Как вырастить вешенки в домашних условиях: полное руководство

Содержание:

Как вырастить вешенки в домашних условиях — с чего начать

Для хорошего урожая нужна правильная подготовка и обработка субстрата — специальной «почвы» для выращивания грибов, качественные мицелиевые тела, соблюдение технологических условий в помещении, предназначенном для выращивания вешенки.

Вешенка считается самым неприхотливым в культивировании видом. Давайте пошагово разберемся, как развести этот полезный и питательный гриб.

Шаг 1. Приобретаем мицелий и подстилку

Мицелиевые тела и подстилку (субстрат) продают в профильных магазинах. Немало объявлений о продаже этих материалов есть на торговых площадках в интернете. Если вы никогда еще не пробовали свои силы в грибоводстве, советую купить немного субстрата и 1-2 кг мицелия, чтобы опробовать технологию и убедиться в качестве купленного продукта.

Покупая мицелиевые тела, спросите у продавца, сколько месяцев материалу. Лучше всего плодоносит годовалый мицелий. Он уже достаточно «взрослый», но еще не выработан и хорошо плодоносит. Если вы правильно соблюдете все технологические условия, то с 1 кг мицелия у вас получится 3 кг готовых к реализации плодов.

Шаг 2. Готовим компост для грибов

В качестве подстилки или субстрата используется солома, древесные опилки, отходы от семян подсолнечника, лузга гречихи, отходы кукурузы.

Измельчите приобретенный компост (если это солома или отходы кукурузных початков). Минимальный размер фракций для крупного компоста — не больше спичечного коробка. Субстрат подвергается термической обработке или пастеризации.

Пастеризацию в домашнем грибоводстве проводят двумя способами:

  • помещают субстрат в мешки и заливают кипятком на 2-4 часа;
  • опускают компост, помещенный в контейнер-сетку, в бочку и подогревают воду в ней до 80 градусов.

Наглядное пособие одного из этапов подготовки компоста для будущего урожая

После пастеризации мешки или корзины открывают и дают материалу остыть. Такая обработка размягчает компост, устраняет все вредоносные организмы и бактерии. Во влажной среде мицелий быстрее приживается и разрастается.

Шаг 3. Упаковываем солому и мицелий в мешки

В домашнем грибоводстве используются прозрачные полиэтиленовые мешки. В них соломенный субстрат с уже внесенным в него мицелием тщательно утрамбовывается и упаковывается. Главная ваша задача — набить мешки так, чтобы в них не было пустых мест. В углах и складках мешков собирается влага. Ее избыток вредит мицелию.

Оптимальный объем мешков — 5 килограмм. Компост и мицелий можно соединить в мешке, но удобнее делать это на специальном столе или другой поверхности, на которую надо ровным слоем рассыпать компост, потом разложить слой мицелия и покрыть его слоем компоста. Перемешайте мицелий и субстрат так, чтобы они стали однородной массой.

Убедившись, что в мешке нет пустот и влага в нем не будет собираться, запакуйте его. Готовый мешок нужно подвесить и сделать в нем прорези по 1.5-2 сантиметра по всему диаметру. В эти прорези через две недели прорастут молодые плоды.

Шаг 4. Создаем оптимальное освещение и необходимую влажность в помещении

В вашей «грибной ферме» постоянно должно быть от 20-30 градусов тепла. Следите за тем, чтобы в ней была оптимальная влажность воздуха (80-100%). Для небольшого помещения используйте бытовой увлажнитель. В больших помещениях поливают воду на пол и стены

В течение 8 часов помещение должно освещаться. Мощность осветительных приборов на каждый квадратный метр «фермы» — не меньше 5 Вт.

Вот такая домашняя грибница — аккуратная и удобная

Не забывайте поливать грибницу каждый день небольшим количеством воды. Поливайте не мешки с компостом, а пол или стены комнаты. Желательно затянуть их полиэтиленом, чтобы в стенах не развивалась плесень. Если вам кажется, что в прорези в мешке субстрат подсох, сбрызните его водой из лейки или распылителя.

Шаг 5. Собираем урожай

Первые плоды в вашей грибнице появятся через 10-14 дней. Вешенки нарастают волнами или рядами, «навешиваются», за что, вероятно, они и получили свое название. Пик плодоношения приходится на 30-40-й день после высадки мицелия. Плоды аккуратно срезают у основания.

Таблица выращивания по циклам в помощь начинающему грибоводу:

Описание
Продолжительность в сутках

Температура, °С

Влажность в %

Освещение в лк/м2
Прорастание мицелиевых тел в компост 11-15 20-25 около 90 не требуется Процесс созревания тел и непосредственное плодоношение около 5 23-27 93-95 не требуется Рост плодового тела (1 волна)
до 10 около 19 85 100 Рост плодового тела (2 волна)
До 10 14-16 85 100 Сбор урожая, удаление субстрата, уборка и дезинфекция помещения и камеры 2 не важно не важно не требуется

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Достаточно четко соблюдать инструкцию, чтобы вырастить у себя дома вешенки. С 1 кг мицелия получают до 3 кг урожая.

️ Правильный выбор места

Лучше всего заниматься выращиванием вешенок в подвальном или полуподвальном помещении. Также подойдет овощехранилище на даче.

Важное условие – возможность поддержания в выбранном месте нужного температурного режима и влажности воздуха в течение всего года.

Иногда вешенки растят в теплице. Однако это не лучший выбор. Повышенный температурный режим – причина плохого плодоношения культуры. Выращивать грибы в теплице допустимо только весной и осенью.

Прежде чем заняться грибоводством на дому, потребуется провести предварительную обработку помещения, предназначенного для этой цели. Применяют хлорную известь (1-5%) для предупреждения плесневого поражения. Стены и пол белят гашеной известью.

Подходящие условия

Температурный режим в помещении, предназначенном для домашнего грибоводства, должен находиться в пределах от +15 ⁰С до +20 ⁰С. Показатель влажности воздуха — 80 до 95 %.

Место для выращивания должно быть хорошо проветриваемым. Без вентиляции и электричества не обойтись.

Температурные перепады недопустимы. Они негативно сказываются на росте мицелия. Для отслеживания температурного показателя в помещении используют термометр.

Для прорастания плодовых тел гриба необходима повышенная влажность воздуха. Мешок с мицелием требуется постоянно увлажнять. Его пересыхание недопустимо.

В помещении всегда должны быть емкости с водой. Желательно обзавестись и приспособлением для капельного полива. Его можно заменить и любым садовым или огородным опрыскивателем, если объем производства невелик.

Вешенки при домашнем выращивании нуждаются в подсветке флуоресцентными лампами.

Выбор емкости для посадки

Вместо емкостей для посадки применимы плотные темные полиэтиленовые мешки, рассчитанные не менее чем на 5 кг субстрата. Их предварительно дезинфицируют:

  • моют проточной водой;
  • замачивают на 2 часа в растворе, содержащем хлорную известь (концентрация 1-2%).

Подготовка субстрата

Субстрат для выращивания вешенок делают из растительного сырья:

  • пшеничной или ячменной соломы;
  • гречишной шелухи;
  • лузги подсолнечника;
  • измельченных стеблей и початков кукурузы.

Опилки, стружка лиственных пород деревьев – не лучший выбор.

Чистое растительное сырье (10 кг), не имеющее признаков заплесневения, измельчают. Размер стружки — 4-5 см.

Для предотвращения инфицирования субстрата его подвергают термической обработке. Мера необходима и для его увлажнения. Измельченное растительное сырье засыпают в чан, заливают водой и проваривают в течение 2 часов. Затем жидкость сливают. Субстрату дают остыть до +25 ⁰С. Он должен получиться влажным, но не мокрым.

Удобнее использовать готовый покупной субстрат для вешенок.

Покупка мицелия

При покупке мицелия следует отдать предпочтение качественному, стерильному. Его можно приобрести в грибном хозяйстве, упакованным в прозрачный пакет.

Мицелий выглядит как белая или желтоватая плотная субстанция, имеющая выраженный грибной аромат. Она не должна содержать вкраплений зеленой или черной окраски. Такая грибница непригодна для выращивания вешенок.

Качественный мицелий стоит дорого. Порядка 40 % затрат на грибное производство приходится на его приобретение.

Хранят мицелий в холоде (не выше +4°C) в течение 6-9 месяцев.

Для домашнего грибоводства удобен зерновой мицелий, не нуждающийся в дополнительной обработке.

Накануне посадки грибницу оставляют на 1 сутки в помещении с комнатной температурой, обеспечив к ней доступ воздуха.

Процесс посадки

Посадка не отличается сложностью.

  1. Мешок требуется заполнить, чередуя слои субстрата (5 см) и мицелия (0,5 см). Последний должен составлять 2-3% от содержимого пакета.
  2. Последним в мешок насыпают слой субстрата. Затем горловину завязывают.
  3. Пакет с содержимым, с одной стороны сплющивают, а с другой — делают надрезы (1-2 см). Прорези должны быть расположены в шахматном порядке. Расстояние между ними – 10-15 см.
  4. Пакеты оставляют в помещении для инкубации с температурой +25°C. Между ними должен оставаться зазор не менее 5 см.

Знали о выращивании грибов в домашних условиях?

Да, занимаюсь этим.
0%

Знаю, но это слишком хлопотное дело.
100%

Не слышал/а никогда.
0%

Проголосовало: 1

Как выращивать вешенки в теплицах?

Теплица прекрасное место для разведения грибов, в ней можно без труда регулировать температуру, влагу, нет проблем с освещением и вентиляцией. Если ваша теплица для весеннего выращивания овощей простаивает зимой, можно ее использовать для производства грибов.

  1. Вешенка растет в стеклянной, пленочной, поликарбонатной теплице, главное, создать оптимальные условия и выделить отдельное помещение для инкубации грибов.
  2. Процесс дозревания проводим в теплице, поддерживая, температуру 14 — 16° C, необходимую для формирования плодовых тел.
  3. Можно купить в грибных хозяйствах готовые блоки с проросшим мицелием, если возникает проблема  с помещением для инкубации грибов.
  4. Вешенки прекрасно соседствуют с огурцами, у них идентичные микроклиматические параметры роста и плодообразования, они не будут друг друга угнетать.
  5. Мешки с грибами, пеньки и бруски со спорами легко занести и вынести, что упрощает дальнейшее использование теплицы под овощи или зелень.

Если вы решили занять в зимнее время теплицу пеньками и брусками со спорами грибов, подготовьте их заранее в ноябре месяце, чтобы в зимние месяцы собрать урожай.

Выращивание вешенок в теплице на пнях

  1. Заносим пеньки в теплицу и высверливаем лунки для размещения зернового мицелия или для палочек со спорами при температуре 13-14° C
  2. Пеньки или бруски, зараженные спорами, размещаем рядами
  3. Немного заглубляем в почву или присыпаем опилками, накрываем пленкой
  4. Как только грибница разрослась, делаем грибам стресс, на два дня опускаем температуру до 2° C
  5. Затем вновь повышаем до 13-14° C
  6. Контролируем рост и развитие грибов, ждем урожая 2-3 месяца

После сбора грибов пеньки и бруски выносим из теплицы, она готова для овощей.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках

Из-за простоты содержания и обильности урожая данные грибочки являются лидерами культивации на даче или в городском подвале.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках не представляет сложности, но не стоит заниматься этим в квартире, т.к. грибные споры могут вызвать аллергию и попасть в легкие. Лучше выращивать ее в подвалах и гаражах, соблюдая условия содержания, и получая с 1 кг посадочного материала около 3 кг плодовых тел.

Как подготовиться к выращиванию вешенок

Перед тем, как вырастить вкусные грибы вешенки в домашних условиях в мешках, необходимо создать оптимальные условия в выбранном помещении, обзавестись стеллажами, мицелием, тарой и субстратом для посева.

Подготовка помещения и мешков

Производством вешенок удобно заниматься в подвале, гараже либо погребе – там наиболее подходящие условия. Сперва дезинфицируем стены и потолок, побелив их четырехпроцентной известкой, и затворяем на 24 часа.

После проветриваем до полного исчезновения неприятных запахов.

Вешенки обычно выращиваются в толстых полиэтиленовых пакетах – специальных либо предназначенных для мусора. Чем просторнее помещение, тем больше используются мешки – шириной 40-50 см и высотой 60-100 см. В них помещается от 5 кг субстрата.

Обработка субстрата для вешенок

Питательной средой для вешенки служат древесные опилки, солома от гороха и злаков, лузга от семян подсолнуха, кукурузные початки. Любой материал необходимо обработать перед заселением мицелия:

  • Нагреваем воду до 25°С, заливаем выбранную среду. Ждем 20 минут, регулярно перемешивая.
  • Сливаем водичку и отжимаем массу.
  • Нагреваем чистую воду до 70°С, выливаем в емкость с опилками или другим материалом и придавливаем гнетом.
  • Спустя 5 часов выливаем воду и несильно отжимаем субстрат: его влажность должна быть не менее 75 процентов.

Если не хочется возиться с обработкой субстрата, его проще приобрести в готовом виде. Выбирая материал в магазине, следим, чтобы на нем не было плесени. На этикетке должно указываться, что он подходит для культивации вешенок.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях в мешках

Подготовка и содержание грибных блоков до появления плодовых тел

Грибные блоки формируются из субстрата и мицелия, помещаемого послойно в пакеты:

  • Плотно, но не трамбуя, укладываем в мешок пятисантиметровый слой питательной среды и 50 мм грибницы и продолжаем заполнение, чередуя слои. Наполняем тару на две трети.
  • Выпустив воздух, хорошенько закупориваем пакеты и проделываем в шахматном либо хаотичном порядке через каждые десять сантиметров отверстия длиной 5 см для выхода грибов наружу.

Ставим мешки на стеллажи (подвешиваем к потолку) и держим 10-15 суток без освещения при температуре 19-23 градуса тепла и уровне влажности 90-95%. Можно ставить пакеты друг на друга.

Уход при выращивании грибов вешенка в мешках в домашних условиях

Когда субстрат облепит белый налет из плодовых тел, проветриваем подвал, пропахший грибами, и осуществляем следующий уход:

  • Температура. На всем этапе выращивания постоянно поддерживаем температурный режим 20-25 градусов. При 20°С грибные шляпы получаются светлее, при 25 и выше – темнее. При резких колебаниях температур вешенка может остановиться в росте или погибнуть.
  • Освещение. Вешенке в мешках необходимо много света, который легко обеспечит освещение мощность 5 Вт из расчета на один квадратный метр.
  • Уборка. Каждый день моем пол, если, конечно, он не засыпан щебнем или песком, с хлорсодержащими средствами: уборка убережет грибочки от заражения патогенными микробами.
  • Влажность. Вешенка – влаголюбивый гриб, нуждающийся в период роста в 80-95% влажности. Ежедневно опрыскиваем грибницы теплой водичкой, равно как стены и потолок. Главное, не оставлять луж на полу.

Если грибы не могут протиснуться через надрезы, прорезаем их шире. Спустя 7-10 суток после выхода вешенки из мешков грибоводы приступают к сбору урожая. Аккуратно срезаем вешенки сразу семейкой при помощи острого ножа, не оставляя фрагментов ножек. Грибы семейками хранятся дольше. Второй и третий сбор проводим через каждые пару недель.

Как видим, выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках не представляет сложности, если делать все правильно. Выращивая их в собственном подвале или гараже, можно обеспечить себя грибами на длительное время, ведь вешенки можно замораживать.

Посадка грибов

При выполнении работ для защиты органов дыхания используется марлевая повязка. Это позволит избежать попадания грибковых спор в легкие. Последние представляют опасность для здоровья, так как являются мощным аллергеном. На руки надеваются стерильные перчатки. В обязательном порядке проводится дезинфекция инструментов и полиэтиленовых мешков.

Алгоритм действий:

  • измельчить мицелий в закрытом пакете;
  • выложить субстрат в мешок или другую выбранную емкость;
  • сверху разместить посадочный материал;
  • чередовать слои мицелия и субстратного компонента до заполнения мешка (первый и последний слои должны быть из субстрата);
  • завязать горловину мешка.

Статья по теме:

Как просто и быстро самому вырастить чайный гриб: 2 лучших рецепта

Сбыт продукции

В России наблюдается невысокая конкуренция в данной нише. Спрос на грибы есть всегда, поэтому успешность бизнеса будет зависеть от степени отлаженности рынка сбыта. Основными покупателями могут стать кафе, рестораны, рынки и продуктовые магазины. Спрос особенно повышается в зимнее время, когда личные запасы грибов у населения истощаются.

Продавать можно не только вешенки, но и субстрат, и «грибные пеньки». Для его изготовления берется деревянная чурка, в которой проделывается отверстие. В него помещают грибницу и субстрат. Также в дальнейшем можно заняться производством грибных консервов или проводить курсы по выращиванию вешенок для новичков. Большим спросом среди населения пользуется мицелий, который уже не пригоден для производства в промышленных условиях. Люди могут использовать грибницу еще несколько месяцев.


Упаковка грибов вешенок для дальнейшего сбыта

Выращивание на пнях

Один из альтернативных способов разведения вешенок. Данная технология часто используется дачниками. Для культивирования грибов используются пни дерева (лиственных пород) или большие бруски древесины. Самым удачным сырьем считаются дуб или бук.

Материал размещают на даче в затененном и влажном месте, защищенном от попадания прямых ультрафиолетовых лучей. Если такого участка нет, то подойдет искусственно созданный навес для затенения. Пень должен быть здоровым, без признаков гниения и плесени. Его замачивают в воде на трое суток, чтобы обеспечить определенную влажность. Затем, в нем просверливают отверстия около 6 см в глубину. Мицелий закладывают в эти отверстия, закрывая сверху мхом.

При потеплении (обычно, в конце весны) пеньки размещают на участке, заглубляя в почву на 14 см. Лунки устилаются листвой. Чтобы грибы прорастали быстрее, допустимо оборачивание пней полиэтиленовой пленкой.


Выращивание вешенок экстенсивным способомКак правило, плодоношения следует ждать ближе к сентябрю. В холодных климатических условиях процесс начинается еще позже.

Данный метод выращивания грибов больше подходит для использования их с целью домашнего употребления, так как урожай будет гораздо меньше, чем в случае с мешками.

Подготовка субстрата

В качестве субстрата для выращивания вешенки могут быть использованы различные отходы: солома пшеницы или ячменя, стружка дерева лиственных пород, шелуха подсолнечника, стебли кукурузы, опилки. Максимальная урожайность достигается именно при использовании соломы, которая должна быть чистой, без посторонних примесей и следов заражения.

Солому измельчают до фракции 2–5 см с помощью дробилки, после чего добавляют различные биологические активаторы. При использовании согласно инструкции такие добавки ускоряют цикл разведения и увеличивают урожайность на 25–30%.

Стерильная технология выращивания вешенки в мешках предполагает обработку соломы горячим паром либо водой. В первом случае не обойтись без парогенератора, а второй позволяет использовать большую емкость.

В этом случае следует:

  1. Утрамбовать солому в бак объемом 150–200 литров либо поместить ее туда в полотняном мешке под груз (чтобы предотвратить всплывание);
  2. Замочить в течение 1–2 часов;
  3. Подогреть воду до 70°С и выдержать субстрат при этой температуре в течение трех–четырех часов;
  4. Извлечь солому и дать стечь лишней воде — влажность материала не должна превышать 70–75%;
  5. Когда субстрат остынет, можно приступать к посадке.

Для новичков выращивание вешенок в домашних условиях пошагово включает и стерилизацию полиэтиленовых или полипропиленовых мешков с помощью раствора хлора, горячей воды или кварцевой лампы. Предполагается, что в результате перечисленных операций вся патогенная микрофлора будет уничтожена, что позволит грибнице развиваться без риска заражения.

Готовым субстратом в смеси с мицелием мешки заполняются примерно на три четверти. Вес такого грибного блока с размерами 40х70 см составит 12–14 кг, а для его наполнения требуется 2–3 ведра сухого материала.

Как сделать субстрат по гидротермической технологии

Обработка питательной смеси – важный этап, так как во время данного процесса удаляются споры плесневых грибов-конкурентов. Как правило, для этого используют высокие температуры, и реже – химическое, радиационное или СВЧ облучение. Ниже мы расскажем об основных способах обработки (рисунок 8).

Химическая

Существует много средств, способных дезинфицировать грунт и удалить из нее все вредные составляющие. На крупных промышленных предприятиях для этих целей применяют перекись водорода или гипохлорид натрия. Вне зависимости от типа средства, его использование обязательно согласовуют с СЭС.

Радиационная

В данном случае применяется гамма-излучение, препятствующее росту болезнетворных микроорганизмов. Такой компост является стерильным, поэтому и на дальнейших этапах культивирования и необходимо обеспечить полную стерильность помещений.

СВЧ-излучение

Этот способ обработки пока используют редко, но на некоторых промышленных предприятиях его все же применяют. Однако данный метод с успехом заменяют другими, к примеру – воздействием высоких температур.

Рисунок 8. Камера ферментации (слева) и камера пастеризации компоста (справа): 1 — приточная вентиляция, 2 — воздушные фильтры, 3 и 4 — регулирующие клапаны, 5 — воздухопровод, 6 — вентилятор, 7 — раздаточный канал, 8 — субстрат, 9 — канал вытяжной вентиляции

Но самой распространенной считается гидротермическая обработка. Именно эта технология широко распространена в небольших хозяйствах. Почву помещают в металлические емкости с установленными внизу ТЭНами или подают горячий пар. Кроме того, для этого можно использовать кормозапарник. В него можно поместить влажный субстрат и включить подогрев либо насыпать сухую питательную смесь и залить ее горячей кипятком. Время обработки составляет всего 3-4 часа.

В домашних условиях субстрат можно просто залить кипятком и дать ему остыть в течение 4-5 часов. После этого излишки воды сливают и переходят к внесению грибницы. 

Но самым эффективным способом считается приготовление субстрата в тоннелях. Эта технология позволяет получить качественное сырье, полностью лишенное микроорганизмов и личинок вредителей.

Как приготовить субстрат для вешенки в тоннеле, подскажет пошаговая инструкция:

  1. Солому измельчают таким образом, что размер ее частиц не превышал 8 см. Так сырье будет проще укладывать в мешки.
  2. Измельченную солому раскладывают на бетонной площадке и увлажняют в течение нескольких дней, пока уровень влажности сырья не достигнет 78%.
  3. Солому выкладывают в тоннель так, чтобы поверхность будущего субстрата была ровной.
  4. Тоннель закрывают и включают рециркуляционную вентиляцию, чтобы температура внутри субстрата выровнялась. Постепенно начинают добавлять свежий воздух, от 1 процента переходя к пяти. Это позволяет поднять микробиологическую активность в смеси, и обеспечивает ее прогрев.

Когда температура внутри субстрата достигнет 65 градусов, начинается процесс пастеризации. Полная обработка высокими температурами занимает 12 часов летом и 24 часа зимой. После этого подачу свежего воздуха повышают до 30%, чтобы смесь охладилась до 50 градусов. В дальнейшем проводят ферментацию, подавая до 20% свежего воздуха в течение 8-10 часов, остужают полученную массу и приступают к формированию грибных блоков.

Заключение

Вешенки в домашних условиях вырастить довольно просто, если знать главные правила и принципы. Древесные пни в таком случае являются лучшей базой для выращивания. Древесина отлично держит влагу и может питать культуру нужными веществами. Получить урожай вешенки можно осенью в саду в соответствии с жизненным циклом гриба либо круглый год в обогреваемой теплице.

При желании гриб можно применять в качестве помощника по ликвидации ненужных пней на огороде. За несколько лет мицелий неоднократно порадует свежим продуктом, а также уничтожит древесину. Как посадить вешенки и как вырастить вешенки на пнях в домашних условиях решает каждый земледелец сам, мы же привели несколько способов и примеров удачного культивирования этого гриба.

Рассматривая эти грибы как источник заработка, нужно учитывать, что выращивание вешенки характеризуется определенными преимуществами и недостатками. К числу преимуществ относят следующие факторы:

  • В отапливаемом помещении выращивать грибы можно круглый год;
  • Длительность производственного цикла — не более двух месяцев;
  • Производство можно сделать безотходным, продавая использованный компост;
  • Для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций;
  • Выращивать грибы можно не только в сельской местности, но и в городе;
  • Бизнес легко масштабируется — один человек может начать с 200–300 грибных блоков, а позднее нанять персонал и расширить производство.

Основной недостаток бизнеса на выращивании вешенок — это сложности при реализации больших партий продукции

Нужно уделить большое внимание организации сбыта, чтобы раз в два месяца иметь возможность продать несколько тонн грибов. Однако этого можно избежать, если засевать грибные блоки не одновременно, а с некоторым интервалом — к примеру, не более 20% от общего количества в неделю: в этом случае производство из циклического превратится в непрерывное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector