Спаржа

Содержание:

Почему спаржа может быть интересна русским аграриям?

Спаржа лекарственная или обыкновенная – многолетнее растение, молодые побеги которого употребляются в пищу. Спаржа – широко распространенный деликатес в европейских странах. Вы уже однажды пробовали спаржу? Тем, кто следит за своим питанием и старается есть только здоровую пищу, нужно включить этот уникальный овощ свой рацион питания.

В спарже содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К, и β-каротин, и в небольшом количестве витамин Е. Стебли спаржи накапливают аминокислоты, такие как аспарагин и аргинин; а также необходимы для организма человека минералы: кальций, калий, медь, марганец, фосфор, железо и селен.

Спаржа для русского потребителя является новой культурой. Потребительский спрос на нее в России растет, а вот предложение пока остается ограниченным.

Однако нужно учитывать особенности при возделывании данной агрокультуры, которая отличается трудоемкой технологией возделывания, требующая специализированной техники, определенных почвенно-климатических условий выращивания и знания основных принципов посадки, ухода, сбора и хранения данной культуры.

В данной статье мы хотим познакомить вас с особенностями технологии возделывания спаржи немецких фермеров. Хотелось бы отметить, что большая часть информации была получена ходе прохождения стажировки, в городе Хайтерсхайм, на предприятии Вайнгут Лампп.

Как вырастить спаржу

Выбирая место для посадки спаржи, учитывайте ее некоторые нюансы: она очень хорошо растет на месте, после картофеля, там где солнечно и безветренно, тогда побеги начнут развиваться быстрее. Учтите что близость с грунтовыми водами осложнит ее выращивание. Так же неприятным для нее является кислая почва, поэтому перед посадкой стоит производить обогащение и удобрение почвы золой.

Грядки для рассады спаржи готовят так – роют яму глубиной 30 см и шириной 50 см. Между бороздами расстояние должно быть 1 – 2 метра, сверху насыпается садовая земля перемешанная с компостом, как правило берется 3 части компоста на 1 часть земли. Из насыпной земли нагребают холмики высотой 10 см, расстояние между ними должно быть 15 – 20 см.

Для того чтобы у нее была возможность формировать основную массу корней. Семена спаржи перед посадкой замачивают в теплую воду до набухания, воду нужно менять каждый день, затем посадить в торфяные горшочки, а в открытый грунт высаживать в начале июня. Слабые растения выбраковывают заранее. Сажать следует в увлажненную почву.

Горшочек с рассадой ставят на подготовленные холмики, слегка прижимают, головку засыпают вместе с корнями землей примерно на 5 см. Весной и осенью нужно подкармливать спаржу органикой и минеральными удобрениями вносить калий, фосфор и кальций. Неплохо мульчировать побеги перегноем или навозом с землей. Растения, высоко окученные или прикрытые перегноем, вырастают белого цвета, так как развиваются в темноте.

Побеги отрастающие на свету, как правило, зеленые или фиолетовые в зависимости от сорта. Уход за спаржи состоит в постоянном подгребании грунта и прополке. Так же спаржу необходимо поливать, особенно в засушливую погоду, иначе она будет волокнистой и горьковатой, полив должен быть умеренным.

Пересаживать на новое место нужно каждые 4 года, иначе она заболеет специфическим заболеванием – фиолетовой гнилью корней. И в этом случае брать новую рассаду, а не делить имеющиеся кусты. В теплую погоду спаржа быстро развивается, и когда она достигает 12 — 20 см срезают все проростки ниже уровня почвы, затем она вырастает вновь, и таким образом вы получаете урожай с ранней весны и на протяжении всего летнего сезона.

Полноценного роста спаржа достигает на второй год роста, когда розетка хорошо укоренилась. Собранный урожай лучше сразу употреблять в пищу, или замораживать. Сортов спаржи достаточно много, например такие, как «Урожайная», «Ранняя желтая», «Датская белая улучшенная», «Аржентельская». Самым адаптированным сортом, считается «Аржентельская». Урожай достигает до 5 килограмм.

Следует отметить, что самые вкусные и полезные стебли рождаются на второй год после посадки, до этого лучше набраться терпения и как следует ухаживать за вашей спаржей.

Сбор урожая

Сбор урожая спаржи происходит через 3 года после высаживания в почву. После достижения зелеными побегами высоты в 20 сантиметров их убирают. В первый раз с одного куста собираются не более трех побегов до июня, в следующие сборы по 20-25 штук до 20 июня.

Если в первый раз собрать больше 3 побегов, то это снизит урожайность в последующие годы. За сезон проводит 12-18 сборов. Если погода прохладная, то сбор осуществляется через 3-4 дня, а если жаркая, то через 1-2.

Если придерживаться основных правил ухода за царской спаржей, то ее выращивание не доставит много хлопот. Конечно, для сбора урожая придется подождать не менее 3 лет, но оно того стоит. Она отличается нежным вкусом и ее специально выводят ради зеленых побегов, отбеливание которых не требуется.

Как размножить спаржу

Спаржа — полезная и вкусная овощная культура. Она невероятно популярна в Европе, Азии и Америке. Там выращивают несколько видов спаржи:

  • зелёную;
  • фиолетовую;
  • белую;
  • бобовую;
  • морскую.

К сожалению, у наших огородников интерес к этой культуре практически полностью отсутствует. И как выращивать этот деликатес, мало кто знает. А ведь спаржа является самым ранним овощным растением, способным поддержать организм именно тогда, когда витаминный ассортимент очень скуден.

Способов размножения этого многолетнего травянистого растения существует несколько, что значительно облегчает разведение спаржи.

Деление куста

Это, пожалуй, самый простой и доступный даже для новичков способ размножения спаржи. Приживаемость отрезков корневищ с почками очень высока — почти 100%. Причём заниматься таким способом разведения можно весной, летом и осенью. Делить куст целесообразнее всего при пересадке. Для этого подойдёт 4 или 5-летнее растение.
Спаржа имеет очень мощную корневую систему, уходящую более чем на метр вглубь почвы

Куст осторожно выкопайте из почвы, стараясь не сильно повредить корни. Для этого ямку придётся копать широкую и глубокую, так как корни растения очень мощные

Очень удобно извлекать растение при помощи вил.
Поделите корневище на части острым ножом так, чтобы на каждой делёнке был хотя бы 1 побег.
Отрезок корневища установите в центре посадочной ямы или траншею. Расправьте корни так, чтобы они не перекручивались.
Корни засыпьте слоем почве не меньше 10 см. При этом верхушечная почка должна быть присыпана 5-сантиметровым слоем.
Посадку полейте. По мере оседания грунта почву нужно досыпать.

Если делёнок много, можно высаживать их в траншею глубиной 30 см и шириной в 50 см. Расстояние между растениями — 50 – 60 см. При двухрядной посадке расстояние между рядами должно быть не менее 1 м.

Черенками

Этот способ размножения культуры лучше проводить с марта по июнь. В качестве черенков используют зелёные побеги.

  1. С прошлогоднего побега срежьте черенок, обмакните в раствор любого стимулятора корнеобразования.
  2. Высадите его в небольшую ёмкость с влажным песком.
  3. Для создания благоприятных условий для укоренения, накройте черенок обрезанной пластиковой бутылкой.
  4. В процессе укоренения и роста черенок нужно регулярно проветривать и опрыскивать.

Через месяц или 1,5 черенок укоренится, после чего его пикируют в чуть больший горшок.

Размножение семенами

В общем, вырастить спаржу из семян не составит особого труда для опытного огородника. Но непопулярность этого метода в первую очередь связана с плохим прорастанием семян. Ну и уход за рассадой сопряжён с некоторыми сложностями.

Распространенные сорта

Существует более 300 видов аспарагуса дикого. Далеко не все из их числа подходят для посадки в домашних или садовых условиях. Для посадки в квартире оптимально подойдут следующие разновидности растения.

Аспарагус Мейера

Это довольно компактный кустарник, в живой природе встречающийся на территории всей Азии. Высота растения составляет не более полуметра. Такой аспарагус при выращивании очень хорошо разрастается в ширину, поскольку отличается ветвистостью.

Аспарагус Мейера очень пушистый

Аспарагус перистый

Еще один вечнозеленый многолетник, который будет комфортно чувствовать себя на подоконнике в квартире, имеет красивые вьющиеся веточки. Его листья по внешнему виду более всего напоминают миниатюрные чешуйки. Стебли изогнуты, растут пучками. Листья у сорта перистый белого цвета, очень маленькие.

Аспарагус серповидный

Серповидный аспарагус представляет собой лиану, высота которой при должном уходе может достигать до 7 метров в длину. У растения одревесневевшие ветки с маленькими колючками, посредством которых оно цепляется за опоры и тянется по направлению к солнечному свету.

Помимо этого, существуют сорта аспарагуса, подходящие для посадки и ухода в открытом грунте. Их можно смело высаживать в оранжереях, зимних садах, огородах и на приусадебных участках. К основным садовым видам культуры относятся следующие разновидности.

Лекарственная спаржа (Asparagus officinalis)

Лекарственный аспарагус представляет собой двудомное травянистое двухлетнее растение, вырастающее в среднем до полутора метров в высоту. У него прямые стебли, покрытые многочисленными кладодиями. Листики у растения вытянутые, имеют мелкие чешуйки. Цветки белого цвета, на удлиненных ножках.

Белая спаржа

Выращивание белой спаржи на даче ведется особенно активно. Речь идет о вечнозеленом многолетнем кустарнике. Данный сорт не только представляет собой ценный источник лекарственного сырья, но и находит широкое применение в кулинарии.

Вырастает растение до высоты порядка двух метров, имеет много игольчатых отростков и отличается сильной корневой системой, которая формирует ростовые почки.

Зеленая спаржа

Еще один съедобный аспарагус – это зеленая спаржа. Кустарник является разветвленным многолетником с маленькими и недоразвитыми листиками. Цветы тоже мелкие. Для приготовления в пищу используются ростки культуры.

Уход за растением в домашних условиях

Ухода за перистым аспарагусом прост, достаточно соблюдать условия содержания и регулярно проводить несложные процедуры.

Температура

В период вегетации (весна-лето) наиболее благоприятна температура +20-25 ºC. Если позволяет погода, растение можно вынести на открытую веранду.

Зимой температуру понижают до +12-16 ºC. Если этого не сделать, стебли и побеги начнут оголятся, желтеть, растение потеряет декоративность. В зимнее время аспарагус восприимчив к сквознякам и резким перепадам температуры.

Освещение

Цветок предпочитает хорошо освещенные рассеянным светом места. Самое комфортное место рядом с ориентированным на запад, восток, север окном. Размещая растение на южной стороне его обязательно притеняют.

Темное время года аспарагус перистый спокойно переносит без дополнительного досвечивания.

Полив и влажность

В период активного роста необходим регулярный полив не менее 3-х раз в неделю. Поливают цветок отстоянной водой комнатной температуры. Не допускают застоя воды в почве, через 20-30 мин после процедуры сливают воду из поддона.

С ноября по март частоту поливов сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома. В феврале-марте, с началом отрастания новых побегов, постепенно возвращаются к летнему режиму полива.

Цветок не любит чрезмерно сухой воздух, на него благотворно действуют регулярные опрыскивания, теплый душ. Не стоит ставить растение вблизи с отопительными приборами.

Подкормка

Подкормка требуется в период активного роста (1 раз в 2 недели). В осенне-зимний период аспарагус удобряют 1 раз в месяц. Для подкормки используют:

  • органические добавки (настои навозной жижи, шкурок цитрусовых или банана, крапивы, чая);
  • комплексные минеральные удобрения для комнатных цветов (Агрикола, Кемира, Фертика Люкс, Эффектон, Радифарм);
  • стимуляторы роста (Бутон).

Хороший результат дает чередование органических и минеральных подкормок.

Обрезка

При обрезке следует учитывать, что развитие аспарагуса довольно специфично и разделяется на несколько этапов:

  1. Прорастание.
  2. Формирование корневой системы и стебля без образования новых органов (листьев, кладодий).
  3. Развитие всех частей растения.

Обрезка принесет результат только не третьей стадии развития. При недостаточно развившихся корнях, побегах, не успевших вступить в полноценную фазу роста, обрезка приводит к замедлению развития и даже гибели растения.

Обрезают только оголившиеся, длинные, подсыхающие стебли взрослого аспарагуса или побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Слишком отросшие побеги вырезают весной во время пересадки, а заболевшие немедленно.

Пересадка

Пересадка – необходимая процедура для перистого аспарагуса. Молодые, невысокие растения пересаживают ежегодно в марте-апреле. При покупке взрослого растения, его непременно пересаживают, переваливая земляной ком в новый горшок с хорошим грунтом.

В дальнейшем пересадку совершают 1-2 раза в 3 года, когда корневая система полностью заполнит горшок.

Для удачной пересадки:

  1. в подходящий по размеру горшок засыпают дренаж и подготовленную почву;
  2. цветок аккуратно вынимают из старой емкости, стряхивают землю с корней и немного их подрезают;
  3. растение размещают на новом месте, ориентируя корни вертикально;
  4. сверху засыпают землей, заполняя все пустоты, но не до самого края (последующее развитие корней будет приподнимать почву);
  5. растение умеренно поливают;
  6. через неделю вносят первую органическую или комплексную минеральную подкормку.

Размножение

Растение можно размножать не только семенами. Наиболее продуктивно деление куста при пересадке:

  1. с извлеченного из земли растения стряхивают землю;
  2. обрезают засохшие корни, побеги;
  3. разделяют корневище на несколько частей, обрабатывают стимуляторами роста (Радифарм, Эпин);
  4. фрагменты сажают в индивидуальные горшочки и на 3-4 недели, почву увлажняют;
  5. саженцы помещают в темное, прохладное место с температурой не более + 15 ºC.

Более сложный способ – черенкование:

  1. у взрослого растения нарезают здоровые, зеленые стебли не менее 15 см длиной;
  2. черенки укореняют в воде или грунте;
  3. после появления корешков, «водные» саженцы сажают в почву;
  4. прикрывают для создания парникового эффекта;
  5. тепличку ежедневно проветривают;
  6. поливают растение при подсыхании верхнего слоя почвы.

Черенки приживаются достаточно долго. Корневая система начинает развиваться только через 1-1,5 месяца.

Биологические особенности спаржи

Ботаническое название известного овоща, спаржи — Спаржа лекарственная (лат. Aspаragus officinаlis). Это многолетнее травянистое растение принадлежащее роду Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). К роду спаржа относится около 300 видов. На территории России (кроме крайнего Севера) в диком виде встречаются 8 видов спаржи, в том числе и Спаржа лекарственная. Дикая спаржа лекарственная растет от Средиземного моря до Норвегии, от Испании до Китая. Культурная спаржа спаржа может возделываться повсеместно, почти на всех континентах.

Высота взрослого растения спаржи от 50 до 150 см, стебли прямостоячие ветвистые. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые листовидные органы – видоизмененные побеги – филлокладии.

Корневая система очень хорошо развита. Горизонтальное корневище располагается примерно на 35 см вниз от поверхности почвы, и ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего куст спаржи со временем поднимается к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной вырастают новые толстые сочные побеги.

Корневище спаржи морозостойкое. Стебли, ветви и листья осенью буреют и со временем погибают. Однако на верхней стороне корневища рядом с отмершими остатками стебля уже осенью появляются многочисленные почки, из которых весной развиваются новые побеги (стебли спаржи).

От центра корневища в радиальной плоскости расходятся шнуровидные корни. По мере отмирания старых корней, появляются новые, а каждой весной появляются новые всасывающие корешки, которые отмирают с наступлением зимы. Основная масса корней залегает неглубоко, однако некоторые корни могут проникать вглубь почвы на 3 метра. Подземная часть побега спаржи имеет белый цвет, по мере прорастания через поверхность почвы, под действием энергии солнца побеги приобретают зеленый цвет.

На одном растении спаржи развиваются либо только мужские цветки или только женские. Цветки образуются в пазухах чешуйчатых листьев. Однако, пестик и тычинки есть у всех цветков, но в мужских растениях развиваются тычинки, а в женских только пестик. Спаржа является перекресноопыляемой культурой.

Цветение спаржи начинается в середине мая и заканчивается в середине июля. Внешне мужские и женские цветки отличаются: мужские — 6…8 мм длинной, светло-желтого цвета; женские — 3…4 мм длинной, белого цвета. Все цветки спаржи одиночные, пазушные, на свисающих цветоножках. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый, глубоко-шести-раздельный.

Плоды спаржи — ягоды, образуются лишь на женских растениях. По мере зрелости зеленые ягоды спаржи к концу августа становятся кирпично-красного цвета. Каждая ягодка состоит из трех отделений, в каждом из которых находится от 1 до 2 черных, морщинистых, полосатых семян.

Поскольку для плодообразования требуется много энергии, то женские растения дают меньше ростков, чем мужские растения. Поэтому в сельском хозяйстве для выращивания этого овоща предпочтительно использовать мужские экземпляры. Мужские прорастают раньше, более продуктивны и отличаются большей продолжительностью жизни.

Нужно учитывать, что в первый год жизни растения спаржи почти не образуют цветков, поэтому отличить мужские растения от женских почти невозможно. Однако, современные достижения селекции дают возможность питомникам по выращиванию рассады спаржи, поставлять фермерам сорта со 100% мужскими растениями. Этот важный показатель нужно учитывать при выборе сорта.

Дальнейший уход

Спаржа считается неприхотливым овощем, однако потребует от огородника выполнения ряда обязательных агротехнических мероприятий.

Полив

В первые полторы-две недели после высадки в открытый грунт культурам потребуется обильный и частый полив. Постепенно объем используемой жидкости сокращают, делая интервалы между поливами больше. В засушливые месяцы грядки рекомендуется увлажнять ежедневно. Грунт на участке должен быть постоянно влажным. В противном случае стебли приобретут горьковатый вкус и неприятную волокнистость.

Мульчирование

Для сохранения оптимального уровня влажности почвы рекомендуется замульчировать грядки. Это поможет избежать частых рыхлений и прополки. Укрывать грунт лучше всего органическими материалами – опилками, соломой, торфом.

Подкормки

Чтобы простимулировать активный рост надземной части, стоит использовать органические удобрения. Вскоре после высадки спаржи в открытый грунт потребуется пролить грядки навозной жижей. Для приготовления подкормки чистую воду объединяют с жижей в соотношении 6:1.

Через 2-3 недели кустам потребуется докормка на основе птичьего помета. Удобрение смешивают с очищенной водой в соотношении 1:10. Последний этап внесения полезных микроэлементов приходится на глубокую осень, перед наступлением первых заморозков. В этот период используются комплексные жидкие минеральные составы.

Если спаржу высаживали в предварительно удобренную почву, то внесение подкормок начинают не раньше, чем со второго сезона. В начале весны на грядках рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные удобрения, рыхлят землю. В дальнейшем до середины лета потребуется проливать грядки настоем коровяка или зеленым удобрением. В конце сезона используется сбалансированный минеральный комплекс. Удобрения можно использовать в сухом или жидком виде.

Защита от болезней и вредителей

Спаржа может страдать от следующих болезней:

  • Ржавчина – грибок, который сказывается на росте и развитии стеблей. Проявляется пожелтением стеблей в середине лета. Чаще всего развивается на грядках, с высоким залеганием грунтовых, а также при дождливом и сыром лете.
  • Фузариоз – поражает подземную часть. Спровоцировать развитие могут слишком обильные поливы.

Урожай спаржи может пострадать от насекомых-вредителей. Опасность представляют следующие паразиты:

  • Спаржевый листоед – жук с темно-синим окрасом, питается цветами и зеленью. Появляется паразит в весенние месяцы.
  • Спаржевая муха – вредитель небольшого размера, уничтожающий стебли овоща. При большой численности наблюдается искривление надземной части, постепенное увядание и отмирание надземной части.


Спаржевый листоед (слева) и спаржевая муха (справа)

В качестве профилактических мер весной и осенью практикуется опрыскивание грядок бордосской смесью либо любыми фунгицидами. Эффективность при лечении болезней демонстрирует «Топаз», «Топсин-М» и «Фитоспорин».

Для уничтожения вредителей потребуется провести обработку кустов раствором «Карбофос». Состав выделяется минимальной токсичностью, а также не имеет запаха. Обработку начинают при обнаружении первых вредителей. После опрыскивания и уничтожения систематический осмотр участка на предмет поиска кладок яиц и личинок насекомых-вредителей является обязательным.

Сбор и хранение урожая

Побеги срезают только на третий год после посадки в открытый грунт. Работы по сбору проводятся в мае, когда на ростках еще не раскрылись головки. После срезки на грядке должны остаться пеньки, высотой 10-12 см. Работы лучше всего проводить утром или вечером. При первом сборе урожая с молодой культуры нужно отделять не более 5 стеблей, чтобы не спровоцировать резкое ослабление куста. В дальнейшем, с взрослых растений можно будет собирать по 35-30 стеблей.

Хранит пригодные к употреблению побеги необходимо во влажной ткани в холодильнике. В прохладе они останутся свежими от 2 недель до 4 месяцев. Стебли нужно расположить вертикально, чтобы исключить их деформацию. Лучше всего выделить под собранный урожай отдельную полку или ящик, избегая близкого соседства с сильнопахнущими продуктами.

Подготовка к зиме

Чтобы поддержать кусты и сохранить их жизнеспособность в зимний период, потребуется провести ряд подготовительных работ

Осенью побеги нужно максимально укоротить, важно успеть провести стрижку до наступления заморозков. Затем грядки окучивают, высота земляного холма будет зависеть от того, насколько низко опускаются отметки термометра в зимний период

Сверху земляного рва укладывают слой торфа или компоста.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни.

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища.Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.

Зеленая спаржа любима в Великобритании

Белая спаржа

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.

Белая спаржа считалась пищей аристократов

Фиолетовая спаржа

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.

Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Морская спаржа

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.

Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сорта Срок созревания Регионы выращивания Урожайность Характеристика сорта
Аржентельская Раннеспелый Все регионы 250 г с одного растения Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мери Вашингтон Среднеранний В России не районирован 250 г с одного растения Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
Царская Среднеспелый Все регионы 2–3 кг/м2 Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек.
Кумулус F1 Раннеспелый Все регионы 300 г с одного растения Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни.
Вальдау Раннеспелый Все регионы до 350 г с одного растения Надземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2017 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Выращивание спаржи: как вырастить спаржу из семян, посадка и уход

Самым легким способом посадки Аспарагуса – посадка семенами. Такие семена можно приобрести в любом специализированном магазине. Семена Аспарагуса достаточно крупные, а их посев не вызовет никаких затруднений.

Посадка спаржи производится в начале весны. Семена высеиваются в легкую влажную почвы. Субстрат должен состоять в равных частях плодородной земли и песка. Семена присыпаются тонким слоем почвы. Затем емкость сверху накрывается стеклом либо прозрачной пленкой. Емкость с посеянным Аспарагусов убирается в помещение с комнатной температурой и достаточным светом. Если на стекле появляется лишний конденсат, то стекло необходимо ненадолго убрать. Первые всходы Аспарагуса будут видные уже через месяц.

Местоположение и освещение в домашних условиях

Аспарагус – очень светолюбивое растение, поэтому он предпочитает довольно освещённое место. Однако стоит избежать попадания на растение прямых солнечных лучей. В частности, это касается летнего периода, когда день особенно продолжителен.

Горшок с Аспарагусом хорошо будет себя чувствовать на восточной и западной стороне. Если растение разместить на южной стороне, то его необходимо притенить и создать рассеянное освещение во избежание попадания прямых солнечных лучей. В летнее время Аспарагус можно выносить на открытый воздух, так же размещая в полутени.

Размер горшка

Размер горшка для Аспарагуса напрямую зависит от вида растения. Если растение приобреталось в магазине, то его лучше сразу пересадить в новый горшок. Но чтобы по размеру он отличался ненамного от предыдущего, поэтому не стоит подбирать горшок для Аспарагуса с запасом.

В противном случае это может привести к закисанию почвы и гибели растения. Форма горшка также не играет никакой роли. Это чаще всего зависит от того, где будет размещен Аспарагус либо от декоративного предпочтения. Некоторые виды Спаржи очень привлекательно смотрятся в:

  • подвесных кашпо;
  • миниатюрных горшочках на подоконниках;
  • больших горшках, стоящих на полу.

Почва для выращивания

Аспарагус очень неприхотлив в плане почвы. Часть земли можно взять с огорода или сада, добавить часть лиственной почвы, которую можно взять в лесу или парке. В смесь можно добавить немного крупного песка, что предаст раздробленности субстрату.

Такая смесь почвы обеспечивает Аспарагус всеми необходимыми питательными элементами, а также способствует влаге и воздуху свободно циркулировать. Очень неплохо будет, если на дно горшка положить тонкий слой из кусочков древесного угля. Это предотвратит процесс гниения в почве и развитие грибковых заболеваний. Таким образом, соблюдение состава почвы, значительно повлияет на здоровье растения.

Подготовка грядки

Место для высадки спаржи на садовом участке выбирается очень продуманно. Это многолетнее растение со временем формирует чрезвычайно мощную корневую систему. Выкорчевать его вручную потом не получится при всем желании.

Это растение любит солнечный свет и тепло, соответственно, участок должен быть открытым. Но при этом обязательна защита от порывов холодного ветра. Желательно, чтобы в метре-полутора от посадок спаржи находилась стена, забор, «кулиса» из высоких растений, живая изгородь и так далее. Она не затенит грядку, но прикроет её от резких сквозняков.

Спаржа любит тепло и солнечный свет, это обязательно нужно учитывать при выборе места для неё

Плодородный, но тяжёлый субстрат — не лучший вариант для Аржентельской. Спаржа любит грунт питательный, но при этом с хорошей аэрацией, пропускающий воду. В глинистой, илистой, торфяной почве, чернозёме она хороших урожаев не даст.

Для высадки культуры осенью копают траншею глубиной примерно в штык лопаты. Её наполовину заполняют перегноем или перепревшим компостом, смешанным с примерно равным объёмом торфяной крошки и вдвое меньшим — крупного песка. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 3–5 см. Подойдёт для этого щебень мелких фракций, галька, глиняные черепки, керамзит.

Грядку для спаржи обязательно готовят заранее

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, если соблюдать рекомендованную производителем дозировку, она не имеет побочных эффектов

Следующей весной питательную смесь на дне траншеи хорошо рыхлят и в процессе вносят минеральные удобрения, заделывая их в почву. До высадки рассады должно оставаться не менее месяца. Можно использовать комплексные препараты, содержащие азот, калий и фосфор (Диаммофоска, Азофоска) или вносить эти макроэлементы по отдельности. В первом случае понадобится около 100 г/м², во втором — 50 г простого суперфосфата, 40 г калиевой селитры и 20 г карбамида. Из удобрений натурального происхождения можно использовать древесную золу (0,5 л/м²). Сверху высыпают плодородную землю, смешанную с перегноем, формируя гребень высотой 7–10 см.

Перегной — действенное средство для того, чтобы улучшить показатели плодородности почвы

Дренаж и приподнятая грядка помогут избежать застоя воды у корней. Спаржа Аржентельская, как и другие её «родственники» категорически не переносит переувлажненного субстрата. Корни в этом случае быстро загнивают, растение гибнет. То же происходит, если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.

Высаживая сразу несколько кустов спаржи Аржентельская, нужно учитывать, что каждому из них требуется около 0,25 м² площади для питания. Интервал между ними составляет не менее 60 см, расстояние между рядами — 120–150 см. На 1 м², таким образом, можно разместить не более 3–4 растений.

При высадке спаржи на грядку обязательно нужно соблюдать интервал между растениями

Лунки для них делают достаточно большими, глубиной 30–35 см и примерно такого же диаметра. Посадки получаются довольно редкими, площадь спаржа занимает большую, а урожайность оставляет желать лучшего. Чтобы сэкономить место на приусадебном участке, в междурядьях и между растениями можно высаживать зелень, лук, чеснок, редис, помидоры черри, овощную фасоль.

Многие садоводы отказываются от высадки спаржи ещё и потому, что им не хватает места на участке — площадь культура занимает большую, а урожайностью не отличается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector