«я такое покупать не советую». эксперт объясняет, как выбрать вкусный и полезный картофель на рынке
Содержание:
- Ссылки
- Картофель для теплиц
- Картофель красный
- Картофель «Великан»: описание сорта
- Голландские сорта картофеля
- От чего зависят вкусовые качества картофеля
- Лучшие ранние сорта картофеля
- Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения
- Сорта картофеля для жарки и запекания
- Комментарии
- Средства от насекомых
- Картофель Бриз
- Болезни
- Рейтинг ранних сортов картофеля. Топ-30
- Вкусный и урожайный одно и тоже или нет
- Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти
- Хранение
- Сорта картофеля для северного региона (1):
- Описание сортов картофеля
- Картофель сорта Венета
- Как приготовить сахарную свеклу
- Ссылки
- Основные выводы
Ссылки
Картофель для теплиц
Некоторые разновидности культуры предназначены специально для выращивания под укрытием. В основном, это ранние разновидности или среднеранние, их преимущество – короткий срок вегетирования, быстрое созревание.
Плюсы Лилеи:
- урожайность – 2,4-3,9 кг с кв. м;
- желтоватая мякоть;
- крупные картофелины, по 102-200 г;
- крахмалистость – 12,8-16,6 %.
- лежкость – 90 %.
Минусы: поражается нематодой.
Плюсы Брянской новинки:
- выше стандартной урожайность – 1,6-3 кг с кв. м;
- не темнеющая мякоть;
- крахмал – 14,0-19,3 %;
- товарность в пределах – 73-92 %;
- не поражается паршой, фитофторой, нематодами, вирусами.
Минусы: средняя масса картофелины – 66-122 г.
Картофель красный
овощ Такой обеспечивает организм человека всеми веществами необходимыми. В нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и углеводы. Особенно полезны красные сорта Они. картошки идеально подходят для диетического обладают и питания сбалансированным составом и низким содержанием Клубни. клетчатки красного овоща этой культуры организма из выводят шлаки, замедляют его старение, риск снижают заболевания раком.
- Бородянский розовый – сорт ранний. Имеет клубни округлой формы цвета соответствующего с многочисленными мелкими глазками. Однако их имеет мякоть кремовый или желтый цвет. крупные Они, вес некоторых достигает 140 г. крахмала Содержание — от 14 до 19 процентов. Для сведения: чем крахмала меньше содержится в картофеле, тем он меньше становится и разваривается более рассыпчатым.
- Симпли Рэд – сорт поздний, отличается красным цветом клубней. имеет Мякоть кремовый цвет и содержит до 19 процентов Клубни. крахмала средней величины имеют отличный при, вкус варке не развариваются.
Картофель «Великан»: описание сорта
Название сорта | Великан |
Общая характеристика | столовый сорт высокой урожайности |
Период созревания | 80-100 дней |
Содержание крахмала | 16-19% |
Масса товарных клубней | 100-140гр |
Количество клубней в кусте | 8-13 |
Урожайность | 290-424 ц/га |
Потребительские качества | отличный вкус |
Лежкость | 97% |
Цвет кожуры | кремовый |
Цвет мякоти | кремовый |
Предпочтительные регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный |
Устойчивость к заболеваниям | сорт устойчив к раку картофеля, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу, относительно устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев |
Особенности выращивания | агротехника стандартная |
Оригинатор | ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха |
Великан – среднеспелый столовый сорт. От посадки до созревания урожая проходит от 80 до 100 дней.
Урожайность высокая, в зависимости от климатических условий и питательности почвы колеблется от 290 до 424 центнеров с гектара. Максимально зафиксированный урожай – 913 центнеров.
Название сорта | Урожайность |
Великан | 290-424 центнера |
Джувел | С 1 га можно собрать более 700 центнеров. |
Метеор | 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата. |
Сорокодневка | С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров. |
Минерва | С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров. |
Каратоп | Можно собрать 200-500 центнеров с гектара. |
Венета | Средняя цифра — 300 центнеров с гектара. |
Жуковский ранний | В среднем 400 центнеров с гектара. |
Ривьера | От 280 до 450 центнеров с гектара. |
Киранда | От 110 до 320 центнеров с гектара. |
Собранный картофель хорошо хранится, лежкость доходит до 97%.
Читайте подробнее о сроках и температуре хранения, о возможных проблемах. А также о том, как правильно хранить корнеплоды зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, в очищенном виде.
Ниже в таблице вы можете сравнить характеристики сорта Великан с другими сверхранними сортами по товарному весу клубней и их лежкости:
Название сорта | Масса товарных клубней (грамм) | Лежкость |
Великан | 100-140 | 97% |
Метеор | 100-150 | 95% |
Минерва | 120-245 | 94% |
Киранда | 92-175 | 95% |
Каратоп | 60-100 | 97% |
Венета | 67-95 | 87% |
Жуковский ранний | 100-120 | 92-96% |
Ривьера | 100-180 | 94% |
Кусты высокие, прямостоячие, промежуточного типа. Ветки не слишком раскидистые, облиственность умеренная. Листья крупные, светло-зеленые, матовые, закрытого типа, со слабо волнистыми краями. Венчик компактный, собран из мелких красно-фиолетовых, быстро опадающих цветков. Корневая система хорошо развита.
Сорт устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, ризоктониозу, обыкновенной парше, полосчатой или морщинистой мозаике, скручиванию листьев. Средняя устойчивость к фитофторозу листьев и клубней, возможно поражение золотистой цистообразующей нематодой.
Уход за посадками стандартный. Картофель предпочитает легкую питательную почву на основе песка и чернозема. Перед посадкой ее можно удобрить перегноем, еще одна подкормка вносится в период цветения. Требуется умеренный полив без застоя воды, а также окучивание с формированием высоких гребней под кустами.
Достоинства и недостатки
Среди основных достоинств сорта картофеля «Великан»:
- отличный вкус картофеля;
- крупные, ровные клубни;
- хорошая урожайность;
- прекрасные товарные качества корнеплодов;
- собранный урожай долго хранится;
- спокойно переносит повышенную температуру и засуху;
- семенной материал не склонен к вырождению;
- устойчивость к основным заболеваниям.
Недостатков у сорта не замечено. К особенностям можно отнести требовательность к плодородности почвы.
Картофель не любит застоя влаги в грунте, плохо растет на тяжелых суглинках.
Не стоит в процессе выращивания картофеля забывать про обработку фунгицидами, инсектицидами и гербицидами.
Очень часто их использование является оправданным, а как это делать с пользой мы вам расскажем.
Характеристики корнеплода
Клубни картофеля «Великан» обладают следующими характеристиками:
- клубни крупные, выровненные по размеру, массой от 100 до 140 г;
- форма овально-округлая;
- кожура светло-бежевая, гладкая, блестящая, умеренно тонкая;
- глазки малочисленные, неглубокие, красноватые, размер варьируется от мелких до средних;
- мякоть на срезе кремовая;
- содержание крахмала высоко, колеблется от 16 до 19%.
Вкусовые качества картофеля на высоте. Клубни не развариваются, но становятся нежными и рассыпчатыми, не темнеют при разделке. Из картошки готовят воздушное пюре красивого кремового цвета. Корнеплоды можно тушить, запекать, фаршировать. Возможно использование в промышленных целях, из клубней готовят сублимированное пюре и крахмал.
Голландские сорта картофеля
Голландские сорта известны своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Большинство из них хорошо переносят повышенную влажность.
Аризона
Ранний столовый сорт можно выращивать практически в любых климатических и почвенных зонах России. Клубни крупные, ровной овальной формы.
Мелодия
Вкусный столовый сорт отлично подходит для приготовления в любом виде. Он устойчив к большинству заболеваний и отличается средней скоростью созревания.
Эволюция
Очень урожайный сорт хорошо приспосабливается к климату и почве. Нуждается в грамотном уходе, зато отлично подходит для профессионального промышленного выращивания.
Ривьера
Сверхранний сорт популярен в российских регионах с умеренным климатом. У него повышенная устойчивость к засухе и механическим повреждениям.
Коннект
Один из самых популярных среднепоздних сортов с аккуратными овально-круглыми клубнями. Лучше всего выращивать Коннект на песчаных и глинистых почвах.
От чего зависят вкусовые качества картофеля
Вкус определяют химический состав продукта, сроки и условия хранения, способы тепловой обработки. Жиров в клубнях немного (0,1%), больше всего в них крахмала — 15 г на 100 г, глюкозы — 0,6 г, есть незначительное количество других сахаров. Белка в клубнях содержится 2 г, из минералов больше всего калия — 568 мг.
В круглых овощах питательные вещества распределены равномерно, а в овальных крахмал концентрируется в середине.
Что их портит
Вкус любого картофеля испортится при нарушенных агротехнике выращивания и условий хранения:
- Сладковатый неприятный привкус появляется в подмерзших овощах из-за превращения крахмала в сахара при температуре не выше +1°С. Чтобы исправить проблему, такие клубни несколько дней держат при комнатной температуре.
- Зеленый цвет и горечь возникают из-за длительного хранения на свету: в картофеле накапливается опасный для здоровья гликоалкалоид соланин. Чем его меньше, тем овощ вкуснее. Наивысшая концентрация этого вещества находится под кожурой, поэтому перед приготовлением картошку очищают.
- Вкус ухудшается по причине недостатка или переизбытка минеральных или органических удобрений.
Вкус в зависимости от сорта
Самые вкусные сорта картофеля содержат 13–18% крахмала, они хорошо подходят для варки. Высококрахмалистые сорта относятся к кормовым, в таких клубнях содержится больше белков (до 2-3%).
Сорта с низким содержанием крахмала обладают средними вкусовыми качествами, пригодны для жарки, добавления в супы.
Лучшие ранние сорта картофеля
Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения
Родина картофеля – это Южная Америка. В древние времена, живущие здесь индейцы, не только питались им, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Европу он был завезён в 1551 году. В Россию попал благодаря Петру I, а распространение получил при Екатерине II.
На сегодняшний день всего насчитывается более 4 тысяч различных сортов картофеля. Но именно в красных клубнях больше всего антиоксидантов, они образуют меньше ядовитого алкалоида соланина, имеют сбалансированный состав, а кроме того лучше хранятся.
По древней легенде, когда-то картофель именовали «чёртовым яблоком». Он считался неким связующим звеном между Подземным и Небесным мирами.
Люди говорили, что изначально «нечистый» продукт очищается и приобретает полезные качества только во время варки, когда его пары доходят до богов и получают их милость.
Ботанические свойства картофеля
Картофель – многолетнее клубненосное травянистое растение семейства паслёновых высотой до 1 м. Стебель ребристый, голый, с побегами.
Листья тёмно-зелёные, состоят из нескольких долей. Цветки белые или с фиолетовым оттенком, собраны щитком на верхушке стебля. В пищу употребляются клубни.
Лечебные, профилактические и полезные свойства красного картофеля
Чем полезен красный картофель? В нём содержатся:
- витамины С, А, РР, К, Н, Е и группы В,
- холин,
- крахмал,
- белок,
- углеводы,
- зола,
- каротин,
- аспарагиновая кислота,
- глюкоза,
- сахароза,
- фруктоза,
- калий,
- кальций,
- железо,
- магний,
- медь,
- фосфор,
- минеральные соли,
- соланин (стероидный алкалоид).
Судя по историческим фактам, после близкого знакомства с картофелем Европы, там практически сошли на нет эпидемии цинги, вспыхивавшие до этого с завидной регулярностью.
Красный картофель:
- выводит из организма лишний холестерин,
- стабилизирует обмен веществ,
- активизирует работу желудочно-кишечного тракта,
- на клеточном уровне понижает содержание аммиака в организме,
- повышает количество антиоксидантов в крови,
- оказывает противовоспалительное воздействие,
- понижает высокое давление,
- замедляет процессы старения, блокируя влияние свободных радикалов,
- снижает риск возникновения и развития раковых опухолей,
- обладает слабым мочегонным действием,
- полезен во время лечения заболеваний почек, сердца и сосудов.
В народной медицине в натёртом виде картофель наружно используется при экземе, ожогах, дерматитах и других кожных заболеваниях.
Свежий картофельный сок применяют при:
- гастритах с высокой кислотностью,
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
- пиелонефрите,
- аритмии,
- геморрое,
- головных болях,
- изжоге.
Косметические и магические свойства картофеля
В домашней косметологии картофель применяют в качестве питательных, антивозрастных и разглаживающих масок. Очищенные дольки картофеля прикладывают к глазам на 10-15 мин с целью уменьшения отёков и тёмных кругов под глазами.
Ванночками с картофельным отваром укрепляют ногти.
Практикующие маги уверяют, что картофель способен впитывать в себя негатив, очищая таким образом окружающее пространство. Если клубень стал непосредственным свидетелем ссоры, лучше его в пищу не употреблять, иначе он вернёт человеку накопленную негативную энергию. Поэтому в помещении, где хранится картофель, не следует говорить плохие слова.
Сорта картофеля для жарки и запекания
К сортам картофеля, предназначенных для запекания и жарки, предъявляются строгие требования. Подходящий вид должен содержать наибольшее количество крахмала, не терять вкусовых свойств при хранении и не темнеть при термическом воздействии.
- «Аноста» (голландский вид, невосприимчивый к большинству болезней; мякоть имеет желтоватый оттенок, клубни гладкие, вкус хрустящий).
- «Леди Клэр» (сорт, подходящий для приготовления чипсов и картошки фри; мягкий, крахмалистый, обладает нежным вкусом; его хранение не проблематично, но в весеннюю пору плоды теряют вкусовые свойства).
- «Надежда» (содержит достаточное количество крахмала, подходит также для варки; в химических обработках нет надобности, вид устойчив ко многим заболеваниям).
- «Сатурн» (плоды обладают твердостью, содержат наибольшее количество крахмала, но не имеют выраженного вкуса; долго хранятся и подходят для жарки, но готовить пюре не рекомендуется).
Комментарии
Средства от насекомых
Картофель Бриз
Болезни
Фитофтороз – самый грибок распространенный любого сорта картошки. Фото грибком пораженного картофеля вы видите ниже. Он охватывает вегетативную поражением часть растения и клубни, которые больных от заражаются листьев и стеблей во время выкапывания При. картошки обнаружении заболевания ботву лучше срезать сразу, а растение опрыскать раствором. Сейчас в всегда магазинах большой выбор химических препаратов. За недели две до сбора урожая обработка картофеля Парша.
прекращается обыкновенная – это болезнь клубней, они когда покрываются язвами и бородавками. Больные плохо овощи хранятся и имеют неприглядный вид. передается Парша через почву и зараженные клубни. быстро Она распространяется при внесении большого перегноя количества в лунку. Хорошей профилактикой является огородных смена культур на грядке.
Черная ножка – болезней из одна картофеля. Ее легко отличить по желтым и листьям свернутым. Корень, стебель гниют и чернеют, а можно растение легко выдернуть. Заражается картофель от больных других растений при сильном увлажнении воздуха и почвы. Болезнь проявляется во время хранения после или посадки клубней. Для борьбы с заболеванием этим своевременно удаляются с грядки больные Перед. растения хранением на зиму клубни хорошо Источник.
agro.jofo.ru
Рейтинг ранних сортов картофеля. Топ-30
Вкусный и урожайный одно и тоже или нет
К сожалению, самые вкусные сорта не всегда бывают урожайными. Никакой линейной зависимости у них нет. Как правило наиболее вкусные относятся к среднеспелым сортам. В них накапливается больше крахмала и белка. Позднеспелые сорта по этим показателям иногда уступают. Это связано с их поздней уборкой, когда на улице уже холодно и картофель может убираться незрелым.
Самый лучший вариант, когда вы высаживаете разные сорта. Потому, что при одинаковой погоде они дают урожай разного вкуса и какой-то сорт обязательно выдаст наилучший результат.
Поэтому не кладите все яйца в одну корзину и ищите компромисс между урожайностью и вкусом.
Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти
В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Как вырастить петунию из семян в домашних условиях на рассаду Посадка моркови весной посев когда сеять как сажать правильно
Когда сажать цинию на рассаду в 2021 году по лунному календарю
Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово
В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.
Хранение
Картошка чаще других овощей отправляется на хранение в холодный период года. Это связано с тем, что данная культура считается не скоропортящейся. Однако при ее хранении необходимо придерживаться определенных условий. В противном случае урожай за зиму может просто сгнить.
При хранении картошки необходимо на оптимальном уровне поддерживать два показателя:
- влажность. Если в помещении, в котором овощи хранятся, будет высокая влажность, то клубни начнут гнить. Влажность должна находиться на уровне примерно 80-90%;
- температура. При неправильно организованном температурном (высокая/низкая температура) режиме клубни также начнут быстро портиться.
Эксперты советуют закладывать на хранение сразу несколько разновидностей этой культуры. Поэтому и выращивать на огороде необходимо несколько сортов. Лучше всего отправлять на хранение 2-3 разновидности. В такой ситуации существует большая вероятность того, что корнеплоды точно долежат до весны. Помимо этого, для разных кулинарных целей подходят различные виды картошки. Поэтому перед выбором сорта следует ознакомиться с его предназначением.
Залогом длительного хранения красной картошки является ее правильная уборка с полей. Выкапывать клубни следует в те сроки, которые предписаны для каждого отдельного сорта.
При выращивании картофеля на хранение эксперты советуют придерживаться следующих советов:
- высаживать посадочный материал на питательную, структурированную и увлажненную почву;
- в земле не должны водиться вредители (хрущ, медведки, проволочник) и грызуны. Для избавления от паразитов можно посеять горчицу;
- не стоит удобрять посадки азотными удобрениями, а также свежим навозом;
- уборку урожая нужно осуществлять в срок. В противном случае перезревшие клубни сформируют достаточно толстую кожицу, которая приобретет вредный химический состав;
- корнеплоды не должны долго находиться в земле после отмирания ботвы. Такие экземпляры очень быстро начинают портиться, вне зависимости от созданных в помещении условий.
Температура, при которой должен храниться урожай, зависит от сроков созревания:
- для раннеспелых этот показатель должен находиться в диапазоне 1,4-4°C;
- для позднеспелых и среднеспелых сортов температура в помещении должна быть 5-6°C.
Опытные огородники утверждают, что если клубни имеют сладкий вкус, то хранить их следует при температуре примерно 10°C. Закладка в такие условия на одну неделю позволит вернуть корнеплодам свой прежний вкус.
После того как урожай был собран с полей и до его закладки на хранение, картошку помещают в помещение, где температура находится на уровне 15-18°C. Овощи должны засыпаться в толщину слоя не больше 0,4 м. Сверху клубни рекомендуется накрыть брезентом.
Перед тем как отправить урожай на длительное хранение, его следует перебрать. Нельзя отправлять на хранение следующие экземпляры:
- срезанные, поврежденные или примятые;
- с явными признаками гниения;
- те, на которых появились признаки болезни.
Помните, что наличие даже одного гнилого овоща ставит под угрозу весь урожай, заготовленный на зиму.
Хранить красную картошку нужно так же, как и другие разновидности этой культуры. Закладка овощей допускается в следующих местах:
- в погребах;
- в траншеях;
- в буртах.
Наиболее часто урожай картофеля хранят именно в погребах. Главным условием для этого помещения является отсутствие влажности и возможность поддержки оптимального температурного режима. Такие же требования предъявляются и для других вариантов хранения.
Красный вид картофеля представлен достаточным количеством разновидностей, которые отличаются как агротехническими приемами, так и вкусовыми характеристиками. Тщательный выбор сорта необходимо делать не только для получения вкусного урожая, но и для его длительного хранения.
Сорта картофеля для северного региона (1):
Описание сортов картофеля
Рассмотрим самые популярные:
Название | Описание |
Алена | Период созревания 50-60 дней. Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в Западно-Сибирских регионах. |
Ариэль | Период созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. Можно получить по 2 урожая за год. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая. |
Тимо | Первые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт годен для выращивания на почвах разного типа. Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая. |
Каратоп | Собирать первый урожай можно на 50 сутки. Вегетативный срок до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая. |
Беллароза | Первые плоды появляются уже через 45 суток. Вегетативный срок — 50-60. Мякоть желтая, кожура светло-розовая шероховатая наощупь. |
Жаворонок | Молодой картофель можно подкопать уже на 40 сутки. Шкурка имеет ярко желтый оттенок, мякоть нежно-лимонная. |
Импала | Относится к сверхраннему сорту. Полная зрелось достигается через 65-75 дн. Урожай можно получить уже через 45 дн. Кожура желтоватая, мякоть тоже. |
Романо | Кожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 суток. |
Жуковский ранний | Подходит для посадки в Северно-Западных, Сибирских регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дн. Кожу розовато-лимонная, мякоть белая. |
Лилея | Белорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Молодой овощ можно попробовать через 50 дн. |
Ред Скарлет | Кожу ярко-красного цвета, мякоть кремово-желтоватая. Дает плоды через 45-55 дней. |
Удача | Кожура желтого цвета, мякоть так же. Первый урожай получают на 45 сутки. Весь вегетативный период равен 65 дням. |
Уладар | Молодой урожай можно получить на 45 сутки, весь период вегетации составляет 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон. |
Снегирь | Кожура розоватого окраса, мякотная часть кремовая. Созревание происходит на 45-55 сутки. |
Чароит | Полный вегетационный период равен 80-90 дням. Первый урожай можно получить на 60 сутки. Кожура желтого цвета, с такой же мякотью. |
Венета | Уникальный Германский сорт. Кожура гладкая, темно коричневого или желтого цветов. Мякотная частья нежная, светло-коричневая. Созревание происходит на 50-55 сутки после всходов. |
Метеор | Отлично уживается в Сибирских регионах. Кожура желтого оттенка, мякоть так же ярко-желтая. Посадка осуществляется в конце апреля-начале мая. Созревание первых плодов происходит уже через 45 дней. |
Бриз | Для созревания клубней нужно 60-80 дней, первые плоды получают на 50 день. Кожура желтого оттенка мякоть кремовая. |
Ривьера | Получить плоды уже на 35 день после всходов. Кожура картошки желтая, мякоть тоже. |
Розара | Раннеспелый немецкий сорт дает первые всходы уже на 50 день. Кожу красная, мякоть желтая, клубни хорошо хранятся долгое время. |