Рецепты вареников на старый новый год
Содержание:
- Советы и рекомендации
- Советы и рекомендации
- Как варить замороженные вареники
- Базовые правила работы с полуфабрикатами
- Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
- Время готовки свежих и замороженных изделий с разной начинкой
- Войти на сайт
- Сколько минут варить вареники до готовности?
- Особенности приготовления вареников с творогом
- Разные способы варки вареников
- В микроволновой печи
- Как правильно варить
- Сколько нужно отваривать в зависимости от начинки
- Вареники – секреты приготовления
- Особенности приготовления вареников с картошкой
- Профилактика отравления вешенками
Советы и рекомендации
Качество полученных после варки вареников во многом зависит от использованной творожной массы. Если вы купили домашний, жирный и рассыпчатый продукт, рекомендуем добавить к нему желток яйца или манку для скрепления. Однако для вареников лучше выбирать обезжиренный магазинный творог, который следует избавить от комочков, перетерев через сито или пропустив через блендер.
- Просеянная через мелкоячеистое сито мука – одно из обязательных условий удачных вареников. Причем делать это следует не для того, чтобы убрать возможный мусор, а чтобы насытить муку кислородом.
- Не рекомендуем добавлять в начинку много сахара, в процессе варки он таит, растапливая тесто. В идеале, просто присыпать им уже готовые вареники.
- Особо вкусные вареники для ленивых готовятся в незаменимой кухонной помощнице–мультиварке в режиме «На пару». Это гарантирует сохранность формы и вкуса вареников. Правда, время приготовления не должно превышать четверти часа.
- От идеи варки вареников в микроволновке лучше отказаться, в этом приборе тяжело рассчитать необходимое для достижения готовности время.
- Не держите тесто возле работающей кухонной плиты. А само тесто не следует раскатывать в чересчур тонкий пласт, желательная толщина около 2 мм.
- Для варки лучше всего использовать широкую, не слишком глубокую кастрюлю, а варить обязательно в соленой воде.
- Опускаются полуфабрикаты в крутой кипяток, поле чего не нужно уменьшать мощность пламени.
Чтобы не получить один большой слипшийся вареник, после извлечения из жидкости обязательно полейте свои вареники растопленным маслом или сметаной.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Вареники, творог |
Советы и рекомендации
Вареники, возможно, кому-то покажутся делом сложным, зато результат порадует близких. Хозяйке или повару понравится то, что рецепт теста очень простой и его можно варьировать – делать на воде, на кефире (других кисломолочных продуктах) и даже на сметане.
Идеальная начинка – отварной картофель, если времени мало, можно попробовать сделать с сырым (натертым и отжатым), только варить их нужно чуть дольше.
И, главное, все делать с любовью, это обязательно отразиться на конечном результате. Еще можно привлечь к процессу лепки вареников всю семью, это объединяет и сплачивает, помогает ценить труд близких.
Рубрика: Вторые блюда, Постные рецепты | Метки: Вареники |
Как варить замороженные вареники
- Налить воду в эмалированную кастрюлю, заполнив ее на три четверти и добавив немного соли. Нужно взять емкость «с запасом», чтобы вареники не плавали в кипятке впритык.
- Довести воду до кипения, а затем по одному опустить вареники в кастрюлю. Можно добавить специи, если начинка несладкая. Замороженное блюдо не размораживают перед варкой, но вареники с картофельной начинкой рекомендуется немного «согреть» перед отвариванием, разложив на хлопчатобумажном полотенце и оставив на 10 минут.
- Как только вода закипит, перемешать вареники и убавить огонь до среднего. Пока они готовятся, их необходимо помешать в кастрюле 2-3 раза деревянной или силиконовой лопаткой.
- Время готовки после второго закипания воды – 6-7 минут. Вынимать их лучше всего шумовкой.
Подавать вареники со сметаной, сливочным маслом, а блюдо с несладкой начинкой рекомендуется посыпать перцем или рубленой зеленью.
Иногда возникает необходимость заморозить уже отваренные изделия. Сделать это можно в том случае, если они не находились в теплом помещении около 5 часов и не начали терять вкус.
Базовые правила работы с полуфабрикатами
Полуфабрикат – продукт, подлежащий длительному хранению и быстрому приготовлению. К ним относятся и вареники. Готовить их рекомендуется свежими. Если требуется их оставить «на потом», то лучше хранить продукт в морозильной камере. Причем, замораживать можно как свежие кулинарные изделия, так и отваренные в воду. Но, в обоих случаях они не должны пролежать в тепле более 5 часов.
Периодически полуфабрикат следует доставать из морозильной камеры и хорошенько перемешивать, чтобы избежать слипания. Прежде чем опустить его в кипящую воду, следует проверить целостность каждого вареника, чтобы из-за теста не виднелась начинка, иначе она проникнет в воду и испортит вкус блюда.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Для того, чтобы ваши вареники получились вкусными, сочными и максимально полезными, лучше использовать домашний творог и яйца. Если нет возможности приобрести домашнюю продукцию у проверенного продавца, покупайте максимально жирный творог (от 9 процентов и выше). Это позволит сделать вкус вареников более насыщенным, а само блюдо будет максимально сытным.
В успехе приготовления вареников, конечно, многое зависит от муки. Лучшим выбором для теста на вареники, пельмени, блины или лапшу будет мука второго сорта. Тесто из нее не бывает слишком пышным, но оно очень эластичное и хорошо переносит кипячение.
Если вы не лепите вареники самостоятельно, а покупаете готовую продукцию, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Лучше брать полуфабрикаты, расфасованные в пакеты, чем на развес
В герметичной упаковке они сохраняют максимум вкусовых качеств и полезных свойств.
Время готовки свежих и замороженных изделий с разной начинкой
Длительность приготовления вареников зависит от нескольких факторов:
- толщина теста;
- состав начинки;
- ее количество;
- способ готовки — на плите, в паро- или мультиварке либо микроволновке;
- какие именно изделия вы варите — домашние или покупные.
Как правило, самодельные вареники готовят на 2-3 мин. дольше, чем фабричные. Такая особенность связана с большей толщиной теста домашних заготовок. Если же вы раскатываете тонкие лепешки для вареников, придерживайтесь средних показателей времени.
Внимание! Замороженные изделия готовят дольше, чем только что слепленные. Это не зависит от того, как варить вареники: на плите или в пароварке.. Заготовки с сырой начинкой требуют больше времени на приготовление, чем те, в которые уложено картофельное пюре или тушеная капуста
Крупные вареники нужно держать в воде дольше миниатюрных. Время приготовления блюда с учетом состава начинки:
Заготовки с сырой начинкой требуют больше времени на приготовление, чем те, в которые уложено картофельное пюре или тушеная капуста. Крупные вареники нужно держать в воде дольше миниатюрных. Время приготовления блюда с учетом состава начинки:
- Картофельные, в том числе с грибами — 3-5 мин. Если в них есть сырые компоненты (лук, сало и др.) — тогда 7 мин.
- Капустные — 3-4 мин. или в 2 раза больше, если вареники начинены сырым овощем.
- С отварным мясом — столько же, сколько с картофельным пюре.
- С печенью или творогом — 4 мин.
- «Ленивые» творожные — 2-3 мин., как и вишневые.
Такие данные актуальны для свежеслепленных вареников. Когда речь идет о замороженном продукте, засекайте другое время:
- Любые картофельные (в том числе с печенью или грибами) — 3-5 мин. после всплывания либо 10 мин. после погружения изделий из морозилки в кипяток.
- Вареники, начиненные творогом, тоже варят 10 мин. после закладки в кипящую воду.
- Заготовки с ягодными начинками готовят по такой же схеме 10-15 мин.
Войти на сайт
Начинки
Из мяса
600 г мяса, 2 луковицы, 0,5 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу.
Мясо обжарить, а затем потушить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, соль, перец, 0,5 ст. ложки муки, разведенной бульоном, все смешать и слегка проварить.
Из картофеля с грибами
600 г картофеля, 2 луковицы, 50 г сухих грибов, соль, перец.
Картофель отварить, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным репчатым луком. Грибы, предварительно замоченные, отварить до мягкости, мелко нарезать и добавить к картофелю, посолить, поперчить. Подавать вареники, посыпав луком, обжаренным на растительном масле.
Из капусты с грибами и сельдью
500 г капусты, 200 г шампиньонов, 1 соленая сельдь, 1 луковица, соль, перец – по вкусу.
Мелко нашинковать капусту и потушить ее вместе с измельченными грибами, обжаренным в массе нарезанным луком и селедкой, порезанной кубиками. По вкусу добавить перец и соль.
Из печени и сала
600 г печенки, 100 г сала, 3 луковицы, 10 горошин черного перца (смолоть).
Печенку отварить, предварительно освободить от пленок, пропустить через мясорубку с обжаренным свиным салом, добавить жареный лук, перец, соль.
Из квашеной капусты
4 стакана квашеной капусты, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1-2 ч. л. сахара, 6-7 горошин черного перца.
Для приготовления фарша капусту немного измельчить, потушить с 1 ст. ложкой масла, соединить с поджаренными петрушкой, морковью и луком, добавить перец (раздавленный), сахар и соль по вкусу и снова тушить, чтобы фарш немного подсох. Вареники с капустой едят с поджаренным луком, поливают маслом, на котором этот лук жарился.
Из фасоли и грибов
1 стакан фасоли, 2-3 ст. ложки топленого сала, 2-3 луковицы, 100 г сушеных грибов.
Фасоль замочить с вечера, отварить до мягкости, сделать из нее пюре, растереть с поджаренным в сале мелко нарезанным луком, с тонко нарезанными отваренными грибами, красным перцем и солью (по вкусу).
Из творога
500 г творога, 2 ст. ложки сахара, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли.
Творог хорошо растереть или пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, растопленное сливочное масло, соль и все тщательно перемешать. Подавать вареники, полив растопленным сливочным маслом, сметаной, фруктовым сиропом или медом.
Из яблок
1 кг яблок, 3/4 стакана сахара.
Очень спелые яблоки, лучше всего кисло-сладкие, очистить от кожицы, семечек и сердцевины, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, размешать, дать постоять 15 минут, после чего начинить ими вареники. При подаче полить вареники медом.
Из мака
1,5 стакана мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка засахаренного меда или 2 ч. ложки повидла.
Мак залить кипятком, хорошо промыть, вторично залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем воду слить, мак обсушить полотенцем, чтобы в нем совсем не осталось воды (иначе начинка не получится) и растереть его в ступке. Растертый мак смешать с сахаром и медом (или повидлом) и продолжать растирать до образования однородной массы, которой и начинить вареники. В отличие от других видов вареников вареники с маком немедленно по изготовлении каждого вареника опускают в кипящую воду, иначе тесто расползется.
Простое тесто для вареников
3 стакана муки, 3/4 стакана воды, 2-3 яйца, 0,5 ч.л. соли.
Все ингредиенты соединить в миске и тщательно вымесить тесто. При этом воду нужно брать как можно более холодную, даже ледяную, так тесто не будет высыхать во время изготовления и получится более клейким. Оставить его на полчаса, прикрыв полотенцем. Затем раскатать тесто на посыпанном мукой столе. Толщина пласта зависит от того, с какой начинкой вы делаете вареники. Если с вишней – тесто должно быть толще, если с картошкой, творогом или печенкой – тоньше. Раскатанное тесто нарезать ножом на квадратики или стаканом вырезать кружочки. В середину положить начинку, причем не более 1 чайной ложки, чтобы тесто не слишком натягивалось. Места соединения (шов) надо стараться делать не толще остального теста вареников, иначе они плохо проварятся и будут невкусными.
Как варить вареники
Готовить вареники следует в просторной посуде в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно. Воду подсаливают из расчета 1 ч.л. соли на 3 стакана воды. Через 8-10 минут (в зависимости от начинки) готовые вареники должны всплыть на поверхность, после чего их выкладывают шумовкой в миску, поливают сливочным маслом, чтобы они не слипались. При подаче на стол вареники по желанию поливают также сметаной. Все вареники (кроме тех, что с ягодами) подают горячими.
Источник
Сколько минут варить вареники до готовности?
Время варки вареников зависит от их начинки (с сырой картошкой внутри или с мясом будут варится дольше), от размера самих вареников и от вида их производства (обычно домашние варят дольше, чем магазинные). Рассмотрим подробнее, сколько варят вареники с различной начинкой:
- Сколько варить замороженные вареники (с картошкой/с картошкой и грибами/с картошкой и печенью/с капустой)? Замороженные вареники с приготовленной внутри начинкой необходимо варить в среднем 10 минут после закипания воды в кастрюле (с момента их погружения в кипящую воду в кастрюле), или 3-5 минут после того, как вареники всплывут.
- Сколько варить замороженные вареники с вишней (клубникой, черникой, малиной)? Замороженные вареники с ягодами варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (с момента, как и поместили в кипящую воду в кастрюле).
- Сколько варить замороженные вареники с творогом? Вареники с творогом нужно варить в среднем 10 минут после их закладки в закипевшую воду в кастрюле.
- Сколько варить ленивые вареники с творогом? Ленивые вареники необходимо варить всего 2-3 минуты после их всплытия на поверхность воды (закладывают в кипящую воду в кастрюле). Пошаговый рецепт по теме: ленивые вареники из творога.
- Сколько варить домашние вареники с различной начинкой (с картошкой, грибами, вишней, творогом)? Домашние варят на 2-3 минуты дольше покупных, так как тесто в них обычно толще и не успевает быстро провариться.
- Сколько времени варить вареники в мультиварке? В мультиварке в режиме «На пару» замороженные вареники готовят 15 минут, а домашние, только слепленные – 10 минут.
Узнав, сколько минут варить вареники до готовности, рассмотрим далее сам процесс варки, чтобы знать, как нужно варить вареники в кастрюле и мультиварке, чтобы они не разварились.
Как варить вареники с картошкой (вишней, творогом) в кастрюле?
- Ингредиенты: вареники, вода, соль.
- Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
- Калорийность: 148 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Русская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.
Традиционным способом приготовления вареников является их варка в кастрюле, поэтому рассмотрим подробнее, как варить домашние и магазинные вареники в кастрюле на плите:
- Выбираем кастрюлю подходящего размера (лучше отдавать предпочтение широкой кастрюле и если вареников много, варить их в несколько подходов, а не все за один раз).
- Заливаем в кастрюлю холодную воду (2/3 от объема кастрюли), добавляем соль (половина чайной ложки на 1-1,5 литра воды) и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения.
- В кипящую воду кладем подготовленные замороженные или только слепленные домашние вареники и аккуратно помешивая, чтобы они не слипались между собой и не прилипали к днищу и стенкам кастрюли, ожидаем пока вареники всплывут и вода в кастрюле повторно закипит. Помешивать постоянно не нужно (несколько раз в период после закладки вареников в кипящую воду и их всплытия на поверхность воды).
- Убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и после всплытия вареников варим их 3-5 минут.
- Пробуем вареники на готовность (главное, чтобы проварилось тесто на месте швов и они не начали расклеиваться), после чего сливаем воду с варениками через дуршлаг.
- Сваренные вареники подаем к столу, разделив на порции (со всеми видами вареников хорошо сочетается сливочное масло, к вареникам с ягодами можно добавить сахар и сметану, а вареники с несладкой начинкой подают со сметаной и при желании с порезанной зеленью).
Как варить вареники в мультиварке на пару?
Вареники можно также готовить и в мультиварке, при этом их можно сварить не только в воде, но и приготовить на пару. Рассмотрим подробнее, как сварить вареники в мультиварке:
- В чашу мультиварки заливаем воду (в среднем 2-3 стакана).
- На специальную подставку для приготовления на пару выкладываем вареники одним слоем так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Выставляем в мультиварке режим «Варка на пару» и время приготовления 10-15 минут (время варки зависит от толщины слоя теста на варениках), после чего включаем мультиварку.
- После звукового сигнала, приготовленные вареники аккуратно перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Особенности приготовления вареников с творогом
Отдельно стоит остановиться на особенностях приготовления вареников с творожной начинкой. Дело в том, что такие изделия опасно переваривать, иначе начинка в них может стать «резиновой». В то же время в нее часто добавляют ингредиенты, требующие более долгого приготовления, например яйца. К тому же, если вынуть вареники с творогом из воды слишком рано, есть опасность, что не успеет приготовиться тесто. Как же быть в этой ситуации?
Опытные кулинары советуют первоначально ориентироваться на минимальное время (3 минуты после всплытия). Спустя указанное время нужно достать один вареник и разрезать его, можно попробовать и на вкус. Если он готов, пора вынимать и другие вареники, если нет – эксперимент повторите через минуту.
Больше 5 минут после всплытия вареники с творогом отваривать в кастрюле нет смысла.
Разные способы варки вареников
Современная кухонная техника позволяет отступить от традиций и сварить вареники не только в кастрюле, но и другими способами. В частности, для приготовления их может быть использована мультиварки. В ней можно сварить вареники в воде или на пару. Технология приготовления в этих случаях будет разной.
В воде с помощью мультиварки вареники готовят следующим образом:
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
- Наполните водой как минимум наполовину.
- В режиме «Суп» или в аналогичном ему доведите воду до кипения.
- Опустите в воду вареники, закройте крышку. Активируйте программу «Тушение».
- Таймер установите в зависимости от вида начинки. К времени, которое положено отмерять при варке вареников в кастрюле после их всплытия, прибавьте 5 минут.
Далее поступают так же, как при приготовлении вареников в кастрюле.
Технологию приготовления вареников в мультиварке на пару можно описать так:
- Чашу мультиварки наполните водой наполовину или чуть меньше.
- Решетку для варки на пару смажьте растительным маслом.
- Положите вареники на решетку, соблюдая небольшую дистанцию между ними.
- Опустите крышку и запустите режим варки на пару. Время нужно установить в зависимости от типа начинки, а также от того, свежеприготовленные вы варите изделия или замороженные. Обычно только что слепленные вареники готовят 10–12 минут, замороженные – 15–18 минут, то есть в полтора раза дольше.
После этого остается снять готовые вареники с решетки, смазать сливочным маслом и подавать с соусом в зависимости от начинки.
В пароварке вареники приготовить так же просто, как и в мультиварке. Разница лишь в том, что воду заливают в специальный резервуар и она должна быть очищенной.
Время приготовления вареников в пароварке будет таким же, как при варке изделий на пару в мультиварке.
Если процесс приготовления вареников хочется немного ускорить, их можно сварить в микроволновке.
- Сложите вареники в контейнер, наполните его на 2/3. При этом вода не должна закрывать изделия полностью.
- Запустите микроволновку на максимальной мощности. Пусть она работает в этом режиме, пока вода в контейнере не закипит. Обычно на это уходит 1–3 минуты, в зависимости от мощности микроволновки.
- Установите мощность микроволновки 600–800 Вт и варите вареники в зависимости от их размера и типа начинки на 2 минуты дольше, чем вы варили бы их после всплытия при приготовлении в кастрюле.
Таким образом вам удастся сэкономить по меньшей мере 5–10 минут.
В микроволновой печи
Кроме приготовления на пару и в кастрюле, варить можно при помощи микроволновки. Однако, этим методом больше пользуются «ленивые» люди, у которых нет времени на полноценную готовку.
- Если начинка с картошкой (и грибами) положить в емкость, залив их кипятком наполовину. Накрыть крышкой, предназначенной для использования в микроволновке. При мощности 1000 Ватт, варить 60 сек. Сбавить мощность до 700 Вт и продолжать готовку еще 7 м. Как только указанное время пройдет, дверку открывать необязательно. Лучше дать время остынуть.
- Изделия с творогом (вне зависимости, обычные вареники или ленивые, варятся одно и тоже время) залить водой на половину, закрыть крышкой. Поставив на максимальную мощность, продолжать варку 5 м. Если вареники ленивые, то нет необходимости заливать их водой, достаточно просто разложить на тарелке.
Выложить вареники с капустой так, чтобы они слегка выглядывали. Варить заготовки с капустой 6 м на максимальной мощности.
Как правильно варить
То, как правильно варить сытное блюдо, зависит от того, каким способом и в какой посуде он будет сготовлен. Известно 4 стандартных способа приготовления: в кастрюле, мультиварке, микроволновке или пароварке. Каждый из них отличается определенной технологией приготовления.
В кастрюле
Классический вариант приготовления полуфабриката — в кастрюле. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов, для этого следует:
- Наполнить кастрюлю водой.
- Подсолить ее по вкусу. Лучше сделать это сразу.
- Дождаться, когда жидкость закипит.
- Забросить продукт.
- Постоянно помешивать изделия, чтобы тесто не слипалось.
- Дождаться, когда жидкость вновь закипит.
- Продолжать варить до тех пор, пока вареники не будут готовы. Временной интервал может составить от 3 до 7 минут зависимо от вида начинки.
После окончания приготовления следует слить воду с кастрюли и разложить его по тарелкам. Стандартно, рекомендуется, есть его сметаной, но и без нее оно получится вкусным и ароматным.
Если все вареники не будут съедены сразу, то их можно оставить в кастрюле. Но, перед этим следует обязательно слить воду. Иначе, они могут слипнуться или развариться.
В мультиварке
Идеально варить вареники в мультиварке. Не требуется постоянно наблюдать, чтобы вода не выкипела и не мешать блюдо. Чтобы его приготовить, потребуется:
- Наполнить чашу мультиварки чистой водой.
- Включить режим «Варка».
- Дождаться закипания жидкости.
- Забросить варенки и перемешать их.
- Продолжить готовить блюдо и дождаться сигнала окончания готовки. Оно сварится примерно через 3-7 минут после закипания воды.
Если в мультиварке есть специальная насадка, то можно приготовить вареники на пару. Для этого следует наполнить чашу до половины горячей водой, установить насадку, с разложенным на него блюдом в свежем или замороженном виде. Далее, следует включить режим «На пару» и готовить от 10 до 15 минут.
В микроволновке
Сварить вареники можно и в микроволновой печи. Но, процесс готовки осуществляется быстро, поэтому сложно отследить за тем, чтобы они не разваливались при варке. Правильно это сделать можно, если пошагово сделать следующее:
- Наполнить водой чашу микроволновки так, чтобы она занимала примерно 2/3 ее части.
- Переложить вареники. Стоит следить за тем, чтобы они находились в воде не полностью.
- Переставить тарелку в камеру печи.
- Выставить мощность на максимальный режим и включить подогрев на 7-8 минут.
- Оставить остывать блюдо еще на 5 минут.
- Доставить чашу из камеры и слить воду.
Недостатком такого способа приготовления является то, что за один раз можно приготовить только одну порцию блюда. Чтобы накормить всю семью придется готовить каждому отдельно и на это придется затратить более 15 минут.
Во время создания кулинарного изыска важно следить за тем, чтобы вода точно закипела. Если этого не произошло, то стоит прибавить время готовки
Иначе, тесто останется сырым.
В пароварке
Проще всего приготовить сладкие пельмени на пароварке. Для этого следует налить в кастрюлю горячую воду или довести холодную воду до кипения. Затем, установить на нее специальную кастрюлю или насадку, предназначенную для готовки на пару. Выложить вареники и продолжать готовить в течение 10-15 минут.
Если нет специальной пароварки, то вместо насадки можно использовать обычный металлический дуршлаг
Во время готовки на пару важно постоянно отслеживать за тем, чтобы в кастрюле была жидкость. Поэтому рекомендуется предварительно вскипятить чайник с водой и подливать воду по мере необходимости
Сколько нужно отваривать в зависимости от начинки
Первое правило приготовления этого вида полуфабриката – соблюдение временного режима. То, сколько варить их напрямую зависит от вида начинки. Наиболее вкусными получаются вареники, наполненные творогом, картошкой, картошкой с грибами, капустой, вишней или клубникой.
С картошкой (с картошкой и грибами)
Сырую картошку или сырые грибы тестом заворачивать нельзя. Они не успеют дойти до стадии готовности или дойдут к тому времени, когда тесто уже разварится. Для приготовления предварительно картошку требуется отварить и перемешать блендером. Грибы обжарить на небольшом количестве масла с добавлением лука. Готовые вареники с картофелем или картофелем и грибами будут готовятся от 5 до 7 минут.
С творогом
Творог сам по себе уже готовый продукт, поэтому готовится он быстро – в течение 3-5 минут. Напротив, долгому варению он не подлежит, так как может закиснуть и превратиться в слипшуюся кашу. В микроволновке или мультиварке они варятся дольше, на это может уйти до 7 минут.
С капустой
Капуста готовится достаточно быстро. Если для приготовления блюда используется свежий овощ, то отваривать его требуется от 7 до 10 минут. Для вареников из начинки готовой капусты этот временной интервал снижается до 3-4 минут. Дольше всех варятся такие овощные пельмени в микроволновке или на пару, на это потребуется затратить от 10 до 15 минут.
С вишней или клубникой
Процесс приготовления вареников с ягодной начинкой индивидуален. Свежий продукт будет готов через 5-7 минут, для замороженного потребуется 7-10 минут. На временной интервал может повлиять количество начинки и то, из каких продукт был приготовлен ягод, свежим требуется меньше обработки, чем замороженным. Чтобы убедиться в готовности продукта, следует попробовать один вареник на вкус.
Вареники – секреты приготовления
Популярное украинское блюдо из теста с начинкой, которое подаётся только горячим.
Вареники — славянское блюдо, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод. Википедия
Существует много рецептов вареников.
Исходя из разных ингредиентов и способов приготовления, можно получить совершенно разный вкус и внешний вид.
Способы приготовления вареников
Все рецепты и методы приготовления вареников отличаются:
- Способом варки.
- Способом замеса теста.
- Основными ингредиентами, которые берутся для замеса теста.
- Начинкой.
Каждая группа отличий имеет свою классификацию.
Классификация отличительных особенностей вареников
К первой группе относятся следующие способы варки вареников:
- варка в воде;
- варка на пару.
С варкой в воде всё понятно.
Для варки на пару используют разные предметы и приборы.
Выбирают либо: марлю на кастрюле под миской, электрическую пароварку, сковороду с водичкой и марлей под крышкой, металлическую пароварку-сетку.
Вторая группа, по способу замеса теста, разделяется так:
- тесто обычного сырого замеса;
- заварное тесто
Третью группу разделим по ингредиентам, в разрезе самых популярных рецептов:
- Рецепт 1. Вода, соль, мука – пресное тесто.
- Рецепт 2. Кефир, соль, сода, мука.
- Рецепт 3. Кефир, яйца, соль, сода, мука.
- Рецепт 4. Вода или молоко, яйца, соль, дрожжи.
Готовое тесто, по выбранному рецепту, раскатывают, нарезают на кубики одинаковой величины.
Из кубика делают лепёшку. В лепёшку накладывают начинку.
А потом, аккуратно, складывают лепёшку с начинкой в виде полумесяца, залепляют края.
Вареники бывают:
- с овощами (варёная картошка, жареная или тушёная капуста, жареные грибы, смесь овощей);
- с мясом (варёные свиные отребья, курица, смесь овощей с мясом);
- с солёным или сладким творогом;
- с фруктами (сырые яблоки, сливы, разные ягоды, баштан (сырая или консервированная дыня, проваренная тыква)).
Все группы объединяются таким образом:
- Вареники из пресного теста варятся только в воде.
- Вареники с содой или дрожжами можно варить и в воде, и на пару.
- С овощами, мясом, фруктами варятся любые вареники.
Как приготовить классическое тесто для вареников
Состав классического теста для вареников входят:
- мука – 2 стакана,
- вода – 0,5 стакана,
- яйца – 2 шт.,
- соль по вкусу.
Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.
Яйца взбейте с подсоленной водой и вылейте в воронку.
Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса
Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.
Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.
Рецепты Еще больше рецептов приготовления вкусного теста для вареников смотрите здесь
Начинки для вареников
Как мы уже говорили, начинки для вареников могут быть мясные, овощные, рыбные, ягодные и фруктовые:
Мясная начинка
Любой мясной фарш, будь то фарш из говядины, печени или куриного мяса, сначала надо обжарить с луком, а затем смешать либо с картофельным пюре, либо с тушеной или квашеной капустой.
Овощная начинка
Картофельное пюре с грибами, либо картофельное пюре с квашеной капустой.
Творожная начинка
Она может быть как сладкой, так и нет. Особенно хорошо, если в несладкую творожную начинку добавить зелень укропа или петрушки.
Не забудьте, что в творожную начинку надо добавить яйцо, и можно немного муки или манки, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Фруктовая или ягодная начинка.
Вареники с фруктовой начинкой – это очень вкусно: вишня, яблоки с корицей, брусника с сахаром и другие фрукты.
Как лепить вареники?
Края вареников оформляют разными способами.
Иногда их аккуратно защипывают, а иногда заворачивают косичкой.Можно по краю обычного защипа сделать несколько небольших зажимов и тогда края станут волнообразными.
Как лепить вареники очень интересно рассказывает это видео.
Готовят вареники так же, как пельмени, – опуская в подсоленную кипящую воду. Только нужно учитывать состав начинки.
Если она изготавливается из уже подвергавшегося тепловой обработке фарша, то срок варки требуется сократить.
Также вареники можно приготовить на пару.
Готовьте вареники своими руками и радуйте своих родных кулинарными достижениями!
Особенности приготовления вареников с картошкой
Одна из самых популярных начинок для вареников – картофельная. Ее делают как из сырого картофеля, так и из картофельного пюре. При варке вареников с картофельным наполнителем следует учитывать несколько особенностей.
- Если вы используете в качестве начинки сырой картофель, измельчать его лучше на крупной терке, а лишний сок отжать, чтобы тесто не размокало.
- В начинку для вареников помимо сырого картофеля или картофельного пюре можно положить сало, грибы, лук. Для того чтобы не путаться со временем варки вареников, старайтесь в начинку из сырого картофеля класть сырые грибы, сало или лук, перед этим как можно сильнее их измельчив (натерев или пюрировав блендером). Начинку из картофельного пюре тоже можно дополнить этими ингредиентами, но только уже готовыми (солеными, жареными, отваренными).
- Время приготовления нужно определять по наиболее долго готовящемуся ингредиенту.
В остальном порядок и принципы приготовления вареников с картофелем не отличаются от правил варки этих изделий с другими наполнителями.
Профилактика отравления вешенками
Если вы не хотите отравиться вешенками или какими-либо другими грибами, относитесь к приобретению, собирательству и употреблению грибов с максимальной осторожностью
Старайтесь не покупать грибы у незнакомых людей. Лучше найти проверенную, официальную «точку» реализации с хорошими отзывами
Желательно, чтобы поставщик был известным производителем лакомства.
Если приобретаются консервированные плоды, обращайте внимание на рассол с грибами – он должен быть прозрачный, жидкой.
Собирайте урожай лесных даров только в экологически безопасных местах (поблизости не должно быть производств, заводов, дорог, очистных сооружений и т.д.).
Проверяйте каждый гриб перед тем, как начать готовить запланированное блюдо. Не ешьте продукт, если не уверены в его разновидности или свежести.
Как видите, меры предосторожности сможет соблюдать даже подросток
Что делать, если отравились грибами? Видео советы первой помощи.
Многочисленное семейство вешенковых (Pleurotus) относится к пластинчатым грибам, то есть у них есть ножка (или пенек) и шляпка, а селиться они предпочитают на земле у корней деревьев. Подробнее о грибе, его особенностях и выращивании в домашних условиях — далее.