Выращивание хрена: размножение, посадка корнем осенью и уход в открытом грунте

Польза хрена

Хрен – универсальное растение, можно использовать как вершки, так и корешки.

В кулинарии используют листья для засолки капусты, огурцов и других овощей. Приправа с тертым хреном сочетается практически с любыми блюдами.

Свойсва хрена известны с древних времен. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, кальция, магния и железа.

Лизоцим, содержащийся в хрене, обладает противомикробными свойствами. Корни растения содержат большое количество горчичного масла.

В народной медицине хрен является популярным средством от множества недугов. Считается, что сок растения обладает антибактериальным свойством. Поэтому его рекомендуют как полоскание для горла и от зубной боли.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Сок хрена, разведенный водой, усиливает отделение соляной кислоты в желудке. Его с успехом применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, дизентерии.

Отвар корня расширяет сосуды и обладает мочегонным эффектом, его можно использовать при гипертонии для снижения артериального давления. Компрессы с натертым хреном эффективны при ушибах, радикулитах.

В косметологии известны отбеливающие свойства этого растения. Его используют для уменьшения пигментации кожи, выведения веснушек.

Сорта хрена

Если вы интересуетесь, как вырастить хрен из семян, вам следует знать, что есть не только столовый, но и много других сортов этой культуры (рисунок 2).

Для выращивания используют местные сорта, но есть и селекционные. Семена культуры получают редко и только на юге, поэтому в большинстве случаев размножение проводят черенкованием.

Хрен Катран: условия выращивания

Катран – растение неприхотливое, зимостойкое, урожайное. В пищу употребляют как корень, так и листья. Корнеплод содержит витамины А, В, С, Р.

Примечание: Благодаря многим полезным свойства, сорт используют в народной медицине. Например, отвар из корнеплода принимают при желудочных и кишечных болезнях.

В первый год выращивания корнеплоды очень тонкие, но на второй год их вес может достигать 1 кг.

По форме плод напоминает круглый стручок, в котором содержится всего одно семя.

Листья крупные, светло-зеленого цвета. В основном на второй год жизни Катран зацветает белыми душистыми цветками.

Технология выращивания сорта Катран включает такие этапы:

  • Грядку удобряют перепревшим навозом и минеральными удобрениями еще с осени, одновременно перекапывая почву;
  • Также осенью можно внести древесную золу, а весной мочевину. После внесения удобрений почву необходимо перекопать повторно;
  • После посева семян или высадки корешков за грядкой можно не ухаживать до появления первых всходов;
  • Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке и прореживании. В период вегетации подкармливают слабым раствором органики.

В пищу используют листья и корни растения. Их используют для приготовления различных блюди консервации.

Хрен васаби: выращивание

В Японии это местный хрен, еще его называют эвтрема японская. От других сортов он отличается лишь зеленым цветом.

Васаби – капризное растение, потому что его корневища любят ледяные горные ручьи, а надземная масса не переносит холод.

Для нормального развития нужен умеренно-теплый климат. В природе васаби хорошо растет в тени деревьев, с высокой влажностью воздуха, на дренируемых почвах. В жарком климате растение выращивают в открытом грунте, в тени для защиты от солнечных лучей. При повышении температуры саженцы укрывают тканью от перегрева и мульчей от холода. Если посадки загустели, культуру могут поразить грибковые заболевания.

Примечание: В регионах с частыми перепадами температуры, васаби выращивают в теплице на песчаном грунте с высоким содержанием органики и нейтральной кислотностью.

Сера — жизненно важный элемент для роста и развития васаби. Содержание витаминов, аминокислот, горчичных масел требуют большое количество серы. Для этого под перекопку или в подкормку вносят сульфат аммония. Систематически нужно проверять уровень рН, при отклонении от нормы вносят компосты, перегной.

При выращивании васаби в открытом грунте его желательно разместить возле реки или небольшого водопада. Брызги создадут необходимую влажность воздуха, а вода обеспечит поддержку оптимальной влажности в почве. Если такой возможности нет, просто следите за влажностью грунта и воздуха. Перед посевом землю нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки.

Атлант

Этот сорт встречается в нашей стране чаще всего. Несмотря на то, что он был выведен селекционно, растение отлично подходит для культивации в условиях умеренного климата.

Рисунок 2. Популярные сорта культурі: 1 — Катран, 2 — васаби, 3 — Атлант, 4 — Толпуховский

Сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, а также недостатку влаги. У него приятный аромат, а корень ровный, чистого белого цвета. Мякоть плотная, молочно-белая и отлично хранится зимой.

Посадка и уход за растением данного сорта в открытом грунте не имеет существенных отличий. Высаживать его можно практически на любых участках, а летом листья можно не притенять и не проводить полив.

Толпуховский

Это позднеспелый сорт с темно-зелеными гладкими листьями. Корни бело-серые, ровной цилиндрической формы с белой мякотью.

Толпуховский сорт отлично подходит для нашей страны. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму. Так растение размножается самостоятельно, и уже весной выбрасывает молодые побеги.

Хрен: три способа посадки

Почву к посадке хрена готовят так: перекапывают на глубину около 40 см почву, в которую предварительно, под осеннюю копку, уже внесены удобрения.

На 1 квадратный метр – 5-9 килограммов компоста или перепревшего навоза, 25 граммов мочевины, 50 граммов суперфосфата и 35 граммов хлористого калия. При необходимости хрен выращивают на насыпных грядках.

Хрен размножают только черенками. Черенки на посадочный материал готовят осенью, когда выкапывают урожай хрена. На черенки идут все мелкие ответвления, которые отрезают от корневища. Требования к черенкам:

  • Для южных районов – длина около 25 см, толщина не менее 0,5 см.
  • Для Центральных, Северо-Западных районов и Сибири – длина около 25 см, толщина не менее 1 см.

Так как посадочный материал придется хранить до весны, нижнюю часть черенка помечают, чтобы впоследствии не перепутать ее с верхней. Проще всего пометить, сделав косой срез. Хранят черенки в погребе или подвале, накрыв любым подручным материалом или прикопав в ящик с землей. Примерно за месяц до посадки черенки заносят в светлое помещение. Чтобы пробудить спящие почки, середину корней прикрывают мешковиной, а верхнюю и нижнюю части оставляют открытыми. Когда черенки прорастают, перед самой посадкой в подготовленное место их «ослепляют».

Процедура «ослепления» состоит в том, чтобы убрать все почки с середины черенка, которая была под мешковиной – как спящие, так и тронувшиеся в рост. «Ослепление» делается рукой, одетой в рукавицу, или куском мешковины. Тронувшиеся в рост почки в нижней и верхней частях черенка не удаляют.

«Ослепление» помогает предотвратить образование боковых ответвлений корневища, таким образом, осенью мы получим цилиндрические, ровные корни.

Теперь можно приступать к посадке черенков, которая осуществляется посредством сажальных колышков. В подготовленную рыхлую землю втыкают колышек, который примерно на 5 см длиннее черенка, в отверстие, которое останется после того, как колышек будет вынут, сажают черенок. Тут нам пригодится косой срез, сделанный осенью – он должен быть внизу. Черенки присыпают землей, толщина слоя – 3-5 см, в зависимости от состава почвы, чем она легче, тем тоньше должен быть слой. Расстояние между черенками 30 см, между рядками -70 см.

Мы рассказали вам о вертикальной посадке хрена; есть еще два способа посадки: горизонтальная и наклонная.

Для двулетних черенков максимальная урожайность – у наклонных черенков. Для однолетних (посадили весной – собрали осенью) максимальная урожайность у горизонтально посаженных.

Но у горизонтальной посадки есть большой недостаток – пробуждается множество лишних почек, корень получится ветвистым, неаккуратным и неудобным для хранения.

Сразу после посадки можно «отложить бубен» до осени – хрен не потребует от нас больше никаких танцев, надо будет только прополоть его пару раз сезон и несколько раз полить.

Болезни хрена

Выращенный в домашних условиях, хрен менее подвержен болезням, чем высаженный в открытый грунт. Тем не менее возбудители могут попасть вместе с землей или от соседних зараженных растений. Поэтому перед посадкой рекомендуется прокалить почву в духовке или хорошо пролить кипятком. Заболевания также могут возникнуть из-за неправильного ухода или недостатка питательных веществ

Симптомы на которые стоит обратить внимание:

Белый налет на листьях и корне является признаком белой гнили. Она возникает при сильном избытке влаги и азота в почве.

Белый налет на листьях, напоминающий пудру, говорит о том, что растение заражено мучнистой росой. Возбудитель – грибковое заболевание, обитающие в грунте.

Если листья становятся желтоватого цвета, а затем буреют и опадают, то скорее всего куст болен ложной мучнистой росой. Чаще всего она возникает при высокой влажности.

Крупные бурые пятна на листьях сигнализируют о поражении аскохитозом. Как правило, вызвано активностью грибка, разрастающегося под воздействием влажной среды.

При первых симптомах заболевания необходимо провести профилактические и лечебные меры. Пораженные листья нужно удалить и по возможности сжечь. Заболевший куст обрабатывают раствором бордоской жидкости или медным купоросом

Важно соблюдать концентрацию и способ обработки, указанные на упаковке препарата. В противном случае растение может получить химический ожог и погибнуть

Также необходимо будет отрегулировать уровень влажности, температурный режим и полив растения.

Как выглядит растение хрен: фото и описание

Описание того, как выглядит растение хрен стоит начать с того, что это многолетнее корневищное растение, которое образует стержневой, толстый и мясистый корень с большим количеством спящих почек по всей длине. Корень проникает в почву на глубину 2,5-5 м, достигает в диаметре 8-10 см. В первый год хрен образует прикорневую розетку из 6-11 крупных продолговатых листьев. Листья темно-зеленые, цельные, с городчатым краем.

На второй год растение выбрасывает прямостоячий ветвистый цветоносный стебель высотой 50-150 см и более. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидное соцветие с приятным ароматом. Плод — продолговатый или шаровидный стручок. У культурных форм семена не завязываются, растение размножается в основном вегетативно.

Посмотрите, как выглядит растение хрен на фото, описание которого приведено выше:

Хрен культура морозоустойчивая и влаголюбивая, взрослые растения выдерживают понижение температуры до -25 °С, молодые листья весной до -8 °С. Может расти на любых почвах, но высокие урожаи дает на рыхлых, плодородных землях, хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. На одном месте может произрастать более пяти лет, однако старые центральные корни многолетнего растения дают продукцию низкого качества, грубой консистенции и горькую на вкус. Заготавливают корни растений первого — второго года развития.

Сорта хрена

Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.

Самые популярные — сорта «Валковский» и «Атлант«.

Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.

Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)

http://sad6sotok.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%85%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0.html

http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/kak-posadit-hren.html

http://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/vot-takaya-vot-hrenovina-3352.html

Описание растения

Хрен – культурное растение, известное с древних времен. На территории России культивировался с IX века. Распространение в Европе получил с XV века. На сегодняшний день корнеплод особенно пользуется популярностью в странах Прибалтики и Германии.

Растение относится к семейству капустных. Имеет длинный, до 1,5 метров стебель, широкие прикорневые листья и плотный мясистый корень. Дикорастущий хрен можно встретить на берегах озер и рек. Часто растение обживает задворки огородов и пустыри. При отсутствии ухода широко разрастается, захватывая большие площади. Интересно, что ближайшими родственниками хрена считаются катран и васаби.

Сорта: какой выбрать и почему?

В настоящее время самыми распространенными сортами являются:

  • атлант;
  • валковский;
  • и толпуховский.

Они наиболее подходят для промышленного выращивания, поскольку они выносливы к неблагоприятным условиям, выдерживают засуху. Также эти сорта устойчивы к вредителям и болезням.

Атлант

Обладает белым корнем с серым оттенком, на котором находится небольшое количество бугорков и маленьких периферических корней. Корневище молочно-белого цвета. Корень длиной от двадцати то пятидесяти сантиметров. Диаметр корневища пять сантиметров. Этот сорт является среднеспелым.

Вегетационный период от посадки до отмирания листьев составляет около 130 дней. Цветет на второй год после посадки. Этот вид устойчив к морозам, жаре и засухе. Готовая продукция хорошо хранится. Вес одного корня составляет до 150 грамм. Имеет приятный аромат и вкус.

Валковский

Является позднеспелым сортом. Длина корня достигает до шестидесяти сантиметров. Корень цилиндрической формы, имеет желтый оттенок. Вегетационный период от посадки до отмирания листьев длится около 130 дней. Масса одного корня достигает до 150 грамм.

Толпуховский

Является позднеспелым сортом. Масса корня достигает до 250 грамм. Вегетационный период от посадки до полного отмирания листьев до 155 дней.

Выбор подходящего места и подготовка земли

Хрен любит солнце, поэтому лучше посадить его на южной или юго-западной стороне огорода. Он может расти и в тени, но при недостатке солнечных лучей развивается и созревает медленней.

Хорошим местом для посадки хрена станет кусок земли, на котором 1-2 года ничего не сажали. Часто это угол огорода или место недалеко от забора. Не рекомендуется сажать рядом с хреном фасоль, морковь и помидоры, а лучшими соседями ему станут ревень, укроп и картофель.

Почву для растения стоит подобрать плодородную и мягкую, потому что в глинистой и твердой земле корневища станут твердыми и будут не сочными, а суховатыми.

Перед посадкой выбранный участок следует вскопать и удобрить 1 м² почвы двойным суперфосфатом (50 г) и хлористым калием (20 г), перемешав их с грунтом. В землю также вносят 1 ведро перегноя. Удобрения лучше добавлять в почву осенью. Непосредственно перед посадкой грядку рыхлят и обильно поливают.

Хотя хрен является многолетним растением (растет до 5 лет на 1 месте), его рекомендуют употреблять в пищу в однолетнем возрасте, когда он наиболее сочный, а на следующий год сажать растение вновь. На 2-3 год жизни корни становятся твердыми, разветвляются и мельчают.

Как убирать и хранить хрен

Пряные листья кладут в маринады, с ними засаливают овощи, варят соусы, пиво и квас. В конце лета, в августе, уже срезают для этих заготовок листовые пластины. Это отрицательно отражается на состоянии корней. Поэтому их обрезают не по всем посадкам.

Когда листья пожелтеют и засохнут, перед заморозками. Полностью обрезать зелень у растущего корня нельзя. Это затормозит его развитие. Если делать срезы на высоте 10-15 см от земли, то сохранится верхушечная почка, не нарушатся молочные листья. Корни, которые при высадке были длиною не менее 20 см и в диаметре 2 см, считаются товарными и выкапываются, а все, что было меньше и не успело набрать объема, оставляют вырастать на следующий год.

Порядок уборки: 

  1. Обрезать листья.
  2. Лопатой или граблями подкопать корнеплоды аккуратно, чтобы не оторвались отростки, вытащить овощ.
  3. Удалить оставшийся грунт.
  4. Срезать боковые корешки. Продезинфицировать срезы.
  5. Сутки сушить в теплом месте с хорошей вентиляцией.

Определить на хранение многолетник можно в деревянный ящик. Сперва насыпается немного земли, потом укладываются просушенные корни. Их пересыпают сухим песком. Ящик на зиму опускают в подвал.

В городских условиях корнеплод успешно сохраняет свои качества до 20 дней. Его заворачивают в бумагу, можно пищевую пленку и кладут на полку для хранения овощей в холодильник. Хранится овощи и в замороженном состоянии. Очищенный продукт режут на кубики, промакивают салфеткой выступившую влагу и складывают в пакет. В морозильной камере он остается до двух лет.

Еще один оригинальный способ – высушить мякоть. Корень порезать тонко и уложить на лист. Потом отправить в духовой шкаф. Сушить около часа. Температура не горячая, до 600. Готовые высушенные слайсы смолоть. Хранят порошок в закрывающейся посуде из стекла или фарфора до двух лет. Перед использованием такого порошка, его замачивают для набухания.

Интересный получается маринованный хрен. Рецепт: килограмм корнеплодов промыть, очистить, мелко порезать или натереть на крупную терку. Банку простерилизовать и уложить в нее плотно полученную массу. Приготовить маринад – отмерять по 25 г соли и сахара, залить стаканом воды. Закипятить, снять с огня и добавить 0,5 стакана уксуса (6%), лучше яблочного и сразу залить в банку с хреном. Банку накрыть железной стерилизованной крышкой и закатать. В таком виде свойства корнеплода сохранятся в течение нескольких лет.

Место посадки

Первый и очень важный этап в выращивании хрена это выбор места посадки!

Если место выбрано неудачно, и вы захотите на следующий год поменять его, растение с удовольствием переселится и займет обе гряды, так как выжить этот жизнестойкий экземпляр со старого места будет не так-то просто.

Хорошее место для него выбрать несложно. Он может расти под забором, в стороне от основных грядок, или под плодовыми деревьями. Хрен не так нуждается в солнечном освещении, как большинство культурных растений, поэтому можно отвести ему затененное место. Но при этом вы должны понимать, что урожайность будет несколько ниже, чем на солнце.

Лучшие предшественники для нашей культуры:

Зерновые

Бобовые

Мнение эксперта
Переходенько Галина Васильевна, садовод-любитель со стажем более 40 лет

Как избавиться от хрена: ежегодно выкапывать, удалять боковые отростки корней, не давая размножаться, а не поддающиеся корневища (хрен растет очень глубоко – до двух метров) присыпать солью. Так делал мой папа, когда я была еще маленькой. Правда, это мало помогало. Лучший способ – прикрыть землю, где он растет, светонепроницаемым материалом, например, рубероидом. Не убирать материал, пока растение не погибнет.

Хрен – культура нетребовательная и растет практически на любой почве.

Выращивание хрена

Это растение очень неприхотливо и часто растет на огороде как сорняк, но если хочется получить хороший урожай, нужно приложить немного усилий.

Подготовка почвы

Выращивание хрена на даче возможно практически на любых видах почв, но все же нужно знать, какую почву любит столовый хрен. Он предпочитает легкие грунты с достаточным содержанием биогумуса (например, чернозем или суглинок). Глинистые грунты слишком плотные и тяжелые. В них корень плохо развивается и начинает сильно ветвиться, образуя придаточные корни. Но в то же время, на слишком легких песчаных и супесчаных почвах корень хрена быстро деревенеет и не приобретает ярко выраженного острого вкуса. На тяжелых и влажных грунтах необходимо разрыхлять и структурировать грунт песком, также можно обустроить насыпную грядку.

Что касается освещенности, то чем больше солнца, тем лучше разрастается растение и приобретает остроту вкуса. Хрен не любит затененные участки, слишком много солнца для него не бывает. Сажать хрен лучше на открытых участках, весь день находящихся на солнце.

Грядку под хрен нужно вскопать на глубину не менее 30 см и внести удобрения.

Когда лучше сажать

Сажают хрен преимущественной весной или осенью под зиму. Поскольку это холодостойкое растение, оно отлично перезимует, и ранней весной, как только оттает земля, даст молодые побеги. Многие садоводы предпочитают именно весеннюю посадку, после того как оттает и прогреется земля на участке. В средней полосе это примерно середина апреля.

Некоторые садоводы высказывают мнение о том, что приживаемость и природная неприхотливость этой культуры позволяет сажать его в течение всего сезона. Можно не только посадить, но и пересадить хрен в течение всего лета. Посадка хрена летом производится аналогично весенней или осенней высадке.

Подготовка посадочного материала

Хрен относится к растениям, предпочитающим вегетативный способ размножения – делением корневища. Вырастить обычный хрен из семян, в принципе, возможно, но проблема заключается в том, что его семена практически никогда не успевают вызреть за летний сезон. Размножить хрен проще всего из черенков.

Посадочный материал готовится из черенков в возрасте одного года. Нужно заготовить крепкие здоровые корневища длиной от 20 до 30 см, толщина которых должна быть не тоньше 1 см. Все побеги, почки и боковые ответвления нужно удалить. Длинный корень можно разрезать на несколько частей. Приготовленные таким образом черенки хранятся до весны в прохладном сухом месте.

Излишняя влажность может послужить сигналом к началу преждевременного пробуждения почек, этого следует избегать.

Весной, за 2 недели до предполагаемой посадки, черенки надо извлечь из погреба и поместить в теплое место с более высоким уровнем влажности. Можно завернуть их во влажную ткань и положить в тепло. Перед этим надо провести предпосадочную обрезку корешков: верхнюю часть срезать по горизонтали, на нижнем крае сделать срез по косой. После пары недель прорастания на черенках набухнут почки. Непосредственно перед посадкой нужно удалить все почки в средней части черенка (оставить их снизу и сверху примерно на треть или четверть длины корешка). Это позволит предотвратить лишнее разветвление будущего корня.

Посадка и уход

Перед высадкой черенков нужно тщательно полить грядку. Для заглубления черенков в почву используется колышек или толстая ветка, которые втыкаются в землю под углом от 30 до 45 градусов на такую глубину, чтобы от корешка до поверхности земли оставалось от 3 до 5 см. Схема посадки примерно 30 на 70 см – между корешками 30 см, междурядья – 70. После заглубления в почву землю надо прикатать, чтобы она уплотнилась.

Уход в силу природной неприхотливости этой культуры, вне зависимости от ее сорта заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе (в жаркую сухую погоду) и защите от вредителей. Рыхление следует начинать спустя неделю после посадки, на глубину 3-4 см. Затем, когда побеги вырастут на 20 – 25 см, проводится более глубокое рыхление – до 10 см в глубину. Всего за сезон нужно сделать это 3-4 раза.

Специалисты советуют один раз в месяц проводить подкормку саженцев минеральными удобрениями. Перед внесением рабочего раствора нужно полить растения, чтобы удобрение не обожгло корни хрена.

При достаточном уходе болезнями и вредителями хрен практически не поражается, но на него могут напасть блошки – бич всех крестоцветных, а также поразить мучнистая роса (особенно в августе, когда ночи уже холодные).

Стоит обратить внимание на то, что специалисты советуют, начиная со второго года жизни и далее ежегодно не допускать цветения хрена, оно отрицательно сказывается на качестве урожая и способствует привлечению вредителей

Когда сажают хрен?

Корни хрена готовы к размножению в середине осени, именно тогда растение перекапывают и отделяют черенки. Производится посадка хрена уже под зиму, чтобы прорастить новые побеги весной, но иногда рассадный материал хранят в погребе, высаживая по весне. При этом хрен — живучее и неприхотливое растение, которое способно укорениться практически в любой почве и в любое время.

Во многом сроки посадки хрена зависят от способа его размножения. Если речь идёт о прикорневых почках, их можно прорастить осенью-зимой в тепличке или горшке, чтобы весной перенести в открытый грунт. Молодые весенние корешки, отделённые от основного растения, переносят на новое место сразу.

Оптимальное время для посадки — весной, когда наверняка отходят заморозки. Обычно это середина апреля, температура не должна опускаться ниже -5°С. Осенью собирают материал в конце сентября, а прикапывают корешки в середине октября — начале ноября, за пару недель до прихода мороза, чтобы они не успели прорасти.

Правильная подготовка почвы

Хрен неприхотливая культура, однако если вы хотите получить отличный урожай с необходимыми вам вкусовыми качествами, то необходимо будет обеспечить растению достаточно простой уход. Правильная подготовка почвы станет залогом получения отличного урожая.

Подготовка почвы

Осенью в грунт необходимо внести не более десяти килограмм перегноя, добавить две столовых ложки золы и столько же нитрофоски. Землю тщательно перекапываем и оставляем зимовать. Весной необходимо также провести легкую перекопку грунта, после чего можно начинать высаживать семена хрена или корешки растения.

Место и почва

Для хрена больше всего подходит легкая, супесчаная или суглинистая почва, но богатая перегноем и к тому же хорошо заправленная органикой. Перед посадкой почву глубоко перекапывают (на 30–35 см) и обязательно вносят перегной.

Культуру можно высаживать после внесения навоза лишь на второй или третий год.

Хрена родом из мест с весьма суровым климатом, он прекрасно переносит 20–25- градусные морозы, а весной – заморозки до – 8…–10 °С даже после отрастания листьев.

Так что хрен можно выращивать практически повсеместно, однако лучше всего он развивается и дает хорошие урожаи в районах с относительно мягкой зимой и достаточно влажным летом.

При высокой температуре (28– 35 °С) рост и развитие листьев приостанавливаются, они грубеют и отмирают, поэтому в южных районах России хрен лучше всего сажать в междурядьях сада, регулярно и обильно поливать, проводить жидкие подкормки. Тогда культура лучше растет и дает хороший урожай. Однако многое зависит и от особенностей сорта.

Посадка черенками

Хрен предпочитают размножать черенками, семенной материал неплохо хранится в погребе, холодильнике, главное вовремя увлажнять субстрат, где закопаны черенки. Он не должен сильно пересыхать. Иногда почки у корней просыпаются при хранении, в этом случае их выносят на свет. Дают хорошо прорасти. После проклевывания «ослепляют» – удаляют плотной тканью лишние почки, они появляются во всех междоузлиях корешка. Оставляют ростки снизу и сверху: для листовой розетки и мелких корешков.
Хрен легко переносит пересадку. Черенки размещают на расстоянии 40 см, в первый год нарастает большая листовая розетка. На следующий год растение стремительно развивается, осенью корневища готовы к выкопке, достигают технологического созревания.
В качестве черенков используют:

  • тонкие боковые корней;
  • неровные участки корня, неудобные для переработки.

Рекомендуемая длина черенков – 20 см, но прижиться смогут любые фрагменты корневища. Их обычно высаживают сразу после уборки. Держать дома черенки приходится при покупке их в холодное время года. Когда дома есть свободный горшок, хрен лучше прикопнуть, молодую зелень используют в супы и салаты. Весной прикопанный черенок достаточно «ослепить», после этого сажать заново.<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector