вам подскажет.

  5. Шаг 5:

    После обжарки заливаем крупу кипятком из расчета одна часть гречневой крупы и две части воды. Когда вода вместе с гречневой крупой закипит, солим ее по вкусу, накрываем казанчик крышкой и убавляем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться минут 15-20, пока выкипит вода. Вот и получилась у нас с вами вкусная каша, из которой можно теперь готовить какие-нибудь блюда или просто подать ее на гарнир.

Гречка является незаменимым компонентом здорового питания и природным источником клетчатки. В этой крупе содержится много полезных витаминов группы В, РР и Р и микроэлементов (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Именно поэтому ее следует включать в свой рацион. Я часто готовлю блюда на основе гречки для своих любимых и родных разными способами: с различными овощами, с фаршем, с грибами, со сметаной и т. д. Также я регулярно варю гречку с молоком на завтрак для детей, которые просто обожают такую молочную кашку с добавлением сахара и сливочного масла. А чтобы в результате приготовления гречневая каша получилась рассыпчатой, да еще со вкусом орешков, надо знать маленький и совсем не хитрый секрет, которому меня научила моя драгоценная бабуля – истинный знаток кулинарного дела. Этим секретом я с удовольствием поделилась и с вами.

Как правильно варить гречку

1

Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор

2. Промыть гречку под холодной водой и слить воду.

3. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, – тогда после варки она будет рассыпчатой.

4. Налить в кастрюлю холодной воды – в 2 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2 стакана воды, для каши пропорции воды и гречки будут чуть больше – на стакан крупы 4 стакана жидкости.

5. Всыпать гречку в воду. 6. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

7. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут. Кашу варить чуть дольше – 35 минут.

8. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом и зеленью.

Как варить гречку в мультиварке 1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме “жарка” в течение 5 минут. 2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки : 2,5 стакана воды, воду посолить. 3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки. 4. Настроить мультиварку на режим “Гречка” (или, если нет режима “Гречка”, на режим “Молочная каша” или “Рис”). 3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку. 4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки 1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме “жарка” в течение 5 минут. 2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль. 3. Настроить мультиварку на режим “поддержание тепла” или “подогрев”. 4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа. 5. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке 1. На 1 стакан гречки предусмотреть 2 стакана воды. 2. На стакан гречки 2 стакана воды, варить 40 минут. 3. До варки нужно посолить сырую промытую крупу и (опционально) можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в скороварке? Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Сколько минут варить гречневую кашу?

Готовить гречневую кашу можно по-разному – в духовом шкафу, в микроволновой печи, мультиварке либо в кастрюле. Сколько варить гречневую кашу на воде? Длительность ее тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут. Если вы предпочитаете готовить гречку на молочной основе, то для ее варки потребуется больше времени – около 35 минут.

Теперь давайте обсудим кулинарные нюансы. Первым делом гречневую крупу следует перебрать. И это вовсе не прихоть, а необходимость. Дело в том, что даже в самой отборной крупе могут встречаться камушки. Если их не удалить, то во время приема пищи можно повредить зубы.

Далее гречневую крупу промывают с целью удаления мелкого мусора. Замачивать гречку нет необходимости, поскольку и без такой процедуры каша готовится относительно быстро.

Многие хозяйки спорят, как правильно варить гречневую кашу. Всегда крупу заливают охлажденной водичкой и ставят на огонь. Конечно, вы можете всыпать промытую гречку и в кипящую водичку, ничего страшного не случится. Однако продолжительность варки увеличится ориентировочно на 5-7 минут.

Солить воду нужно сразу в момент закипания. А вот сахарный песок и топленое сливочное масло принято добавлять уже в готовую кашу. Томить гречку следует в закрытой посуде на умеренном огне. Перемешивать гречневую крупу не нужно.

Желательно выбирать посуду с утолщенным дном и стенками. Идеально подойдет жаровня либо казан. Сегодня все чаще приготовление различных блюд хозяюшки доверяют мультиварке. Сколько варить гречневую кашу в мультиварке? В среднем продолжительность ее тепловой обработки будет составлять 35 минут.

Дело в том, что кухонному прибору понадобится больше времени для нагрева жидкости по сравнению с приготовлением на плите. Оптимальный программный режим – «Рис-крупы» либо «Молочная каша».

В гречневую кашу в процессе варки можно добавить буквально одну ложку рафинированного растительного масла. Таким образом вы сможете ускорить процесс тепловой обработки, поскольку жидкость прогреется до температурной отметки выше 100° за счет масляного экстракта.

Гречневая каша сочетается с мясными компонентами, овощами, соусами и рыбой. Зачастую ее томят в глиняных горшочках вместе с мясом. Такое блюдо называют купеческим. Учтите, что в духовом шкафу гречка будет вариться дольше. При температурном пороге от 180 до 200° каша приготовится примерно за один час.

Дополнительные компоненты, как правило, подвергают тепловой обработке отдельно. Возьмите за основу гречневую крупу, а дальше импровизируйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector